樓主: 焱玥
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 【因與聿同人長篇】此生(第二十三章)更新:6/21

這次不到兩個星期就更新了~~~驚不驚喜意不意外!!!
這都是因為有大家給的推動力~~~(鞠躬)
好了接下來盡量不ooc,如有ooc絕對是大嬸玥的錯(請見諒)

再次強調,斜體代表阿飄的對話、加粗體代表手機裡的簡訊

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第十四章

空調在運轉的聲音輕輕地迴蕩在這個休息室裡,不知是空調的溫度調得太低了,又或者是因為自己本身的存在而使得他自己也覺得有點冰冷。

虞因忍不住搓了搓手心,試圖獲取一些溫暖後才發現徒勞無功。

其實他一直都待在他們附近,對於小聿在太平間的行為他頗感無奈,剛才若不是虞佟他們無法處理,他也不會插手。

一方面他害怕自己與他們離得太近,另一方面卻又掛念得無法離開太遠。

唉,做人難,沒想到做阿飄也是難,為什麼就沒有兩全其美的方法呢?

此刻的他正躲在其中一個角落裡,而他的視線不停地在另一頭的小聿和虞佟之間來回交錯,前者側趴在沙發邊上睡覺,而就坐在旁邊的後者看似面無表情地盯著茶几上已經冷卻的便當。

自從小聿哭累得睡著後,虞佟就一直是這副模樣。

那神情是他沒看過的,裡面似乎摻雜了許多無法輕易表露的情緒。

大爸,多少吃一點吧。

自然不可能聽得見的虞佟不為所動,虞因忍不住歎了口氣,大爸你就不要再看了,再看下去便當也不會跑進你的肚子裡啊——

就在虞因還在碎碎唸的時候,虞佟那幾不可聞的聲量打斷了他。

「阿因。」

他立刻止住了話語。

「你為什麼會回來?」

沒料到他父親知道他的存在後的第一個反應會是這個,虞因愣了一下,我……不知道。

他也很想要知道自己回來的契機和意義是什麼,但是沒人可以給他答案。

「你不應該回來這裡。」虞佟抬起眼眸,「這對你來說不是一件好事。」

不是好事?

他往前走了幾步,拉近了彼此的距離,他站在虞佟面前,幾乎一伸手就能碰觸那張憔悴的娃娃臉。

明明知道父親根本無法看見自己,更無法聽見自己的話,但是那巧合對上的視線和對話卻讓他有種他們其實是處在同一個世界、而他還活生生站在這裡的錯覺。

大爸你是不希望我回來嗎?

「你待太久的話可能會影響你的下一世,你不用掛心,我和二爸會幫你找出兇手,你就安心地離開好嗎?」

投胎轉世……

一想到離開後會永遠見不到他的家人,他內心一陣惶恐不安,假想出來的畫面令他無法接受地搖了搖頭,眼眶逐漸被淚水填滿。

直到這一刻,他才明確地知道了自己留下來的原因。

留下來不為別的,只為了他最愛的人。

從小聿手中滑落在沙發上的手機發出了單調的鈴聲,虞佟馬上反應過來拿來看,那一瞬間他感覺到心口再次痛得快讓他窒息。

不想離開,我不想要離開你們

虞佟激動得無法言喻,最初他只是抱著半信半疑的態度想要和虞因溝通,而這封簡訊無疑是向他證實了他的兒子確實是以另一種身份回來。

阿因在這裡,他真的在這裡!

他回憶起子彈穿透他兒子身軀的畫面;想起了那雙逐漸失去焦點的雙眼,還有滿手的粘稠感,這一切仿佛又在他面前重演一次。

「阿因……」虞佟不自覺地把指甲掐進手心裡,似乎這樣就可以分擔內心那份痛楚。

倘若當時他的動作快一些,今天的局面是否就會不一樣?

「對不起,是大爸來不及救你。」

不是的!

「我沒能把你保護好,也沒能挽回你的命……」

大爸這不是你的錯!

