查看: 2060|回復: 56
打印 上一主題 下一主題

【評論】關於文手的那些事

這個帖子不是教學帖,只是很直白的陳述我自己的看法。

在御論還沒改版的遠古年代我就看過御論的很多文章了,基本上那時還沒有發生現在的狀況。現在御論普遍是什麼狀況?不外乎都是瑪麗蘇穿越、背叛文輪迴。我原本對這種文倒是沒有很多加留意,只是最近這種狀況特別猖獗,隨便點開連結幾乎都是瑪麗蘇背叛文中獎。

但是今天還不需要講到關於瑪麗蘇這塊領域上頭,我怕我寫出來的篇幅太多,會耗費太多時間,所以瑪麗蘇就等到六日時間充裕的時候再談。

首樓發的就當作是開胃小菜。

絞盡腦汁創造出來的角色都是自己深愛的孩子,這點我能體會,希望能讓自家孩子融入自己看過的小說裡頭我也能理解,與書中角色互動、相惜我也沒意見,跪求留言也不是什麼地雷,因為我都知道寫手們如同父母,期待自己的孩子能受到重視跟喜愛。

但是我雷的是什麼?

我身為一個寫手,我清楚自己是為什麼而寫文,我是為了自己的興趣、為了更加精進而提筆。

我不是為了留言而寫,若是抱著這種膚淺的心態寫文,一沒留言就嚷嚷著自己要罷寫,那我可以很肯定的告訴你,你沒資格當寫手、沒資格當個可以寫出好作品的寫手,或許,你從一開始就不該寫文。只滿心想著留言,文章的價值就會淪落到十分廉價的地步,完全沒有任何身為文手該有的自覺,可以準備絕筆了。

而且我最雷的是那種沒人留言就公告說自己很忙很累,因為如此,所以之後更文是看心情。

身為文手最基本的態度都做不到,那我想你連自己文中的缺點也感覺不出來,更別說進步了,只會原地踏步,拘泥於自己的想法中。

我很自豪自己身為寫手,我深深喜愛寫文時的那種快感,不管有無留言,堅持下去、才是正確的方式。

自己的文沒有留言,或許是自己的文章尚有缺陷,多加練筆發現不足且改進,我相信抱持著這種信念,有朝一日絕對能成為一個優秀的寫手。

僅以此篇評論送給御論的新手們,期望你們也能落筆成書。

評分

查看全部評分

回復

血兒 發表於 2015-4-20 21:42
回點評

嗯...沒有留言就不發文這事呀..

我懂妳的意思,很多人發文,一開始就被幾個讀者的留言捧到寵壞了,就像毒藥一樣成癮,沒留言受不了。

說真的,我覺得那種期待下文、加油諸如此類的留言滿敷衍的,我認為欠缺的是點評而不是稱讚。

所謂的吹捧只會造就恃寵而驕。

謝謝妳那麼費心留了那麼長篇的留言,我把自己的想法講出來之後就只有這麼一些而已,感覺有點對不住啊(?),非常感謝妳的意見,我這樣好像也蠻敷衍的,還請見諒(跪)。

其實我也就是寫一下自己的感受,大大就算是不回應也沒甚麼,不用感到抱歉的  發表於 2015-4-21 11:04
回復

Norma 發表於 2015-4-20 21:54
大大說得很好呢~
以前我也是那種會在標題上打上跪求留言的人
其實只是希望我的文章有人看而已,同時也希望 ...

不會冒犯我,不用擔心,畢竟每個人抱的觀點都不太一樣。

我說的沒資格是指那些發文後沒人留言就一直說要停筆不寫的狀況。我也知道留言對很多人來說都是鼓勵。各位肯定都花了很多心血籌備自己的故事,期待發文之後有所回應,但我覺得一直在意甚至強求留言反而造成反效果。

我的論點是這樣,不知道有沒有解答到呢?

回復

米可雅 發表於 2015-4-20 23:00
文手是一個名詞。

張開雙手,擁抱的是文字間纏綿的繾綣。

哎呀你這樣害我有點不知道回些什麼才好,寫得太好了,讓我有點失措啊。

留言可以是糖衣,也能是毒藥。就如同水能載舟亦能覆舟,能給文手鼓勵及信心,但也能讓文手忘記自己原先的初心。

寫得如此中肯,所以我忍不住評分了。其實這段子能開個文樓之類的啊,放在我這裡太可惜了(?)

當做是會考前練個筆吧,畢竟沒有特別琢磨;w;,哪有w開個文樓太誇張了啦wwww  發表於 2015-4-20 23:58
回復

章小魚 發表於 2015-4-21 00:31
我覺得那是大家的自由,雖然喜歡的文沒再更了,不過可以自行腦補啊~。
有時會來寫文的人有可能是想要有認 ...

我想你可能誤會了我的意思。新手沒有寫文的經驗是正常的,發文到論壇上無非是想要得到肯定,我並沒有說新手一定要有豐富的經驗才有資格發文。我所謂的沒資格,取決於他們對於有無留言的態度。跪求留言沒有錯也不是錯,但是過於執著反而沒有好處,我想說的是這個觀念。

另外,我也知道現在是畢業季,蠻多人很忙的,也沒有說作者們非得要把寫文放在第一位,可以先發個公告讓讀者知道,但是我的雷點是:「沒有留言,所以認為沒人看自己的文而罷工」這樣的態度是不對的,因為這樣的觀念扭曲了寫文的意義。

回復