查看: 5197|回復: 50
打印 上一主題 下一主題

[原創圖] 【條漫】願你安息。曬了點照片。

嘛、怎麼說呢。
昨天是個很微妙的一天啊。
本來是想在萬聖節的時候發這個,不過晚一天似乎也別具意義。
花了幾個小時畫了條漫,算是第二次畫條漫吧,比第一次嘗了很多很多。
由於SAI不能嵌字,我也懶得放到PS或用PPT去弄,就、手寫現醜吧((咳

*有點長可以開新視窗看
*算是有洋蔥吧大概
*字醜注意

其實沒有甚麼故事性。
簡單講一下今天、不、應該說是這幾天發生的事情。
大約從前天開始,牠病了。
我不知道是甚麼病,總之沒有甚麼精神,連吃飯都是坐著……正常他的姿勢應該接近蹲才對。
結果昨天回家的時候,母親在門口,跟我說,牠不動了。
生命真的很脆弱很脆弱。
我沒有哭,不想哭。
但是看到牠躺在那邊一動也不動的時候,還是忍不住潰堤了。
真的是、一動也不動。
當時牠在外面,懷裡還抱著我昨天為了逗牠丟進去的小魚乾。
可是卻再也不會動了。

我和母親用塑膠袋把牠裝起來,還用免洗筷把小魚乾也夾了出來,跟牠放在一起。
家裡離公園其實沒有很遠,一路上,我用雙手提著那個塑膠袋。
我沒有勇氣觸碰牠冰冷的身軀。
其實牠生前我也沒有勇氣把牠捧起來,即使我一直很想這麼做。
突然覺得很對不起牠。
走到公園,拿出園藝用的小鏟子開始挖洞。
那個洞不能太淺,會被也許是狗啊貓啊的翻出來。
但公園的泥土地其實很難挖,很多石頭,還有樹根交叉錯盤。
好不容易挖好了,我把牠放了進去--其實牠是滾進去的。
眼皮因為滾動而被掀開了一點點,我正怔楞著,母親卻已經在催促。
我默默地把小魚乾擺在牠懷裡,蓋上土。
中文有句話叫入土為安。
母親拿了兩塊稍大的石頭,安在上面,大約算是墓碑一樣的存在吧,一種記號。

這時我突然想到,人有死之輕於鴻毛,重如泰山。
一隻寵物倉鼠死掉真的不算甚麼,比鴻毛更輕上幾分。
但我不想就這樣。
畫出來,或者是寫出來,就會有更多人知道,因為創作永垂不朽。
這樣、也許是稍稍的、算是改變了世界吧。
算是,增加了一點生命的重量。

其實牠有名字的,叫啾啾,因為牠比一般的倉鼠還愛叫。
但是後來都直接喊小肥鼠了。
明明是銀狐,卻通體雪白。
白白的、軟軟的、熱熱的、貪吃的、喜歡躺著睡覺的啾啾。
--願你安息。

以上,感謝你看到這裡。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

查看全部評分

回復

2# 邱安琪

家裡有兩隻倉鼠,他算是比較溫馴的,可以摸摸。
而且圓滾滾的很可愛啊……雖然其實一直知道他身體大概不太好。

是喔又見面了呢((笑

3# 糖果音

能感動到你是我的榮幸((笑

失蹤了啊OAO
我家倉鼠都在籠子裡所以,不會失蹤ˊwˋ
雖然我也很想把牠抱出來,不過、嘛。
就想著他自由的去環遊世界(?)了吧w

感謝留言((笑

4# 冬翎

其實我自己寫一寫也有點鼻酸,但是因為已經run過一遍所以還行((笑
我不太記得她來我家的日期了,只記得大約是某次段考前。
我爸還想把籠子送別人呢,他一直很討厭這種小動物。
不過被我拒絕了,可能過一陣子,會再迎來新的嬌客吧。