虞因緊張得把自己的想法透過手機讓他大爸知道,但無奈已經沉陷在自己的情緒裡的虞佟沒發現這一點。

「對不起,阿因,對不起——」

他不知道自己句句的道歉讓他失去的兒子心痛得放聲大哭,他也不會發現早就醒來但裝睡的小兒子暗自握緊了拳頭。

虞夏不忍地把視線從門上的小窗口移開,他邁開腳步離開一段距離後身邊的友人才問,「老大,都來到了你不進去嗎?」

「不了。」

「為什麼?難道是裡面發生了不科學的事?」

「阿司。」隨行的黎子泓警告般地看了嚴司一眼。

走進了電梯間,虞夏淡淡地說,「阿因在裡面。」如果他沒猜測錯誤的話。

「老大你怎麼會知道!?」

沒料到真的被自己猜中,嚴司繼續追問,「既然被圍毆的同學有在,你不是應該先把他關起來逼問他兇手是誰嗎?」這樣的話他們就可以直接把兇手私下滅了,多簡單啊。

虞夏不予置評。

原本他看見虞佟自言自語的時候想著先觀察一陣再進去,然而後來的情形完全不在他的預想裡面,雖然聽不見虞佟在說什麼,但是看到他哥看完手機後那副悲痛欲絕的模樣,就算他進去了又能如何?任何安慰的言語都無法減少任何人的悲傷,那倒不如就讓他把情緒發洩出來、把只能對虞因說的話給說出來。

只不過虞因變成阿飄這件事讓他心裡感到五味雜陳,一時之間說不上是什麼感受。

「阿司,他們佔用了休息室會帶給你們不方便嗎?」

「完全不會,就算他們想住下來也絕對不是問題。」

自動忽略後半部分的虞夏提出自己的請求,「那他們想離開的時候你通知我一聲,接下來這段日子可能會時常添麻煩給你。」

「你突然這麼客氣我會很害怕。」先走出電梯的嚴司作勢地拍了拍胸口,他轉過身面向虞夏,「為了老大我願意上刀山下火海,有任何需求請儘管吩咐,小的一定會完成。」

「謝了。」虞夏拍了拍嚴司的肩膀,而得知他剛才是從李浩偉的工作室趕過來的黎子泓看著他似乎又要離開,「你接下來要去哪裡?」

本來在餐廳的時候他是打算回家拿備份鑰匙去取回虞因的機車,但時間已經花在這裡了,他只好先把取車的時間挪後,「回家,邱孜傑他們三點集合,到時候我再見機行事。」

虞夏停頓了幾秒後大略談起他和洪麒唯之間達成的協議。

「老大,距離三點也只剩下一小時左右。」嚴司看了眼手錶,他好意地提醒,「再不休息的話你會暴斃。」

「少啰嗦,我很清楚自己的身體。」

對此本來還想反駁的嚴司被黎子泓拉去一旁,「夏,你先回去吧,我們會看著佟和小聿。」

「嗯,有事再聯絡。」

目送友人離開後,嚴司才向黎子泓抗議,「你為什麼要阻止我?」

「阻止你是因為我想讓他早點回去休息,而且你要說的他早就知道了。」只是有沒有聽進去是另外一回事了。

「你怎麼確定老大回家是要休息呢?」

根本不覺得虞夏回家會是乖乖去補眠的嚴司嘖了一聲,語氣中還帶點埋怨,「這天底下哪有兇手還沒抓到就先把自己的生命值折損到快見底的道理,不是有句話這麼說的,『殺敵一萬,自損三千』嗎?老大根本就是連敵人的一滴血都沒放到就先放自己的血了。」

撇開某些形容詞,其實嚴司說得一點也沒錯,但這種事不是他們可以隨意插手,而現在能強迫虞夏的人也自顧不暇。

虞家這一對雙生已然是蠟燭兩頭燒。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這一章虞佟的感情我只提了一點,為的就是往後的某些篇章我可以大肆丟刀......而虞家人的心態會隨著故事的推進而有所改變,就請大家繼續看下去(鞠躬)
ps:雖然前半段很短,但自己在寫/反復看的時候就已經感到有些難過了 QAQ
回復

逆蝶彼岸♪ 發表於 2019-12-15 01:28
哦吼~我最愛的刀子要來了嗎♥(ノ´∀`)阿因果然不想離開家人,但是家人希望他早點離開,安心投胎。讓我 ...

這又是幫阿因立flag了嗎wwwww
刀子後面應該會越來越多,不過當然還會有些搞笑的畫面ww
回復

love095110418 發表於 2019-12-15 06:34
啊啊啊啊啊啊啊  又更新了  大大真給力  
好的 期待你的謎樣
不過還是要注意休息哦 ...

謝謝給動力~放心我絕對會照顧好自己的,不然這篇又要坑了xDDD
回復

日影月 發表於 2019-12-15 13:34
或許真的要等到凶手被逮到了阿因才會離開吧?
因為這樣小聿和虞氏雙胞胎才會休息
...

