查看: 9827|回復: 49
打印 上一主題 下一主題

[讀後感] 《玄日狩--Love》

你的感想真的有夠多的欸......(呆)

不過看下來,我能發現你的論點裡面,主線就是「幫主角們那一方的人說盡好話,順便讓那些曾經質疑過主角那方的人來個大翻盤,最後又很努力的罵了罵日基言」。(老實說那麼多看的真的好累......)

我不否認你對主角他們的觀點,但是我卻否認你說的那句「日基言你去死吧」。

對,我們都不知道為什麼日基言會這麼恨不是他自己的......或者應該說,羅葉的孩子。
但是,有果必有因,難道日基言是完全沒有徵兆的就如此恨羅葉的孩子嗎?不見得。

再來是日基言跟日向炎小朋友對於知道真相時的反應。

日向炎雖然嘴巴上這麼說,但是我們看到的不是「第一時間知道」的那個他,所以說不定他當時也有掙扎。而且與日基言最大的不同就是,他當時對阿夜的情感是「愛」,純粹的、不加修飾的愛。

日基言卻是在幾乎快要被逼瘋的情況下去愛日向炎的,父母總是冀望自己的孩子是最好的(方法我們暫且不提),而在付出了將近半生的心血後,卻發現那是自己所恨的人的骨肉......你能保證,你能夠繼續愛那個孩子嗎?如果可以的話,那麼他以前對那個人所付出的恨,又算什麼呢?

有點偏激不好意思......不過這是我真正的感覺,請不要筆戰謝謝。
回復

那個......個人很愛講一堆廢話真是不好意思,我習慣性打比較長的評論......(咳咳)
而且難得有人可以跟我一起很認真的評論,所以我忍不住打了一長串!(你滾啦)

順便說一下,看你的評論我根本就是發揮一目五行的功力來看......(趴)(為什麼不是一目十行?)(因為我沒暴風那麼厲害)

另外,我說請不要筆戰是怕其他人看不貫我的發言來筆戰,並不是說板大你,你的語句間其實都滿有禮貌的。

「順便讓那些曾經質疑過主角那方的人來個大翻盤」→這個喔,雖然只是少數人啦,不過還是會有人質疑其實主角那方在社會上其實也不算是好人。畢竟日皇的冷酷跟玄日的下手輕重是大家有目共睹的。

啊,不舒服還好啦,因為其實很多人都喊過......不過我還真的搞不清楚你是不是亂喊的,因為大家都在喊= =(暈)

「他當時對阿夜的情感是『愛』,純粹的、不加修飾的愛。」→這主要是因為他跟阿夜小時後是從十歲開始相處,那時候心理應該還沒黑暗到哪裡去。不過老實說,還真的有待商榷......(默)

「阿炎與阿夜終究是他們的下一代,而不是當事人,難道就不能因為曾經愛過而放棄那樣的恨嗎?」→這句話其實我挺贊同的,就旁觀者的角度來說,的確是該放下了。但是有時候某些執著是相當難放開的,明明自己也知道應該遺忘,卻怎麼也無法忘掉。

如果可以來個HAPPY ENDING我會很高興......雖然這麼說,但是小說總是就跟現實一樣,沒有辦法完成所有人的冀望。或許對日基言這種滿懷怨恨的人來說,死亡反而是令人意外的解脫。

不知道到了死前的最後一刻,日基言......到底有沒有真正放下他的怨恨呢?
回復

嗯這個......你其實可以用帖內回覆的吧......(還是怕打太長?)

TO 黎依:

日向炎的那句要是你消失了我就毀滅全世界,看的時候是會全身發麻一下沒錯啦(那是感動的發麻),不過仔細想過之後就會覺得其實是全身發抖了......

日皇是什麼人啊!他對這種誓言絕對是說到做到啊!(隨便丟幾十個核子飛彈就大家一起掰掰了)

然後老實說日向炎殺他老爸的那個畫面,我總是很快就跳過了......因為我會突然想到新聞畫面OTZ
雖然立場不一樣啦,不過真的會聯想到最近殺父弒母的事件越來越多......雖然動機不一樣,但是看看身邊的父母,就會有種其實我很幸福的感覺。

日基言冷血,相對的日向炎也冷血。

日基言跟日向炎兩人的愛其實是差不多的扭曲程度,只是日向炎愛的是老弟、日基言愛的是老婆(咦,算老婆嗎?)。
回復

我們的廢話一樣多!(蓋章確認)

語句帶刺我不知道啦......因為其實我說起話來更欠扁,所以我沒自覺。(你去死吧)

你的不確定性用詞太多了啦。(指,雖然我想說用的好)

其實所謂的正常人該有的反應,還真的不知道該怎麼定位,所以你也不用想太多,可能只是你問的那幾個人剛好與你的感受不太一樣罷了。

其實不只恨人,愛人也是一樣累的......除了甜蜜、幸福以外,還有擔憂、忌妒、獨自一人時的莫名孤獨......不同的是,愛人可以感覺到幸福,恨人卻只能傷害自己、抑或是傷害他人。
(──實際上,去恨別人,傷害最大的就是自己本身。)

是啊,就當做他是快樂的離開吧。(一樣隨便)

然後,我的回文速度似乎太快了......(對不起,因為我太無聊了......)

