御見我

標題: 【活動】紅白大對抗☆ 舞 台 ☆恭喜白組獲勝!! [打印本頁]

作者: 茹茹    時間: 2015-2-4 20:50
標題: 【活動】紅白大對抗☆ 舞 台 ☆恭喜白組獲勝!!

大家好,這裡是圖文區版主之一的茹茹。
此次我和呆波、瑤姬三位一同為御論的各位成員帶來此次的新年特別活動──
「紅白大對抗」
希望大家能夠一同來共襄盛舉,不囉嗦立刻來上此次特別活動的說明!

☆紅白大對抗☆ 活動內容
一、活動進程
報名時間:2/4~2/11
公佈分組:2/13
比賽期間:2/15~3/15

二、活動說明
參賽者將被分成「紅組」和「白組」進行對抗賽,每星期日由活動主辦人公告題目,一週時間內參賽者進行創作,創作文完成後需依活動規定張貼,截止時間為每星期六的23:59,該週優勝者於星期日則時公佈,公佈優勝者時會同時公告下週題目。
兩組於規定時間內可派組員參與原創文對抗賽,參賽組員以五人為限,上一週參賽組員下一週則不可參賽,意即一人不可連續兩週參賽,參賽之組員上場次序由各組自行調配。
參賽時間於公佈題目起至星期六23:59止,逾時發文者視同棄權,請參賽人員注意發文時間;於參賽時間內仍可修改發文內容,逾時修改亦視同棄權。

三、活動規則
類型:原創文。
文體:短中篇小說,字數限制2000-5000字(含標點符號)。
語言:中文,繁體�簡體不限。
題材:不限,但內容以不違反圖文區版規為限。
本活動為促進論壇原創文創作為目的,因此並不接受參賽者以同人文方式參賽,並且嚴禁抄襲行為,一旦發現抄襲行為將取消參賽資格。為嚴防抄襲行為發生,論壇成員若發現有抄襲嫌疑之文章,請短消通知圖文區版主,版主經查證抄襲行徑屬實將取消參賽資格。

四、報名方式
欲參加對抗賽者可於報名期間在本帖留言報名,報名格式如下:
御論ID:
參賽原因:
擅長文體:
宣言:我__(參賽者ID)__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。

報名完成後主辦者(圖文區版主)會用「點評」回覆你報名已收到。報名截止後會由主辦者將參賽者以抽籤方式分成紅白兩組並且公告,請參賽者報名後也要記得看公告才知道自己所屬的組別。

五、活動方式
活動期間參賽者請將參賽作品張貼於本帖「紅白大對抗 ☆ 舞 台 ☆」,回覆格式如下:
           組別:
           題目:
           文章內容:
           參賽者的話:(可有可無)

在比賽開始後除了參賽人員和主辦者以外皆不可在此帖留言,違者直接刪帖。

除本帖外另有一帖「紅白大對抗☆ 觀眾席 ☆」即是為其他未參賽人員討論或發問的地方,歡迎在此帖中幫自己喜歡或支持的組別加油打氣;另外在觀眾席有特別的局外賽,是非參賽人員才可參加的特殊活動,該特殊活動內容會公佈至該帖內,歡迎各位觀眾一同參與。

六、評審方式
此次評審方向區分為以下五大類:
1.主題(15%):文章內容與主題之切合度。
2.文句(15%):用字遣詞是否通順、人物對話及情境描寫等。
3.內容(40%):文章內容之起承轉合、文章架構、節奏性等。
4.創意(20%):內容是否據創意、創新,或舊梗新用。
5.版面(10%):文章整體排版、標點符號正確性等。
為求比賽公正評審人員名單於比賽期間須全程保密,參賽成員及一般觀眾也無須自行猜測評審人員名單。

七、積分方式
每周由評審評選出當周文章前三名,名次不受限組別,優勝者可替所屬組別累積積分。
第一名:3分
第二名:2分
第三名:1分
最後活動結束後,積分最高的組別即為優勝組。前三名以一人為限,名次採可從缺制。

八、獎勵
獎勵部分已和御我大連繫,詳細獎勵內容討論過後將公佈,敬請期待。

以上,是此次特別活動的說明及介紹,若對活動有疑問想發問請到「紅白大對抗☆ 觀眾席 ☆」發問喔,因為本帖是活動的主舞台,僅能做報名、貼文以及活動公告用,再次感謝大家的配合,以及看完這落落長介紹的你!如果對活動有興趣,或是有滿滿原創文靈感的你,都非常歡迎在下方報名喔!

☆紅白大對抗☆ 公告
2月4日:「紅白大對抗已經開始報名囉,歡迎大家使用報名表格報名參加喔!」by茹茹

2月11日:「因論壇改版,因此改用點評收報名單喔,第二頁以前確定已報名就不點評囉^^」by茹茹

2月14日:「紅白兩組名單已公布囉,大家可以找機會好好認識自己的組員喔,因為茹茹去參加尾牙抽獎去晚公佈抱歉QQ」by茹茹

2月15日:「抱歉讓大家久等,第一戰的題目就是"團圓飯",決定好出場順序或是打好文章的話,就可以先po上來喔!如果有任何問題,也可以在觀眾席發問,謝謝大家。」by呆波

2月22日:「第一戰「團圓飯」已收單囉,逾時不候,目前仍在評審中,請各位參賽者稍後。另再本帖2樓新增快速連結方便大家使用OuO」by茹茹

2月22日:「第一戰優勝已公佈第一名紅組奇玄、第二名紅組雙慧、第三名白組草貓;第二戰題目為『相信』。」by茹茹

3月1日:「第二戰優勝已公佈第一名白組日青、第二名紅組乙澄、第三名紅組芳技;第三戰題目公佈『一個夢』。」by茹茹

3月8日:「第三戰優勝已公佈第一名白組邱安琪、第二名白組初雪、第三名紅組奇玄;最終戰題目公佈『烽火』。」by茹茹

3月15日:「最終戰成績已公佈第一名白組日青、第二名紅組乙澄、第三名白組藍空子。恭喜白組獲勝,紅組的大家也辛苦囉,大家的文章都很精彩!」by茹茹

作者: 茹茹    時間: 2015-2-4 20:53
標題: 相關資訊

☆紅白大對抗☆ 最終成績公佈

恭喜白組此次活動獲得最終勝利

☆紅白大對抗☆ 題目
第一戰:「團圓飯」
第二戰:「相信」
第三戰:「一個夢」
第四戰:「烽火」

☆紅白大對抗☆ 勝出
目前兩組積分:
紅組:    11     分紅組討論區連結
白組:    13    分白組討論區連結

第一戰
      第一名:「紅」奇玄 文章連結
      第二名:「紅」雙慧 文章連結
      第三名:「白」草貓 文章連結

第二戰
      第一名:「白」日青 文章連結
      第二名:「紅」乙澄 文章連結
      第三名:「紅」芳技 文章連結

第三戰
      第一名:「白」邱安琪 文章連結
      第二名:「白」初雪 文章連結
      第三名:「紅」奇玄 文章連結

第四戰
      第一名:「白」日青 文章連結
      第二名:「紅」乙澄 文章連結
      第三名:「白」藍空子 文章連結

☆紅白大對抗☆ 分組
紅組成員 白組成員
穆爾法德初雪
命運交叉的客店草祭
墮落的黑翼月薇亞
飯糰 秋月懵霜
靈風曦 ╭幻★希羽╯
雙慧 o織o
亞佳 草貓
s95016547 mengchiehkuo
月之姬 日青
寒雪櫻 刺星
奇玄 珞伊雪
uo12354 藍空子
jocker285912 少風
芳技 骸x梓妍
乙澄 邱安琪

☆紅白大對抗☆ 快速連結
第一戰:「團圓飯」
參賽紅組白組
1雙慧珞伊雪
2奇玄mengchiehkuo
3飯糰草貓
4亞佳骸x梓妍
5穆爾法德

第二戰:「相信」
參賽紅組白組
1寒雪櫻月薇亞
2乙澄藍空子
3芳技╭幻★希羽╯
4墮落的黑翼o織o
5靈風曦日青

第三戰:「一個夢」
參賽紅組白組
1s95016547邱安琪
2奇玄初雪
3jocker285912骸x梓妍
4uo12354少風
5秋月懵霜

第四戰:「烽火」
參賽紅組白組
1乙澄╭幻★希羽╯
2芳技藍空子
3雙慧日青
4寒雪櫻

作者: uo12354    時間: 2015-2-4 22:01
御論ID:uo12354
參賽原因:就,想參加(?
擅長文體:...沒有XD
宣言:我__uo12354__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。
作者: 月薇亞    時間: 2015-2-4 22:08
御論ID:月薇亞
參賽原因:一看到這個就表示興奮想參加(X),就是我還挺喜歡參加活動#
擅長文體:奇幻,論短篇其實沒固定來著
宣言:我__月薇亞__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。
作者: 藍空子    時間: 2015-2-4 22:15
御論ID:藍空子
參賽原因:…想參加
擅長文體:不確定,應該是奇幻吧
宣言:我__藍空子_願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。
作者: 刺星    時間: 2015-2-4 23:41

御論ID:刺星
參賽原因:藉比賽交流促進文筆流暢度
擅長文體:現代、古風,民國初年及歐美文體嘗試中
宣言:我__刺星__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。
作者: 乙澄    時間: 2015-2-5 01:17
御論ID:乙澄
參賽原因:點進來所以就....(搞啥#
擅長文體:奇幻、現代、搞笑、黑暗、獵奇血腥、溫馨、賣萌←大概是都能寫一下的程度
宣言:我__乙澄__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。
作者: 秋月懵霜    時間: 2015-2-5 05:38
御論ID:秋月懵霜
參賽原因:嗯……就想來試試看自己的文筆極限到底在哪(笑)嘛,也希望藉此參賽能認識其他寫手吧
擅長文體:虐文、搞笑、日常、奇幻、惡搞
宣言:我__秋月懵霜__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。
作者: 靈風曦    時間: 2015-2-5 08:58
御論ID:靈風曦
參賽原因:--突然被雷打到(誤)--很想嘗試一下看看可不可以挖掘出自己的小宇宙
擅長文體:詩歌,古風,日常,獵奇,剖析人性......之類的
宣言:我__靈風曦__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。
作者: 芳技    時間: 2015-2-5 09:35
御論ID:芳技
參賽原因:很有趣,想跟其他人也交流一下文章
擅長文體:古風,奇幻
宣言:我__芳技__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。
作者: 日青    時間: 2015-2-5 10:46
御論ID:日青
參賽原因:噢、寒假嘛
擅長文體:奇幻、愛情、一點點古風
宣言:我__日青__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。
作者: 亞佳    時間: 2015-2-5 12:25
御論ID:亞佳
參賽原因:想鍛鍊一下自己殘破不堪的文筆
擅長文體:奇幻、現代、搞笑、日常
宣言:我__亞佳__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。
作者: 奇玄    時間: 2015-2-5 13:39
御論ID:奇玄
參賽原因:體會中華之美(怎麼覺得好像在哪裡聽過)(?)
擅長文體:精神向、悲瘧、黑暗、日常、奇幻、意義不明、甜放閃、單純給自己萌萌呾......
宣言:我__奇玄__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。
作者: 草祭    時間: 2015-2-5 15:03
御論ID:草祭
參賽原因:想嘗試看看這類活動
擅長文體:奇幻、現在、曖昧,搞笑,就這些吧,都只會一點點
宣言:我__草祭__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。
作者: 珞伊雪    時間: 2015-2-5 17:42
御論ID:珞伊雪
參賽原因:第一次參加活動,想嘗試一下。
擅長文體:無
宣言:我__珞伊雪__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。
作者: s95016547    時間: 2015-2-5 18:49
御論ID:s95016547
參賽原因:想磨練自己以及測試自己的能力
擅長文體:黑暗、獵奇、先灑糖後虐、奇幻、暗喻
宣言:我__s95016547__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。
作者: 少風    時間: 2015-2-6 01:32
御論ID:少風
參賽原因:好奇
擅長文體:皆普普,沒特別擅長的
宣言:我_少風_願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。
作者: 月之姬    時間: 2015-2-6 12:51
御論ID:月之姬
參賽原因:想和其他人交流一下
擅長文體:都可以
宣言:我__月之姬__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。
作者: 飯糰    時間: 2015-2-6 14:30
御論ID:飯糰
參賽原因:好像很有趣說
擅長文體:奇幻
宣言:我__飯糰_願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。
作者: ╭幻★希羽╯    時間: 2015-2-6 15:28
御論ID:╭幻★希羽╯
參賽原因:想試試看自己的文筆是否可以ˊˇˋ
擅長文體:嗯.....血腥和虐文等那類的以外的大概都可以!!
宣言:我__╭幻★希羽╯__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。
作者: jocker285912    時間: 2015-2-6 21:12
御論ID:jocker285912
參賽原因:想參加��
擅長文體:奇幻、日常
宣言:我__jocker285912__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。
作者: 寒雪櫻    時間: 2015-2-7 22:09
御論ID:寒雪櫻
參賽原因:好像不錯玩就參加了(#
擅長文體:有寫過古文風…不過最擅長的應該是奇幻吧?
宣言:我__寒雪櫻__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。
作者: 雙慧    時間: 2015-2-8 03:34

御論ID:雙慧
參賽原因:心血來潮加寒假沒事找事做
擅長文體:不知道....
宣言:我_雙慧__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。
作者: 墮落的黑翼    時間: 2015-2-8 11:52

御論ID:墮落的黑翼
參賽原因:想要看看自己現在達到什麼程度
擅長文體:古風文體、外文小說文體,擅長科幻、奇幻、古言、寫實、現代風也可以。
宣言:我__墮落的黑翼__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。
作者: o織o    時間: 2015-2-8 12:28
御論ID:o織o
參賽原因:呃...想寫文但是沒有想寫的主題(這算嗎?
擅長文體:奇幻、現代、未來、日常
宣言:我__o織o__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。
作者: 初雪    時間: 2015-2-11 07:18
御論ID:初雪
參賽原因:來支持一下這樣(?
擅長文體:沒甚麼特別擅長,但學校那種作文百分百不行#
宣言:我__初雪__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。
作者: 草貓    時間: 2015-2-11 08:07
御論ID:草貓
參賽原因:想跟其他寫手交流
擅長文體:奇幻
宣言:我__草貓__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。
作者: 穆爾法德    時間: 2015-2-11 11:47
御論ID:穆爾法德
參賽原因:好像很好玩
擅長文體:奇幻吧((雖然最近的文有些少女
宣言:我__穆爾法德__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。
作者: mengchiehkuo    時間: 2015-2-11 16:25
御論ID:mengchiehkuo

參賽原因:反正算是在上課後的休閒興趣,順便試試自己的文筆到底可以到哪個程度

擅長文體:不太確定,只確定音孟我不擅長古風文!

宣言:我__mengchiehkuo__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。
作者: 邱安琪    時間: 2015-2-11 22:52
御論ID:邱安琪
參賽原因:其實滿好奇,所以趕在最後一天報名(?
擅長文體:全部都爛爛的(!
宣言:我__邱安琪__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。

作者: 骸x梓妍    時間: 2015-2-12 18:07
御論ID:骸x梓妍
參賽原因:試看看我的底線#(啥
擅長文體:不知道耶#(欸
宣言:我__骸x梓妍__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。 
作者: 命運交叉的客店    時間: 2015-2-13 09:31
御論ID:命運交叉的客店
參賽原因:寒假快過完了,不參加個活動怎麼行呢wwww
擅長文體:各方面都能寫一點,但都不算擅長wwwww
宣言:我__命運交叉的客店__願以善良、積極的心態及正面的思考,參與此次「紅白大對抗」,在任何情況下都以尊重他人創意及智慧財產權為己任,在活動期間遵守活動規定及評審評判,為原創文創作盡自己最大的努力,替所屬組別爭取勝利。

作者: 墮落的黑翼    時間: 2015-2-13 20:52
請問,今天不是要公布名單嗎

一直都很期待呢
作者: 墮落的黑翼    時間: 2015-2-14 10:09

嗨嗨紅組的大家~~

要來分配一下出場順序嗎????
作者: mengchiehkuo    時間: 2015-2-14 12:11
看來白組有音孟認識的很多人在一起,
不過紅組好像也有幾位是我熟悉的?

作者: 乙澄    時間: 2015-2-14 13:07
紅組有好多都是看過的人XDDDD

渣文筆的我在這邊多多指教了//
作者: 玟子    時間: 2015-2-14 13:45
乙澄........你是渣那很多人都是灰了好嗎(淚

大神居然沒參加我好驚訝,超級

為了乙澄我要支持紅組(槓
作者: 骸x梓妍    時間: 2015-2-14 14:34
我看到小秋秋了!!!(不死男)
阿阿阿(這世界充滿了緊張感#
不果感覺白組沒動作阿#(欸

作者: 靈風曦    時間: 2015-2-14 15:53
嗨~紅組的,先為我的渣文筆道歉喔。話說出場順序......?
作者: 墮落的黑翼    時間: 2015-2-14 15:57

對啊~~不是一次五個人這樣.....?

明天貌似就開始比賽了
作者: 玟子    時間: 2015-2-14 16:09
玟子 發表於 2015-2-14 13:45
乙澄........你是渣那很多人都是灰了好嗎(淚

大神居然沒參加我好驚訝,超級

to乙澄:

但是其實如果齁醬和夜弦參加又和你同隊的話.....

不用比了阿XDDD

覺得慶幸又哀傷www

我的第一篇心得文就預定獻給你了乙澄(槓

作者: 初雪    時間: 2015-2-14 17:38

☆紅白大對抗☆白組專區
白組的來這裡看看啊owo
討論甚麼來這裡吧☆
作者: ╭幻★希羽╯    時間: 2015-2-14 19:58
初雪 發表於 2015-2-14 17:38
☆紅白大對抗☆白組專區
討論甚麼來這裡吧☆

是說小初初我們要怎麼樣討論呢ˊˇˋ
白組的白組,照過來照過來(台
咱們一起來討論囉~~~~~~
作者: 墮落的黑翼    時間: 2015-2-14 20:56
為了以後方便討論也建了一個帖

紅組的就點進去吧~~
http://pinkcorpse.org/thread-43156-1-1.html
作者: 乙澄    時間: 2015-2-14 21:31
玟子 發表於 2015-2-14 16:09
to乙澄:

但是其實如果齁醬和夜弦參加又和你同隊的話.....

那這邊就先感謝拉WWW  到時候如果給不出感想也是不免強的XDDD

確實  夜弦跟夢醬都是強力隊友阿  可是他們倆個都沒參加ˊˋ 有點哀傷
作者: mengchiehkuo    時間: 2015-2-15 11:58
初雪 發表於 2015-2-14 17:38
☆紅白大對抗☆白組專區
討論甚麼來這裡吧☆

我 音孟進不去耶
全是亂碼
怎麼辦啊?
作者: ╭幻★希羽╯    時間: 2015-2-15 12:06
mengchiehkuo 發表於 2015-2-15 11:58
我 音孟進不去耶
全是亂碼
怎麼辦啊?

音孟大大
http://www.pinkcorpse.org/forum. ... age=1&mobile=no

這裡唷ˊˇˋ
如果還是不能進去的話....希羽就不曉得了ˊˋ
作者: 蝶銀    時間: 2015-2-15 17:09
我也要加入~!雖然有點看不懂!!!
我要加入白組~~~!!!
請問可以嗎?
作者: 初雪    時間: 2015-2-15 17:58
蝶銀 發表於 2015-2-15 17:09
我也要加入~!雖然有點看不懂!!!
我要加入白組~~~!!!
請問可以嗎?

報名期過了啦
而且分組是抽籤的啊!

話說茹,今個星期的題目呢?
作者: 乙澄    時間: 2015-2-15 20:26
http://pinkcorpse.org/thread-43156-1-1.html紅白大對抗的紅組討論帖喔//

請紅組的人趕快進來討論一下順序吧//  不要潛水了RRRRRRRRRRRRRR
作者: 少風    時間: 2015-2-16 21:32
白組的,今天才有時間上來,請問現在狀況是?
作者: 雙慧    時間: 2015-2-18 22:22

組別:紅組

題目:團圓飯

文章內容:

灰色,是抹不乾淨的髒。

沒有半點雲朵,哀傷的灰色蒼穹把藍天取代,偌大的天空再也找不著一絲清澈。
        我站在高處俯瞰底下的平原,白色濃霧透著詭譎,只能看見即近枯萎的黑草,若非仔細查看根本沒辦法發現濃霧之中,隱隱約約透出小木屋的身影。

有點熟悉。
        突然其來的,那些早該在記憶之中消失的東西一個個浮上意識層面,清楚的告訴我這裡是甚麼地方。
        憑著感覺緩緩走下山坡,儘管腳下顛簸,鮮豔的紅色一點一點零星綻放,我沒有阻止,仍然相信著自己的直覺邁出每一個步伐。在毫無方向感的世界裡,一切只能依靠本能行事。
        路上的彼岸花靜靜綻放,它暗紅的花瓣妝點枯黃的草原。白霧中異常鮮美的花兒,哀戚婉轉,低低鳴唱著兒時的歌謠,咿咿阿阿傾訴著生前的遺憾。有了花兒的陪伴,我走的十分安心。

但那血紅色讓我想起了不久才發生的事。美麗的星空之下,昏黃的街燈,刺眼白光瞬間大亮,然後是灑在肌膚上溫熱的液體和劇烈的疼痛。
        周遭異常吵雜,甚至能聽見他撕心裂肺的哭喊聲。
        最後,一切終歸於無。

當我回過神來的時候早已佇立木屋的門前許久,先前站的高丘顯得十分遙遠。懷著坎坷不安的心情,我推開木屋的門,一腳跨過門檻,卻恰好撞上正對門口的桌子。
        聽見聲響,木屋的主人從廚房走出想要看個究竟,在看見我的同時,露出驚訝的神色。

我露出苦笑。
        是啊,我也沒想到會這麼快就見面。
        「爸,我來了。」輕輕地說,盡其可能地不給感情有任何流露的機會,因為我十分害怕,只要再藉個外力,好不容易封存起來的東西,就會馬上崩塌。
        父親的臉上表情不斷變換著,驚訝、傷感、悔恨、懷念……種種情緒,但最後停留在臉上的是……惋惜。

為我感到惋惜。
        輕嘆著搖搖頭,我笑笑撫平父親不常緊皺的眉頭,待父親冷靜下來之後,只見父親往牆上看了一眼。順著他的視線望過去,發現他看的是牆上的日曆,我跟著父親一起沉默。
        「先吃飯吧。」半响之後,父親開口對我說了第一句話。
        熟練地拉開椅子坐到餐桌旁,父親忙進忙出地端出一道道飯菜,不一會兒桌上便擺滿了佳餚。
        看著父親悉心製作的飯菜,我卻沒有任何胃口,只是心不在焉撥弄著碗裡的飯。父女倆誰都沒有先動手夾菜的意思,只是這樣沉默地看著滿桌年菜。
        過了一會兒,父親先開口了。

「最近工作怎麼樣了?」
        我愣了一下,下意識的開口:「很順利,去年剛升職做了經理,屬下也都很乖很能幹,派下去的事情鮮少需要我操心就能完成得很好。公司薪水多待遇好,工作環境的氣氛也不錯。」我沒有說出口的是,那毫無止盡的哭泣,公司同事不斷呼喊著的聲音。

「你媽媽最近還好嗎?」
        「媽媽啊,她年紀雖然很大了,身體狀況還是好得不得了,最近還有力氣跟一群年輕人去爬合歡山,每年的這個時候依舊是親自下廚準備團圓飯。」我沒能說出口的是,當母親看見白布掀開,而無法接受昏倒在地的這件事。

「男朋友呢?還是我上次看到的那一個嗎?」
        「不是,他已經是我的丈夫了。我們三年前就已經結婚了,現在婚姻幸福美滿。反正家裡目前經濟狀況還不錯,正考慮要不要生第二胎。」我沒有說出口的是,我的丈夫木然的站在床邊看著我,然後掏出手機按了兩下。手機中傳來的不是隨便一首歌,那是我最喜歡的,也是當初他求婚的時候毫不避諱選的歌曲,現在卻異常適合這個場合。

「連小孩都有了?男的女的?」
        「是女兒,很可愛也很乖巧。我心血來潮的時候就會把她打扮得漂漂亮亮然後帶她出去逛街,她現在還不到三歲呢。」沒有講出口的是,可愛的女兒正頂著我今天下午為她梳好的雙馬尾,抓著我的手不斷喊媽媽、媽媽……期待我有所回應。

緊抓住裙擺,淚水不斷在眼眶打轉,但我卻不願讓它落下。

新年佳節,在餐桌前哭多難看啊!
        「那你……」父親發覺我的異狀沉默下來,並沒有把問題說完。
        但我知道父親想要問甚麼問題。

你為甚麼會死?
        為甚麼?人行專用交通燈的紅色剛轉為綠色,我還小心地左右看了一下才過馬路。手上提著的袋子女兒最愛的巧克力,準備給女兒一個小小的驚喜做為新年禮物,在路口另一端,坐在車子裡的丈夫和女兒正向我招手……

眼前的畫面突然偏離,像是硬生生被扯過去一樣。
        一輛轎車忽然竄出,把我給撞飛。
        我的身體如同壞掉的娃娃,七零八散,支離破碎。

酒醉駕駛。
        那個醉酒的司機懊悔地哭著,跪在靈堂前懇求我饒恕他,跪在我的母親面前痛哭流涕的道歉,跪在我的丈夫和女兒面前哀求著原諒。
        因為一個酒醉駕駛的司機,我在一瞬間失去了我的事業、我的朋友、我的親人……

為甚麼是我……為甚麼偏偏是我!
        我怎麼能不恨!滿腔怨恨不知道該往哪裡抒發。
        我恨那個司機奪走了我的一切,我怨上天給我安排了這樣的結局!
        一只大手把我攬進懷裡,父親的聲音悠悠地說著:「哭吧。你從小就這樣,總是忍住不哭……別再忍了,就哭出來吧。」
        我聽見父親說的話,本還只是輕輕的嗚咽……漸漸變成啜泣,到最後嚎啕大哭,像是要把所有不甘透過眼淚發洩出來。
        溫柔的拍著我的背,如同小時那樣,靠在父親懷裡是那麼的安心,我想著最後一次看到父親的時候……

父親的葬禮上,看著躺在木盒子裡的父親,他睡得多麼的安詳,如果不是我身上粗糙的麻布劃破皮膚提醒我父親已經離去的事實,我可能到現在還深深相信父親只是睡著了。
        那個時候,我連一滴眼淚都沒有掉,甚至不明白為甚麼身邊的人哭得那麼悲切。
        但當父親的棺材慢慢往焚化爐推進的時候,我哭了。
        因為我知道再也見不到父親了。
        現在,我和父親在陰間相見,他的五官和我最後一次看到他的時候一模一樣。

我攀住父親的胸膛,一直哭一直哭……
        人生在世,想盡辦法拖延死亡,卻終究擺脫不了命運的魔掌,不管我流了再多的眼淚、哭啞了嗓子,都不能改變我已經死亡的事實。
        就好像當初,不管我花再多的錢,請再好的醫生,父親還是離我而去。
        人終有一死,我只是來得太早,卻不是最早的。

至少,我曾經幸福過,我已經比其他人幸運太多了。

我漸漸地停止哭泣,轉身去洗手台洗把臉,一臉清爽地坐回餐桌前。
        「爸,趕快吃吧。」
        父親默默地回到他的位置,夾起飯菜,有一句沒一句地聊天,就好像他生前一樣,就好像我們都還在人世一般,農曆的最後一天,闔家團聚,吃著團圓飯。
        今天依舊是除夕夜,我只是換了個地方,換了個親人一起吃飯,以往親人的歡笑聲被悲泣聲所取代。
        依稀還能聽見那首歌感傷的旋律與催淚的歌詞。

如果明天就是下一生,你將如何度過今天……
        這是一場在陰間的團圓飯。

參賽者的話:
小雙真的超級久沒有寫原創了,
這次真的要謝謝乙澄大大的修飾和指導,
希望下次有機會再參加時能夠學到更多, 能夠更加進步

再此小雙恭賀各位大大新年快樂~

作者: 珞伊雪    時間: 2015-2-19 21:43

組別:白組

文章內容:

又是一年春來到。

除夕清晨。

家家戶戶都已掛上了精美的紅燈籠,就和往年的新年一樣,除了新年氣氛一年比一年少這一點。時代在進步,而很明顯的,現下大多數的年輕人似乎都不把傳統習俗當一回事。不過,凡事有例外。

「老母,今晚我要吃烤豬腳和炸蝦哦。」一名年輕人在把手中的報紙扔出去後趁著幾秒的空檔朝手機裡喊了一句。

「又烤又炸,等下明天喉嚨痛就知道。」手機裡傳來的是一名婦女的聲音,偶爾傳來一些流水聲。「啊你不是在駕車?還可以講電話的哦?」

年輕人又拿了一份報紙,丟進下一戶人家的車庫裡。「沒有啦,就講一下而已嘛。老闆又不知道。」說完還嘿嘿地笑了兩聲。

「夭壽哦,出車禍怎麼辦。那先掛了啦。」婦女擔心地說了幾句,「要吃蝦的話等一下放工就去買啦,家裡有豬腳了。」

「哦耶,知道了。」年輕人又順手丟了一份報紙,「那我等一下就回家。」

「嗯嗯,小心啦。」

「知道啦,老母。」通話結束。

掛了手機的年輕人轉動手把,然後朝下一戶人家駛去。

「啊,忘記說我還要炒米粉了。」

摩托車的引擎聲在安靜的社區裡大肆作響。除夕的清晨一如以往地平常。

不過在世界的某個角落,也有一大早就很熱鬧的地方。

早上7:47。

「幹!這王八蛋!」某編輯一大早就爆發了。原因不是別的——

「幹嘛?你家小唐還沒把稿給你哦?」某編輯旁邊的二號編輯幸災樂禍地伸過頭去看某編輯的電腦熒幕。

7:24 a.m.【良辰】:稿嘞?

7:25 a.m.【良辰】:……不要和我說這人還沒醒#

7:29 a.m.【良辰】:混賬你給我死出來啊我的稿子!!!

7:30 a.m.【良辰】:稿子

7:31 a.m.【良辰】:稿子

7:31 a.m.【良辰】:稿子

發言間隔不可少過10秒,請稍後再發言。

7:33 a.m.【良辰】:稿子

7:33 a.m.【良辰】:稿子

7:34 a.m.【吉日】:OAO?

7:35 a.m.【良辰】:我的稿(伸手

7:37 a.m.【吉日】:他是我的才不是你的!(撇頭

7:38 a.m.【良辰】:唐日。

7:39 a.m.【吉日】:……是?

7:41 a.m.【良辰】:老子我從昨天到現在都在想念我家的稿子你不給我不可以算了你居然還敢和我玩遊戲你是不想活了吧告訴你要是老子我今天下班吃不到團圓飯你接下來的一年就洗好脖子等著吧!!!

7:42 a.m.【良辰】:稿子╰_╯###

7:43 a.m.【吉日】:偉大的編輯大人我知道錯了(跪

7:43 a.m.【吉日】:求放過OAQQQQQ

7:44 a.m.【良辰】:(挑眉

7:44 a.m.【吉日】:就就就本來七點半要發給你的可是它它它它發不出去然後最後不小心按到萬惡的叉叉OAQQQQQQQ

7:45 a.m.【良辰】:存稿呢

7:45 a.m.【吉日】:最後一段貌似忘了存檔orz

7:46 a.m.【良辰】:你所謂的最後一段是多少字#

7:47 a.m.【吉日】:呃、大概有30頁?

7:49 a.m.【吉日】:編輯大大?(敲門

7:49 a.m.【良辰】:你

7:50 a.m.【吉日】:?

7:50 a.m.【良辰】:現在開始接下去寫,還記得的就寫下去,不記得的也要寫下去,反正十五分我會到你家拿稿。

7:51 a.m.【吉日】:啥毀?!等等!25分鐘要飆30頁你當我觸手星人嗎!

7:51 a.m.【良辰】:到時候我直接在你家校稿然後送到出版社

7:52 a.m.【吉日】:等!編輯大大———

某編輯果斷按了退出然後關機。

「嘖嘖嘖。」看完一連串對話的二號編輯搖頭道:「天底下最悲劇的事情就是在截稿日當天沒了稿然後出版社還只開半天。」

某編輯拍下筆電,然後利落地把它收進包包裡。

「聽說你家無方還在趕稿。」某編輯瞥了二號編輯一眼,然後用比他語氣還涼的口氣說話。

「啥毀?」二號編輯叫了一聲,然後急急忙忙地敲他家作者。

某編輯背上背包,一把抓起摩托車鑰匙,說:「希望你不要錯過今年的團圓飯。」然後瀟灑離去。

「甚……無方你個混賬!」

本來就很熱鬧的編輯部在除夕(截稿日)這天變得更加熱鬧了。二號編輯在某編輯離開後暗罵了一聲,然後狂敲電腦。過了沒多久,二號編輯也筆電一拿就衝出編輯部了。

在世界的另一個角落,除夕的早晨也和以往一樣忙碌,社會人士都在忙著工作,希望能趕在團圓飯開始之前回到家。

不過,世事難料。

臨近年節之時,城市總是會特別熱鬧。除夕當天更不用說,車水馬龍、人山人海。

年輕人在車流中緩緩前進,就算是體積較小的摩托車也前進不了幾米。

現在是早上八時三十分。太陽說大不大,但說小也不小。暖暖的陽光照得久了也是會熱的。

「天啊……」

年輕人看著前面長長的塞車隊伍,然後抬手擦掉額上的汗。「車塞得也太長了吧,除夕應該要在家裡大掃除啊全跑到外面來是要幹嘛啊……」忘記自己也算是「跑到外面不幫忙大掃除」的其中一個人,年輕人如此嘀咕著。

「啊,終於動了。」年輕人再次轉動手把,然後在綠燈轉紅之前彎進另一條路。

映入年輕人眼裡的是不能再熟悉的舊市場。從小到大,他跟他媽幾乎每星期都會來一次。他媽會一次過採買一家人在一星期內吃的食物的分量,也因為如此,年輕人幾乎可以算是這舊市場的老顧客,幾乎所有的攤販老闆都知道這年輕人。

年輕人把車停好後,熟門熟路的擠過人群,來到賣海鮮的攤子。老闆一見到是熟客就熱絡的過來打招呼。

「欸,是許家小弟啊。」

「劉叔早,新年快樂啊。」

「新年快樂啦。啊你是要買什麼?魚、蝦、還是螃蟹?啊這些全部都是今天早上才從海裡撈出來的啦,很新鮮哦。」

「我要買蝦啦。想吃炸蝦這樣。」

「好好,沒問題啦。」劉叔拿起個碗,撈了幾把後裝進袋子。

年輕人看了秤後很有信心地掏出錢遞給劉叔。

「哈哈哈剛剛好啊,許家小弟還真厲害,來。」

年輕人笑笑地接過袋子。「那當然咯,都來幾年了。」

「那我先回去了,老母在家等我了。」

「路上小心啊。」

「我會的。」

「砰!」

「喝啊編輯大大我這房子是租的求你溫柔點啊!」

早上8:15,門很準時地被踹開了,然後又被同一個人給踹了回去。

「讓我賠錢就算了我不要被鄰居投訴噪音污染啊嗚嗚嗚。」

某編輯不發一語,有技巧性地越過滿地的書籍後衝到唐日的書桌,掏出自家筆電。

「我的稿。」

「就說我不是觸手星人……」感受到冰冷視線的唐日連忙改口:「快、快好了啦。」

打從某編輯下線的那一刻起,唐日就開始沒命地狂敲電腦,就是希望能在時間內準時交稿。就連剛才門被踹的時候他都沒看一眼了,頂多只是嘴上哀嚎,手可是沒停的啊。

唐日深深覺得自己的手快抽筋了。

開機聲響起。

「十八分了。」某編輯點開word,然後轉頭盯著唐日。「我的稿。」

後者被盯得頭皮發麻。

「嗚……」

「哭屁啊誰叫你沒存檔!」某編輯終於再次爆發。「該哭的人是我好不好!你知不知道今天出版社只開半天!」

唐日自知理虧,硬是不說話地繼續狂打。很好,只剩十五頁了。

「還有,我明明說了不要拖稿你還是拖!拖就算了你居然給我拖到今天!我說了昨天就要給我老子在說話你到底有沒有在聽!」

有啊……只是不拖稿就不是作家。這不是世間真理嗎?

唐日默默地在心裡補槍。

短暫的爆發後是長久的沉寂。趕稿的繼續趕稿,等稿的就......繼續等稿,不過倒是沒再罵了。出版社那邊在他來之前就已經商量好了。他們也是趕著回家幫忙大掃除,準備團圓飯什麼的……天知道某編輯是有多低聲下氣那群人才妥協的。

不行,我一定要敲唐日一頓大的,大過年的我太委屈了。某編輯如此想著。

時間一分一秒過去。分針噠地一聲指向43分。

同一時間,唐日敲下「全文完」的字樣。

「終於……」然後在發送後整個人攤在書桌上。

接下來就是某編輯奮戰的時間了。

早晨8時45分,某編輯開始認命校稿。

大約一小時後——

「好了,我去出版社了。」

「欸?好快。」唐日邊喝著剛拿出來的啤酒,邊看著自家編輯大人收拾筆電。

「我又不是你。」

還在生氣啊……對了。「等一下,編輯大大。」

已經到門口的某編輯看著唐日跑進廚房,然後拿出一袋東西。

「給,新年快樂哦。」

是小菜和幾粒柑。「幹嘛那麼客氣啦……」

「新年嘛。好了,快去吧,路上小心。」

「哦……新年快樂。」

「快樂快樂。小心哦。」

「知道啦。」

「真的快瘋了……早知道剛才就回去了還買什麼餅乾啊。好熱。」

買好蝦的年輕人本來打算回家了,但是臨時路過一家餅乾店,看見外面貼著的廣告上寫說有自己喜歡的餅乾,所以就進去看看了。

買好後,年輕人再度卡在車流中。

「還真是漫長的回家旅途啊……快綠燈啊綠燈。」

手機在年輕人的褲袋裡震動。

「老母?喂?」

「啊你蝦是去哪裡買啦,那麼久。」

啊,綠燈了。

年輕人帶上耳麥,隨著車流前進。「沒有啊,就人擠人嘛。然後又跑到餅乾店買餅乾……」

「那麼多人買什麼餅乾啦。那你現在在哪裡?」

「在回去的路上啊。」

「蝦米啊,你又一邊駕車一邊講電話哦,啊你這講不聽的憨兒子。」

「哎呀。」

「哎什麼呀,駕車啦!」然後手機被掛斷了。

「老母還是那麼兇……」年輕人完全沒有被罵的愧疚感,只是按掉手機後繼續駕自己的車。「明明是自己打……靠夭!」

「幹!」

剎車聲和咒罵聲在一個小型的十字路口響起。年輕人在見到對方的時候就急忙轉了個方向,不過還是擦到了一點,最後狼狽停下。那名騎士也沒好到哪裡去,整架摩托車差點翻倒,最後也是勉強停下。

看他的樣子,似乎受了傷……年輕人把車停好,想過去看看對方的傷勢。不過走到一半對方就開始罵罵咧咧個不停。年輕人聽著聽著還有些熟悉……

「……幹你娘的今天到底是倒了什麼霉啊,我又沒犯太歲!想吃個團圓飯就這麼難嗎!幹!」

「啊你娘就是我娘啦幹什麼幹。」

某編輯抬頭看向對方,然後驚呼:「許新揚!」

「叫那麼大聲幹嘛啦,許良程。」

「啊好啊,我還以為是哪個兔崽子原來就是你!你是駕車不看路的哦!」

「欸,你以為你是我哥就可以這樣講嗎,死良程。」

某編輯哥哥立馬衝過去巴弟弟的頭,罵:「大過年講死什麼死啊,不吉利。」

「你剛才說了兩次。」

「你!」

「幹嘛,你再打我就告你家暴。」年輕人——許新揚反射性地護住頭,向後退。

「等一下。」良程拉住弟弟,然後抓過對方的手臂察看。「傷成這樣是不會吱一聲嗎,你是想要放血,紅紅的好應景是吧。」

「啊你還不是在放血。」新揚努了努嘴,「你的腿現在超應景的。」

「……」難怪總覺得腿熱熱痛痛的。

「上車。」良程扶起摩托車,發動。

「去哪?」雖然疑惑,不過新揚也跟著發動摩托車。

「醫院啊,這樣直接回家肯定被罵到狗血淋頭,到時候更應景。」

「對吼。」

「吼什麼吼,還不快走。」

「你是一天不罵人會死就對了。」

良程駕到新揚旁邊,然後用力地巴下去。

「欸,等下真的會死......好啦好啦去醫院不要再打了!」

「嗯,媽,他們都平安啦。嗯,嗯好,等等家裡見哦,嗯拜拜。」如意掛了手機,然後看向兄弟倆。

「一個手殘,一個腿殘,真是好兄弟。」

良程怒瞪。

「姐,做大的要有好榜樣,你看哥,都是學你的。」

如意瞪過去,而良程又巴了一次,不過被新揚閃掉了。

「你以為我會被同樣的招數巴三次嗎哈哈哈哈……啊!」

良程用沒受傷的腳踹了新揚的腿。

良程無視弟弟的哀嚎,問:「今天沒提早下班嗎?」

「嗯,差不多了。你們先回吧,我東西整理一下就回去。」身為醫生的如意在除夕比平常還忙,過年期間受傷的人總是特別多。看,自己的兩個弟弟就是最佳例子。

「嗯。」

「這次回家要小心啊,今晚還要吃『團圓』飯的,別忘了。」

良程看著語重心長的如意,說:「……這句話你還是對新揚說吧,他比我還呆。」

「你承認你呆了。」不知道幾時哀嚎完的新揚湊過來丟了一句話。

「嘖,回家啦!吵吵吵。」

「吵吵吵。」新揚有樣學樣。

「醫院禁止喧嘩。」如意在兄弟倆後頭丟了一句話,他倆這才安靜離開。

如意沒有看他們離去,而是轉身繼續做自己該做的事。

「啊,好忙好忙。」

又是一年春來到。

除了學生和家庭主婦,大概沒有多少人能在除夕那天待在家大掃除或準備團圓飯。

即使是春節,該做的工作還是得做。

派報的,還是一大早就得一戶一戶地去送報紙;做編輯的,還是一大早就得追去自家作者家裡追稿子;做醫生的,還是一大早就得診療病人,也許看病看到一半還會遇到熟人。

「我回來啦。」

如意是最後一個到家的,不過到家的時間倒是剛剛好。炸蝦是最後一個上桌的。

「我記得家裡沒蝦子啊。」

「啊還不是你弟弟講說要吃蝦,結果買一買買到兩個人都犁田。」許家媽媽邊說邊瞪。

「新揚駕車沒看路。」

「你才沒看路。」

「兩個人都一樣啦。不要逼我除夕罵人我告訴你們。」

「……」兩兄弟又發揮了少見的默契。

「好啦好啦,來吃飯啦。」許家爸爸也發話了。

「對啦,姐,來吃飯。」

如意看到一家四口都坐在自己的位置上了,就等著她一個,她就趕緊放下包包,洗手,湊到餐桌去。

「嗯,吃飯。」

其實,不一定非得是除夕當天,就連平日也要平安地回家,和家人吃頓飯,不是嗎?

「炸蝦好好吃。」

新春佳節,闔家歡樂,團團圓圓,平安快樂。

[全文完]

參賽者的話:

各位安安,這裡某珞ww
希望大家能看得愉快~
也歡迎各位到心得區發表感想哦www
最後、新年快樂ww
作者: mengchiehkuo    時間: 2015-2-20 03:04

文章內容:

她,靜靜地坐在餐廳的角落,手拿一杯紅黑色的液體,前方桌上,有著一盤美式牛排與烤馬鈴薯,同時還有兩大盤她剛剛站起來又去拿的食物。

這個地方,是一家在美國很普遍的吃到飽餐廳,再附加可以點牛排的餐館。

她,是這家餐廳目前最與眾不同的客人了。

會這麼說的原因,是因為其他餐桌坐的客人不是一家四口,就是整個家族。

而她,只是獨自一人坐在角落邊的餐桌,靜靜看著美國家庭用著他們的母語「英文」談笑風生。

美國的今晚,剛好是台灣除夕夜的早上,她想,現在在台灣的大部分人士應該都放假回家了。

而她,因為是留學生,所以今天還是要上課啊!

嘆一口氣,不過唯一好處是她期中考考完了,其他學生則還在水生火熱中。

她,再度看著其他桌的美國家庭,想著自己有多少年沒回去過年吃團圓飯了?

或許,從高中畢業來到美國從語言學校開始就讀、大學,到現在研究所已經有十年沒回去過年了吧!

與她同校的中國留學生,其實有約了她去參加中國同學會舉辦的新年餐會,不過她深知中國留學生與交換生共有一千多位,再加上中國學生邀去的美國人絕對不止一千人。

如果去了,應該也吃不飽,而且兩邊地域性不同,她不太能習慣中國北部新年包餃子吃的傳統,還是等著台灣同學會辦的圍爐火鍋吧。

而且,父親那應該是從八年前,就再也沒有回去過父親的老家過年了。

因為八年前的那天,爺爺肝臟出血昏倒送醫,然後從此住在醫院沒再醒來,到了三年前,爺爺回歸天父那了。

如今,奶奶也在今年暑假陷入昏迷中,醫生找不出病因。

暑假時她穿著消毒衣進入加護病房,看著沒意識的奶奶,她祈求天父與天上的爺爺別那麼早把奶奶接過去,因為她敬愛的父親只剩下奶奶了。

她搖著飲料杯,看著對面那由十張二人桌並排的二十二人家族,她陷入了回憶的漩渦中。

二十幾年前;她還是個八歲的小丫頭,每年的初一,父親都會帶著她與母親加上同樣住在台北市的伯父一家人一起回鄉下過年,順便等著初二姑姑們回娘家。

而那年,只有她與父親和伯父一起回鄉下,因為妹妹出生還不到一年,所以父親決定帶著她回去就好,而同時同行的還有伯父,伯父的兒子女兒,大她十幾歲的堂哥堂姊們。

說實在的,一個都市孩子怎麼可能習慣鄉下爺爺奶奶早睡早起吃稀飯的生活?而且堂哥堂姊們大她十幾歲,又怎麼可能有交集?

對她來說,更慘的是,她每年回去和爺爺奶奶的談話,根本是雞同鴨講,因為爺爺奶奶只會講閩南話,完全不會國語。

而她,因為家裡從小就與她使用國語說話,並沒有硬性要求她一定要會講閩南話,然後她的學校同學們,老師們講的都是國語,所以要叫她講閩南話,大概只說得出 「你好」、「吃飽沒?」這兩句而已。

而每年回鄉下,她試著與爺爺奶奶講國語,爺爺奶奶都聽不懂,爺爺奶奶與她講閩南話,她也聽不懂,所以過年回鄉下成了她最痛苦的時候了,只有與爺爺奶奶同住的大姑姑可以和她溝通。

雖然她與堂姊都繼承了爺爺的姓氏,可是爺爺總是只疼愛著堂哥,或許是年長一派重男輕女的觀念吧?

每次在鄉下從初一睡到初二後,她的姑姑們都各自帶著自己的孩子與姑丈回來,大人們聊天聊近況,小孩們玩在一起,而她在一旁總是顯得格格不入。

明明住台南小姑姑的大兒子與她同年,也只大她幾個月,卻因為閩南話,地域不同,聊不起來,小姑姑的二兒子和她差一歲,也一樣玩不起來。

或許,有人會說男孩與女孩玩的不同,所以對方找不上她,可是這對表兄弟還有一位小她六歲的妹妹,他們常去與她玩耍。

而住高雄市的二姑姑也有一對兒女,與她大約也差了三四歲。

原本她想,學校社會課有學到高雄市與台北市一樣屬於直轄市,也就是二姑姑的孩子和自己一樣都是都市小孩,應該可以玩在一起,結果,又因為不會閩南話,她又找不到玩伴了!

對她來說,每年過年回爺爺奶奶家更本是最痛苦的時候,唯一開心的是爺爺和姑姑們會給自己紅包。

回到現在,她看到對面美國家庭一名大約六歲男孩正在抗拒他眼前的青菜,男孩母親對著男孩教育一番。

這讓她想到,小時候初二那天因為爺爺家的人都回來了,整個家族算下來也有二十幾人,爺爺奶奶家的廚房擠不下那麼多人;所以姑丈、父親會開車載著家族去爺爺指定的餐廳吃團圓飯。

因為爺爺是一家之主,所以分小孩桌與大人桌,桌上的團圓飯菜色也是由爺爺決定。

不過,每年爺爺點的菜色都是一模一樣,完全沒新鮮感,久而久之,小孩們都有一到討厭的一盤菜,那就是鮮蝦。

最簡單的原因是小孩們不願意剝蝦殼,就算大人們過來幫忙剝殼,孩子們還是對這道菜興趣缺缺。

她,是爺爺這邊第四順位大的孫輩,大她十幾歲的堂哥堂姊們已經不屬於小孩桌,而姑姑們叫她與同年的表哥看著爬下桌年紀較小的孩子,這樣的重責大人交給她一個八歲的孩子苦不堪言啊!

而表哥完全不理,她只好犧牲自己跑去找跑下桌的小表妹去了,事實上那名小表妹是那位與她同年表哥的親妹妹,為什麼是她來顧啊?

現在回想起來她們不是應該是在吃團圓飯嗎?到底為什麼每年回鄉下去在那家餐廳她都得當保母啊?而且還是從小表妹的保母當到自己差八歲的親妹妹的保母?

想到這,她突然想翻桌了,那些過年回鄉下更本不是吃團圓飯吧!

表兄弟姊妹又不和她玩,她卻得當免費保母?這是怎樣啊!

為什麼大過年得當幼兒保母啊!她趴到桌上覺得應該叫老天爺把她童年還回來!

她很想和以前的姑姑們說她可不想在過年時當免費的保母。

然後她眼角一撇,對面美國家族的一個三歲小男孩臉油滋滋地跑到她餐桌前,睜著圓圓大眼好奇看著她這黑頭髮的異國人。

她下意識地拿起餐巾紙幫小男孩擦乾淨,走過來要抓小孩回去的美國母親愣了一下,看著她說:「Thank you!You will be a good nanny!」然後帶著孩子回桌。

她一回神,看著剛剛幫孩子擦過的紙巾,或許其實她不該讀現在的音樂系,應該改讀保母系更適合她吧。

參賽者的話:
音孟目前還在上課期間!(其他人:What?)
所以這文是我在課餘休閒時飈出來的!
感謝小玥(邱安祺)在過年期間幫我改錯字和編輯!
如果沒她幫忙,應該這文就不叫文了。
也謝謝初雪和日清的提醒喔!
最後,祝所有人羊年快樂!