可能這也是阿因在意的事情,畢竟他知道自己發生這種事後他家人是不可能就此罷休
回復

魅妖殤 發表於 2019-12-16 21:53
我明明知道這是悲文竟然還是自虐地跳下來等作者大大丟刀子......
突然覺得自己像個傻子
心疼啊~

哦哦是新跳坑的讀者嗎(握手
沒事我也是那種看到虐文還是會跳進去人www
更文時間不會太快哦,不過請放心我一定會把這篇文填完www
請每次多多給以動力~
回復

新年快樂!!!祝大家心想事成~~

再次強調,斜體代表阿飄的對話、加粗體代表手機裡的簡訊或筆記本裡的字

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
第十五章

等到虞佟把情緒收拾好很長一段時間後,小聿才裝作剛睡醒,一臉我什麼都沒聽見的模樣看著他。

「醒了?還想要睡的話我們回家後才睡。」

那雙紫色的眼眸盯著又恢復到一如往常的虞佟幾秒後才點點頭,他從背包裡拿出筆記本和筆,在上面寫了幾個字後轉給大人看。

「你知道洗手間在哪裡嗎?」

他再次點頭,以前有來過

「那大爸在這裡等你。」

從虞佟的語氣裡小聿察覺到對方似乎有點擔心他會趁機逃離,所以他離開休息室之前還特意把背包和手機留下,手機留在這裡,我一定會回來

洗手間就在同一層樓,他很快地就走進了男廁,但他也只是想要洗把臉。

他挽起長袖,用雙手盛了水洗臉,同樣的動作重複幾次後才關上水龍頭,他轉過頭想拿紙巾擦拭的時候發現手腕上似乎蹭上了一點點骯髒。

幾乎無動於衷的他擦干了臉和手後把紙巾丟進回收桶裡才出去,離開的時候還不忘把袖子拉下來。

「小聿。」

身後傳來熟悉的聲音,小聿轉過身看,原來是嚴司,對方小跑著過來,「你要去哪裡?」

他指著前方的休息室。

「你的大爸還在裡面?」

他把頭點了一下。

「那我們一起走。」嚴司二話不說搭著小聿的肩膀把人帶著走,後者有點無奈不過還是任由對方。

聽見開門聲,虞佟有點驚訝地看著某法醫,「阿司?你怎麼會跟小聿一起?」

「巧遇而已,放心你的小兒子沒有亂跑。」

你這麼說的話才會讓大爸不放心吧。

心裡感到無語的小聿走去虞佟旁邊坐下,而嚴司則坐在他們對面的位置。

「我是來問你們接下來有沒有想要去哪裡。」

虞佟看了小聿一眼。

他想起早上他主管打來家裡的那通電話,當下聽到強制休假的時候他不是沒有情緒,而是他覺得在電話裡很難交談,既然現在小聿知道了、虞因也在這裡,那他可以把一部分的心思放在查案上。

「我打算晚餐後回去局裡一趟。」

「那事不宜遲,我帶你們去一家餐廳吃飯後再送你們回去。」嚴司掃了一眼桌上原封不動還待在袋子裡的便當,他拎起塑料袋,「這些我就拿走了,小聿,我帶你去吃超好吃的甜品,而且任你拿。」

原本兩人擔心小聿會像之前那樣抗拒離開這裡,但不料他沒有反抗,還很快地背好背包,一副隨時都可以離開的姿態。

雖然覺得這改變有點太大,但嚴司看了眼沒反應的虞佟後他選擇把疑問收起來,「那走吧。」

「黎檢呢?」虞佟一邊確定隨身物品已經拿完一邊問,「他回去了嗎?」

「他還在我的辦公室,我打電話讓他直接去停車場等。」

三人裡走在最後面的小聿趁著兩位大人沒注意的時候拿出筆記本,在上面寫,阿因,你在哪裡?

