返回列表 發新帖
樓主: Ran
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 殘夕茶坊【連載中】 13# 章七

再一次發現古代文好難寫啊~~
寫得出的人好厲害!
究竟是有什麽古怪呢?
期待下篇啊~~
藍請繼續加油咯!
回復

...來支持藍了,藍的文依舊很棒
然後我的文...唉...
回復

章七

「故此,李繪開始他的本行,繼續授業。」說書的姑娘下了一個總結,然後微微地揚起笑容:「而這個時候,埋伏在傳說之頁的嗜書怪,漸漸地出沒於大沙王朝的國都,沙城。」

「子樺兄!國都傳來消息,說是所有書肆的書都不見紙頁,只留下繩子……」一日清晨,木府南臥。李繪心情正好地吟詩高唱的時候,陌浪匆匆忙忙地闖了進來。

「這、這事兒,是不是什麼妖魔作祟?」陌浪喘了口氣,急急忙忙問。

李繪搖搖頭:「陌浪,不是才和你解釋了一遍《論語》嗎,可別忘了,聖賢所言之『子不語怪力亂神』啊。妖魔,也只是人心惶惶之下的流言,既然無人見證,無人可證明,那便不存在。」

「可、可是!如果不是妖魔作祟,那紙頁又怎麼會在一夕之間都沒了呢?要說是江湖人所犯下的案子,那也太牽強了吧!」陌浪似乎是認定此事定為妖異所做。

李繪沉吟半晌,不得不贊同陌浪所言:「確實不可能是江湖人犯下的。別說這城裏的書肆不多,光是裡頭所有書本統計下來的紙張也不少,何況僅僅一夜的時間,江湖裏沒人有那能力幹這麼複雜的事情。可若要說是妖異,那也不能憑著直覺這麼說。」

「那,這事兒又應該怎麼解釋?」陌浪偏頭,有些咄咄逼人:「除了妖魔鬼怪,還有什麼人可以做出這樣的事情?我覺得國都一定有類似書蠹的妖怪!說不定它們就是從書蟲變化而來的!」

李繪啞然失笑。這孩子,說是想當官,但處事待人仍不經思考,這要是真當官了,仕途大概也不會有太多年吧?估計沒一年就讓他老沒經過腦子思索的話語給禍害慘了。

「陌浪,為何你堅持是妖魔呢?」至此,李繪倒是好奇陌浪的信心所在。

陌浪囁嚅了一陣子,遲疑地看著李繪:「子樺兄,我要是說了這話,你不會從此遠離我吧?」他小心翼翼地問。

李繪頓時好奇起來:「這事情要是不嚴重,我就不會怎樣。」他柔柔地笑著。

陌浪又是躊躇著:「既然如此,那……我還是別說得好。子樺兄,或許這事兒對你不嚴重,但對我而言,非到緊要關頭,我不能說。所以……對不起。」他垂下頭,低低地說。

李繪思索了一會兒,了然:「不打緊。總是有說出來的一天,等待也沒什麼不好。既然你覺得現在不能說,那待時機到了再說也不遲。所以,陌浪,」他頓了頓,拍拍陌浪的肩膀:「沒什麼抱歉的,每個人都有自己的私事。」

陌浪鬆了一口氣:「謝謝你,子樺兄。請你允我,到了那一天,當你知道我所言何事,請不要為此發怒。」

李繪自認脾性良好,該是沒什麼大事會讓他氣急敗壞的,便慨然允之:「諾。陌浪,無為此耽擱你的學習。這妖魔鬼怪之說,也甭再提起,還是專心你的學習來得好。」

「是,子樺兄,我知道了。」陌浪擠出一個僵硬的笑容,肩膀微微鬆懈下來,可見心情亦是輕鬆許多:「反正,你只要知道,我有我自己得知的方法便可。」

「成。既然如此,去書房研墨備課吧,我待會兒讓你練練字,磨練脾性也好。」李繪吩咐:「就寫當朝上屆狀元的詩句吧。」

「是。」聞此,陌浪躬身後,平復了自己的心情再以穩定踏實的腳步走出李繪的寢室。

「總是有人,不能相信怪力亂神之說。」茶坊裏漾著一股安靜的氛圍,姑娘淡淡地說:「可人類最擅長的,不也正是逃避擺在眼前的現實嗎?」

————————————————————————
藍|後記:
一月份的更新,好吧,其實我覺得miss掉味道了囧。
回復

陌浪瞞了什麽事啊?
的確神魔鬼怪這些也不能說真的不存在...(沉思)
是說只剩下繩子還真的詭異啊...
藍請繼續加油咯!
回復