作者: 草貓    時間: 2015-2-20 23:21

文章內容:

那一年,夏天的蟬聲特別吵雜。

「若我離開了,你……你能答應我照顧好孩子們,還有你自己嗎?」潔白病床上的女人懸著手握上床邊的人那雙佈滿厚繭的大手。

「可以。」男子艱難的微笑,不讓連日來的憔悴暴露在女子眼底。

「那最後,可以聽我一個過分的要求嗎?」

眼眶漲疼,水氣漸漸朦朧了男子的視線,男子輕聲斥喝,也不知道是安慰自己還是安慰女子,「少說那種不吉利的話呢!孩子們還在家裡等著妳。」

然而,女子嘆息著搖搖頭,握著他的手愈加用力,「我自己的身體,我很清楚。」

抿起唇,他才勉為其難的開口說道:「如果我答應妳,妳就不要再說這些專心養病好嗎?」

女子輕輕地勾起唇角,這是她病態的顏容所能展現最美的笑容了。

「答應我,請不要忘記我。」

「就說不要說不吉利的話了啊……」

嘆息聲再度響起,只是這一次卻多了無盡的悲傷,眼淚不聽話的從眼角滾落。

感覺到自己緊握的手溫度正逐漸流失,直到最後那隻手變得冰冷無比,男子悲愴地低下頭,眼淚一顆一顆的落在女子蒼白沒有生氣的手背上。

「我不會忘記你的,絕對不會……」男子不住顫抖著雙肩,最終還是抑制不住的嚎啕大哭著。

那一年夏天的蟬聲特別吵雜,而他從沒忘記過,那一天妻子在病榻上對他所說的每字每句,以及失去妻子的那份傷痛。

「姊姊,今天爸爸也不回來嗎?」正在廚房幫忙把簡單的飯菜端到桌上,年幼的弟弟抬起頭傻呼呼向她詢問道。

看著弟弟有些期待的眼睛,正在廚房準備火鍋湯底的少女無奈地笑了笑,「今天爸爸應該不回來了,你去把那個火鍋料放到前面的桌子好嗎?火鍋好了我們就可以開飯了。」不久前爸爸才通過電話說班機延誤,今年的除夕可能趕不回來了。

原先還有些興致勃勃的男孩瞬間變得失落,應了聲好後,就咚咚地跑去把桌上的火鍋料拿到前面的桌上放好。

他們家的除夕夜,一直以來都是這樣冷冷清清的。

父母的事情他們不清楚,但是很久以前曾聽鄰居說是私奔出來的,與家裡斷絕關係後就再也沒有聯絡了。

而媽媽在男孩出生後不久病逝,爸爸在照顧他們到能自主生活後,就全心投入工作,之後就長期待在國外,讓原本就無法全員到齊的團圓飯,如今更是難上加難。

等一下會不會有奇蹟出現告訴她,其實媽媽還活著而爸爸也只是單純想鬧你們?

為自己有些妄想的白日夢淒涼地笑了笑,少女知道那種事是不可能的,不如看向現實層面想想今夜要如何哄弟弟睡覺。

幾年前,爸爸工作還沒那麼忙的時候,他們偶爾還會有機會在一起吃團圓飯,但那時候很窮,所以飯菜也不會特別豐盛;現在家裡富足了、飯菜豐盛了,可是最重要的家人卻不在身邊了。

這世上很多事情都不像一般人想像般的那麼容易,擁有了什麼,必定會付出了什麼。

「姊姊,要不要等爸爸回來再吃?」嘟著嘴,男孩不知何時來到她身邊拉起她的衣角。

「但是爸爸今天……」少女話還沒說完,男孩卻立刻就繼續接了下去。

「那我們等爸爸回來再吃嘛,好嘛、好嘛,姊姊……」開始拉著她的衣角左右搖擺,男孩看樣子今晚是真的鐵了心打算等爸爸回來再吃飯了。

「那你就要餓肚子到爸爸回來喔,你可以嗎?」男孩平時很少鬧任性,少女無奈地笑了笑一把抱起男孩將對方放到客廳。

找了一下電視遙控器,她打開電視機從新聞台、知識台、綜藝台各自轉過一輪後轉到了兒童台,「你先去放糖糖的櫃子那邊自己拿東西出來吃好不好?姊姊先去廚房把一些東西收起來。」對男孩說了一聲,少女隨手將電視遙控器放到男孩碰不到的高處,她等男孩應聲好跑去拿零食後才又回到廚房準備收拾。

對了,如果要等爸爸回來的話,是不是應該要先將前面的火鍋料收起來呢?

暗自想著等等要把前面的火鍋料收起來,少女走到廚房將煮好的湯底蓋上蓋子,然後開始清理起使用廚房後的殘渣。

收了差不多後,少女揉了揉有些痠疼的肩膀走到客廳。

客廳的電視依然開著,拆開吃了一半的餅乾也被放置在桌上,不同的是男孩已經倒在沙發睡的不省人事。

笑了笑,少女進了房間拿了小毯子出來蓋在男孩身上。

為男孩蓋好毯子後,少女在沙發上找了個位子坐好,然後她瞥了眼掛在牆上的時鐘,時針與分針正好不偏不倚指著八點整。

爸爸什麼時候才回來她不知道,因為下午通電話的時候爸爸只對她說:「對不起,看這個情況我恐怕沒辦法如期回家了,妳跟妳弟弟就先吃吧。」

只要爸爸說很難如期到家,言下之意就是不可能在今天回來了,大概是難得的節日卻看不見至親的家人,男孩才突然鬧任性說要等爸爸回來再吃團圓飯吧。

打了個呵欠,少女有些疲倦得倒在沙發上,連日以來的大掃除還有辦年貨等繁瑣的事情已經將她徹底累壞了。

電視節目的聲音、時鐘滴滴答答的聲音,伴隨著外面幾戶人家團圓時的吆喝聲,少女慢慢地進入了夢鄉。

接近午夜時分,房子的大門突然被人悄悄打開。

男子很快就注意到自家的兩個小孩沒有一如往常立刻衝出來,在進來客廳後看見兩隻小的都在沙發上睡著,他其實不怎麼意外。

撇了一眼,他比較在意的是桌上莫名出現的熱騰騰火鍋湯底,下面保熱的卡斯爐的火並沒有被關掉,旁邊還擺上各式的火鍋料。

他的女兒平時很細心,再累應該不至於會犯下忘記收這種事。

不去想,男子疲憊的揉揉山根,將眼鏡取下,忽然聽到了輕輕的腳步聲。

有些緊張的回過頭將眼鏡快速帶上,因為太焦急還帶歪了,透過鏡片,他看見了一名女子坐在孩子們睡著的沙發上,纖細的手指溫柔地撫過兩個孩子的臉龐。

男子驚訝到說不出話來,同時眼眶酸澀,站在原地呆愣的看著女子。

那不可能的、不可能,已經死去的人是不可能再度出現,所以他知道對方絕對不可能像這樣活生生出現在他眼前的。

明明知道的。

女子突然抬起頭,跟從前一樣令他著迷的臉孔勾起淡淡的微笑,「這兩個傻孩子,說要等你所以還沒吃飯呢。」

愣了好一會才注意到女子是在跟自己說話,男子有些僵硬的點點頭。

「你沒有再娶呢……」女子嘆息,語氣裡卻多了一分欣慰。

「妳說過,不要忘記妳。」像誓言般,男子輕聲的訴說著,「所以我不會忘記妳。」

他深愛著對方,所以不會忘記她,也不想忘記她。

女子輕笑了聲,知道相處將近六年的丈夫是什麼德性,笑聲裡充滿了不捨以及欣慰。

他們擁有的時間很短,若早知今日如此他就會更加珍惜那六年的相處時間。

「把孩子們叫起來吃飯吧。」女子笑了笑站起身走向門口,「還有老公,新年快樂。」

接著,女子身形由下往上成一縷輕煙,「我愛你。」

語音一落,徹底消失在他眼前了。

愣了好一會才回過神來,才發現自己早已淚留滿面,男子勾起唇苦澀的一笑,胡亂的擦乾眼淚,走向沙發邊搖了搖自家兩個小孩。

「你們兩個,起來吃團圓飯吧。」

積蓄的淚滑過腮邊。

參賽者的話:

呃呃,大家好,在這邊獻上小的的文章。

然後感謝日青、mengchiehkuo還有師父大人幫忙我修稿,沒有你們就沒有這篇文啊。

最後,還請大家多多指教了。
作者: 骸x梓妍    時間: 2015-2-21 20:07

文章內容:
『短暫的落雨,女孩在哭泣。』

『某公司之客機因不明原因失控擦撞民宅大樓上方後墜落附近空地爆炸,擦撞民宅時導致十死八傷,客機上無人無人生還,警方還在調查客機失事的原因。』
  電視嗡嗡的報導著他的職責。

我聽著報導的聲音,卻感受不到任何感覺。
  雨在落下,淚水卻來不及流出。

「小妹妹你是這樓層___女士和___先生的家屬嗎?」陌生的言語正在問著。
  「……」我想要回答,喉嚨卻乾澀的發不了聲。

就算現在正在下雨。

「警察先生,他是啦沒錯!不過他還有一個弟弟不知道跑哪去了……原本還想說和她一起去逛街的,誰知道會發生那種事……唉。」
  住在隔壁同樓層的陳奶奶看著我和警察的方向,連忙跑過來替我回答。

弟弟……?

秋望!

「……誰……誰有看到秋望?奶奶、拜託!誰有看到秋望!」我抓著陳奶奶的手用力的問著。
  「……」沒人能回答我的問題。

為了自家受傷的人著急都還來不及了,又有誰能回答呢?

「小希啊,奶奶也不知道啊!只是好像有看到他出門的樣子……然後就不知道了……好像是往空地的方向吧……對不起啊,春希,奶奶沒用……」陳奶奶望向自家媳婦受傷的方向,轉頭告訴我了。

秋望死了嗎?
  只剩下我了……我該怎麼辦?誰來告訴我?

「媽媽!媽媽!我找到……小希希!」這是我最後聽到的聲音,天空顛倒著。

*

『紅色燃燒了天空,世界正在喧譁。』

「春希啊,今年你還是自己過年嗎?要不要到奶奶這邊一起過,比較熱鬧啊!」就住在我隔壁的陳奶奶邀請著我。
  「不用了奶奶謝謝您的好意,但我還要工作可能沒辦法了呢。」雖然有點浪費了人家的好意,但我還是回絕了奶奶的邀請。
  「過年就是要好好的吃個飯休休息,妳這樣工作身體會壞掉的!」陳奶奶不斷的念著。
  「沒關係的……」真的沒事啊我!
  「不過妳如果真忙的話奶奶就不打擾了吧。唉……你年紀輕輕卻要出來吃這種苦,老天造孽啊……老天造孽……」輕拭了眼眶的淚,陳奶奶望了下天再回頭對我說。

那天的天空和現在是一樣的顏色啊。

「哎呀春希回來了啊!要不要來奶奶家吃個飯啊?」糟糕我忘了陳奶奶有癡呆症了!

「奶奶這句您剛剛就問過了啊!」無奈的回答。
  唉,奶奶還是這樣啊……
  「啊、那就不打擾春希你工作了。」奶奶微笑著轉身進入了自家。

「團圓啊……」這名詞倒也不是多喜歡。畢竟……還是太久沒有用過它了。
  「還是去工作好了。」和自己無關的事還是不要去理會較好。

我轉身進入門內關上了冰冷的大門,隔絕外界的聲音。

*

『轟隆轟隆的,溫暖的情誼正在渲染。』

「欸、已經這麼晚了啊……」
  牆上的鐘已指向了十一,工作到這麼晚了啊!我怎麼都沒發現呢?

唉……現在想想陳奶奶一家應該都聚在一起……

「我其實並不怪你們的……」
  我望著桌上的照片,上面滿滿的都是曾經的歡笑,眼眶的淚水流了下來。
  「你們不是故意要拋下我,我知道的……一直都是……」

『擁抱著並不真實的慾望,來不及……』手機響起,應該是夏歌吧……那個死猴子。

抹去淚,我不能讓別人擔心我,雖然他是一隻猴子。

「喂?死猴子找我有什麼事嗎?」
  這麼晚了他不去陪夏媽到底在做什麼啊…
  「喂,小希嗎?快點到我家來!有驚喜哦!」猴子的聲音興奮的說完,我正想問有什麼事情,手機被掛掉了。
  他居然掛我電話!

「他死定了…」感傷得情緒瞬間被猴子驅趕走。
  我冷笑,以前可是拉勾說好以後聯絡的時候,除非有事要不然可不能隨便掛對方電話,要不然可要吞千根針的!

拉起隨身包包,我眼神陰狠地衝往那個熟悉的大門一陣亂敲。

「小希希妳來啦……噗嗚!」門一開便將手上唯一的凶器往那人的臉上砸!
  「那麼晚了,夏媽睡了吧,給我安靜點。」瞪了眼那在旁摀著臉的猴子,我狠狠的說,「說吧!找我什麼事?沒事的話我保證你有事。」
  轉身我作勢要把門拔起,看得還摀著臉的人急忙大叫。
  「不是啦!小希希!那個……我是真的有事啦!」

「姐。」欸?

好熟悉啊……從那時候有多久沒聽到別人叫我一聲姐姐了呢?
  呆了一下,我回頭看著那留了長發的人。

「你是……秋望嗎…?」張開口,我幾乎是從喉嚨中擠出聲音。感覺自己要崩潰了,多年來的孤獨開始蔓延。
  我流著淚,雖然我發誓從那天起我就不再流淚了。

「欸、小希妳別哭啊!」夏歌又跑出來破壞氣氛!

不過說真的我現在不太想打人。

但我後來怎樣了,我也不太記得了,好像就一直抱著秋望哭著哭著……

*

『祈求這短暫的瞬間不要過去,哪怕他只是幻想。』

「嚇!奇怪……我在哪裡……?」
  我張開眼只覺得這天花板的顏色好熟悉啊……

等等!這不是我家嗎?

「咦……?小希你醒來了啊?真是的,昨天說睡就睡,妳到底多久沒睡了啊?知不知道我媽可是很擔心妳的……噗嗚!」
  吵死了!我直接一掌往那個嘴巴停不下來的人拍去。
  「嗚嗚……小希妳打我,小心沒人娶妳喔!等等……不要啊!我閉嘴不要打我。」
  看著我作勢施虐的手掌,夏歌連忙改口。

「哦?沒人娶我,我不會要夏媽讓你娶我嗎?」挑挑眉我笑著放下手。
  「姐如果喜歡的話,我會讓夏哥當妳的新娘的。」秋望笑著端著手上的粥說著令猴子噴血的一句話。

「咳!小秋秋你別開玩笑了……我、我可是男的耶!」夏歌明顯受到不小的驚嚇,被口水嗆到。

唉……真可憐,雖然我沒差。

「小望你真的要這麼做?」我看著笑得一臉燦爛的弟弟問。
  「我從來都不對姐姐說謊話的。」秋望立刻回答。
  「嗯……那你也要試著找一找未來的老婆吧。這樣才完成老媽的願望吧!」
  這事我還要想一下呢…畢竟是我的終身大事欸…

「欸、等等啊……你們先考慮一件事,那個、我根本還沒答應耶……」夏歌趴在床上虛弱的舉個被忽略已久的手。

「只要姐姐開心就好,其他的我都沒意見。」秋望笑著忽略旁邊的怨念逕自走到床邊將粥放下對著我說著。
  「沒關係……只要你平安就好了,這樣我也可以對爸媽交代了。」看著他的雙眼,我輕輕地說。
  總比不知道他在這幾年到底是死是活,活在恐懼之中好。

「我打岔一下好了。小希希,妳粥不吃的話給我吃好不?我昨天都沒吃耶……噗嗚!」夏歌問道,然後又遭受了猛烈的攻擊。

「去死。」
  「吃屎。」

兩隻手用力的把夏歌頭往地板拍去。

「不要啊——!」
  嘖,應該要把嘴封起來的。

*

『希望永恆,其實我的幸福就在身後。』

「春希……」
  「春希……春希……」
  熟悉的紛擾響起,是誰在叫我?是想要告訴我什麼?

「春希,妳這傻孩子你可不要忘記了,妳的幸福就在妳身後,我們會保護你們直到最後,所以不要在獨自悲傷。」
  「但是你要記得,要讓小秋有人陪哦!」
  「欸你都不擔心你女兒嘛你」
  「反正還有那個傻小子嘛!」
  「……」

*

『回憶過往,我已滿足現狀,那紅色的團聚。』

「舅舅!新年快樂!」小女孩笑得一臉燦爛的跑向站在門口的秋望。
  「西夕妳給我等一等——!」
  我來不及抓住那隻跟他爸一樣坐不住的母猴子,看著他衝往房間。

「嘿嘿……你什麼時候這麼受蘿莉歡迎了啊?我都不知道耶!」
  跟在秋望旁邊的女人一臉賊笑的用手肘推了下他,小聲的說。

「小西夕等等爸爸啊!」夏歌追在小女孩後面,形成了一幅大小猴子追逐的畫面。

「你可別亂說,我可不希望被猴子追。」秋望敲敲女人的頭,看著那一大一小有點頭痛。
  「欸!很痛耶……啊!對啦!大嫂,我的名字叫冬痕哦!我目前在倒追小望望喔!」
  冬粉……不、冬痕捂著額頭一臉興奮的對著我做著自我介紹。
  倒追嘛……?
  這小姐真是勇氣可嘉,不過我不懂她到底在High什麼。

「不要亂說話啊你!」秋望這下直接抓著冬痕小姐的手衝了出去。
  「哪有啊……」冬痕小姐只發出微弱的抗議聲便被抓走了。

嘿,害羞了嗎!那個小子!

「春希啊,妳在家嗎?」陳奶奶手上提著塑膠袋,在門口探了頭進來。
  「欸?奶奶你怎麼來了?」我連忙過去想請她老人家進來坐坐。
  「不用啦,奶奶等等要回去了!只是想說之前妳都沒人和妳一起過年,一定很寂寞,所以奶奶就拿我媳婦做的湯圓給妳啊!」陳奶奶笑了下,將手上的塑膠袋交給了我。

「唉呀,這樣多不好意思,麻煩奶奶了!」我伸出手將袋子接過,同時看到了那佈滿皺紋卻慈祥的笑臉,剎那間我感覺得到世界的溫暖。

「啊對了!春希你覺得我家那怎樣?雖然不算英俊但還算可以啦!」陳奶奶一臉閃亮亮的抓著我的手說。
  「奶奶……」我無言了……奶奶癡呆症又發作了!

「嘿、陳奶奶好啊!」夏歌不知何時站在我身後,衝著陳奶奶露出微笑打招呼。
  「欸、是夏小子啊!……對了齁!我都忘記春希嫁給你這個死小子了!」奶奶用力的拍打夏歌的肩膀邊抱怨。
  「啊啊啊奶奶您輕點!我肩膀可承受不起您的神力啊……噗嗚!」夏歌歪了一邊的肩膀狀似痛苦的大叫。
  「閉嘴啦吵死了你!」我看著夏歌倒地,冷冷地說。
  「老婆大人您好邪惡啊……」夏歌坐在地上一臉哀怨的摸著疼痛的肩膀。
  「你今天想去書房睡嗎你?」我對著自家親親老公笑了道。
  「不要啊!」
  「那就小聲點,不要吵到夏媽睡覺阿!你這死猴子!」

「呵呵,夫妻啊,還是不要打擾好了。」陳奶奶竊笑著重複然後默默離開。

湯圓還留在了這裡——團圓。

___END___

參賽者的話:
謝謝大家的收看w(鞠躬#

感謝阿初初還有小青青的大力協助和幫忙!(蹦蹦跳#
好吧真的很渣不解釋#
但是說到團圓果然紅包才是重點#
作者: 奇玄    時間: 2015-2-21 23:01
           文章內容:

團圓飯

上。團圓。

我說,團圓飯的定義是什麼誰知道?想了許久,大概就是「一頓和所愛之人在一起吃的飯」吧。接著帶出更深的另一層寓意來,是不是沒有愛的人就沒有團圓飯吃?這樣的話未免太過淒涼。
橋下聚集著不少人,都是沒有家沒有愛沒有過去的人。平常也互不干涉,只是看在今天是除夕的份上聚在一起討個吉利。

「那邊那個跩哥,你要過來不過來?」
不想成為剛剛自己說的沒團圓飯吃的人,聽到老人的呼喚,我默默地抱著袋子挪過去。
「好,我們這裡很荒廢流浪,所以就每個人至少祭出一份食物或飲料吧!」這就是寒酸的開始,我盯著剛剛喊我過來、負責發號施令的那個老人,哀傷地拿出乖乖和可樂。
看其他人紛紛拿出差不多的東西,我很快就鎖定目標── 麥X勞雞塊。

雞塊我要定了誰也別跟我搶!
彷彿聽到險惡的開戰號角,老人肅穆莊嚴地說:「先別急,把食物放到最中間……那個小美女不要偷偷靠近披薩,都給我老實點!」

被叫住的短髮女孩露出可惜的表情嘖了一下 … 我不敢吃披薩,所以這個人應該不是我的對手。
戰爭一觸即發,底下蠢蠢欲動的人們就等那老頭喊開始。
啊!有多久沒感受到身體裡的血直衝腦袋的那種沸騰呢?全身上下都緊繃起來了。
我死死盯著那一盒麥X勞雞塊,耳朵不忘專注在老人的舉動,只要聽到任何一個來自他的聲音我就跑起來!

「開……」不等那慢吞吞的聲音了,雞塊在我右手邊三公尺處,剛剛環顧四週對雞塊有意思的除我之外還有三個人:矮個子大媽、鬍子一大把的流浪漢以及肥胖青年。我估計那個流浪漢比較棘手,第一雞塊的地理位置對我較為有利,第二他那眼神活脫脫是三天沒有吃飯的樣子!
這種人最死纏爛打,雖然有點可惜,不過一拿到就趕快吞了吧沒那個閒時間一口一口慢慢沾醬料吃!
我推開右邊的人,一手掃開他前面的那堆食物,反正我年經氣盛回來再搶就有了,當務之急是麥X勞。
接著遇到那肥胖的青年,我一掌呼下去給他死,大概是皮粗肉厚他居然一點停頓也沒有,反而還回敬我一腳,那肥短腿的威力真不是蓋的!要是成功被他得手了,我大概只能蹲回去吃乖乖。
就算被泰山壓頂也要搶到雞塊!!
抱著視死如歸的想法,我抓住胖子的腳讓他往後摔,繼續前進下一關。

來到了危險的第二關,大媽拿出必殺馬桶刷,看到這個我很想跳過這大媽直接對付流浪漢。
實在太可怕了有沒有!?那刷子看起來用了十年以上,黑得能跟頂新的油比!
努力壓下全身雞皮疙瘩抓住那個大媽的手牽制住馬桶刷,我一把握住馬桶刷,將它從大媽手裡搶過來,狠狠丟往流浪漢的方向,再伸出兩根手指往大媽的濃妝油臉掐下去!
大媽慘叫了一聲,第二關卡算是通過了。只見那個被我用馬桶刷攻擊的流浪漢回頭用惡狠狠的眼光盯著我,彷彿向我宣示着即將開始打另一場惡戰。
我拔下大媽的假髮,再脫下肥胖青年的鞋子……這是我環視周圍唯一能帶的走的武器。
我慢慢走向流浪漢,用看雞塊的眼神盯住他──流浪漢蹲了下來,一樣死死地盯著我,他戴上手套,然後……該死的他撿起那把頂新馬桶刷!噢!雪特!
我只好再度威脅又冒出來的小疙瘩叫它縮回去,一臉沈重的繼續往前,直到我們之間只放得下一頂假髮。

我們對視,然後他緩緩開口了:「…小兄弟,你一定要跟我搶嗎?」
我悲憤地點點頭:「我不能拋下他不管!我從三歲就愛上他了,事隔那麼多年我們終於又相見,你卻要我看著他被其他人揉爛!」
聽完我這番愛情宣言他變了臉色,他慢慢低下頭,然後突然面露凶光:「既然我們都愛他愛了那麼久,那這一次就來個了斷吧!今天,不是你死就是我活!」
戰鬥的鈴聲敲響了,流浪漢先發制人,馬桶刷直直向我捅來。
想當然爾我不可能乖乖給他戳中,我拿著假髮怒吼:「納命來哦哦哦哦哦!」
拿假髮包住馬桶刷,我簡直想要不顧一切地吐出來。乾!透過假髮感覺得到那油膩黏滑的觸感,就好像是把手伸進一團鼻屎的黏滋味!壓下想吐的感覺,我使出壓箱寶祕技:三秒抽鞋帶!把肥青年的球鞋鞋帶拔出來後我開始把假髮跟馬桶刷綁在一起。
在這期間流浪漢出手干擾好幾次,但在我踹了他的…你知道,就是男人都有的那個要命玩意兒之後,他就倒地了,於是我勝利般舉起綁了一個蝴蝶結的假髮馬桶刷,然後用笑臉迎接擺在我後方的雞塊……

「…阿咧?怎麼不見了?」我不可置信地看著空空如也的地面。

然後聽到比命根子被踹中更要命的咀嚼聲,我機械化地轉過頭。
那個目標是披薩的短髮女孩愉快地吃著我心愛的麥X勞雞塊,還用嘲笑的眼神看著我。
「你你你你你你──那是我的雞塊啊啊啊啊!」仰天咆哮。

「…所以說,今天是除夕耶,抬起頭來別那麼哀傷嘛。」短髮女孩說。
我抬頭怒瞪這個剛剛自我介紹叫做王家萱的人,這傢伙讓我把那一票怪人打倒之後坐享其成,還好意思叫我打起精神來別那麼傷心!死不要臉的!
「我從那個人拿出雞塊就一直期待到現在了,你居然一口也沒剩下全部吃光光…叫我怎麼開心的起來啊!」
「好啦好啦,乖乖。」她拍拍我的頭,然後起身去扶起我剛剛打倒的那些人,雖然不想理這可惡的女人,但我對大媽他們也有些過意不去,於是我拔起長在頭上的陰暗角落特產香菇,去幫忙王家萱。
把各自的食物都擺在中央,大家圍成一個圓坐好,開始我們這破破爛爛的團圓飯。
「來啦來啦,這杯算我請你的,節哀順變哦。」大媽拿出臺灣啤酒到了一杯遞過來,我悶悶的接過酒,瞪了王家萱一眼後一口飲盡。
「沒想到小兄弟你功力還挺不錯的嘛!好吧,既然我輸了,那就不跟你搶啦!」流浪大叔特別指了指命根子,笑了一下後也跟大媽討了杯酒,痛快地乾了。
「搶什麼搶啦,雞塊都被那女人搶去吃了,我們什麼都吃不到了啊~」我不甘心地吃著乖乖。
我話才說完嘴巴就被王家萱摀住了,我不明所以然轉頭,卻只看到流浪大叔猛然放下杯子,錯愕地看著我說:「誰跟你雞塊不雞塊?我說的是小家萱!我追她追了整整十二年!告白超過六千次都沒成功!今天我才想說跟同樣愛著他的你一決勝負,輸了就死心,結果原來你是在跟我搶雞塊?我根本就沒有要吃!」
背後幽幽傳來哀怨的聲音:「我想甩掉他很久了,本來靠你打敗他我就可以輕鬆,誰叫你口無遮攔說出真相….唉…」
我想撞死,超想死。胖胖青年一臉沈痛的拍拍我的肩膀,又遞給我一罐啤酒,我甩開王家萱,和胖青年靠在一起,肝膽相照的喝起酒來。
黃湯下肚後說什麼話都變得沒有負擔,我們這邊也就聊了起來。
老弟啊,今天真是你的衰日,我敬你一杯!」他乾了過來,我把杯子舉起撞了下去。
咚!多麼清脆響亮又療癒的聲音啊!
「往事莫再提!老兄啊,我叫藍正隆,你叫啥?」
「幸會幸會,我叫朱杰輝,29歲。」我們互相握握手。
朱杰輝說,他因為失業被老婆趕出家門了,本來想說在找到工作就能回家換得老婆的認同,哪知賺到錢之後一回家卻發現已經有另外一個男人取代它的位子了,默默回到老家把賺到的錢都給了老母親,接著就到街頭流浪、靠著打零工維持生計了。
轉過頭去看著大媽一個人一臉落魄地吃著泡麵,我們靠過去不讓大媽更孤寂。
「兩個年輕小伙子好酒量,我已經不能喝啦,啊你兩個叫什麼?你們叫我福嬸就好。」
「我叫藍正隆、他叫朱杰輝,福嬸好哦。」我順著福嬸的話回答道,順便和朱杰輝在福嬸面前乾了杯。
福嬸淡淡的說,她老公車禍被撞死了,兒子娶了老婆就不理她搬去外面住,還把房子賣了,現在只能掃廁所勉強混口飯吃。

聊到一半王家萱躲了過來,流浪漢追在他後頭,胖青年踹了流浪漢一腳他們才停了下來。
「阿我是李易,35歲單身漢,希望能在今年追到家萱美眉告別單身~」說完李易被王家萱打了幾下。
李易喝醉了開始胡言亂語:「我那個眼睛有毛病啦,腦袋也不好沒啥工作可以做,爸爸跟別人跑了媽媽不知道在哪裡,啊哥哥跳樓自殺囉~現在的人生只有一片空白混吃等死唄~」
王家萱接著說:「我也來自我介紹一下,王家萱,24歲,爸爸過世了,媽媽家暴,我逃出來,現在存錢想讀大學。」
接著只剩下我沒講了,雖然我不想說,但大家都坦誠了我也不好推托,只好慢慢地說著:「我27歲,也是沒工作,一家人船難都死了,親戚收養我之後被賣去做一些見不得人的糟糕事,他們解散我才被放出來。」
說完之後大家一片沈默,大概是過往的悲傷被翻出來,酒精的痲痹作用也蓋不住從內心裡流露出來的情緒,我們面對面沉默了…
過了一會兒,我才又揚起笑容說道:「哎,大家都多久沒跟其他人一起吃團圓飯了?開心點、開心點!」
我們這群沒有愛沒有過去的人,唯一的共同點就是許久沒有跟人聚在一起、沒有跟人一起過節、沒有著人一起在除夕吃團圓飯,不是不想,只是沒辦法而已。
又沉默了一下,我接著說:「其實我很渴望親情的溫暖,今天回來的時候看到那些家裡亮著燈還飄出香味的屋子都很羨慕,你們也是吧?小時候大家一起圍爐還覺得理所當然,長大了回首才發現,那些錢都買不到,黃金都交換不來,可惜已經沒有了,就只是大家聚在一起的願望,多少年都沒有實現?」
朱杰輝哇的一聲哭了出來,王家萱也紅了眼眶,福嬸的表情則是更加落寞,李易眼神呆滯地望向遠方,我知道,我們每個人都一樣寂寞、渴望溫暖。
「所以就好好珍惜現在吧,一年只有一次的除夕夜,我們大家聚在一起吃飯聊天,正所謂不打不相識嘛~今晚咱就短暫的當一回家人好好吃團圓飯,好好玩,開心點!」
說到這裡我拿出一個大碗公和四粒骰子,李易的眼睛焦距拉了回來,福嬸點點頭,朱杰輝把鼻涕吸回去,王家萱則是好奇地探過來。
「好~希巴辣會玩嗎?小時候過年都會到姨婆家裡大家聚著玩呢~我們就以剩下的零食為賭注吧!」
平常冷淒淒的橋下在這元旦夜傳來一陣陣清脆響亮地撞擊聲,伴隨著笑鬧聲。

這就是團圓飯吧,在一年一度的元旦夜裡,大家一起吃飯,一起玩鬧,一起歡笑,一起忘卻生活的煩憂。
以及,珍惜現在的每一刻。

完。

參賽者的話:(可有可無)
壓線!
一邊趕稿一邊趕功課真是太刺激了。
感謝看完的人、紅組的各位、評審、板主。都辛苦了。
特別感謝芳技、乙橙。
作者: 飯糰    時間: 2015-2-21 23:18

組別:紅
     文章內容:
           街上人群喧嘩著,張燈結綵,紅彤彤的綢緞交織在街道上方,此時的街道顯得比白天還要明亮。明明離過年只差一天,卻讓人感覺已經身在過年的氣氛之中。

月亮高掛天空,散發出微微的光暈,上彎的弦月好似在對人微笑。
而在熱鬧的街上,三個人並肩走著,就溫馨的氣氛看來似乎是一對兄妹和他們的父親。

「啊!爸爸,我想要那個!」妹妹茗伊突然拉住父親的袖角,小小的手指著某個攤販上又髒又舊的木偶說道。
那名父親摸著自己女兒的頭勸說著:「那個已經很髒了,如果你真的想要爸爸等一下買一個又新又漂亮的給妳!」
「不要!我只要那個啦!」茗伊突然鬧起彆扭,用淚眼汪汪的眼神看著父親,而這時令一個年紀看起來比較大的孩子說話了:「茗伊,聽話!」
哥哥的這聲斥喝讓茗伊受到驚嚇,隨著動作,眼淚一滴一滴地落下。
茗伊的父親,安碩瑞看到茗伊這副模樣,一下子慌了手腳,不小心順口答應了她: 「羽,沒關係的,茗伊要的話那就撿回家吧,但是茗伊要答應爸爸,以後要乖乖聽話!」
「好~」茗伊聽到想聽的回答後,終於破涕而笑。

給攤販付了錢,而後將玩偶交到茗伊手上,父親牽著開心的妹妹茗伊還有哥哥羽緩緩走回家。
但凡事有第一次必有第二次。
一路上,茗伊幾乎是看到什麼都說想要,倚仗著父親對她的寵愛任性著,她的父親越到後面越感到厭煩,一直用著『以後再買』的理由來敷衍茗伊。
茗伊開心地應答,但卻完全聽不出父親話中明顯的敷衍。而哥哥羽則是在茗伊說想要東西時,就會開始念起她,只是念到一半都會被他的父親攔截。
羽對這倆父女的一唱一答感到非常無奈,到後來就放棄開口斥訓自己的妹妹了。

沒有多久,一家三口便回到家,他父親把木偶放到地上後,茗伊馬上跑就到木偶身邊,看著木偶的外表讚嘆道:「好漂亮喔……」

誰知,木偶聽到後竟然笑著回答了她:「謝謝誇獎。」
「妳會說話?!」茗伊聽到後愣了下,然後驚奇的拿起木偶,眼裡閃爍著好奇。
木偶微笑著慢慢的回答他:「當然,還可以動呢!」
說著說著木偶動了起來,茗伊興奮地叫著:「真的耶 ~好厲害!」

茗伊坐在客廳的地板上,跟歪著頭的勾著詭異微笑的木偶開心聊著天。
而後聽到不對勁的羽和父親趕到客廳之後,看見的就是這副場景。

「木、木偶會說話!」
木偶聽到羽說,歪著頭開口:「嗯……正確來說,我不是木偶,而是有心願未答成而附身在木偶身上的靈魂。」
聽了這段話,他們的父親安碩瑞似乎驚了一下,突然改變了態度,有些小心翼翼的問:「那你的心願……是什麼?」
聞言,木偶看過去安碩瑞那裡,並接著神秘地回答他:「是祕、密、喔!」
安碩瑞有點惱怒了,又問:「那妳的名字呢?該不會連這個也不可以問吧!」
「我生前所擁有的名字是夏茵。」木偶‧夏茵勾起一抹笑說道。

「夏,夏茵!?不會吧……」聽到夏茵這個名字,茗伊的父親表情變的詭異,表情陷入了空白,不知道在喃喃自語什麼。
「那、那妳是怎麼死的?」在一旁的羽直覺著不對勁,語氣有些結巴的問。

「『難產』,死神是這麼和我說唷!」雖然是回答羽的話,但夏茵的視線卻是看著茗伊的爸爸這麼說著。
  聽了這句話回過神的安碩瑞小聲的念著什麼:「一模一樣……和我老婆生第三個的情況一樣,就連名字也……」
  他像是又想到了什麼,接著說:「那你的爸爸……」
「是你啊!不然我怎麼可能會讓你買回來?我還記得母親的事呢!印象深刻到不行,媽媽的血真的好美呢!」她笑著打斷,茗伊的父親慌了。

不能讓他們知道。
腦中只剩下這個想法,父親想了下,接著呼喚兩個孩子到他身邊。
  「羽,茗伊,過來一下。」
「好──」兩個孩子應答著跑到他們父親身邊。
  豎起食指,小小聲的和兩個孩子說道:「你們,不要和她說話,她說的話不要理也不要聽,她是惡魔,帶走你們媽媽生命的惡魔!」

這樣,他們就暫時不會知道那件事了……

「嗯,沒問題!」「好,茗伊答應過爸爸,要聽爸爸的話!」
羽和茗伊露出天真的答應了他。
  「你們真乖……」
只要嫁禍給她,只要再次殺死她……就絕對不會有人知道『他老婆是他殺死這件事情了。』

當時,要求醫生讓他們私下決定,但卻因搶救誰意見不合,他,想救老婆,她,想救孩子,最後他實在是氣到失去理智……回過神來,就已經拿起用來防身用的小刀,狠狠的刺在她的身上,手上也沾滿鮮血……
當時他怎麼錯愕,怎麼懊悔,都已經來不及了。

夏茵看著聽完父親說話的兩兄妹跑到房間睡覺後,自己也闔上了雙眼休息。

隔天──除夕當天三人睡到中午,吃完午飯後,把夏茵留在家中,出去買除夕夜要吃的現成食物──也就是今天的晚餐。
晚上很快就到了,真的非常的快,父親把兩個小孩和一個人偶都叫到客廳,他笑著對兩兄妹說著:「現在,是領紅包的時間,但是,紅包不在我手上喔,自己去找吧!在這間屋子裡。」
「好──」羽和茗伊異口同聲的開心回答,接著一前一後的離開客廳。

「那我……」夏茵的話說到一半,就看到父親剛才的笑容消失了,他冷著臉拿著一把西瓜刀往夏茵的脖子砍去。
「咚──」夏茵的頭斷了,在地上滾著,但即使頭斷了,夏茵的身體還是可以動。

夏茵瞪大了眼,不明白的問著:「為什麼……?爸爸,為什麼你想要殺我,我明明就沒做什麼……」
他以鄙視的眼光看著那顆還在說話的頭,語氣尖酸:「哦?妳還沒死啊?做什麼?妳當然有,誰叫妳生下來的時後要難產!誰叫妳要死了又回來!」
「我只是想得到你的愛呀!……到底……要怎麼做你才會愛我?接受我這個家人?永遠和我在一起……」
「我也不是故意想要媽媽難產的,我根本無法決定啊!為什麼就不能接受我為家人……」夏茵語氣難掩失落。
安碩瑞聽到後,不屑的回道:「哼!永遠不可能!」說完話後他抬起腳用力把夏茵的頭重重踢出去。
「啊……」撞到牆壁的夏茵發出一聲痛苦的呻吟,木製的頭裂開了,但夏茵卻笑了。
笑的讓她父親覺得發毛……
「啊,我知道了,只要你死了……就會像媽媽一樣永遠在我身邊,對、吧?然後我們就可以永遠在一起了!」語畢,夏茵的身體動起,搶去他手上的那把西瓜刀,拿刀毫不猶豫地用力往他的胸口捅下。

「啊──!」安碩瑞的叫聲很悽慘,他睜大眼睛死死地盯著夏茵的臉,最終因血液大量的流失,不用一會,那便成了一句冰冷的屍體,倒在地上。
夏茵笑著跪下來,用力抱住倒在血河的父親屍體,輕輕的吻了那具屍體的臉頰,輕笑著說道:「吶、真是太好了,我終於抱到你了呢!」

夏茵拿起一旁母親的照片放到父親的旁邊位置桌上,「母親是和我一起火葬的,已經永遠和我在一起啊!然、後、啊,再兩個,就差兩個我們家就可以團圓一起吃飯了呢!」
夏茵的身體左手撿起她掉落的頭,拿好,則右手拿著刀子,走出客廳慢慢的找尋那兩兄妹的身影。
他走過廚房,浴室,來到了房間前,還沒進去就聽到了兩個人的對話聲。
「啊!我找到了原來放在這。」茗伊呆呆的背對夏茵,拿起在地毯下所找到的紅包。
羽則是和茗伊面對面的方向,所以他看到了夏茵手上拿著她自己的頭,覺得好像不對勁,再看到了夏茵拿著手上的刀準備往茗伊的頭上砍下時,他大聲的喊道:「茗伊,小心!」
茗伊愣愣的往羽那裡看去:「咦?什……啊──!」茗伊話還沒講完,就尖叫了起來。
溫熱的鮮血噴灑在茗伊身上。
「哥哥?不要────」茗伊吶喊著,身體不斷地顫抖,淚水參雜著血緩緩流下,羽因為要保護茗伊,背後被重重的砍了一刀。

「咳……」血從羽的嘴巴中流出,鮮血的顏色佔滿茗伊的眼睛,看起來豔麗而恐怖。
茗伊用力抱著已經奄奄一息的羽,而羽則用盡最後一口氣向他提醒:「茗伊,後面……」茗伊緩緩轉頭,正看到夏茵露出微笑。
「最後一個……就剩最後一個了!」她用力揮下刀,俐落地將茗伊的頭給切斷,血沾染上茗伊的衣服,兄妹兩人就這麼抱在一起死了。
拖著兩人的屍體走回客廳,一個一個放到桌子旁空下的三個位置,兩個位子被佔滿,最後留下的是自己要坐的。
她走到廚房,拿起五個碗和五雙筷子,放到每個人面前,連自己也不例外,接著又走去冰箱,一一把今天買回來的食物熱好,放在桌上後坐下。

看著全部人,夏茵放下自己斷落的頭,開心的合掌說道:『我們終於可以團圓一起吃飯了!吶!爸爸,媽媽,哥哥,姐姐,我最喜歡你們了!所、以、大、家、都、要、永、遠、的、在、一、起、喔! 』
夏茵慢慢的消失了,但是她所說的話一直飄盪在空氣中,久久不能散去。
夏茵的心願,也許是和家人一起吃團圓飯吧……

畢竟,她是在除夕出生的,可惜,她父親好像忘的一乾二淨了。
……如果她父親記得,那其實她的父親是可以知道她的心願吧?

可是,現在再說『如果』也沒有任何意義了呢!對、吧?

<全篇完>

參賽者的話:礙於時間問題簡短的說一下 ,這是一篇溫腥小品喔。
還有還有,如果要寫心得的話順便回答我一下,你/妳 看得出來其實夏茵是病嬌嗎?要誠實回答喔
飯糰的新年新希望:希望紅隊能得最後勝利!
最後,祝大家新年快樂!w
--------------
感謝寒寒和看起來很忙卻努力擠時間編輯的乙澄大大
作者: 亞佳    時間: 2015-2-21 23:42

文章內容:
  「吃飯了!」
  聽見母親的喊聲,她隨意的敷衍了下,視線仍停留在眼前的書本上。放假後就要繳交的作業至今仍是動也沒動,令平時嘻嘻哈哈的她也忍不住眉頭深鎖。
  這時,身後半掩的門扉被強硬的撞開,砰的一聲敲在牆壁上,門口站著穿著豔麗卻套著舊圍裙的中年婦女。
  「蘇玉!叫你來吃飯是有沒有聽到,還是當你是神仙還要我去請嗎?」
  被母親憤怒的咆哮激起了原本的蠢蠢欲動的煩躁感,她也用力闔起椅子,擦過母親微胖的身子,邊走出房間怒道:「沒聽到啦!」
  「你說什麼?!」
  門外的人們為了掩飾尷尬,紛紛假裝正在聊天,卻沒發現話題已經重複了兩三遍。在空著的座位上坐下,蘇玉低著頭把玩手中的筷子,有些後悔在大過年的把氣氛搞得這麼差。
  追出來的母親環視了一圈,發現僅剩的座位就在女兒的身旁,不禁皺了下眉頭,但很快地便堆起笑容道:「好了,大家快開動吧!」
  「好,開動吧開動。」她在大家故作歡喜的語氣中聽見了鬆口氣。

「嫂子,這魚很新鮮呢,在哪兒買的啊?」姑姑一邊吃著清蒸鱈魚一邊轉頭問母親。
  「就在附近的市場。」母親得意的說。
  雖說是附近,但她可是一大清早五、六點便騎了二十分鐘的腳踏車去市場買菜,畢竟除夕夜大家都要準備團圓飯,不早點去可搶不到新鮮又便宜的食材。說到買菜的功夫,她可是十分自傲的,要眼明手快的挑出光鮮的蔬菜,還要擠過眾多婆婆媽媽們,順利來到結帳處再跟老闆殺價,就算沒有打折也要拿到一蔥一蒜的便宜。
  要修練得像她這樣的本領,不經過經年累月每天早晨的廝殺可是不行的呢,現在的年輕媽媽們一個個都纖細的像根竹竿似的,根本禁不起傳統市場殘酷的生態。
  其實對蘇玉她是挺驕傲的,在這個家庭裡面,唯一比較會讀書的也就只有蘇玉了,不但在班上能夠輕鬆考進前十名,也十分溫和不太會反抗,但最近大概是迎來所謂的叛逆期,有時候也會頂頂嘴。只是這種程度的她還不大在意,但叛逆期之後,孩子的翅膀長硬了就飛走了,她不免憂心在獨生女離開自己之後,自己要如何獨自一人撐起這個孤單的日常。這麼想著便忍不住悄悄地揪緊了手中的繩索,她也開始注意起女兒的通訊紀錄,是否有個男孩子正試圖誘拐她們家小玉呢?

「小玉剛剛在讀書啊?真是認真要是我家笨孩子也這麼用功就好了。」姑姑朝這邊笑了笑,一邊伸手輕敲了下表弟的腦袋。
  正當她想笑著婉拒這個誇獎時,母親回過頭有些嘲諷的說:「認真?別說笑了,寫什麼寒假作業,整個寒假給她寫不寫,偏要等到快開學的時候才在那邊裝。」
  雖然那有部分是事實,但正在氣頭上的蘇玉忍不住又惱火了起來,決定拿另一部分的事實來辯駁:「那是因為作業很多!」
  本來想緩解氣氛,沒想到卻再次激起戰火的姑姑忍不住求助般地望向一直沉默無聲的奶奶,慢悠悠地奶奶小聲地道:「別吵了。」
  雖然音量不大,但卻能讓房間的人都聽見,並且不自覺地照著做。面對這突然的靜默,蘇玉不安地垂下頭。

望著滿堂子孫,奶奶露出淡淡的欣慰,想起當兒子女兒還小時,自己也是這樣帶著滿心的憂愁將他們帶大的,都說孩子是母親的心頭肉,該管教的時候她也是不會心軟的,一個巴掌就像打在兩個人身上一般。說好要白頭偕老的丈夫早年便過世,留下她帶著兩個小孩。但時光飛逝,這種歲月再怎麼辛苦也很快便過去了,兒子女兒長大成人之後也成了家庭,離開她了。
  家族間時常有些小爭執,但是在緊要時刻又會團結在一起,每個人都知道自己的本分。即使丈夫長年在外地工作奔波,身為長媳的月華還是願意將她這個婆婆接過來照顧,獨自扶養蘇玉;小女兒在出嫁後,比幼年時多了幾分成熟的責任感,卻也保留以往的趣味,在大家煩惱的時候總是充滿元氣的加油打氣;而她這個大家長則在大家稍微偏離軌道時伸手糾正。
  「小玉,對媽媽要體貼一點。」
  聽見奶奶的教誨,蘇玉撇了撇嘴,她也想要當個體貼孝順的女兒呀,但不知是內分泌的緣故還是什麼其他原因,每次被媽媽唸的時候就會不知為何湧起想反抗的意識。上次媽媽叫她去倒垃圾,而她也確實要去倒了,但就因為媽媽又催促了她一聲,她就故意拖拖拉拉的連垃圾車都走了,著實挨了好一陣罵。

悶悶地爬了口飯,突然一對夾了滿滿菜的筷子就這樣伸進她的碗裡,驚訝地抬起頭,蘇玉看見媽媽彆扭撇開臉碎碎唸道,卻又像是正為了自己的行為辯解:「煮了這麼多菜,不要光吃飯。」
  碗裡的菜避開了蘇玉最討厭的胡蘿蔔,其實也不是媽媽特別這麼做,而是十幾年的習慣使她不自覺的挑開了。
  想起了小時候媽媽對挑食的她會板起臉強迫她吃下胡蘿蔔,不吞下去不准離開飯桌,有時兩人一僵持便是一整個下午,就是她哭鬧也不肯放她一馬,討價還價的對峙,但最後總還是媽媽嘆著氣妥協道:「好吧,只吃一個就好。」
  隨著時光的流逝,蘇玉對胡蘿蔔的厭惡也不如以往那麼強烈了,就算是要吃個一兩個也可以勉強下嚥,但媽媽反而不如之前的強勢,甚至會主動幫她挑掉,對於這熟悉的小動作蘇玉不禁莞爾。
  媽媽吃驚的挑起眉望著主動夾了一塊胡蘿蔔的蘇玉,讓她有點不好意思地小聲道:「只吃一個。」

家族就是這樣的,不斷地在風浪與平靜間尋求一個平衡點,一代一代傳承著生命的智慧,也互相磨平彼此的稜角。

參賽者的話:
大概是想挑戰一下溫馨的日常,然後就驚悚的發現自己超不擅長這種風格阿ODQ
非常抱歉乙澄澄因為我的嚴重脫稿要跟我一起踩線了 真是非常抱歉!!
作者: 穆爾法德    時間: 2015-2-21 23:49
文章內容:

靜靜的,我透過窗望著這片無邊無際的璀燦星空。

距離那瑪格里蘭之戰多久了呢?又有多少星星在這期間殞落、新生?

「啾~」我懷中的月光蹭了下,用她那異色的紫綠雙眸關心地看著我。

我微笑著揉揉她的頭:「妳是隻貓,喵聲來聽聽。」

「啾、啾~」我的微笑變成了苦笑,別人家的貓都喵喵叫的,偏偏我家這隻貓,只會啾啾叫,不會喵喵叫……

「月光,妳想睡了嗎?」

「啾~」她點了個頭。

「那晚安,祝妳一夜好夢。」我輕聲地道,我有一下沒一下的撫著她,看著她直到她閉上她的雙眸,我便將視線再度轉回那片星空。

母親、哥哥、姐姐、妮樂絲你們過得還好嗎?

