樓主: 柊命
打印 上一主題 下一主題

你清楚自己的文風嗎?

大家好,這裡是Hiragi (你到底在堅持發音什麼啦!!)

開這帖是因為,我最近已經不知道自己在講什麼了,連基本的對話談吐都有問題。
不只是看到自己寫的東西,都會想撕掉、想全刪。

是連回復別人,都覺得很困難,想要說的話就像有障礙一樣表達不出來,會變成很奇怪的句子。

都是渣。我已經無法克制自己這樣想。那些都是渣,我寫的全是渣。

曾經以為知道了自己想寫的、會寫的、擅長的,還有寫作風格以及文章給人的感覺。
說不定有段時間,那些文字可以讓人看了就覺得「嗯!這看起來就是柊命寫的。」

可是我很確定現在已經沒了,我的文風到底是什麼呢?我給人的感覺,又是怎麼樣的?

假文青、繁重、把笑點都處理得很無趣、過度激動、渣、狗血、用詞不佳、表達不慎......
還是什麼更糟的,而我沒發現?

有些人是真的厲害,在御論裡,我知道的筆者不多,大概20~30個,而其中佩服的只有3個人。
他們的文章不是最吸引人、最有噱頭,可是卻能看到就感受到「這是他寫的文章」,是擺在一大堆暱名文件中,也能認出來的那種。

我很羨慕這類型的人。

就像是選秀節目裡常說的,一個歌手不只要唱的好,還要有個人特色。

筆者也一樣吧?我不喜歡自稱作者,因為還沒有那麼優秀。
可是我也不喜歡人說我文青,因為我不會為了寫悲文裝憂鬱、為了寫言情裝情聖。

我很努力在找自己的特色,相信各位也是。

-

所以我想問的是,有沒有人已經確定自己想要寫的是什麼,或者已經掌握了自己的風格?

抱歉廢話很多,而且還說的不清不楚的。 (望)

回復

那個,突然覺得很有必要提一下我的信仰 (何#
小閃 <-- 就是這位大大, 雖然我並不認識她
可是打從心底敬佩啊啊啊啊 (請自重)

以上。
-
6# 珞伊雪

啊....我懂, 放心 (拍肩)
嗯, 其實這樣很對不起渣渣, 渣渣抱歉我錯了 (不是讓你別叫了!!!

7# 初雪

不是啦...不是執著於文風, 而是原本擁有的文風 (同學你在講中文嗎?)
因為我很喜歡我的風格, 可是有個我無法反抗的...上司, 完全否定它、嫌棄它

我堅持了很久, 她也就越給我難堪, 後來為了應付, 我交給她的文章都是亂寫、完全不像我會寫的東西
怎麼知道會因為這樣, 原本的東西也受影響 (苦笑)

回復

14# 珞伊雪

啊...我那個老師是單純討厭我 (你到底做了什麼啊啊啊啊!?)

比賽... 嗯, 基本上都是制式化那種作品不能我決定
那種就沒什麼好說, 都是政府辦的, 題目一向很老梗哈哈哈哈哈

哦可是如果要講性質, 我只參加有獎金的比賽  (喂)

17# 半世逍遙

其實我對文字很有潔癖
嗯, 之前出本的時候, 負責編輯的人對我說:

「孩子,我求你別改了,你就算下定決心重寫我也不會為你開WORD。」

然後她事後幫我算過, 我重寫了六遍、修訂了20多遍,交稿之後還要求她再改了10多個小細節,刪的都是些她根本看不出來有什麼差的地方

嗯...有一點小潔癖在這部份上, 所以才很苛責 (望 (這還叫一點嗎!!!!!

順帶一提 , 水泉是我的信仰 (到底是怎樣###

回復

21# 半世逍遙

我做不到..... (跪地)
請告訴我該怎麼克制不去看它啊啊啊啊

你知道, 其實最可怕的是
「在寫筆稿的時候,立可帶沒了,旁邊同學的表情。」

.....真的 (凝遠)

它就在呼喚我, 那該死的小M, 逼我去凌虐它順便自虐 (淚奔#

那...那那那我的心靈寄託南派三叔((沒玩夠嗎!!!!

22# 稜星

再敬佩下去會沒完沒了
但是......不不不不不是我敬佩你才對!!!!! (還來!!!!!

好了對不起, 讓這輪迴結束吧雖然它只輪了一迴 (欸有雙關#)

回復

24# 半世逍遙

....好可怕
其實用原子筆寫的原因, 是...是........