等等要去寫化學作業了啦啦啦啦啦!(爆肝確認)
回復

嗯,實際上御我的小說多半都有發人省思的部分啊,只是差別在明不明顯罷了。
最明顯的應該就是玄日跟非關這兩部了吧?尤其是玄日,幾乎從頭到尾都很黑......(當然不否認,還是有搞笑的地方,這就是作者厲害的地方了= =)

古今中外的親子關係一直都很微妙,而最近則是微妙的更大了!(爆)

將愛傾力灌注在特定的人身上本來就是人之常情,但是有些時候還是需要顧慮的,你為了你愛的人而對別人冷血,同時也必須想想看,那些被犧牲掉的人也一樣有他們愛的人。

話說我是念二類的,所以物理化學跟數學注定要陪著我趴趴走了......前面那幾個都沒關係!最天殺的就是英文啦啦啦啦啦!(吼叫加亂跳)

暑期輔導我們學校上四週="=
而且一個禮拜除了一堂體育課以外,其他全部都是主科,老師你對我們真是太好了......(默)
回復

寫完了!(理直氣壯)
前面寫的很順幾乎都對,後面錯一堆是怎樣......(莫耳汽化熱是啥小啦!)

你是幾點起床啊?我早上五點半起來現在精神還是很好說= =(雖然黑眼圈深重)

最近的道德標準本來就越來越低了,孔老先生地下有知一定死不瞑目。(反正我也不喜歡他那一套)

老實說,真想看玄日有關日基言的番外、或者非關有關艾薇席拉夫人的番外啊......當然是指御我寫的,艾薇席拉夫人的同人我曾經寫過,不過那畢竟是一廂情願,只有御我自己知道他當初是怎麼設定角色的啊!(還是說其實根本沒設定完畢?......好想看啊!)

再說一次,高中真的不是人念的。(趴地)
高職應該也是很辛苦的吧,只是我們辛苦的部分不一樣。

可以不參加啊=口=
省錢!(這不是重點好不好?)
國中的時候我也是,除了歡樂的一年級以外,二年級就開始水深火熱看不到副科了。(副科?那是什麼?可以吃嗎?囧)
回復

二十分鐘搞定,不過我昨天寫完看了看課表才發現......媽的,明天沒課!(囧)

那個是國中教、高一教、高二又複習,只是高二又變難了,因為多了莫耳換算那些有的沒的= =+

我中午都不睡覺的說......因為中午我要去總務處打工。

另外那句話的確是在諷刺沒錯,孔子阿公的思想我是抱持著一半喜歡一半討厭的心理去看的,每次看論孟選的時候整個就是心情很複雜= =+
不過我討厭的倒不是他不平等的觀念,因為就心理學上來說,孔子的觀點的確比較能夠讓一般人接受;墨子的觀點雖然就跟國父一樣非常美好,但是有點過於理想化了,不可行的機率很高。

我特愛翻案!以前小時後都被大人們唬弄過去,現在比較會自己思考了。
雖然有時候我媽會說,我的想法真的很不像小孩啊......(默,你是我媽欸?)

我也覺得應該沒有設定完畢......所以我超級想開坑的啦!(拿頭撞電腦)

高職生考科大其實有點算是安慰自己的效果而已......如果要考大學的話,當初就最好不要想去高職,因為聽說高職的上課內容跟國中差不了多少......(根據我們英文老師帶過的班來說)

其實每天都有在妄想把書丟到老師臉上......不過我不想被當掉,所以還是算了。(淚)
回復

沒關係,不是理科的就算懂了也沒什麼意義說真的......(默)

我也是通勤族的啊......單程四十分鐘的車程,仔細想想每天浪費掉一堆時間。(囧)

你的碎碎念跟我心裡想的一模一樣啊!我念的那所也是國立高中吊車尾,連某高職的前幾個科系的分數都拼過這所鳥學校了OTZ
而且還老是愛打腫臉充胖子,明明就不是多好的學校啊!(碎碎念)

話說我最有興趣的科目其實是資訊工程,但是英文無能,我這樣真的行嗎......(看天花板)
回復

玄日是五集完結沒錯,然後章節沒有人在算的啦......
另外,非關英雄算是玄日的接續,雖然可以單獨看啦,不過接下去繼續看會更有FEEL。

有關親子關係請繼續把書看完,這樣說起來這個版子捏很大?(驚)
話說你的回帖這麼長也真的是嚇死人= =(汗)

感覺上狼雪你似乎是由個人經驗來打這串帖子的,抒發的部分很能感受到你字裡行間的情感。

由愛生恨究竟是不是不成熟的表現呢?這個沒有人知道。
因為我們不知道,我們成熟與否。
我曾經看過一句話:「愛是最理智的行為。」──出自《最後十四堂星期二的課》。
這句話即使到了現在,我還是沒有辦法了解。

日向炎及日基言其實很相似,一樣愛苦、愛瘋、愛狂,願意為了所愛的人拋棄一切。
但是如此愛一個人換來的是什麼呢?感謝、笑容、抑或是眼淚呢?
回復

我們學校也超愛打腫臉充胖子
校長要退休之前學校在世運鬧出了笑話
然而他居然還有臉去世運頒獎(吐血)
我的車程也跟你差不多冏,而且校車費還超貴(默)

基本上我覺得英文可以先從你會比較喜歡的地方看起
例如看 ...
黎依 發表於 2009-7-29 18:53

人家都嘛說,職位高的人最強的不是薪水,而是臉皮。(誤很大)
校車費的確是貴到讓人很想跪地,但是就算跪地也不會降價......唉。

英文啊,如果是我喜歡的地方我是會看的很認真沒錯(比如說動畫那些的單字記的很熟),至於小說......其實我不喜歡看外國文學,除非是那種傳達思想性的書我才有興趣,但是如果那個要看原文我應該會死......所以我只好乖乖看中文書了。(趴地)

我的寫作能力也是看小說培養出來的,很有效!(拇指)
回復