查看: 2392|回復: 28
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 紅筆物語之三.....?(喜歡監獄兔嗎)

平凡的日常裡,總有許多容易被人遺忘的微小事物。

就拿一支0.38的紅筆來說,乙向甲一號借了這支筆改考卷,改完卻忘了還,而筆的主人甲一號也忘了把筆討回,最後筆就順勢成了乙的所有物。可能又在某一天,乙和丙兩人相談甚歡,上課鐘響,乙一不注意就把筆留在丁的桌上忘了帶走了。

由於大部分的人都不會在筆上貼姓名貼,所以丁也無從找起失主,丁就算舉起紅筆問全班的人是否有遺失,或許會有一大票人都說自己的紅筆不見了;也或許丟失紅筆的人去買新的替補了,所以已經不需要了。

最後,丁只好懷著某種奇異的心情收下了紅筆。

然而,作為結尾的丁極有可能成為下一個相同事故的開端甲二號,於是紅筆的命運輪迴不斷,直到被某個人弄壞了為止。

現在,我的筆袋裡莫名其妙地多了一隻0.38的紅筆,可能是昨天或前天、甚至是更久前就混進來了,但我放學收拾書包時才發現它的存在──容易被人遺忘的小紅筆。

對了,昨天小薇好像說過她的紅筆不見了,該不會是這枝吧?

回家的路上,手中握著紅筆,夕陽映在筆管上反光,熟悉的小貓鑽過我腳邊,熟悉的小孩子笑鬧聲傳來,身後熟悉的肉麻情侶組今天的談話內容也一樣令人雞皮疙瘩掉滿地。

雲緩緩地飄過我的頭頂,一切都是如此熟悉的日常,理所當然地沒有一點變化,雖然並不討厭,但總覺得少了什麼。

想到這,我不禁打了個冷顫。
……憂愁的文學青年什麼的果然不適合我。

評分

查看全部評分

回復

大家喜歡這篇嗎?
這是年初的時候寫的  只是沒有續文
因為開學了.....
現在是想問問看大家對它的感覺  如果還不錯的話
以後 大概 會繼續 吧?
回復

嗯.......
其實只要是常用的文具幾乎都會這樣= =
我就常常立可白 膠水 筆類 都會一去不回啊~~
一開始會想拿回來  但是久而久之就忘記了.......
只好認命地再買一次TAT
------------------------------
其實現在在翻以前寫的文  如果全都貼上來 而且全無後續好像很不要臉0.0
所以決定貼這個就好  而且我看了覺得有點感傷.....
因為現在文筆退步非常多了 嗚嗚...
還是其實我不適合寫奇幻文!?(orz)
但 還是感謝大家熱烈支持喔~~~
回復

隔天早上,我問小薇是不是她的紅筆,她卻跟我說,她的紅筆是0.5的……

於是,我成為了那不知已經是第幾代的丁。也許是第一代吧,0.38的外殼還很新,毫無一痕刮損,裏頭的紅墨水存量也像從沒用過一樣多,種種跡象皆在顯示──它,是一枝嶄新的0.38小紅筆。

區區一枝量產型的紅筆,也許存在感薄弱,但對於一個學生來說,它的用途多不勝數。

畫重點、抄筆記、旋轉它來猜答案……等,或許你也可以拿它來塗鴉小愛心,而我現在正使用它來批改小考卷。

新的紅筆在手,心中暗暗的感到開心,雖然它的上一任使用者身分不明,但至少目前算是屬於我的,在上了年紀的筆袋裡,它為陳舊的熟悉感帶來了新氣象,小紅筆獨特在其中,也許有些許陌生,不過這樣才好。

趁它還沒失去光采之前,我就能夠過上不同以往的新日子。

也不是期待什麼轟轟烈烈的精采生活,單單只是想要變化而已。一成不變的每一天,明日等於今天,後天還是等於今日,沉重的讓人喘不過氣來。

手摸到考卷一角,有冰冰濕濕的觸感……突然有種不祥的預感。

那坨把字暈糊了的水漬,似乎還隱隱約約地散發著某種異味,根據現有的條件,大腦系統研判──那是一灘貨真價實且新鮮的口水!

