查看: 5295|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

好讀者難做,還是好作者難做?

這是身為一個故事的作者和無數故事的讀者的我有的一個疑問。

一個好的作者需要達到什麼樣的條件?

一個好的讀者需要達到什麼樣的條件?

哪一個比較困難?

個人認為好的作者需要聆聽讀者的建議,需要了解他們的喜惡,要有虛心受教的態度,要重視每個讀者,這是我對己身的要求。

個人認為好的讀者需要仔細的看過文章,了解作者想要傳達的,需要認真的回應,這是我對自己的要求,卻仍然無法達到的要求。

不過毫無疑問的,兩者是相輔相成的對吧?

我也是個讀者,如果所欣賞的作者對讀者的態度是敷衍的,我想我會傷心吧?

我是那種…會去看作者有沒有回留言的人。
對於自己欣賞的作者,會希望有所互動。

因為做一個忠誠的讀者來講,我發現自己的心情會被留言這一個小動作牽動,會很在乎自己欣賞的作者有沒有回應你?
不管是什麼都好,就是希望他有回應。

所以作者難做。

作為一個作者來講:

我也會很期待有讀者發現我想表達的,期待有讀者能夠留下詳細的感想。

所以讀者難做。

作者期望有了解自己的讀者;

讀者期望有善待自己的作者。

但是,真正做到的又有幾個?
要求別人的同時,我們有做到嗎?

所以我開始省思。
當我再要求別的作者的時候,
我是個好讀者嗎?

希望各位可以留下你們的感想供我做參考,我會仔細閱讀思考,謝謝。

結束時間: 2011-7-20 15:30

正方觀點 (50)

好作者難做

反方觀點 (7)

好讀者難做

回復

其實有點難以抉擇,就如同小貓所說的,兩者相輔相成。
和大家有些不同,我個人比較偏向好讀者難做這一點。

要當一個好的讀者真的很難,這點我相信大家都知道,
尤其是能夠在一堆文章中挑選好文的讀者。
真正認真閱讀自己文章,或有用心回復的讀者對作者們來說已經很不錯了。
但能夠給自己一些建言的讀者更是難能可貴。
(我個人指的並非是惡意傷害那一型的,而是真正有給讀者良好建議的人)
我想作者們能夠遇到這類型的讀者恐怕有點難度吧?

說到底,其實兩者都很難做啦(笑)
但只要用心當一個最好的讀者或作者,對對方只要點到為止。
這只是我個人的淺言,大家參考就好了。

回復

我覺得兩者同樣難為。

但是,好讀者卻還是難了一些。

因為答應空空>AOb所以會很長唷

空空你慢慢看吧(等等

如果站在作者的角度,好作者的定義是甚麼?

把文章寫好?回應書寶寶的問題以及加油?

還是,按時更文呢?

作家的定義在哪裡?

作家,創作出任何一個以文字及詞句構成的篇章

無論篇章的多寡,無論篇章的內容以及形式

只要你創造出一篇,不是抄襲他人文字,且兼具個人想法的文章

都可以被稱作是一位作家。

好作家的定義在哪裡?

如果就我方看來,我身為一個作家。

對於自己本身,就要有一定的要求。

觀看讀者的感想以及評論,並且加以回復以及與讀者討論,甚至是從讀者的評論中加以修正自己的不是。

另外就是得不斷的吸收更多的經驗,精粹自己的詞藻以及修正自己的文句。

在於劇情上的鋪陳以及伏筆的埋下,還有故事的發展以及性質的決定。

讀者的喜好反應以及自身對於故事有的期許發展。

不管是哪一環都深深地緊扣成為好作家的條件。

當一個好作家,還要有相當的容忍性。

被抄襲時,要如何冷靜地應對;被批評時,要如何虛心的受教。

對於自身的文章,能夠忍受的批評底線又在哪裡?

有些讀者惡意的胡亂冠罪,作家要如何去避免或者是面對?

作家會希望讀者留下詳細的感想,卻又害怕讀者留下的是對於文章的批評

雖然有時真的被說對了,或者是讀者指出的不好又是對的

作者真正能去接受以及改進的又有幾個呢?

總和上面幾點,我認為

身為一個好的作家須具備的條件

就是必須能夠傾聽讀者的想法必且加以改進

能夠接受批評而不會因此生氣

有耐心回復讀者,且對自己自身有一定的信心

然後能夠精益求精,達到對自己也對讀者的期望。

所以,好作者,難為

反觀,何謂好讀者?

