查看: 1477|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 殘夕茶坊【連載中】 13# 章七

楔子
一、
你收到一張宣傳單,上面點點墨跡。你自口袋裏取出邊框已被磨花的老花眼鏡,顫抖的手將眼鏡戴上。微微瞇起眼,字跡從模糊不清裏浮出清澈水面。

“殘夕茶坊:誠邀社會人士及大眾出席本年度初開張的茶坊。地址為學海團隊5/2011,有意出席者請點擊此宣傳單上的‘殘夕茶坊’字樣便可立即傳送到本店。歡迎各位闔家光臨,殘夕必能送上最美麗的故事與茶點!       淼   敬啟”

你好奇地端詳著這張看似神奇的宣傳單,忽然察覺背面亦有一行小小的句子:“殘夕茶坊將於今日招聘有意者前來成為說書人(人數不限)、代掌櫃一名及小二一 名。逾期者不受處理。”你費勁地從另一處找著了放大鏡,這才看清楚裏頭的字句。

“說書人?”孫從一旁探出頭來,雙眼晶亮晶亮:“爺爺,您去應征吧!如何?看起來挺有趣呢!”你笑著搖頭,撫了撫胡子一把:“不成不成,爺爺已經退隱不幹 這活兒了,要不,孩子,你去這兒歷練?也好讓你日後接下你爹的工作時不會手足無措的!要是把故事說得結結巴巴,可砸了咱們家族的招牌了!”

孫初聽時臉上一股隱隱的失落,聽著聽著又神采飛揚:“爺爺、爺爺!我當真可以去?不會讓爹甩鞭子嗎?”提起父親,孫就開始眉頭打結,一臉不郁:“爹老責罵我,說您把我給寵壞了!”說著,不甘願地甩甩辮子。

你聞言咧開無牙的嘴:“當年你曾爺爺啊,不也寵你爹?孩子,這只是一種咱家族的遺傳罷了,別太介懷。未來你也會嚷嚷你爹偏袒你的孩子的。”

孫睜圓了眼:“爹是嫉妒爺爺待我比待他更好?”

“呵呵,是啊。孩子,爺爺就作主讓你去這茶坊吧。你爹也不敢說什麽的。”你又撫了胡子一把,樂呵呵地笑了。

孫笑得極開懷,甩甩腦後那根長辮子,伶俐地爬上你的膝,按向那張紙上的‘殘夕茶坊’。正如宣傳單上所言,孫似乎是開啟了什麽法陣,隨即消失了。你略帶擔憂也跟著點擊那字,爾後,你的身影也失去蹤跡。

風微微拂過,那張宣傳單隨風飄在空中,然後躺在地面上。宣傳單上的“殘夕茶坊”閃過一絲藍光,背面出現了兩行字跡:說書人一名,聽眾一名。

法陣開啟了,你的孫即將成為傳奇。在耳聽目染之下,孫縱使為女兒身,卻必成為莫家最成功的說書人。那孩子,名為莫若嵐。

二、
渺茫的夕陽之下,盛放著幹枯的花朵。街邊的攤子三三兩兩地擺放,有的占卜,有的飲食,有的飾品。

你一步一步來到了這個地方。解開謎題,殘夕,殘敗的夕陽。或者一個在落日時分,邪惡地茁壯成長的武器。

你拆開殘夕。“殘”,一歹的戈。邪惡的武器。“夕”,所謂的日落時候。

是不是擁有著什麽神秘的傳奇寶物呢,這個名為殘夕的茶坊。誰知道,誰也不知道。

你把紙條往衣兜裏塞去。邁開腳步,走向這個神秘卻看似光明的茶坊。

“我是莫若嵐,你們好。請問……這裏的店主在否?”你漾開燦爛明媚的笑容,對著掌櫃後的女人有禮地鞠躬:“我是來應征成為說書人的!”