我呼著氣將一大袋肥料放在倉庫的角落。抹掉額間的汗,我微笑著轉身望著在倉庫門口那小小的身板。

「小丫頭,妳在做什麼呢?」

那小女孩撇了撇嘴,「為什麼瑟斯卡哥哥都會知道我在門口?每次要嚇你都嚇不到……」

「因為哥哥是魔法師啊,哥哥的精靈朋友們告訴哥哥妳在門口啊。」

「那哥哥你以後叫他們不要告訴你我在門口!」我苦笑著搖搖頭,她卻不給我說話的時間,「就這樣說定了!哥哥不可以反悔!」

說完,她就這樣跑了出去。

唉,這小丫頭……

不久,我感覺到另一個人靠近倉庫。

「瑟斯卡先生,辛苦了。」門口走來一名婦人,雖然她衣著樸素但卻無法遮掩住她的美麗,她端著一麵包漢一杯牛奶。

「里娜太太。」我禮貌性地頷了個首。

她扯開一抹笑容,將麵包和牛奶端到我的面前,「我真不知道要怎麼謝謝您的幫忙……」

「不用謝,這只是舉手之勞。」我聚著水元素洗了個手,接過麵包咬了下去。

她微笑著,然後坐上了一旁的稻草。

「還有什麼事嗎?」看著她的動作,似乎是有話要和我說?

「團圓節快到了,您不用回家鄉嗎?」她微偏著頭,棕色的眼眸裡透著疑惑。

我想我現在的笑容大概很勉強,「我……我不能回去。」

「為什麼?」

「我犯了個無可挽救的錯誤,所以我不能回去。」我自嘲地笑了笑,「我想我的家人們應該很不想見到我。」

她幾欲開口,但最後卻化做一聲嘆息。

「其實,我還有個兒子。」她淡淡地開口:「他在十七歲的時候和他的父親一樣出去旅行,到現在連一點消息都沒有。」

「想想,他現在也該二十五歲了,和您差不多歲數……」

我低著頭,靜靜聽著,有點想反駁道:我的年紀都可以做妳的爺爺了,妳確定妳兒子和我差不多歲數?

「我和小珍每年一到團圓節便是伸長著脖子,等著他們……」

「我想您的家人也一定像我一樣等著您,不管之前您犯了甚麼錯誤,您,終究是他們的兒子、哥哥、弟弟。」

我緊抿著唇。

她拍拍我的肩,「瑟斯卡先生,您好好想想吧。」留下這麼一句後,就離開了。

我無力的坐臥在地上,低語著:「他們怎麼可能會原諒我?等我?」

我做了「那件事」,他們怎麼可能會原諒我?

「瑟斯卡哥哥,你可不可以跟我和媽媽一起過團圓節啊?」小珍坐在餐桌前,睜著水汪汪的大眸問道。

「呃?」我有些錯愕。

「每年都只有我和媽媽過而已,媽媽看起來一點也不開心。」她嘟著嘴。

我瞥了廚房裡的人影一眼,「團圓節是和家人一起過的,我不是妳們的家人,妳媽媽不會開心的。」只有她的丈夫和兒子回來才會開心。

「可是、我覺得媽媽很喜歡你,每次吃飯的時候她都會笑,就像、就像……」她的眼神黯淡了下來,「就像以前哥哥還在家的時候……」

看見她那黯淡的眼神,我不禁想起了我的妹妹,妮樂絲。

『哥哥,陪我去玩好不好?』妮樂絲的聲音在我腦中響起,以前,只要我說不,她的水眸便會盈著淚光……

記憶中的妹妹和眼前的小女孩重疊,回過神我就發現我的手搭在小珍的頭上,而小珍的臉綻著笑容:「瑟斯卡哥哥你答應了喔!不可以反悔喔!」

「啊?」我什麼時候答應的?

「怎麼了?」里娜太太端著湯從廚房裡出來,看見小珍燦爛的笑容,有些疑惑。

「沒什麼沒什麼!」小珍笑著擺擺手,然後朝我擠眉弄眼。

不懂她想表達什麼,我對著里娜太太露出個苦笑。

「小珍?」里娜太太皺起眉,口氣有些嚴厲。

「媽媽我去幫小黑拿食物。」說完,她就靈活地竄進廚房。

月光不滿地「啾」了聲。

「她叫做『月光』,不是『小黑』。」我無奈地糾正。

晚餐就在小珍歡樂的笑聲下度過,里娜太太也跟著溫暖地笑了。
我看著這對母女,打從心裡羨慕著她們。

「為、為什麼?」那是我永遠忘不掉的聲音,他的聲音……

我猛地睜開眼,入目的是一片猩紅,房間的擺設是如此都熟悉……

不、不!為什麼、為什麼我會到這個地方!?

我感覺到我在冷笑,「你完全明白原因,不是嗎?」

不!不要!不要再說下去了!放手!放手啊啊啊啊!!

「你是族長,你應該要以族人為出發點來考量!眼下這戰爭我們不能避免,應該要主動出擊!所以我們一定要和辛德國王結盟!為什麼要畏畏縮縮的!?」我吼著,握著匕首的手往前刺得更深,血,一滴一滴的落在地上,開出妖異的花朵。

「不、不行......」他喘著氣,「那、那個男人是不能相信的人!我們精靈族不能加入戰爭,我、我們是和平的種族……咳咳……」

拜託你快點離開!不要再說了!在這樣下去……

「你再說一次。」擰著眉頭,手上的匕首更加深入,「你說他不能相信?」

不要——

倏地,眼前男子的翠綠瞳眸微微撐大,嘴巴張著,像是要說些什麼……

「你還真是沒用啊。」在男子的背後出現了一名青年,他帶著失望的語氣說道,
「拖了那麼久都還沒殺掉一個人……」

「真是個廢物。」

「你、你對瑟斯卡做了什麼?」

「我不過只是讓他做了場夢罷了。」他勾起一抹殘忍的笑容。

「父……親?」不要……

「殺了他。」

不要——我不想殺了他,他是、他是、我的父親啊!

再次感覺到睜開眼的動作,映入眼簾的是一片森林。有許多人圍成一圈,失聲痛哭。

「對不起……」我低聲喃喃,不停地重複著這三個字,然後便頭也不回地衝出了族裡。

我死命地往前跑,後頭不停傳來聲音。

「拖了那麼久都還沒殺掉一個人……」「真是廢物。」「為、為什麼?」……

啊——

就在我以為我要瘋了的時候,一道溫潤的女聲壓過其他聲音:「你恨嗎?」

恨嗎?一開始我恨不得所有人類都死,但現在……我只恨當初我的意志不夠堅定,才會讓辛德有機可趁。

「那你想報仇嗎?」

報仇……或許是想的吧。但我累了,我想像父親臨死前講的那樣……「讓、讓仇恨停止在你的心裡。」

四周的場景漸漸坍塌,我茫然地站在原地,恍惚間,我看見了一名女子,她的髮是墨般的漆黑,雙眸一紫一綠,她勾著一抹微笑。

「放下吧,回去吧。」那聲音,摻雜著父親的、渾厚的嗓音。

「瑟斯卡先生?」里娜太太敲著我房間的門。

收拾好臉上的表情,我走到門口,開門,「怎麼了嗎?」

「剛剛有些聲音從您房間傳來,我有點擔心所以上來看看……」

「里娜太太,我可以問妳問題嗎?」

「請問。」

「妳說我的家人會想我,不論我犯了什麼錯?」

她微微一笑,「是啊。」

「那、那如果真的是很嚴重很嚴重的錯誤,他們會原諒我嗎?」

「您有反省嗎?」

「有!從我做了那件事之後,我用每天來懊悔!」

她的笑容淡淡的,「回去吧。團圓節再過一個星期就要到了,您要趕快啟程了,不然就遲了。」

「可是……」

「啾~」我回頭一看,便見月光刁著我為數不多的行囊,從敞開的窗戶跳了下去。

「月光!」我急急的向里娜太太道別,跟在月光的後頭跳了下去。

抱起還想亂跑的月光,我操縱著四周的風元素飛了起來,心情是從未有過的輕鬆,「里娜太太,謝謝妳!希望妳和妳的丈夫和兒子早日歸來!」

「還有!」我勾起了大大的笑容,「我今年一百三十一歲!」

『回去吧,你的母親他們正等著你吃團圓飯呢。』腦中響起了這陣微帶笑意的話語。

※那之後

黑髮男子站在精靈族的結界外,做著最後的掙扎。

「要進去嗎?真的要進去嗎?母親他們會不會認不得我?都過了三十年了……」他扯著自己的黑色長髮,又自個兒喃喃:「還是先把頭髮染回銀色好了……」

「碰!」東西掉落的聲響吸引了男子的注意,隨後他驚呼了聲:「母親……」他還未說完便被一名銀髮的少女抱住。

「哥哥你終於回來了!」他懷中的少女如此吼著。

另一名銀髮男子走了過來,無語地環抱住兩人。

「回來就好、回來就好……」外圍的銀髮女子攬住較年長金髮女子的肩膀,淚,在眼裡打轉,她臉上掛起大大的笑容。

一直沒說話的金髮女子拭著眼角的淚,張開笑顏:「走吧,今年的團圓飯還沒做呢!再不做今年就沒了團圓飯了。」

在場每個人都抹掉臉上的淚,大聲應道:「遵命!母親!」

「媽媽,瑟斯卡哥哥說話不算話!」小珍氣鼓著小臉,「他說他要和我們一起過團圓節,結果卻突然跑走!我最討厭他了!」

里娜勾起無奈的笑容,道:「瑟斯卡先生他有自己的家人,當然要和他的家人一起過啊。」

「我不管我不管!是他先和我約定好的!」

里娜無奈,「小珍……」

「哎呀!是誰惹了小公主不高興啊?」成熟的男聲從門口傳來,里娜母女兩人警覺地朝門口望去,卻在看到來人的臉後,呆了。

「爸,你看都是因為你沒刮鬍子所以害媽和小珍認不出我們來了!」剛剛說話的男子撇著嘴,把罪都怪到身旁的青年身上。

「……」青年瞥了男子一眼,似乎懶得說話。

「媽、媽媽,我是不是在做夢啊?」小珍捏了捏自己的小臉,發覺這並不是夢。

里娜張著嘴,恍然地捏上女兒的臉頰,直到女兒喊痛,才放開手。

「爸,媽她們的反應是不是怪怪的?這時候不是應該要大哭著抱住我們說『你們終於回來了』之類的嗎?」

青年有些遲疑,「大概是……她們受到的刺激太大了。」

里娜回神過來,溫柔的她不復存在:「你們兩個死沒良心的!還知道要回來吃團圓飯,那去年前年大前年呢!?」

「呃?」兩人皆是一番錯愕。

「就是說啊!哥哥和爸爸都是壞蛋!都把我和媽媽丟在家裡,每年自己吃團圓飯!今天你們就不要吃團圓飯了!」

「那個……」

「小珍說的對!今天你們沒飯吃了!」

「怎麼這樣……」兩個大男人同時哀嚎。

「哼!」

求饒聲不停地從農舍裡傳出,那語調,是幸福的。

『明月如盤,闔家團圓喔~啾!』

參賽者的話:恩……感覺好害羞(掩面)本來是想讓這文沉悶到尾的但最後不知道為什麼變得有點好笑((最後一段邊打邊笑(我的笑點有點低
最私心的地方是月光的叫聲ww~(最後一句話有看出來是月光說的嗎?)
然後我覺得角色崩壞最嚴重的是里娜(原本溫柔體貼賢慧的主婦化身為潑婦(?)
來曝光下出現的角色年齡((被打

瑟斯卡-131歲
月光-?歲(欸欸?)
里娜-40歲(大叔犯罪啊!)
小珍-10歲
兒子(誰?)-25歲
大叔(等等)-43歲
瑟斯卡母-女人...女精靈的年齡是不可以問的(黑氣)
父-871歲時掰掰(喂!)
哥-394歲
姐-256歲
妮樂絲-53歲(精靈之家中唯二有名字的)

恩,最後很想跟乙澄大大懺悔,很晚才結束這篇文
作者: 少風    時間: 2015-2-22 03:41
抱歉,我應該是棄權了,但我還是會把未完成(手殘刪了)的文章補完

對不起主辦人還有白隊的大家
作者: 少風    時間: 2015-2-22 11:37

文章內容:
俐落的褪下空彈匣,晏鷺探手到近空如也的腰包內,取出餘剩的兩條彈匣。

喀嚓!

上彈匣,上膛,瞄準,扣扳機,一氣呵成,前後加起來絕不超過三秒。

這可是絕快的速度了,但位於生死關頭能省一秒是一秒。

他擊斃了一名躲在貨櫃後的敵人,自己也被流彈滑破了臉頰,血液順著顴骨滑了下來。這更加刺激了晏鷺過度敏感的神經,水滴滑落的聲音、衣服摩擦的聲音、敵方的呼吸聲,全數收入在耳中、放大。

一個、兩個、三個......,還有六個敵人,而彈匣只剩剛才從腰包中拿出的,和腰帶上另一把型號不同槍枝的彈匣。

「真的得丟了嗎?」他低低的問自己。

答案是肯定的,現在他的狀況並不容許多餘的負重,哪怕是一把三、四公斤重的槍械。他必須謹慎行動,要在體力耗盡前完成任務。

這把槍跟著他,從第一次任務到現在,少說也有兩年了。雖然有更新更好的槍械可以替換,但......他捨不得。

這是他從惡夢中逃脫後的依靠,也是讓他堅強的信念。

他深深吸了口氣,握緊槍托,扣下扳機。

只聽碰碰碰,連續幾聲槍響,接著是敵人的悶哼及物體撞擊地面發出的聲響。

他知到他的敵人數再次減少。

以鬼魅般的挪移步伐,他換了一處掩護。

「這邊是T27,呼叫T02。」晏鷺按下耳邊的無線通訊器,呼叫著不遠處負責狙擊的夥伴。

微型耳機只傳來沙沙沙的雜訊......

還有腳步聲

他的瞬間繃緊神經,一顆心懸掛到喉頭,持槍手臂肌肉也拉到最緊,只要在有任何風吹草動,便立即扣下扳機。

但很快的他發覺,那腳步聲是從耳機裡傳來的。

「這裡是T27,在次呼叫T02,T02聽到請回應。」他再次呼叫夥伴。

腳步聲聽在通話器前,然後被撿了起來。

令他毛骨悚然的笑聲在耳中響起。

是他。

「小鳥兒,看來你變了很多啊!」溫潤平和的的外國腔,那是他忘不了的夢魘。

「不過比起小鳥兒,我更喜歡用小貓咪這個稱呼呢?」他自顧自的說道:「揮舞著利爪,卻什麼也傷不了!」

晏鷺壓下自身的恐懼,冷冷的向通訊器的另一頭問道:「我的同伴呢?」

「死了!」對方輕快的回答道。

「你……殺的?」晏鷺已經克制不住聲音中的顫抖。

「No!No!這可冤枉了我,他可是自己飲彈自盡的。」「就在我踏入他藏身樓頂。」

「……」

「你害怕了嗎?小貓咪?這裡只剩下你囉!」對方的心情似乎十分愉悅。

「據說,今天是你們的 “New year’eve”,怎麼?在這裡玩 “Hide and seek”,今天不是該和家人一起『圍爐』、吃『年夜飯』的嗎?」
原來又是除夕......

不斷翻騰的瓦鍋、油亮亮的醉雞、什錦,坐在主位的祖父母以及雙親長輩還有一旁其他的堂表兄弟姐妹......
那是回不去的夢。也是惡夢來襲前的安寧。

晏鷺緊咬下唇,連嘴角破皮、流血沒有察覺。

等不到晏鷺的回應,那人又自以為是的說道:「抱歉我忘了,你的家人都不在了呢!」
「那麼我來陪你好了......」說還沒完,伴隨而來的是一發子彈。
這忽然出現的彈丸,在晏鷺的坐左肩上開出腥紅到黑洞。
該死!

「Game time starts!I can see you, Kitty.」對方不在用洋腔洋調的詭異中文,滿口戲謔的將他的狩獵興致完全的展露出來。
一梭猛烈彈雨襲擊了晏鷺當成掩護的貨櫃箱。

混帳!

晏鷺按著傷口,狼狽的閃躲著。
「小貓咪,你在找『冰糖』的貨櫃是吧?我的手下正在前往的路程中呢!要比比看嗎?是他們能順利帶走貨櫃還是你能順利炸毀?」通訊器中傳來對方的愉悅於槍枝上膛的聲音。
「我不會讓你們得逞的!」晏鷺咬牙切齒到。
「不錯,明明臉色都白成那樣了,還那麼有活力,不愧是小貓咪。」
晏鷺聽他怎麼一說,立即抬頭四處張望,看到檢視器便二話不說的一槍下去。
然後他扯下了通話器和配給的手機,一把扔進海港中。
這些東西在繼續帶在身上只會洩露他的行動。
然後他脫下已經滿是鮮血的襯衫,捆在幾乎動不了的左肩上制止血液再度流出。他要完成任務,然後回去,過去的家消失了,至少他要保護住現在的。

他在寂靜的貨櫃車道上奔跑著,好不容易乾涸的傷口,因為劇烈運動再次裂開。
他要找對方到達貨櫃!這是他最後的機會了。
反正對方已經從至高點掌握了他的行蹤,在遮遮掩掩只是徒白費時間。
背後的槍響已經不是他所在乎的了,晏鷺明白只要他在奔跑中不斷改變位置,子彈就捱不到他身上,除了在遠端定位的狙擊手外,那些近戰為主的突擊手跟本沒法一邊高速行動,一邊抓住準頭。
很快的他甩掉了跟在身後的大多敵人,只剩一個身手和他不分上下的緊隨在後。

可惡,要不是受傷他才不會那麼窩囊。

眼看離目標越來越近,晏鷺當下心裡有了定奪,他猛然煞住腳步回身、扣下扳機。

那人只遲疑了一下,整個人就因為子彈的衝擊力往後倒去。

他長長吐了口氣,小心翼翼朝目的地潛行。
很快的他在夜色中找到他的目標物,一個判斷不出顏色,一角印著 『made in Cambodia(柬埔寨)』字樣的中型貨櫃。
四周沒有任何人影,這點讓晏鷺心中的警鈴大響,是陷阱!
但他不會退步的,他沒有退路。早在得知身為狙擊手夥伴T02死亡後,和那個人的到來,他便知道自己不能順利的逃脫離開。
有這番覺悟後,他將手機和通訊器全部扔進海港中,一是為了不讓訊號定位洩露了自己的位置,二是為了保障手機裡重要的朋友合夥伴。
原本的家被毀了,回不去了,但至少現在的歸屬他要保住。
在遠處支援他的白絲應該很著急吧!他和T02都失去聯繫,身為資訊支援組的負責人,同時也是好友的白絲應該快抓狂了。若能順利脫身,白絲應該會揪著他的耳朵很很囉唆一頓。

想到這他不在有半點迷惘,大步的走向貨櫃,吃力使用僅剩的一隻手將貨櫃門拉開一點縫隙,鑽了進去。

他在貨箱底部安下了微量的塑膠炸藥和引信,又在中點放置了一瓶盛裝著大量活性化學液體的塑膠容器,然後退離了悶滯的貨箱中。

一踏出貨箱,晏鷺便聽到了一陣拍手聲。
「不愧是小貓咪,比我還早到一步,但可惜一切都是白工。」身材高挑、蓄著金色長髮的西方人微笑的往他的方向走來。
他的身後跟著一群保鑣,以及幾個剛才與晏鷺交手後還活著沒死的突擊手。
晏鷺冷笑問到:「怎麼說?」
「因為我已經到了。」他走到晏鷺面前扳過他的下頷,強迫晏鷺看著他,才自負的說,「而你還來不及退到安全的地方去按下你的引爆器。
那張臉孔美得讓人驚艷,若比喻成聖經故事裡的熾天使,沒有人會說過分的。

晏鷺強忍下因為失血過多造成的運眩感,閉上眼睛,他笑道:「可是我已經『將軍』了。」
同時他按下了引信,一聲悶響。貨櫃毫無動靜。
「小貓咪,看來你安中炸藥的手法還不夠道為呢!」
「你怎麼知道?」晏鷺討性的問道。
「難道是……」看著晏鷺無憾的笑容,西方人驚覺到了他忽略了事,「所有人退撤離……」
「是液態炸藥。」晏鷺笑得開懷,他癱軟在地上,已經沒有任何的力氣能在支撐他這副破爛的軀殼了。
高溫與高壓突破了貨箱,高達幾十大氣壓的氣流將來不及走避的人擠壓爆開……

結束了,終於……

尾聲

他走在熟悉卻極靜的街道上,街道的盡頭有扇紅色的大門。他很直覺的推開門,走了進去。
歡笑與喧鬧溢出,渲染了整個城鎮。
「我們等你好久了小鷺。」應接他的是久違的家人和那些生死交的夥伴。
「居然遲到了那麼久,你該不會忘了今天是除夕嗎?」
「快進去吧!所有人都在等你呢。」

那天晚上所有人吃著、笑著毫不開心。若沒有發生那天的事,或許家族中還有可能再增加一些新的成員……
晏鷺眷戀的看著所有人,與好久不敢想起的歡樂回憶。

「你該走了。」母親依依不捨的說。
「你的時間看來還沒到。」大哥寵溺的說。
「不是還有事沒有完成嗎?去吧!我們大家會等你的……」父親輕輕將他往後一推,他再次陷入了黑暗。

之後……

「小貓咪,今天我命廚房準備了你愛吃的菜喔!」西方人歡樂的再驗鷺眼前晃來晃去。
晏鷺別過頭不理他。
原來時間那麼快,已經一年了。
「今天不是你們東方人重要的日子嗎?『除夕夜』據說是和重要的人一起吃飯的日子,一起吃吧。」
爆炸的當時他剛好倒下,沒有受大氣流坡的衝擊,而且又很不幸的被眼前這他最痛恨的人給撿了正著。
「出去。」他的聲音不大,但明白的表現出他的不耐煩。
「小貓咪,你怎麼可以這麼狠心?」西方人一臉受傷的說。
「除夕是何家人一起吃團圓飯的日子,我的家人都在這了,所以請別打擾我和我家人聯絡感情。」晏鷺抱著這些日子蒐集來的簡報說到。
「他們刀在這了。」他寂寥的說道。
他的家人都到齊了在那小小一本剪報相簿中。

作者: 茹茹    時間: 2015-2-22 20:32
少風 發表於 2015-2-22 03:41
抱歉,我應該是棄權了,但我還是會把未完成(手殘刪了)的文章補完

對不起主辦人還有白隊的大家 ...

你好,文章要修改的話直接用編輯就可以囉
請不要重新發過
本篇因為時間超過就視同棄權,下次請記得要準時喔^^
作者: 月薇亞    時間: 2015-2-26 18:17

組別:白

題目:相信

文章內容:

『薩黎神父,什麼才叫做信仰啊?』

『你年紀還小,我也不用太困難的說法。相信、敬仰,能夠全心託付一切的事物,你就先這樣理解吧!』

『那神父的信仰是什麼?』

『即是創造萬物,並仁慈地照耀世人之神。』

『唔……可是我不喜歡祂,如果祂這麼仁慈,為什麼會讓我一直被大家欺負?』

『普締尼亞,你可以不相信祂,但必須尊重祂。即使祂並非你的信仰。』

『喔……那我沒有信仰了,怎麼辦?』

『你不需急於一時,總有一天,你必定能找到你的信仰,找到你能夠完全信任的人或者是世上的任何一個生命。』

到最後,我始終無法相信神的仁慈。

那是否代表著,我也不相信你呢,薩黎神父……?

※

「普締尼亞——」一道柔柔的聲音呼喚著,將抬頭望著天空,不曉得何時進入記憶中而恍神的他給喚醒。

普締尼亞揉了揉被太陽照得有些乾澀的金眼,一個翻身跳下樹枝,準確無比地落在喚著人的貓耳女孩面前。

「殷然,怎麼了?」

「梅瑟亞姊姊好像又找到了其他同伴,所以來通知你這個好消息。」殷然歡喜的轉了個圈,笑得十分真誠,顯然對於有新夥伴加入的事情感到喜悅。

「嘖,又多一個。」相對於殷然,普締尼亞就顯得十分不悅,「像他們那種純血,還可以快快樂樂成長的種族,我們根本沒必要收留他們。」

幾年前魯密耶斯突然來了幾個自稱是來自其他世界的九尾狐,說是種族受到魔族的侵害而帶著孩子們逃跑,但因為使用不穩定的傳送陣法,因此大多都失散了,希望可以暫時留在這裡云云。

這真是太可笑了。

像他們那種可以安心過活的種族,根本就和魯密耶斯這個世界的存在意義毫不相干,憑什麼可以留在這裡?

這是屬於他們的世界。

屬於被神祉所遺棄,被生命所憎恨的,他們的世界。

「普締尼亞就這麼討厭她們嗎?」殷然不解的歪歪頭,「她們人都很好的!」

普締尼亞猛地扣住殷然的肩,力道大得在她肩上留下道道清晰的指痕。他對她吼著:「殷然,難道妳忘記在來到這個世界之前是如何被殘忍對待的嗎!妳忘記妳的父母是怎樣死的嗎!」

「我、我當然記得啊,可是、可是這跟梅瑟亞姊姊他們沒有關係啊……」殷然害怕的垂下耳朵,身體無法克制的發著抖,被扣住的肩使她無法退後,只能正面承受普締尼亞帶給她的壓力。

「沒有什麼不同,只要是純血的種族都沒有什麼不同!」普締尼亞狠狠地把殷然推倒在地,也不在乎她是否因為摔傷,或是被他嚇著而哭泣,只是掛著猙獰的面容,踏著憤恨的步伐離開。

是的,沒有什麼不同。

擁有一切光明的種族是不可能理解他們被神所遺棄的痛苦。

普締尼亞撫上自己多年前被人類處以火刑而燒傷的面容。至今,他已經不記得自己原本的容貌了,但怎樣都好,因為這張臉與拋棄他的父親太過相像了,毀了也罷,應該說這樣更好。

如果不是薩黎神父在他被燒死前及時出面救了他,可能現在被火燒到的地方就不只外皮,而是被完全燃燒殆盡,抹去存在了吧。

他活了很久的時間。

在梅瑟亞那幾個千年狐來之前,他是魯密耶斯裡最年長的孩子。

但再年長,他在原先種族中依舊尚未成年,仍是個需要被呵護的孩子。

他一直在逃。

逃離妖精的弓箭手團隊、逃脫獸人族的武力團隊,甚至還要躲避領地最為廣闊,人數最為龐大的人類中的菁英——魔法師團隊。

妖精能與自然契合、獸人能與動物溝通,所以不能逃到森林。但人類幾乎是無所不在,就是逃到天涯海角都會被掀出來。

沒有一處是他的歸宿。

「這裡也不會是……」

從一開始,他的歸宿就不是任何一個地方。

「妳相信神嗎?」普締尼亞對著眼前因為不久前曾被他凶,因此至今仍然不敢靠近他,在他身邊還會瑟瑟發抖的殷然。

殷然偏偏頭,雖然很不解對方為何在此時發出這種疑問,但還是認真的想了想……當然主要原因可能是怕不認真回答會又被凶。

「我、我當然相信神的存在。」

「我不是這個意思。」普締尼亞搖搖頭,思考了幾秒後,把話講得更清楚,「神,是妳的信仰嗎?」

殷然聞言,迅速地用力搖頭,「當、當然不是。我相信並敬仰祂的存在,但不會依靠他。」

普締尼亞點點頭,又問道:「那你的信仰是什麼?」」

殷然這次真的不知道該回答什麼,只能退好幾步躲到後方的樹後,只探出眼睛和頭頂上的耳朵,害怕地說:「我、我不知道……」

見對方怕自己怕成這副模樣,普締尼亞點點頭後便不再發問。

殷然雖然很好奇普締尼亞怎麼會問這種問題,但她沒有反過來詢問對方的信仰是否是神,因為她知道魯密耶斯這個世界,也生活在這個世界,這一個異於其他世界的國度——

魯密耶斯起初只是一個不知道由誰所創造的「空間」。

這個空間從最初期的虛無,藉由強大的力量與漫長的時間,逐漸成長為擁有生命的「世界」。

與其他世界不同,這個世界並沒有主要的種族。在這裡的居民,身上都有著兩種以上的種族血統或是特徵。

或許是天生就是如此,也或許是受到外力的影響所造成的。

——因此造就了「混血者」與「異變者」。

他們來自不同的世界。

不知道是誰,在他們生命中的某一天,一道如曙光般的聲音突然傳進他們的腦海中,邀請他們來到這個不會被背叛、不會被傷害的夢想國度。

因為擁有同樣的遭遇,所以反而更加團結、更加看重並照顧彼此。

但是曾經的悲傷並不會從記憶中被抹去,身上還隱隱殘留著他人所留下的傷痕帶來的痛楚,每當回想起來還是那麼痛不欲生。

不是每個人都放得下。

所以,懷抱恨意的族民舉起了武器,釋放出怒火與憎恨,試圖斬殺賦予命運之神。

魯密耶斯只有少部分的人反對戰爭,而普締尼亞則是發動戰爭的領導者,她當然不會傻傻去撞人家的逆鱗,只是問,「那、那你相信什麼?」

不相信神,不相信任何人。

雖然普締尼亞會照顧其他比較幼小的孩子,但他其實也不相信這些孩子。

她在他的眼中,看不見溫暖。

恨與憤怒,已經蒙蔽了他的眼。

其實她多希望不再有戰爭,不再有人犧牲……

普締尼亞沒有回應殷然的問句。

——因為他也不知道自己相信什麼。

紅色的火光在他面前熊熊燃燒。火花正踏著稻草的身體一點一點的往上攀爬,試圖將零星的火焰成長為艷麗的紅花。

普締尼亞依稀記得,當時被綁在稻草中間的自己有多害怕。那跳到身旁的火花非常的炎熱,觸碰到自己的身體時更加熾熱,明明只是小小的火花,卻讓他生不如死。

低頭,他竟是可以在點火的人民臉上看見笑容。

為什麼非要用他的死,才能換取人們的笑容呢?

他當時年紀還小,不懂也不理解。

而現在,他將一切憤怒推向神。

若不是神讓他同時擁有了妖精與獸人的血統,他就不會受人傷害了;若不是神不肯拯救薩黎神父,神父也不會因為包庇自己而被人們燒死了。

一切的一切,都是安排這個命運的神的過錯。

從這一刻起,他認為信仰這種東西根本沒必要存在。

因為信仰神的薩黎神父,並沒有被神所拯救。

於是,他來到了魯密耶斯、另一個世界,向神發起了戰爭。

※

在普締尼亞即將帶領自己親手組成、訓練出來的軍隊去弒神之時,前方不出他所料的出現了阻礙,只是他從未想過這些阻礙竟只是四名天使的團隊,彷彿是在嘲笑他們想要弒神的不自量力。怒火從心中燃起,在準備舉起武器撕碎眼前的天使們時,一名天使開口了。

「你知道魯密耶斯是由誰、又是為何而創造的嗎?」

四名天使的其中一個開口問,而他手中還抱著魯密耶斯的族人都相當熟悉,但氣息已經消逝,身上滿是灼傷,卻笑得很開心的殷然。

「當然是為了讓我們弒神!」軍隊中有人喊著,「若非如此,何必把所有恨神的人都聚集在一起!」

他一個人的發言就好似代表了一整個軍隊,軍隊中沒有人反駁,似乎都非常認同並深信這個理由。

天使搖搖頭,說:「神能夠知曉大地上的一切事情,但卻不能夠親自干涉,為了讓你們能夠過著不必擔心隨時被人殺害的生活,才請託這位上位天使創造了這個世界。」

包括抱著殷然的天使,有三名天使都尊敬的垂下了頭,唯一還抬著頭的天使在被點到名後站了出來,「你們應該認得我的聲音。」

對方使用的是肯定句,而所有人都看著他,沉默不語,但顯然都認出了他。

沒有人會不認得這個人的聲音,他們之所以會從各個世界來到魯密耶斯,也是因為這道聲音的邀請。

這位天使的言語聽來有種輕飄飄的感覺,好似非常容易被人給忽略掉,但他的聲音卻不是這樣,相反的,竟是有使人放鬆,吸引注意的力量。

這不是可以輕易模仿的聲音。

「我名為落洛西,創造魯密耶斯之人。」落洛西的聲音並不大,但在場所有的人卻都可以清楚地聽見。「其實,我並非刻意將憤神之人聚集,但如此巧合,我也無奈。」他嘆息的搖搖頭。

「你們知道彼此都有痛苦的遭遇,也知道原因是因為你們為異變者,或是混血者,卻從未想過,這才是創造這個世界的主要原因嗎?」抱著殷然的天使微微抬起頭,向軍隊掃了一眼,冷淡地問。

軍隊的所有人都頓了頓,臉上隱約浮現困惑的表情,像是不知道到底該如何是好,一時激動就有人對著落洛西喊道:「那你為什麼從來不現身!」

這時落洛西臉上的表情就更加悲傷了。他走到抱著殷然的天使身邊,輕輕地撥開殷然落在臉上的髮絲,說:「若非這女孩冒死硬闖天界來請託我阻止你們發動戰爭,並且將自身的所有力量化作衣裳披於我身,我恐怕至今仍不會來到此地。其實我是不能下凡的。」

天使族因為長期受到光明的沐浴,超越五千歲的族民大多無法承受凡界的其他力量。而落洛西已經快要是兩倍歲數了,凡界帶給他的傷害並不是那麼好受的。

噹啷!

武器落在地上發出了響亮的聲音,此起彼落,頓時地面上已經掉滿了各種各樣的武器。

「所以說……其實我們是被神拯救了?」有人很不敢相信的說著。

魯密耶斯每個人的出世都不是很幸福,不是被遺棄、被追殺,就是成了他人眼中的稀有珍寶般,被剝奪自由的收藏,或是因為生命力強大而被當成出氣筒受到凌虐。

他們一直認為之所以會如此不幸,都是替他們決定命運的神的過錯。

但現在卻告訴他們,幫助他們脫離痛苦,來到這個不會被傷害的世界的,是神……

好像魂突然被抽走了一般,整個軍隊的士氣一瞬間降到冰點,每個人的眼中一片空洞,就跟沒了生存目標一樣。

其中一名拿著劍的天使搖了搖頭,似乎對於他們將弒神作為生存目標感到悲傷。

「這種事情,我一直都知道!」相較於軍隊的沮喪,普締尼亞憤怒的怒吼道。他早就知道為什麼要創造這個世界了,應該說從這個世界有了越來越多的居民,有了越來越多與他有著相同志向的人時,他就已經很清楚的知道了。

「但這又如何,這從一開始就是神欠我們的,這個世界本來就是我們應得的事物才對!」

語畢,他舉起了手中的劍,眼睛漸漸地染成了紅色,朝著落洛西砍去,「不管是誰都沒有給予我們救贖,每個人都希望我們死去,既然不肯讓我們安定的活著,那我就斬殺所有想要傷害我們的一切!」

普締尼亞的速度很快,甚至連他所帶領的軍隊都沒有注意到他是什麼時候衝出去的,意識到的時候劍端已經逼近了落洛西的胸口。

一道破風的聲音傳入普締尼亞的耳中,他果斷放棄砍殺落洛西,轉身擋下迎面而來的弓箭,並向後跳了好幾步,以防落洛西有近距離傷害他的可能。

「沙越可,住手!」顯然落洛西沒有那種想法,反倒制止舉著弓的天使。

「我的職責是保護落洛西大人。」沙越可沒有因此而放下弓箭。在斷定普締尼亞是危險人物後,立即出手消滅。

「我不會再被你們傷害了!不可能!」普締尼亞用著獸人特有的音量咆嘯著。

「這可難說。」沙越可放下弓,對著他張開了手,一顆發著白色光芒的光球就飄於他的手掌前,「翻出記憶這種事情,對我們來說非常簡單。」

「你……!」普締尼亞完全知曉對方想做些什麼,還沒來得及制止,一道道熟悉卻又有些陌生的聲音傳進腦中……應該說,是浮現出來。

『普締尼亞,我相信你一定可以走在正軌上,替我彌補我以前的過錯……』

『年輕的我犯下了不可原諒的過錯,所以我不希望你也踏上同樣的道路。』

『總有一天,你必定能找到你的信仰。』

或許他一直都知道自己相信著什麼,信仰著什麼。只是被某種事物給蒙蔽了雙眼,將生命的一切都用在恨神上了。

所以,他讓薩黎神父失望了。

身後的一陣刺痛,一直從肩到腰,痛得他幾乎要直接昏過去了。

多麼熟悉的痛啊……

最後,他還是沒辦法得到幸福嗎?

不管多麼努力……

「允克達!」他隱約可以聽見落洛西帶著責備的聲音。

「我的職責也是保護落洛西大人嘛。」允克達拿著染血的劍,很委屈的說:「我做點補償就是了。」

再也聽不見聲音的時候,前方隱約出現了一個人,因為發著光看不清楚。但奇怪的是,他知道那個人是誰。

勾起一抹真心的笑。或許就這點,他可以稍微感謝一下神。

現在他終於清醒了。

其實,薩黎就是他的信仰啊。

血液將褐色的土地染成一片血紅,但躺在血泊中的人,卻露出了讓人不解的笑容。真正可以明白的,或許只有施展力量的允克達,以及普締尼亞本人了。

《完》

參賽者的話:

首先,在這裡感謝日青及藍空子協助修稿!
若沒有你們兩位的幫忙,這篇文應該可以用「看不懂」來做全文感想了(看第一次寫的和交出來的,內容還差頗大的。

然後,其實我是在賣自家小孩(打死
看見題目的當下覺得太適合普締尼亞了,這篇就出現了。
順便說,殷然是貓妖和人類的混血兒。

若覺得天使族的名字很奇怪是正常的,設定無誤。
雖然沙越可這名字越看越喜歡(?

作者: 藍空子    時間: 2015-2-26 22:21

文章內容:

我相信你。
      我相信他。
      也相信他們。
      更相信……
      我相信所有人,孰悉的、陌生的,我願意相信全世界。

但,我唯獨不相信我自己。

夕陽餘暉照進放學後的教室,映出其中僅存的兩名少女的身影。

「明天就是大考了呢,懷。」
      湘一邊闔上書本,一邊微笑著望向眼前倚桌站著的多年好友,懷。

移回凝望窗外的視線,懷眨眨眼,朝她點了點頭,「對呀,好緊張喔……對了,湘,上次那題數學可以再教我一次嗎?」

湘微微一愣,「你不是已經學會了嗎?前幾日老師要你上台解題,你也迎刃而解啦。」疑惑的看著友人,湘不解的問。

「人家怕忘記,再教我一次嘛。」撒嬌的靠到湘身上,懷微微鼓起腮幫子看向湘,「拜託啦。」

望著懷的表情,湘忍不住「噗哧」一聲笑了出來,伸手輕輕敲了下懷的頭,「好啦,不過你就不怕我忘了啊?」

「不會的。」懷露出大大的笑容,「我相信你。」

我相信你。
      但,我不相信自己。

大考過半個多月的午後,正值填志願的時節。
      早就預計好未來目標的湘一早填完志願序,坐在書桌前翻開著剛從圖書館借來的書籍,忽然漸大的手機鈴聲傳入耳中,湘拿起手機,看著上頭顯示的熟悉的名字,她微微一笑,接起電話。

「懷,有什麼事嗎?」

「呃,抱歉打擾你了,就是……」另一頭的聲音有些遲疑,好一會才繼續說道:「……湘,你認為我應該填B學校還是C學校?」

「欸?你之前不是說想讀A學校嗎?」
      湘錯愕了幾秒,訝異的反問著。

懷沉默半晌,小小聲的回答:「可是,老師說我不可能進,要填B,然後我父親說應該填C才對,所以我……」

「那你覺得你考的上嗎?」
      打斷懷的話,湘又問道。

「但,報紙說……」

「我是問『你覺得』呢?」
      湘急躁的再次打斷,加重聲音想讓懷明白自己問題的重點。

又是一遍靜默,一陣子後因著急而略微顫抖的聲音傳出,「我、我不知道,我真的不知道,而且我一定、一定是錯的。」

湘輕輕吐了口氣,「那他們,老師、你父親還有報紙難道就絕對正確?」

「我相信他們。」
      給與簡短的回答,懷低聲的道謝後匆促的掛上電話。

面對傳來「嘟——嘟——」聲的手機,湘不由得嘆氣。

她相信他們。
      但,她不相信自己。

收到湘傳來的簡訊後,懷急急忙忙的趕往信中約定的地方,校園旁的小公園。

抵達時,湘已經坐在盪鞦韆上,似乎等有段時間了,看到她到來,湘立刻勾起微笑,起身把她拉到一旁的草地上坐下。

「懷,最後你填什麼學校?」
      湘像是不經意般的向懷提起,帶著好奇的問著。

身子一瞬間僵直,懷別開湘熱切的視線,用著幾乎不可聞的音量回應著:「……我還沒填。」

明明時限就快到了,她卻仍未填完志願序。

她想上A學校,她也認為她可以上。

可,她是錯的吧?
      一直以來,她的選擇看法都是錯誤的。

懷想要相信卻又不願相信自己。

湘凝望著懷,輕嘆了口氣,多年的好友可不是白當的,她大致已料想到懷的思緒。

抿了抿嘴,湘再次開口,「懷,你相信我嗎?」

「嗯?」回過神來,懷眨了眨眼,不甚明瞭的望著湘,然後用力點點頭,「我相信。」

「真的?」盯著懷,湘再度確認的問著。

「我相信你。」雖然不是很明白湘問這個問題的用意,但懷還是認真的看著她,一個字一個字堅定的說著。

聽到此答案湘並未露出笑容,只是專注的彷彿要看透懷一般的看著她。

「懷。」最後,湘面露無奈的苦笑,「既然能相信我的話,為什麼就不能相信你自己的想法呢?」

聞言,懷著實愣了一下,反覆咀嚼起好友提出的字句。

「相信……自己?」

她知道如何去相信別人。
      但,卻遺忘了怎麼來相信自己。

「我覺得是……」
      曾經她深信不疑。

「我想應該是……」
      接著慢慢開始懷疑。

「我不知道,你認為呢?」
      最終不願相信。

不知從什麼時候起,她寧願相信任何一個、甚至毫無交集的陌生人,卻不肯聆聽自己腦海、心口的聲音。

「為什麼你不能相信自己一次?」
      湘拉著她的手,神情無比認真的問著。

對呀,為什麼呢?

「你是錯的。」
      「才不是那樣!」
      「你是笨蛋嗎?」
      「錯得離譜!」

一句句話打在她心頭,一次又一次,慢慢削去她對自己保有的信賴。

她是錯的。
      她不該相信自己的。
      她很笨很傻很呆,因此沒理由、所以不能相信。

漸漸的,她選擇沉默。

大家都這麼說,那就是這樣吧。
      她很厲害,一定是對的。
      相信他們絕不會有錯。

漸漸的,她相信世界勝過自己。

「我才不值得相信呢。」
      她對自己說。

有人說,人與人間的信任一旦失去了就難以再恢復。

但有沒有人知道,遺失對自己的信任卻是更難復原?

「我不相信、不相信自己的……」
      緊咬著唇,懷小幅度的搖了搖頭。
      「我不能相信……」

「那,懷。」
      握著懷的手並沒有鬆開,反而越握越緊,待懷投來驚訝的目光後,湘直直的望著對方,認真的說著。
      「你相信我的,對吧?」

看著她,懷頷首。

「那麼,請相信我。」

「這一次,相信你自己,好嗎?」

雙唇稍稍開了又闔起,懷怔怔的凝視著湘,垂下了頭,低聲喃喃自語著。

「……好。」
      最後,她抬起頭,勾起一抹如朝日般的笑靨。

時光匆匆流逝,兩個月轉眼便過去了,懷站在鏡子面前,看著裡頭穿著整齊制服的少女,她的嘴角微微揚起。

就在那一天,她選擇再一次相信自己,不顧他人的話語,做出自己的決定。

後來某一日,她突然發覺自己的選擇竟是正確的。

往後每一天,她開始又相信起自己。

穿著自己夢想中的制服,走入自己渴望進入的校園,懷露出好比天中日燦爛且自信的笑容。

我相信你。
      我相信他。
      也相信他們。
      更相信……
      我相信所有人,孰悉的、陌生的,我願意相信全世界。

而,我亦相信我自己。

參賽者的話:
謝謝安琪和日青的幫忙!
然後,也謝謝所有看完它的人
謝謝大家!

作者: ╭幻★希羽╯    時間: 2015-2-27 01:15

組別:白隊

「吶,要不要和我組成雙打。」

一開始,我還傻傻的愣在那裡,遲遲沒有回應那個人。

過了許久,問我的那人挑眉的看著我的反應,但是我依舊震驚在那邊。

竟然有人要和我組成雙打,天啊!

明明我如此的渺小、存在感又低、能力也沒有說很好啊,為什麼要和我組成搭檔啊!

「噗哈哈哈,什麼嘛,你還真有趣。」那人突然笑了起來,原本他一直觀察我的反應的同學君他捧著肚子哈哈大笑的說,「先一下子石化,在來臉上有各種不同我沒看過的表情。很好,我們就組隊吧。」

首先我恢復了過來,我用一種很不可思議的眼神望著眼前的這位同學。

你很奇怪耶,莫名其妙的就直接幫我答應,我的人權呢?

難道我沒有人權嗎,不、快還給我啊!

「是瑟同學吧?我是尹、以後還請多多指教啦~」他伸出手,我一再的愣住,接著有些遲疑的把手伸出去些,尹同學想都沒想的直接抓著我的手,我驚慌的著直直盯著我的尹同學又看回被抓住的手,抬頭剛好看到尹同學那燦爛過頭的笑容,似乎……有點可怕……

「呃,請、請多多指教。」我只好低下頭小聲的回應他。

其實我只是想要在這球隊默默的自己一個人度過這高中三年的。

只是沒有想到會演變成這樣,我到底是哪裡虧欠他了啊?

我一臉哀怨的看著身後呼呼大睡一臉大爺樣的尹,這裡可是我家!

「到底為什麼啊……」我們才搭檔不到兩個月,這傢伙竟然說要來我家玩,同學你是多愛玩啊,我們根本連彼此喜歡吃什麼都不知道你竟然要來我家玩。

等等我剛剛說什麼,對不起上面那一句請忽略。

我並不是有意思這麼說的,因為我連你自己為什麼要和我組成搭檔的原因都不曉得,我還傻傻的和你組成搭檔。

但是意外的我們倆的配合度似乎很不錯,連自稱有心有靈犀的兩位學長也敗在我們的手下。

那時候,我有一陣子都很疑惑的在想,到底為什麼要和我組成搭檔。

我自己承認,我的存在感很低,能力也不是說很好,很多人都會忘記楊瑟這個人是誰。

只有他。他知道我是誰,知道楊瑟這號人物,並且還跟他組成搭檔。

據說那時候還沒有半點猶豫。

現在想想我該偷笑了,能在高中畢業前參加大賽,得一個獎盃,或許……可以。

想到這裡,我卻搖搖頭,這是什麼白日夢,就算想得到一個獎杯,也要靠自己的實力和努力。

我望了時鐘一下,要接近傍晚了,我還是做菜給這位直接在我家呼呼大睡的大爺吃飯了。

「唔、下午了……?」躺在沙發上面呼呼大睡的尹清醒後,揉著眼睛望著周圍的設備。

這裡似乎不是我的房間。尹繼續揉著眼睛望著周圍的家具。

「尹同學,你醒啦?」我拿出熱騰騰的玉米濃湯走到客廳,果然,躺在我家呼呼大睡的大爺醒來了。

「瑟瑟瑟,你、你居然、然會做、做做做飯!」尹同學突然停下揉眼睛的動作,接著用八個音階的抖音比著我大吼。

「……」我用六個點來回應尹同學的回答。

我知道一個男生會做飯很稀奇,但是我一個人住如果不會做飯的話想要餓死自己嗎?

況且我也煮得很高興。

我盛了一碗濃湯遞給尹同學,後者還一臉『這會不會喝了會出命啊』的表情看著手上的湯。

「如果你想餓死的話可以不要喝。」看到尹同學一臉嫌棄的看著我辛苦煮出來的湯,沒有感謝就算了,竟然還給露出這種表情,真是火大。

「我、我當然要喝!」看到我伸手過去,尹同學馬上把手上的湯移開不讓我拿到。

我挑眉的看著尹同學把手上的濃湯移走,這代表他會喝嗎,「如果不信任我的手藝的話,至少喝一口也罷。」

說完,我就轉身走進廚房把炒飯端了出來,走出來的時候。

我看到尹同學一臉名為幸福的表情出現在臉上。

「好喝嗎?」我把手上的炒飯放在桌上後,有種勝利的感覺在我心裡盛開。

尹同學立馬恢復了過來,眼睛閃亮亮的望著我,「瑟你太強了,請你務必以後來我家幫我煮飯吧!」

果然我的手藝很合你的胃口……我笑笑的點頭。

「咦?」我突然想到,剛剛尹同學剛剛說什麼?

以後去他家幫他煮飯?

當場,我直接愣在哪裡,尹同學那時候似乎把我做的飯菜全部吃光光,就在我恍惚的時候。

到底……上輩子我到底欠了這傢伙什麼啊……

我竟然還真的跑去他家煮飯啊,我到底在想什麼啊。

平常我都不會這樣隨便答應人家的啊。

我欲哭無淚的趴在桌子上默默的回想之前發生的事。

「欸欸,聽說了嗎?」突然,我前面座位的女孩子對著她旁邊的女同學問道。

「什麼啊?」另一個女同學疑惑的望著她身旁的女孩子。

「就是我們隔壁班的尹同學啊。」

「喔、我知道他,據說很多學妹都向他告白呢。」

是說她們在說什麼啊,我完全沒有有聽沒有懂。

「據說他好像這學期讀完就要去加拿大留學。」

「咦,那豈不是會讓一堆女孩子傷心嗎?」

原本想說不好意思偷聽別人說話,索性要去頂樓透透氣,沒想到聽見這個事情。

我不知道自己何時到頂樓的,我只知道我的腦中一直浮現尹同學他要去加拿大留學的事情。

我是怎麼了,是因為自己的搭檔去國外,所以開始難過了嗎?

這樣可不行,如果現在開始心情低落了,那下個月的網球大賽要怎麼辦呢?