想了想,他又多加幾個字,不然我要去找兇手了

果然不過幾秒的時間,他察覺到衣袖被誰扯了一下,但伸手往那方向揮去時已經是空無一人。

不管虞因怎麼躲閃,他知道他們不會這麼容易分開。

不分開

寫下這三個字後,小聿才把筆記本收回背包裡。

晚上七時正是車流量的巔峰時刻,一路上滿是剛下班的上班族群以及出來尋找美食的民眾,不過也正是因為如此,這時候所發生的車禍機率比其他時間還要更高。

等了約莫五分鐘前面的車子依舊沒有任何行動,嚴司乾脆把車檔位推去N檔,拉起手剎,「幸好我有提議提早出來吃晚餐,不然大家就要餓著肚子被堵在這裡了。」

坐在副駕駛座位的黎子泓補了一句,「如果不是你非要來這家餐廳,我們也不會被堵在這裡。」明明附近還有其他的餐廳可以選擇。

「親愛的前室友,你這是在怪我的意思嗎?」

「這就要看你解讀到的意思是什麼。」

「我好難過,我也只是想要帶小聿去吃好吃的甜點而已。」嚴司抹了把不存在的眼淚,他透過後視鏡看著小聿,「小聿,你快告訴黎叔叔剛才的甜點好不好吃。」

黎子泓無語地挑起眉頭,他什麼時候變成叔叔了?

「好吃。」小聿小聲地回答。

「黎叔叔聽見了嗎?要吃美食本來就是要付出一些代價。」得意得挺直了背的嚴司伸出食指指著前方隱約可看見的救護車,「例如吃完後會遇見車禍現場。」

聽完這鬼扯的話後黎子泓決定採取不理會對方的行動,他問車內的另一位大人,「你和夏約了幾點碰面?」

「他沒接電話。」

「你幾點打電話給老大?我們來這裡之前我發的簡訊老大都有回覆哦。」

直接轉過身的嚴司看著虞佟挪了一下坐姿,「沒多久之前,或許他在忙吧。」

他還借用小聿的手機撥打兩次,不過都轉去語音信箱了,但這不是什麼大問題,「阿司,小聿今晚可以先在你家待一晚嗎?」

還未等嚴司說話,小聿已經先聲奪人,「不要。」

看著對方如預料之中的反應,虞佟把一早就想好的說詞給說出來,「我回去是要處理阿因的案子,你不方便一起跟過去,而且你不是已經答應阿因不會找兇手了嗎。」

聽了這番話,小聿拿出筆記本,我是已經答應了,不過

大家看著沒有繼續寫下去的小聿,而後者似乎獨自在心裡思考了某些事情。

耐不住好奇心的嚴司問,「不過什麼?」

小聿抬起紫眸看了大家一眼,他搖著頭把筆記本闔上。

大人之間你看我我看你,虞佟見他似乎沒有打算再反對,他拍了拍小孩的肩膀,「那你要聽嚴大哥的話,還有絕對不可以做危險的事,知道嗎?」

「嗯。」

說服小聿後虞佟才想起友人還沒答應他,「阿司,你方便嗎?」

「沒問題,幾天都行。」

「嗶——」

還想說下去的時候被一陣車鳴聲打斷,後面的車主突然按住數秒後才放開,嚴司轉回頭時看到前面的車子已經離他們有一段距離,他趕緊坐好把車子往前方駛去。

「佟,如果老大不在局裡的話你要怎麼辦?」

「他不在的話我還可以找其他人,總不會所有人都出去吧。」

腦裡突然浮現虞夏跟他們說過虞佟已經被主管下了強制休假的消息,嚴司默默在心裡替局裡的其他同僚默哀了三秒鐘。

他可以想象到如果等下有誰敢隱瞞案情或線索的話後座這位雙生絕對會很恐怖。

在某位法醫自行在腦裡腦補畫面的同時黎子泓突然說了一句,「其實剛才夏有過來一趟。」

虞佟有點驚訝,「什麼時候的事?」

「大約下午一點多的時候。」

那時候不就正是……難道是被他看見了?

「他有提起一些他和洪主管的協議。」

「說了什麼?」

黎子泓把內容簡單化,幾句句子就已經交代清楚,然而虞佟似乎沒打算搭話,這讓他找不到機會把疑問給提出來。

但他忘了坐在駕駛座的那一位友人有時候會有話直說。

「你們那時候發生了什麼事?老大是走到休息室門口待了一陣子後才掉頭走人。」

聞言,思緒被帶回到那一段時間的虞佟閉上雙眼,整個人靠在椅背上。

或許此刻他的情緒對於大家來說是件不言而喻的事,但他還是不想讓其他人看見他的難過、他的無力、他的憤怒以及其他更深層更複雜的情緒。

「沒什麼。」

聽得出虞佟完全不想深談,嚴司識趣地打住了這個話題,而現場唯一知情的人則保持沉默。

此時前方的車輛已經慢慢被交警疏散,以虞佟的話作為結尾,車內一時之間只聽見電台隱約傳來某首不知名的歌曲。

小聿看著窗外緩緩飛逝的風景,他換了個焦點後只能隱約在玻璃上看見自己的臉和身邊的大人。

他打開放在膝蓋上的筆記本。

雖然他哥哥現在可能不在這裡,但他確信他絕對不會棄他們而不顧。

看好大爸

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
新的一年不過還是一樣老規矩,十六章已經寫完了(還爆字數
所以請大家在新的一年丟更多的動力過來~
回復