會詳細的看完文章?會不敷衍的留下心得?

還是,會一直一直支持著作者呢?

什麼是讀者?讀者的定義是什麼?

讀者就是只要你去翻閱到任何人,以自己的智慧財產權分享出來的任何篇章或者是文句

這樣的人廣泛的都是一個閱讀的人,也就是讀者。

身為好的讀者該做到的是甚麼?

我身為一個讀者,應該說

連我自己都做不到身為一個好讀者。

身為好讀者,有的,就是一顆風度的心。

看完了一篇文章,無論好壞

可否有辦法把自己的想法以及疑惑詳細的紀載下來,回饋給辛苦寫文的作家

對於作家的劇情以及需要改進的地方,能夠加以指出或者是婉轉的表達

不用過於犀利的字眼,去攻擊或者是批判作者。

這些都是一位好讀者需要做到的。

另外,對於一個好讀者而言。

可否有耐心地看完文章,以及去思考讀者在其中的用意與玄機。

可否去定時的關切文章的發展以及定期的留言給與作家打氣。

讀者最常做的,就是潛水。

潛水的人算是好讀者嗎?我提出了疑惑。

他也是很認真地追文,很認真地看完。

卻少於做一個留言的動作。

是沒辦法留言,又或者是,懶得留言呢?

因為為了敷衍了事,卻又隨便回了加油的詞句。

這樣的讀者,又算是好的讀者嗎?

真的是因為沒有話可以說,因為真的自己不太會表達。

因為這樣而無法完整表達心得的人,似乎也算不少。

那這樣又可以說不是好讀者嗎?

種種的推翻下來,我認為好讀者難為。

以上僅是我的淺見,我怕我再打下去會變論文了(等等)

空你參考著看吧>AOb

評分

查看全部評分

回復

一個作者不可能寫出完美的作品相對的一個好讀者不能只是一昧奉承而忽略作者本身的缺點,好讀者之所以難做我想大概是只要列出作者不好的缺點一定會有一堆號稱是作者親友團的朋友們以為你在找碴而砲轟你。
而我想好作者不難當,畢竟每個人喜好不同不是嗎?
喜歡那名作者自然會認為它是好作者;而討厭那名作者的自然會認為他寫的很爛。
好讀者必須要客觀評論、中立這部作品。
而不是一昧的奉承說阿大大你寫的真好、期待下一篇亦或是這CP好萌噢噢噢(雖然我也是如此)

好讀者其實難當,畢竟評論沒有抓好分寸很容易成為眾矢之。

以上是我的淺見。(抹臉

回復

假如是惡意批評,我會用"每個人喜好不同"這個觀點來看這件事
既然他的喜好不包括我的作品,那麼我可以容忍他的發言....
空貓 發表於 2011-7-16 21:17

這篇文章真的具有相當的探討性。
其實就如同月夜(還是星夢?)所說的,從上面來看就會發覺小貓真的是一個好的作者。
當然,用引用例子來調適心情這點我相當讚賞,因為這樣的作者已經不多了。

有時候、有些讀者會產生一種不知道要留什麼卻勉強去留的狀態,其實我希望作者能體諒一下,這類型的讀者說不定是真的想肯定妳的文章,先別急著否定他;如果不是,對於一些急著被肯定的作者而言,其實能回復便是一種肯定,一種繼續打文的動力。
當然,已經打文一段時間、累積讀者數量較多的作者對讀者的要求就比較高了,因為作者要求本身對自我就較高,所以相反地,會期望讀者也同樣能夠成為同樣等級的人。
我個人覺得,有些人本身就是相當好的作家,既然是好作家,對於讀者的意見和回覆應該不會不理不睬吧?
除非是真的很忙,完全沒有時間上網,只能上一下、貼個文之後馬上下線的人,有些人可能覺得,這樣乾脆不要繼續創作好了,先請作者本身調適時間。
但可別忘了,那對寫作必須保持著相當的熱情,像這類型的人,我會覺得他是一個好的作者。

好的作者其實需要對自身保持對寫作的熱情、好的文筆和好的心理。
沒有熱情但為了讀者而堅持下去的作者們,我也相當佩服,因為他們其實等於找到了創作下去的動力,當然這部分便需要好讀者來加油打氣了。

其實我打了上面一串,只是把看過對這篇文章所回覆的大家所得到的心得融合而已,請大家參考。(這篇文讓我所得到的領悟很多呀)

評分

查看全部評分

回復