查看: 3344|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

學生長時間上課是否真的有幫助?

我真的覺得台灣的教育體制是在陷害小孩……我的肝啊啊啊……
還請大家多多發言哦

結束時間: 2018-12-31 00:00 裁判: 萹雪

正方觀點 (2)

是的,好處很多。

反方觀點 (18)

不對,沒什麼幫助。

辯手:1 ( 加入 )

辯手:5 ( 加入 )
回復

其實該怎麽說呢長時間上課要考慮的不僅是「量」的問題,還有「質」。
上那麽久的課到底是在教什麽呢才是重點吧 ouo
我覺得這個問題不能一刀切說「支持」或者是「反對」,雖然我還是選擇了反方#

學習的效率會隨著妳學習的時間一路慢慢下降,每個人的 attention span 時間也不一樣,但基本上上課上到最後你基本上已經聽不進去老師講什麽了吧(大體而言#)
我覺得適當的勞逸結合才能把學習效率提高,而不是單方面輸入就會讓學生成績突飛猛進。

回復

萹雪 發表於 2018-7-31 22:07
我先說說我自己的想法。
身為私立國中生,老師都只會說現在不努力,到最後被淘汰的就是你,但是!我們一節 ...

其實我不是台灣人是香港人,不過我覺得這種催谷學生的教學方式在華人社會裏面也是比較普遍的所以我也能大致說一兩句我的看法#
我以前中學的時候一節課55分鐘,感覺基本上我都是在「專心-->打盹-->睡著-->突然驚醒-->繼續上課」的循環裏面過的(嗯我不是好學生#)
我也覺得是,除非那一堂課有課堂活動#
自己目前也有在教剛升初中的學妹,一堂課一個半小時,也是覺得他們在課堂差不多過一半的時候就會開始魂遊,放個小休/給她們一個討論時間之後反而會積極一點#不過小休之後要怎麼把她們喚回來正常上課的模式也是一個難題就是了####
老師的責任不單是把那堂課要講的東西全講出來就完工,而是要讓每一個學生也清楚在幹嘛才成功吧 ouo
學生如果對於那個題目很陌生的話基本上不可能妳一講她就明白啊 OAO 我倒是寧願把課堂進度拖一點,留下一些資料第二堂課再說#
一來可以讓我有更多時間就教的東西進行解說,二來同學可以有時間在教更深入的內容之前先消化一下,免得她們根本從來不明白,那麽妳教的再多、再深入也是白托,到頭來也只是因快得慢#

回復

國中班導在國三開始時告訴了我們一句話
我還記得很清楚

「橡皮筋彈性很好
,但繃緊久了也是會彈性疲乏的」

所以衝會考時我們班是唯一沒有被考卷轟炸的班((
當然我們也是考的最好的班,比特地挑成績好的a班考出來的成績還要亮眼
其實衝會考時是我在國中時期最輕鬆的一段時間...

回復

就玲來說,對畫畫很有幫助,玲貌似因此有了一白天十幾張圖的成果(诶##
啊不對啦
玲上課真的就是上面有講到的,一開始很認真→奇怪聽不懂耶→(睏……)→1驚醒後放棄理解開始畫畫2睡著後一段時間被嚇醒、叫醒(有時會答題或直接叫起來罰站)→→只剩下畫畫了(壞學生榜樣#
所以…真的…玲連要不要上課都有疑問了(到底
玲好像都說偏了……總之專注力不怎麼強的又聽不懂得真的半節課魂就飄,更別提撐過一節課還要記住裡解了

回復

其實我覺得社會上會有很多學生自殺的新聞多半的壓力其實是出自於家長的,家長只會一而再再而三的壓迫學生,雖然總是說我都是在替你著想,但你們真的想過學生想法跟心情嗎?
肯定是沒有的。從小到現在(我小學跟國中都念私立)產生過數次的自殺念頭從來不是因為學校壓力,而是因為媽媽每一次都只會責罵,從來不看好,只看壞。有人說羨慕我成績很好,但是相信我,你覺對不會想要像我這樣的媽媽。舉個例子吧,她說:如果妳再看網路小說跟漫畫的話你就不準給我買紙本小說。你覺得這樣合理嗎?

回復

inlin 發表於 2018-7-31 23:06
反正上課時間都一樣,如果上課時間縮短也只是給你多一節課而已,嗯。

高中附設國中部的表示 : 媽的我要連 ...

我寧願一個題目分開兩堂課來學##就跟買東西要一次付全款還是分期付款一樣的道理#
分期會比較好負擔 www尤其錢包(腦袋)裏面沒多少錢的時候
我一堂課55分鐘……強迫症表示妳怎麼就不乾脆一堂課一小時呢#

基本上我是選課來睡啦###然後結果就都反映在成績上了###

我覺得我就只有學測前三個月有在認真讀#

好厲害,我光是高中一個月就撐不下去了QWQ  發表於 2018-7-31 23:22
回復

我個人是覺得沒啥用啦,我高中沒上第八節也不去暑輔,成績也沒掉反而升了(還順便把幾個同學也帶跑了不上第八節wwww
果然還是會讀的就是會讀,不讀的不會讀吧。
不過根本問題還是學生根本沒有被培養興趣,從小到大都是填鴨教育,愈是塞就愈是不想讀,長時間的學習變成不必要的壓力,根本沒興趣還硬要集中精神去讀。
然後順便造成了「因為學校讀很長時間的書了所以不想再看到書」,導致很多學生連課外書都不看了(我不會告訴你這是我高三生態的)。
除此之外,明明長時間上課,但老師依然有上不完的問題,這也是很多老師無法經常結合遊戲或其他方式來讓我們記得更深刻的原因之一吧,所以我覺得規定的教學進度或課程內容安排可能也有檢討空間,有些東西是否真的有存在必要?會不會占用太多時間?等等等的。
真要改這上課時間問題的話,我想那得是大改了。

反正我是很氣教育使得一堆人不看書了,還不如把那些課堂上發呆的時間用在培養思考能力、多看幾本課外書或是乾脆拿去運動,都好過坐在椅子上發呆恍神迷惘。

嘛,不過即便塞了那麼多,該有的還是沒有,一些亂七八糟的東西倒是一堆,例如某歷史呵呵呵(冷漠臉)。

哇,亞你和玲的朋友好像,玲的朋友當時把三分之一的人拐走集體請假去圖書館呢~  發表於 2018-8-1 20:37
回復