逆蝶彼岸♪ 發表於 2020-1-1 01:01
新年快樂ε٩(๑> ₃ 

新年快樂!謝謝送動力過來!!!
誒你又立flag了阿因會找你哦(才不會www
回復

jk_419 發表於 2020-1-2 20:13
雙胞胎又玩交換?不然虞佟明明跟他們在一起小聿為什麼會叫虞因看著虞佟。

沒有交換哦,因為虞佟是要單獨回去警局,小聿不放心才會讓阿因跟過去看好佟ww
回復

斜體代表阿飄的對話、加粗體代表手機裡的簡訊或筆記本裡的字

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第十六章

昏昏沉沉中,他感覺到有人在他身旁坐下。

那人隱約說了些話,聲音聽起來忽遠忽近。

他豎起耳朵想要聽得仔細一點,但最終還是徒勞無功。

或許那只是嚴司他們在談話而已。

心裡這麼想著的他就在意識逐漸消失的時候突然聽見那道熟悉的聲音。

是他!

猛然睜開眼睛的那一刻,他以為他會看到的是那道聲音的主人,然而映入眼簾的卻是前方座位的椅背。

虞佟坐直了身體,他急忙地往剛才記憶中傳來聲音的方向看去,只見依舊坐在窗邊的小聿微微瞪大了眼看著自己,而前座的嚴司和黎子泓也紛紛投來關心的眼神。

「佟,你還好嗎?」

「我……」虞佟拿下眼鏡抹了把臉,幾秒後才回答,「我沒事。」

等待心跳比較平穩後,他才發現車子目前停靠的位置已經是在警局的停車場。

自己是不小心睡著了嗎?人雲日有所思,夜有所夢,如果是的話,那剛才只是夢吧?

「我們已經到多久了?」

「剛到而已。」

不知為何自己有點不相信嚴司所說的話,不過虞佟沒打算追問,他下車前說了句謝謝,接著再次交代小聿記得別亂跑要好好待在嚴司身邊之類的囑咐才關上車門。

被留下的三人看著那道背影走進電梯間,其中似乎已經按耐不住的某法醫問,「我應該沒有聽錯,佟剛才的確是叫了『阿因』這兩個字吧?」

同樣有聽見的黎子泓看著目前唯一能與虞因接觸的人,「小聿,阿因有在這裡嗎?」

不料小聿搖頭,他把筆記本翻開新的一頁寫,我不知道

他沒有說謊,自己的確是沒有感受到虞因有出現在這裡。

其實在十分鐘前他們就已經抵達這裡,不過看到虞佟好不容易才睡下的容顏,其餘三人決定暫時不叫醒他,讓他多睡一會兒,怎麼知道他突然喊了聲「阿因」,接著還一臉慌張的模樣掃了車內一眼,猶如在尋找他的孩子一樣。

「那會不會有可能是被圍毆的同學托夢給佟,結果佟以為是現實所以才會驚醒。」

「不知道。」黎子泓淡淡地說道。

雖然嚴司的猜測不無道理,但目前他們也不可能去找當事人求證。

「那只好等被圍毆的同學有托夢給我的時候我再來問他是不是有去騷擾自己的大爸了。」

嚴司做出可惜的表情,他重新啟動汽車引擎,把車窗關上後才打開空調,「親愛的前室友,難得小聿今晚會在我家住,你要不要來湊熱——」

「不要。」

「我話都還沒說完你就拒絕我了,真是傷透了我的鋼鐵之心。」

車子緩慢地駛出了停車場,接著往虞家的方向駛去,嚴司打算先讓小聿回家拿一些換洗衣物後才送友人回家,而就在這時候,那位表明不去他家的友人卻改變了心意說,「我去你家睡。」

