樓主: 魚影
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 【吾命】逆時旅者 番外 眼底下的真實 P53#526

是說,小小貓早就猜到妮妮是第三空間的人了。
不過,她為什麼原因而來到吾命的世界呢?
回復

喔,你會這麼快讓她揭曉,那不就表示你要讓格里西亞回去了嗎?(笑

誰管你啊!我又不是多乖的,就算讓我不碰電腦我還是可以看小說、電視
回復

魚大不要這樣說啦
找到好文是讀者的運氣呢
倒是我要感謝魚大才對
認真看文還回文也只算一點點的回報吧

魚大不要煩惱啦
照著自己的想法和節奏寫就好了吧

<可愛度降低,相對的,我帥氣成度就會提升>
我......還是好可愛阿~
嗯...似乎(?)沒猜到小妮是真的有能力
不過暴風出乎我意料的生氣阿......
畢竟都在一起一年多了吧
小格知道會爆炸吧......
回復

【吾命】逆時劇組事件簿之五(2)-秘密 P49#484

時間:逮住暴風之後
與會人員:魚、蕾妮、安向夜、暴風
議題:故事背後的故事

很多的故事背後都有另一個故事。
所謂的故事,就是為了同時掩飾或揭穿某種程度的真相而衍伸出的一種形式,但這些背後的故事不見得就是最原始的真相。
在口耳相傳下,掩飾的人不會只有一個,掩飾的次數也不會僅止一次。
加油添醋、穿鑿附會、天馬行空,反方向思考,其實就是為了混淆多數人的視聽,將偽裝下的真實傳達給少數懂得解讀的人知道。

回到原本的休息室,這裡除了偏遠、陰森的實驗室偶爾會傳出的爆破、咒罵,一切靜悄悄的,保持清靜無聲最高品質。
我們幾個人挑了沙發、在大理石方几四角各據一方,沒有人先開口。
安向夜盡了地主之誼,去弄來很多的小點心、茶飲,但我相信大多數是他自己要吃的,畢竟之前的追逐讓他消耗的能量很大,餓得也很快。
蕾妮端著英式瓷杯優雅地喝著伯爵茶;
暴風僅僅是坐著,沒有半點動作、也沒催促,低歛的眼皮底不知道在思考著什麼;
而我呢?則是在猶豫該從哪裡開始講起。
不是說是蕾妮的私事,為何是我在煩惱?這說來話長。

蕾妮的身世與《逆時》講述的故事內容有著密切的關係,但我們對外公開的僅是修飾改編之後的成果--充滿娛樂效果的電影;對參與戲劇演出的成員也只傳達與電影內容相關的訊息。
是的,為了不讓世人發現真相,我們隱藏並混淆所有與蕾妮本身相關、她與故事中主人翁關聯的直接證據。
既然可以在現世徵選所有自創的角色人選,為何獨獨吾命原作的人物要千里迢迢地從另一個世界引渡過來?
既然要隱藏蕾妮的身世,我為何還要讓她參與演出、飾演一個與她息息相關的人?然後讓觀眾猜測她與格里西亞的關連性?
難道這些都是我一時興起玩出來的嗎?

暴風選在這時開口:「你們不是有人要跟我解釋?可以開始說明了吧?她跟太陽到底是什麼關係?」
蕾妮擱下杯子,慢條斯理地回答:「就生物遺傳學的角度來解釋,構築我的DNA內容裡,有部分是來自於他,但在人倫方面,我跟他毫無關係。」
這句解釋著實讓暴風愣了好半敞,發不出聲。在這邊已經待了一年,他不可能不知道遺傳和DNA為何物,是蕾妮前後矛盾的解釋讓他混亂。
暴風:「等、等一下!妳是說妳跟他有血緣關係,但妳們又毫無關聯?」
蕾妮:「就是這樣。」
暴風不想了,直接轉向我:「該妳了,請解釋她的話是什麼意思。」
我實在很想回答他就是字面上的意思,但這樣又解釋不了什麼....
「整件事,要從逆時這齣戲的由來開始講起,那是個很長的故事...」就是因為太長、牽扯太多,我才不想講:「這扯很遠....可不可以不要講?」
暴風見我又開始懶,眉抽了一下:「....如果妳想留到太陽來逼問時才說明,我無所謂。」
嗚~~又威脅我。
安向夜:「小魚,妳就乾脆一點告訴他吧。我再去添零嘴過來,朝索不在,只能吃現成的茶點真的很不過癮。」
說完就跑了。
他也是知道事情真相的人,竟然丟下我落跑!這傢伙真的愈來愈不可愛了。