雖然我和那些網球的社員們不太熟,但是他們依舊是喜歡網球而加入網球社的隊友。

因為尹同學的關係,我漸漸在這幾個月和他們有了交道。

我應該要相信尹同學的,就算是聽說,我也要相信尹同學。

因為是他讓我改變自己不和他人打交道的我變得開朗起來。

我望著天上那蔚藍的藍天,突然心豁然開朗的笑了起來。原來是這樣,我似乎明白為什麼尹同學要和我組成了搭檔呢。

想到這,我樣起了笑容。

網球大賽獎杯,今年非要得到不可。

*

「瑟,你今天練的特別起勁喔。」尹同學走了過來笑嘻嘻的說道。

「哈哈……有嗎?」總不能說我想要在今年得到獎杯吧。我乾笑的回答。

拿起毛巾擦汗的尹同學低頭望著我,「有,而且你似乎下定決心了呢。」尹同學笑笑的說著。

下定決心?

原來我的表情很明顯嗎?

我下意識的摸著自己的臉,嗯,很光滑。

等等我在做什麼,沒事我幹嘛摸上自己的臉還說很光滑啊!

接著我給自己一巴掌。

尹同學很明顯被我這樣的舉動給嚇到了,接著他說出我非常想扁他的話,「瑟,你中邪啦?」

我無言的看著他又看著我自己的手,我很認真的對著尹同學說:「不、我只是在腦殘而已。」

難道我要和你說,其實我剛剛有很奇怪得想法,竟然會覺得自己的臉很光滑之類的?

「……是嗎?」尹同學似乎不相信,覺得我在唬爛他,畢竟我們也有一起準備這最後一年的大賽,對方的個性都摸透了。

「是啊,不相信我?」我翻白眼送給尹同學,這傢伙還是不肯相信我啊。

也是啦,自己也沒有多信任啊,我想尹同學應該會隨便應付我吧。

「不、我相信你。」尹同學很認真的對著我說道。

「嗯,我知道。」我愣了一下,看著尹同學認真的眼神,我笑了出來,「家裡材料不太夠,尹同學你要來嗎?」

我收拾著手上的網球用具,似笑非笑的看著尹同學。

「瑟,其實你可以直接叫我尹的…」這次換他愣了一下,苦笑的說道。

「嘛,我已經習慣了。」我攤著手無奈的說,我已經習慣在名字後面加同學了。

「你習慣可我不習慣啊…」尹同學也快速的把手上的網球用具收起來。無奈的對我說。

呃,我真的已經習慣了,可別逼我改過來啊。

「嗯……好吧,不過改天我一定會讓你叫我尹的。」突然間,他笑了,笑的很可怕……

笑到我的頭皮都發麻了。

「好了,我們趕快去買今晚晚餐的材料吧。」尹同學笑笑的拉著我的手走去市場。

突然變個人似的,這個人……好恐怖。

*

終於到了總決賽,我很興奮的看著這總決賽的場地。

第一次來到了這裡,總覺得不敢相信呢。

從後面拍拍我的肩膀的尹同學對我笑了下。

「尹同學,我真的不敢相信,我們真的來到準決賽了。」我很興奮的抓著拍我肩膀的手,一臉感動的說道。

似乎被我這個舉動給嚇到了,尹同學愣了一下,接著露出笑容對著我說,「是啊,我們真的來了。」

在我們兩個正在感動的時候,旁邊不知道從哪裡冒出來的學長突然對我們說,「唷——你們在幹嘛,好像老婆牽著老公的手。」

瞬間,我從那種感動間清醒了過來。

「誰誰誰和他是老公老婆啊啊啊。」我緊張的放開尹同學的手,非常緊張的說道。

「誒——沒有在一起嗎,我還以為你們在一起的說。」學長手叉著腰哈哈大笑的說。

我的臉瞬間暴紅,「學、學長請不要亂說。」

整個手摀住自己的臉,唔哇哇哇我要怎麼見人啦。

「沒關係,相信我。」尹同學笑著摸我的頭說。

相信,我要怎麼相信你?

我看這他走到學長的前面,不知道低聲說了幾句,接著學長狂冒冷汗的回答,接著就是……落荒而逃。

「瑟,我們走吧。」一如往常的笑容,尹同學指著前方的門口說道。但是我覺得尹同學這個笑容跟平常的他不一樣。

我點點頭,毫不猶豫的走了進去,只是,在我後面的尹同學,卻有些失落的看著我的背影。

但我並沒有注意到。

大賽過後,我們學校得了亞軍,差一點點就可以得到冠軍的說。

我有些失落的跟在球隊上。

「沒想到我們真的拿到亞軍呢。」

「是啊是啊,我做夢也沒有想到可以得名。」

「這多虧了尹和瑟啊。」

突然莫名被叫到的我們,我疑惑的望著學長。

「其實多虧尹同學啊,多虧他帶領我們到現在。」

「是啊,當初我們還因為他而努力訓練呢。」

「是啊是啊。」

看著學長們附和,我下意識的往尹同學看去。

不料尹同學的視線剛好也對過來,我們就這樣視線對到了。

「那個……尹同學,謝謝你。」看到他一直看這我,有些不好意思的開口。

「我才應該要謝謝你。」尹同學笑了起來。

但是不知道為什麼我臉上有點熱。

是不是剛剛才剛打完賽,血液在沸騰呢。

「為了慶祝,我們來喝酒吧。」突然,學長這樣的邀約,讓我一時無法反應。

居然要喝酒,我長這麼大了還沒喝過酒啊!

「好耶好耶,這主意不錯。」

「原來你的腦袋偶爾也會靈光些啊。」

「什麼啊,我本來就很聰明了好不好。」

「聽你在放屁。」

「哈哈哈。」

聽著學長們的話,我的臉色實在是越來越蒼白了。

不、不會真的要去喝酒吧。

可能看到我臉色越來越蒼白,走在我旁邊的尹同學突然出聲,「不好意思,學長,我可以先回家嗎?」

不知道他是真的看我臉色不好還是真的有事。

不過我相信他會帶我一起走的。

等等,我又在說奇怪的話了。

「好喔,那我們去喝酒吧。」

「走囉走囉。」

「要去平常那間嗎?」

眼看著學長們越走越遠,我這時才鬆了口氣。

「謝謝你,尹。」雖然不知道尹同學有什麼事,但我想還是謝謝他。

愣了一下,尹同學用著一種奇怪的眼神看著我,「瑟,你剛剛……叫我什麼?」

叫他……不就叫尹嗎?

等等我知道哪裡怪了,我剛剛是不是忘記加『同學』了。

天啊!太害羞了,我竟然直接叫尹同學的單一名字。

「沒關係,我瞭解。」突然,他溫柔的摸著我的頭。

同學我什麼都還沒說啊,你怎麼知道我在想什麼…

「這次大賽大家都很緊張。」尹突然自顧自的說道。

「是啊,差一點就可以拿冠軍的。」我一臉惋惜的說,卻沒有注意到尹的視線,「下次會得到冠軍的。」

「嗯,到時候我們一起得冠軍吧。」尹突然笑了起來。

「嗯,我相信你,所以,我們一直搭檔吧。」

「好。」

這時,我們都笑了。

參賽者的話

首先先謝謝幫希羽看文文的藍空子大大和日青大大
真的真的非常的感謝他門兩位幫希羽挑出錯誤的地方
雖然文筆不是很好,請各位大大看的愉快=))
作者: o織o    時間: 2015-2-28 12:05

組別:白隊

「相信我!妳的秘密不是我洩漏出去的!救我啊!」

我「嗤」的一笑,雙手環胸,漂亮的藍色眸子霍然睜的老大。

「你當我是笨蛋嗎!我才不會再被騙一次!」

拳頭被握的死緊,白皙手背的青筋微突,在我心中滿溢的,是強烈的憤怒。

又是相信啊……沒想到還會有人對我說出這兩個字呢,我還以為已經沒人會這麼對我說了……明明就是個殺手,不該相信任何人的殺手啊這男人。

不過對我說相信……呵呵,那可是世界上最愚蠢的一件事情了。

「呵呵呵,相信別人明明就是全世界最愚蠢的事情呦,我們的老師不正是如此教導的嗎?哦,對了,我知道你沒有把我的秘密洩漏出去,因為是我把你給洩漏出去的啊。」

我緩緩地將高跟鞋朝倒地青年胸前的傷口踩去,使勁地轉著腳,微笑。

相信?

那對我來說可是全世界上最愚昧的事情呢,輕易地相信他人只會將自己導入死胡同。

這種個性只能說是環境使然呀……在怎樣的環境長大,就會是怎樣的個性。

所以不要怪我喔,輕易就相信我的笨男人,你可是我的墊腳石呢。

「噗咳……妳為什麼……。」

他開口,但卻因為我踩著他的動作而艱難地停下。

肯定是要說些叛徒背信棄義之類的話吧,我看著腳下的男人如此想著。

「妳為什麼要選擇不相信任何人呢?憤世嫉俗嗎?」

我得到的卻是這樣一句不帶任何憎恨、如同關心一般的話語。

憤世嫉俗嗎?怎麼可能是因為那種理由啊……那種理由不可能造就現在的我,只是看起來有點像罷了。

我依舊冷冷地笑著,彎下身看著正在痛苦喘氣的紅髮青年,發出了咯咯的笑聲,開口。

「你真的想知道理由嗎?那我可以告訴你,當你因為相信而死了兩次你還會去相信嗎?」

是的,當你因為相信死了兩次,你還會再繼續執迷不悟嗎?當然不會!

「死了……兩次?」

「你覺得很奇怪嗎?轉世輪迴什麼的畢竟是真實存在的,死了兩次很奇怪嗎?」

現在這可是我第三次轉世,第一次因為相信了自己的好朋友而被送上斷頭台,第二次因為相信自己的男朋友而被囚禁凌虐致死,去了冥府兩次,在走過奈何橋時我就發誓要讓自己絕不重蹈覆轍而拒絕了孟婆湯。

所以,這第三次,我絕對不會再做相信他人這種愚昧的事,死兩次就已經足夠讓我明白了。

──明明是如此堅決地拒絕了孟婆湯,可……

「那妳為什麼不試著去相信值得妳相信的人呢?我未必像妳以前認識的人一般!」

瞧著身下的人蘊含幽深的雙眸,我居然鬼迷心竅的放開了他。救了明明有可能背叛我的他!

我不知道我到底怎麼了,我不知道為什麼要救他,我不知道為什麼他會對一個說是背叛自己的女人說出這種話。

但我還是救了她,所以,我又一次的,因為相信而陷入深淵。

這一次,我為了那個男人而死掉了。

不過很難得,居然是我自願的,是什麼時候開始我對他已經信任到可以為他去死的呢?我不知道。

「一定要相信我,我絕對會在十分鐘內趕到妳那裡去,所以妳不准死!」

那時候這麼說的他我真的相信了哦,而他也沒有失約,真的盡量在十分鐘內來了,可是卻慢了一步呢。

因為我沒能撐到他走到我面前那一刻就已經死了。

所以這一次,我陷入了深淵,陷入了因為相信而自願死去的深淵。

「我要不要喝這次的孟婆湯呢?」

當然,我不要喝,難得遇上了可以相信的人呢。

*

我曾經遇上一個女孩,她說她因為相信死過兩次,她說她不相信任何人。

那是在我殺手身分曝光差點死掉的時候,原本,只是想利用這個女孩而已。

但在聽到她那番話,我卻鬼迷心竅的對她說了『何不試著相信我?』這種話。

那女孩救了我,不相信任何人的她和打算利用她的我肯定同時都鬼迷心竅了也說不定吧。

那個說她背叛我但實際上並沒有的女孩,選擇和我一起生活。

──明明隨時有可能互相背叛的兩個人,卻愛上了對方,聽起來,可能真的很蠢吧。

我對著那和他一同被許多組織女孩大吼,可是卻沒有得到回應。

她不會回應我的,明明在無線電裡還叫我相信她,可是她還是死了。

「我相信你會來,所以也請你相信我,我一定會撐到你來的那時候。」

明明不相信任何人的她相信了我,並叫我相信她,可是,她卻失約了。

她明明說要我相信她的,可是她卻死了,我突然間明白,相信真的是這世界上最愚昧的事情。

如果她不相信我自己一個人逃就不會死了,如果我不相信她而用更快的速度趕去她也不會死了。

我陷入了深淵,因為相信她而失去她的絕望深淵。

然後,我死了,被不知位在河的狙擊手以子彈貫穿了身體。

不過,對我來說,能和最喜歡的她死在一起,是一件很幸福的事情呢!    

「孟婆湯果然是真的,她沒騙我……我該喝下這碗湯嗎?」

不,我不喝,我要記住這個叫我相信她但卻失約的女孩,我要去找她,我要記得她,然後去找她算失約的這一筆帳。

*

「你還願意再相信我一次嗎?」

「這一次妳完完全全是我的人了,我可不准妳再迷迷糊糊的離我而去。」

有些嬌弱的女性嗓音如此味著,而回應的是低沉且極具磁性的男性嗓音。

我原本以為我不會再相信任何人,可是我卻相信了這個男人;我原本以為她不會試著相信我,可是我最後卻後悔自己為什麼相信她。

希望這一次我們,能在相信對方的狀況下,平凡且幸福的度過新的人生。

我知道那是不可能的,我肯定會因為相信他而再次替他而死的;我知道那是不可能的,我肯定會因為相信她而再次失去她並懊悔的。

不過,能遇上像她;他這樣可以相信的人,也足夠了吧。

*

「嗯,果然成功讓他們在一次相信了呢。」

「大人,您的惡趣味還是令人感到無奈啊,為什麼要特地讓這兩個人遇上對方呢?」

「因為人類,是不能不相信任何人活著的,就算會被背叛,人類必須互相信任才能活著。」

「所以您為了讓人們可以繼續有情有義,才安排孟婆守在那兒嗎?不過您又為何要囑咐孟婆可以允許那倆人不喝下湯?」

被如此問著的女性笑了笑,看著冥河邊的彼岸花,轉過身。

「因為有些人,會想和前一世自己相信的人再遇上啊,能夠讓他們繼續相信對方難道不好嗎?」

站在她身後的男性也笑了,幽幽開口。

「可您,卻不相信任何一個人,不是嗎?」

「不,你錯了,我是在等我相信的人,你還不明白嗎?」

女性回眸,嫣然一笑,而男子有些無奈地別過臉。

「您別告訴我……您居然到現在還在等我喔,大人,我那時只是玩笑話。」

「可是我相信你的玩笑話啊,你這個令人討厭的大笨蛋……而且,那真的只是玩笑話嗎?」

「您……。」

「你那番話對我來說,可是救贖呢。」

人類之所以會是一個群體,就是建立在相信之上的。

如果說,人類不能互相相信,那我們所處的現今社會也不可能存在。

當一個人不再相信時,想必,會很孤獨的。

人與人之間互相相信,肯定是必須的,不是嗎?

參賽者的話
這邊是個說到文筆就只有戰力五的渣
如果有個人看到這裡我只能說我好感動有人認真地看完了QQ
然後幫我看文的三位真的是超級感謝啊www
作者: 寒雪櫻    時間: 2015-2-28 23:11
組別:紅組。
題目:相信。

文章內容:

似紫水晶般的漂亮眼眸流轉淚光,怔怔地,看著這一切,癱坐在地上,腿似乎失去了知覺,那一霎間,她覺得自己無形之中墜入了絕望的深淵,深淵裡冰冷的黑暗吞噬著她。

「啊啊啊啊───」
  她忍不住地放生尖叫,叫到她沙啞、無力,她才停下來。

眼神逐漸變空洞。

好想死。
  她腦中浮現一個想法。

在她恍惚間,一隻手倏然出現在她視線中,她神情呆滯地抬頭望著在她眼前的男孩。

「很孤單對吧?我明白……因為我們都相同。」 男孩微笑著,神情卻難掩落寞,黑曜石般的眼眸直勾勾地望進她眼底,留下一片沉重清澈的墨。
  「我可以一直陪伴著妳,相對的妳也要好好的活著,和我成為最佳的搭檔,直至我們彼此不需要對方時。」

深邃地看不見盡頭,卻好似能輕易地將別人看的透徹。
  輕柔的語氣像是在安撫,同時還有著不符年齡的老成。

他講到了她的心坎之處,她微微地震了一下。

「那麼、妳願意相信,然後接受我的邀約嗎?」

漂亮的紫眸望著他一回兒,將視線從他臉上移開,看著他的手,遲了一下,最終緩緩地將手搭上他的手。

男孩的笑容跟剛剛不同,是一種打從心底的笑意。

他溫暖的手輕輕地握住她略微冰涼的小手,似乎將她從絕望的深淵給拉了出來,暖意從她手心開始一點一點地蔓延至四肢百骸,四周彷彿因為他而變暖和。

水晶般的空洞紫眸,迸出了前所未有的光彩。

* * *

一個女人坐在咖啡廳角落,手中的湯匙緩緩地攪拌著咖啡,異色的紫眸微微垂下,長長濃密的睫毛微微捲翹,伴隨著她眨眼的動作輕輕地煽動,如同羽毛情柔劃過。

咖啡廳放著優美的旋律,悠揚的音樂飄散在空氣中,溫馨的裝飾品為咖啡廳多加視覺暖意,這裡隔音效果很好,與外界紛擾隔離著,讓客人可以暫時忘記煩惱,舒服地享受此刻的悠閒。

她坐在一個隱密不容易讓人察覺的座位上,輕輕勾唇,對於這個位置感到相當滿意,至於為什麼?可能是職業病的關係吧。

她的職業,是一名專業級的殺手。

殺手這個職業便是埋伏在側,伺機擊殺,這樣一個職業當然不可輕易為人所道,自然是越隱密越好。
  習慣藏身的她,對這個位置毫無置疑的是相當喜歡。

……雖然她現在已經不算是殺手了。

她曾經受過嚴苛的訓練,那訓練可不是一般人能承受的了的。

她還記得,當時約莫兩百名左右,五歲至十歲的孩子聚集一起受訓,而她也是其中一員,那時的她只有五歲。

雖然進去受訓的孩子不少,但最後出來的只剩下零星細碎的十二個。

其他孩子都已經在訓練中死了。

之前一起互相扶持,一起受訓的朋友都幾乎一個個地死在她面前。

曾經覺得抓狂,為什麼她總是救不了她的同伴,就這樣眼睜睜地看著同伴在她面前死亡,而她什麼都做不了。

曾經也覺得她快敖不過去,想放棄她之前努力活下去的一切,想要去找死去的同伴,脫離這折磨人的訓練。

可終究她還是活下來了。

然後看過很多無數的生死離別,直到麻痺,受過了無數的傷,嚐盡各種折磨與痛苦,最後成了一個殺人不眨眼、不手軟,受傷不怕痛也不怕死的頂尖殺手。

為什麼?

因為他。
  因為那個給與她溫暖的他,所以她活了下來。

就連名字,都是那個男人取的。
  她名為───紫澈。

女人紅嫩的嘴微微地勾起,一抹笑容出現在她清秀的臉上。
  卻帶著淡淡的哀傷,還有一絲不易察覺的自嘲。

───她永遠忘記不了,那天明明是個炎炎夏日的好天氣,她卻感到冷,那種打從心裡的絕望寒冷,似曾相似的感覺,只是、這次卻多加了不知道是傷口的痛抑或是情感上的心痛,將她痛的無法呼吸,沉重的無法承受。

思緒慢慢地回想起五年前的今天。

他們兩個是出了名的搭檔兼頂尖殺手情侶,長久以來的訓練培養出來的絕佳默,沒有人比得上他們。

「燁禹,等等任務做完,記得、請我吃冰。」紫澈看著艷陽高照的天氣,又轉頭看著高她整整一顆頭,全名為「陳燁禹」的男人。

「還吃?妳昨天已經吃掉了十隻冰棒還不夠?就不怕變胖?」陳燁禹笑問著。

「當然啊,天氣這麼熱,而且那是昨天,今天一隻都還沒吃呢,還有像我運動量那麼大,才不會胖。」紫澈看了一眼旁邊的他,頓了一下又繼續說道:「一個字,請不請?」

「妳都說一個字了,我還能說兩個字的『不請』嗎?」陳燁禹無奈地搖搖頭,對她的語氣盡是寵溺,但黑曜般的眼閃過了一絲複雜的情感。

而她,卻錯過了那個異樣的眼神,等她微笑地轉過頭看他時,他已經將情緒給藏好,好的一點破綻都沒有。

好似從來未有。

「當然不能。」
  紫水晶般的雙眸,帶著笑意。

看著自己曾經稱讚過的漂亮眼睛,陳燁禹啞然失笑。

「話說,為什麼上面的人會派下這麼簡單的工作給我們啊?這明明可以丟給身手比我們差的人去做。」紫澈語氣突然地轉變冷漠地說著,臉上有著不耐的表情。

「誰知道呢。」陳燁禹聳聳肩,而後冰冷的笑容出現在他俊美的臉上,手上不知什麼時候多出了一把槍。

紫澈的反應幾乎跟他同時,一把紫色的槍也出現在她手中。

「看來他們先按捺不住了。」他輕鬆地說著,而紫澈則微笑不語。
  「那麼、遊戲開始。」

話語落下,黑色與紫色的眼眸瞬間尖銳了起來,隱藏在裡面是藏也藏不住的嗜血,殺手特有的殘忍。

兩人很有默契地挑了相反的路線去找掩護,身手如貓一樣的靈巧矯健,在暗巷內時而躲藏時而又採取攻勢,快速拿起槍枝掃射敵人,子彈飛出,一發一人,從來沒有失手。

他們倆也被人稱之為神射手,其槍法之準讓人覺得他們根本外掛,幾乎每發每中,而且總是射到要害,敵人連環手的機會都沒有,甚至來不及做出反應,倒下的面容似乎都帶著茫然。

就在只剩下最後一個敵人的時候,紫澈勾起冷笑,拿著槍對準敵人的心臟處,她有感覺到後面站著一個人,而她也知道那個人是誰,那樣熟悉的氣息他是不會認錯的,但是卻也因為太熟悉了,才導致他接下來的錯誤。

她完全沒料到,在她把槍對準敵人時,她身後的那個人也拿著槍對準她的心臟,因為太放心,她連轉頭都沒有。

她扣下扳機,給予敵人致命一擊,而她身後的男人───陳燁禹也跟她做出相同的動作,他的臉上沒有任何的表情,眼神毫無波折,彷彿一灘死水,很深,深的見不著底。

紫澈沒有任何防備,因為她相信他,相信著他不會傷害自己。

所以,當子彈打進她的心臟處時,她才驚覺他似乎背叛了她,可她仍然不敢相信地轉回頭,卻看到身後除了陳燁禹拿著未息煙的槍,什麼人都沒有,這是事實,事實往往殘酷,打碎她心裡最後一絲希望。

殺她的人,不是別人,是他,是她最信任的他。
  陳燁禹。

眼前陷入一片黑暗,卡在喉嚨的話語,卻沒有機會問出。

───為什麼?

* * *

紫澈收回了思緒,輕輕地放下湯匙,將咖啡杯拿起來,喝著對她來說一點味道都沒有的咖啡,只感覺水滑過喉嚨。

該面對了。
  五年不見了,他現在不知道怎麼樣了。

放下杯子,紫澈將錢放在桌上,抬腳離去。

不知道他現在是不是還住在原本的地方?

她想著歸想著,腳步卻沒多做停留,靠著之前的記憶,穿越車水馬龍的大路、走過繁華的城市,最後停留在一間房子。

紫澈懷念地看著房子,這裡曾經是她的家。五年了,似乎沒有改變,跟印象中的幾乎一模一樣。

紫澈縱身跳起,跳到屋頂上,然後找到了鑰匙。
  對於頂尖殺手,要跳到屋頂上不是什麼困難事。

不過,她倒有點意外的看著手中的鑰匙。
  沒想到,陳燁禹還將鑰匙放在這裡,那麼這樣是不是代表他還住在這裡?

她跳下來,準確地挑了一把鑰匙,插入門鎖輕輕一轉,房門「喀嚓」一聲,把門打開了。

家裡的擺設有些不同,不過變化並不大,紫澈看著著一切不禁酸鼻。
  她所留下的物品都還在,不知道他是有什麼用意?

腦中迅速閃過一幕又一幕的片段。
  這裡有紫澈和陳燁禹的許多回憶,不論是甜蜜的、苦澀的、傷心的、快樂的,他們都一起經歷過。

紫澈深吸一口氣,平緩情緒,進了廚房看了看。

這時,大門被打開。
  聽力一向很好的她聽到了熟悉又陌生的聲音低聲的嘀咕著:「怪了……我沒有鎖門嗎?」

陳燁禹覺得有些不對勁,瞬間把藏身在衣服裡的槍拿出來,直覺的先飛快走進廚房,果然有人。他將槍口對著她,冷冷地問著:「誰?」

在他看清楚之後,陳燁禹愣了,看著熟悉的背影。
  ……紫澈?

不對,當時他已經親手將她給殺了。他馬上否決掉自己的想法,黑曜般的黑眸頓時黯淡了下來,他瞇起眼,卻沒有停止逼問。

「妳到底是誰?誰派妳來的?」

紫澈依舊背對著他,輕笑了一聲:「不過是五年沒見面你就不記得我了嗎?」
  說完她轉過身,看著眼前舉著槍,比最後一次見面看起來還更為成熟的他,莞爾一笑。

「啪啦」一聲聲響,槍掉落在地面,陳燁禹愕然地看著眼前的女人,一瞬間不能言語。

「看到我很訝異對吧?當時我就是像剛剛背對著你,然後被你一槍給射中心臟。」紫澈漂亮的紫眸盯著他看,用著輕鬆的語氣,淡淡地描述著他們最後的情景。

陳燁禹臉色難看地看著她,有些艱難吐出話語:「那妳為什麼……會在這裡?妳不是……」
  他打住話,沒有把話全部說完。

紫澈知道他想說什麼,於是替他接完他沒將出來的話:「死了,你想說的是這兩個字,對吧。」

不是詢問的語調,而是肯定的口氣。
  曾經一起生活了那麼久,又是搭檔兼戀人,紫澈敢肯定這世上沒有人比她更瞭解陳燁禹,怎麼會不知道他想講什麼?

只不過是明知故問罷了,何況這也不難猜出。

他看著她默認。

紫澈走到他面前,握住他曾經伸出這隻讓她繼續活下去的手。感覺到她的手冰冷的毫無溫度,陳燁禹皺了眉頭。
  她沒漏看他的表情,嘴角揚起淺淺地弧度,將他的手拉到被他一槍射中心臟的傷口處。

原本不解的陳燁禹轉變為震驚的表情。

他感覺到,紫澈的左胸口沒有心臟跳動,好似那裡少了一顆心臟。

紫澈放掉了他的手,淡淡地回答,語氣沒有波折:「我的確死了,被你親手殺死了。」

她感覺到陳燁禹的身體僵硬。

「那一槍的感覺我到現在都還記得很清楚,那感覺還真難受,心很痛呢。」
  「而且很冷,冷到我覺得這是世界上給予我最殘酷地懲罰,因為我過去殺了太多太多的人,即便我不是出自於意願而是被逼迫的。」

「真的很冷呢,你知道嗎?」
  她說著,水晶般的紫眸似乎閃爍淚光,只是、並不明顯。

陳燁禹張嘴想說些什麼,紫澈卻沒有給他機會逕自繼續說下去。

「我一直不懂,當時是你帶給我溫暖,要我好好活著的,但是再次讓我感受殘酷的冰冷,將我殺死的卻也是你。」
紫澈流下一滴晶瑩的淚水從眼角滑過清秀臉龐,最後碎裂在地。

「為什麼?」
  紫澈顫抖地問著。

陳燁禹望向紫澈,他抬手伸出修長的手指,抹去紫澈的臉上的淚痕。
  這是他第二次見到她哭,讓他不禁想起她第一次哭的時候,那時他們第一次見面。

「妳還記得,我們第一次見面的時候嗎?」
  「當時的妳,望著眼前被殺死的同伴,無神坐在血河中。」

陳燁禹黑色的眼眸變得柔和,思緒飄到當初他們見面時。

「我會靠近妳,邀約妳作為我的搭檔,那是因為我曾經跟妳一樣。」
  「不同的是,妳看著的,是同伴,而我是看著的卻是與自己有血緣關係的親人。」

紫澈瞪大眼睛,微微失神。她之前從來沒聽過他講。

「那妳還記得嗎?我曾跟妳說過,我在尋找一個人,我要殺了她,殺了一個讓我淪落到抓去當殺手的人,並且將她的屍體用刀劃下一道一道傷痕、血肉模糊嗎?」
  「因為她的父母親讓我失去了親人,所以我要他們的兒女替他們受罪。」

紫色的眼眸不敢置信地瞪著眼神冰冷的陳燁禹,她似乎明白了什麼。

「可是最後我沒有,甚至還將她殺死後立了一個墓碑,那個墓碑上頭的字還是我親手刻的。」
  「妳知道墓碑上是誰的名字嗎?」

他黑曜般的眼眸深遂的不見底,俊美的臉帶著哀傷,忍隱著悲痛的語氣。
  「那個名字……是妳的名字啊。」

墓碑上刻著他親手寫的兩字───紫澈

「……居然是這樣嗎?」紫澈勾起淒涼的笑容,嘲諷著:「讓你找的那麼久的人,就在你身邊,而且還是關係親密,曾經被你救過的人。」

多麼可笑啊。

「那你是什麼時候知道那個人是我的?」
  「又是怎麼知道的?」

陳燁禹看著她,啟唇緩緩道:「在我跟妳出最後一次任務之前……而告訴我的人是老闆。」

紫澈伸出手撫上陳燁禹的臉龐,硬生生地笑了出來,那個樣子說多難看就多難看。

「這樣啊……」
  「陳燁禹,你還真是天生的演員,就連當時的我都沒發現你的異樣,還將我的背後毫無防備的背對著你。」

「殺手的死穴就是相信,而我明明知道卻還天真的以為或許並不是這樣,然後那麼的相信你。」

「吶、我是不是很笨很傻?」

陳燁禹撇過頭沒有回話,語句有著幾乎感覺不到的顫抖:「……妳恨我嗎?」

「恨?」紫澈偏過頭反問著,然後思考了一下:「似乎沒有呢,我狠不下心來恨你,因為我的命可以是說你給的,所以當你終結了我的生命我也毫無怨言。」
  「對你來說可能很可笑,可是事實就是如此。」

「我的生活重心可以說就是你,我相信給予我溫暖和愛情的你,是不會背叛我的。」
  「可我終究還是錯了,錯得離譜。」她微微一笑,語氣中是濃濃的自嘲。

相信或許是一種賭注。
  對了,就不會被傷害,但錯了就一定會被傷到。

就像她一樣,失去了生命,只因為將相信放錯了人。
  可是她卻沒有後悔過。

「老天爺給我們開了很殘忍的玩笑給我們,是在懲罰我們吧?」
  紫水晶般的雙眸承載著淚水,最後奪眶而出,成了斷線的珠子不斷滾落。

陳燁禹抬手擦去她臉上的淚水,將她黑色的頭髮往後耳一撥,盯著她紫眸良久,才吐出話語。
  「或許吧……」

他在知道紫澈是他一直一直想要殺的人時,他當下的反應是呆滯的,那種感覺真的很微妙,無法用言語形容。

之後面對紫澈時,他故作鎮定,像是平常一般面對她,心卻是暗自地抽痛。

紫澈是她的愛人,他是愛著她的,很愛很愛,所以當他舉槍按下扳機時,他的手其實是顫抖的。

甚至將她殺後,他是後悔的。
  只是什麼都已經挽回不了,剛失去她的那段時間他不知道他是怎麼過的,只知道要不是身旁有其他人拉住他,或許他也一起陪紫澈一起死了。

「如果……我保證我之後不會再傷害妳,妳還願意相信我嗎?」

紫澈看了他,搖搖頭,黑色長髮隨她劃出優美的弧線。
  「這個問題沒有意義。」

陳燁禹不解。

「你知道我為什麼會出現在這裡嗎?因為我死後始終沒辦法相信你殺了我,我死後的靈魂不肯屈服,發了瘋似的鬧著要找你問為什麼。」
  「神憐憫我,所以祂給予我一個機會,五年後祂會讓我來到人間,用著屍體來見你。」
  「但是這也需要代價的,代價是───」

「───靈魂永遠消逝在這世界上,不得輪迴轉世。」

紫澈說完這句話後,陳燁禹才發現她的腳逐漸透明,正在一點一滴地消散。

剎那間,他的臉色瞬間變慘白,不敢至信地瞪著她,他抓緊紫澈的肩膀大吼:「妳為什麼要這樣?值得嗎!?」

值得嗎?

「我不知道。」
  紅嫩的唇嘴輕輕地道。

「那妳……」
  「我時間剩不多了,你聽我說。」

紫澈伸出食指湊近他的嘴,打斷他的話。

「還活在這世界上時,我以為你是我唯一值得相信的人。」
  「可是你背叛了我,對於我來說等同於全世界沒有我值得相信的事物或者是人,就像是全世界都被判了我。」
  「於是我徹底的對世界感到絕望,失去了對這個世界存活的動力,也禁不起輪迴轉世後又遭到背叛。」

「背叛的滋味,嚐過一次就很足夠了。」

他狠狠的震了一下,他沒想到她把她逼迫成這樣。

靈魂消散居然是她最終的結局。

「妳怎麼能笨成這樣……」
  他顫抖的講著,淚水滑出。

紫澈卻笑了,笑的很愉悅,靈魂消散對她來說,或許是一種解脫。
  漂亮的笑靨讓陳燁禹看呆了,也恨不得她到這個時候還笑的出來。

同時也是最殘酷也是她自認最好的結局。

她伸出手,扣緊陳燁禹的後腦然後將自己冰冷的唇貼上他的唇,唇上的溫度掩飾的生命的意義,動人至極。

他感受到紫澈對自己想表達什麼。
  清淺的吻,卻帶著濃厚的愛意,是啊,是愛。

他們維持這個動作很久很久,像是時間停止流動,而他們動作定格。

直到紫澈的身影漸漸地完全消失,什麼,都沒有留下。

───「笨蛋……我也愛妳。」

參賽者的話:
好了!寒寒寫完了。
總覺好累……

第一感謝的事芳技大大,謝謝妳幫我修改了那麼多,文章的等級瞬間飆高,謝謝妳!

第二個是黑翼,謝謝你幫寒寒想要的眼睛描寫寫了出來!

第三個是乙澄,謝謝妳陪寒寒一起通宵(?)寫文,辛苦了。

第四個是飯糰,謝謝妳一直給予寒寒支持!

再來是紅組的各位,真的很感謝大家!
作者: 乙澄    時間: 2015-2-28 23:26

文章內容:

沉入黑幕之中,慢慢浮現了場景,馬戲團場上鼓動著、眾人的喧嘩。注目焦點的光聚集在我身上,燥熱氣氛讓我也有點臉紅發熱,那是因為興奮所致。

踩在危險的鋼絲上,這種表演一絲一毫都不能出錯,不論是分出心神或是任何意外,只要一點小插曲,我就有可能墜入深淵--

「莉絲媞……」

我享受著眾人的掌聲,但表演可不只有這樣,望向上頭緩緩降下來的把手,在眾人的驚呼中跳下鋼絲,我不偏不倚地抓住了盪過來的、那個人的手。

空中飛人的表演向來是我們的重頭戲,緊接在走鋼絲之後。

除了一成不變的練習,尤其需要的是信任。        

「莉絲媞…… 」

彼此培養的默契讓我們宛如雙生,明明是來自不同地方的孤兒,卻對彼此互相信任,如同血親那般、毫無保留的付出。

鞦韆搖晃的速度之快,令我們交纏的手有些顫抖,數著即將來臨的時刻,等我們的身影到達中央時就要來個翻滾拋接--

她的手放開了,下墜的失重感令我恐懼,慌亂的腦失去了控制,頓時身體變的麻痹、手腳完全不能動彈。

不……怎麼會?

我是如此相信著她。

眼看著鞦韆的把手近在我眼前,我卻與此失之交臂,迎面而來的死亡向我微笑著……

「…莉絲媞!」一聲大喝,把我從幻想中抓了回來。一睜開眼,看見的就是臉上帶著擔憂的媞絲莉,我的姐姐。

是了,我才從上頭摔下來不久,走鋼絲本來就需要極穩的平衡、就是連喘氣也最好不要有,就因為剛剛的分神,在練習的途中從鋼絲上摔了下來,也幸好是練習的途中,這時還有加裝保護網跟厚墊子,才避免了我摔得粉身碎骨的命運。

換作是真正的表演,我可能連一絲後悔都來不及有。

從剛剛可笑的幻想回神,我看著表情慌張的媞絲莉,不免覺得有些愧疚。

就算是幻想,我的姐姐怎麼可能會放開我的手呢?

這不可能的。

「莉絲媞,妳還好吧,剛才怎麼會摔下去?」剛剛因為我跌落而停止練習的動作,從遠處匆匆趕到我身邊的姐姐第一句話就是關心,她漂亮的雙眸緊張地打量我,看我有沒有受傷。

「我沒事的,姐姐。」露出一抹笑,我遮住剛剛磨出血的手臂,回答:「可能有點累了吧,昨天沒有睡飽,不小心晃了一下就摔下來了。」               

「你沒事就好……要是因為受傷而不能表演的話那可就糟糕了。」見我沒事,媞絲莉露出微笑:「真期待之後我們倆要表演的空中飛人,你說是吧?」

我看著媞絲莉開心的樣子,回答:「是阿,我也很期待。」

莉絲媞與媞絲莉,相似的美麗外表且極有天分,尤其在表演上更是默契得讓人拍手叫好,如果再讓這兩人表演高難度的空中飛人,一定更有噱頭。

近來人們對馬戲團的表演開始感到厭煩,於是團長便想出了要我們接演空中飛人的想法,練習了有一年之久,老闆沒有時間再繼續讓我們躲在幕後,決定在近期讓我們上台表演。

回到帳篷內,我藉著鏡子審視傷口,塗了一些藥,刺痛紅腫才感覺到了一點舒緩。撥撥自己及耳的金色捲髮,我這才在鏡前發現頭上難看的紅銹色又長出來了,不管怎麼遮也遮不住。我跟媞絲莉不同,金色的染劑、含鉛的白粉、濃密的假睫毛……所謂神似的美麗外表全是做出來的。

曾經那個滿臉雀斑、擁有紅銹色頭髮的小女孩早就已經消失了,取而代之的是跟媞絲莉一樣美麗的雙胞胎妹妹莉絲媞。

即便我靠化妝將外表變的跟她一樣,努力的讓自己能夠跟她一樣優秀,可終究不是同樣的人,還是有差別的。

其實有沒有我都無所謂的吧?                        

揮開這個想法,我套上衣服從帳篷裡走了出來,從不遠處看見了簇擁而來的人群。我默默轉彎想避開他們,不料卻被前頭的人給瞧見。        

「唷,廢物這又是想跑去哪裡啊。」譏笑的聲音,飛刀手諾格爾看見我,咧開惡作劇的笑容:「嫌麻煩還添得不夠,又想多點笑料?」說完這句,身旁的眾人也跟著笑了起來,中間還夾雜辱罵聲。

跟在諾格爾身邊的是跟他同期的練習生,說起來我的地位算是比他高的,但是因為姐姐的成就我總是被看做低人一等,諾格爾這種畜生對不美的女人可沒有所謂的溫柔。

沒有能力的廢物、媞絲莉的冒牌貨、老鼠屎......這些話都是在講我。

「我不知道你在講什麼。」面無表情地看著他,我壓下心中的窒悶,冷冷地回答。

沒事的,只要等他玩夠就會沒事的。畢竟馬戲團這種地方可不是什麼善良之處,有這種人的也是難免。

「我說你,還真的裝傻嘞。」諾格爾走到我身邊猛地扯住我的頭髮讓我摔在地上,背被他踩住了,我想站起來都沒辦法。

我感覺到諾格爾的視線盯在我身上:「把臉上的白粉給刮下來,再把你廉價的頭髮給剃光,你覺得你還有哪裡比的上你姐姐?」

「諾格爾說的沒錯啊。」

「對阿,她怎麼還厚臉皮的跟在媞絲莉身邊。」

「馬戲團根本不需要這種傢伙。」

此伏彼起的聲音在我耳邊響起,但被諾格爾踩在地上的我沒辦法看見在他身後那群人的表情。

諾格爾聽著眾人的話不自覺的湧起一絲得意,低頭想看看莉絲媞的反應,卻看見一張冷臉,不覺有些無趣。

一腳把我踢開,諾格爾忿忿然的說:「算了,這種廢物連人話也聽不懂。」

反正他們也就只有這麼低級的樂趣,嘲笑、欺負弱勢的人,把在表演上受到的屈辱發洩在弱者身上。        

看著人遠去,我這才從地上爬了起來。

又回到了練習場,姐姐仍然在練習著,輕踏在鋼絲上的她多麼美麗,遠遠看著像天使降臨一般。

媞絲莉輕鬆的走過方才我走的那條鋼絲,眾人之間響起歡呼讚美的聲音,看著看著不知何時我的手不自覺的握緊,泛出一絲刺痛。

也許並不是我沒才能,而是我的才能被媞絲莉耀眼奪目的外表遮掩了。

正要抓住鞦韆的媞絲莉察覺到我的視線,忘記了自己還站在高處,開心地想對我揮手,晃過來的吊環影響到了她的平衡,我眼睜睜的看著那個金色的身影落下。

為什麼,當看見她的驚慌,我會有種快意?

媞絲莉傷的不重,跟我一樣只是擦傷,可是老闆卻決定讓媞絲莉休息兩天再練習。要知道,休息這種東西在馬戲團成員身上可是很難找到的。

傷好的媞絲莉抓著我的手晃過空中飛人的鞦韆,距離表演只剩下不到幾天,我們正在加緊腳步練習空中飛人的表演。

這可是比走鋼絲還要危險許多,除了練習之外,兩人還要有足夠的信任及默契,如果不知道對方何時要抓住自己的手,那最終的下場只會是死亡。

可是我能信任她嗎?相信那個與我相差甚遠的姐姐,總是受著眾人愛戴的姐姐。會不會她其實是騙我的呢?

她會不會其實在背地裡嘲笑我?她會不會故意在鋼索上放開我的手?會不會期待着我......就這樣在表演中摔死?

就跟那天的幻想一樣。

但我該相信她的。        

多次的牽手、放手,隨著繩索的擺盪我的心也跟著動搖了,下一次……我應該牽住她的手嗎?

「莉絲媞,別發呆了,等等掉下去怎麼辦。」媞絲莉抓著我的手說,雖然還是練習,可是如果不認真的話到時真正表演可就沒有安全網保護,這點我也曉得。

可我就是會不自覺的想起你那天的表情,只要從記憶中看到你墜落的身影,我的內心就澎拜得發脹,似乎有什麼東西要突破我的胸口。

那種感覺到底是什麼?

但不會有人回答我這個問題,連我也回答不了自己。

終於,到了命運的那一天。

「接著是本團的重頭戲,除了刺激的鋼絲表演之外,還有令人期待的新表演--空中飛人!」

「讓我們歡迎本戲團最受矚目的雙生姊妹--媞絲莉與莉絲媞!」

......台下的掌聲喝采屬於媞絲莉,那些刺耳的笑聲是給我的。

震耳欲聾的歡呼和尖叫響徹整個棚子,我跟媞絲莉分別站上不同高度的檯子彎腰鞠躬,由媞絲莉負責開演,而我則是負責在之後表演的高潮接住媞絲莉。        

表演全是為了她設計的,我只是襯托媞絲莉的葉子而已,根本不會有人去注意我。鎂光燈全打在媞絲莉的身上,身穿白色舞衣的姐姐十分美麗,而我卻藏在陰影後,沒人看得見我。

我想老闆大概只想把媞絲莉給捧紅吧,我只是她的墊腳石罷了。

昨天夜裡的對話我全都聽見了,姐姐和諾格爾的對話......

「媞絲莉,你明明不需要這樣的,莉絲媞那傢伙根本沒什麼實力,你應該要想著自己如何成名才對。」

「不要亂說!莉絲媞她也很努力,我相信她可以做好的。」

「你還不知道吧,那傢伙因為表現一直不佳的關係,這次的表演要是沒有成名的話,你跟莉絲媞兩個人都會一起被趕走。老闆可是一直想留下你,反正雙生姊妹什麼的都是假的,到時候再找另一個表演好的人替換掉莉絲媞也沒什麼。」

姐姐沉默了,她沒有回答。在布幕後的我看著沉默下來的姐姐,心也跟著下沉。

為什麼要沉默?難道你也覺得換掉我比較好嗎?

為什麼不說話?

「總之先把表演做好吧。」迴避諾格爾的問題,姐姐頭也不回的離開練習場,隨後諾格爾也跟著走了,只剩下我一個人留在那邊。

姐姐根本不需要我了,她覺得我是絆腳石,只要有我在就會礙了她的前程。

她--會放手。

心,似乎空掉了什麼。               

從回憶中回神過來,我看見姐姐踩上綱絲,優雅的步伐感覺不像是在六層樓高的鋼絲上行走,反而是在天空中漫步一樣,姿態美麗且神聖。

快要到我上場的時候了。

這樣想著,我握著鞦韆的手不自覺顫抖起來。這個場景就跟練習失敗的那天一樣。

不,不一樣的。

站在鋼絲上的是姐姐,而不是我。

底下的工作人員打著手勢,我跟不遠處的媞絲莉對視一眼心下瞭然。

我掛在鞦韆上盪了出去。

那時候的姐姐一定也是這樣吧。享受著風的快感,周遭景色不斷變換著,唯一該做的就是接住跳下去的人的那雙手。

像是在練習那天一樣,姐姐抓住了我的手。

「我相信莉絲媞。」

那天,對著姐姐的笑臉,姊姊的笑容如同春天的陽光帶給所有人溫暖,但為何對我而樣像是一把銳利的刀沒入心頭?

我選擇沉默以對。

我該怎麼相信?

太過高大崇尚的姐姐,在我頭頂形成陰霾,使我永遠只能走在她的影子中。什麼溫柔可人?姐姐只是想在大家面前裝作和藹善良吧,事實上我只是她的道具罷了,讓她看來美麗的--道具。

姐姐,你說的相信,是真的嗎?

把姐姐拋到另一邊無人的鞦韆上,成功得引起眾人的喝采,我跟她交互搖盪著,等到了中央我就要接住姐姐的手……

如果沒有姊姊,也許大家就不會那樣看我了,姊姊是亮眼的一朵花,若剪掉那朵花,也許就會有人正眼看我了。

不會有嘲笑、不會有欺負、我不會再受到那種寒冷的眼神。

對,只要沒有她就好了。

不能相信她。       

眼看著媞絲莉晃過來就要抓住我的手,那個場景又浮現在我腦海。

她的手放開了,下墜的失重感令我恐懼,慌亂的腦失去了控制,頓時身體變的麻痹、手腳完全不能動彈。

我沒有抓住她的手。

什麼都,來不及了。

沒有想到的是,我失去了那個永遠的信任。

相信我的媞絲莉,我的姐姐。

--       

參賽者的話:

打文的時候有種很想翻桌的衝動

發文的時候有種我在做什麼的感覺

唉  總之就是壓線了  我覺得我寫的很糟糕  因為快要爆字所以我把很多東西都刪了   

目前以上是四千多字 好,當你覺得有些地方跳很快那就是字數不夠 對(遭毆

非常感謝幫我修文給我建議的眾人  我覺得我真的超糟糕又要別人建議又反駁人家XDD

非常感謝寒寒、芳技、小優、雙慧還有風~(靠好多
作者: 芳技    時間: 2015-2-28 23:32

文章內容:

在急速光感之下飛出去的車身,銀白的連成一條直線筆直向前衝去,光與影交錯深刻映襯出速度,彎處是一個足以令人嚇出一身冷汗的急轉甩尾。

「哼!」副駕駛座上,金髮的他冷冷的哼了一聲,一副要笑不笑的表情。

「怎麼樣?這個甩尾帥吧?有沒有把你嚇的屁滾尿流啊?哈哈哈……」駕駛座上的安東尼,兩眼緊盯的前方,嘴裡吐出的盡是對同伴的不滿。

「是,是,是,帥。專心點!」柯利弗德語氣裡隱藏著戲謔。安東尼不用轉頭看,也能夠想像他那不以為然的表情。

「你啊……來了!」前面又是一個彎道,安東尼一樣是輕鬆自如的,一個漂亮的急轉彎。

過了彎,他笑了。自從參加這場公路賽車以來,柯利弗德總會坐在副駕駛座陪著他,而且永遠比他早坐進車子裡。賽車中的緊張感,獨自一個人專心開車,有個完全相信自己,一路相挺的同伴,真的讓他減少了相當多的緊張感。他無法想像少了柯利弗德陪伴會是怎樣的情況。

※     ※     ※     ※

歡呼聲之中,安東尼的車衝過終點線,他還是忍不住來個一個漂亮的巨大甩尾,之後才把車停下。

「耶!怎麼樣,我們又贏了!」安東尼才剛停下來,就衝著柯利弗德大笑,大喊著「哈哈哈哈……」,換來的是好友的一臉讚許,和右手比出來的大大的讚。

打開車門,大夥圍了上來,七嘴八舌的:「嘿!酷喔!」「目前成績領先!」「是遙遙領先!」「冠軍非你莫屬了!」「……」

「來喝杯咖啡吧。」他彎身向車裡說著,望向副駕駛座,柯利弗德呢?他「又」不見了。舉起手,對著空氣,揮了揮手,安東尼低聲說了句:「再見」。

「欸,你在跟誰再見?」同組負責維修的技師好奇的問他。安東尼不耐煩的隨便回了他一句,就走向一旁的休息室去了。

休息室裡,另一個參賽者不懷好意的問他:「安東尼,你這小子。有沒有什麼密訣啊?教一下嘛!」安東尼根本就不想理他,自顧自的走向咖啡機,倒了杯咖啡往最近的一張空桌走去。

「欸,我聽說你在比賽中,從頭到尾都在說話,你到底是說給誰聽啊?」那人不死心的,繼續跟他攀談。

「跟同伴說話啊。」安東尼的回答,讓那名賽車手滿臉的狐疑。但他也不想再問了,安東尼的怪在賽車界是出了名的。每個賽車手在比賽時總是全神貫注,不發一語,唯獨他從上車開始就一直在說話,像是說話是讓他專心開車的方法一樣。

對方一臉疑惑的表情,夾雜著不以為然,卻讓安東尼懷疑起來。

柯利弗德總是早他一步坐上車,下了車之後又馬上不見人影。平時也不知道他都在幹嘛,問了同組的夥伴,他們都不知道他有這麼一個朋友。可是,除了他,安東尼再也沒有一個這個相信他的朋友了。只是……如果他這麼相信自己,為什麼連他家住在哪兒,都不願意透露給他知道,平時也不肯一起出遊,連約他一道吃個飯、喝個下午茶什麼的,也從沒出現過。

「還以為我是他最信賴的朋友咧,這麼不相信我!」安東尼低聲咒駡。

等了一個月,安東尼等來了國際大賽,也等來了柯利弗德。他有滿腹的牢騷要說,有也一大堆的問題想問,但他最終只是開心的笑。

「你來了。」依舊在他進入賽車時,柯利弗德已經安坐在副駕駛座了。「你比賽,我一定會來,不是嗎?」他滿臉的不以為然。

那副理所當然的表情,一如往常的,讓安東尼自信滿滿的,發動引擎、開車、加速、過彎、……衝向終點站。

可這回,抵達終點的安東尼,打定主意要問個清楚。他不理會車子外的夥伴,定定的看著身旁的好友:「你又要失蹤了,是嗎?」

柯利弗德也靜靜的回望,不發一語,臉上寫著「你又來了!」可這回,安東尼打定主意要看著他是往哪裡走的,無論如何他要知道這個好友到底是怎麼一回事。

安東尼開始一連串的質問:「你到底有沒有當我是朋友?」、「我以為你很相信我的技術,也相信我的為人」、……「你這樣我要怎麼相信你?」

連珠炮的問話,換來的只有一句:「相信我!」

「摳,摳,摳……」夥伴敲著車窗,急著想知道他們這位冠軍車手怎麼了。安東尼不耐煩的回頭對著車窗駡了一句「等一下啦!」就那麼一秒的時間,他回頭看向副駕駛座,柯利弗德不見了。他甚至沒聽到開關車門的聲音。

總決賽的前一天,安東尼回到了高中母校──他和柯利弗德共同的母校。「也許在那裡,可以知道這傢伙到底是怎麼一回事。」他心裡是這麼想的。

學校裡變化不大,嘻鬧聲和他在校時差不多,建築物還是老樣子。

「安東尼?」他身後傳來一個聲音,有點訝異的聲音,像是不敢相信的樣子。轉過身,他看到了,是教體育的強森老師。

「真的是你!好幾年不見了,聽說了你在賽車場上的表現,非常不錯!怎樣,哪天有空回來跟學弟妹們聊聊?他們應該對你這個優秀校友很感興趣。」

「好啊,等這回大賽結束,會有一陣子可以好好休息。」安東尼也很開心見到這位當年對他很提拔的老師。「多虧有柯利弗德,要不是他每次都陪著我,我大概不會有這樣的成績。」

「柯利弗德?」聽到這個名字,強森老師一臉的驚訝。不!其與說是驚訝,不如就是驚恐來得貼切。「你那個死黨柯利弗德?」

「是啊,老師,怎麼了?」

「他不是已經……」強森老師語氣裡帶過憐憫的口吻。

「咦?是安東尼欸!」、「安東尼?」、「賽車手安東尼?」學校裡的學生們發現他了,全都往他們身邊圍了過來。短暫的談話也被打斷了。

決賽這天,安東尼從清醒後就一直心神不寧。像是有什麼事要發生似的,他的整顆心一直感到不安。「大概是因為今天的路況我不太熟吧?」他心裡是這麼想的。但隱隱約約感覺不是這個問題。

「早啊!」進到車裡,柯利弗德的聲音馬上傳來,今天安東尼卻被他的問好嚇了一跳。「幹嘛?今天怪怪的喔!」好友問道。

「我昨天回學校見到強森老師了。」這句話讓柯利弗德的臉上出現了怪異的表情。

「他說什麼?」

安東尼一邊調整後視鏡,一邊回答「他說你……」,轉頭看了看好朋友,他突然發現了──「欸,你這張臉,怎麼跟我昨天看到的畢業紀念冊裡那張照片,一模一樣啊?這麼多年了,你居然一點也沒變。太神奇了!」

「你回學校調查我,是嗎?你開始不相信我了?」柯利弗德的臉上滿是憤怒。

「你在說什麼啊!」安東尼望了望車窗外,跟夥伴比了個OK的手勢。然後,再轉頭看向副駕駛座,柯利弗德,他不見了。

決賽裡,不得已只好獨自上場的安東尼,從頭到尾都無法專心。他很努力的告訴自己,賽車本來就是他一個人的比賽,柯利弗德根本也沒有實質的幫忙,不是嗎?

