樓主: 審判
打印 上一主題 下一主題

[其他創作] ●標點符號教學●=A=(12/10修正錯誤)

那個啊∼破折號的地方...兩個破折號夾住句子做說明就不是破折號了,那是夾注號喔∼
 有人挺身而出教導標點符號真好∼論壇裡好多人發表的文章(專指創作)標點都看得我頭好痛...所以常常就是叉叉按掉- -+
 是說刪節號的快速按法...我照著打了但是打不出來=3=嗯,讓我研究一下...(推眼鏡)(妳沒近視哪來的眼鏡!)我可以跟別人借...
回復

哈哈哈,原來名稱錯了啊?XDDDD
不過我常常都直接叫他破折號.......(遠望)

是說教學打出來也是要有人看才有意義啊。(菸)

……平常打用「~+shift+-」打出全形符號,然後再去找自己要的符號。
用WORD打就直接「Ctrl+Alt+.」就好了。
回復

嗯...名稱其實也不是那麼重要,反正很多人都不知道它和的功能括號是一樣的。(兩回事吧?)不!那是一回事!因為括號的正式名稱就是夾注號啊!
 說得也是。沒關係,推行的重責大任就交給您了!(喂喂喂)
 用word真的有耶!(驚)為什麼我剛才試就沒有= =對了,我要補充∼那個「.」不可以按delete那個,因為符號不但不會出現,還會出現工作管理員= =
 然後我想說一下剛才在word之外的試驗結果∼就是...其實只要用全形模式按著減號,就會跑出「-」,不需要按另外兩個鍵喔∼
回復

啊,說到這點我好像真的漏掉括號桑了──(大驚)

話說回來,「Ctrl+Alt+,」的話就是平常用的小鍵盤,「+Delete」這個按一下是工作管理員、連按兩下好像就重開了的樣子XDDDDD
不過小學的時候家裡電腦當機我都按+Delete的.......那時候98的電腦是直接跑出來,下面不會再顯示一個工作,現在工作管理員......老實說有點不方便,當機的時候連管理員都當了。(默)

啊,我是因為直接用新注音打的關係所以才要那麼多個手續啦,基本上就是打全形符號出來就是了www
回復

嗯,大大解釋的可真仔細.
現在的標點符號和國字運用真的都亂七八糟.
(雖然自己也常常這樣)((歐
例如說「咦咦咦咦咦咦咦咦咦咦咦!!!!!!!???????」這類的((默
好多字重複運用啊......((望
不過能解釋的這麼仔細也很厲害捏!
辛苦大大啦!
回復

老實說很多的電腦快捷鍵我都不曉得,所以常常都是笨笨地打,或是乖乖用滑鼠...
 重開?重新開機嗎?我剛剛試過但是沒有的說...(笨蛋,難道妳真的想要打到一半突然重新開機嗎?)不想...
 真的...當機的時候連管理員一起當就很煩啊∼∼然後手就會忍不住去按那顆重新開機的按鈕...
 ...可是我也是使用新注音耶...同個軟體不同電腦差很多!?
回復

我玩ONLINE的習慣帶到平常用電腦上面,所以我平常用電腦就習慣用一堆快捷了OWO

以下是「ctrl+某符號」的形式↓↓↓
Z:復原
C:複製
V:貼上
A:全選
S:存檔
W:關掉小視窗(整個軟體關掉就是ALT+F4)
Y:重複(復原的相反)

話說回來可能我們軟體用不同版本也說不定WWWW
回復

喔喔喔
我知道了!
是說現在人的標點符號阿...唉~
回復

寫得很好啊OUO*
不過可以多補充一點ˇ

【--文字-- or ( ):夾注號】用以標示句子中附加說明的部分
() : 多為注釋上文字詞解釋
--文字-- : 為補充說明性質而文句多可連貫

【破折號】1* 表示語意的轉變
                    2* 表示聲音的延續
                    3* 表示時間/空間的起止

【冒號】 1* 用以總承上文
                 2* 用以提起下文
                 3* 用以提出引語

【刪節號】 1* 表示節略
                     2* 表示語意未完
                     3* 表示語句斷斷續續
               ### PS : 當表示語意未完時不可與「等」「等等」重複使用,「OOO、OO……等等」絕對是錯誤用法

====
提供給你當參考ˇ覺得寫得詳細一些也能讓大家寫文有不錯的改善OUO
回復

這篇好經典(噴
是說有一陣子我們學校也在上標點符號
然後我看到一句挺經典的
(不知道樓上有沒有講過,抱歉我沒時間把沒個回覆都翻完...(跪)

大便當,飯;小便當,菜。←正常版
大便,當飯;小便,當菜。←錯誤版

這一差就差了很多哪...
回復