查看: 2388|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

[讀後感] 終疆5 沈一邵是亮點

其實我不太確定書中的「發光」是陽光還是什麼光(還沒看到那邊就棄坑了(。)),不過實際上是否能行光合作用要看光譜,不是有光就可以的。
像是 LED 的光線就不是植物需要的,當然可能比較不吃光的苔蘚類或者其他植物可以靠 LED 燈活下來,但是大概也就只能活下來了吧,要長得好不太可能。

但其他部分我印象中是沒錯的 XD
--雖然我物理真的不怎麼樣--
回復

夏越 發表於 2017-9-15 22:02
你會出現在這兒真是罕見
我記得植物是可見光就行了,當中又以紅光和藍光為主,不過我光學忘得差不多了orz ...

有些植物的確是白光就可以「種活」,不過我想要產糧到 CP 值夠高,應該不是種活就可以的程度吧。
「可見光就可以」這句話有相當程度的瑕疵,綠光也是可見光,但是葉面會反射,根本沒用啊XD

LED 不行的原因我印象中是因為發光原理,它的白光好像不是 RGB 合成(?)的白光而是藍光,要讓植物長得好還需要紅光,但普通 LED 沒有足夠的紅光讓植物行光合作用。
雖然普通 LED 不行,但鹵素燈泡可以,某些燈管也可以。

為什麼我會知道這個呢,因為我最近花了一大筆錢買特殊的 LED 燈種水草⋯⋯不要以為普通 LED 就可以種草(抱頭)
我有觀察過那些 LED 燈粒,確實有肉眼可見的紅光。
回復