查看: 5301|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

好讀者難做,還是好作者難做?

#

這是身為一個故事的作者和無數故事的讀者的我有的一個疑問。

一個好的作者需要達到什麼樣的條件?

一個好的讀者需要達到什麼樣的條件?

哪一個比較困難?

個人認為好的作者需要聆聽讀者的建議,需要了解他們的喜惡,要有虛心受教的態度,要重視每個讀者,這是我對己身的要求。

個人認為好的讀者需要仔細的看過文章,了解作者想要傳達的,需要認真的回應,這是我對自己的要求,卻仍然無法達到的要求。

不過毫無疑問的,兩者是相輔相成的對吧?

我也是個讀者,如果所欣賞的作者對讀者的態度是敷衍的,我想我會傷心吧?

我是那種…會去看作者有沒有回留言的人。
對於自己欣賞的作者,會希望有所互動。

因為做一個忠誠的讀者來講,我發現自己的心情會被留言這一個小動作牽動,會很在乎自己欣賞的作者有沒有回應你?
不管是什麼都好,就是希望他有回應。

所以作者難做。

作為一個作者來講:

我也會很期待有讀者發現我想表達的,期待有讀者能夠留下詳細的感想。

所以讀者難做。

作者期望有了解自己的讀者;

讀者期望有善待自己的作者。

但是,真正做到的又有幾個?
要求別人的同時,我們有做到嗎?

所以我開始省思。
當我再要求別的作者的時候,
我是個好讀者嗎?

希望各位可以留下你們的感想供我做參考,我會仔細閱讀思考,謝謝。

結束時間: 2011-7-20 15:30

正方觀點 (50)

好作者難做

反方觀點 (7)

好讀者難做

回復

24# 幻戀布蕾

你說的也對,遇到向你朋友那樣的讀者真的是眾作者最不想要的

我是說話很直接的人,所以我不太喜歡那種心裡覺得不好還稱讚的人ˊˋ

但是太過"直接",到只有結論的讀者,我也同樣不喜歡…

告訴你同學,要他加油^^

雖然遇到不好的讀者,不過一定還是有很多很多支持他的讀者,所以他別因為那樣的少數而感到失望之類的,大家在期待他的作品!

回復

23# 昭和(笑)

過獎了,我從不覺得自己已經做到好作者的標準。

因為有時因為時間關係(玩到半夜才上論壇的意思?)會草草看過讀者的留言,草率的回覆,至今這一點我還是覺得愧疚。

我並不是引用例子喔^^
那是我的生活原則,也就是:三思而後行、每個人喜好不同、凡事不能只用一個角度來看

我懂那種讀者的心情,因為我本身也是個讀者呀^^
不過站在作者的角度,看到那類型的留言,還是會覺得有點失望…
是的,我不否認我對己身要求甚高,也連帶希望遇到達到要求的讀者,這一點我自我反省Q_Q

噢,好的作者最重要的就是好的心理,剩下都是其次了,擁有好的心理,才會招來好的讀者^^

回復

23# 昭和(笑)

說得很貼切呢!^^
而且發現有人看到我的留言還真開心///
嘿嘿~

P.S.是"星夢"唷,也可以叫我夢或小夢~

回復

作者難做啊∼
寫不好又會遭人罵...
而且沒靈感是寫不出的

回復

我是這麼覺得啦,
在我心目中作者是有一定地位的,
他/她寫出了一個可能在我們身邊可能在未來可能在異世界異時空的故事,
每一次在看小說時就是目睹主角和配角交織而成的精彩戲劇,
而作者,
透過文字演奏...
作者決定的不只是主角的人生和情緒,
也影響著讀者的感覺...

但讀者,
應該也是作者訴說故事的動力吧?(我不知道因為我不是作者)
如果不喜歡就應該說出來,
而不是默默的拒絕掉...
我同學有在寫小說,
她說遇上會批評的讀者其實不是最慘的,
最慘的是遇上一群不會出聲卻會在心裡OS「好難看,早知道不看了」的讀者..
不過當然所謂批評是針對某些部分好好敘述而不是丟下一句「好爛」之類的,
不然作者也不知道怎麼改...

阿,是說第二段其實主要是那位在寫小說的同學跟我說的啦,不過想一想也是啦。

回復

假如是惡意批評,我會用"每個人喜好不同"這個觀點來看這件事
既然他的喜好不包括我的作品,那麼我可以容忍他的發言....
空貓 發表於 2011-7-16 21:17

這篇文章真的具有相當的探討性。
其實就如同月夜(還是星夢?)所說的,從上面來看就會發覺小貓真的是一個好的作者。
當然,用引用例子來調適心情這點我相當讚賞,因為這樣的作者已經不多了。

有時候、有些讀者會產生一種不知道要留什麼卻勉強去留的狀態,其實我希望作者能體諒一下,這類型的讀者說不定是真的想肯定妳的文章,先別急著否定他;如果不是,對於一些急著被肯定的作者而言,其實能回復便是一種肯定,一種繼續打文的動力。
當然,已經打文一段時間、累積讀者數量較多的作者對讀者的要求就比較高了,因為作者要求本身對自我就較高,所以相反地,會期望讀者也同樣能夠成為同樣等級的人。
我個人覺得,有些人本身就是相當好的作家,既然是好作家,對於讀者的意見和回覆應該不會不理不睬吧?
除非是真的很忙,完全沒有時間上網,只能上一下、貼個文之後馬上下線的人,有些人可能覺得,這樣乾脆不要繼續創作好了,先請作者本身調適時間。
但可別忘了,那對寫作必須保持著相當的熱情,像這類型的人,我會覺得他是一個好的作者。

好的作者其實需要對自身保持對寫作的熱情、好的文筆和好的心理。
沒有熱情但為了讀者而堅持下去的作者們,我也相當佩服,因為他們其實等於找到了創作下去的動力,當然這部分便需要好讀者來加油打氣了。

其實我打了上面一串,只是把看過對這篇文章所回覆的大家所得到的心得融合而已,請大家參考。(這篇文讓我所得到的領悟很多呀)

評分

查看全部評分

回復

好作者難做!!
就算我不是作者
但將心比心
好作者教難當

回復

我覺得是好作者難做  因為作者不管怎麼做 讀者有那麼多 都會有人不滿意
讀者只須了解作者一個人  作者要了解這麼多人  很難吧~~

回復

18# 空貓

這樣空貓算是好作者啦~
妳都在哪貼文呢?
引起我的好奇了~ 嘿嘿。

話說,空貓遇過好讀者嗎?

回復

一個作者不可能寫出完美的作品相對的一個好讀者不能只是一昧奉承而忽略作者本身的缺點,好讀者之所以難做我想大概是只要列出作者不好的缺點一定會有一堆號稱是作者親友團的朋友們以為你在找碴而砲轟你。
而我想好作者不難當,畢竟每個人喜好不同不是嗎?
喜歡那名作者自然會認為它是好作者;而討厭那名作者的自然會認為他寫的很爛。
好讀者必須要客觀評論、中立這部作品。
而不是一昧的奉承說阿大大你寫的真好、期待下一篇亦或是這CP好萌噢噢噢(雖然我也是如此)

好讀者其實難當,畢竟評論沒有抓好分寸很容易成為眾矢之。

以上是我的淺見。(抹臉

回復