————————————————————————————————————————

藍|後記:
文章首發之地:學海部落學海團隊的殘夕茶坊
文章其餘之所:靈魂小店 與 墨瀲

這是架空故事,沒有遵照歷史的軌跡。

評分

查看全部評分

回復

陌浪瞞了什麽事啊?
的確神魔鬼怪這些也不能說真的不存在...(沉思)
是說只剩下繩子還真的詭異啊...
藍請繼續加油咯!
回復

章七

「故此,李繪開始他的本行,繼續授業。」說書的姑娘下了一個總結,然後微微地揚起笑容:「而這個時候,埋伏在傳說之頁的嗜書怪,漸漸地出沒於大沙王朝的國都,沙城。」

「子樺兄!國都傳來消息,說是所有書肆的書都不見紙頁,只留下繩子……」一日清晨,木府南臥。李繪心情正好地吟詩高唱的時候,陌浪匆匆忙忙地闖了進來。

「這、這事兒,是不是什麼妖魔作祟?」陌浪喘了口氣,急急忙忙問。

李繪搖搖頭:「陌浪,不是才和你解釋了一遍《論語》嗎,可別忘了,聖賢所言之『子不語怪力亂神』啊。妖魔,也只是人心惶惶之下的流言,既然無人見證,無人可證明,那便不存在。」

「可、可是!如果不是妖魔作祟,那紙頁又怎麼會在一夕之間都沒了呢?要說是江湖人所犯下的案子,那也太牽強了吧!」陌浪似乎是認定此事定為妖異所做。

李繪沉吟半晌,不得不贊同陌浪所言:「確實不可能是江湖人犯下的。別說這城裏的書肆不多,光是裡頭所有書本統計下來的紙張也不少,何況僅僅一夜的時間,江湖裏沒人有那能力幹這麼複雜的事情。可若要說是妖異,那也不能憑著直覺這麼說。」

「那,這事兒又應該怎麼解釋?」陌浪偏頭,有些咄咄逼人:「除了妖魔鬼怪,還有什麼人可以做出這樣的事情?我覺得國都一定有類似書蠹的妖怪!說不定它們就是從書蟲變化而來的!」

李繪啞然失笑。這孩子,說是想當官,但處事待人仍不經思考,這要是真當官了,仕途大概也不會有太多年吧?估計沒一年就讓他老沒經過腦子思索的話語給禍害慘了。

「陌浪,為何你堅持是妖魔呢?」至此,李繪倒是好奇陌浪的信心所在。

陌浪囁嚅了一陣子,遲疑地看著李繪:「子樺兄,我要是說了這話,你不會從此遠離我吧?」他小心翼翼地問。

李繪頓時好奇起來:「這事情要是不嚴重,我就不會怎樣。」他柔柔地笑著。

陌浪又是躊躇著:「既然如此,那……我還是別說得好。子樺兄,或許這事兒對你不嚴重,但對我而言,非到緊要關頭,我不能說。所以……對不起。」他垂下頭,低低地說。

李繪思索了一會兒,了然:「不打緊。總是有說出來的一天,等待也沒什麼不好。既然你覺得現在不能說,那待時機到了再說也不遲。所以,陌浪,」他頓了頓,拍拍陌浪的肩膀:「沒什麼抱歉的,每個人都有自己的私事。」