可是,無論他怎麼的說服自己,安東尼發現了──少了好友的陪伴,他無法專心,甚至懷欵自己不能順利過彎,簡單說,他根本不相信自己了。

眼前的景物快速變換,安東尼奧的注意力卻無法集中,他突然發現沒有人陪是那樣一件令人恐慌的事,沒有人在過彎時陪他一起呼喊;沒有人在他超越前車時一起囂張的嘲笑;沒有人……聽他說話。

就在一個重要的彎道,就那麼零點零一秒裡,他看了一眼副駕駛座──沒有柯利弗德。然後,車子就這麼衝了出去,衝出護欄。

失重感傳來,視線似乎被什麼遮蔽,安東尼感覺身體撞上了什麼,卻沒有痛感。眼前的一切,像是在看一部慢動作播放的影片一般。他像個旁觀者,一種無法形容的感受,說不清,道不明。

「為什麼不相信我?」唯一清晰的是耳邊的聲音──柯利弗德的聲音。

急救人員把安東尼的身體抬上了救護車。車禍現場的一角,有張不被注意的照片,事實上也不會有人注意到,因為它正被火燒盡,即將消失。

照片裡,是高中時的柯利弗德和安東尼,照片背後寫著「紀念摯友柯利弗德,十八歲的年輕生命──安東尼」

那年,安東尼第一次開車,新手的他第一次上場,就出了車禍。副駕駛座的柯利弗德送醫不治。當一名賽車手是他們倆共同的夢想。

「我相信你!」是那年柯利弗德坐上安東尼車子時最後的一句話,也是他生前的最後一句話。

參賽者的話:

感謝.....恩,太多人要感謝了,所以我就長話短說,謝謝各位紅組的大大陪我度過這一段寫文時光

真的非常溫馨,每次上線都會看到有人在催稿,這種感覺其實挺不錯的

然後在此感謝有看完的大大,感謝你們有耐力看完小的這文章

基本上......恩,應該就這樣吧,總之謝謝所有看到的人XD

作者: 日青    時間: 2015-2-28 23:45

文章內容:

正值盛夏,放學後的太陽依舊猛烈地嚇人,而操場上卻依舊看得見許多打球或是跑操場的人影,揮灑著屬於高中生的青春與熱血。

而在屬於學生會辦公與開會的教室中,敞開的窗戶稍微降低了室內靜謐中的悶熱感。妳操作著手中的電腦,黑色的長髮被隨意地綁在腦後,細框的眼鏡架在鼻梁上,視線來回在桌上的資料以及螢幕上核對著,同時手上的動作精確而快速地執行著。

將桌上的資料翻過了一頁,妳暫時將手從鍵盤上移開,將身子靠回椅背,伸手拿下眼鏡揉捏著略為酸澀的雙眼,同時拿起一邊的扇子搧了幾下,試圖驅趕纏繞在身邊的暑氣。

當推門聲響起時,妳正戴上眼鏡想完成自己的工作。回頭一看,是一個一年級的學妹。留著以女孩來說過於俐落的短髮,若不是穿著女生制服,多半會讓人把她認成男孩子。

妳認得她。

應該說,妳認得一個,和這學妹長得很像的人。

妳靜靜地看著那學妹,而那學妹的眼神在看到妳身上頓了一下,才開口。

「……啊、學姊好。」

「怎麼這個時間過來?有東西要弄嗎?」

「學務處那邊讓我把這份資料拿給會長……」

說著,她環視了室內,很快地發現她要找的人並不在這裡。

「很急嗎?不急的話就先放著吧,明天他來了我會交給他的。」

學妹聽見她這麼說,也就將東西交給了她,然後便快步離開了。

「嚇死我了啦,妳知道裡面只有誰嗎?」

「不就是葉芷蒨學姊嗎?有什麼好怕的,學姊人這麼好。」

「妳這盲目的傢伙!」

「那妳說啊,學姊哪裡可怕了?」

「這……說不上來,我就是不喜歡她,總讓我覺得毛骨悚然的。」

交談聲透過隔音效果不佳的門傳了進來,妳聽著聲音遠去,放下手中的資料之後,走去拉開了門。

靜靜地看著已經走到了走廊盡頭的兩個背影,良久,妳才扶著門框,輕輕地笑了出聲。

「呵、真是兄妹一個樣。」

等妳結束了所有的工作,太陽已經將近沒入地平線,而在妳拎著書包走出教學樓之後,天已經差不多暗了下去。

走到校門邊的站牌,沒有等多久便有車緩緩駛來,妳走上去,刷了卡,聽見一聲清脆的嗶聲,才向後面的位置走去。

坐在最後一排靠窗的位置,妳垂下眼在書包翻找了一下,然後拿出單字本開始在心中背誦。

窗外,店家的燈光不斷地照過妳的臉龐,在幾乎空無一人的公車上,只聽得見馬達運轉時特有的嗡鳴聲。

過了一站,有人上了車,然後無視車上的許多空位,就坐到了妳面前。

那是一個小女孩,穿著哥德式的洋裝,一頭絲綢般的黑色長髮整齊地披在腦後,用與洋裝同色系的緞帶綁著。

而最吸引妳目光的,則是放在她膝蓋上,一本幾乎與女孩的上半身一樣大的精裝書。

深棕色的封面,壓印著大片妳看不懂的圖騰,整本平攤在女孩的腳上,寫滿了字跡的書頁邊緣有些許的泛黃。

距離的關係,妳看不見紙上寫了什麼,而在妳重新將視線擺回自己的書本上時,聽見了屬於小女孩的、生脆的聲音。

「大姊姊,妳找到妳的心了嗎?」

「什麼?」

過於莫名的問題讓妳錯愕,妳再次抬頭看著女孩,卻發現她將視線放在自己膝上的書本,輕輕翻過了一頁。

「妳的心。」她重複了一遍,抬起頭與妳對視,「隨著妳的學弟,那個唯一打破妳的笑容的人一起死去的,妳的心。」

深咖啡色的眼瞳,看著讓人有種陷進去的感覺,妳瞇起眼睛,用近乎質問語氣開口。

「妳想要什麼?」

「我什麼也不想要,妳也不能夠給我。」她說,聲音依舊帶著屬於孩子的軟嫩,卻是清冷的,「但我能給妳一個故事。」

「一個……故事?」

「對。」

她將書本又翻過一頁,小小的手撫過上頭密麻的文字,微微地笑了。

「又或者,是一個夢。」

✤

——從前從前,有一個女孩。女孩很驕傲,驕傲地不明顯。
      大家都覺得她是個好女孩,卻不曾有人在出去玩時想到要叫上她。

「芷蒨,我跟妳說!我和方寧昨天去看電影,她哭得超級慘的,有夠丟臉,哈哈。」

「嗯?什麼片子的,很感人嗎?」

「就是上星期講過的啊,前天上映的那部!」

「這樣呀,我還沒時間去看呢。」  

——女孩長成了少女,她依舊很驕傲。她不喜歡任何人,不把任何事情跟別人說。
      她總是站在人群中,卻也站在人群外。

「學姊,妳為什麼總是在敷衍我們呢。」

「敷衍?」

「妳跟每個人講話都是啊。順著他們的話,講他們想聽的,卻不是妳的想法……為什麼要這樣呢?」

——有一天,她遇見了一個少年。
      一個溫柔的、帶著好看笑容的少年。

「學姊,妳不累嗎?」

——少年遮住她一直以來都沒有笑意的眼睛,問她是否疲倦。

潸然淚下的時候,原來不會有感覺。

——驕傲的、驕傲的少女,生平第一次覺得有人會了解。
      了解那些自己心中想著的、或許別人聽了不會喜歡的事情。

「我害怕呀。」

「害怕別人的討厭,害怕那些異樣的視線,討厭別人的指指點點。」

「人與人之間的喜惡,太脆弱了。」

「我從來都不相信,有人會真的喜歡我。」

——驕傲的、害怕孤單的少女,對著少年哭喊。
      而少年笑了,然後對她許下承諾。

「別怕,我會在這兒。」

——但溫柔的、體弱多病的少年,最後卻死在一個過於寒冷的冬天。
      一個連冬陽都沒有,北風呼嘯的冬夜。

「你說你會在這裡,在我需要的地方。」

「你在哪裡……?」

——少女又變回了那個少女。敷衍地微笑,像是過著陪笑的日子。
      她不曾忘記,卻也不再認為有人能夠再次讓她吐露心聲。

故事結束了,女孩略嫌吃力地合起書本,抬起頭對妳微笑,像是要等待妳的反應。

「妳說這麼多,是想要問什麼呢?」

手不著痕跡地在顫抖,妳悄悄地在握住袖口,用力得連指尖都泛白。

「妳在害怕什麼?」

她輕輕地偏過頭,看似天真無邪地望著妳,雙眼睜得渾圓。

「故事裡不都說了嗎?我害怕孤單,害怕被排擠……這不是很正常嗎?」

「不對。故事裡的是別人紀錄的,但我想知道妳真正在害怕什麼。」

看著她的視線,妳低下頭像是想逃過與她對視,想了很久,卻想到了他的笑臉。

留在她心底,最溫柔的微笑。

「……世界。」妳輕聲地說,「我害怕這個世界。」

「妳討厭這個世界?」

她追問著,而妳搖了搖頭,將視線轉到窗外,看著入夜後依舊賣力工作的店家們,無力地勾了勾唇角。

「這個世界很美,卻也很殘酷。」

站在熱鍋面前的麵店老闆,拿著剪刀的理髮師,整理著書架的店長,帶著笑容替客人結帳的店員……

「她讓每個人生而有缺陷,每個人都不是完美的。然後她讓人相遇、相離,讓她們在每一個瞬間,都是圓滿而美麗的。」

指尖向外頭的光芒探去,卻觸到了透明的玻璃,妳忍不住笑了出聲,卻聽不出歡意。

「我敷衍所有人,就不用接近任何人,也就不必受傷了。這就是我的圓滿。」

想起他,心就會隱隱作痛。

所以妳不想要在嘗到這樣的痛苦第二次了,已經足夠了。

放在心中,近乎虔誠的想要信任的人,有那麼一個就足夠了。

「我明白了。妳深信世界的殘忍,所以和人保持距離。」

她闔上手中的書本,揮著短腿跳下椅子。

抱著那本對她來說似乎太大的書本,她看著妳,又開了口。

然後女孩消失了,妳也因為撞到玻璃窗而從夢中清醒。

✤

公車到站,妳下了車,然後回到家裡,自己的房內。

坐到了窗邊,窗外已經是一片漆黑,讓妳想起方才那似真似幻的夢境中,那個黑髮如夜的小女孩。

隨手拿起放在一邊的相框,妳看著故人那和記憶中相差無幾的面容,眼神沉澱著溫柔。

「說起來,你妹妹也不喜歡我呢,說我讓她覺得毛骨悚然。」

想起白天時的學妹,妳忍不住開口,像是對那人抱怨沒有好好教導自家妹妹似地開了口。

「你們家屬天線的嗎?怎麼都這麼容易看穿人呢?」

學妹有雙直率的眼睛,像小孩子一樣。也許就是因為這樣,妳才有這麼一瞬間,把她認成了她那已故的哥哥。

「……我想你了,你在哪裡?」

熄燈之後,妳躺在床上,想起很多妳以為自己已經遺忘的事情。

關於學弟的,許多大大小小的,或許不是這麼重要的事情。

同時耳邊又想起了女孩最後一句話,帶著她那獨特又不符合年紀的清冷。

「妳深信世界的殘忍,所以和人保持距離。」

——少女啊,驕傲的、畏懼的少女呀。
      妳為什麼不願意去相信世界的美麗呢?

END.

參賽者的話:

哎唷差點來不及,真的是好恐怖(大笑
  寫得好煩啊,感覺有點偏題,一直想笑。
  反正相信就是一種意識流的概念,我的相信大概就是這樣、嗯(懂就懂的感覺真好(大笑
  覺得女主角真的是、很煩又很喜歡啊(超HIGH
  寫一寫就想大笑,滿滿的都是「哈哈哈哈哈哈哈哈」在刷頻,能打完我也是挺厲害的(自己講煩死人←

唉唷,感謝看完的每個人啦(眨眼

作者: 墮落的黑翼    時間: 2015-2-28 23:50

文章內容:

萬物在低嗥。
        翻騰的艷紅熱浪絞碎煙霧。
        紅的盡頭,是一抹寂冷的幽藍。
        那是來自深淵的悲哀王者在低訴著傷。

那是燃燒殆盡後也無法擺脫的餘埃。

陽光穿過枝葉灑落。

感受到光線照在臉上,折原皺了皺眉頭,半瞇著眼從草地上坐了起來。

啊啊。

不知不覺就躺在這睡了一個晚上。

伸個懶腰,他抓了抓凌亂的髮絲,慵懶著眼,把枯草從自己身上拍掉,接著便站起身來,朝向背著太陽的方向走去。

陽光將他的影子拖到極長。

空虛的渲染一世落寞。

那曾經是艷的如血一般的熱情。

*

長崎醫院位於8樓的會議室內,一個一個在外科方面的權威們圍著U型的長桌穩坐著,神情各異,或蠻不在乎,或眉目不悅,有面無表情,也有驚訝和期待參半,他們正聽前方那面色沉穩的男子說著最新通知事項。

而有一名女子亦在其中。

她嘴角掛著自信的笑容,媚眼微瞇,眼中流轉間是如貓一般的狡詐,同時帶有一抹嘲諷之色,看好戲似的將雙手環繞在胸前。

淡島月乃,腦神經科科長。

極美貌與智慧於一身的女人。

唯一的缺點,也是最大的缺點,大概就是嘴毒,說話不留情面,而且還有點目中無人了。

「今天會有一個腦神經方面的醫師來到我們醫院。」

台上的院長九條撇了一眼淡島,臉上突然浮現出一種極其古怪的笑容。

雖然她生性聰穎,年紀輕輕就爬到了科長的位置,同時在腦神經科方面也取得極大的成就,在這門科類方面,她幾乎可以說是最頂峰的人物了。

不過……俗話說萬物皆有剋星。

總算有個人能壓壓她的銳氣了。

看見院長望向自己,淡島擰了擰眉,院長那是什麼奇怪的表情,不就是又來了一個腦神經科的醫師嗎?

不過很快,她就明白了。

但那是一句讓她怒火中燒的話。

「淡島醫師,你把職務跟他交接一下吧!」

「什麼?!」

淡島不可置信的站起身來,其餘醫生也露出了異常驚訝的神情,然後又變得帶有一絲嘲笑的味道。

「院長,這……」

「嗯,總之就是這樣了。」

院長打斷她的話,自顧自的點了點頭,不再看她一眼,將視線投向了門口。

「以後腦神經科的科長就是這位新來的折原歧醫師。折原醫生,你可以進來了,淡島醫生,也請你坐下。」

「你這……」

淡島正要繼續說下去,卻被坐在一旁的好友櫛伊抓住。她對淡島輕輕地搖了搖頭。

她的眼角抽搐了一下。

「……哼。」

深呼吸一口氣,將心中的怒火緩緩壓下,淡島坐了下來,漂亮的眼睛狠狠的盯著大門。

她倒要看看這個把她替換掉的傢伙長個什麼樣。

在她的注視下,會議室的門被緩緩拉開,一穿著白袍大掛的男子走了進來。

淡島月乃對他的第一印象,就是藍色,無邊無際,像是整個人被掏空的藍。

他站在那裡,卻好像不站在那裡,他的視線就聚焦在前方,卻好像不是在看著前方,眉眼間帶著一股隱隱的疲憊。明明看起來很年輕,卻如同歷經風霜的老者。他重重的冰封了眼眸,像是曾經炙烈地燃燒過,最後卻又熄滅了火焰,徒留下了燃燒過後的餘燼。

她愣愣地看著他,那滿腔的怒火似乎都跟著消失怠盡。

因為折原歧帶給她的感覺,就像是一個曾經擁有一切,曾經敞開心扉,最後卻失去而封閉了所有的人。

一種奇妙的感覺流過心頭,無法形容。

>>

他曾經背負了許多人的信任,還有責任。

他是紅色的王者,世界選出來的王,熱情似火,紅的豔世,掌中燃燒的紅把所有擋在他面前的一切事物消滅怠盡,在前方組成最堅實的壁障,保護著相信他而交托性命賭上一切的人們。

他創立了一個屬於自己的組織,他帶領著那些相信他的人一路變強,打敗其他的王權組織,爬到了世界最強的地位。

艷紅的火焰圖騰下,是他們、是信任、是守護。

他守護著他們。

而他也堅信自己能守護。

是的,一定能。

那時候的他相信著。

因為他們信任他。

>>

「啊啊,那個可惡的混蛋科長!」

淡島一口飲盡了杯中酒,再大力的將酒杯放回到桌上。

「自大狂、冷血男,他到底懂不懂什麼叫信任啊?以為自己很了不起似的。」

他的確很了不起。

櫛伊在心中默默吐槽著,同時又有些擔憂的看著好友一杯接著一杯黃湯下肚,只是擔憂歸擔憂,她那是一點阻止的好辦法都沒有。

只能期望她自己節制一點,不會又發酒瘋。

「就算他真的很了不起好了,也不用把自己封閉成那樣吧?什麼都要自己完成,連進行手術都自己一個人上,只讓麻醉醫師跟著,當自己是神啊?當我們這些同行是擺設是不?還是覺得我們會拖後腿不相信我們?」

「……這的確是很奇怪,但折原醫生這樣也不是一會兒的事了,從一個月前他接任科長就一直是這樣了。」

這代表我也已經聽你嘮叨了一個月啊……大姐妳放過我好不好?

櫛伊在心裡默默補充著。

啊啊這種話題什麼時候會結束啊。

折原大神你趕快變正常一點吧!月乃都不知道想到什麼層面上去了。

「早知道一開始就不要放過他……」

「嗯?月乃你說什麼?」

「沒事……」

淡島隨意嘟嚷了幾句,趴在了吧台上。

「………一開始那時候難道是我感覺錯了嗎?真是……我的第一印象一向很準的啊……」

那時看到的他,似乎有種孤獨感,帶著倒刺,把自己封閉在裡面。她看不到他眼裡有光芒,宛如一灘死水毫無波折。

有一種他對自己失去信心的感覺。

他不相信自己。

那看起來也像在渴望著什麼,又想要把那些渴望鎖在體內。

「你不相信自己……所以才不相信我們嗎……」

*

櫛伊很無言的看著就這樣趴在桌上睡覺的好友。

雖然早就預料到這種結果,可是,她真的不想每次陪她來酒吧喝酒都要把她抬回去啊。

「臭ㄚ頭,看我怎麼報復妳。」

敢好意思每次都讓她抬她回去。

想到這,櫛伊眼中閃過一絲狡詐,她笑了一下,拿出手機撥下了一串號碼。

「……喂?」

話筒那頭傳來沉澱低沉的嗓音。

「喂,科長,我是上次跟你一起進行手術的麻醉醫師櫛伊。」

櫛伊臉上的笑容越擴越大,笑意更甚。

「能拜託你幫一個忙嗎?」

*

折原真的沒想到那個看起來嬌小清秀的女子是叫自己幫這種忙。

他看了一眼背上的女子。

跟平常那副高傲張牙舞爪的樣子不同,她的睡顏很安寧,硬要說的話,他覺得就像是一個嬰孩沉穩的陷入夢中,那樣平和的感覺。

折原挪回視線,看向天空。

多久沒有這種平靜的感覺了?

就只是走在深夜的馬路邊,聽著車子從身邊駛過,看著紅燈變成綠燈再變回紅燈,遠處的摩天輪變換著各式各樣的顏色。

明明是他平常就會走的路。

只是背後多了一個人而已。

「折原歧……」

突然,他聽到她開口。

微微一愣,折原再度將視線挪向後方,只見她仍然半瞇著眼,似乎還處於渾渾噩噩的狀態沒有清醒過來。

或許是夢話。

「你是不是不信任我們?」

聽到這句話,他的腳步猛然停下,有些愕然。

「如果有什麼事的話,你可以說出來啊……幹嘛要讓自己孤單一個人……」

「……」

折原沉默著。

「第一次看到你的時候我就知道了……你是一個有故事的人……可是到底是什麼讓你變成這樣啊?幹嘛就是要悶著呢……」

「妳知道,人一旦對一件事失去過一次信任,就很難再相信一次嗎?」

聽著背上女子模糊不清的聲音,鬼使神差的,他開口了。

他也不知道為什麼自己說得出口,或許是因為她醉了,這些話她不會有多少印象,又或者是,他憋了太久了。

真的,很久很久。

十年,二十年,或者五十年。

「曾經有一個人,被他的朋友們信任著,他們相信他,把一切托付給他,而他也守護著信任自己的他們,在那個混亂的時期給了他們庇護。」

他抬起頭,看向天空。

「可是有一天,這個人失控了,他親手傷害了那些信任自己自己守護的人,他毀了他們,毀了他們的家庭,毀了他們賭上的一切,他把他們燃燒怠盡。」

他還記得那一天,滿城都是紅,艷艷的紅,那是自他身上散發出來的氣息,散佈著絕望,散佈著死亡,那些曾在他保護之下的他們,還有他們重視的人,根本無法從裡面逃出去。

「所以,他不再相信自己了,也不願意再付出。因為那個時候他相信了自己可以保護他們,相信自己有控制自己的能力,他們才會相信他,最後他們才會就那樣被信任的人奪走一切——」

「可是如果我是他們,我會相信他。」

聽聞,折原歧猛然瞪大了雙眼,他不敢置信的望向身後的人。

只見她不知何時已經睜開了眼睛,也正直直的看著他。她的眼神很平靜,很清澈,沒有一點淺淺微瀾。

「因為他守護了他們,雖然最後也是他失控毀了一切,但是如果沒有他,他們可能也不會過過這麼好的時光。而且,他都這樣自責到封閉自己了,甚至連自己都不再相信,為什麼不原諒他,為什麼不再相信他呢?」

「你……」

「再相信一次自己,控制自己,他必須學會這樣,才是真正對他們的補償。」

折原歧陷入了漫長的沉默,他垂下眼廉,似乎在思考著什麼,過了良久,他才又再次開口。

「那如果控制不了呢?」

「控制不了就控制不了,他只要可以清楚的感覺到什麼時候會失控就好了。」

淡島淺淺的勾起唇。

「折原歧,他就是你吧?」

「……吵死了。」

折原手一鬆,淡島頓時叫出了聲,一屁股就掉到地上,美麗的臉孔瞬間扭曲了一下。

「喂,折原歧——!」

淡島腦怒的抬頭,只見他頭也不回,已然走遠了,輕飄飄的一句話傳了過來。

「自己回家吧,反正不是沒醉?」

……

「折原歧你個混蛋——!」

*

「淡島醫師,你似乎不太服氣。」

折原雙手托著下巴,望著眼前柳眉倒豎的女子故作姿態的歪歪頭,似乎在思考,然後又像想到什麼的擺出恍然大悟的表情。

「啊——是因為我頂替了你的位置?」

「那種小事我才不在意。」

淡島雙手環胸,將手中的診斷表扔在了他桌上。她的臉上仍顯怒火,但又在壓抑著不要罵出聲來。

「我請問你『折原科長』,這個病患我已經負責了三個月了,你為什麼擅自就把我換掉還動了手術?」

「既然我已經上任,病患自然得重新分配。」

折原無所謂的聳了聳肩。

「況且手術很成功,妳還有什麼好抱怨的?」

「你……」

淡島月乃一時竟說不出話來。

「還有什麼問題嗎?」

接著嘴角抽搐了幾下。

「……沒有!」

她怒氣沖沖的抽走在折原桌上的診斷表,便大步大步的走了出去,臨前不忘再狠狠的把門關上,發出碰的一聲巨響。走到樓梯口了,又忍不住怒火中燒的扯了回來,抬起腿,就要朝眼前的門踹下去。

然後突然她停了下來。

她沒有再動。

「可惡的混蛋……」

她喃喃道,將抬起的腳縮了回去。

「才一天就又恢復這副討人厭的樣子是嗎……哼哼,我們走著瞧」

*

折原歧靠在門上,抬著頭,雙眼沒有聚焦的盯著天花板看。

當他聽到她走回來的聲音的時候,他就靠在這裡了。

他很清楚的聽到她說的話。

昨天……那是他一時喪心病狂。

如果不是喪心病狂,他怎麽會對才剛認識半年的她展露本性?如果不是喪心病狂,他怎麼會對那樣高傲嘴毒完全不值得相信的女人說了這麽多?

啊啊。

煩死了。

折原歧煩躁的抓了抓腦袋。

但是不得不承認,他動搖了,真的動搖了。

「相信……自己嗎……?」

或許,真的,可以如她所說吧。

The end

參賽者的話:

真的是壓線欸(沉默
謝謝寒寒和芳技的幫助潤稿#
濃縮了好多劇情不然真的寫不完了哈哈
這結局可以說非常開放  我也不知道淡島和折原最後會不會在一起(被打##
嗯嗯哈哈總之希望大家喜歡##
作者: 靈風曦    時間: 2015-2-28 23:59
           文章內容:一家溫暖的簡餐店中,這原本應該歡樂鬧騰的聚餐卻顯得格外冷清……就彷彿少了甚麼似的空虛。
「欸,我說啊既然是慶祝會呀,大家就開心點。來!我們來乾一杯。」出聲的是平時就多話的李泓志,只是話中少了份熱力卻多了股勉強。
看著早已準備好的眾人,李泓志突然領悟到了無人舉杯的原因。
--因為會領著他們舉杯的那人已經不在了。
「誰說你們可以這樣消沉的,遊戲都公開了,後悔也來不及了。」打破沉默的是那人最為倚賴的陳清玄。他的話讓眾人悶笑的看向張怡凜,那女孩一直嚷嚷著自己畫得很差,竟然鬼迷心竅的來幹這種事。張怡凜紅著一張俏臉瞪向了陳清玄。
「那麼,乾杯!大家今晚不醉不歸!」陳清玄視若無睹的代替那人叫著。
「乾杯--」眾人高聲大喊,惹的全餐廳都看著他們。
一杯黃湯下肚,林知暖苦笑。相信大家都知道陳清玄背後隱藏的意思。
醉了就可以暫時忘掉他們的神、他們的信仰--夏澄楓。
在那年夏天唯一力挺他的溫暖男孩。

在一群圍觀的少男少女中有三個……不,是兩個少年在爭吵,而一個正在幫著勸架,但顯然沒有太大的效果。
「我的錶一定是你偷的對不對!林知暖!你家這麼窮,我早就知道你會這樣了。」黑髮及肩的少年憤怒的大罵。
「我才沒有!劉蒼穹!不要以為你家有錢就可以亂罵人!」被辱罵的棕髮少年不甘示弱的大聲回答。
「夠了!通通不要再吵了!」一個擁有金色長髮的少男大吼。
可是那兩個正吵的激烈的人怎麼可能聽到呢?金髮少年著急地看著兩名摯友,不知如何是好。
他猛然衝到兩人之間對著劉蒼穹大吼,「只是一支錶而已,你有必要氣成這樣嗎!」何必這樣傷了感情!這句話來不及說出口就被打斷了。
「夏澄楓!對你來說可能只是一支錶!對我來說,不、是!」劉蒼穹氣急敗壞的說完後就往教室外跑。
後來呢?後來錶在劉蒼穹音樂教室中的座位找到了,不過素來高傲的大少爺在大鬧了一場後怎麼可能與他們言歸於好,就算夏澄楓極力的想和他和好,也次次的被躲過。
當時不在現場的兩位女孩只是愣了一下並沒有多說甚麼。
你問那陳清玄和李泓志呢?一個是竹馬竹馬,另一個是狂熱粉絲(?),當然還是以夏澄楓為主,只不過之後他們的小團體有一個人缺席了很久很久。
在更後來的後來,他從夏澄楓那得知那錶是劉蒼穹死去的母親留給他的東西。
不過,現在不管怎樣他們都和樂融融的坐在這了。
回過神來,那群根本就是大解放的友人正天南地北的聊著,
「所以說我會被拉來的原因根本就是因為張怡凜你這女人嘛。」
「與其找我抱怨不如找阿楓,我那時只是隨口說說罷了!」
「閉嘴。」
注意到有幾個客人瞪著他們的林知暖正打算開口制止他們,陳清玄就制止他們了。
看著幾個人無辜地看著他,陳清玄淡淡地嘆了口氣拿出了一個資料夾幽幽的說,「阿楓房間桌上放著這個。」他並沒有多說什麼,只是都認識這麼久了,他們怎麼可能看不出他並沒有表面上這麼淡然。
只見那是個十分普通的透明L夾,上面用奇異筆寫著大大的「給損友」,那字體娟秀的不似男人,花嵐將裡面的第一張紙抽出,上面的風格是夏澄楓一貫的明朗歡快--
如果你們看到這個代表我九成因為那個爛血癌掛了,剩下一成是我沒藏好被阿玄看到了,不過這下場好像也是死耶。呃…就算我真的掛了也不要太難過啦。畢竟好人不長命,禍害遺千年嘛。代表我是好人,你們是禍害啊~啊對了對了,後面還有幾張紙,上面各代表一個地點,那裏有我要給你們的東西喔。
阿楓筆
現場陷入一片沉默,不過每個人表情都不大好看,最後最先打破沉默的還是陳清玄,心思最為細膩的林知暖發現了陳清玄不自覺的把屬於夏澄楓的擔子與責任默默的揹起來,陳清玄只是在用這種方式壓抑自己的情緒,搞個不好平衡被打破了,他毫無疑問的會失控。夏澄楓對他…不,是他們都太太重要了,就像劉蒼穹上次說的吧,他們真的都相信夏澄楓到都把夏澄楓當作一種信仰了,就算他們之中可能只有李泓志那隻猴子會大聲承認,可是卻沒人會反駁他的話,因為大家都是一樣的。
「那傢伙也知道寫這種東西會被剝皮嗎。」陳清玄瞇起眼冷冷地說。
「這代表他是故意做死嘛~」林知暖彎起燦爛的笑容說道。
「阿楓……」李泓志和張怡凜一副要哭出來的樣子。
「找我回來沒多久就走了,到底誰是禍害啊。」劉蒼穹倔強的說。
「好了,還是先把東西找出來吧。」花嵐輕輕地說。

陳清玄看著眼前只寫著「愛哭鬼」的紙條,心裡只想把它撕爛,他忍!
愛哭鬼嗎?初次相遇時他的確在哭,他瞇了瞇眼後就筆直的往河堤走。他淡淡地看著從來沒變過的地方好像在諷刺他,人不在了,可是這地方卻穩穩地一直在這。
他依照那人的習性毫無困難在草叢裡找到了一袋東西,那人難道不怕被撿走或丟掉嗎?
小小的布袋中裝著代表他們友誼的銀戒及一張紙條。
既然我都死了,這份友情也只是讓你難過,這給你看要怎樣隨便你,但我真的不希望你揹著這些。答應我好好照顧自己……還有阿志,那傢伙也很容易暴走,你要好好看著他,我相信你一定可以的。
他並不在意字數的多寡,也不在意那人的語無倫次,反正那傢伙本就是行動派的。
在接獲死訊時,他完全與形象不符的崩潰大哭,甚至也有想死的念頭,因為沒了他這一切的一切都沒有意義了。
再次望著這裡,他突然覺得這裡不變的原因其實是要讓他懷念的吧。
而且最後一句話根本每個人都有吧!偷偷的要大家互相照顧真有他的陰險風格!不過不知道照護他的是誰呢?他彎起一抹罕見的笑,遠處的林知暖打了個噴嚏。

在公司中的張怡凜正大聲的碎碎念著,「到底為什麼我要找死的繼續做遊戲,煩死了!!!」
「閉嘴!」其餘幾人開口大罵。
林知暖在心中默默回答她的問題。因為相信,這份相信強大到就算主心骨不在了,還可以把他們緊緊的綁在一起,只因為他們共同的信念。
不過轉念一想,相信本來就是精神上的,會這樣也是理所當然的吧。
總之阿楓你可以放心了,我會陪著玄繼續守護這得來不易的羈絆。
「林知暖,你在傻笑什麼,還有你的手慢下來了。」陳清玄毫不留情地說。
「是!」林知暖無奈的笑著回答。

參賽者的話:只寫玄是因為影響最大
作者: 邱安琪    時間: 2015-3-7 07:52

題目:一場夢

文章內容:

飄颻流靄不經意掩了山峰,淄川在陡峭的山壁間清澗流淌,不住發出潺潺聲。

在山中小道上,有一名少女騎著一頭馬駒,靡靡而行。

少女已有笄年,梳著一頭靈蛇鬢,穿著緗色上褥、青色稠裙,但經過風塵摧殘,均已凌亂不堪。小巧的臉龐頗為精緻,最為引人注目的是那雙眼睛,猶如兩顆黑珍珠一般,顧盼生輝。

少女行了數里,已是飢腸轆轆。她自知撐不過許久,暗暗思忖道:「若巧遇上哪位好人家,討上幾口飯吃,那可多好,再這麼個下去,我早晚都要被活活餓死啦。」

雙目一轉,隨即舉目而望,眼前除了一座座另巍巍的山河與瀑布,什麼也沒了。

心中一股焦慮感油然而生,她兀自驚慌起來。要是死在這等荒山野嶺之處,待別人尋見了,也得化為皚皚白骨。

又瞥一圈,巧見不遠處的山邊立著一座寺廟,只是頗為隱密,方才一時沒能瞧見。少女頓時面露喜色,欣喜若狂之際,當即縱馬馳騁,匆匆而去。

約莫兩個時辰後,天邊將黑未黑,多半已是酉時。少女正好趕到寺前,近身一看,驀地「哇」的驚呼:此寺寬長竟有數百丈之遠,與其他寺廟比上一比,遙遙勝出了數倍。

寺裡陸續響著木魚之聲,理好儀容,少女輕擊輔首。寺內「咚咚」聲戛然而止,須臾之間門開了,竟是一名尼姑前來迎客。

那尼姑合十一禮,低眉道:「阿彌陀佛,敢問施主來此,有何貴幹?」

少女點了頭,再從袖口裡掏出幾枚銀兩:「我迷了路,方才前來借宿一宵,有勞師太了。」便將銀兩遞了去。

那尼姑沒有接上,只道:「貧尼不敢。」退了數步,面露微笑不變,又說:「施主請進。」

少女打量尼姑,見她身穿袈裟,巾幘下的頭剔的光光,面容素淨清麗,和藹可親。少女見此人菩薩心腸,二話不說的便請她進去,心中對她的敬佩又深了幾分。

寺中香壇裊裊,數把引罄擺於案上。又行了數步,一間小廂房內,桌子立在中央,上頭只有一個木魚。

少女登時大寤,尋思:便是方才這尼姑敲擊的木魚之處罷。

尼姑道:「施主稍後片刻。」又是一禮,逕自退了去。

瞧著案上的木魚,少女雙手托腮,想著她娘親尚且在世時,也是這般潛心信佛,常背誦五戒:「不殺生,不偷盜,不淫邪,不妄語,不飲酒。」亦或道:「不謗三寶、孝敬父母、不出佛身血......」總而言之除了叮囑這些,平時也是不停焚香誦經。

只是她當時不過是個年紀尚小的孩童,豈會懂這些道理?直到母親身亡,她父親也從不提起這些。

少女只覺這一切疑竇過多,迷迷茫茫的捉摸不透。

此時,門又刷的一聲開啟,那尼姑走了進來,手上多了一案:「施主慢用。」

少女道:「多謝。」只見端來的食物除米飯,就是素菜與素肉。她知寺中有規矩,更知現下境況有得吃便該知足了。

少女嚼著口中飯菜,眼神不定的向那尼姑瞄上一瞄。尼姑笑容依舊,只是毫不避諱地一直盯著她瞧。

良久,尼姑喟嘆一句:「女施主過了今夜便請回罷,免得他人為妳勞心勞神。」說完便起身欲走。

「且慢!」少女聽她的話,不禁氣憤填膺,眉間緊緊肐揪著,道:「若是嫌麻煩,我離開了便是。」

尼姑回身又嘆:「施主又能去何處?」

少女啞口無言。

尼姑見狀,笑眯了眼睛,道:「施主逃家,不怕親人擔心嗎?」

少女倏忽從椅上跳了起來,被猝不及防的大吃一驚,又暗暗納罕:這尼姑怎知曉此事?

原來,少女姓司徒,單名妍,乃當今三公主。因與她父皇心意不合、爭吵不休,又自知爭不過父皇,便索性不再對峙,計畫在夜深人靜時逃離宮外。逃是逃走了,卻是無從去,竟誤打誤撞地闖入這荒山野嶺,乾糧為食了好幾十日才找到這一座廟。

瞧著尼姑,司徒妍心頭一轉,又驚:「該不會是父皇派來跟蹤的罷?」當即「哼哼」數聲,姿態傲慢地道:「待本公主心情好了自會回宮,不勞父皇掛心。」心中卻惡狠狠地咒詛了她父皇百次千遍。

那尼姑默念著什麼「阿彌陀佛」,澄清道:「女施主誤會了。」

司徒妍一怔,才知尼姑所言的是指「我不是皇帝派來的」。司徒妍眸中晦暗不明,偏偏不肯就信:「少騙我了,不是他派來的,怎知我逃家啦?」

尼姑忽地「咯咯」怪笑,只見她笑容帶有緬懷、掛念之情,引得司徒妍愈發毛骨悚然。

「施主莫怪,貧尼並非有意窺探妳的私事。」尼姑這麼一說,又令司徒妍雞皮疙瘩掉了一地。

那尼姑瞧著自己把一個小姑娘嚇成這模樣,哀怨地道:「阿彌陀佛!」

黃葉鋪灑滿地,秋色綿綿。

聽聞鄉下有一女,名叫芸姝,她貌弱天仙,是村中最美的一位。小口櫻桃,細腰楊柳,舉止優雅從容,一雙眼尾上挑的眼睛更添撩人風情。

村中的人傳誦著一首歌謠,便是嗟嘆她美貌無雙:「菱花鏡映,繁花簇矇。絳唇嫣紅。雲鬢釵橫。千金一笑,須信傾城。」唱的好似供奉的嫡仙。

她是爹娘手中的寶,捧在手裡怕摔,含在口裡怕化,於是足不出戶,總被關在家中。這一切皆是為了別讓她給外頭風流男子給瞧見,起了覬覦之心。

有一日,她在家中煩悶,趁爹爹去種田,娘親在做飯時,悄然出了門去。芸姝尋思:「都說外頭險惡,我且瞧上一瞧,即便便回。」

她走的愈來愈遠,猝然聽見打鬥聲。近身一探,竟發覺一俊美男子手持長劍,周身圍繞著一群人,男子卻已然傷痕累累。

芸姝見他寡不敵眾,便拿起袖裡小罐。爹娘常叮囑著她,若有男子要對她不利,灑了這粉末便跑,只是她一直沒碰上什麼危險,只有現下正好能派上用場。

她從叢間拔步而出,在眾人回頭之際,將罐內粉末一灑而出。那些人竟瘋了似的捂住雙眼,力道之大只差沒把眼珠子給剜出來。瞧這模樣,想必是瞎了眼。

適才那俊美男子已被芸姝拉到一旁去,看著情勢霍然轉移,心下好生感激。他深深一躬身:「若無姑娘出手相救,我恐怕已葬身於這些鼠輩之手。」

芸姝第一次被人行這麼大的禮,不禁暈紅了耳根子:「路見不平而已,你何出......何出......此言。」支支吾吾的,兀自說不出話來。

男子當即平了身:「大恩不敢言謝,今日之恩,來日必當相報。」說到此才敢平視芸姝,見芸姝令人窒息的面容,心神均一盪。

倆人如情竇初開一般羞澀難當,直到各自回了家,皆是依依不捨。所幸芸姝的爹娘並未發覺異樣,總讓她有了時機偷溜出家門,與那男子幽會片刻。

這段時日間,她得知男子乃大羽國四王爺,姓李,名天宇,母親為當今淑貴妃。李天宇也得知她父母皆極為寶貝芸姝,前去拜訪恐怕落得連相見的機會都沒有的下場。

一日,他帶著芸姝悄悄去拜見淑貴妃。淑貴妃見了芸姝,喜不自勝,道:「好兒子,近來你魂不守舍的,原來是有了心上人啦。」

李天宇見母妃欣喜,心中一塊大石總算落了下來。

ㄧ談到芸姝乃鄉下長大的貧窮人,淑貴妃霍然變了張臉,神色慍怒不已地破口大罵:「你竟去找了一個鄉下野女人當王妃,也不嫌丟臉?快快帶她回去!」。

芸姝見狀,眼淚不禁潸潸而流。

從今方過了數日,李天宇都沒來探望她,想必是被淑貴妃給嵌制住了罷。

又過了數年,芸姝正好年滿十八。一逮到時機,她又逃出家門,只為了去找李天宇。

她尋思道:「哪怕他已然娶妻生子,我遠遠瞧上一瞧,便也心滿意足矣。」仍然止不住悽苦之意,勸戒自己:「此後咱們南轅北轍,再也互不干涉。」

到了一間酒樓歇步,她問著坐在對桌的青年:「這位公子,你可知四王爺李天宇去往何處?」

青年見美人前來搭訕,自當竊喜不已,急忙答道:「四王爺在兩年前就死在戰場上啦,哈哈!」

有個漢子見他嘻嘻哈哈的,不禁責怪道:「堂堂四王爺仙逝也能被你講的這般開心,成何體統啊。」

「哎喲!前輩們教訓的是。」青年這才發覺自己一時口不擇言,趕緊摀了嘴,嵌口不語。

芸姝哀痛欲絕,忽然大放悲聲,旁人皆大嚇一跳,神色無不駭然。

回到村裡,她幾次三番的找法子尋短,但都被人給制住了。眾人紛紛嗟嘆:好好的一位姑娘,竟成了這副德性,著實可惜啊!

但又見芸姝這般情意深重,也無不動容。

有人說,她終歸抵不住憂傷,殉情了;亦有人說,芸姝釋念前情,改嫁另夫。大家紛紛猜測,實情卻無人得曉。

「山雲冉,情愁亂。故人遠,雲曇曇。」乾裂的唇瓣輕啟,一綹綹烏髮落在地上。那女人口中不住默念詩句,傷心之極。

「初出家為僧尼。謂之披剃。言共剃髮披僧衣也......」

人生幾處浮華,到頭皆是一場空。

芸姝,法名乃玄夢。玄夢一笑,雙手合十:「施主趁情投未深,快快罷手了罷。」

司徒妍一驚,心中怦抨直跳。

玄夢續道一句:「善哉善哉,阿彌陀佛。」便是面露微笑地看著自己。

長年累月,之前的種種,終究擱淺了。

司徒妍幾乎失魂落魄的回到宮中,皇帝本就疼愛她,見她這情狀,不免心生憐惜,便許她與房家房國華聯姻。如此一來,也算了了她一樁心願。

原來,她逃家的原因是因為父皇要將她嫁給鄰國王爺而忸了脾氣。

司徒妍終能覓得一份真情,欣喜之極。但過了數年,她雖乃是正房,但妾侍卻日漸增多。房國華疼愛賤妾,徒留司徒妍,也不過是貪圖利益,畢竟她乃一國公主,身份頗為高貴。

日日夜夜朝盼晚盼,賤妾狗眼看人低,司徒妍含苦無處訴,只得與賤妾爭寵奪權。四十餘年光陰荏苒,直到她將要鬱鬱而終,一頭青絲都化為皚皚白髮了,方才想起那天尼姑所說的話:

英雄有千萬,紅塵夙願,唯終生憔悴奮戰,卻留下無數遺憾,臨終感嘆。
  智慧縱無限,華綸罕見,才子佳人總相伴,悲守溫馨心繚亂,夢幻彰顯。

人生如夢,你我皆在夢中流浪。

夢醒之際,仍然改不了形單影隻的命運。

紅塵間的夙夙願願,情情愛愛,在一片浮華夢中,彈指皆化為雲煙。

End.

作者的話:

因為網路怪怪的,所以趕快先放上來好了(((o(*゚▽゚*)o)))
首先先感謝藍空子、日青還有幻幻,你們真的都是好人,能跟白組的大家和你們同一組真是深感榮幸(大哭)
希望我的文沒讓各位眼瞎了(*ˇωˇ*人)(雙手合十)

最後那首詩是來自人生如梦(浪淘沙),然後覺得必須解釋,不管是前面背誦的歌謠,還是後面芸姝默念的詩詞,是我寫的。不過有幾個地方「初出家為僧尼。謂之披剃。言共剃髮披僧衣也」or「五戒」都是出自佛經。
雖然現在說什麼都為時已晚,但我還是要哭訴一場(́இ◞౪◟இ‵)
因為想要show一下我的文與眾不同,結果我不只寫了尼姑愛情史,還寫了古風。
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊(#゚Д゚)(#゚Д゚)(#゚Д゚)︵┴─┴tmd怎麼那麼難寫!
於是我人生第一個古風作品就獻給了這次比賽(o゚ω゚o)
本來呢,我想要寫HE:「人生雖如夢,但求夢中轟烈一場。青春不留白,有夢最好(?」
不過還是覺得不切實際,改成BE:「人生如夢,不要多費光陰。」థ౪థ
總而言之,是寫完啦*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚(撒小花)

PS.各位要吐槽的前輩大人請手下留情(,,゚Д゚)
作者: s95016547    時間: 2015-3-7 22:18

題目:一個夢

文章內容:

雖然你們都看不到,但他的確就在我身旁;
  雖然你們感受不到,但我的確握著他的手;
  雖然你們不瞭解他,但我們卻很懂彼此;
  雖然只有我能陪他,但他一點都不孤單,因為他能讓人高興起來。
  我們做了約定,永遠都不分離,因為我們是朋友喔!

噹、噹、噹……
  放學的鐘聲響起,收拾速度快的孩子們十秒之內就衝出教室;從容的孩子們聊、互相道再見;而被老師留下的苦命孩子們即使身在教室,心也早就飛到外面遊蕩了。
  在嘈雜的人群中,一抹小小的身影飛快的穿越人群的夾縫,向著校門邊較為空曠的地方衝。仔細一看,會發現那孩子笑得很開心,嘴巴動啊動,右手向後握成拳狀,時不時地回頭,就像牽著誰正在聊天一樣。
  可是她的身後並沒有人,身旁也沒有,甚至她手上所握著的、對著笑的也只是空氣而已。
  這幾乎就像是在演戲的場景,表演者的演技卻逼真的讓人懷疑,她身後是否真的有人,只是我們看不見罷了?