聞言,嚴司故作誇張地說,「黎大檢察官竟然答應要來鄙人的寒舍過夜?」

「不行?那好,就當我沒說過。」

「別啊,鄙人知錯了請黎大檢察官見諒。」

聽著那奇怪又裝模作樣的語調,黎子泓忍不住給了個白眼。

要不是因為擔心某法醫會趁機帶小聿做出什麼事,他才不想答應這個邀請。

一路跟來的虞因看著那輛車頂上趴著阿飄的跑車離開後才跟上虞佟的腳步。

他沒想到時間過了那麼久,當初一開始看見的阿飄竟然還留在那裡,害得他剛才很猶豫是否要搭這一趟順風車,但最終他還是選擇跟那隻阿飄大眼瞪小眼地一起過來這裡。

因為自己的決定,他才得知虞佟他們各自接下來的去向,也讓他看見小聿留下的信息。

不過即使小聿沒交代,他也會跟在虞佟身邊,除了把人看好,自己還能順便跟進一下自己的命案。

對了,他也能看看自己的二爸目前的狀態如何。

腦裡思考著一堆事情的虞因在虞佟搭的電梯門關上之前趕緊走進去。

他看著自家大爸按了按太陽穴,似乎是想要舒緩一下疲憊所造成的頭痛。

唉,真希望可以早日破案,這樣的話大家都可以好好休息了。

他跟隨虞佟的腳步,來到了鑑識組的樓層。

一路上虞佟不在乎同僚們投來的各種眼神,他找到埋首在鑑識儀器前的玖深後立刻走到對方身邊,「玖深。」

一聽見熟悉的聲音,還以為是虞夏的玖深在轉過頭看清楚來人後明顯愣了一下。

「阿因的案子如何了?」

「呃。」玖深遲疑了許久,他有點戰戰兢兢地看著虞佟,「你應該不是老大吧?」

虞佟反問回他,「你覺得呢?」

就是不確定才會問啊!

欲哭無淚的玖深默默地回答,「應該不是。」

「那可以告訴我,你們有查到什麼線索了嗎?」

雖然這句話不是特別大聲,但室內的其餘談話聲就像是被人按了靜音鍵一樣,所有人的注意力似乎都放在虞佟身上。

「這個……」玖深想起剛走不久的邱孜傑有交代大家只能向雙生裡的弟弟透露消息,而現在雙生之中的哥哥很明顯就是要一個答案。

他無助地往周遭的同僚望去,只見一個個與他對上眼神後立刻抬頭低頭,只差沒有把頭藏起來而已。

誰來救救他!

大家很有默契地散發出一種「你保重」的氣場,而且還離玖深離得遠遠的,深怕一不小心會被拖進去這場快來臨的暴風雨。

你們這群沒有義氣的人!

「玖深。」難得會顯得沒什麼耐心的虞佟再次提問,「案子的進度怎樣了?」

身體忍不住抖了一下,玖深在心裡迅速替自己祈禱後才小聲拒絕,「剛才邱組長有交代不能透露……」

「那我換個簡單的問題。」虞佟單手撐在桌面上,他低下身子極為小聲地問,「知道兇手是誰嗎?」

那語氣冰冷得讓玖深不寒而慄,他忍不住抬頭看去,卻只見那張與平時無異的表情,仿佛那句話不是從這人嘴裡說出來的。

就在這時,不知從哪裡趕過來的虞夏適時地插入了這場對話,「佟,你跟我來。」

雖然不明白自家弟弟找自己有何用意,但虞佟還是跟著對方離開。

約莫過了一分鐘,確定雙生沒有再回頭後某鑑識人員才鬆了口氣,他看向剛坐下來的阿柳,「是你找老大過來嗎?」

「是啊。」碰巧看到虞佟走出電梯的阿柳很快就決定去虞夏的辦公室找人,他微微挑起眉頭,「我不錯吧。」

「何止不錯,簡直是做得太好了。」玖深感激得差點沒下跪而已。

「話說佟問了你什麼?感覺他離開前這裡的氣氛有點怪。」

「其實他只是在問案子的進度。」

玖深大略說出剛才情形,還有虞佟最後問他的那一句,阿柳聽了後忍不住鄒起眉頭,「佟不會真的想要私下解決吧?」

「可能,或許吧。」

「你說什麼?」

「沒什麼。」

玖深絕對不會說當下的那一刻,虞佟所給他的感受是如此地震撼。

「小聿呢?」

虞夏關上他的辦公室門,忙到現在的他根本沒注意到自己的手機有響過,所以才會問起小孩的行蹤。

「我讓他去阿司的家住一晚。」

雖然不知對方把自己帶來這裡有何用意,但虞佟絲毫不在意,此時的他只想要知道案子的進度,然而在他問出口之前虞夏已經先開口,「小聿待在你身邊會比較好。」

「我只是把小聿留在阿司那裡幾個小時,處理好我想知道的事情後我明早會去接他。」

虞夏感覺自己不把話說得直白一點的話很難讓對方理解自己的想法,他坐在兄長身邊認真地說,「佟,現在的情形是所有人都知道你已經被強制休假,他們也被下令不能向你透露任何消息。」

