樓主: 佐藤尤那
打印 上一主題 下一主題

[擂台] 【繪圖比賽】冬季 [名次公佈區]

看完這一整串,先說聲各位都辛苦了。
以下是個人的一點觀感,或許看起來有點嚴肅?不過我並沒有惡意。
當然以下的觀感也非常主觀。

*我個人認為評語並不需要貼出來,只需貼出各項分數及總分就行,畢竟沒有東西比數字更清楚。
如參賽者與評審私下認識又想知道評語的話,那私下交流我想就夠了。

另外主觀客觀方面,雖然人都是主觀的,但評審必須要以客觀的方式來評論一部作品。
這樣說很矛盾,應該說是主觀中的客觀。

*以下的部份是我個人的理解,若有人和我的理解不同那存粹是個人觀念的問題,沒有誰對誰錯。

在看到與自己能夠接受的風格相違背的作品時,不妨從多個角度去審視這幅作品;看似多餘的線條在整幅畫面上造成了什麼效果?不足的光線帶來了什麼樣的觀感?

我在畫室待過一段時間,同樣的一幅原野風景作品,每一個人用每一種不同的技法臨摹出來,風格都完全不相同。
要明確地說哪一幅比較好是不太可能的。
這時候除了技法與表現外,才是以完全的個人主觀意識給予加分的時候。
當兩幅畫在各方面表現相當,粉彩呈現的觀感對我而言比油畫要來得柔和,那麼比起筆觸濃厚的油畫,我給予前者的分數就會比較高。

評一幅畫時不能只以自己的角度來看,要考慮到多方面。
雖然那是"對你而言的多方面",但那就參雜了一些可稱之為客觀的因素進去。
簡白的來說,如果拿兩幅畫到你面前,一幅是印象派,一幅是浪漫派。
兩種截然不同的風格,該從何處評論?

*另外我會比較建議由一位不參予評分的人將所有作品都整理好,然後將檔案交給評審們,免去看不見檔案的問題。
這個步驟也可以採用將作品標上編號而不是使用名字,應該多少有避嫌的效果吧....。

*細心度這一項並不適合用在畫作評論上。
可能的話我是建議將這一項完全刪除,這一項在畫作評論上來說爭議最大,標準也相當模糊。

當評審不容易,當一個能讓所有人都信服的評審那是完全不可能。
各位都辛苦了,感謝你們的努力。
回復

180# 米奇

抱歉我又來多言了,以下依然是相當自我的主觀發言。

因為評語帶有過多的主觀意識(至少我從這串看下來得到的結論是這樣),為避免節外生枝,非自己作品的評論基本上並沒有必要讓第三者知道。

想知道自己的評語可以私底下與評審們索取,至於想知道別人的評語,可以試著去跟其他人要。
並不是每個人都會想讓別人看見評審對於自己作品的評語,至少我就不會希望自己的評語被公開。
話說得重一些,這是比賽區,不是求評區
若評語一開始就全部公開那倒是無妨,但要是沒有全部公開,那麼評審將評語給予第三者是件相當失禮的事。

我想審判大大在181樓所說的不妥應該是指尊重問題吧,例如說作品的評語雖然是評審寫的,但作品是作者A的。
作者B即使參加同一個比賽,但他嚴格說來是毫無關係的第三者。
作者B評審索取作者A之作品的評語。
這段話看下來有沒有發現哪裡怪怪的?