小女孩的名字叫做織羽,她不是什麼有才能的演員,也不是在極度苦命家庭長大、迫不得已學會演技的孩子。她只是個平凡的小女孩,單蠢的像笨蛋,天真的相信任何事。而她腦中的念頭也很簡單,簡單到幾乎沒有人會懷疑其真實性──
  ──她只是牽著好友的手在放學的路上邊走邊聊天而已。
  是的,就只是那樣而已。
  在平凡的日子裡跟好友打打鬧鬧的一路走回家,就這麼簡單。然而本該如此簡單的一件事,卻成了人人側目的靈異現象。

「岸,我跟妳說,今天的考卷我拿了九十二分喔!」黑短髮剪成妹妹頭的女孩蹦蹦跳跳地對著走在自己後方的孩子炫耀。
  「好厲害呀,織羽。」 從容的走在後方,黑色長髮隨意披散的女孩子微笑著回答,伸手撥開落到額前的長髮。
  「岸,你考幾分?」織羽好奇的問到。只見好友面有難色的解釋:「那個……老師他……」老師他看不見我所以沒有給我考卷。
  「噢!老師又忘記給你考卷了,改天我一定要說清楚……」「織羽,」眼見自家好友又要準備開始碎碎念,岸趕緊打斷她。
  「嗯?」
  「妳比上次進步二十分呢,真的很努力唷。」
  「嘿嘿~都是因為妳有教我呀~」受到稱讚的織羽不好意思的臉紅了。
  「織羽,可以拜託你一件事嗎?」
  「什麼?」
  岸有點靦腆的望向別處。
  「織羽……可以看著我嗎?」
  「…欸?」
  「因為……在這個世界上,就只有織羽看的見我而已,要是連織羽都不願意看我了,我就真的孤單一人了……咦、織羽?」岸臉上帶著些許驚訝的看著突然抱住自己的織羽。
  「岸…」織羽微微鬆開手讓自己能夠正視岸,哽咽的說:「我會的,我一定會一直看著你,不會讓你孤單一人!」
  「織羽……謝謝你!」

我是XX國小X年X班的老師,差不多一個月前開始吧,我發現班上有個孩子怪怪的,不是做出奇怪的動作就是對著空氣說話,甚至常常轉向沒有人的地方,專注的好像真的在看什麼一樣。因為擔心她是不是出現幻覺了,所以雖然這麼做不太好,但我還是決定放學偷偷跟蹤叫做織羽的學生來一探究竟。
  看著她進行著跟空氣講話、牽手、走回家的過程,我覺得我越看越毛了。
  這孩子一定是卡到陰了!我一定要馬上去跟織羽的家長連絡!
  嗯?為什麼是馬上?呃、因為這是很重要的事情啊……絕對不是因為我怕鬼喔!絕對不是!

「織羽,聽說你有新的朋友啊?」老師溫柔的問織羽。
  跟織羽母親溝通的結果是認真的問問織羽。說不定整件事只是個鬧劇,說不定只是她在撒謊。
  「有喔老師,她叫做岸!」織羽很高興老師終於肯正視岸的存在了。
  「這是他的全名嗎?」不太可能只有岸一個字吧?
  「唔、我不太清楚耶,但是我可以問問看。岸,你的名字就只有岸一個字嗎?」織羽朝著沒人的地方喊了聲。老師雖保持微笑,但卻感到莫名的惡寒。
  「織羽,我有聽到喔,」織羽視角中,岸正對著她笑,「我的名字是岸漪,含意是彼岸的漣漪。」
  織羽複述一遍給老師聽。
  「這、這樣啊,那他是什麼樣子的呢?是男生還是女生?」老師的聲音有點抖,這名字太不吉利了。
  「岸有很長很長的頭髮,皮膚很白,穿紅紅的裙子,是女孩子喔!」
  「……」老師突然覺得這孩子可能有陰陽眼,她需要徹底的跟織羽的家長溝通一下。

不過,老師並沒有料到織羽的家長一點都不相信陰陽眼之說,而且非常極端。

車停在一棟白色建築前,前座的人開了門,下了車,到後座打開車門。
  「織羽,從今天開始要讓你住在這裡了。」
  「不要。」
  「織羽,聽話!」
  「可是媽媽,這裡是精神病院!我不要進去!我才沒有精神不正常!」織羽已經會看字了,也學了些知識,她看的懂橫在門上的字,也知道剛剛媽媽帶她去看的是精神科。
  「笨蛋,你已經看到幻覺了啊!」
  「岸才不是幻覺!她是我朋友!」
  「我管你那麼多,我說進去就給我進去!」

小小的房間沒有開燈,黑暗中,一個孩子般大的人影正坐在床沿抽抽搭搭的啜泣。
  「嗚嗚,媽媽是大壞蛋……」
  然後,有誰開了門,走進了小房間。
  「織羽……對不起…都是我……」岸對著織羽輕輕的說。
  「…不是岸的錯。」是我的問題,我自己的問題。織羽輕輕的撇過頭,雖然動作極小但還是讓岸發現了。
  「……織羽,你還會看我嗎?還會一直看著我嗎?」
  「我……會的,我會看著岸的。可是我不想住在精神病院,而且我覺得好累。」說著織羽趴到床上。
  她真的累了。

真正睡著前的朦朧時刻,織羽好像聽到些什麼。
  「啊啊,如果累了的話,就睡吧。」
  「進入夢中──」

「……嗯?」織羽坐起身揉揉雙眼,這裡是哪裡?
  「織羽,歡迎來到夢裡。」聽見的是熟悉的聲音,看見的是熟悉的人,入耳的卻是不同的語調。
  「…夢?岸?」織羽四下張望,四周黑漆漆的,什麼也看不見。
  「這裡是,一個夢,一個出不去的夢。」忽地,岸出現在織羽身後,不知道為什麼只有岸不是黑漆漆的,「出去的方法必須是沾滿鮮血的鑰匙。」岸輕輕地說著,垂下眼簾。
  「岸……?我不懂,為什麼這麼做?」織羽的聲音充滿疑惑,「困在夢裡?我們會死掉嗎?」
  「……織羽,你說過會看著我,你說過的,可是你猶豫了,你猶豫了啊,」岸的聲音聽不出情緒,「所以讓我們在夢中永遠的活下去吧!這樣就可以永遠看著彼此了。而且在夢的世界裡,想要什麼就能夠得到什麼喔。」岸說著,微微一笑。
  「……我會看著你,會看著你的,岸。」許久,織羽輕輕地抱住岸。

「……織羽……為什麼……?」溫熱的鮮血滴落,織羽拔出刀,手沾上岸的鮮血抹上岸的身子。
  而岸則驚愕的看著一切發生。
  「我想出去啊,岸。」
  「就是再怎麼只看著你,我也必須過我的生活啊。我又不想住在精神病院。」
  「老實說一開始會跟你當朋友,就是為了賺錢。恩……把你送去給科學家解剖什麼的,嘛,後面發現好像行不通呢,因為除了我沒人碰的到你。」
  「總之,現在怎樣都好了啦。」織羽隨手一扔,沾染鮮血的刀子無聲的落進夢中的一角消失了。

「這裡是,一個夢,一個出不去的夢。」看著逐漸變亮的某一處,織羽知道,那是出口,夢的出口。
  「你說了出去的鑰匙必須是沾滿鮮血的鑰匙,那是屍體吧。」

「錯不在你喔,岸。你只是忘了,這個夢,是我的夢。」

END

參賽者的話:

於是很驚險的沒窗ˊˇˋ能賭到1%的可能性真是太好了
感謝乙澄的各種建議。(雖然有時候還是會打成翅XD

話說回來你們這是?打算兩組人馬一起窗呢還是?
祝各位壓線順利啦
作者: 奇玄    時間: 2015-3-7 22:30
           文章內容:

「神啊請給我一個自由的夢,為此我願意付出性命。」你虔誠跪在祭壇前向神明許下美麗的願望。

「啊已經過那麼久了我依然無法忘懷,祢什麼時候要再度回復我三個夢想?」你那清澈明亮的眼閃爍著生命的希望。

說至此你站起身來,背對著神像喃喃念著:「我聽見答覆了,我聽見答覆了……接下來的一年夜晚我將擁抱不同的身份,感謝祢啊神明。」

你頭也不回的離開了,從祂看來你眼睛裡的光彩多麼燦爛到刺眼。

于是在一個微涼的三月夜晚,你閉上雙眼,在夢裡來到了五百年前的紅色月亮。

「這是赤月…….」你笑起來美的不可方物,彷彿下一秒就要浸泡在血紅天空。

「夢是最為自由,我要許下自由的三個願望。」你繼續笑的妖孽,頗有風騷之味。

「一是我是我夢境中的神,二是世界隨我心所想之變,三之夢境有的東西世界不可有,世界有的東西夢境皆有。」祢對自己定下的條約感到十分滿意,嘴角上揚的弧度可比彎彎月牙兒。

你……現在該用「祢」了,祢拍拍手,召喚出了他與她、它與牠,祢再跺跺腳,又召喚出了整個世界,綠紅藍黃白黑紫橘,天上飛水下游,以及下凡來到赤月的夢之神(祢)在地面奔跑伴著祢召喚出的眾生。

──啪嚓,咖咖咖咖咖......

你在夢裡定下的條約、也可以說是許下的願望已經生效了,祢是神,在夢裡面的神,但夢裡頭有的東西現實世界不會有,也就是說......況且,你還召喚出了整個世界。

「真是會不小心誒,這樣可不是一切都毀了嗎?」祢看似無奈實則喜悅不已,無奈于自己如此精明,喜悅則祢毀了一些不太重要的事。

「嘛,也沒什麼關係啦,畢竟我剛剛忘了......如果會忘記的東西,就不是什麼重要的東西對吧?」祢笑笑地跟在祢身旁的他說。他是你照換出的男孩。

他敬愛著身為神的祢,崇拜的目光很是明顯便笑著答是,祢卻皺眉了:「哎你們都一個樣,要是把我當神會有隔閡的,這樣叫我怎麼快快樂樂地玩?都忘記吧、忘記這個世界有神!」

在祢話語落下之際他們鳥獸散,祢卻一派悠閒,從祢口中飄揚出的歌聲是如此悅耳,歌詞也同樣富有意義:「迷糊的,迷糊的神明,怎麼會被騙了呢......怎麼會......怎麼會......」

祢只是漫無目的地走著,因為一開始忘記設下了世界盡頭,所以搞不好就會這麼走到了下一個夢去,但即使這樣也沒關係,因為已經沒有神會管了。

祢閉上眼享受自由,卻突然撞上一個軟綿綿的東西,祢驚嚇的睜開眼睛,進入眼簾的是個從沒見過的少女,她跌在地上呆呆的樣子有點可愛,你小小的被融化了一下, 也呆呆的把她扶起來。

「啊對不起我沒在看路。」

「我也有不對,沒關係啦。」

「哦。」

她拍拍裙子就越過你繼續走了,你突然無比後悔自己沒有較大家記得你是神,你還想和她說話。

「等一下!我們交朋友吧!」你直接衝過去抓住她的手,自覺不妥又快速地甩開,臉紅了一下。

「我沒問題啊,話說你這也太突然了。」她輕輕皺了眉,但還是沒有拒絕你。

「對不起!謝謝!」你緊張地看著她。

「嗯剛好我今天也沒事做,一起出去玩吧。」殊不知她話題跳得更快讓你來不及反應。

「誒不先自我介紹一下嗎?一開始不都......」你吶吶地說。

「幹什麼那麼拘謹?雖然很治市話那我就開始囉?」她很快地繼續說:「薰那14歲,女的,還有突然就在這裡閒逛了。」

「噢、哦,落泊13歲,是這個夢的......」你突然止住了,然後對她笑了笑。

「嗯那簡短的自我介紹完就可以走了吧?陪我去個地方。」她拖住你的袖子走。

你的臉比剛才更紅了。

你們來到了以草原為背景的山崖上。

「我是從這裡開始有印象的,突然就看到這片草原,之前在做什麼我完全不記得,你是我遇到的第一個人,告訴我這裡是怎麼回事?」薰那用女王姿態命令你回答。

「這、我也不知道,不要問我......」祢茫然的搖頭。很真實。

「嗯,那這個世界看起來很悠閒,我們快樂的玩吧。」你稍為習慣了這跳躍的思維,只遲疑了五秒就答好。

「可是我們都不知道哪裡可以玩,那講故事給我聽吧!」她眨眨眼,坐下。

「你覺得我有故事可以講哦?」

「嗯對啊,看你的臉就知道。」

祢抹抹臉,開始說話:「剛開始這個世界只是一個很單純的小故事吧......」

是從一個少年睡著開始。

一個少年偶然夢到一個有城堡和冒險的故事。

然後他發現在這個世界它可以得到比較多東西,例如愛,或是夢想。比起現實。

為什麼?因為只要離開床舖就會面對一些無所謂的神學,聖經,天主,耶穌,聖母......誰叫少年生在世世代代為神父的家庭。

神父的職責是宣揚天主的愛,以及給予愛,以及沒有愛。

天主愛著你喲。可笑至極。

畫筆被丟掉了,鋼琴被砸毀了,稿紙被撕毀了,牽著的手被迫放開了,心被染成白色了。

當夢想被摧毀卻整日只想著給予別人夢想,拯救別人的夢想,以及把別人當做夢想。

但是在夢裡少年可以被別人給與夢想,被別人拯救夢想,以及被別人當做夢想。

所以少年的眼睛漸漸汙濁了起來,少年發掘了愛的本質,以及其實自己不需也無所謂。

可是現實裡卻有著更多不必要的東西,信仰別人什麼的神也沒有給我需要的啊。這世界盡是一些可以丟進垃圾桶裡的東西。

為了拯救世界,我給了神最後一次施予我夢想的機會,我跟他求了一個自由的夢,只要一個──

就能完成淨空世界的夢想。

「小故事講完了,薰那。」祢笑了笑。

薰那盯著你,許久。

「我只有你了。」

「曾經你就是我的夢,你才是我需要的,祂怎麼可以不經意就帶走你?他們怎麼可以奪走我的唯一?」

「當我失去你的那個夜晚,睡得很沈很沈,那一天我遇到妳了,妳在天空上,妳是神,對你我心甘情願下跪,只有你,只有你是我唯一的夢,我想要你。」

「我們之間沒有愛情沒有友情,我想要成為你,我以你為目標,因為你視世界如糞土,你把神當作落下來的雨般不值錢,你相信自己是神......」

「於是我把自命不凡的你最為神,也把自己作為神,有招一日取代你的地位是我的夢想,有一天成為神是我的夢想,而在夢裡我離這一步更近了。很近,快到了。」

「你是我的夢,神是我的夢,夢是讓我成為夢的天......」

「於是當我的夢毀了,我只好毀了整個世界為我賠罪。」我說。

「......我真怕了你了,神啊。」妳笑了開來,很美。

「我知道我回不去了,現在外面的世界恐怕是一片虛無吧,只有在這裡能生存了,畢竟大家的肉體都......就算都還在,我也回不去了。」你一邊說,一邊拉著我的手往後退。

「不徹底毀滅是不行的吧?神啊,當整個世界都只是夢一場......」

參賽者的話:
           嗯其實是逍遙的簽名欄給我靈感的感謝,還有日青的視角看了之後我就胡亂嘗試了感謝。
           感謝方技的建議。
           先說一下最後突然變成「我說」是因為主角本來在天上看著自己(?)到最後他下來了。
           大大的BE爽爽的(變態)
           其實本來是想寫對現實無奈才愛做夢,後來怎麼變這樣別問我ˊwˋ
           總之感謝感謝感謝,抱歉(?)              
作者: jocker285912    時間: 2015-3-7 23:14

文章內容:

黑夜。

一身哥德式服裝的少女坐在位於三十幾層樓的窗台上,眺望著腳底下的各色燈火及車流,湛藍漂亮的眼眸倒映著城市的光火,精緻漂亮的臉蛋上毫無表情。

踢動著被黑襪包覆的雙腿,少女口中輕哼著歌謠,明明沒有陽光卻撐著一把黑色洋傘,戴著蕾絲手套的小手不時轉動傘柄,及腰的長髮被夜風吹至半空舞動。

「該說妳有勇氣,還是大膽呢?不怕掉下去嗎?」

對於突然出現的聲音,少女頓了頓,藍眸閃過驚詫與不解,轉過身,她對著憑空出現在自己房裡的男性冷聲道:「滾出去。」

「嘖嘖,不好奇我是誰、怎麼進來嗎?」被下了驅逐令的男人掛著悠閒的笑容,不等少女回話便彎身行了個禮,渾身帶著優雅的氣質。「我名為安克萊,一千兩百歲的吸血貴族。」一邊示威性地露出了異於常人的尖牙及黑色指甲。

「……喔,然後呢?」不以為然地吐出短短四個字,少女的聲線依舊,就連眼神也冰冷的毫無溫度,依舊無喜無悲,彷彿一尊精緻的陶瓷娃娃。

「而妳很榮幸的將成為我今晚的食物。」他才沒有被那四個字打擊到,他就不信少女還能鎮定下去。

安克萊臉上仍舊保持著禮貌的笑容。

「不要,你可以滾了。」眼底好不容易有了情緒,不過卻是嫌棄,少女跳下窗台回到房裡,指尖直著敞開的窗戶。

「可惜我不想。」歪了歪頭,他慢步至少女身前。

「妳身上的氣息實在是太過美好,難道妳沒發覺嗎?」臉上的笑容逐漸擴大,暗紅色的眼眸直勾勾地盯著對方看,眼中有隱藏不住的渴望,卻還是不急不徐道他不急不徐道:「冰冷、黑暗、渴望著光明,這種人的血液最好喝了。」

「不知道你在說什麼。」少女表情一僵,撇向外頭的視線顯露出本人的心虛,很明顯被說中心事的表現。

「呵。」輕笑了一聲,安克萊玩味地勾起唇角,有著說不出來的邪魅。他當然沒錯過對方剛才的動作,不過他也不急,就只是隨手拿了個茶杯把玩著,「前面的話就忘掉吧。事實上呢,我要來與妳做個優惠划算的交易,而我也相信妳不會拒絕。」

「什麼意思?」什麼叫她不會拒絕?他想說什麼?少女輕蹙起眉,眼眸警戒地看著眼前的吸血鬼。

「很簡單,在這一年的期間裡每天讓我吸上一點血,而我在事成之後能夠實現你一個願望,當然是在我能力所及的範圍內。」望著對方白皙的頸項,多日沒進食的安克萊不禁舔了舔乾燥的唇,血族嗜血的本性在心中蠢蠢欲動。

啊啊、真的好想吸看看她的血,一定很甘甜。

「實現、一個願望?」少女突然有點不相信自己的耳朵,冰冷的臉龐有一絲破裂。

怎麼可能……願望哪是說成真就成真的?

「是的。」吸血鬼點點頭,抹開嘲諷的微笑。看看,這就是人類,短視近利的傢伙們。

不過他可沒說謊,畢竟一具乾屍是不可能有什麼鬼願望的,不是嗎?

吃定少女一定會答應的他,眼中閃過一絲狡猾。

「……可惜,你不可能實現我的願望,所以我拒絕。」沉默了下,不得不說,她還是有些激動的,可惜細想過後她發現根本不可能。

吸血鬼終究不是神,所以不可能……說不定、連神都無法。

沉重地閉上眼,少女最後還是給了這樣的答覆。

然後那夜應該要結束了,碰灰的吸血鬼乖乖滾出少女閨房,而她也恢復到平日的生活,繼續坐在窗台看夜景。

本該。

整夜,她都在想吸血鬼所說的願望。

重覆將項鍊打開又關上,蓮音的神情十分黯淡,一個想法在她心中不斷放大,但她不確定是否該這樣做。

「如果是你們,大概不會相信吧,我竟然遇到了真正吸血鬼,他還表演了跳窗給我看。」只有在讀自一人時才會說出字數如此多的話,少女看著墜子裡的全家福相,裡頭有一名大約六歲的女娃,穿著與她同樣的衣著,被帶著慈愛笑容的父母擁抱著,背景則是她們溫暖的家。

一幅很溫馨的畫面,可惜裡頭的人們早已模糊,存留下來的只有那抹微笑。

略微痛苦地閉上眼睛,耳邊又開始回響著那些一句又一句,不斷刺傷她內心的話語。

「欸欸,那就是傳說中2B的蓮音學姊對吧?果然很漂亮呢。」

「漂亮歸漂亮,不過那身衣服也太誇張了吧,大腿襪娃娃鞋又是陽傘蕾絲裙襯,她當自己是動漫中的人物嗎?」

「可惜是個冰山,要是能笑一下就好了。」

「那根本就是故作清高好不好?只是長的漂亮一點就囂張成這樣。」

不是不笑,而是笑不出來,很早之前她就不會笑了,發自內心歡笑出聲的感覺對她來講已經太過陌生。

雖然已經習慣那些話語,但心上的傷卻從來沒有好過一絲一毫。

笑的感覺是如何?快樂的感覺又是如何?這些早以被她遺忘。

她不懂為什麼她依舊活著,而愛她的人卻不在了。

如此努力存活下來,又究竟是為了誰?

「小音,妳知道嗎?」年近四十卻風韻猶存的母親握起自己的手,輕輕說起了故事:「每個人的存在,都是為了另一人而存在的喔。」

從前從前,有一位幸運的少年。

他真的真的很幸運,因為他有了愛他的家人,有關心他的朋友們,有卓越的成績,還有一名愛他的女孩。

女孩很愛他,願意為他做任何事。

兩人在長大後便開始交往,那時兩人都已經有了一份薪水不多但穩定的工作,雖然不夠過上很好的生活卻也足夠溫飽,兩人還曾經約定過,存夠了錢要去世界旅遊。

可是高傲的少年卻不甘於此,他想要過上更好的生活,他也認為他有這個資格,於是為了錢,他開始疏離他的家人,計算起他的好友,甚至是利用了女孩對他的一片愛意。

他說想買房子,於是女還接了第二份工作持續努力著,即使颳風下雨也從來沒有請過假。

他說要介紹新朋友給女孩認識,於是帶女孩去了酒吧,但卻棄苦苦哀求他的女孩獨自離開,將對方留在所謂的新朋友之間。

女孩是真的真的很愛那名少年,於是她出賣了自己的身體與心靈,只為了能幫住對方賺取更多的金錢。

然後少年愛上了一個女人,一個美麗如蛇蠍的女人。

女人蠱惑著他拋棄那名女孩,誘惑著他將一切全交給她,於是在賺了大錢後,他將那名為他染上黑汙的女孩拋棄了。

直到某天女人拿走他所有的財產消失無蹤,他才發現,他應該愛的,是那名女孩。

可惜女孩早已自殺,這時少年才發現,以前的自己有多麼可笑,那時他已經五十歲了喔,過往的一切卻像鬧劇一樣不得善終。

最後五十多歲的少年背起了背包,帶上女孩的照片,正如兩人所約定般走遍了整個世界。

故事到這裡結束,而全程她只是愣愣的聽著,望著母親突然又清晰的臉龐,潸然淚下。

「女孩為了少年而活,而少年最後也帶著對女孩的歸欠度過一生。」摸著少女的頭,婦人也留下了眼淚,然後微笑:「能夠見到長大後的小音,媽媽真的很高興。」

「以後,也要好好活下去喔。」

當她睜開眼睛時,天邊已經微亮,微風從整夜未關的窗口吹進臥室,輕撩起窗簾。

原來自己睡著了嗎……?有些愣征摸上自己的臉頰,直到碰上了溫熱的液體,她才發現自己還在留淚,而剛剛的一切是如此真實。

不是假的。

走到窗台邊,她靜靜看著太陽自東方升起,金黃的光芒照亮了整座城市,不久之後,路上開始走出人們,早餐店的大門紛紛打開,公園裡聚集了許多老人家。這是她第一次感覺到城市的活力。

「我說過了黎明時會再來的。」安克萊又出現在少女的房內,一如昨日的突然。氣色看起來倒是不錯,八成是昨晚去吃了什麼好料。「你的答案呢?」

「欸……你聽過這個故事嗎?」沒有回話,少女的手指撫上窗框逕自問著,也不等男人回答,便開始說了那一模一樣的故事。

沒有打斷少女,吸血鬼就只是聽著,相較於對方昨天冰冷無情到了極點的態度,今天的少女反而像是吃錯藥一樣多話且有了表情。

「……最後呢,女孩為了少年而活,而少年最後也帶著對女孩的歸欠度過一生。」閉上眼睛,少女反覆握緊了手掌,最後如此說道,一字一句都帶著堅定,「我答應你,條件是你必須給我初擁。」

「妳知道那代表著什麼嗎?」安克萊訝異的挑眉,他以為少女會想要其他更有價值的東西,沒想到她卻要了這個。

初擁,意味著少女將不再是人類。

「嗯……我母親是在我七歲時開始說這故事的,她每天都當成床邊故事在講。」她當然知道那代表著什麼,少女臉上帶著某種釋然的微笑,「人生真的很短暫,直到現在,那場車禍依舊像是昨天才發生一樣,沒想到一晃眼就過了八年。」

「我曾經問過,故事裡的女孩後悔嗎?但答案卻是否定。所以我也想要找到一個足夠我存活的理由,不單單是為了一句『好好活著』。」

「父母的容貌早就在我腦海裡模糊了,但在今天卻又清晰起來,你不覺得很神奇嗎?」

「所以我想再記起有關他們的一切,不再是靠著穿舊衣看照片去緬懷,而是只要一想到就能在腦中勾勒出他們的形與聲。」

「十年不夠我可以花二十年,甚至三十年四十年,若真成了血族,那我還有好幾百年的時光可以去尋找,不論是記憶還是自身存活的意義。」

「我想要親眼見證這世界的美好,但我卻也不想在失去或受傷了,所以、」頓了頓,她往後退一步,方才站的地方正好有陽光灑落,而她這一步便站到了陰影處。「這樣就好。」

「只要遠遠的看著就好嗎?我喜歡。」彎起了狹長的紅眸,安克萊讚嘆地鼓掌,對眼前的人類也有所改觀。「不過血族的生命可是比妳想像的還要長遠,真做好準備了嗎?」

「嗯,大不了就是進棺材長眠。」當血族還有個好處就是:當疲累時能先睡個幾年休息一下,重新準備再出發。

「好吧,本來想著玩玩妳的,不過我欣賞妳,所以我們來認真吧。」從口袋抽出羊皮紙卷,安克萊率先滴了血上去。

「在上面滴血,不用很多一滴就好……對,然後跟著我念誓詞……」

跟著對方照做,直到羊皮卷發出光芒,代表著契約成立。

「好了。」將羊皮紙遞給少女,吸血鬼眨眨眼,望著少女的脖子又開始流口水。

「是說為了履行交易,我們是不是該來點動作了?」

「除了吸我的血以外,你休想動我身體一根汗毛。」翻了個白眼,蓮音拉起窗簾阻隔光線,算是某種變相的妥協。

「嘿嘿,別這麼說嘛,那種事就是要這樣才舒服阿──」安克萊直接伸長爪子一勾,將人拐到床上去。

背後觸及到柔軟床鋪,在吸血鬼真撲上來時,她才發現大事不妙了。

「等等等你這死蝙蝠要做什麼──」

「吸你血阿,怎麼?」

「……你為什麼會突然想做交易?」她很不解,這場交易從發生到現在,只過了短短一個夜晚,或許一切都只會是場夢?

「嗯、說起來有點複雜……不過看在妳是我未來的後代上,我還是跟妳說個幾句好了。」摸著下巴,安克萊斟酌了下字句,決定簡單交代。

「簡單來說,目前我正被仇人追殺……」

《完》

參賽者的話:

線線我要來壓妳了(欸)
很感謝幫我修文的芳技、寒雪櫻大大(鞠躬)還有幫我打氣的小影W

本來我也要寫古風的W幸好改成了吸血鬼,不然就跟玥撞上了(笑
人生如夢神馬的幸好我也沒打,不然就是二度撞上(#

最後很謝謝看完的各位W
字體我實驗了好久W
作者: 初雪    時間: 2015-3-7 23:41
文章內容:

在合上眼之前看到的是手術室那冰冷的白色天花板,醫生和護士的聲音圍繞在我耳邊。

「沒事的,很快就會好的了。」

他們一遍一遍地說著,而在麻醉藥的影響下,我閉上了眼睛,然後失去知覺了。

這是我在這家生活了十六年的醫院裡,待的最後一個星期的第一天。說起上來,我今年也已經十六歲了……

在睡著的期間,時間有種總是過得特別快的感覺。好像在上一秒醫生、護士們剛幫我打完麻醉針,下一秒我就已經能出院了。是的,當我再次張開眼的時候,看到的仍是白色的天花板,不過不是醫院那種有種冰冷的感覺的。

窗外的景色也跟之前在醫院所看到的不一樣,醫院那遠眺的樓景成了綠意盎然的樹景。

「這裡是……?話說這好像書中的郊野啊……」房裡的景象也跟平時想像的一樣。

門隨著兩聲敲門聲被推了開來,一個熟悉的聲音也隨之入耳。

「凡兒,你終於醒了嗎!」

進來的婦女是我的母親,她抱著一盆水和毛巾,臉上的笑容就好像在照片上的一樣。

究竟有多久沒見過呢?

「太好了!太好了!手術後,醫生說你康復得很快,可以提早出院。真的是太好了!」

母親抱著我一直哭、一直哭,越抱越緊。雖然她在哭,但我能感受到她的喜悅。

能康復真的是太好了!我也不禁這樣想著。不過,這是夢嗎?但就算是夢,這也應該是美夢吧。

「母親,別哭了。我想去外面走走,可以嗎?」笑著安撫了一下母親,然後說出了我的願望。

每天在醫院朝思暮想的願望,親自用自己的雙眼見證世界,而不再是看著書中圖片幻想。還有用自己的腳踏在地面上,走出去。

「你身體才剛好,不要太勉強啊……但你真的想的話,我就以母親的身分帶你出去認識世界啦!」

如果這不是夢的話有多好,如果是夢的話真希望不要醒。至小就患怪病的我一直就只能關在醫院裡,這次採用新技術的手術現在可謂是對我來說的禮物。

「嘩!真的跟書上的圖片一樣的啊!」坐在母親的車上,車窗外的景色都很新奇。由是村屋的家出發,街道、高樓、人群、車輛,一切的一切都對我來說很特別。出生至今十六年來,這是我第一次離開病床,走出醫院的範圍。

當車停下來後,母親就把我從座位上抱到輪椅上。不過看見眼前這美麗景色,我也沒有想甚麼了。有的只是讚嘆,這裡就是書上所說的草地和花田,記錄片所說的市內的綠色之地。

溫暖的陽光、迎面而來的微風就好像我以往所想像的一樣。比起暖風機更溫暖柔和的陽光、比起風扇更清涼舒適的微風,只不過現在應該是真的感受到了,應該不再是以往的幻想。應該不是夢吧? 

「怎麼,凡兒?你喜歡嗎?」

「我很喜歡啊,母親。」

眼看著眼前的花田,鬱金香、玫瑰、菊花……各式各樣我所認識的花都不按季節開花,似是要一次過實現我所有的願望。

「真是神奇啊。」我讚嘆著。

對於這現象感到好奇我我忘了自身的殘疾,伸出那自出生來從沒踏足過大地的雙腳。

「凡兒你……能走路了嗎?」從輪椅上站起來,跌跌撞撞地走向了花田的那個方向。第一次將全身的重量託付給雙腳,這不是夢吧?不過走了幾步後,膝蓋就軟了下來,整個人坐到地上。

「凡兒!」

母親的呼喊聲我聽得很清楚,不過我並沒有回應,就連一句「我沒事」都沒說。能走了,能走路了!哪怕只是一瞬間,我也能走路了!

我就這樣哭了,坐在草地上哭了,摸著眼前的花瓣哭了。

「凡兒你怎麼哭了?跌得很痛嗎?」

母親擔憂地看著我,而我笑著搖了搖頭,說著:「沒事,母親。我想看看其他東西,可以嗎?」

想發掘更多不同的事物,學會更多的知識,想好像平常人一樣生活。

回到大街上,母親推著我在逛街。商店櫥窗裡全是原先只能在網上能看到的商品。我曾經也幻想過這樣跟家人、朋友一起逛街,現在終於能夠實現了嗎?

服裝店、雜貨店、超級市場、百貨公司、公園……逛過了許多許多的地方,見識了許多許多的事物。就如書上的圖片一樣豐富、就如想像中一樣新奇。空虛了十六年的生命令我覺得一切都很特別,現在已不同於以往的只能在醫院看書想像。

這個時候,有兩個高中生經過,她們看上去剛放學的樣子。我也憧憬過在學校上課的情景。如果我是普通人的話,大概跟他們一樣吧。為了學業而擔憂,為了人際而苦惱,而不是為了接下來自己是否還在而害怕。

不過呢,如此輕鬆或許不錯……對吧?

「咕嚕……」肚子叫了起來,一直都在用營養液的我其實也很想吃一頓普通的飯。說起上來,時間好像已經過了很久很久的樣子。

「凡兒,你餓了嗎?不如去吃飯吧,你有什麼想吃的嗎?」母親如此詢問著,我沒有多加猶豫,「我想吃母親你煮的菜,就好像其他小孩一樣。」

母親的菜我曾經吃過一次,那時大概是病情較穩定的時期。跟醫院的飯菜不同的味道,跟營養液不同的滿足感,就只是那麼的一次。

這次,母親真的如我所願煮了一頓飯給我吃。一切就如我所想地發展。

桌上的菜式都很豐富,全是以前我一直嚷著母親想要吃的東西。雖然顧慮我的身體而煮得比較清淡,但母親的味道果然很美味,跟印象中的味道一樣。

吃著吃著,眼泛著淚水,各種複雜的心情都湧上心頭。

「凡兒,你怎麼哭了?是飯不好吃嗎?那就不要吃了!」母親的著急令我的心情更複雜。

「其實我真的很想就好像我的名字一樣平凡,很想好像今天一樣到處去,真的很想很想!母親啊……我很想就此不再醒來……」眼淚突然控制不了的樣子,像是要把淡然度過的十六年悲傷都要抒發出來。

「凡兒啊,夢最終還是會醒來的啊……」母親輕抱著我,用手指抹去我的淚水。

哭累了,太陽終於落下,漫長而又快樂的「一日」終於要完結。我也累得把眼睛合上了。

黑暗裡,我聽到陣陣熟悉的哭聲。是母親在哭,哭得撕心裂肺,像是失去了什麼,很重的東西一般地哭泣著。

我再次打開了我的雙眼。

仍舊是那白色的天花板,不過以往觸摸不到的,現在卻好像伸手能及。母親的哭聲和平調的「嘟嘟」聲縈繞在我的耳邊。我尋找著聲音的來源,才發現我正在飄在半空看著自己和母親。

「抱歉,手術非常成功,但你的孩子他似乎過於虛弱已經導致昏迷了一星期,到最後……節哀順變。」醫生如此地說到。

似乎剛才果然是夢呢,難怪一切都如我所想。而感覺如此漫長,是因為已經一星期了嗎……

「母親……」看著母親哭泣的樣子,不忍心,但我無能為力。因為我已經明白到我已經沒可能再生存在這個世上的事實。

「母親,對不起!凡兒無用,凡兒只好來世再來孝順你……」

說罷,身體也正慢慢消失,只剩下床上的軀體。

「最後,感謝神賜我這如此真實且漫長的夢,我很高興。總算是實現了我一半的夢想,過了『一天』普通小孩的生活。另一半似乎已經實現不了,那是希望母親……」

那天,其他人都發現了少年的淚痕與微笑。

「我真的很想成為真正的凡兒,就如名字一樣,如夢中一樣,如此平凡,並且成為母親身邊最能幫忙的凡兒。」

參賽者的話:
趕著去睡覺,先交好了#

滿滿的趕死線感覺,寫這篇東西都拖了好幾天#然後還是先感謝給我意見的人啦
結局啊qwq總覺得我每次寫結局都爛尾了qwq然後寫著寫著都不知道自己在寫甚麼了qwq還寫著寫著好像偏題的感覺qwq常常學校作文都偏題的我#
對了,其實這篇東西有個名字的,是《平凡就是最大的幸福》owo很習慣跟每篇東西都起名字的我#
然後其實最初我不知道為什麼會把凡兒變成M的#當然最後那段刪掉了owo/

最後,感謝看完我這篇不知怎的文和我滿滿廢話的後記owo
作者: uo12354    時間: 2015-3-7 23:55

組別:紅姐
文章內容:

你們覺得,什麼是夢呢?

別人都說,夢就是虛幻的、不是真實存在的,所謂日有所思夜有所夢,指的就是潛意識反映出來的東西。

然而,我卻覺得夢應該是更加不同的東西。

不然馬丁路德金也不會常常說「我有一個夢」。
  他就做了那一個夢,結果全世界都宣傳他這個夢。

夢似朵雲,虛幻而美好,所以才引得別人想要入夢。
  甚至迷失在真實世界的人,或者在真實世界裡受過傷的人,會想要永遠地沉睡在夢中,永遠不起。

而每一個人的夢,都不同。
  又因為不同,而顯得獨特。

「……所以,再讓我睡一下下吧!讓我做完我的夢!」

聽完我一番慷慨激昂的說辭,眼前人沉默地看著我,然後,慢慢的將手上的稿子捲起來……

「啪!」一聲腦袋上被狠狠敲了一下。

「唉唷!好痛啊!」我叫了出來,捂住頭,忍不住扁起嘴瞪他,「幹嘛打我!」

「我覺得只要是真的知道馬丁路德金說過什麼的人都會打妳。」聶晁翻白眼,鄙視地說著,「人家是有一個夢,可他的夢比妳的偉大得多了!」

「你怎麼知道我的夢不偉大……」我不甘回嘴,哀怨看他。

「人家15歲就進了大學,」他面無表情的道,連帶聲音也毫無起伏,他藍色的眼睛盯著我看:「而妳也15歲了,那妳進了大學了嗎?」

我忍不住沉默了,原來馬丁路德金的成績這麼彪悍嗎……我不由得後悔拿他做例子。

我應該要認是他更深入一點的才對……

「還不快點碼字!」他再次翻了個白眼催促道,將手上的稿子丟給我,「這稿子沒錯字了。」

「可,你不懂……」我嘆氣,靠著椅背伸了個懶腰,仰頭看著他道:「我的靈感來源都在夢裡,不做夢,我又哪來的靈感去碼字呢?」

「行了,直接點說你想睡覺偷懶不就得了……」聶晁嘴角微抽著,很不以為然,「聽妳講幾百次了,妳連自己的書都取名叫《夢》!就看得出妳這個人到底有多愛做夢了。真不懂,做夢到底有什麼這麼吸引妳?」

聽到聶晁的話,我忍不住露出笑容:「連馬丁路德金都想要的東西,難道不吸引人嗎?」闔上雙眼,我彷彿看到那夢中的世界,喃喃自語,「在夢裡,所有東西都是虛幻而不真實,正因如此,才能放手去冒險,認識真正的自己,爭取自己想要的東西。在夢的世界裡,不必擔心現實的束縛,因為一切都是假的,所以才能放手去冒險,放手去過一個不一樣的生活嗎?」

夢就是可以做嚮往的自己,所以我才這麼喜歡吧。
  自由自在、毫無拘束。

「在那個世界,就能夠過自己真正想要的生活,不是嗎?」我偏過頭,看著他詢問著。

聶晁不由得一愣,又見我一臉神往,頓時嗤了一聲笑了出來,說:「妳啊,到底是對現實有什麼不滿的,你現在沒有在過真正想要的生活嗎?」

「我沒有不滿啊!」我狀似無辜地攤手,「我只是想,如果可以讓我再睡一會的話,我對生活的滿意度又會上升一點了。」

「得了,」聶晁沒好氣的說:「妳愛睡就睡吧,記得一星期後,一定要交稿,知道嗎?」還不忘的提醒我。

「知道了!」喔耶死!我握拳,無情的編輯大人終於肯讓我再睡一覺了!

目送聶晁走遠,我歡叫一聲,將椅背調低,便躺下來,闔上雙眼尋找我的夢去。

上一次的夢,似乎是古代風的……

快入夢鄉會周公的我,嘴角微微勾起。

那、這次,希望可以是西方中古時代呢。

晚上。

「喂!懶骨頭!」聶晁一邊推開房門,一邊嚷嚷:「快起來,趕稿……」

甫進去,卻看到意想不到的事,平日就算是怎麼叫都叫不起來的閔螢,卻在此時仰臥在椅子上,盯著天花板,茫然若失似的神情令人不禁懷疑她是不是剛剛投資一百萬失利了。

聶晁訝異的道,挑挑眉:「妳怎麼了?這麼早就睡完覺?終於回復正常人類作息時間了?」

「不是……」少女空洞的暖陽色眼睛轉向他,一字一句的說:「我、第一次睡覺沒有做夢。」

是什麼時候,開始喜歡做夢呢?

坐車回家的時候,她看著一個又一個繁華的街道閃過,閔螢垂下暖陽色的眼眸不由得想起這問題。

從前也沒想過自己什麼時候開始喜歡的,只知道在夢裡就會開心。
  因為在夢裡,她可以為所欲為。

似乎是從小時候就開始的?

『妳做好作業了沒有?』
  突然一道冰冷的聲質問著,聲音熟悉的很。

嗯?這聲音打哪來的?

『又打文了?這麼有空,還不如去讀書做作業!』
  語氣帶著微怒與不滿。

她停下了腳步,愣了愣。

啊,對了,自從她的母親開始反對她打文,當作者的時候。

神情黯淡了下來,低下頭,金黃色的長髮隨著她的動作滑落了下來。

她很不想聽那些難聽又尖酸刻薄的話,所以她總是藉著要先睡覺的藉口,逃避母親。

每一次聽到就會覺得很難受,自己一直不解,為甚麼她喜歡的夢、她喜歡的幻想、她喜歡寫文章的興趣一直不被母親接受。

夢不好嗎?幻想不好嗎?寫文章當作者也不好嗎?

她很想對母親反駁,她喜歡的一切都是很美好的!可是她不敢。

睡夢中,那些新奇又有趣的經歷,總是讓她流連忘返。
  睡夢中,美麗的景色以及現實生活中感覺不到的舒暢愉快,總是讓她戀戀不捨地醒來。
  睡夢中,她一直很快樂、很自由,可以欣賞著夢裡的一切,可以用裸足踏過每一個她想像出來的夢。

直到現在,她都一直做一個又一個夢,夢裡的母親總是帶著笑容,支持她去做作者。
  在現實生活中得不到的支持,在夢裡她總是能輕易獲得。

但……五天前,她入睡後,忽然再也不能做夢了,也不知道為甚麼。

閔螢深吸一口氣,盯著窗外,暖陽色的眼眸泛起迷茫和失落。

到底是為甚麼呢……

在她不能做夢之後,她靈感來源沒了,也就不能打文了。
  她依賴著她的夢,沒有了她的夢,就變得很空虛。

再說,她意亂心煩,也打不出什麼好的文。

「啊……」她不由得嘆了一口氣,伸手煩躁地抓了抓頭:「好想做夢啊……」

「妳想要做夢?」旁邊一個小女孩忽然出聲,稚嫩的聲音,嚇了她一跳。

「啊,呃?」閔螢轉過頭拍了拍胸口,驚魂未定地望著漂亮的小女孩,像是見鬼的表情:「妳什麼時候在這裡的?」明明剛才旁邊都沒有人在啊?還是說她遊神到連旁邊來了人都不知道?

「我再問妳一次。」小女孩無視她的疑問,偏過頭黑色深不見底的眼眸直勾勾的盯緊著她,雖然是軟軟綿綿的聲音卻有著沉穩的感覺,好似只是披著小女孩外表的成年人,「妳真的想要做夢?」

「這……」雖然有不和年齡的感覺,不過終究是個小女孩,閔螢皺起眉頭,總覺得她像一個熊孩子在胡鬧,「關妳什麼事?」

「這、可說不定呢。」小女孩輕笑了起來,原本沒有表情的臉突然變得活潑四射,她眨眨眼睛對閔螢揮揮手說著:「那祝妳好夢囉!做不了夢的姐姐。」

車停下了。

小女孩跳下座位,一蹦一跳的,下了車。臨下車之前,還向再次向閔螢眨眼。

「奇怪的女孩……」她嘟嚷著,也下了車。

一步一步走回家,乘電梯,掏出鑰匙,開了門,朝屋裡喊了句:「媽,我回來了。」

「回來啦?」從廚房出來的婦人滿臉笑容,捧著一鍋湯,還噓寒問暖:「閔螢,妳今天去工作室,碼字還順利嗎?」

「……咦?」

閔螢當場呆站。

「媽……」她驚訝的問:「妳不是一直都反對我做作者嗎?」

「呵呵,」婦人放下手中的湯,慈祥的笑道,「我是啊!不過,現在看妳做得不錯,也快要出書了,才覺得,其實妳做作者也不錯。」

看見母親的態度,加上剛才奇怪的女孩,閔螢覺得自己絕對在做夢。

她用力的在大腿上一捏!

「痛!」她痛得眼睛當場飊淚。

不是夢。

閔螢有些愕然。

「妳做什麼?」婦人很奇怪的看著她。

「沒什麼,只是……」閔螢緊緊的盯著母親,而眼前這個婦人,無論樣子﹑聲音﹑或者是熬出來的湯,都與母親一模一樣。

「有點,受寵若驚而已。」暖陽色的眼眸看著笑的溫和的婦人,還是有點不敢相信。

「傻孩子,」婦人笑了,揉了揉她的頭,「我是真的支持妳了。」

「謝,謝謝……」她一時語塞,莫名的感動,眼眶漸漸灼熱:「我會努力的。」

「這才是媽媽的好孩子。」婦人笑道。

吃完晚飯,被母親催促著去睡覺的她,大字型躺在床上,盯著天花板的雙眼,還是很迷茫。

這到底是怎麼一回事……」她喃喃自語,「這真的好像在做夢喔……可是又不是。」

「話說回來,明天就要交稿了……」翻了個身,想起尚未打好的稿子,忍不住又嘆氣,「聶晁一定會砍死我。」

輾轉反側了好一會,也沒想出辦法來的她,賭氣似的拉上被子,闔上眼睛,「算了!明天的事,明天才想吧。」

翌日,在工作室裡,出現一個奇異的景象。某個暖瞳色眼睛的少女以標準土下座的方式,向另外一個正拿著薄薄的稿子的男人,聶晁求饒道:「尊敬的編輯大人!我來不及打完稿子!」

閔螢將頭壓得更低,大聲的說道:「真的非常對不起!」
        「……」聶晁面無表情,手上的稿子翻得飛快。其他人也不敢開口,一片靜默,大有山雨欲來風滿樓的氣勢。

「那,交稿的日子,就延長至下星期一吧。」
        翻到最後一頁時,聶晁忽道。

「啊咧?」

好消息來得太突然,閔螢仰起頭,呆愣的看著聶晁,那眼神彷彿看到了一個怪物似的。

「看我幹嘛?」他沒好氣的拍了拍她的頭,「反正現在就算要妳吐出稿子來,也是不可能的事,倒不如給妳時間,快點做好它。」

「……嗚啊啊!」閔螢淚光閃閃的雙眼直逼聶晁,狠狠的嚇了他一跳,「編輯大人在上!請受小女子一拜!」

「不用這麼誇張……」聶晁無奈,「快點把稿子打好就是。」

「嗯嗯嗯!」她用力的點頭,「我現在就去打!」

說是這麼說啦……十分鐘前還誓言旦旦,要去打稿的閔螢,此時頭痛的對著電腦,煩惱起自己打出來的文章該怎麼寫下去。

「啊啊……」打不下去,她乾脆扔下了電腦,走出去街道散心。

一步一步的走著,她無所事事的走著,眼睛盯著地上,好像看久了,靈感會忽然從地板上蹦出來似的。

現在,我該怎麼讓女主角和男主角冰釋前嫌呢……

啪!

一隻閃著光的鑽戒扔在閔螢前面。

「我不需要那隻貴到爆的鑽戒,」耳邊傳來一把女聲,正壓抑著憤怒而顫抖,「我說過了,我不為了你的錢,我只是為了你。」

靈感真的從地上蹦出來了……閔螢愕然的看著地上的鑽戒。

「呵呵,」另一把男聲笑了,帶著嘲諷,「誰知道妳是不是放長線釣大魚呢?」

閔螢趕緊撿起那隻鑽戒,雖然她有點擔心那對男女會不會錯把她當作賊,但是很明顯的,他們熱火朝天的繼續爭吵,完全沒有要理她的意思。

「我要是真的想要你的錢,我當初就該在雪山上放手,讓你掉下去受重傷,再對外宣佈我是你的未婚妻,不就得了?」女人握緊拳頭,怒不可遏的道。

「也許你覺得,人活著,錢比較好拿吧?」男人笑著聳聳肩,眼睛裡卻沒有半點笑意。

「你……」女人大怒,正想反駁的時候,閔螢怯怯的開口打斷了:「呃,不好意思?」

兩人同時轉頭看她。

「還是撿回這隻戒指吧?看起來就是超貴的,還是不要亂丟吧。」被兩個人同時盯著看,即使是閔螢也不由得額上冒汗。

「哼,」女人冷哼一聲,「這戒指沒了當初的意義,要來做什麼?我送給妳了。」

「呵呵,」男人也冷笑數聲,「本來就沒有意義啊。」

眼看兩人即將再次爭吵,閔螢忍不住開口了:「你們兩個,也太笨了吧?」

「啊?」「妳說什麼?」兩人不由得一愣。

「我說,世界上有哪個女騙子,騙人感情的,會在騙人失敗之後還用這個態度來跟你吵的?」閔螢翻白眼,鄙夷的看了男人一眼,「大都嘛千依百順的跟你說她不是為了錢什麼的,要不就走,這樣跟你吵,只會讓你好感度下降,什麼錢都拿不到了,還丟自己的鑽戒,也太傻了吧!」

男人一愣,一直都冷笑著的面容放鬆了下來。

「再說妳啊!」閔螢轉頭又開始批評,「就算你要吵,也要挑地點好嗎?這裡大街上的,人人都看戲,妳不覺得很尷尬嗎?」

「那個,」女人停頓了一下,指出一個事實,「妳也在大街上大聲說話,還插手陌生人的事啊?」

啊咧?