抱歉沒有想過為什麼。 (#

嗯, 其實我只要看到字就會改, 例如國文課本上如果有劃線跟寫的痕跡
十之八九都是我替作者修稿 (那不是稿!!!那是給你學習的課文!!)

所以歸類到潔癖好了 ((不, 這到底是什麼結論?

總之謝謝你的意見 (鞠躬)

老婆大人已經可以征服世界了, 嗎?

好吧, 啊....嗯....呃.......

噢噢...沒錯 ((為什麼是給你認同!!!

回復

28# 珞伊雪

真的!!!!超沒創意啊啊啊啊啊

像是「最難忘的事」、「第一次」、「幸福的味道」、
根本是每次都有wwwww

我寫過比較特別的我記得有一個, 是「那一刻,真美」

回復

32# 小閃

噢噢噢噢噢!!!!! 我、哦哦哦哦哦哦!!!!!(孩子, 說話)

那個...我該怎麼表達我的驚悚又感動又想截圖下來留念的衝動
我沒有想過小閃會回我啊啊啊啊, 請讓我膜拜 (#

謝謝!!!!真的!!!!!
看到大大回我就已經打起精神了、不!!我是說我突然覺得愉悅啊哈哈哈....哈.. (真糟糕)

對不起, 我該冷靜了

總之, 為了分數我還是會交出她要的作文, 可是我會試著把那跟「我真正要的文章」分開

謝謝你♥ ((同學克制你的愛心!!!!

回復

36# 下半夜

阿離我哭了 (你騙肖)
嗯好啦...我是真的很感動QwQ 謝謝你!!
還有其實看到你說看過我其他文, 突然害我嚇到心跳漏拍 (##

嘛, 雖然讓我自己講不太好....但我還是要講 ((喂

就是當我鑽研一個東西, 以遊戲來說
像經驗值天天加成 或者悟性爆表, 走在路上或撞牆都會學到技能

不然以銀行來說(這是怎樣!!)
就是日日有5%倍率在漲利息, 放在那裡錢都會自己變多

所以我從來無法滿意自己做的任何事, 你如果不稱讚我, 挑我毛病我反而很開心
只是請不要像那個國文老師一樣...........嗯...

嗚喔喔喔喔好了好了講的我好羞愧(////////)
那麼不要再講我自己來講阿離吧 ((有比較好嗎!!!!

其實我一開始看阿離的文, 完全沒注意到這是新手, 以為是在論壇很久的人 (不是偏見)
之後看著看著、還想說這傢伙是該不會是水泉的匿名帳號

....然後又覺得這樣想很白痴

不過, 阿離你真的把沉月的feel抓的很好

風格的話, 我覺得是種淡淡的感覺, 悲不會太悲,用字不會冗贅
類似於輕小說的風格, 不像微小說那樣很短很精練 (都是范統的吐槽要怎樣精練啦!!)

感覺是有個雛形, 但還會變動
如果硬要挑個點出來, 就是除了梗以外沒有太鮮明的地方,
這可能是因為受限於同人文這個架構上, 所以也不能算缺點啦....

嗯...好的, 以上

然後很對不起我這個毛小孩居然對你說教啊啊啊啊啊對不起 (最後這個炸毛無意義)

回復

38# 下半夜

對不起這真的有洗版嫌疑了 (何

首先怕我忘記要先講,
那就是看到忘年之交的時候, 我想到的東西是杵跟臼 ((那根本就是另一句成語好嗎!!!

水泉的風格呢就是自來虐, 不曉得為什麼他寫一寫就是會變很虐啊啊啊啊 (孟克#)
我希望也能做到那個樣子 (不是自來虐, 是風格)

因為每個人都會寫字, 會寫字的人當中又有很多寫很好
這是種天賦, 沒天賦的人就得很努力去裝的有天賦 (不是!!你為什麼這樣理解!!!)

阿離有個特色, 就是寫的東西像念故事一樣流暢又沒負擔 (讓腸胃輕巧沒負擔...啊不是)
舉例 , 如同主角都是路人甲那樣, 既然不是花就不要爭艷

我認為阿離的文, 要形容, 就是滿天星, 平時難以注意到, 但花束中如果少了便不對勁  
沒特色也可以是種特色吧?

所以來期待阿離像黑子把無存在感發揚光大 ((等等這結論!!!跟黑子有什麼關係!!!

# 是說前面小閃說自己的文像曹操, 是簡短有力的。讓我來說, 我覺得我自己的是杜甫那一類, 重複修改很辛苦的那種

回復