感謝留言((笑

5# 歲白

新的帖人氣比較高啊((歪頭

唔,歲白家裡有養貓吧,寵物死掉大約是同一個感覺。
其實算不上久耶((乾笑
有的可以養到五年以上。。。雖然這大概是極限了,畢竟不是貓或狗,倉鼠其實算有點短命的寵物((苦笑
這點我在養之前其實就知道了,事實上我在養之前做功課的時候,就有考慮過遺體的處理方法((乾笑

不需要特別去查那種東西啦wwwwwww
回復

6# 珞伊雪

對啊、生命的逝去總是那麼快。
我媽其實有跟我說,人也是這樣啊。
其實這些東西小三我就想過了,那時候也是哭了蠻久的。
所以現在。。。算是有看開一點點吧。

7# 6918htg

我倒是希望另一隻可以好好的活下去啊((苦笑
雖然他最近好像有點兇悍,不知道為甚麼((乾笑
其實等等也要去把那個籠子好好處理過,要消毒((歪頭

年歲漸長,就會看到很多以前看不到、體會到以前體會不到的事情啊((笑
姑且算是成長吧。

感謝留言((笑

8# 奇玄

這表示我比較擅長文字嗎((笑
其實我覺得要單純用圖像讓人掉淚,是一件很難的事情啊w

我沒有哭這麼久欸((乾笑
其實第一時間聽到的時候我也沒有哭,只覺得怎麼會這樣。
看到的時候才真的是忍不住。

感謝留言((笑

9# 蒼天無語

被送走啊。。。之前我被咬的時候我爸也說要送走他們。
所以後來我不是很敢碰他們((乾笑

走得很快樂就好((笑
能走的快樂是生命的幸福吧。

感謝留言((笑
回復

10# 巧克力牛奶

每當寵物死掉的時候,總是暗暗祈禱他下次可以遇到更好的主人,千萬別再遇到我這種了((苦笑
雖然捨不得,但也只能這樣送他最後一程。
今天回家的時候有經過那個公園,如果不是我媽在旁邊我應該會繞過去看看吧。

感謝留言((笑

11# 歲然

其實還有很多很多可以紀念他的方式。
倉鼠其實也有辦法獨自火化,但是很貴。
其實也可以自己火化,但聽說很可怕--我沒有那樣的勇氣。
我選擇了我有勇氣能夠做的,卻不能保證自己不會忘記--我無法保證任何事物。
但是我用這樣的方式,延續這份思念。

感謝留言((笑
回復

15# q905175

安安喔((笑

欸欸OAO
那、節哀吧((拍拍
我家裡只有這隻寵物……貓會吃倉鼠啊((望
如果是我、我應該、不會敢再親近那隻貓了吧,儘管知道那是屬於生物的本能。
應該會很不知所措((苦笑

如果沒有看到也許可以欺騙自己他仍在某個地方活得好好的吧。

是說我的感受大概跟所有寵物死掉的飼主差不多吧((乾笑
無論怎麼樣對他好,總覺得不夠,總覺得如果可以再好一點,他就不會死了。
大概就是這樣吧((乾笑

感謝留言((笑

16# 歲然

嘛、無論正常與否、我想我都虧欠牠一分吧。
明明可以做得更好卻沒有做。

因為沒有人可以保證未來,僅此而已。
儘管我想永遠記得牠,但也僅僅只是「現在」。

17# 奇玄

我只哭了……大概五分鐘吧((汗
我一直不是個愛哭的人,應該說已經哭不太出來了((歪頭
我倒是很快就把牠埋了,因為我沒有辦法面對牠太久……所以每次處理寵物的身後事,我都盡量迅速完成。

會的喔((笑
回復

19# 奇玄

我如果被兇怎樣都不會哭的啊wwwwwww
純粹就是一個骨氣吧,如果是平輩的話我通常會更兇((欸
欸。。。我倒是覺得、嗯。
還是要面對啊遲早((遠目((?

