樓主: My哲
打印 上一主題 下一主題

高中以上限定【老人班】 --->詳見公告

390# 蒼泠

學校裡有很多的腐女同好(錯慘
尤其是我們班,超多的(笑
這是學校快樂的一點
第二點請看簽名檔(燦

回復

392# 白焉

那對我來說也是另一個世界的東西(默
不過我很期待做那個實驗
我很想再報告理寫說
化學藥品的用途就是讓老師考學生(爆

回復

第二部分∼教育的傻瓜
1.看完影片你是否依然覺得好的老師最重要的工作就是把書本內的知識一五一十的交代清楚,究竟什麼樣的老師才配稱的上是「好的」?
老師最重要的工作的確是把書上的知識用清楚的方式交給學生,但是我覺得好的老師應該要瞭解學生的需要,讓學生適性發展,正如孔子所說的因材施教,這樣才能讓學習發揮出最大的效能。

2.影片中出現了哪些權威殺人的事件,在現實世界中,你聽聞過哪些權威殺人的真實案例?
建中學生因為功課壓力太大跳樓
富士康的員工因為工作壓力太大而跳樓自殺
印度的種姓制度造成相愛的人必須分離而引發出殺人事件。

3.「醫生發過誓,絕不拒絕病人的求助」,你願意給只在乎名利、錢財的醫生看病嗎?如同醫生一般,還有哪些職業是極需熱忱的?
如果有其他的選擇,當然不會願意給只在乎錢財的醫生看診,因為如果他為了錢,只隨便的幫忙檢查一下,而並沒有發現病症反而得不償失。
我認為不管是哪一項工作都需要極大的熱忱,因為唯有愛你所做,才能在工作中發揮潛力,進而擁有好的成績。

第三部分∼愛情的傻瓜
1.媒體常在渲染名牌、名車與豪宅,就連注重愛情的婚姻也強調豪門與排場,讓我們仔細思考一下什麼是愛情的本質
愛情其實什麼都不是,就是單純的喜歡一個人,就是這麼簡單,而那些用金錢去計算的東西是不切實際的,不是愛情原本應該要有的東西。

2.說說你對愛情與麵包的分配權重與平衡之道。
不能只顧麵包而拋棄愛情,做人需要感性;不能只顧愛情而拋棄麵包,做人需要理性。很多事本來就是兩難,如何去分配就是在人生過程中自己需要去學習的。我並沒有經歷過愛情,我不清楚應該要怎麼樣去分配,但是我覺得麵包一定比愛情重要的多,因為麵包是必需品,沒有它活不下去,但是看過古今中外各式各樣的愛情小說,主角總是為了自己的愛情所煩惱,在少年維特的煩惱中,維特甚至為了愛情而情願自殺,這讓我也知道,愛情是一種會讓人瘋狂到無法自我的東西,但是現在的我還是沒有辦法去回答這個不管哪個答案都是錯的的選擇題。
第四部分∼人生的傻瓜
1.我們是否能擺脫「人生就像賽跑,不認真就會落後」、「如同杜鵑鳥般,生命的開始就是競爭」、「沒有人想知道第二名是誰」這些現實的殘酷,又或者我們該用什麼健康的態度面對這現實?
人生的意義並不只是一個數目,學習的過程能讓我們明白自我的價值,透過日常的生活也能發掘出自己的才能,應該要保持樂觀的心去看待一切,因為始借上絕對不是只有競爭這件事,還有其他的美好等著我們去發現、去探討,不要把目光只放在競爭上,要去看看其他的東西,這樣才能體驗人生的美好。

2.你是否也是從小就註定要做某些職業,或父母曾對你表達出哪些期待與要求,這些你是否欣然接受?
父母一直都希望我可以考上好的高中,因為他們都沒辦法念高中;他們希望我可以考數資班,因為他們覺得我可以做到。我接受這些,但是小學的時候,他們希望我每次都考滿分,我就不能接受了,因為這些東西對她們來說是很簡單的,但是對當時的我來說,那是比什麼東西都還要難的,我覺得父母要求的東西只要是在能力範圍內,我都是可以接受的,但是過於困難的我就覺得難以接受。

3.影片中有句歌詞「我這輩子都為別人而活,給我一次機會為自己而活」,請說說你做過哪些為自己而活的決定?另外,為自己而活是否代表不顧一切、自以為是,還是應該遵守哪些要點?
決定放棄重考,因為我覺得我已經表現得夠好了,甚至在自己的預期之上,剩下的決定或許很多,但是我並不是記得的很清楚,所以並不一一表述。為自己活不代表要目空一切、不管別人,和自由的定義有異曲同工之妙「自由以不侵犯他人自由者為自由」,為自己活著也是需要去顧慮別人、考慮他人的感受,而我們未成年人尤其需要去考慮父母的想法,這就是為什麼未成年人需要監護人的原因,矯正我們的行為,挑出我們還不夠成熟的地方進而讓我們有足夠在社會生存的能力。

上星期的報告(死
這只有一部份
總個五個大提示怎麼回事(死

回復

408# My哲

這樣的話我會跟律泱說
律泱律泱,你幫我寫好了(炸飛
如果要國文報告之類的
通通拜託律泱幫忙想
他說的話不但很有道理而且很多詞很漂亮(笑

回復

412# ju30535