「所以你想說的是我留在這裡也無法做什麼,是嗎?」

「我早上找洪麒唯談過了。」虞夏簡單交代他們的協議和最後洪麒唯提到的行政組主管的決定,「所以讓我去把兇手找出來,小聿由你看顧。」

「不。」

撇開主管的通知不說,剛才玖深的反應也讓虞佟多少猜到這一點,但他無法把自己置身之外,他無法像其他受害者的家屬那樣只能等待,那對他來說太煎熬了,「查案的同時我也能把小聿照顧好。」

雖然早就知道成功勸說的機會不大,但虞夏還是不放棄,「你是要如何同時去處理好這兩件事?」

「阿司說過有需要幫助可以找他,而且以前我們不也是這樣安排嗎?」

「就是因為我們一直以來的處理方式都是如此,所以阿因才會—— 」

情緒來得太快,當虞夏意識到的時候他只能止住他原本想說的話,但從虞佟的表情來看他絕對明白那未說出口的話。

「對不起,我……」

「沒事,不用道歉。」虞佟開口打斷他的話,「這是事實。」

「佟……」

「如果我多給他一些關心,或許就不會發生這種事。」

他總是覺得他的兒子很獨立,在小聿加入這個家庭之前是如此,在那之後更是如此,但現在回想起來,那會不會只是因為他想替自己沒有盡到做父親的責任而欺騙自己。

「夏,會不會真的、如果我多關心阿因,把他永遠放在第一位,那今天他依然是我活潑亂跳的孩子?」而他不需要坐在這裡做這些沒用的假設。

警察這個職位,究竟是該以人民為先,還是以家庭為主?

這問題虞夏回答不了,因為他心裡也在追求這道難題的答案。

他知道虞因的死不是他們的責任,他深信虞佟也知道這一點,但擺在眼前的事實毫無說服力。

或許等到哪天他能接受的時候,他才能回答並且說服自己的哥哥。

然而諷刺的是在這種時候他竟然想起以往自己安慰自責的受害者家屬時所說的話,什麼「節哀順變」、「該負責的是兇手」、「錯不在於你們」等等諸如此類的話語,對於受害者家屬來說也只是一句毫無意義的話。

就在兩人沉默良久後,虞佟率先開口提起虞因的存在,「夏,阿因回來了。」

雖然心裡早就有個底,但親耳聽到這消息的時候虞夏的心情還是感到複雜,他小聲嘀咕,「他回來幹什麼?」

「不知道,他沒有提到。」虞佟有點在意弟弟的想法,「你不希望他回來?」

「我不是這個意思。」虞夏煩躁地嘖了一聲,「他應該去他該去的地方,而不是回來這裡當阿飄。」

看來他們對此的想法相同,「可能他想要知道是誰殺死了他。」

「他沒事學其他的阿飄幹嘛?這種事等我們去到他的墳前說就好了。」

某隻一早就跟進來的阿飄忍不住抖了抖。

果然不管自己是哪種身份,面對煩躁的二爸還是一如往常地沒膽量。

「不論阿因是基於什麼原因才會回來,我一定會把殺害他的人給找出來。」

話題再次繞回原點,虞夏依舊不讚同他的哥哥調查這件案子,「佟,我們現在可能還被兇手跟蹤,我擔心的是如果他知道你和小聿分開的話他會找機會傷害你們其中一人,尤其是小聿。」

「是什麼線索會讓你有這種猜測?」

「工廠那裡的照片。」

「什麼照片?」虞佟一臉疑惑地問道。

原以為虞佟有留意到那兩張兇手留下的照片,但虞夏想起當時他哥哥在現場的狀態,沒留意到也是正常,「兇手留了兩張,一張你的獨照,一張是我的,而我的那一張背景是在一年前你讓我去外縣市拿手工餅乾的那一家手工餅店。」

「你被跟蹤至少一年了?」很明顯現在才知道的虞佟趕緊追問,「那我的呢?」

「我看過了,不確定是什麼時候被拍,我之後再拍給你看,但這不是我要提的重點。」虞夏語重心長地說,「我相信阿司有能力保護小聿,但我不希望因為我們採取跟以往相同的決定而害了小聿。」