陌浪鬆了一口氣:「謝謝你,子樺兄。請你允我,到了那一天,當你知道我所言何事,請不要為此發怒。」

李繪自認脾性良好,該是沒什麼大事會讓他氣急敗壞的,便慨然允之:「諾。陌浪,無為此耽擱你的學習。這妖魔鬼怪之說,也甭再提起,還是專心你的學習來得好。」

「是,子樺兄,我知道了。」陌浪擠出一個僵硬的笑容,肩膀微微鬆懈下來,可見心情亦是輕鬆許多:「反正,你只要知道,我有我自己得知的方法便可。」

「成。既然如此,去書房研墨備課吧,我待會兒讓你練練字,磨練脾性也好。」李繪吩咐:「就寫當朝上屆狀元的詩句吧。」

「是。」聞此,陌浪躬身後,平復了自己的心情再以穩定踏實的腳步走出李繪的寢室。

「總是有人,不能相信怪力亂神之說。」茶坊裏漾著一股安靜的氛圍,姑娘淡淡地說:「可人類最擅長的,不也正是逃避擺在眼前的現實嗎?」

————————————————————————
藍|後記:
一月份的更新,好吧,其實我覺得miss掉味道了囧。
回復

...來支持藍了,藍的文依舊很棒
然後我的文...唉...
回復

再一次發現古代文好難寫啊~~
寫得出的人好厲害!
究竟是有什麽古怪呢?
期待下篇啊~~
藍請繼續加油咯!
回復

章六

“姐姐!”聽見喚聲,陌浪露出笑容,朝那個匆匆而來卻力持優雅的姑娘迎了上去。李繪輕輕地瞥了她一眼,發覺她的個頭似乎比一般的姑娘家還要高了些許,頓時心裏有些疑惑,卻不表現在臉上。

但看見姑娘還是讓李繪有些顧忌地退後了一步,微微低下頭眼觀鼻鼻觀心。

“浪兒,這位是……?”姑娘含笑地看著陌浪,然後眼光瞄見李繪,便問了。

陌浪又給兩人介紹了一番,然後拉著自己姐姐的手:“姐姐,咱們就讓子樺兄留在這兒吧!反正,他也可以指點我學業上的問題啊。而且姐姐你什麼都會,就是八股文那些不擅長的,才需要別人教我呀。”

於是李繪開始在心中琢磨著:這姑娘該不會是木家裏當家的吧?莫非家中沒有其他長輩了,才會讓一個姑娘家頂著眾多壓力率領家族?

“李公子,”木家姐姐微微福了福身子:“既然舍弟需要公子您的幫助,公子就留下來吧。若當真不願,那麼……奴家也實在毫無辦法了。”

李繪趕忙還禮,心裏卻仍舊存有一絲疑惑:“木姑娘折煞在下了,在下不過是區區一名平凡人……但留下來幫助陌浪,倒無妨。只怕是姑娘不樂意罷。”

聞言,那姑娘漾開一抹笑容:“奴家在此先謝過李公子,管爺爺!勞煩您給李公子帶路,就讓他住在南邊的房裏吧。”

管家安靜地朝木家姐姐鞠躬後,領著李繪到房間去了。陌浪則朝李繪揮揮手:“子樺兄,待會兒見喔!”

李繪點點頭,回以陌浪一個微笑。

這會兒仔細看,似乎……這木宅裏的主僕,長得要比一般人高大呢?李繪一邊想著一邊跟在管家後頭——而且似乎,階級分明?原先陌浪領他入宅的時候,管家非常親切;在當家的木家姐姐面前,卻是畢恭畢敬的。

“李公子,這邊就是您日後的房間了。如果有什麼需要,可以吩咐老頭子。”

“謝謝管爺爺。”李繪趕忙道謝。

管爺爺笑得像彌勒佛似的,然後微微躬身,離開了。

李繪踏入房裏,合上房門,環視一圈,心中依然有著很深的困擾。雖說是陌浪留下他的,那舉動,好似有些不得不而去行動的?

印象裏,昔日他與陌浪並無太多接觸,最多也是像平素那些學生一樣,他授課,他們聽課。至於更深一層的,倒是沒有了。只有那些功成名就的學生,在榜上有名以後才會與他有更多接觸及交流。

這事兒,有古怪。

李繪琢磨著這房裏的設計,再想想剛剛一路經過的那些擺設,似乎都與其他家宅都不一樣。說是粗俗倒也不是,但文雅又稱不太上。

究竟,是什麼異樣呢?

李繪思索了許久,依然想不出一個結論來。

“子樺兄,你在嗎?”還在想著呢,外頭就傳來陌浪的聲音。李繪沒來得及繼續沉思,便匆匆走出去:“陌浪,有什麼事情嗎?”

“舍姐說,若是有什麼需要的,直接吩咐管爺爺就好了。還有還有,我想知道,子樺兄什麼時候可以開始教我呢?《論語》我老是看不太明白呢……”陌浪臉上帶著困擾。

李繪淺淺地揚起一抹笑:“既然如此,擇日不如撞日吧。現在就可以了。”

——————————————————————————————————

藍|後記:
終於寫完十二月份的了!(歡呼)
接下來就看我心情+下一個月吧~
不然有人催文+心情好我就寫www
回復

小墨~~

要加油喔..