我就知道我是逃不過的,這一天總會來臨。

我的位子處於教室中央,左邊和後面的同學總是埋頭睡覺,我一直都很恐懼改他們的考卷,但偏偏小考卷都是左右或前後交換改,我很擔心哪天會有誰睡到把口水流到卷子上。

六十九分。明明每天都從早自修睡到放學,睡死鬼左岸卻常常考到及格分數,我曾一度好奇及格分背後的真相,得到的答案卻是:「嗯……猜的。」

睡死鬼猜功如此了得,那與生俱來的超自然之力,簡直是可遇不可求啊!

把考卷還他,順便把剛才的口水擖回他身上,等等一定要記得去洗手才行。

丟個垃圾,我發現有一枝紅色簽字筆的遺體靜靜地躺在雜亂的垃圾桶裡,耳邊彷彿響起簽字筆用力劃過紙面的吱吱聲,猶如用指甲刮過黑板那般,令人起雞皮疙瘩。

我由衷地佩服那些敢用簽字筆的人,真的。

就像坐我前面的那位女同學,總是拿著簽字筆改考卷,從筆尖與紙張的縫隙傳出的尖銳噪音,常常聽得旁人神情崩潰、全身發毛,雖然聽久了會習慣,但偶爾還是會受到影響。

簽字筆果真是一種人間凶器,毀滅人類精神最便捷的用具!而能夠使用它而且絲毫不為所動的人更是強得不可思議!

帶著感嘆,我走到走廊上的洗手台前試圖沖刷掉睡死鬼的口水,身後學生三三兩兩的踏過,有腳步聲、有笑鬧聲,也有人如同一陣旋風般跑過,我稍微貼近了洗手台,避免被撞到。

這時天空中飄來了一個小小的不明物體,我的視線不由自主地追隨著,那不是植物的飛行種子,也絕非一片極微小的羽毛,應該只是一團灰塵聚集體。

這類懸浮的小東西,雖然平淡無奇,卻會將我的注意力全部轉移至那上面,緊盯著它看,它穿越了人群,愈飄愈遠,沉浮於世間的飄渺微物最終消失不見。

無意義的出現、無意義的失蹤,雖然如此,卻吸引了眾人目光,一個特別的虛渺存在。

評分

查看全部評分

回復

12# 默璃

0.0  真相了!!

雖然我沒睡到把口水流到考卷上過....
不過有次段考  畫卡的時候
用力畫不是都會有粉狀鉛筆屑跑出來嗎?
我都會把它吹掉  因為用手揮的話會弄髒答案卡
結果吹太大力  有口水被吹出來= =
旁邊沒有衛生紙  我就把它刮在題目卷上....
之後還一直擔心讀卡機會不會讀不到我的答案
結論是依然掃描得出答案!!(我幫大家實驗了答案卡沾到水還能不能使用!?
回復

14# 呆波

雖然這樣很沒良心   但是我看到最後一句真的笑了XD
可是旁邊有人在  所以不能笑出聲  現在肚子在抽動~~
忍不住就想像了考卷破洞的樣子了  呵呵

果然學生時代  流口水真的會變成深刻記憶@@
回復

15# 骸x梓妍

說到牽絲   重感冒時擤鼻涕  拉出來就會有一條黏稠性超強的鼻涕絲
每次都還轉頭看旁邊有沒有人看到XD

嗯.....應該是那樣吧  因為我沒用過
他的外觀是頂頭有顏色 筆蓋也有顏色  中間那段比較胖、是灰色  
就是很傳統的簽字筆 有些老師會用 有黑色和紅色兩種
寫出來筆觸粗粗的 非常的水性
回復