「你相信有平行世界的存在嗎?」我認真的問。
好萊塢某位華人功夫巨星以前拍過的某部科幻片裡有提到平行世界的概念,他在片中利用高科技,不斷的穿越空間、謀殺在別的世界裡的自己。
近來很多日本的動漫畫裡也有提過類似的事情。
所謂的平行世界,簡單的解釋,就是同一時間裡,整個宇宙中存在無數平行的空間,而這些空間裡都存在一模一樣,但行為、際遇不見得相同的人。
這樣的說法與劇中艾崔斯特提到的空間理論類似,但我們為了不讓內容太過複雜、艱澀,才用將故事簡化成單一時間軸、多重空間覆寫的概念。

「大概是一年半前吧,在我拍完非關、放假的期間,遇到了一個自稱是來自異界、遊歷次元空間的旅者。他向我展示了自身的能力,證實所言不假後,告訴我一個很長、很長,關於他自己的故事。
他說他是來自一個吾命的平行世界,在他的時代遇到了大災變,最後走向覆滅,而他因為能力而倖免於難....其實故事跟電影差不了多少,但電影是經過修飾、美化後的童話,但他的故事是血淋漓的現實。
他把我強押在我家,整整說了三天三夜...夠長了吧?口述我當時有錄下來,要聽的話借你,我不想花時間覆述這段故事,說完真的會累死....。
總之,他留下了一個完整、看似沒有破綻的故事與一支據說存有他體內幹細胞的真空試管,什麼也沒解釋就離開了。

我第一次被人挾持,對方居然只要求我聽故事,對他留下的東西能不好奇嗎?當然事後我有報警、甚至還請出日向炎的萬能秘書找人,卻都沒辦法找到他。
好奇心的驅使下,我讓阿夜聯絡當時在閉關、不知道在進行什麼研究的安特契,要他幫我化驗這支試管。只是,當時的我沒想到,這舉動正是引發後來一連串事情的契機。」

這時,安向夜端著零食堆積成山的托盤進來。
他還算有良心,看我說得口乾,遞了一罐果汁給我,接著我的話說下去。
「在那之後沒多久,實驗室突然遭到不明人士入侵。對方在沒有觸動警報系統、沒有驚動在隔壁房間的DSII的情況下出現在實驗室裡,讓爸爸失去知覺陷入昏睡,然後更動了當時還處於實驗階段的基因融合槽裡的實驗雛型。
一切情況都被隱藏在房間內的監視器紀錄下來:他從一旁解析儀器上取下尚在分析成分的幹細胞試管,然後熟絡地操作另一邊正在運轉的實驗機台,將細胞倒進槽中與正在進行分裂演化的雛型做融合。
那個人只花不到十分鐘就完成他想做的事離去,臨走前還朝鏡頭看了一眼。」
安向夜面色不善:「爸爸直到隔天早上才清醒,但那時已經太遲了。雛型已與細胞完整結合並快速發育成熟,性別還被修改為女性.....竟然有人能夠避開所有的監視,自由出入這裡,這麼離譜的狀況還是第一次!那個人毫不掩飾自己長相與行為,甚至無視監視攝影機從容完成他的行為,這樣目中無人的態度讓我非常火大。
後來小魚趕來,從錄影畫面中認出那個男人就是綁架她的人,我們不禁懷疑對方的目的究竟是什麼。

他為何大費周章地綁架一個默默無名的業餘小說家兼導演,告訴她身世與提供自己的細胞?
為何他會知道爸爸尚未公開的實驗內容?
還有,既然他能夠來去自如,為何還要拐著圈子做先前的動作?他不是能夠直接把細胞拿到實驗室來融合嗎?這麼多此一舉,反倒像是在昭告眾人事情是他做的。
這些疑問至今仍無解,我們始終找不到他。而且,當時有個更麻煩的狀況等著我們處理:實驗體已經產生意識,也就是演化成人,我們必須決定是否要銷毀她。」

大夥看向蕾妮,蕾妮沒做出任何回應。
安向夜繼續說:「當然,她現在仍坐在這裡喝茶,就表示當初我們沒有這麼做。
至於為何會留下她嘛....
當時的確曾顧慮她來路不明,是否會構成危害,但基於人道考量,既然她已經擁有自主的意識,就表示生命已展開,我們沒有權力就此扼殺她;另一方面,是小魚極力反對。」

「我會反對,是因為猜測到對方的想法而不爽。」
我放下果汁罐,道:「為何他要大費周章地告訴我那些事情,還讓我知道那支試管的存在?我覺得最有可能的原因是他想藉著我的職業重現他的故事。
而且只要事前讓我們知道這些前因,我們在銷毀蕾妮時就會多做猶豫與臆測,而不是馬上視為該消滅的危險物體。