糟糕!看得太入神,忘了自己也在大街上……

她現在很想在地上挖個洞給自己。

「這戒指還給你們了!不要再吵了!」閔螢慌忙一扔戒指,還不忘叮囑那對情侶。

「當然。」男人笑了,很陽光燦爛的,「謝謝妳提醒了我。」

「……這邊才要謝謝你們呢。」閔螢一愣,也笑了出來。

「我有靈感打文囉!」

好不容易,在晚上八點後,我拖著疲憊的身體,上了平日回家的那一班車,回自己的家去。在車上,她坐回昨天自己那個位置,回想起今天的種種,我忍不住笑了。

「妳笑了呢!姐姐!」和昨天一模一樣的小女孩,忽然又像昨天一樣,出現在我的身邊。

「嚇!」我喘了一口氣,拍了拍自己的心臟處,「人嚇人,會死人的!」

「嘻嘻。」小女孩笑了,「妳現在,還想要做夢嗎?」

「嗯?」被突然問道這個問題,我愣住了。

好像,不必做夢,我也能打文了?

現實生活,也沒我想像中那麼糟糕呢,好像。

我臉上露出微笑。

「我想要做夢,」我笑著說,「但已經不再依賴著它了。」

「呵呵~」小女孩綻放出活潑的笑容,「那姐姐差不多要醒來囉?」

「誒?」她愣住了,「這真的是一個夢嗎?」

「不一定哦!」小女孩笑著說:「這也是現實啊!」

「這,到底……」我不知所措的看著她。

若然要我回到那個母親反對她做作者,聶晁明天會砍死我,沒有靈感打文的生活,我寧願一直做夢。

我不想要回去……

「姐姐,妳聽說過嗎?」小女孩微笑,帶點玄妙,帶點天真,「人生如夢啊。」

「這可以是夢,也可以不是夢。」小女孩指著窗外,那一幕幕閃過的景色,反映著另一個「閔螢」,另一個更不同的我。

咦?我呆呆的看著那個「我」。

「我」回到家,捧著自己的稿子,給「我」的母親看。而「我」的母親,最初拒絕了,但是後來,「我」悄悄的戴上眼鏡,看起了自己女兒打的文,眼睛泛出眼淚;

「我」回到工作室,雙手合什,拜託聶晁延長交稿日期,還將自己的文章走向交給他看,編輯怒氣沖沖,但還是延長了交稿的日子;

「我」去了旅行,去世界各地,看當地人情,看人生百態,只要有什麼事件發生,都會成為「我」的靈感。

「這全看妳到底要不要去爭取呀。」小女孩笑說,「現在,妳要不要回去,繼續做你的人生夢呢?」

眼淚,悄然滑下。

是啊。

我一直都在逃避,逃避母親,逃避現在種種的不如意,才想要做夢。

但原來,我一直都在做著夢,就是「人生」這個夢。

該是時候醒來,不再逃避,用自己的雙手爭取自己的夢了。

不再在睡夢中尋求,在現實中尋求,才是真正的夢。

就像馬丁路德金的一個夢呢。

我轉頭,頰邊帶著淚痕,向小女孩笑道:「嗯,我要回去,做一個夢。」

因為,人生如夢嘛。

感謝寒寒的潤稿!!!wwww
我們真不愧是壓紅線組啊XDDDD(還說#
最後一部分沒潤好,就算了XDDD交了就好#####
就這樣了#
作者: 骸x梓妍    時間: 2015-3-7 23:55

『未來,就像是一個夢。』

『但我卻忘記了那夢的聯繫。』

*
「你對未來有什麼看法嗎?」在喧譁吵鬧的辦公室內一名女性職員推著黑框眼鏡,不苟一笑的詢問眼前的穿著制服的少女。
「沒感覺。」女孩輕輕的說著,聲音平淡的像是對任何事都不帶一絲興趣。
「那你現在仍對自己人生的道路都沒有任何的建設或想法?」得到了千篇一律的答案,女人不免拔高了音調質問著少女
「沒有。」
「連你家人對你的期望你都視而不見?」
「那不干我事。」……

兩人之間一來一往的對答,似乎是忘了這裡是人來人往的辦公室。

「又來了啊…」身材微腫的女性職員放下手上一疊的考卷嘆了口氣,看向那每逢白單發下來的〃未來志願〃就一定會出現在辦公室內的對話。
「方老師?怎麼了嗎?」站在一旁數著考卷數量的男孩聽見身旁的嘆息聲,便抬起頭問。
「欸…還不是你們班的那個冰山美人嘛!」眼神瞥了向輔導主任的方向,方老師有點無奈的道。
「悠悠?他怎麼了?」男孩睜著棕色雙眸疑惑的看向名為悠悠的女孩。
方老師不語,只是看著那個方向。

「雖說現在希望你們能明確規劃自己的方向,但是也不能想這樣就那樣的完全不顧慮自己!」輔導主任臉上掛著明顯的不耐煩。

糟糕主任火大了…方老師腹誹著。

「我不認為我有。」依舊清冷,悠悠的冷冷的回答。

姑奶奶,算您行行好…我今天不想加班啊…對女孩的依舊不變的語氣方老師深感無奈。

「你!很好,很好!」輔導主任明顯氣瘋了,都語無倫次了你看…
「多謝主任的稱讚。」說罷,悠悠便微傾腰身對眼前看似刁難自己實則關心的女人,但對她來說…那已是不重要了。
「等等!若悠悠你要去哪裡!?」主任不顧眼鏡快滑落的危機,伸手抓住了女孩欲離去的手。
「主任不是要我回去班級好好思考自己的未來嗎?如果沒事的話,我就先回去了。」女孩回首,冷漠的答道並沒有任何的表示。

「她…這到底知不知道自己,已經徒留下一具空殼了嗎?沒有任何的想法,只是不斷的沉溺在悲傷當中。」看著女孩消失的身影,主任嘆了口氣倒向椅子,只感覺到一身的疲累。

這到底能不能完成他的心願呢…看起來很難啊。

「唔…」一切盡落入了男孩眼中,男孩仔細的思索著主任的話,便領著考卷離開了。

*

這幾天很怪,真的很怪!
為什麼她會莫名的覺得有人正在注視著她呢?
「悠悠同學那…那個…」一個留著短髮的清秀女孩紅著臉,支支吾吾的交給了她一封信。
「我喜歡你!」

在這開放的年代,不管你要對誰表白都不太會被歧視。

嗯…?難道是這個女孩嗎?不…不對,有點差異…
「悠悠同學?」看著眼前仰慕已久的人,綽號小雨的短髮女孩對許久沒有回應的悠悠揮了下手。

說真的,有一隻手在你面前不斷的揮動,讓冰山美人有些浮躁。

「揮夠了沒你?」悠悠女王氣場全開,頓時吵雜的教室一片寧靜。
「嗚…不是啊…只是…只是悠悠同學一直在發呆啊…」被罵得莫名奇妙的小雨,眼眶泛紅的低聲說著。
「我跟你很熟嗎。」仍舊是一針見血、毫不留情,悠悠淡淡的問。
「哇哈哈…她…女王跟你說你熟嗎你…笨蛋小雨你居然還真的敢告白耶…」頓時教室內傳來一片笑聲,除了坐在角落一直盯著悠悠看的男孩。

「嗚嗚嗚嗚…」小雨奔逃出教室,離開了這不斷嘲笑她的地方。

默默的看著手上有著淡淡茉莉花香的信封,悠悠的思緒一下子就飄遠了…
只記得那小雨的委屈的模樣分明與那個人那般相似…只是他卻再也不會回到她的身邊了。

看著女孩面無表情的臉孔,男孩發現她的眼神不斷的飄遠,像是在思索某件事般的遙遠。

「你難道不覺得自己說的有些過分了嗎?」男孩站在教室門口,看向女孩的雙瞳質問著。
「不覺得,還有請你讓開。」悠悠冷冷的看著眼前的男孩,頓時有一股熟悉的感覺。

只是她一向不太喜歡有人質問她,尤其她今天心情不大好。

「你難道覺得把自己關在那個身體裡面,就可以無視任何事情了嗎?」男孩發育良好的175身高便硬生生的擋住悠悠的離去。
「你難道因為一場意外就自暴自棄,為了他連自己的人生都可以葬送掉嗎?」聽到男孩的一句話而僵硬了身體的她,不斷的顫抖著。

看向男孩,悠悠瞪大了雙眼。

「你憑什麼這樣說他!」難得憤怒的女孩吼叫著。
「就憑你哥哥他親口跟我訴說你的夢有多美!你的未來有多好!」搖晃著眼前女孩的肩膀,男孩有點失控了。

「你以為這樣說我就會相信了嗎?哥哥死的時候根本沒人理會他!沒人!你以為我甘心嗎!我倒情願他只是一場夢!醒來哥哥就會出現在我的身邊!」難得一見失控的悠悠早已撕開了冷漠的面具,不斷吼叫著。
「認清現實!若悠悠!你難道沒想過要代替你哥哥好好的活在這世界嗎?不要太早下定論!」男孩端正的五官氣得早已扭曲,雖然他面前的女孩早已哭了出來。

「你的人生不只是一個夢,你必須代替你的哥哥延續這個夢!因為你是他最疼愛的妹妹啊!」男孩說完便向前抱緊了女孩。

哭泣的女孩,無助的抓緊了男孩…相信了唯一的希望。

*
那天,女孩的夢醒了…眼前是一片那面具遮掩住的真實世界。

「終於決定自己的道路了嗎?」微笑著,輔導主任看向眼前早已不再冷漠、拒人於千里之外的女孩,她想親耳幫那個人聽。
「嗯!主任!我決定要好好的做自己了!」露出了陽光般的笑容,悠悠深深的發自內心真誠的回答。

那笑容不再留有一片陰霾,而是晴朗的天空。

「那這是你之前空白單上應該要填的作文。」聽罷,主任便將手上厚厚的稿紙遞給了女孩。

果然聽到了已經很久沒在聽過的哀號聲。

「不要啊!!!」悠悠瞪著眼,不斷的尖叫。

教室裡一片寂靜,誰叫之前的冰山美人突然轉型成了陽光女孩,任誰一時間都無法接受。

「悠悠同學…你怎麼了啊?」總是比別人少一根筋的小雨跑了過來,關切的問候著。
對她而言不管悠悠的個性是有多大的轉變,那悠悠還是悠悠,永遠不會變的事實。

「嗚嗚…為什麼我要寫作文啊…」咬著鉛筆,悠悠一臉哀怨的趴在桌子上。
「怎了?若大小姐連這點都受不了的話,那要怎麼實現約定呢?」男孩…不,正確應該要說自從上次打開若悠悠心結那時,便被當成是若悠悠保姆的季夏,飄了過來。
「誰說的!我就寫給你看!」若大小姐當場發飆,中計了。

「是說這到底誰出的題目啊…」
「妳哥…」

*
作文試題:

姓名:若悠悠

標題:一個夢。

___END

參賽者的話:

不知道為神馬想到的跟打出來的有一段距離(抹#
這就是現實跟理想的差距嗎啊啊QAQ#
不過原本是有打另外一篇,這是今天趕完的…
所以狗血滿滿#

大概是覺得另外一篇根本歪了吧…OTZ

然後大家晚安w(好吧我廢話很多#
作者: 少風    時間: 2015-3-7 23:56

文章內容:

淺眠
    There is a castle on a could.
    ......Nobody shouts or talks too loud,......
    I know a place where no one's lost,
    I know a place where no one cries,crying at all is not allowed,
    not in my dreams on the castle on the could.
    There is my dreams ideal state.
    陰鬱的歌聲在耳中迴盪著,記得好像是某部挺有名的歌劇中一小段插曲。
    是他嗎?是那個人嗎?
    還是這又是自己的幻覺?

他去那了?為什麼還不回來?明明已經距離任務結束兩個星期了,卻一直沒有他的消息......。
    難道又再次被丟下了嗎?
    他明白深夜裡,一個人難免會產生一些悲劇性的思想。
    但他無法不去想。
    一個人是很可怕的。
    他將頭埋入雙膝中,閉上眼睛拒絕接受電腦螢幕上的文字碼。
    恍惚中,煙味、酒臭和過於濃郁的香水再次縈繞著鼻腔。
    瘋狂的人們在舞池中毫無章法的亂舞再次越入他的視覺中......

一個瘦弱的少年迫不及待的接過同坐包廂夥伴遞來的針筒,準備將整筒令人狂醉的液體打入,已經蔓滿針孔的手臂。
    少年的身上散發著屬於異樣的藥物氣息,那晦暗無光的眼睛閃過一絲掙扎。
    那是墮落和理智的掙扎。
    但理智終究抵不過成癮藥物的吸引力,扎了過多針而呈現泛紫呈青的手臂又增添了一個微不足道的小傷口。

「碰!」
    舞廳大門被撞開,一個頂著挑染著豔紅與闇紫短髮的服務生跌跌撞撞的闖了進來。
    「不……好了,……上面包包……廂的人……打起來了,流了好多血……」話沒說完,那個服務生便向 上翻了個白眼昏了過去。
    場內幾個凶神惡煞的人互相看了一眼,起身往服務生說的包廂衝了過去,當中有人走了太急,不小心在昏了過去的服務生載了幾腳。那合身挺拔的帥氣制服便留下了幾個灰樸樸的鞋印和皺摺。

接著,是爭執還有怒吼,更多人往舞廳門外擠去。
    然後是槍聲還有尖叫。
    往外擠的人群分成了兩批,一部分的人脹紅著臉拿著不知道是哪來的 鋁棒球棍怒吼著,另一部分的驚慌失措的往大門口狂奔。

這間的下舞廳屬於好幾個不同幫派共同的保護區,幾個角頭其實私下早有些口角和不滿了,只是相互牽制下才相安無事。而今天發生的事是必會讓這些事例重新洗牌。
    少年目光呆滯的望著遠去的人們,一邊使用著渾沌的腦袋努力的回想這些日子聽到的小道消息。

「幹,他媽的,虎霸那群人居然先 動手……」
    「操,狗娘養的,搞埋伏?還栽贓?」
    一句句『互相問候』對方家人的粗俗不堪招呼語,讓人能隱約的猜出事情的始末。
    今天幾個幫派老大約在上頭的包廂談事情,不知怎麼的打了起來,被剛好送餐的服務生撞見,慌了頭的服務生在找不到上頭主管的情況下,報上了舞廳。而得知消息小弟們到了,現場自家的老大們都倒在了血泊中,手上人握著各自的防身 武器。
    這是他從那些人口中拼湊出的事實。
    「咻!」在細小不過的聲響,爭吵的人們中有人倒下。本來就互相猜忌的人們,再次大打出手,他們都懷疑是對方的人手偷放冷槍,站著的人越來越少。
    少年縮在角落用霧矇矓的雙眼看著一切。因為剛打藥的關係他根本沒有任何的行動能力,他只知道不要被發現,盡可能的減少自身曝露的面積。
    他不該來這的少年後悔的想著,不過不來這他又能去哪?
    他不能讓這些人與他的家人有任何牽扯,栽進泥沼的人,他一個便足夠了。只要他能繼續供給這些人他們需要的,他就能暫時在此擁有安身之所。
    「碰!」最後一個人倒了下來,那人驚愕的瞪著某個角落,不甘心的停止了呼吸。

「咔達!」那名一開始邊嚇昏的服務生從隱身處走了出來。
    他手上握著一柄銀晃晃的手槍。隨手拋棄了用盡的彈匣,俐落的填充上新的,謹慎的看著倒了一地的人們或者能說是一地的屍體。
    他仔細的搜尋著,遇到還有掙扎、尚未死透的人便在致命處補上一槍。
    那張臉上的表情未曾改變過......
    彷彿是例行公事般的奪走那些還能救,還有救的生命。

死神!

這是少年腦中第一個浮現的辭彙。
    慢慢的那人走到了少年附近......
    人的悶嚎,又是一聲......
    雖然是加裝了滅音器,但在能清楚聽到自己心跳聲少年的耳中,無疑是致命的落雷。
    轉瞬間,那雙銳利的眼睛對上了他的視線。
    「救我......」少年已經嚇的發不出聲音 ,只能以微弱的氣音哀求到。
    『死神』沒有說話,只是靜靜的看著他......,然後舉起槍......
    「喀嚓!」

那是子彈上膛的聲音。

「碰!」微弱的槍響在寂靜的舞廳內被稀釋......

他睜開乾澀的眼睛,全身的肌肉劇烈的顫動著。
    他沒死。
    打量著四周的環境,他發現自己被安置在汽車寬敞的後座上。身上蓋著不知是哪來的薄外套。
    前方的駕駛,穿灰黑色襯衫留著一頭俐落短髮。
    那人流暢的轉動著方向盤,任由熱鬧大街上的霓虹燈快速後退。
    透過後照鏡的反射他看到了那雙和『死神』同樣冰冷靜黑瞳。
    「醒了?真會挑時間。」像是在自言自語,但聲音又大的恰好能讓他聽得清楚。
    「聽著,在我叫你起來前,就像剛才一樣給我睡著。」那雙眼睛透過鏡面看著少年。
    「謝......謝,」他用乾澀的嗓音說。
    然後在次閉上眼睛,回到黑暗之中。

螢光幕上的文字不斷的閃爍著,一旁擺著冷去的咖啡。
    他翻出這幾天來除了充電便不曾離身的手機,依然沒有半點訊息

午夜夢迴

「拜託,一針,再一針就好……。」他受不了癮頭窒息的掙扎、嘶吼著。
    瘦弱的手臂,奮力的想掙脫拘束他行動自由的皮套。他死死的盯著他被拘束的手臂,上面因為注射了過多次的藥劑不滿了班班的瘀青,近看還能看到不少未消失的針孔。
    這是他的手,好醜、好噁心。
    自我厭惡的內心和深植入腦隨中的毒癮持續的交戰著。
    「拜託……」他看向坐在不遠處沙發上的人哀求。
    那人只是冷冷的看了他一眼,接著又繼續地下頭完成手中未完成的工作。
    那個眼神冰冷的沒有人味,像無機物一般。

「你的體能也太差了吧?」將他甩著老遠的傢伙,這臉不紅氣不喘,甚至連滴汗也沒流的坐在路邊的大石頭上,一旁是自己帶了一堆雜七雜八的大背包。
    「離山頂不遠了,在撐一下吧!」那人看著湛藍的晴空露出難得的笑容。

那深夜般的眼瞳中,流露淡淡的悲傷,是笑卻又似哭。

又是那首歌,那首名為《雲端城堡》的歌曲。
    There is a castle on a cloud,
    I like to go there in my sleep,……

「在小的時候我總是在做夢……」再唱了不知道的幾遍後,他開口說到:「我幻想著自己能擁有一間地板上堆滿各式玩具和布偶的房間,永遠吃不完的零食。」
    「那時我很幸福,有著和樂的家庭,關愛著我的雙親;但我卻未曾珍惜。」
    「十五歲時,我在某些契機開始拿槍,開始追殺那些毒犯。」他翻轉著手中的水瓶訴說著。
    「我是個復仇者,只要是毒販的我都殺,管他是中盤商,還是地方藥頭。」他憤然的握緊水瓶,握到手指關節泛白、冒出青筋。
    「他們毀了我的家,那麼我就毀了他們。」
    「啵!」瓶蓋猛然噴開飛向空中。
    「不將這些人全數剷除,我絕不會善罷甘休!」
    「那你為什麼沒殺我呢?」
    他沉默了一會才說到:「……因為你開口向我求救了。」

其實你很溫柔、很眷戀這個帶給你傷痛的世界。
    你不希望它成為毫無希望和期待的黑暗,所以你自願化身成對抗白色的灰與制裁黑色的子彈。

依稀記得你在某一次喝得爛醉時,你是這麼說的:「我不想再看到別人向我家一樣的被摧毀,不希望有人像我家人一樣受毒癮控制無法自拔,不願意有人像我一樣受永遠的夢魘纏身。」
    「我發誓,只要還有一發子彈,我就要讓它是摧毀一切噩夢的銀子彈。」
    「我想建立個沒有哭泣、沒有辱罵、沒有……的理想國,就像小時候夢中的王國;我夢著,也想著。」

如果……
    這是你的夢想,那我會盡力來協助你,就像你帶我離開毒癮深淵般。
    你的夢,也將會是我白絲的。

所以……
    你一定要平安歸來,讓這個夢實現。

終於到家了(攤
假日的工作總是來的臨時(→又被叫去加班

這篇故事裡面是夢境,後面是夢想,總之邏輯有點亂。
希望大家別介意~~~

交稿時間壓線~~~~~(並不需要高興

是該睡覺的詩間呢!
作者: 秋月懵霜    時間: 2015-3-7 23:58

文章內容:

『想聽一個和夢有關的故事?』

黑色的髮反射著暗淡的燭光,嘴角微微勾起,雙眸散發著慵懶的氣息,看起來毫無防備的樣子,男子依著椅背,眼裡有你的倒影卻沒有任何神采。

『讓我說的話,沒問題,只是,你別事後找我陪睡喔,我的工作可不包括哄小孩睡覺。』

你猶豫了一會,點了點頭。

『那,我說了。』

※

周圍白茫茫一片,不是霧氣,只是純粹的一片白。

白色的世界。

他獨自一人站著,似乎很茫然,不清楚自己究竟在何處。

他的記憶還未銜接上思緒,只能茫然的站在這。

漸漸的,白茫茫的環境開始脫落,一個遊樂園出現在他的眼前。

不知什麼時候,周遭人群洶湧,單獨一個人站在遊樂園門前的他顯得格格不入。

邁開了腳步,他並不知道自己要往何處去,只是身體這麼行動了,他也無可奈何。

他,控制不到自己的身體。

他,時為旁觀者,時為當事者。

控制不到自己的身體,他並沒有驚慌。

他認為他看著的那個人,不是他。

「喔喔來了來了!你也太慢了!」他的面前出現了一群人,沒印象的、有印象的,朋友、陌生人……

「抱歉抱歉,太多人買票了。」抓了抓頭,他接過某個人遞來的飲料,「謝啦,    。」

一個名字閃過腦海,太快了,抓不住。

他認識嗎?記憶中不曾見過那個人的樣貌,可是自己為何跟他很熟絡?

沒讓他有機會細想,場景忽然就轉換了。

過山車。

刺耳的尖叫、強勁的風、驚險的迴旋和無法違抗的離心引力。

如此熟悉的設備,他卻感覺不到任何刺激。

究竟是怎麼一回事?

「吼喔,超棒的!再來一次吧!」其中一個友人提議道,其他人紛紛讚同,只有他還有那位明明不認識卻很熟絡的人在一旁默默觀看。

「欸?    幹嘛不一起玩啊?」一位女生微微鼓起臉頰,似乎對那個人不一同參與這件事很不滿。

又閃現了,那個名字,可是為何他就是不能記住那個人的名字?

想呼喚那個人的時候能說出那個人的名字,卻不知道那個人叫什麼。

那個人只是笑了笑,一臉擔憂的看著他,「蒼虎不玩的話我也不玩了,而且他看起來似乎有些不舒服。」

自己有不舒服嗎?現在的他看不到自己的模樣,不能確定。

「欸……好吧,你就照顧他好了。」那女生瞥了他一眼,便跟著身後其他人去排隊重新玩過山車了。

他歎了口氣,走到附近的長椅坐了下來。

感覺到自己似乎很疲憊,可是只是似乎……沒有切實的感覺。

「還好嗎?」那個人坐到他的旁邊,眼裡露出明顯的擔憂。

他用手背抹了抹臉,微微抬頭看著天空,「不太好。」

他很混亂。

現在的他到底在幹什麼?

遊樂園的設備他幾乎都玩過,那種刺激感他很清楚,但是現在,他完全感覺不到……

只是依然有感覺到帶來刺激的事,卻不會有所反應。

好像自己,不屬於這個世界……

「需要喝些什麼嗎?我幫你去買。」那人露出更擔憂的神色,詢問著自己可以幫忙的地方。

但他只覺得不耐煩。

因為想不透、理不清,他的思緒十分混亂,心情更是沒有多好。

即使如此,他只是搖了搖頭。

閉起眼,他嘗試平靜自己煩躁的心情。

吵雜的環境漸漸安靜下來,似乎有風拂過他的臉頰。

不知過了多久,那人的聲音在耳邊響起,「蒼虎,你覺得呢?」

睜開眼,那人依然坐在他隔壁,但是場景已經不一樣了,是個熟悉又陌生的室內,眼前一批人又不一樣了,但他還是認識那些人,依舊除了那個人。

還沒清楚怎麼一回事,一些資訊閃過腦袋。

現在的情況、發生的事情和一些零零散散的小資訊。

「就這麼辦吧。」他點點頭,緊握著手中的長棍。

現在的環境是……喪尸的世界。

雖然覺得莫名其妙,但是又覺得理所當然。

是的,理所當然。

可是,依然充滿了疑點。

例如說現在,他們在同一個地方打轉。

明明所在地是一棟樓,他們一直往上走,卻一直停留在某層樓。

其他人似乎沒有發現這一點,只是不斷地進行著往上走這計劃。

不對勁,怎麼樣都不對勁。

鬼打墻也不是這麼玩的——

「夠了。」不知道第幾次又回到那個樓層、第幾次跟同樣一批的僵尸戰鬥,他已經忍耐到極限了。

這根本就是無限的循環,這樣下去根本沒有意義。

眼前的一群人疑惑的轉頭看著他,其中一人問道:「怎麼了?」

忽然之間被一群人盯著自己,他瞬間僵了一下,支支吾吾的說著:「呃……那個……嗯……我們……我們還是往下走吧,總覺得樓上也沒有多好……」

有些人露出似乎在看神經病患者的眼神看著他,其中一位沒好氣的反駁:「你神經病啊?樓下可是一堆喪尸,我們沒有那個能力應付,下去是要被當成食物啊?」

「對啊,要下你自己下!」

「就是說啊!」

「突然發什麼神經說這種不切實際的話,是人都知道往下走是找死吧!」

不,你們才不切實際——

你們根本沒有察覺——

煩躁、不爽、不屑、鄙視……各種對眼前的人群的負面感情在這瞬間爆出,「嘖,自己下就自己下。」

握緊手中僅有的武器,他堅定地轉身就往樓梯口走去。

你們就是這樣……

就是自我中心……

所以我才會一直、一直看起來這麼孤僻……

「等等!蒼虎——」一個聲音喚住了他的腳步,他怔了怔,微微回頭瞄了身後喚住他的人。

「不要管他啦!他自己不知道發什麼神經,你不要陪他去送死啦!」

「就是!」

「而且為什麼我們得往下走?根本沒有什麼有力的憑據說服我們。」

「走啦走啦,不要理他了。」

那人露出猶豫的眼神,不知道該怎麼選擇。

……連你也跟他們一樣嗎?千矢——

一瞬間,抓住了那個怎麼也記不住的名字。

「哼。」冷哼了一聲,他毫不回頭的走進樓梯間,然後往下走。

揮著手上的長棍,一個一個的將喪尸毀滅,因為樓梯的空間根本不大的關係,身上佈滿了被喪尸爪出的傷口,但他完全不在意,只是麻木的與喪尸戰鬥著。

痛覺?他完全沒有這種感覺,所以他可以毫不在乎的前進。

反正都感覺不到痛、感覺不到緊張、感覺不到害怕,那他又有什麼好猶豫畏懼的?

「蒼虎——」

呵,怎麼可能會追來呢?

畢竟我在找死不是嗎?

怎麼可能追過來陪我一起死?

「蒼虎!」肩膀被拉住,一個球棒砸在了眼前的喪尸臉上,「脫隊很危險啊!你看你全身傷了!」

「……」怔了怔,他繼續跟喪尸對持著,「不是不管我嗎?」

千矢似乎很生氣,一把把他拉去身後,自己應付著眼前一堆的喪尸,「怎麼可能不管啊!我們不是夥伴嗎?既然這樣怎麼可能把你丟下啊!快把自己的傷口處理一下!」

「夥伴……」

那瞬間,似乎有什麼噎住了喉嚨,將要說的話語堵住。

然後陷入了一片黑暗。

黑暗的環境只有自己一個人,他的視線只有眼前的一片漆黑。

夥伴什麼的……

只是他自以為是的而已。

我從來就沒把他當過是夥伴——

黑暗中漸漸亮起白藍色的冷光,他身上原本的傷口不知什麼時候已經痊愈,連服裝也不一樣了。

身前是一個黑色的辦公桌,桌面被打蠟得折射出了冷光。

在辦公桌的後面,是一個因為光線問題而看不清模樣的男人。

「這是這次的任務。」一疊文件被放在辦公桌上,男人低沉的說道。

沒有猶豫的,他拿起桌上的文件,瀏覽著文件的內容,嘴角漸漸揚起。

「記得利落點。」

「會的。」

拿著文件,他轉身離開這個地方。

現在,就做一切的了解吧。

紅色帶著溫度的液體染紅了紅色的匕首,冰冷的刀身折射出的光芒表達著他此刻的心情。

抹去臉上沾到的血跡,他的嘴角不曾彎下。

那是一種輕鬆自在的笑容,但是配在這種場合、做著這種事情,這笑容在被抓來的人的眼裡是詭異的。

「唔——」驚恐的瞪大著眼睛,在往後退之前少年的喉嚨處就被劃開,倒在地上,只能發出不成單音的聲音,被禁錮的身體不斷地抽搐,直到失血過多而死亡。

他冷冷的看著眼前的少年,然後把視線落在了一直被放在角落不管的千矢,「到你了。」

一步、兩步……越靠近千久,他的笑容就越輕鬆自在。

一切要完結了。

我不需要夥伴,我獨自一人就好。

沒有任何的煩惱,不用再因為你們而感到困擾。

他突然覺得心情很好,身體似乎也因此輕盈了起來。

千矢只是默默看著他,他特例沒有封住千矢的語言能力,但是千矢只是全程默默看著他將那些討厭的人殺掉,完全沒有開口阻止或是求饒。

只是很平靜的看著他。

完結了。

匕首落下,刺進了心臟。

一直沒有開口的千矢,就在那瞬間開口了,「    ,    。」

而他,在聽到那句話的時候,笑容從輕鬆自在變成了解脫和感謝。

眼裡滑落淚水,滴在了地上,瓦解了整個世界。

他不需要任何夥伴。

但是……

「嗶——」病房內響起刺耳的機械聲音,還有失去珍愛的人的哭泣聲。

只有一個少年安靜的走進了病房,走到了病床旁,臉孔竟和千矢一模一樣。

「抱歉,蒼虎。」從一開始就沒有什麼表情的少年,一開口便哽咽的說著:「我在最後還是沒有在你身旁。」

倔強忍住的淚水最後依然無聲落下。

啊啊,他其實……

很想要,夥伴……朋友……或者是說……

有人能無條件在自己的身旁。

※

你微微鼓著臉,不滿的看著男子。

『故事不好聽嗎?』

看著男子無辜的樣子,你只是依然鼓著你的臉頰。

『……呵,我知道、知道啦。』被你的表情逗笑,男子把你抱緊懷裡,輕輕地說道。

『那確實是一個夢,一個即將死去的少年的夢。』

『少年在現實中有很多所謂的夥伴、朋友,卻沒有一個是真正會站在他身邊無條件支持他的,甚至有不少是看不起他、不接受他的意見的。』

『你知道人為什麼會有夢嗎?』

有些不太能理解的你搖搖頭,盯著男子。

『因為慾望。』男子頓了頓,繼續說道:『因為潛意識里想要或想做某些事情,所以就夢見了。』

『夢和潛意識有關。』

你一知半解的看著男子。

『因為少年即將消失在那個世界了,他最後還是渴望有一個無條件支持他的人在他身邊。』

『不過在另一方面,少年也十分想將那些自稱他夥伴、朋友的人消除,因為他認為那些根本不是他的夥伴、朋友,所以就造就了這樣的夢。』

你迷糊的抬了抬頭,一個手掌在你的頭上輕揉著。

『睡吧,這些對你來說還太早了。』

你點點頭,安心的窩在男子的懷裡,漸漸睡去。

隱約中,聽見男子輕聲的喃喃。

『就算是一個平凡的夢,也隱藏著一個人當時內心最渴望的事物、最害怕的事物。』

『有些人說他能操控自己的夢境,有些人不能。』

『其實說能操控自己的夢境的人,只是很清楚直到自己最渴望、最害怕的是什麼,認同並且跟隨潛意識走而已。』

『不能的人,只是不認同自己的最渴望和最害怕,然後不斷淪陷在同樣或者相似的夢裡。』

——一個夢,是最真實的自己的呈現。

END.

參賽者的話:

各位好這裡是拼死拼活遇到各種阻礙終於把文打完的月霜(淚目
回過神來感覺自己好像有跟別人一點點撞到了
其實現在處於有些混亂的狀態,不得不說我還沒冷靜下來

先說說我這次的文好了
概括來說就是「亂七八糟、場景亂跳、一片混亂、意義不明」(?
本來想表達的也沒好好寫出來
原本想寫的劇情也刪了一大半
因為不刪好像會字數爆炸(汗
不過其實想說的也終結在最後了

現在的心情稍微有點複雜
打完文的輕鬆感和期待結果的緊張感……
整個混在一起其實超想哭(遠目

嘛,祝各位看文愉快,雖然我的文似乎一點也不愉快。
作者: ╭幻★希羽╯    時間: 2015-3-14 19:07

題目:烽火

以下正文

天使與惡魔是立敵的種族,就像黑與白是對立色,光與暗是相反的能量,每一個種族已經存在都有各自存在的意義。

因此,天使與惡魔族一旦見面就會開戰。他們互相厭惡、互相排斥。

可卻無人知曉在一切的開端,所屬光的天使第一次遇到所屬暗的惡魔時,並不是開打,而是為了救一隻動物而造就的邂逅。

猶記那隻小鹿落入山谷,發出淒淒哀鳴。天使本性善良,不肯見死不救;但屬於邪惡的惡魔那方,竟也有「良心」這種存在。

天使與惡魔幾乎同時躍入山谷中,將小鹿救出。

然後惡魔沒有多做停留,展開翅膀快速的飛走,連一瞥眼也懶得。

天使怔了須臾片刻,想起惡魔與他一同救下了那小鹿的情況,臉上不禁綻出淺淺的微笑。輕輕淺淺的,天使的笑容依然如此美麗。

他對惡魔的印象有些改觀。

之後的日子中天使才發現,他似乎很容易遇到這惡魔。

每一次見面,都是不同的情境以及不同方式。

儘管這神秘的惡魔對自己沒有什麼敵意,但天使還是會對惡魔稍有防備。自小聽了這麼多的謠言都說惡魔邪惡,心中多少有些忌憚。

但天使也想著,如果能和惡魔成為朋友,那該多好?卻不得已往壞的方向想去:對方既然是惡魔,就算他和其他惡魔有所不同,但惡魔和天使一直乃立敵,終究不能在一起的。

直到那一天……

「怪了,這裡怎麼都沒有生物?」天使皺著眉心,警戒的望著這四周。

他接到通知說這裡有魔物攻擊無辜的村民,可他處處巡著,依然覺得這次的事件不同尋常。

不是說哪處不尋常,而是整座森林都不尋常。這座森林似乎有種法術籠罩這著,可他左思右想的,到底是誰會把整座森林用法術籠罩起來呢?

天使想著想著,不經意踢到地上的石頭,腳下一滑,失去平衡的他竟一時忘了自己有雙翅膀,便直直的掉下一旁的山崖去。

他閉起雙眸,承受著寒風如刀刃般刺向臉龐。

——不會痛?

天使猛地張開眼睛,映入眼簾的是個乾淨俐落的黑色短髮。

惡魔?

這是天使第一個想法,因為惡魔的特徵一向都是黑髮紅眼。

天使發現惡魔的雙手正環繞著自己的腰,臉上浮現著淡淡的紅暈。原來惡魔一心想要救他,因為翅膀受不住重量而摔倒在地。

天使感覺到在他身下的惡魔動了動身子,才趕緊起了身。仔細的往惡魔探去,發現他似乎有些眼熟。

惡魔又抬起頭,天使正好瞧見惡魔的黑髮與黑眼。

該不會……

「你是之前的那個……」

可正常的惡魔不是黑髮紅眼嗎?天使疑惑的望向惡魔。

「天生的。」似乎猜到天使在想什麼,惡魔淡淡的回答道。又頓了下,似乎想到什麼,惡魔緩緩的轉身對著天使,「離開這裡,越遠越好。」

天使聽到這句,有些恍神:為什麼惡魔要提醒他離開呢?

「戰爭即將開打。」惡魔面無表情的看著天使,似乎不打算告訴天使原因。

天使緊握著拳頭,望著惡魔,「你的名字?」

沒有想到天使會問這個問題,惡魔的墨色眸子轉了轉。

「我是月曉。」天使先對著惡魔說道。

惡魔左看右看,又一把把天使拉到一旁小屋裡。繼而警戒的看了窗外一眼,這才放心的拉起簾子。

月曉不解的望向惡魔:他為什麼要這麼緊張呢?

「會有其他惡魔......我是路達。」惡魔瞄了他一眼,道。

月曉笑了下,「你很不一樣。」露出了發自內心的笑容。

路達愣了愣,隨即別過頭,好似不讓月曉看到自己的表情。他其實心中分明的想著:月曉是天使而我是惡魔,不該有交集。

「戰爭要開始了嗎?真希望不要有戰爭呢……」月曉掀了掀窗簾,眼裡盡是些難過以及悲傷的神色。

路達靠在背後的牆壁對說道,「天使與惡魔就像是光與暗一樣,不能融合一起。」

月曉往路達方向看去,「光與暗,是不能替補的。」

「明明不認識,你卻來這裡有何貴事。」猛然想起天使來這裡的之事,路達又換上那冷漠的表情。

月曉雖然不曉得他要要轉移話題,卻也乖乖的答道,「任務......還有我想見你一面,於是就來這裡逛逛,看會不會見到你。」

沒也想到月曉的答案中居然會有他,路達頗感訝異。

路達看了月曉一眼,他不相信任何天使或惡魔,要知道打從有記憶以來,他一向都是一人獨來獨往,原因就只是他不是黑髮紅眼的惡魔,所以常常被族裡的惡魔給排斥。

「如果無聊可以常常來找我喔。」月曉對著路達笑了下,他雖然不知道路達曾經發生什麼事,但是他知道路達正想著些不愉快的回憶。

「不需要。」路達愣了愣,隨即婉拒月曉。

坐在椅子上,「天使永遠都是訴說的好對象。」月曉對著路達說道。

「我們是對立的種族,不是朋友!」倒抽了一口氣,路達語氣竟有些慌亂,他對著月曉大喊,「就算你在怎麼溫柔的對待我,我們終究是敵人!」

天使和惡魔是不能當朋友的,一旦發現兩個種族相愛或成了朋友就會被自己同種族的給趕盡殺絕。即使是未成年的天使或惡魔。

「我把你當朋友了,你和其他惡魔不一樣。」月曉對路達說道。

他真的和其他的惡魔不一樣,其他惡魔才不會救一隻小鹿,更不會救一個天使。

所以從那時刻起他就決意要把他當成朋友了。

「我們是敵人。」路達說完,開啟暗空間把天使推進去,「回到屬於你的地方。」

接著,是一片黑暗籠罩。不只是視線,更多在心。

*

「不要這樣了,路達!」金色長髮的少年手上拿著劍指著跌坐在地上狼狽的黑髮少年,語裡盡是一些不捨以及絕望。

天使從未想過他會與他的最後的相遇會是在戰場上。

路達冷冷的笑了下,「月曉,你明知道我是惡魔,你覺得我們會罷手嗎?」路達輕輕的撥開指著他的劍,道,「惡魔是一向是邪惡的,難道你忘了嗎?」

「路達,我們不是朋友嗎?」天藍色的眼睛直直望著路達,語氣竟帶著幾分顫抖。

路達依然波爛不驚的道,「我們從來不是朋友,只是你一廂情願罷了。」

如果沒有戰爭的話,他和他說不定可能成為朋友。可因為他和他是惡魔和天使,他們是對立的種族,已經注定了他們無法成為朋友的宿命。

天使與惡魔是注定不成朋友的。

路達微微的別過臉,黑色眼瞳絕望的望著遠方。

「我們是朋友!當然是!」月曉毫不猶豫的放下手上的劍,直接往路達的臉上揍了過去,「不管如何,天使永遠不會後悔自己說過的話!」

路達結結實實地挨了一拳,卻發現……

月曉的臉上多了幾分憤怒與落寞,還添了一些不易察覺的溫柔。

「如果可以,我希望天使和惡魔可以不再戰爭!」月曉揪起路達的領子,「希望我們可以成為朋友,更希望我們可以成為兄弟!」語氣又哽咽了起來。

路達從的讓月曉揪起自己的領子,直到聽到月曉最後一句話之後,眼中猛然露出了慌張的眼神。

——我們不能當成兄弟。

路達感到方才緊緊揪著他領子的手漸漸的鬆了下來。

當疑惑的看著頭低著頭的天使,竟發現月曉腹部穿插著一隻手:黑色的手。月曉如落葉一般向後倒去,路達才趕緊接了去。

直到懷中的人兒體溫越漸轉涼,路達落下兩行淚。

路達輕輕的把懷中的月曉輕放在地上,抬起頭看著眼前惡魔。那惡魔的紅眼睛鮮紅逼人,一隻手上沾滿著月曉的鮮血。

「彌法。」叫出那惡魔的名字。

彌法道,「沒想到你記得我啊。」被叫彌法的惡魔高傲的抬起頭對著路達說道。

「當然記得,我族的第一魔王接班人。」冷哼了一下,路達說道。

「與天使這麼親近,是天大的罪過。」彌法冷淡看了月曉,才把視線定在路達臉上。

與天使這麼親近,在惡魔規法裡,是死刑。

路達握緊拳頭,「那我若為了天使報仇,又是多大的罪過?」路達勾起了一個冷笑。

沒有料到會被反問的彌法挑眉的看著路達。

路達摟著月曉,低聲道,「你把我當成朋友,我卻辜負了你。」續而撫著月曉的臉龐,「最後因為你的那句話才讓我把你當成朋友看待,很可笑吧?」

一旁的彌法冷眼看著路達。生死離別他經歷過無數次,但他無法理解為何有個惡魔會為天使心狂至此。

「你說過不想要戰爭......」路達笑了笑:「那我便親手將這場戰爭了結了吧。」繼而站起身,身後的翅膀不斷拍打「嗤嗤」的作響,又撩起一陣陣風浪。

「全部都殺光,這樣戰爭就結束了吧。」

*

因為惡魔與天使無法成為朋友,所以只能戰爭,光與暗都有各自存在的意義,不需要搶奪誰的自由而取代他。

就算打贏了戰爭,死去的天使與惡魔也再也不會回來了。

一錯再錯,步步皆錯。其實最穩固的不是取勝的榮耀,而是有血有淚的情深意重。

當在一片灰暗沙塵之間,最終顫搖搖的那把搖曳爝火,永遠是為了那最珍愛的人所點燃。

參賽者的話

欸豆.......雖然希羽一開始寫的時候很多錯字也有些語詞不通
希羽非常非常的感謝天使姊姊、日青、藍空子、刺星大大幫希羽看文章
讓希羽知道我在哪裡用詞需要改進、以及有點太口語過頭了ˊˋ
非常非常非常的感謝四位幫希羽看文章QWQQQQ
這次就算有得名還是沒得名,希羽很開心參加這次的競賽(笑
希望下次還會有這樣的小小競賽(握拳
請各位大大們看文愉快!
作者: 藍空子    時間: 2015-3-14 22:07

文章內容:

嚴冬剛過,此時正為初春,和煦微風輕輕吹拂,為世界帶來綠意。

可本該會是人山人海的大街上此刻卻是空無一人,鴉雀無聲。

身穿艷麗衣裳的女子從一間小茶坊中探出頭來,四處張望,半晌,她關上大門,確實鎖緊了門,她踏著輕盈的步伐向店裡頭走去。

正值花信之年的鈺葧在木桌子前頭停下,動作熟練且優雅的替對桌年齡相仿的高壯青年添了杯茶,頓時,淡淡茶香盈滿茶坊。

靜謐的茶坊,兩人沉默對望。

「時間,到了嗎?」

依舊維持站立之姿,鈺葧看著青年,壓低的聲音顫抖著。

青年,甘菏別開視線,久久不發一語,片刻,他才緩緩的點了點頭。

垂首,聽著老舊擺鐘滴滴答答的響,時間走得越來越慢,好似這寂靜永遠不會停止。

「……你會回來的吧?」

抬起頭望著他,鈺葧努力撐起微笑,試圖掩飾那止不住的淚。

「我會的。」緊緊握住鈺葧的手,甘菏輕輕說著,「我會的,我保證。」

凝神的注視著,鈺葧的手撫著甘菏的面,一會,她微微的笑了。

笑著,卻是淒涼悲傷;笑著,卻似嚎啕大哭。

「我相信你。」

她輕聲說著,別開的視線遙望著天邊,好似能望見那燃起的烽火。

※

牽著從市場買來的有些瘦弱的馬匹,甘菏朝著爭戰處走去。一路上,他遇到許多人,帶著、騎著馬,一同走著。

夜裡,他們會圍在火堆旁,有一句沒一句的聊著天,聊著聊著總會聊到即將迎來的戰爭以及家中的妻小。

「唉,我們能夠回去的吧……」

一個年輕的男性低聲問著,看著火焰的雙眼顯得茫然無措。

剎那,原本吵雜熱鬧的火堆寂靜無聲。

「怎麼說這種事啊!」好一會兒,坐在男子身旁的中年人重重拍了下男子的肩,「我們有不得不回去的理由不是嗎?」

「所以啊,不論如何都要活下去,等到可以回家的那天!」

大夥兒無不附和,火堆邊頓時又熱鬧起來。

夜半,輾轉難眠的甘菏獨自一人走到不遠處的草地,讓風吹過自己的臉,仰望著空中一輪月,輕輕呼氣,「有的,有一個要回去的原因,我已經答應她了……」

「一定、絕對要回去。」

※

今日小茶坊中聚集了許多人,清一色的都是女性,談論的話題也不外乎就是剛剛點燃的戰火和家中出征的男性,不論是父親、兒子抑或是伴侶,每個人面上皆帶著憂愁。

傍晚,人群漸漸散去,身為店主的鈺葧這才緩緩從後頭步出。

她不是故意躲在裡頭,只是無法接受他人嘆息的表情和哀愁的言語。

「你會回來的,對吧?」掩上茶坊的門,鈺葧一個人坐在木桌前,取下綁住髮絲的玉髻,那是他送給她的第一份禮物,望著髮髻,鈺葧低喃著,「我相信你的。」

煮沸的水沖泡一壺清香遠播的茶,鈺葧將茶小心的倒入他專屬的那個茶杯中,放到了屬於他的位置。

「我等你歸來。」

※

烽火煙伴隨黃土風沙迎面吹來,甘菏忍不住閉起眼。

這是他第一次上戰場,幸運的被安排在後頭,擔任後備,危險也明顯少了許多。

甘菏微微撐高身子,視線卻被滾滾黃沙遮蔽,什麼也看不清,只能靜靜等待前頭傳來消息。

恍神的望向天空,想起了家鄉,久未出現的淚水竟在眼角閃著光。

「不知過的好不好……」甘菏喃喃低語。

忽然,前方不遠一陣好似巨雷的歡呼聲響起,甘菏抬起頭望向朝他騎來、似乎正大喊著什麼的同袍。

「……利了!勝利了!」

待對方接近後,甘菏才聽清楚這令人興奮不已的消息。

「勝利了!我們,贏了!」

甘菏呆滯了半晌,眼角的淚終於忍不住了,留滿面,「贏了、我們贏了……」不可置信的低喊著,然後是滿懷驚喜的大喊,「贏了!贏了!」

望向家鄉的方向,他淺淺一笑。

感覺,和她漸漸靠近。

※

「鈺葧、鈺葧!」

重重的敲門聲和急切的喊叫從外頭傳來,喚回鈺葧早已不在茶坊裡的思緒。

猛然回過神的鈺葧怔怔的看著灑了滿桌子的熱茶,苦惱的皺起眉頭。

「鈺葧!快一點出來!」

而外面又再次傳來女性的叫喊聲。

匆匆忙忙的走出去,「怎麼了?」鈺葧向門外望去,熟識的女子在面前興奮的望向她,讓她不由得有些期待。

「信!捎信來了!」

女子一邊叫著,一邊指著。

鈺葧隨著女子的手望去,一群滿懷喜悅的女性映入眼簾。

「快過來吧!」女子拉著穿著淺藍色衣裳的鈺葧,朝那兒跑去,在一疊帶著沙土的黃褐色的信件中抽出一張,遞給身旁的鈺葧,「趕快拆開看吧!」

鈺葧朝女子微微一笑,雖然她比較希望私下獨自細讀,但和他們分享快樂倒也是不錯的選擇。

一邊想著,鈺葧一邊小心翼翼的打開信,專心的看著上頭熟悉的字跡,一次又一次,眼角閃著淚光。

一切安好,切勿掛念。

儘管只是簡短的語句,但鈺葧可以感覺到自己的心緒如潮水不斷互相撞擊,怎麼也停不下來。

看著這幾個字,鈺葧好像能想像出向來不善於表達的他苦惱的樣子,嘴角悄悄揚起。

「太好了……」她喃喃自語,欣喜之情難以言喻,「太好了……」除此之外她不知還能說什麼,一再重複著,淚流滿面可也漾著大大的笑容。

「真的、太好了。」

揚首望向蔚藍的蒼穹,她淡淡笑著,將信紙放在心前,「等你,回來。」

※

一群大男人待在小小的房間中擠呀擠,若是冬天可能還能忍受一會,但面對炎炎夏日,甘菏不一會就忍不住逃了出來。

在外頭伸了個懶腰,甘菏倚牆而站。

雖然戰爭已經開始好一陣子,但是進來並沒有大型戰役,因此也讓被臨時徵召來的人們鬆了口氣。

畢竟,能多活一日就又離家鄉近了些。

「對了,好久沒寫信,肯定讓她擔心了呢。」

忽然想起距離上次捎信回去好像過了好一段時間,甘菏連忙到一旁取了紙筆,想著該寫些什麼好。

他想了許久,回頭望向塵土飛揚的營地,想說寫一些關於生活的事情亦可,微微一笑,甘菏邊全心投入寫信當中。

突然,他發現身周的一切變得安靜無聲,彷若暴風雨前的寧靜,給人一股詭譎感。

而,下一秒,敲響了戰鼓。

「敵軍襲來,準備反擊!」

甘菏咂嘴,將寫到一半的信一抓,塞到衣服口袋中,打算過陣子空閒在來完成,邊跑進隊伍,跟著其他人一起向戰場前進。

※

窗外蟬唧唧的叫,鈺葧撐首瞇著眼,不一會就揉揉眼,伸伸懶腰,就怕一個不小心睡著。

自從收到信以後,鈺葧便把茶坊關起,門緊緊關著,決定專注的等待他回來,想要在他開了門時給他一個擁抱。

傍午時分,鈺葧抬起頭望向前方,驚呼了聲,「糟糕,該倒新茶了!」急急忙忙的將不再散出熱氣的茶一飲而盡,她匆匆走進廚房,泡了新的一壺茶,並小心的再次將茶杯倒滿。

不知是一天中第幾次做著重複的舉動,鈺葧緩緩的在桌邊坐下,但卻無法在靜下心來,時不時拉拉紫色衣袖,又或是揚首眺望窗外晴空。

「好久沒捎信回來了……」

鈺葧喃喃自語,語中帶著埋怨與擔憂。

「真是的,到底怎麼了,難不成發生什麼事情……不不不,我怎麼可以這樣想。」

她將頭埋入雙手中,一次又一次的重複說著:「他答應過我的,所以他一定會回來。」

鈺葧抬頭,堅定的看著無垠的藍天。

「我相信,他一定、一定會回來。」

※

戰爭漸漸頻繁,死傷人數也一次次增加,終於到了他得上前線作戰的一日。

甘菏依舊騎著羸弱的馬匹,手緊緊握住上頭發下的兵器,隨著隊伍前行,但未達目的地,敵軍就從一旁殺出。

戰鬥來的又快又急,征戰多年的軍官恐怕都反應不及,何況是他們這些初上前線的小兵們,不一會便被殺了大半。

甘菏一邊騎著馬閃躲攻擊,視線一邊向身旁的人望去。

他看見,擔憂著回不去的青年被飛來的箭射中身子,跌落下馬。

他看見,同鄉的兒時玩伴被急速衝出的敵軍以劍刺穿胸口,痛苦的悶哼。

他看見,說著有不得不回去的理由的男子的頭,被敵軍提起嬉鬧玩弄。

他看見,看見相處幾個月的同伴一個個在眼前離去,卻無能為力。

當這場戰鬥的句點畫下,甘菏跟著僅存不多的人們準備返回營區。離去前,他忍不住回頭望向滿山片野同袍的屍身,他不知道自己能做些什麼,只能閉上眼,低聲唸著祝禱詞,然後盡力活下去。

※

秋風颯颯的吹,鈺葧站在窗前一整個上午,就只為那可能捎來的一封信吹了兩時辰的涼風。

關上窗,她走回木桌前,呆滯的看著一團雜亂的桌子,最後視線停留在裝著茶水的陶瓷杯子上,盯著它片刻,鈺葧伸手將茶杯拿起,握在手裡。

「該換了,這一泡已經不熱……」

轉身準備重新沖泡一壺,就如幾個月來的動作。

等待水燒開時,鈺葧遙望向窗外,輕輕吐了口氣,「我為你備好熱茶,迎你歸來,可,那會是何時呢?」

而那時的你,還會對我微笑著說「我回來了」嗎?

