查看: 8870|回復: 89
打印 上一主題 下一主題

[其他創作] 【活動】紅白大對抗☆ 觀 眾 席 ☆

參賽文章題目:團圓飯
     參賽文章連結:http://pinkcorpse.org/forum.php? ... p;page=6#pid4097207
     參賽文章作者:珞伊雪
     心得內容:

好,
總之先開始吐槽( ゚∀゚) ((等

有啊......只是不拖稿就不是作家。這不是世間常理嗎?

幹XD((不要粗字##
何止常理,這是世間真理XDDDDD
且讓我們訪問御*大大~!((噓,不要亂講(真)(相)

年輕人看了秤後很有信心地掏出錢遞給劉叔。

我今年也是這樣,然後老闆說:「抱歉我們漲價了。」...orz

「欸?好快。」唐日邊喝著剛拿出來的啤酒,邊看著自家編輯大人收拾筆電。
「我又不是你。」

對,他不是你,他是能秒校稿的多目星人,和觸手星人不一樣。吉日兄我幫你吐槽((吉日:不對

「一個手殘,一個腿殘,真是好兄弟。」

而且一樣嘴賤。←我秒吐槽
然後...

良程怒瞪。

OAO......←我

如意是最後一個到家的,不過到家的時間倒是剛剛好。炸蝦是最後一個上桌的。

為什麼人都犁田了,蝦子沒事####?
這到底哪國蝦子......慘摔+醫院繞一圈還能上桌,自備防摔和保冰功能嗎?
然後其實最後一個上桌的是如意...

然後覺得文章中的人名都好有梗XDDD
一直很期待開飯的時候,兄弟姊妹爸爸媽媽坐一排會不會剛好「良辰吉日、吉祥如意、新年快樂」
雖說我看完整篇只知道兩兄弟分別是:
多目星人(ps.善用觸手巴頭,外加每天罵人當糧食)vs. 比琥珀弱化N倍的蝦子偏執狂派報小弟
至於哪個是哪個,倒記不太起來XD

另外非常喜歡【良辰】【吉日】那段ww(編輯大大──wwwww
生活化的對話方式,就像平常用LINE等通訊軟體在打鬧,十分有親近感。
看到發言需間隔十秒,我很沒同情心的笑了www
順手存個檔,救救你我和編輯大大~
珍惜生命,按叉叉前請先思考,生命會更美好wwww

雙主線的劇情安排方式,則讓我想到涼宮春日的分裂,
雙線會合才知道兩個人物之間的關係,串成一個真正完整的故事。
在車禍發生前,我只道是兩個分開的小故事,畢竟兩位主角的連名字都不知道,
所以在車禍發生時,突然有一種恍然大悟的感覺。

文中許家人雖然鬥嘴,仍能在小地方感受到他們的互相體諒以及關心,
團圓飯果然還是得大家一起吃啊(雖然為了團圓飯這麼拼命也是少見了

----------------
因為沒看到有特別的限制,
所以打得還滿隨意的。
不知道這樣行不行ww?

回復

好吧,我還是決定打一下感想...
因為只有一點點,就不放格式了。
給:紅組的雙慧

真的是滿特別的一篇文章,
明明是團圓飯,卻從文章一開始氣氛就營造得很詭異。
和一般團圓飯一樣是推門、進屋、遇到親人,問候語卻很微妙,「我來了。」而非「我回來了。」

綜合以上,主角死掉的訊息並不難猜。
但是老實說,
我看了前面,原本以為是主角早就死了,然後爸爸對著靈位自己吃團圓飯,主角從陰間飄回去一起吃。
至於爸爸問東問西是想了解陰間其他人的情況,主角只好拿葬禮那時的來回答。
(雖然有懷疑,想說這家人未免死的也太多了吧##

看到後來才恍然,原來爸爸也死了,
不同的世界,不同的親人,卻在除夕做一樣的事。
原來陰間、也會有陰間的團圓飯(笑)

回復

參賽文章題目:一場夢
     參賽文章連結:http://pinkcorpse.org/forum.php? ... p;page=8#pid4109309
     參賽文章作者:邱安琪
     心得內容:

啊...安琪桑逗號用好頻繁。
幾乎十字內一個逗號,是故意的嗎?
大概我不習慣古風還怎樣,斷句太多看久有點累QQ

然後用字好美,好厲害OAO
我國文程度和我高中課本畢業後一起私奔,找不到了,
只看的懂一半多一點啊好悲劇T▽T

是說尼姑大大隨身攜帶防狼噴霧啊((並不是
而且威力也太強大,化學兵器了好恐怖OAOQQ
居然是美女救英雄,四王爺大大你保鑣哪去了?渣成這樣別搞各人行動啦!
不但媽寶還死戰場,人都救你一命了珍惜一下行不##((整個很瞧不起他

默默覺得主角有點公主病,居然想咒死自己老頭,住人家家還嫌東嫌西口氣差,吃素不好嗎##不然拉倒滾出去啊你((不要激動啦
唔、結果尼姑大大還是有看相能力,才知道那個翹家的死小孩www
怎麼救人時候不看看那個渣王爺的面相呢((還在瞧不起
結論是果然每位高人都有一段過去www

然後我好喜歡那個歌謠(((((蠕動

原還以為踏進尼姑庵(並不是)開始是一場夢,然後主角自行醒來。
結果ww安琪桑居然到結尾才點出主題wwwwww
嘛~
不過也是,人生本就夢一場。

最後幫抓個錯字。
天仙→這應該是打錯吧ww((覺得有點喜感wwww

嗯...我講完了。
不好意思,我的感想永遠只有吐槽...orz

by 不吐槽不會講話的R
話說這是只有我照格式來的意思??
回復

參賽文章題目:一場夢
     參賽文章連結:http://pinkcorpse.org/forum.php? ... p;page=9#pid4110010
     參賽文章作者:少風
     心得內容:

啊啊
滿喜歡這篇的,不過看了好幾次還是不知道該打什麼感想。
覺得文筆滿好的,排版和敘事的方式也很喜歡,讀起來很舒服。

到底是夢/夢想/幻覺,還是三個都有,有點搞不清楚。
第一次看不太懂,看完又回去看前面才「啊啊~」的以為看懂了,結果最後那句又看不懂了XD
然後我又看了第三還四次,才知道最後那段,是事情之後他們在談夢想。
不過覺得這樣也滿好的,反正吸毒本來就神智不清嘛,混亂一點也滿有感覺XDD

毒犯和死神應該是相反,
但也出乎意料的雷同。

究竟《一個夢》的「夢」,
是指夢境抑或夢想,又到底是誰的,很耐人尋味。(雖然最後是兩人的

好吧ww
我也不知道我在講什麼了。

話說再打下去觀眾席快被我站領了啦wwww

好像從一開始就被R佔領了吧!XDD  發表於 2015-3-8 05:14
回復

嗯...要格式就格式到底吧(#

參賽文章題目:團圓飯
     參賽文章連結:http://pinkcorpse.org/forum.php? ... 3&fromuid=33325
     參賽文章作者:mengchiehkuo
     心得內容:

嘛,我就直接打出我的看法囉。

說好的,音孟不要追殺我www

其實和前面所說同感,這篇有點前後不連貫。
文章前面focus在「思鄉」、「不能吃團圓飯」,用四周的家庭去凸顯主角,營造很多孤單的氣氛。

而中間突然加入了轉折:主角開始回憶過去。
主角回憶起自己和其他親戚間的格格不入,
我原以為這是為了強調不論國外國內,主角都認為沒有自己的容身處、沒有「真正」吃過團圓飯,進而帶出文末其它觀點。

然而,回憶敘述到一半,
文章開始強調主角回老家帶一卡車小孩這件事,
氣氛也轉了,從孤單變成主角的哀號無奈。

最後拉回現實,文章就結束了。

其實我不知道文末出現的那個外國小孩,音孟是否有隱含什麼寓意,
不過回憶後半部把前面營造的氣氛打散了真的滿可惜。

假如不是哀號自己是免費保母,而是遵循前文,感慨「弟妹年紀太小,長輩語言不通」,
延續前文哀傷氣氛,再看文章要轉哀傷或正向是否會好一點。(ex.兩地都沒有屬於自己的團圓飯/和同學一起吃飯,終於找到一起吃團員飯的人)
或是乾脆說主角懷念以前照顧弟妹,結果回神看到外國小孩,恍然發現每個地方的孩子都一樣純真,外國人也很親切。自己想開自己不孤單,似乎也會較為連貫一點。

嘛,當然上面是我隨便舉例,
其實我不太清楚音孟在這篇文章中最想告訴讀者的是甚麼,所以建議可能有所偏差。

然後下面是一些我自己寫作的方式,音孟當參考就好。

首先這裡有看出,
這篇文章有些參照音孟自己的情況(留學之類),
其實這是滿好的契機,畢竟文由心生,相信音孟自己也最能刻畫這種思鄉最真實的感覺。

不過文章是文章啦XD
如果再增加一些誇張化的東西,搭配音孟自身經歷,文章應該會更能扣人心弦XDD
例如主角身世或遭遇之類的,也不需要寫甚麼語言不通了,
最常用的大概就是全死光(?),雖然滿狗血,不過回憶會更震撼吧XD
敘述的部分也不用拉的這麼長,畢竟短篇節奏可能得快一點。

另外地點是餐廳,
我自己的話可能會加進一些鄰桌的對話,讓主角除了看見、還有聽見,
對比旁邊大家都在對話只有自己沒有/他們講英文主角思考是中文這樣。

然後前文有提到台灣同學會辦的圍爐火鍋,
文末我的話可能會讓同學打通電話給主角,再由主角做出吃/不吃火鍋的決定,然後為什麼,接回正題。

啊、大概就這樣...
提供一些看法,可能不太正確,反正就一起討論吧?

++++++
嘛,既然參賽者都有「參賽者的話」了,
我也要有「觀眾的話」##

觀眾的話:

想說難得的活動,我盡我所能發點心得

可是為什麼...
隔壁在玩「大家一起壓底線~欸嘿」,這邊我都覺得我在唱獨角戲,一人觀眾好孤單,快來人陪我嘛((蹲
除了兩個分身小號,就只有小遙巨巨還有幾位發比較少的...QQ
而且重點是,為毛只有我寫的心得無人回應都哭哭了啦。

我看之後只回熟人好了→ .→

好啊好啊,那我來陪你好了OWO  發表於 2015-3-9 02:02
不知道參賽者可不可以寫感想呢?  發表於 2015-3-9 01:37
前面提到表現良好有一個小禮物,看來是R的莫屬  發表於 2015-3-9 00:07
我自己也知道文不對題啦!就寫著好玩了!想像力我不怎麼豐富啦!XD  發表於 2015-3-8 23:20
回復

Reiya 發表於 2015-3-8 22:24
嗯...要格式就格式到底吧(#

沒有文不對題......只是重點沒強調所以不明顯而已。
想說認識,我下次評文還是先打招呼好了,抱歉打太多了。
回復