他只提供故事跟演員就要我把他的故事拍成電影?不管他的理由是什麼,天底下會有這麼便宜的事嗎?我是這麼好使喚的人嗎?
哼哼!雖然他都提供免費的故事跟人力,而且劇情又夠具娛樂潛質,我也沒什麼理由拒絕,但是我好歹也有身為寫作人的尊嚴,豈會就這樣乖乖地為他操刀、被他利用?
他要的是傳記類故事,我就偏不照著他說的去做。
所以我只保留了故事大方向,卻故意找來你們參戲,並把一切改成具有商業色彩的奇幻電影;
故事中那些個人悲劇被我一一刪改簡化,他要表達的哀怨我只保留些許,其餘一概不理;
如果他的目的真的是要我幫他記錄,那麼他就會因為故事嚴重變質而火大來找我!

不過話說回來,逆時背後有阿夜動用他老哥的資源贊助,而我荷包也因這部戲的成功而賺飽,我們並沒有損失。
真正有麻煩的不是我們,而是蕾妮。
原本構成蕾妮基礎的雛型因為只打算實驗到初期階段就停止,所以僅能算是為了測試演化成果的模擬實驗體,基因構築上有很多不足。雖然那傢伙的幹細胞內含著很強的基因,一結合就修正了大多數的缺陷,讓雛體變得可以進一步發展成生命。
但某些基底的不足,也就是生命長度的問題卻沒辦法解決。
安特契是覺得如果可以把本體找出來,從他身上採樣出更完整的遺傳資訊,也許就可以改善這問題。
所以說,我們必須把他找出來,要他為擅自操弄生命這件事給個交代。」

暴風想了一下,問道:「妳真的認為他會出現嗎?他的故事也可能是虛構的。」
「這就是為什麼我們要把你們找過來的原因。」我解釋:「其實主要是要找格里西亞,我們需要他來做基因比對,驗證那個人說的是否是真的。
那個人說他是某個平行世界裡格里西亞的後代,而蕾妮則是他的複製人。
基於平行世界的同一人會有著相同的DNA,我們只要把格里西亞的基因與蕾妮的核對,就可以知道那個人是不是真的跟格里西亞有關,進而推斷他所說的世界是否是真實存在。
佐證當然不只如此!
根據他故事裡提供的線索與方式,我們成功地找到你們存在的世界,並與你們的老大--光明、戰神、混沌三大神取得聯繫,從祂們那裡確定真有逆時旅者這個人的存在。
祂們似乎也為了某些原因在找他,所以大家才商量合作,打算靠這部片把人引出來....。
綜合以上,原版的故事大部分是真的,而蕾妮的基因裡確定有部分來自格里西亞,這也就是為什麼我會阻止她們在一起的原因。

真要歸究起來,若不是你們的格里西亞,整件事其實是很單純的。
邀請你們過來演演戲兼度假,拍完、玩夠,就可以快快樂樂地回到原本的世界,剩下的就是我們這邊的問題。格里西亞就算從頭到尾都不知道蕾妮的身世,對他也不會造成任何影響。
壞就壞在他竟然愛上她,而把狀況弄得好複雜,這是我們完全沒料到的事。」
解釋完畢,眾人又再度陷入沉默。

「你們試過拿格里西亞的DNA來修補她的缺陷嗎?」暴風問道。
安向夜點頭:「在檢驗時就已經嘗試過了,但還是不行。有可能因為格里西亞與逆時旅者之間的代數差太遠,經過長時間外來基因不斷混合重組的結果,使得初代的影響減弱。」
「缺陷是實驗雛型本身的問題,逆時旅者的基因聽起來只是拿來強化與修補吧?萬一到時連他的都不能解決問題,那蕾妮要怎麼辦?」暴風再問。
這是最糟糕的情況,我們當然也有想過,所以也有備用的方案。
「我們當然也會為最壞的情況做準備。」我道:「只是,我們不希望她有機會用到這方法,因為風險實在太大了。」

見暴風仍睜著求知的眼神等我們給答案,一旁始終不語的蕾妮主動為他解答。
「小魚跟阿夜的意思是,如果我的本體始終不出現,或是我承受不住,那可以考慮放棄現有的身體,移轉到她們另外準備的新軀體上繼續存活。但因為這是個難度極高的手術,連安特契醫生都沒有把握可以成功,所以他們還是希望能找出本體,靠修補的方式解決問題。」
她在述說時很鎮靜,彷彿像是在討論換房子,但光聽就該知道那根本就是與命運賭博的大手術。