他看著沉默的兄長,「遺憾只能有一次。」

一次就夠了,他們無法失而復得,只能盡力留住還在的人。

虞佟閉上雙眼,他仿佛又看見那灘駭人的血液,他深呼吸後放開緊握的拳頭,「那你要我怎麼做?」

「照顧好自己和小聿,兇手我會去查,一有任何線索我會讓你知道。」

「……好。」

如果這是眼前最安全的處理方法,他會妥協。

既然虞佟已經答應了,那虞夏也不好多說什麼,他拿出手機一看才發現好幾通的未接來電以及簡訊,「是小聿打給我嗎?」

「是我,原本打算和你約個時間在這裡碰面。」

說到這個,虞夏才想起小伍有跟他提過他們有回收虞佟的手機,玖深還幫忙清理了上面的血液,「對了,你留在現場的手機已經清理好了,玖深說你隨時可以去向他取回。」

不料虞佟搖頭拒絕,「不了,我明天會去辦個新的手機。」

「不過玖深有測試過你的手機還能正常運作……」

「我說了不需要。」

虞夏錯愕地看著似乎有些激動的兄長,而後者也發現自己的語氣不對,他整個人靠向椅背,瞬間只覺得自己好累,「不好意思,我沒控制好自己的情緒。」

「沒關係,我明白。」虞夏拍了拍對方的肩膀。

過度的疲倦和壓力會深深地影響一個人的情緒,而他何嘗不也是如此呢?

兩人就那樣安靜地並肩坐在沙發上。

過了沒多久,率先開口的是虞佟,「你今晚會待在這裡嗎?」

「嗯,現在局裡也只有我待在我的辦公室不會引起注意,不過我有跟邱孜傑說他們查到新的線索後再聯絡我。」雖然有洪麒唯的擔保和邱孜傑的掩護,但難保不會有其他組的人看見自己一直在局裡走進走出,若到時候這消息傳到上級那裡就麻煩了。

「是說從昨晚開始你應該還沒睡過吧?需要我先載你回去嗎?」

「不用麻煩了,我今晚留在這裡,明早再去接小聿。」

「佟,剛才不是說好了案子我來處理嗎?」

正當虞夏心想該不會他哥哥又反悔了的同時虞佟解釋說,「我只是說我要留在這裡,沒說過我會插手。」

聞言,還以為又要一番勸說的虞夏鬆了口氣。

「我想補眠一下,你也睡一會兒吧。」

雖然時間有點早,但對於這兩位幾乎沒闔上過眼的雙生來說一點也不算早。

虞夏看著身邊的兄長把眼鏡放在前面的茶几上,接著往沙發的角落處靠去,似乎打算用這有點不舒服的姿勢補眠,他趕緊站起來把整張沙發讓給對方,「你睡沙發吧。」

原本想要共享這張沙發的虞佟坐直了身體,「那你呢?」

「我睡那裡就好。」虞夏指了指他的辦公椅。

「那裡更不舒服吧。」

在虞佟不讚同的眼神之下虞夏堅持地說,「反正不是沒趴著睡過。」

他就這樣走去坐在他的辦公椅,以行動來表示這件事無需再商量,而虞佟只好接受他弟弟的安排。

「夏,謝謝你。」

「謝什麼。」虞夏把手機放在辦公桌上以確保自己聽得見來電鈴聲,「快睡吧。」

「晚安。」

「嗯,晚安。」

或許是兩人相伴,又或許是真的太累了,即使他們腦裡還在思索著許多事情,但沒多久的時間,這對雙生已經陷入睡眠裡。

至於為何虞因會如此確定這一點,那是因為他把室內的燈光全關上的時候他的爸爸們竟然沒有被驚醒。

大爸二爸,我也只是想要讓你們睡得舒適一點,醒來後千萬別怪我。

他仔細想了想,好吧,會怪他的也只有虞夏。

唉,怎麼變成阿飄後這「害怕二爸」的習慣還在呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

下一章就會有一些線索了,請大家繼續送動力吧w
回復

逆蝶彼岸♪ 發表於 2020-1-14 13:07
flag不是我立的啊!明明是你啊作者!(欸)所以會被阿因追殺的人是你(不                        別人家的 ...

誒我相信阿因這麼好絕對不會來追殺我~
阿因飄表示現場沒有棉被,不然他絕對會幫忙蓋被ww
回復