可能會有人說論壇的比賽而已幹麻這麼嚴肅?
同第一句話:避免節外生枝。
嚴謹的規定才能夠避免不必要的事端,我們都不是專業人士(這邊應該沒有專業人士吧?有的話我道歉),沒有一套能達成共識又能在大眾面前站得住腳的自我約束規則,因此必須要靠白紙黑字的規定。

其實我個人是覺得評語這一點其實也可以刪除,我沒看過哪個非官方比賽的評審們需要這麼勞累的寫評語。
評語這種東西說好聽點是每個人的標準,不過講白一點那也就是每個人的主觀意識。
而且有單一主題的比賽,所要表達的內容其實並不會差到什麼地方去,評審們寫到後面還能寫什麼?寫差不多的東西那難免又引來一陣鞭吧。

真的需要評語,就去圖文區另外發表一篇求評吧。
比賽的重點雖然包含了交流,但最終目的還是在於"比賽"。而且這是有排名有獎品,會影響到個人利益的比賽。
作品、評分、排名。這就是比賽。

交流?
如果撇除在比賽中見識到其他人的作品這一點;交流是比賽以後的事,也是比賽以外的事。

既然重點是比賽,我想不要有太多會模糊焦點的因素比較好。
這是論壇第一次辦比賽?我從這串看下來貌似是這樣。
那何不從簡單一點的模式開始呢?評語什麼的其實很進階了,我想這項可以放到以後再論。

只能說在考量自己之前多考量一下各方吧,評語公開這個問題說大不大說小也不太小。
但牽扯到三方(評審、作者、第三者)的問題,真的要理論起來是可以到很嚴重的地步的。

喔唔為什麼看起來有點嚴肅(往上看)
以上都是個人觀感跟經驗而已,不要太嚴肅阿哈哈w(來不及了
回復

.....現在才睡醒

所謂最簡單的模式就是我上面所列的比賽最基本因素。
作品、成績(單指分數,不包含評語)、排名。
變因少了問題就少,雖然可能會有人認為這樣有點不近人情過於嚴肅。
不過是我的話寧願讓事情圓滿落幕,少數人過於自我的批評就放著當耳邊風吧。

評語部份本來就是求自己的評語囉。
除非其他人將自己的作品公開貼上要求評語,否則去求別人作品的評論是件不太有禮貌的事情。
求評區我是覺得沒有什麼必要,就像看一篇文章的瀏覽數跟回覆數不成正比的原因一樣。
會看的人不見得會評,而會評的人.....當這張圖沒有說差到哪裡去,說真的我也會去按下上一頁。
在一張專業標準以下普通水準以上的作品來說,硬要挑出不足的部分我個人認為有點吹毛求疵。
且每個人都有自己的風格,這就扯回我之前提的主觀客觀部份。
印象派的畫作有些人其實根本看不懂他們在畫什麼(因為很矇矓XD),這時候就算要他們評論....能評出什麼來我也很懷疑。

評語我建議完全刪除,理由在前面有講過。

另外你們徵了評審卻不是所有的人都交出分數?
這樣其實這串所討論的東西完全都不成立了。
評審(主辦方)是比賽的重心,你們這個根基出了問題,其他的東西還能夠沒有問題嗎?
主辦方的信譽會嚴重的影響比賽,包括參加意願。
.....不管有什麼變故,出了問題是沒有人會去關切你們為什麼沒交分數的,只看得見"評審沒交分數"這一點。

唔喔好想睡結果打出來的東西還是好嚴肅....

另外我的確不是專業人士w
不過這些都是自己的經驗,希望對你們有幫助。

求評的部份,建議是多去認識一些同好。
不過就算朋友不會畫畫也沒關係,你可以把畫作拿給他們看然後問感想。
能得到"畫得很好"這就表示你的畫在他的眼中並沒有什麼缺點。
如果還想要評語,你可以去轉而找眼光嚴肅一點的人或是專業人士。
如果你不常接收評語,給後者看要有被刺傷的心理準備就是了(遠目
回復

一般而言有些比賽會允許參賽者對自己作品加註一些說明。
不過一般人很容易受到那些註語影響,所以就如同我前面建議的"一切從簡"。
請只看圖就好。
進階一點的,現在真的還不到時間討論。

我並不是指你們不夠資格,不過看起來大家都還不太熟悉,先從最簡單的方式開始吧。
回復