20# 巧克力牛奶

一直覺得自己不是很擅長照顧寵物((乾笑
魚也好、倉鼠也好。
不過這樣說也是啊((笑
雖然有時候會感嘆他小小的腦袋除了吃之外還有沒有別的東西……就算沒有也當作有就好了((鴕鳥
養寵物就要好好負責照顧他啊、我倒覺得這應該是主人該盡的義務……。
至於沒有辦法盡到義務的人((苦笑

聽你這樣說覺得他好人性化啊((乾笑
其實昨天蠻希望他可以託夢給我之類的((?
但是昨天太晚睡,根本睡死,完全沒有夢境((攤手
嘛、總有比較偏向好面向的解釋嘛((笑

是的,祈禱他下輩子過得更加快樂((笑
回復

21# 乙澄

唔唔謝謝((笑
對啊這種時候都會想起一些平常不會用到的俗語((?
現在頂多就是、還有一點點難過吧,雖然我還是不敢去清他的籠子,只好等明天我媽醒了再說((抹臉

其實我剛剛查了一下,銀狐好像是倉鼠的一種,三線鼠是也是這種倉鼠的別名,應該吧。。。
我有聽你說過倉鼠的事情啊ˊwˋ
打架的事情我至今無法忘記啊太可怕了這時刻提醒我千萬不要放在一起((抖
三年級的我只准養魚((乾笑
其實一直到高中都只准養魚,後來我媽不知道為甚麼就答應了((?
我家的其實也都是亂取名字啊、後來覺得太恥都不叫((#
我家倉鼠見到我必咬,後來餵熟之後啾啾就不咬我了,但是另一隻……最近有點兇悍不知道為甚麼,上次差點被他咬到ˊwˋ
突然不動真的讓人很錯愕很難過ˊˋ
有時候也會覺得,帶走埋起來這樣的過程是一種儀式,尊重生命的儀式吧……小孩子在這種時候大概會突然感受到生命的重量,我想。

等等、以後的寵物也不要這樣無感啊wwwwwwww
我在想啊,這樣背負著生命(?)向前走是不是對的,但是又想到如果可以用心陪他們一生也許是好的吧,比起待在寵物店。
……其實我也不是很清楚對牠的定位是甚麼,我只知道很難過,僅此而已((默

其實在我崩潰暴哭那時候我媽就馬上說改天再去買一隻((汗
不過、嘛,總歸是一個無可取代的生命啊((苦笑

人總是會背點傷、然後繼續走下去的啊。
雖然還是有點難過,但……只能說我覺得自己很快就走出來了。
也許是因為有這些圖當作發洩,也許是因為我本身就沒血沒淚吧。
其實沒事的((笑
回復

24# 乙澄

其實是黃金鼠比較大喔w三線算是中型的吧w

欸ˊwˋ
我也想要溫馴的倉鼠啊可是wwwww不知道怎麼挑ˊwˋ
被之前被咬到流血,雖然想要偷偷包紮但是被我爸看到。。。其實我是還好啦、他比較在意這個ˊwˋ
可能突然有一天心情不好看不順眼吧((#

OAOOOOOOOOOOOOOOO
我表示沒有辦法((抹臉
雖然鬥魚是這樣處理,但是這種會蹦會跳(?)的生物我沒有辦法((抹臉

其實大人搞不好也很不知所措吧www

可能還是會哭吧、即使當初鬥魚沒啥感情可言我還是難過了幾天。
不過沒哭就是了。
回復

25# 奇玄

淚腺發達啊((拍拍

我家也有啊不過嘛、寵物這件事我表示不想理他((#
總是想把那倉鼠處理掉(?)的阿爸,每次進來都對牠們說三杯田鼠的阿弟((???
回復

26# 神秘

沒關係啊((笑
其實發帖第一還第二天就爬榜我自己也蠻驚訝的((汗

對啊、當初我還拿照片給我媽洗腦((#
我大概也會這樣繼續吧、兩個籠子的世代交替之類的((?
謝謝喔((笑
欸OAO
大家的倉鼠都會自己跑出去嗎、我家的會去搆上面的開口,但是才抓住就一定摔個四腳朝天。
後來就不爬了,頂多我經過的時候會爬到門上面要食物((#
我也不敢碰……其實鏟屍體是我媽幫我鏟起來放到塑膠袋裡面的,我只負責夾小魚乾。

嘛、生命逝去總是要有點悲傷祭奠啊((笑

感謝留言((笑
回復