查看: 1098|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

【murmur】關於報告的觀點

第一次看到報告的經驗分享欸WW

這邊也想補充幾點,希望雪晨不要介意(介意的話我會刪掉),關於繳交的方式(覺得好像歪樓(被打死

1.當然是先搞清楚老師的繳交規範,沒有按照老師的繳交規範,是會被扣分的(大學教授有些則是會把你當掉,如果你繳交的是期中期末)

2.若是書面繳交,則請完好無缺地繳交,交出去前請先確認有無錯別字。不論是一張作業或者是厚厚一疊,請務必乾淨且無折損,這是一種尊重。

3.再交之前,若有引用註解的資料請附上資料來源,若老師有規定格式則用老師的,若是較為正式的論文,也請按照公定的格式作引注。

4.若作業是「本書」(大學以下較少使用,但高中高職推甄大學也可參考),請使用裝訂,不要隨便用釘書機訂起來,請到影印店中跟老闆說要裝訂。裝訂又分兩種,一種是膠裝,另外則是交圈裝;如果你還要講究一些,也可使用穿線精裝(但不是每家影印店都有,而且價格肯定貴)。但如果文本較薄,無法裝訂,則可選擇騎馬釘。(裝訂方式與對應圖片:https://www.eprint.com.tw/binding.html

5.有些高中職會需要撰寫小論文。此時,請注意你們的格式,格式不對很容易被淘汰,這方面有所不懂請詢問你們的老師;另外,非常重要必須注意!!引注的字數必須按照規範走,不要以為多那個三四個字沒關係,那是有關係的好嗎?作品會直接被刷掉。所以在撰寫之前,請先詳讀好規則!還有,我記得小論文的繳交是上傳到網路,所以請不要在當天趕死線繳交!有百分之一百會當機這非常重要!

6.還有,分享幾個小技巧,本書在繳交時後,請盡量在繳交規則內,多幫閱讀者(可能是教授或學長姐)想想。第一個,排版的字體絕對不能過大過小,一般都使用12pt,字體則使用新細明或標楷體。或者可以額外作封面封底與目錄(有些是必要),還有分行間距請控制好。第二個,使用膠裝的時候,可以在書背印上主題文字或許能加分。

7.這邊是關於PPT報告。大概就幾點就是,不使用過小的字,12~26PT都算太小,教室後排絕對看不到。第二,背景不要放太花的圖案,請務必刷淡,也請將教室的投影機狀況考量在內,避免背景太深導致看不到圖;第三,報告請背稿,可以帶手卡小抄,但請不要整場低頭;第三,若場合較為正式,請不要加過多的音樂;第四,請掌控好時間與音量,在上台前務必多次演練。第五,可以多用圖表省去字數過冗長,但是不要放不相關的圖片當裝飾。第六,報告的姿勢要注意,不要扭來扭去或者三七步,更不要倚靠在某樣東西(講台)報告。

然後關於雪晨的內容,某懶不能同意更多
不過之前遇到爛(豬)組員,整個歪題兼直接複製貼上,所以想要刪(欸)雖然沒有刪掉,但不意外的被老師定,很愉快地在台下看老師定同組組員(沒良心)
以上是自己的經驗,分享分享,不想看的可以跳過WW(太晚講

喔喔,捕捉野生小遙~  發表於 2016-5-15 11:57
比較正式會用標楷體喔,新細明體GG(?)  發表於 2016-5-11 22:52

評分

查看全部評分

回復

雪晨 發表於 2016-5-10 00:13
我不會介意啊XD多補充很好

其實這邊我放的是我今天的不爽

覺得雪晨會是個做報告的好夥伴(笑
就是有很多爛隊友,真的
所以某懶只要對上有爛隊友,俺絕對自己來統整,天知道他們會幹嘛
但……他們連找資料都不會,能複製貼上已經是感謝,更扯的是根本直接歪題,送你根本不是主題的資料

唉唷!等等那個同學直接說定義不重要嗎?他還好嗎?定義才是最重要的啊!!而且詳說主題定義和流變很重要阿天哪!才不是不重要好不好,那是基礎好嗎?(不要激動
厄還有,他跟孟子熟嗎?我不覺得為別人而活是出自於孟子,甚至是孔子荀子等儒家思想。叫他先熟讀孟子啦!(拍桌)他肯定是刺客列傳看太多了(==)

等等那絕對是他自己的問題,統整工作就算不交代也不會搞成這樣,而且他不清楚不會自己問喔!欸他是不是第一次作報告,我可以合理懷疑他以前的報告都是掛名。
拍拍雪晨,對於這件事情哭過就算了,別跟這種沒格調的人生氣,話說這樣還能補繳交報告嗎?

御論的好處有沒有~~FB什麼的太沒隱私了(欸

回復

雪晨 發表於 2016-5-10 00:50
我不是做報告的好朋友啦XDDD只是如果有興趣的會做得很開心很認真,不喜歡的還是會做得很認真,只是就沒什 ...

欸豆其實很想吐槽說這樣子的態度就算個好夥伴了(到底是多想表示遇過的隊友很爛(笑

那個同學肯定沒做過報告(蓋章無錯誤(欸
還好老師願意讓你們另外給,老師很NICE呢,或者是同學太奇葩了我說(嘆氣
俺還沒見過這種的,但也不想御到,真的辛苦了(拍肩

真的很辛苦 但是我好想直接把我的報告丟過去,我懶得統整了OWQ  發表於 2016-5-11 01:14
回復