查看: 5298|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

好讀者難做,還是好作者難做?

這是身為一個故事的作者和無數故事的讀者的我有的一個疑問。

一個好的作者需要達到什麼樣的條件?

一個好的讀者需要達到什麼樣的條件?

哪一個比較困難?

個人認為好的作者需要聆聽讀者的建議,需要了解他們的喜惡,要有虛心受教的態度,要重視每個讀者,這是我對己身的要求。

個人認為好的讀者需要仔細的看過文章,了解作者想要傳達的,需要認真的回應,這是我對自己的要求,卻仍然無法達到的要求。

不過毫無疑問的,兩者是相輔相成的對吧?

我也是個讀者,如果所欣賞的作者對讀者的態度是敷衍的,我想我會傷心吧?

我是那種…會去看作者有沒有回留言的人。
對於自己欣賞的作者,會希望有所互動。

因為做一個忠誠的讀者來講,我發現自己的心情會被留言這一個小動作牽動,會很在乎自己欣賞的作者有沒有回應你?
不管是什麼都好,就是希望他有回應。

所以作者難做。

作為一個作者來講:

我也會很期待有讀者發現我想表達的,期待有讀者能夠留下詳細的感想。

所以讀者難做。

作者期望有了解自己的讀者;

讀者期望有善待自己的作者。

但是,真正做到的又有幾個?
要求別人的同時,我們有做到嗎?

所以我開始省思。
當我再要求別的作者的時候,
我是個好讀者嗎?

希望各位可以留下你們的感想供我做參考,我會仔細閱讀思考,謝謝。

結束時間: 2011-7-20 15:30

正方觀點 (50)

好作者難做

反方觀點 (7)

好讀者難做

回復

我想,如果作者,寫得好,讀者也不會有過多的要求。

回復

看完空這篇文章...
我深深覺得我真的兩個都沒做到...
我不是個好作者。也不是個好讀者。
我知道我回文都回的很隨便OAO....
我打文其實也不常看回復...
就算看了我也很隨便的回...

在此深深對那些被我亂回文的作者
還有那些被我亂回的讀者抱歉OAO

回復

嗯........小惜秋覺得兩者都不好當...
作者會期望有讀者發現自己想表達的,期望有讀者能夠留下詳細的感想。
讀者會在乎留言後自己欣賞的作者有沒有回應。
作者期望有了解自己的讀者;
讀者期望有善待自己的作者。
所以小惜秋覺得,,兩者都難做 OAO

回復

就像空貓所說,我也是會注意作者有沒有回應我的那種讀者。
當自己喜歡上一本書,就會想把想法或建議告訴作者,當然也希望作者有所回應。
有時候,讀者的留言雖然作者有接受、看到,但不免也希望她能回覆自己的留言,那種心情是不一樣的;看到回覆,會覺得自己受到了重視。

我認為,一個好作者不能只是寫出得者喜愛的文而已,更要能顯現自己的特色與想法,而不是一味的跟隨主流。而且如上段所說,要在百忙中抽空回應讀者,會更累吧?

好讀者不難做的。如果真的喜歡一個作者,那麼也會自然的成為一個好讀者,不是嗎?

好作者是需要好讀者支持的,他們的動力就是在讀者身上。

所以,我認為好作者較難當,以上是我的想法。

回復

其實我認為都很難做...

讀者如果是以敷衍的態度回答那我會覺得他不尊重作者
相對的
作者如果是以沖積分為首要目標那我會覺得他不尊重讀者

要做到都很難吧?OAO
畢竟那是要有心才能辦到的

老實講我自己也不是個好作者跟好讀者
有時看文不會留言,搞潛水
看到自己的作品有留言很開心,可是有時卻還是很隨便的回..OAO

所以我想跟那些看我作品的人道歉><"!!
以後我會努力當個好作者跟好讀者的^__^
以上是我的肺腑之言^__^

回復

11# ~月夜☆星夢~

沒錯,當作者沒有回我留言的時候,我難免心情低落

所以我都會回讀者留言,但是好讀者真的是為數稀少(淺笑)

說百忙之中就真的太誇張了,不過我同意不要跟隨主流,保有自己的特色便是最好

感謝你提供給我你的寶貴意見^^

回復

13# 空貓

嗯嗯^^
不過因為有的作家是白天上班,寫作為副業,所以其實也很忙喔~

回復

15# 0o因御o0

因御也說了好作者難為,為什麼最後卻又說好讀者難為呢?

我還是覺得好作家難為。(笑)
要以適當的語句表達出自己的想法與故事,又要顧及讀者的感受,滿困難的吧?

不過呢,"潛水"的確是許多讀者常做的事,這樣的行為對一個作家來說是沒有鼓勵效果的吧?

話說因御寫得真好!可以去打辯論了!!(笑)

回復

#御

是的,一個好的作者兼備以上幾點,我相信是所有讀者渴望的?

針對被抄襲和批評兩個點,我提供我調適的方法給各位作者做個參考^^

我被抄襲也能冷靜面對的原因,因為我始終將"抄襲也視為一種肯定"

你會想要抄襲一篇你覺得糟糕的文章嗎?

我想應該不會吧?

這樣想,自然就可以冷靜面對了^^

被批評時總是會有點心情低落或不服,不過我也有自己一套調適的方法.

假如是惡意批評,我會用"每個人喜好不同"這個觀點來看這件事
既然他的喜好不包括我的作品,那麼我可以容忍他的發言.
畢竟這對我來說也是種建言不是嗎?
知道我的作品不是所有人都喜歡,我才知道我的作品哪裡不好^^

假如是善意批評,我當然樂於接受囉^^

容忍的批評底限?我認為作者需要有容忍的無底限^^

噢,這是我對自身的要求,並不是希望各位一樣

有些讀者的確會惡意的胡亂冠上一些不實的罪名,但是我相信一定有他們的原因
所以我還是不會生氣.不過可能會有些傷心
至於面對,我會希望我了解原因之後,改善之後,那名讀者自己撤回^^

對於好讀者的要求,在作者的觀點來看,真的是我夢寐以求

是的,我多麼希望我有能夠看懂我故事所想表達的意義的讀者,能夠發現我的伏筆,能夠解開我的謎題,能夠對我的文章有讀後感想那麼多的心得…

但我也知道這有多麼難,所以好讀者難做呀!

回復