必須從根基做變更,與其花上許多年研究如何填補其中的不足,不如直接換具嶄新、健全的身體給她,但這就等於是捨棄全部,把她的記憶、意識等等個人意志複製到新軀殼的大腦裡(要徹底換新,恐怕連腦都沒辦法直接轉過去吧)。
複製記憶這種虛無的資訊,對一般人來說根本是不可能,但所幸當初為了取得雛型成形時的腦波、頻率等等生理數據,安特契在腦裡早埋了記憶晶片,所以我們才有可能提出這樣瘋狂的構想。
只是,蕾妮不是靠CPU跟記憶體運作的機器人,而是活生生的人類,移植記憶是否能成功?或是手術完成後會不會產生其他問題?這誰也不能保證。
所以我才說最好不要發展到這一步,賠率太大了。

我看著暴風,小心的問道:「真相我們已經全部告知了,你聽完後還打算說出去嗎?」
如果他依然決定要讓格里西亞知道,那我就要想辦法堵他的口了。
跟他討他上次未經我許可駭進我的電腦的偷資料,被我抓到的那筆人情債嗎?
還是....乾脆讓阿夜把他扣下、藏起來,等電影殺青,確定事件結束再放人呢?

就在我努力地轉動大腦,想著愈來愈離譜的處理方式時,他起身。
「我....暫時不會把事情說出去,直到電影上映為止。」他有些猶豫:「我是不能認同你們瞞著格里西亞這件事,但若說了,他會傷得很嚴重....。所以,回去後,我雖然不會告訴格里西亞,但會告訴審判,看看有沒有其他的方法可行。若真到了逼不得已的地步,能阻止太陽暴走,恐怕只能靠他了。」
說完就離開。

我們互看了一眼,嘆氣。
暴風說得沒錯,要是格里西亞接受不了事實暴走,能阻止他的,或許就只剩下最了解他的審判。

世上沒有永遠的秘密,
隱藏秘密的謊言勢必會像雪球那樣愈滾愈大,然後總有一天當它無法承受時,就會破裂、崩塌,把所有人都給埋了。

-END-

............................................................................................

附註說明一點:
正牌的逆時旅者是男的,外表與小妮極為相似,兩個人擺在一起會被誤會為雙胞胎,簡單說就是男版的小妮。
至於他的真實姓名、真正的故事是什麼?又為了什麼原因要複製自己和提供故事?這些當然是之後事件簿的故事,後話、後話。
那些都得等到某格發完飆之後才會講到。

但讓某格發飆之前,我還是決定要讓第一部告一段落,所以下週就回到我們的結局啦!
如果你已經知道後面故事的走向,那就不用太期待會有什麼大變化(過程中小轉折會有)。為了不修改後頭已經想好、正在排隊的故事們,我還是決定不改了。
回復

嗚呼~沉得好快 ((這不是重點
............

嗚呼~好長好複雜
不過還是可以理解到的放心 (拍肩)

我嗅到雷格味 (正色 ((滾開
我期待某格發飆wwwww
(格: ....我已經無話可說了)

嘿嘿終於回到結局篇了麼w
同樣期待XD
回復

魚大, 希望雷瑟可以足以制住這次發飆 , 然後保障你的安全

最後, 我們才有文可以看...........

期待結局(也期待某人暴走XD)~(不知是否想象的那樣)
下周這麼快, 那應該會很長
辛苦魚大了
回復

小妮身世又被小小貓猜到了耶。

期待完結篇。
回復

小妮的身世真的好強大
好複雜......害我好期待真實結局~ (想像不到......
猜不到阿阿阿 (抱頭
神出來了!!! <<看了某文至於很喜歡三神的家伙
阿夜戲份好強大阿 (好可愛~
滿期待小格發飆的~(誤
也好期待戲的結局  (不知道猜到多少 (一定只有一點點......
好想見到小妮的......真實體? (誤
回復

今天才發現有更新...(掩面

小妮的身分真複雜
不過那個逆時旅者更是個麻煩人物
魚大要加油~
先把劇本處理完,再來處理小妮戲外的身分

安契特的實驗也有點不符合倫理
到是那個逆時旅者為什麼會知道實驗要怎麼操作?
還有三大神不知道要找他做甚麼?
難道就算是平行世界,神還是相同的三個?(是指共用喔!
回復

嗨囉∼∼小魚,我解禁上來了

恩恩,一上來就看到這麼勁爆(?)的秘密

小魚啊,等我放鬆之後會天天上來的(燦笑
回復