18# lishihyu

強悍阿!!!
收考卷收到一次口水卷
我之後都會叫坐我前面的人去收@@
這太可怕惹gg
回復

洗完手,甩水時還不小心將水滴噴濺到眼鏡上,隨便在褲子上擦乾手,但怎麼擦都擦不掉當時濕濕的感覺,已經成為心理層面上的問題了啊……

正當我努力嘗試不去回想那觸感時,有人突然拍了拍我的右肩。

當我反射性地轉向右邊時,發現誰都不在那,轉左邊的時候才看見小薇笑容滿面、一臉欠揍樣的站在我旁邊。

「被騙啦!哈哈!」

……我從來都不知道,這個看似只有國小的屁孩才會玩的梗,小薇竟然能玩的那麼開心。

「下一節童軍課要做小組討論,快點來搬桌子啦。」

把六張桌子合併在一起,然後去到屬於自己組別的那桌,不一定是自己原本的位子,大部分的人都會坐到別人的位子上,雖然不在意我的抽屜可能會被亂翻什麼的,因為我相信沒有人這麼白目,可是我非常排斥坐在不熟同學其位子。

我要先聲明我絕對沒有潔癖。但我實在不敢將手撐在椅子邊緣,也不敢讓膝蓋碰到桌底,因為,我怕有鼻屎。

相信我,這是極為合理的懷疑。

如果你曾不經意間看見,或是你也做過這種事就會知道──通常都會把鼻屎黏在這兩個地方,或是彈掉。

忐忑不安的坐下,上課鐘響了,小薇放了一堆東西在我身旁的座位上,簽字筆女同學坐另一邊,對面則是睡死鬼左岸以及睡死鬼後端。

別看我們這樣,其實我們是朋友。同學以上,友達溢出了一點點,正所謂君子之交淡如水。

老師說今天的課題是培養觀察能力,每組發一張圖片,請小組觀察並討論這幅畫的特徵,然後寫出一份報告附心得。

小組討論,不如說是一起胡鬧來的更正確。

那張圖是慕夏的香檳美人,畫中的女人維妙維肖、婀娜多姿。

睡死鬼左岸云:「美人皮笑肉不笑,應該是生氣了,可能有看見她老公在把妹之類的。」

簽字筆女同學曰:「面容姣好、氣色紅潤,一顰一笑使人心醉神迷;體態穠纖合度,一舉一動間不失高雅。猶如天女下凡般,不愧為香檳美人。」

睡死鬼後端如是說:「就……很美的人。」

小薇評論道:「曲線優美,按同樣幅度彎曲,有和諧柔美之感。色彩調和,皆使用暖色系,襯托出香檳美人溫柔婉約的特質。」

由上述發言,我觀察到的是四個人迥異的個性……當然不能這樣寫結論。

唉!自古以來,最後講的人真的都很吃虧,想說的特徵全都被講完了,還要再努力擠出不同的話來,迫於現實的無奈,我只好崩壞香檳美人的形象了,抱歉了慕夏。

「有雙下巴、小腹微凸、沒穿鞋子。」講完就覺得香檳美人一臉慍色的瞪著我,也許睡死鬼左岸的觀察是正確的沒錯。

然後每個人要開始寫心得,因為我的字跡清秀,所以由我來寫觀察報告,我就不用再寫心得了。

小薇和簽字筆女同學負責美工,在心得與報告上加上插圖,但前者用的繪畫工具是多色的原子筆,後者則是彩色筆。

像這種需要寫很多字的作業,一定會有人借筆、借立可白或橡皮擦,總之寫到最後桌面都會呈現一團亂七八糟的景象,接近下課要先收拾東西的時候,大家就會開始無意識地抓了自己鉛筆盒旁邊的筆就塞進去,完全不會懷疑是不是自己的筆。
------------------------------------------------------------
這篇精采度有減.....吧?
http://linesandcolors.com/2006/01/14/alphonse-mucha/
因為我不會貼圖 所以要看香檳美人請自行點進去喔

評分

查看全部評分

回復

21# 黎雪陽

就是那個整人的梗  我是最無法吸取教訓的受害者TAT
每次都還是很順的往被拍的那邊轉頭
最後我也懶得轉另一邊找人了 直接無視掉XD

其實我盯著香檳美人看好久.....
最後想到老母慍色的臉龐
從此以後我對她改觀了@@
回復