深深體會本人文學水平極低...不只文學..國文也有夠低..
回復

好快啊藍的速度~~
授業就是老師這樣的嗎?
藍請繼續加油咯!
回復

章五

“先生,請留步!”那人氣喘吁吁地又喚了李繪一聲。李繪遲疑了一會兒,思忖著:該不會是在喚我吧?於是停下腳步,回首一瞧。

那人,分外面善,似乎曾經是自己的學生。名字倒是什麼了呢?李繪想了許久,仍舊想不起來。

“先生!不如您來我家吧!”他喘了口氣,好不容易才平復起心情:“其他人不留您,我留!”他目光堅定,眼神認真地說。
李繪愣了一會兒,然後微微一笑:“不了,留下我,也許會給你帶來許多不便。何況我現在再也不是先生了,你就喚我子樺吧。”

“好、好的!可我還未成年……而且先生長於我,我就稱先生為子樺兄吧!”那人的臉頰有些泛紅,顯然是過於激動:“先生,就喚我陌浪吧!我姓木,名陌浪!”

李繪的笑容不變:“好,日後我就喚你陌浪。”

“子樺兄,就跟我回家吧,其他人不留你,我留你!”陌浪的眼神依然堅定不移。

李繪正想婉拒的時候,陌浪便直接拉著他的袖子,懇求似的說:“子樺兄,既然你不在書院教書了,那麼,就到我家來幫我好不好?我真的,很想考中狀元!我想要去當官,為百姓服務!”

心下一軟,李繪點點頭:“也好。這樣才不至於白吃飯。”說著,便跟著一臉歡愉的陌浪走了。

木宅很大,算是整個縣城裏較為豪華的一所家宅了。門外還有幾名高大的侍衛在把守著,這木家似乎非富即貴。

“少爺!”見陌浪走到大門前,侍衛們恭敬地喚了一聲便給他打開門,讓他進入。李繪有些詫異地打量了一會兒周圍的設置後,便提步跟了進去。

“少爺,這位是?”沒想到才踏入門欄,眼前又有一名白髮蒼蒼卻依然精神奕奕地挺直腰板的老人疑惑地看著陌浪。

“管爺爺,這位是我剛認的義兄,李子樺!子樺兄,這位是我們木宅的管家管爺爺!管爺爺,日後子樺兄將會留下來,指導我的學業!”陌浪為兩人做了簡單的介紹以後,微微地笑著。聞此,那管爺爺放寬了心,露出了一抹和藹的笑容:“歡迎來到木宅,李少爺。”

李繪嚇了一跳,忙急著擺手:“管爺爺,別喊我什麼少爺了,這可折煞我了!我只是一個很平凡的人,不是什麼少爺!”

陌浪對管爺爺微笑著:“管爺爺,別聽子樺兄說的,他可是我書院的先生呢!只是因為一點情況而離開了,可子樺兄還是非常有才華的人呢!”

陌浪這麼一說,李繪就尷尬起來了:“我已經沒在書院教書了,那……管爺爺就直喚我李繪就好了。”

管爺爺樂呵呵地撫了一把自己的鬍子,然後說:“這年頭呀,有才華的人可是越來越少了囖!李公子就不需要自謙了。”

“這……唉!管爺爺,您非要這麼稱呼我嗎?”李繪輕輕嘆了口氣,莫可奈何。

“老頭子這輩子最敬佩的就是授業的先生了,有道是‘師者,所以傳道、授業、解惑也。’既然李公子不是書院的先生了,那麼稱呼一聲公子,也只是禮貌上的必須啊!”管爺爺又笑得見牙不見眼的。

“浪兒!”一女聲打遠處傳來,隨即是一陣頻繁的腳步聲。

——————————————————————————————————————

藍|後記:
再次聲明這是架空故事。
不要和我較真這樣w
謝謝合作。
回復

說書人啊...
說書人其實就是講故事的人吧?
他們訴說故事,探究歷史,然後傳誦原本無人知曉的故事。
又有誰知道那故事是假是真?
不過藍的文筆依然好好~~
我要努力學習了!
藍請繼續加油咯!
回復