對於自己的想法,鈺葧不禁一愣,「我怎麼這樣想……說過,相信你會回來的……」但,她卻仍忍不住想著那個可能性。

她還記得前不久一些小兵前來,本她、還有其餘苦苦等待著的人們以為隔了半年之久,終能獲得一點消息,怎知他們帶來的卻是一具具熟悉的、卻是冰冷的人們。

那日,村中的悲傷與哀慟的哭喊、不可置信和帶著哭腔的吼叫,宛如刀在她心上刻下無法磨滅的痕跡。

這次,他僥倖逃過一劫,那麼、下一次呢?

下一次,他還能這麼幸運嗎?

「你會回來的,對吧?」

鈺葧披著灰色布料的身子縮在一起,全身發著抖,就連聲音也是。

「我相信、相信你……」

她一次次說著,像是要說服什麼人一般,卻是連自己都無法接受。

「我可以相信你的吧……」

我會等你的,所以請你一定要回來。

※

曾有人告訴他們,這是最後一戰了,只要撐過這一次,就能夠回家,回家和親戚朋友們過個好年。

所以,他們比往常更拚命、更努力。

所以,敵軍死亡人數比往常多了好幾倍。

所以,面對面前的下場淒慘的同伴似乎不必顧慮。

所以,離去的人們也增加了許多。

甘菏並不知道他們的舉動有沒有讓這場戰爭結束的快一點,但他明白這次他們徹底惹惱了敵軍。

用盡全力抵擋眼前殺紅了眼的敵人的猛烈攻擊,甘菏喘著氣,想要找個好時機脫身。

但,他始終等不到那一刻。

清楚自己已經沒有體力繼續和對方拖延下去,甘菏緊咬著唇,試圖用少許沒有陷入慌亂的思緒想出解決辦法。

有人說,只要活完這次,就可以回到過去平凡幸福的生活。

而他,已經沒有退路。

僅只一剎那,他下定決心。

握緊著兵器,甘菏朝敵人衝了過去。

「啊啊啊啊啊!」

慘叫聲,隨之而起。

※

秋去冬來,門始終未開。

靜靜坐在木桌旁,退去華麗衣裝,鈺葧穿著的是一身黑裝,眺望著,她的視線聚焦在千里之外,手中握著的茶杯已不見香氣和白煙飄散。

寂靜的茶坊,她一人獨坐。

「怎麼,還不回來……」

垂首歛眉低喃,美眸泛淚,語氣終添了幾分哽咽。

一場戰爭究竟竊取了多少人的淚?
  而烽火的燃起,又換取了多少人的流離顛沛?

「等你、在等你、還在等你,你到底什麼時候才要回來……」

這時,敲門聲輕輕的響起。

叩叩。

門緩緩地被打了開來,陽光透進來的瞬間,不知道是否能夠溫暖人們的心。

參賽者的話:

謝謝安琪和日青幫忙看文章!!
然後,謝謝看完這篇文章的人,祝各位看得愉快。

作者: 乙澄    時間: 2015-3-14 23:50

文章內容:

我願成蝶,舞若翩然。

化成風,引領你走向安詳。

我願意站在黃泉彼岸,看那紅兒的花開花落。

我願,等你。

*

站在戰場上,牽著染血的裙襬一步一步走向前方,白皙的裸足隱藏在火紅的紗裙底下,隱隱約約露出交疊的鞭傷。       

急躁的風吹過烽火紅色的髮,與驚慌的士兵擦肩而過。

沒有人阻止烽火、也沒有人看的見她。

砲火無情轟打在士兵的身上,隨著塵土飛揚又是一落人山,殘忍的血跡還停留在土坑上頭、一窪一窪的,遠方不遠處,斷手殘臂掛在前鋒作戰的壕溝上。

國家的旗幟飛揚,那抹紅色刺痛了她的眼。

那就像她的髮、她的眼、她的裙、她的……名字。

烽火。

「如瀑的火紅、深濃的血眸、裙上的絳紅,就像……天邊的烽火一般。」纖長的手指捲著她的髮,那個溫雅之人微笑著。

「烽火,你的心也是嗎?」

烽火不記得自己當時說了什麼,只記得那人聽了她的回答後居然開懷大笑。那人的微笑就此深深烙印在烽火的心上,成為她一生中最美好的回憶。

縱使游女不該將心託付給他人,但在那人微笑之時,烽火的心不知怎麼的就已經落在上頭,再也拿不回來了。

烽火只服侍過那人一次,甚至連那人的名字也不曉得,從消息打聽來的只有那人的身分而已。

身為一個游女,最重要的當然就是討客人的歡心,只是她自己也不曾想過自己的第一個恩客居然擁有如此大的身份,將軍之福她可真消受不起,就說匹夫無罪,懷璧其罪,仍是她沒有那種心思去跟人爭寵,在她之上的人也不會這麼輕易放過她。

那人天生是一個風流,轉瞬間的夜晚她就從隔屋聽來那人的消息,正宿在芙閣花魁的閨房。

她沒有傷心,只是當聽到消息時,胸口是利器尖銳般的疼痛。

咚的聲響,又一個士兵倒落在烽火腳邊,目眥盡裂,似訴此生無法為國盡忠的憤怒,密密麻麻的箭羽插在他壯碩的肩膀上,但最致命的傷口是胸前的那個大洞,死前還緊握手上沾滿血的那把大刀,一手提著敵人的頭顱。

戰場上充斥的是士兵們的哀號,為了保家、為了衛國、為了自己所愛的人,更有不少的傷殘不要命的衝向前方,卻又一個一個被砲火擊退,完成他們今生的任務。

紅色的火、紅色的血、紅色的土地,全都倒映在烽火紅色的眼中,她充滿著濃濃的哀愁。

似乎有些加快了腳步,烽火的裙襬隨著呼嘯的風鼓動著,火紅色的髮遮住了她的視野,但她沒有遲疑的繼續向前走,彷彿早就知道目地的似的。

天越走越高,聲音越走越遠,什麼時候戰爭已經停止了?

遍佈戰場錯落著,不管是敵方、我方,士兵,戰爭過後都是一具具屍體,再也沒有任何分別。

象徵身分的木牌被野火燒盡,代替骨灰成就一杯黃土。

烽火走上不遠的山丘,恰恰好可以將山下的景色一覽無遺。跟戰場不同,綠色的山丘上只有細軟的草茵,寧靜伴著鳥鳴,裙擺令微草沙沙,遠遠就可以看見那個顯眼的一抹絳紅。

走近,烽火卻沒有勇氣上前。

但若有似無傳來一聲嘆息。

「以三千士兵去敵十萬大軍根本沒有勝算,戰線潰敗、糧草皆無、病老傷殘的將士早就已經沒有戰鬥下去的動力。」

似是喃喃自語,又像是在說給烽火聽的,那人的眼神茫然沉痛,注視著底下的戰場。那人眼裡的哀戚刺痛了烽火的心,手指甲握得太緊都陷入了肉裡,空氣中傳來一絲鐵鏽味,也不知是士兵們的鮮血,還是因痛恨自己的無力而流血的手掌。

哀傷地望著將軍,烽火想來當年,那一夜,那聲驚雷。

城破,人民驚慌竄逃,闖入的北方蠻人刀劍不眨眼,在那裡擱下許許多多曾經鮮活的生命。只因前線作戰的將軍帶走所有兵馬,蠻人使著詭計繞過山嶺直攻城關,薄弱的城壁輕輕一碰就碎。

作為最後防線的城關就這樣輕易的被敵人給破了,消息不管是進來的、還是出去的,再也沒有任何聲息。無用的百姓殺掉或作為奴隸、牲畜食糧全部收納軍用、漂亮的女人充當軍妓,烽火這些游女們首當其衝。

無止盡的凌虐,鞭打、火澆、烙印、屈辱、痛苦,有的游女被刨去了雙眼、有的在尖刀上跳舞直到血肉模糊、有人被割掉舌頭,深夜還能聽見因為施虐而痛苦的嗚嗚聲、有的被切斷四肢只能在地上像隻蛆蟲般蠕動。儘管如此,但沒有人聽見她們的求救,耳邊充斥的只有男人的戲謔,反反覆覆,直到身體再也找不到任何一塊完好,眼睛再也找不到一絲神采。游女們的身體連同心一起劃上了深刻的傷痕,再也泯滅不了。

烽火是幸運的,因為自己特別的髮色、特別的眼睛、永不屈服的眼神,被一個高階的軍官看中作為玩物隨侍在一旁。

但蠻人可不懂什麼叫做溫柔,這個軍官尤其愛好施虐,隨時一個不開心就可以對你拳打腳踢,但至少不會像那些被丟去軍妓營的女人一樣,落得一個毫無人樣、屍骨無存的下場。

這是烽火最初找回的、最不堪的記憶。

為了逃出生天,烽火試過許多方法,但都成效甚微,在那個時候無意間得知的消息,竟是要把將軍的兵馬給活生生餓死。

那群人多麼的開懷大笑阿,烽火也不知道自己到底是用了多大的力氣才阻止自己摀著嘴蹲下來痛哭。

烽火知道自己是個多麼渺小的一個人,甚至可能還比不上地上的石礫,一個小小的游女能作什麼呢?能夠讓軍隊活著回到國土跟家人團聚?能夠讓他們可以有援軍支援嗎?

明知不可能的事情,烽火還是做了。

趁著深夜騎著馬離開,用主人的身分象徵掩飾自己的身分偷偷出了城。

白馬像是在追著風,風聲從她耳邊穿過,洞簫聲嗚嗚然,彷彿士兵們的哀號。烽火忍著淚,就算利風刮痛了烽火的臉頰,她也沒有停下的意思。

跑快點阿,再跑快一點阿。

她知道白馬已經精疲力盡,但她沒有停下鞭打的動作,馬棚中少了褐色中的突兀,任誰都曉得那匹馬是主人的愛馬,美麗、也是速度最快的千里馬,同時主人是絕對不可能讓人碰到那匹白馬,一但黎明破曉,所有人就會發現是她偷的。

她要逃,她從沒這麼冒險,僅靠一匹馬和些許水糧就這樣單槍匹馬逃出城來。她早就已經放棄自己的生命,只是想著要跑到外頭去遞送消息,她曾經看過主人好幾次把飛來的信鴿給硬生生掐死,這如同掐滅了將軍的希望、她們的希望之火。烽火知道自己去找將軍是沒用的,頂多是一起等死而已,所以她要跑到首都去告知消息。

她知道這只是個希望,成功的機率是多麼渺小,但是一回想到那個微笑、將軍離去的背影、第一次見面的那句話,她的心就燃起了源源不絕的火焰,將冰冷的身體給摀暖了起來。

聽聞風聲破來,颼的一聲,一支箭羽毫不猶豫沒入烽火的肩膀。

他們追來了。

烽火咬住了唇,鮮血從唇邊留下,硬是忍住了即將脫口而出的痛苦,加快了馬兒的速度。她不能喊出聲,要是那些士兵們知道她受傷了一定會追得更緊,不給她喘息的機會。

「乖馬兒,求你了、再跑快一點吧,求你了。」帶著哀戚、帶著懇求、帶著嗚咽,烽火真的不知道現在該怎麼辦,她怎麼能跟訓練有素的士兵們比呢,唯一可以依靠的只有這匹馬了。

聽到口哨聲,烽火的眼睛突的睜圓,她沒想到主人也跟著來了。白馬聽到熟悉的口哨聲速度有些慢了下來,烽火見白馬有回頭的意思,忍著愧疚,從懷裡掏出一把小刀,她歉疚的看著白馬。

「抱歉了。」

她狠狠的朝馬匹刺了下去。

馬兒吃痛,嘶了一聲猛地開始暴衝,烽火緊緊抓著馬匹的鬃毛,速度之快可不是虛傳的,士兵根本無法瞄準烽火,只能看那個白紅交織的身影遠去。

下雨了。

雨水一滴滴跌落在烽火臉上,彷彿似淚,紅色的衣裳被水淋濕、深紅得像是乾涸的血,她想起了逃亡的那時候,也是這種惱人的雨。

將軍沒有移動任何一步,只是任那斗大的雨滴敲打在他身上,激起甲冑咚咚的聲響。

戰場上瀰漫起了詭譎的白霧,把死去的士兵們都給掩蓋,不遠處的黑雲又飄過來,就如同烽火來的那時候一樣,天雷滾滾、滂沱大雨。

士兵再次站了起來。

戰場上的士兵看著像是慢動作,沒有聲息、沒有表情、他們痛苦著,提著武器,迎下一次次、毫無止盡的戰役。

輪迴又輪迴,他們只知道要是不繼續戰鬥下去,便再也回不了家,見到他們所愛的人。日復一日、士兵們死了又活、活了又死,就連同靈魂都快要跟著這片土地一起消亡了,可憐的士兵還是繼續戰鬥著,守護著他們早已逝去的家園。

將軍發出一聲嘆息,像是注視著眼前的戰場卻又不知道魂兒到了哪處,「我們等了好幾天,卻等不到任何援軍。」

沒有援軍來、什麼都沒有,儘管將軍相信著會有援軍前來,國家卻沒有給他們任何回應。他們就這樣困死在戰場,守著不知道何時會到來的希望,無窮無盡的戰鬥下去,就連成了白骨、死了也都不知。只因他們的將軍相信著,最終會勝利,他們也追隨著將軍。

就這樣不明不白的死去。

原本安靜的戰場又恢復了喧囂,砲火擊打到地面,是剛剛烽火走過的地方,一模一樣。

「我們會贏的,只要有援軍來,就會的。」將軍跳針似的重複同樣的話,「以三千士兵去敵十萬大軍根本沒有勝算……等了好幾天卻等不到援軍,我們會贏的、有援軍就會……」

「將軍。」烽火打斷了將軍的話:「戰爭早就已經結束了,讓將士們歸于塵土吧。」

將軍聽見聲音,背影似乎僵了一下,緩緩的轉過頭來,是烽火熟悉的面容。

「你是誰?為何會進入此地?細作嗎?」

長髮飄飄,白色的玉冠束著,絳紅色的大氅獵獵作響。歲月刻劃他的風華絕代,留下不深不淺的痕跡,熟悉的俊朗面容絞著深眉質問著她。

果然還陷在裏頭阿。

烽火哀傷的看著將軍,到底是怎樣的信任才可以讓一個將軍就算死了還要死守這裡,又是怎樣的執念才讓將軍把整個戰場保留下來,日復一日進行著戰鬥,直到某天勝利為止。

「新陽曆君豐三十年,城破,國亡。同一年陽衛將軍戰死於關外,其餘士兵無人倖免。」輕靈的聲音開口,烽火道出了國家的結束。

「將軍,放過你的士兵吧。」烽火哀求著、懇求著,如果不讓將軍放下這場戰爭,將軍的靈魂最終會因為維持著這場戰爭而消亡,但烽火絕不會讓這事發生。

城破?國亡?沒有錯,她沒有傳遞消息,只因主人派了人從後山攔截住她,她完全沒有逃的機會,被抓起來狠狠凌虐致死。

「只是小打小鬧我還可以接受。」狠狠的捏緊烽火的下巴,她的主人充滿邪氣的聲音這樣告訴她:「但想要讓整個軍隊受辱,這種行為我可無法放過。」

「送給你們了。」眷戀的捲了卷她的髮,她的主人擺擺手,就這樣將她交給了那群虎狼之輩,她被活生生的虐死,之後丟到了深山中的某一處湖中。

沉入了三途之河,最終連同肉體也跟著消亡。

等她從長眠中醒來,不管是國家、還是那城、那戰場,一切都消失了,什麼都沒有了。

她茫然的從湖中爬起,拖著自己濕淋淋的裙襬走下山去。髮被寒風吹著、衣裳被烈陽燒乾,一路拯救了多多少少的靈魂,她的記憶也跟著回朔,最終知道了自己的目標是什麼。

要找到那人。

告訴他,戰爭已經結束了。

沒有必要戰鬥下去了。

「將軍,回去吧,回到那輪迴之中,你的命運不該停留至此。」

雨,把流盡的鮮紅沖散,滋養著大地。風景變遷,出了芽、生了草,將士們的屍體早已不復存在,剩下的只是一座碩大的巨石墓碑。

平陽關戰爭遺址。

擺放著衣冠塚,屹立的人像刻畫著,跟眼前站著的人一樣。

「我不明白……」茫然地望著被填平的戰場、眼前豎立的石碑,將軍喃喃的說:「我們已經盡了最大的努力,為何還是守護不了國家。」

「是命,一切只是命阿。」烽火苦笑,一路上,她看過太多的東西,即使是努力抗爭也違抗的命。

雖然她也最出了那個最後的選擇。

「將軍,您該走了。」素手一揮,眼前的山坡徒然化成一道河流,許多恍恍惚惚的人們從那頭穿過,身影消失不見。

「過了三途之川,便什麼都會忘記。」終於有勇氣碰到將軍,烽火趕緊推著將軍的背將他移去河中。

「那你呢?」她的將軍突然回頭問。

「我只是個過客阿,將軍。」烽火笑著,將軍推入三途河之中。

烽火完成了最後的使命。

「終於阿……」看著自己開始消失的手指,烽火滿足的看著離去的將軍:「即使犧牲我的靈魂,也該讓你在這輪迴中繼續走下去,忘記亡國的痛苦,一命換一命,很正常。」

望著遠去的將軍,烽火笑了,站在岸邊笑得燦爛。

「再見了,我的將軍。」

烽火終於回憶起了自己到底跟將軍說過什麼話。

「如果我是天邊的烽火,那您就是將我平息的那場雨。」

紅色的烽火消失,安靜的草原上再也沒有任何聲息。

烽火得到了她最想要的東西。

永遠的安寧。

參賽者的話:

好了我打完了...

作者: 日青    時間: 2015-3-14 23:54

文章內容:

安雅是個平靜的小村莊,旁邊有著一大片的山林,你每日的生活便是進入森林殺上一定數量的魔獸,然後將打到的各種東西交給村中的人,以換取溫飽。

抬手劈翻了一隻向你撲過來的狼,又矮身閃過另一隻,把手中的刀刺進了牠柔軟的腹部。溫熱的血液從傷口中迸出,撒在你的臉上,你顧不得去擦,將刀抽出來後向前一送,穩穩地戳中了又一隻的狼。

狼群很快地被你消滅,你坐在一邊的石頭上,用衣角仔細地將刀刃擦拭乾淨之後,才扛著戰利品往村子的方向走去。

「老爺子,你要的東西我拿來了。」

走進悶熱的鐵鋪,你把扛在肩上的東西盡數丟在地上。坐在火爐前的男子放下手中的活兒,走過來蹲在地上,在一堆東西中翻找著。

找到他要的東西後,他向一旁的桌上用大拇指向一邊的木桌上一指,便走回了火爐前繼續他的工作。

你走過去拿起桌上的麵包,靠著桌緣吃了起來,沒吃幾口,便有人從外頭走了進來,口中叫著你的名字。

「小艾呀,來得正好,你師父在找你呢。」

你的名字叫席艾,村裡人從小叫你小艾,長大後雖然覺得有點女氣,卻也改不了,也就隨他們了。

走進來的人士鐵舖的老闆娘,是一個溫和的婦人,從小便對身為孤兒的你特別疼愛,久而久之,除了和師傅同住的地方之外,這鐵鋪便像是你第二個家似的。

「師傅找我?那我立刻就回去。」

你兩三口把麵包塞進嘴巴,把手上的麵包屑拍了個乾淨後,便擺擺手離去。

小跑著到了師傅的小木屋前,老遠地就看見了一個男子站在那裡,手中按著巨劍的劍柄,劍尖抵入地面。

「師傅!您找我?」

「嗯。」男子點點頭,「訓練你十七個年頭,也該是你出去歷練的時候了,東西我已經替你收好了,即刻上路吧。」

男子笑瞇瞇地將手上的包袱遞給你,看你接過之後,又伸手拍拍你的肩膀。

「師傅,您想趕我走就直說吧……」

「徒兒,別這樣說,師傅會心寒。」

說是心寒,但人卻笑著直跟你揮手。

你只能把包袱扛上肩,慎重地向師父行了最後的一禮,只因為你沒有忽略他眼中的一抹別愁。

「感謝師傅多年的養育之恩,徒兒沒齒難忘。」

你離開了住了十七年的村莊,照著師傅的指示,踏上了前往皇都的路途。

✤

你走進宮中,拿著師父給的信函去找宮廷魔法師,然後得到了去森林斬殺魔物的任務。

日子好像和在安雅時沒有什麼不同。

其實不是不無聊的。

春時鳥飛,夏日蟬鳴,秋節葉落,冬風落雪。日復一日,年復一年,沒有什麼變化。

你穿梭在林間,看見任務中提到的狼群,便飛身上去一陣殺戮,很快地解決了所有的狼隻,卻在要離去前,被地上的一個反光物給吸引。

撿起之後,發現是一條樣式精緻的手鍊。

「唔?怎麼會有這種東西?」

想歸想,你看著東西漂亮,還是將之收進了隨身的小包中。

回到宮中,你像宮廷魔法師回報了任務之後,卻看見了一個平時不會出現的身影。

穿著華麗的裙子,她看似無聊地站在殿內的一角,倚著窗戶看著外頭湛藍的天空,以及不時飛過的鳥兒。

那是公主奈蘭莉絲亞。

似乎是感受到你的視線,公主將視線轉了過來,剛好對到了你的。她倒也不怕生,還友好地對你微微一笑。

你眨眨眼,回了一個笑容,走過去向她行了一個禮,「公主殿下。」

「你好。」

公主又笑了笑,倒是符合她的身分,溫溫柔柔的。

「你是誰?」

「我叫席艾,來自安雅的劍士。」

「安雅?那裡聽說是個不錯的地方呢。」

想起自己的故鄉,你忍不住接口,「是的,那裡很美。」

聽到你這麼說,她的眼中多了點嚮往。

「很美嗎?真想看看呢。」

「有幸的話,歡迎公主來看看。」

公主沒有再接話,只是又看了一眼窗外,然後勾起了唇角。同時,一旁的仕女走了過來,「公主殿下,該回去了。」

聞言,她朝你一點頭,便要離去。

「啊、請等一下。」

在她回過頭時,你從包中翻出了稍早時的手鍊。

「一點薄禮,如果公主不嫌棄的話……」

她愣了愣,然後才微笑接過,「謝謝。」

拿著手鍊在指尖繞了一下,然後指尖一轉,她便將之帶再了腕間。

「你明天還會來嗎?」

「啊、會的!」

聽到你的答覆,她又笑了,方才翩翩離去。

你看著她離去的背影,又提著刀扎回了森林裡,想著不知能不能再找到一條手鍊,作為明天的禮物。

「妳不能出去?」

時間又過了許久,每日進宮你總會帶著從各種魔物身上找到的首飾交給公主,漸漸地你們也越來越孰悉。

她聽著你告訴她的許多故事,關於那些城堡外面的世界,令她嚮往不已。

但當你提出能夠帶她出去走走時,卻被她搖手拒絕了。

「父王說外面魔物橫行,太危險了。」

她抱著膝蓋,面露寂寞地看著滿空的星斗。

你看著她,沉默了片刻後,提著刀站起了身。

「那麼,我去替妳點亮烽火台吧。」

「欸?」

燃於遠處的烽火是守護這個國家的光芒,最璀璨的希望。

但在數百年前,火焰卻因著不明的緣故而熄滅了,大量的魔物倚著黑暗而生,在人類驚覺危險之前,烽火台早已經成為魔龍的巢穴,任何人都無法靠近,更別說是再度點亮它了。

「不行!那太危險了!」

「我遲早得去的,公主殿下。」

你溫和地看著她著急的臉龐,伸手替她攏過被風吹散的頭髮。

「而現在,也不過有了一個理由罷了。」

✤

安澤容操作著自己的角色來到了副本門口,和公會的人組了隊伍便衝進了副本。

而進了副本之後,她卻看見了一個不熟悉的劍士。

【隊伍】安安你好說:怎麼有個不認識的劍士啊?

【隊伍】通通交給我說:你都不看故事的嗎?他是愛的勇士啊。

什麼東西?她納悶地想著。

【隊伍】血色刃說:那是系統NPC啦,叫席艾,會幫我們打怪的。

【隊伍】安安你好說:有什麼故事嗎?

【隊伍】血色刃說:他為了皇都裡面的小小公主要來點亮Boss房裡面的烽火台啦。

噢、原來是為愛而戰呀。

她轉了一下視角,看著冲在最前面的劍士NPC,射出一箭,穩穩地扎在他面前的哥布林頭上。

身邊的同伴名字都很奇怪,什麼「安安你好」、「通通交給我」、「血色刃」,之前還遇過個「卍世界之王卐」,令你不敢直視,不過你只是砍過一隻又一隻的魔物,試圖走到烽火台之下。

這是他們遊戲,虛假的戰鬥,卻是你們的真實。

「我會為妳點亮的,公主殿下。」

END.

參賽者的話:

又離題啦,而且還壓線(大笑
  不過自己寫得很開心,NPC什麼的太有愛了wwwww
  感謝閱讀完的你唷(笑
作者: 芳技    時間: 2015-3-14 23:56

文章內容:

紅色,艷麗絕美,美得如詩如畫,美得更勝牡丹。那是火紅,照映在夜中,那是烽火,點燃在清風,那是干戈,揮舞在長空。

天下亂世,苦疾無數,狂魔亂舞,群雄逐鹿。在這塵世,身不由己,金戈鐵馬,眾士悲鳴。

那天邊橘紅彩霞的色彩染上大地,卻不單單只是光影交織,更多是淒厲慘烈的紅,吞噬漫天塵沙。

陡坡之上,一人一身白衣遙望遠方,良久方才輕聲微嘆,嘆息中有滿滿的傷感之意。

「何至如此神情?」

沉著渾厚之音帶有帝王之氣,身後傳來剎是好聽,雖是平淡的問句,那話中卻有著藏也藏不住的從容霸道之氣。這般地突兀出現,卻沒有驚動那白衣人一絲一毫,他仍舊負手而立,神色不變,就好像本該如此似的。

「無事,只是忽然有些心軟罷了,這點燃的烽火不知何時才能到盡頭?」他微微一笑,是苦笑,是有些自嘲有些疲憊的苦笑,說出口的話語亦不知是說給旁人聽或是在問自己的心。

「呵,白華,當初教會我心狠的人可是你,既已決定隨我奪天下如今又怎能輕易動搖?況且……是你告訴我,莫心軟。」那人亦跟著輕笑一聲,緩步走向陡崖邊那道身影。

白華輕搖頭,卻不再言語,未說出口的話卡在咽喉,想吞下卻刺的喉間鈍痛,想吐出卻張嘴無聲,萬般言詞最後只化做一聲嘆息。

待這烽火燃盡……往事依舊人物是否亦能依舊?

※※※※※※※※※※

塵沙吹不進嚴實的帷帳,在帷帳遮掩之處有著一張小小的桌子,桌前坐著一個人,他認真的身形在帳幕上打出一道黑影,在這大軍中央很是顯著。

在軍中擁有帷帳不是大事,但擁有自己的帷帳又有桌椅那就表示著這帷帳的主人一定是個了不得的傢伙,而事實也正是如此。

「白華,還不就寢嗎?」

身後,依舊是身後。白華無奈嘆氣,不著痕跡收回差點出鞘的匕首:「墨熙……你何時能改改你這壞習慣?」

墨熙一身黑袍,與身穿白袍的白華對比強烈,他愣了一下才道:「我忘了,我信你。」

兩句話中聽不出關聯,語氣甚至一如往常,帶著威嚴,白華卻一下子愣了。

在短暫一剎收起不該外露的情,他笑:「不要哪日我失手,真殺了你。」

「你不會。」墨熙肯定道,眼前這人從來沒有犯錯過,從來沒有。他不似人,更似妖魔,不知疲憊,不曾出錯,他能笑著殺人亦能做到哭著高興,只要想要,似乎就沒有這人做不到的事。

「今日這一役,主公心軟了。」恢復一直掛在臉上的笑,白華輕聲道。桌面放著一張地圖,娟秀又邪氣的字跡在泛黃的圖紙上譜出一曲瘋狂,一如本人。在那清廉的面容之下藏著的不知是妖是魔,在這亂世裡也不知是福是禍。

「是,我是心軟了。」墨熙看著那人的背影,輕輕閉上眼。

「主公,莫心軟。」白華語氣淡淡,從側面看可以看到他的嘴角微勾,溫和的好似季春微風,說出口的卻是殘酷如烽火。

「我明白。」

『光與暗或許相對,卻分不清誰是誰非……善,惡,究竟何者為非?』

墨熙想起他曾問過白華的問題,這是在他找上白華之時,第一個疑惑。

那時的白華只是一位市井小民,而那時的墨熙早已是一國將領,但白華依舊是那樣高高在上,如神明一般不可褻瀆。明知是亂世,戰火終有一日將燃至家門,他卻依舊淡然,半月形的唇瓣似乎沒有情,很完美,卻唯獨缺少最重要的溫度。

『取決於心,若一味為善,則不能成大器。』

他明白,他一直明白,自己的讓步逼得他掉進死胡同,自己的心軟成了過錯。因此,他找上了他,尋了一個,會讓自己陷入黑暗深淵的妖魔,無法抉擇的結局,無法挽回的希望。

「主公既知曉又為何心軟?」白華問著,雙眼沒有再看身後之人一眼,也沒見到那黑如墨色的衣袍漸漸隱沒在夜雨,無蹤。

直到良久,身後不再有聲音傳來。

白華轉過身,輕笑,笑中卻不復往日淡然,而是淡淡孤寂。

「墨熙……你不願做這惡人,那便由我來做吧。」

※※※※※※※※※※

馬蹄踏過大地,濺起鮮紅無數,白華站在帷帳之外遙望沙場,如今的墨熙已經不需要他了呢,那他......是否還有存在的必要?

『我墨熙能找到白華真是三生有幸,白華,謝謝你教會我如何做王』

『白華,你醉了,要不我揹你回去?』

『待這烽火燃盡,天下太平,吾封你為國師,可好?』

『此戰將結,孤將坐擁天下』

慢慢的,那話語裡在沒有自己,待烽火燃盡,真能如當年所望一般?只怕是……未必。

※※※※※※※※※※

金碧輝煌,金光奪目,帝位之上一人端坐。清洗大地也踏過鮮紅,當烽火熄滅,一切都無聲,狼煙裊裊直入天際,那是火熄滅後的餘煙。

「皇上萬歲萬歲萬萬歲!」響徹在天際的聲音是戰亂結束的信號,但同時卻也是另一個信號。

白華看著眼前的東西,苦笑。第一次,他臉上出現真正讓墨熙感受深刻的表情,那是第一次,笑容中似乎包含了什麼,雙眼如深潭一般不見底,卻在深處藏有萬般意念。

墨熙從來不知道原來白華也有這樣深刻的表情……或者也可以說,他從沒看過白華露出這樣的表情。

一尺白綾,一壺毒酒。

在打下江山之時,結局似乎早已注定,無法更改,甚至不可撼動,就如當時找上白華的墨熙。

緩緩地,白華笑了,那是釋然的笑容,沒有一絲痛苦,沒有一點責怪,他喚出那人的名:「墨熙。」

「你很久……沒有直呼孤之名了。」墨熙看著白華,語氣淡淡,當年那笑容溫暖的將領早已不在,留下的只是冷血的帝王,當年是白華狠,如今他卻更狠。而又是從何時開始白華對他的稱呼從直呼其名到敬稱?他不知道,但這一回首,當年一同奮鬥的卻似乎只剩白華,而他唯一的弱點,也只是白華而已。

白華閉眼,再睜開之時已然恢復平靜,就如同過往一般淡漠,他依舊是那個將所有情緒隱藏,冷血無情,運籌帷幄的軍師。

「是臣教會了皇上權力,亦是臣教會了皇上狠心。是臣助皇上打這天下,如今臣依舊會助皇上掌這江山。」

伸手托起白玉酒壺,白華垂眸為自己酌了一杯酒,酒水清澈,晶瑩剔透,透過杯沿可以看見杯底,淡淡幽香自杯中滿溢,清香,沁人心脾。

「這酒……挺香。」輕搖酒杯,他緩緩道,語調平靜如閒話家常。

墨熙沉默,隱藏在背後的雙手卻在微微顫抖,他什麼都不能說,因為此時此景,不論說些什麼都是諷刺而已。

將酒水湊近唇邊,白華勾著唇,閉上眼,或許是不願旁人目睹他眼中的脆弱,又或是不願那人心傷。連他自己都說不清,只知這心,很疼,很疼。

在冰冷杯口觸碰到唇瓣之時,一隻溫暖的手握住白華的手,他能感覺得出來,那手在顫抖。

依然閉著眼,他輕輕搖頭,說出口的聲音似乎也跟著顫抖:「皇上,莫心軟。」

而後,一飲而盡。

「墨熙……我能不能叫你一聲……」哥哥。

落地的碰撞聲在空間輕響,一切都是輕輕的,淡淡的,一如那未說完的話語,飄散在風中,最終,依舊沒能說出口,那埋藏在內心深處的秘密。

「白華……你要叫我什麼?你說,我聽著,我都聽著,你說啊。」

烽火燃盡,人事已非,當年的風景已經是過去,抓不住的情自指間流逝。

明明不是戰爭,卻如烽火遍地燃燒,那炙熱燃燒的痛又怎能說出口……如何……說出口。

參賽者的話:

這周特忙的,終於拼死打出來了,希望各位喜歡,真心覺得......我每次都壓線耶XD

特別感謝黑翼,寒寒還有奇玄,謝謝幫抓錯字和改標點符號,事實上很趕的時候就會不想打標點(喂!

以上,謝謝閱讀喔WW

作者: 刺星    時間: 2015-3-14 23:57

文章內容:

先帝崩殂三月,遺召書曰,先入王都靖京者方能奪取千秋霸業,四方郡王人人自危,領軍萬師、進京討伐。地方勢力乘機乍起,一時間群雄割據,僵持不下,一打便是一個旬年,王公貴族掙的是龍袍玉璽,苦的卻是布衣百姓。

忽傳遼北偏疆有將軍一,兵馬不過百餘來數,卻乘過風掃葉之勢、寥寥幾日便破北邊李湘靖王守城,聞民間有云,湘靖王平時宴席樂宮,凡宮內人,毋論俾女、孌童,乃至庖廚、樂師,無一倖免。

──此番亂戰,史料未載。

錦繡半掩,踩著蓮碎花金步娉婷登台,渠萍一身素白華衣,襯邊滾了圈黑線銀絲,面上粉黛雲勾,鳳觀霞帔,是男人的骨架子、卻發得更勝凡間女子。

今日會堂上演的是齣《白蛇傳》,當今現世人間命苦,老戲班子隨便揀了個民俗劇本,不沾半點烽煙火硝味兒。又擅自重新纂了詞令,行僧法海受到白娘子真情打動,願信佛祖箴言,世間終有真情不滅,是償了許白兩人願、破鏡重緣,喜劇收場。

「君子!莫教我望穿秋水想斷柔腸──」

正唱首段尾聲,渠萍突地提音拔高,餘音翻轉幾折,包袱抖得漂亮,韻也抓得極好,白素貞一角登時柔情艷麗,一句「秋水斷腸」道得無人不揪心,博了個滿堂彩。

渠萍本名常安在,五年前的一場夏雨他身負重傷倒臥在關城門邊,戲班頭兒見這人雖蓬頭垢面、一雙烏瞳秋水卻生得好看,打扮一番想定是個美人胚子,利索將人帶在身邊。後又見他生性伶俐,台詞記得快又演得一齣好身段,便乾脆收為門下,另起新名「渠萍」。

戲台上白素娘領著青兒斷橋畔哭許郎,台下俱是悄然無聲,堂內大紅布幔橫掛,後頭設了主位廂房、以供達官貴人臨賞,這樓好聽名字館教會堂,唱戲能不按格套自起話劇本兒,還能照看官喜好另出新作,為的不過是博君一笑,看準哪個戲子抵了贖金便能取走,說穿了不過是個高級窯子,頂不正當。

這戲詞他是熟的,今個兒卻沒來由地一顆心怦怦跳不停,眼角餘光遙望主儐廂房──燈火昏暗,自然是瞧不出什麼。

「我說你可真叫渠萍?」

唱罷謝賞時渠萍被喚到廂上主房,粉妝未褪,同著樓堂主屈身招待貴客。

「晏大人今日好心情,」未待渠萍答話,堂主便搓著手掌連忙陪笑道:「大人臨幸,咱們這春風堂蓬蓽生輝。」

晏河青沒去搭理他,只直勾勾地盯著渠萍頭頂。

「渠萍便是渠萍,大人可當渠萍還能是誰?」渠萍心中頻頻暗道不妙,仍一貫模樣軟聲軟氣回道。

「便好。」他能想像身前站著的人薄唇漾笑,抬手沉聲下令:

「帶走。」

將軍別館設在王都境外,夜來寧靜、高牆林立樹影重重,不僅人聲,連蟲鳴也不曾聽聞稍許,好似獨座死城,唯獨院後種了幾株桂花暗飄幽香。

渠萍抬手掩上房門,轉過身時晏河青已逆光立在榻前、上半身衣物盡去,露出的是長年習武人的體魄,又因是這男人,岩岩若松的結實臂膀好似天塌下來也摧毀不了。

背上卻有幾道深色傷疤,猙獰宛若活物,盤據如暗紅長蛇,能輕易想見傷勢初成之重。

「這傷、可真疼。」渠萍走向前伸手撫上,沿著深紅痕跡細細搓磨。

「疼的不在身上,是心頭裡。」

細眉微蹙,面頰貼上對方背部,「那人真是罪該萬死,讓將軍這般費神費勞。」

兔起鶻落間砰咚一響,撞上旁邊牆壁,晏河青單手掐著他頸項、未真使上力,卻也足夠讓人動彈不得,而渠萍手上也不知從何處多出一把剃骨短刀,抵在對方腹上。

「你還真能給我驚喜。」晏河青滿面笑意,一對關月劍眉,長得凌厲,飛揚眉間得人不寒而慄。「久別再會,倒是更能唱了。」

「沒料到你還能找到這般地步來。」常安在一反方才嬌弱模樣,冷豔面皮同著他笑,笑意卻未達眼底,抽氣摸上男人面龐。「唉,可真想你。」

話語方落,晏河青唇舌猛地欺上,與唇瓣交疊,舌根雙雙糾纏裡外舔弄,情深似火。

「咳……咳咳……」終是吻得猛了,常安在出力推開對方,一手拍胸撫脖,粗重喘息,手上短刀亦扔到一邊、安安寂寂。

「向非,別來無恙?」

晏河青,表字叔浪,裏字至今卻僅有二人知曉,一是靖京陵寢內那尊不動的龍體,另一尊現下則倚在自己懷中,十年前打北邊崛起滅了李湘靖的將軍正是此人,世人皆知李湘靖度日荒淫無道,晏河青自先帝欽賜名姓,為的就是以命起誓作為國家利器,剷除奸害、保天下河清海晏。

當年北國李湘靖麾下並非無一生還,那時常安在年剛過志學,進京趕考、恰巧躲過一場腥風血雨,歸鄉時一片斷垣殘壁,立下血誓必為親族復仇,學作唱戲人家,藉機跟在晏河青身邊,給軍帳中添幾分士氣。

未得世事難料,跟在這人身邊日久竟是動了真情,趁行房良宵時提出先前備好的長劍攻襲,晏河青哪猜得他平日一副文弱模樣,竟也有叛亂心思,一時怒極也動了幾分真氣,傷得常安在元氣耗損大半,棄之路旁,生死自卜。

許的天下安泰同一齣白蛇傳、不過無稽荒談,烽火年亂,功名自取,保家衛國,親債血償,馬革裹屍還乃尋常之有,百姓顛沛流離,來年共賞舊時花,終是成了一場空談。

長路漫漫,古來征戰幾人回,干戈一場,拆散的又是多少人家。

「君子,奴家可是終能等著你了。」常安在出手環上晏河青肩頸,任對方替自己寬衣解帶,一語調笑道。

人生在世彈指間,昔日傷勢慘重,晏河青以為他是死了。再見到常安在時他知道自己後悔;常安在亦然,既然愛上了,莫要再放手。

這倆人走過半輩子,在亂世間相戀,在仇恨間裂絕,又在恍惚間後悔。

今夜姑且不論往昔,烽烽火火,投入一場世俗歡愛,謝幕唱罷,恩怨泯一笑。

參賽者的話:

打得匆促,卻想在其中透漏世間相戀不易
無論戰亂烽火、抑或是情愛烽火

願既然真心真意愛上了,便別要再放開

作者: 雙慧    時間: 2015-3-14 23:58
組別: 紅組
題目: 烽火

文章內容:

“我說...上頭看我們兩個太閒了決定派工作給我們。"

我聽到這裡的時候,手上的牌因為過於震驚而全部灑落在牌桌上。

“你剛剛說甚麼?!"

“哎呀,你的牌都給我看光了,還玩甚麼?重開一局吧。"坐在我對面的青年彷彿沒有聽到我的話,只是自顧自的整理牌堆,洗牌並重新發牌。

“你不要給我矇混過去啊!你剛剛說上頭說了甚麼?"

他看了我一眼,然後嘆了一口氣說,“上頭要派工作給我們做。"

“甚麼工作?"這才是重點所在啊!以我們兩個的身分而言,那種工作不是極端殘忍就是超級噁心。

“他們認為人間的人類太多了,已經有許多自然界的神明向上頭抗議並請求減少人類的數量。"他開始發牌,牌面朝下,但我並沒有馬上查看自己的牌,而是繼續詢問下去。

“上頭不是很愛惜人類嗎?怎麼這次會叫我們兩個做這種冷酷無情的事情呢?"上次我下凡引發戰爭的時候,上頭的人還亂叫了一番,說我太過殘忍,怎麼可以這樣子濫殺無辜,一顆原子彈瞬間殺死了那麼多人怎麼捨得...

拜託,我是戰神啊!我不下凡去點起那一盞烽火誰去點啊?

...而且,是誰叫我下去開戰的?我是那種沒事找事做的神嗎?

“好像是因為最近人類得罪了上頭,亂用上頭的名義作事,上頭開始不爽了。"坐在我對面的瘟神嘴角勾起玩味的笑容,他比著我身前的兩張撲克牌,“二十一點,一局定勝負,輸的下凡去消滅人類。"

喂喂...你把人類消滅了我們的香火怎麼辦啊?我拿起手上的牌,兩張合起來只有十二點。

再抽一張好了,爆掉的機率還算小。我抽起牌堆最上面的那一張牌...

...竟然是黑桃國王,二十二點正式宣告輸局。

而瘟神那傢伙從容的連叫三張牌,湊齊五張後開牌給我看。

這是甚麼牌組啊!四張一點和一張兩點,總計才六點!

“你竟然出老千!不是已經說過牌桌上不能使用神力了嗎?"

他只是微微一笑,然後冷冷地說,“反正就是你輸了,你就下去一趟吧。慢慢來沒關係喔。"說完還順便補上一腳,把我踢落凡間。

我自己就會下去了不需要踢我下去啊!

凡間,一直都不會是我想來的地方。因為只要一下來,就是戰爭。

雖然我是戰神,但我並不樂見戰爭。

因為戰爭一點也不好玩,而且很無聊。

戰爭,就只是兩方人馬看不順眼開打,然後打到最後兩敗俱傷。而且大多數平民都不願見到戰爭,因為戰爭下的犧牲品永遠不是君王首領,而是階級金字塔最底層的平民。

既然如此,讓兩方領袖站上擂台互打,或者出來的那一方就是勝者,這樣不教好了嗎?省時省力省錢,這麼簡單的方法為甚麼人類沒有想過呢?

人類就是喜歡把事情複雜化,等嘗到後果實在來怪罪我們這些神明。但他們有沒有想過,戰爭通常都是你們自找的!我做戰神做了那麼久,還真沒引發過幾次戰爭...

講難聽一點,人類真的有犯賤的本能。

就好像我眼前的核子彈,只要一顆就可以毀滅半個人間,卻還是有人發明這種危險物品。這不是自找死路是甚麼?我只要在這個空間放把火跑回天界,大概就沒我的事了吧?

這比以往我還要遊說國王發動戰爭簡單多了。

一把火在我手中成型,室內的溫度逐漸提升...

突然一道水流從後方襲來,澆滅了手上的火焰,同時也弄得我全身溼透,好不狼狽。

“瘟神你這傢伙!"我惱怒的回頭看著友人懶懶地靠在牆上。

“上頭叫我下來提醒你,他們要你引發戰爭,而不是毀滅世界。"

“有差別嗎?他們最終目的不就只是要減少人類的數量而已嗎?"重點是,你知道要“間接"造成第三次世界大戰有多難嗎?現在的人類太難騙了啦!

對方聳了聳肩,“沒辦法,上頭說如果你直接把人類都滅了,就沒人燒香給他們了。如果有戰爭,才會有人向我們祈禱世界和平、祈求能安然度過戰爭,明白嗎?"

總而言之,上頭根本就是為了香火才叫我開戰的!開戰了到底對我有甚麼好處,因為到最後香火也不會到我的手上,因為不會有人類會崇拜我。

我只是上頭的炮灰...既然如此,神和人有有甚麼差別?

兩者同樣利慾薰心,為了一個目標犧牲手下也在所不惜。

到底是甚麼時候,就連我們也開始墮落了?

或許打從我們拚了老命只為了成神的那一刻,我們就不再超然。我們和人類一樣自私,和人類一般愚蠢。我們和人類的差別只在於壽命和力量而已。

“戰神,你還好嗎?"瘟神一改以往痞痞的態度,因為他察覺我有點異常。

我很好,一切都很好。只是我已經看不爽上頭很久了,這次決定來做一點不一樣的。

手一指,瘟神的腳下忽然衝出許多鐵鍊,把他牢牢捆住。

“戰神,你到底在幹甚麼!"

我在幹甚麼?其實我也不知道我在幹甚麼,只是純粹想玩...

...就好像上頭一直把我們當棋子耍一樣。

我的雙手再度燃起火焰,但著火焰跟剛剛隨興變出來的火苗完全不同檔次。手上的火球瞬間形成一條火龍,盤踞在眼前的核子彈上。這個空間的高溫已經觸發警鈴,但人類真要趕過來查看的時候已經來不及了吧?

這次換我勾起玩味的笑容了,“瘟神啊,你當上頭的走狗那麼久了,這次可能要麻煩你轉告一句話了。這顆核子彈是這場戰爭的烽火,因這顆核子彈而死的人類是開戰血祭的犧牲品。烽火也點了,血祭也獻了,那我可以開戰了吧?"

嘖,我還真是遜啊,連血祭都要自己準備,這還算甚麼戰神呢?

但我的確照著開戰的正規程序正式開戰了。

“戰神,你現在是想要對誰開戰?"

對誰?上頭和整個世界吧,反正就是太無聊了想找點樂子玩。

我從原地消失,到遠方準備觀看本世紀最美麗的煙花秀。

蘑菇雲突然竄起,烈焰吞噬了整個大地...

真是漂亮啊...

作者: 寒雪櫻    時間: 2015-3-14 23:59

西岩夜宿露寒焚楚竹
  月落星疏楓燃碧煙浮
  聞簫聲 漠漠輕愁 一曲長安暮
  回眸顧有伊人步 荻花深處

月光灑落在面容俊美的男子,朦朧了他的臉龐,身上披著淡淡的月色。

靠在樹幹上歇息的男子,閉目享受此刻的寧靜。

即便是這般的隨性,卻有著說不出來的鬆懶之美。

他張開銀色帶點些冷冽的眼眸,幾不可聞地輕嘆了聲。
  能像今晚如此悠閒地坐在這邊,又有幾時?

將放在一旁的笛子湊近嘴邊,吹起一曲。

悠揚的旋律飄盪在這無人的樹林裡,隨口吹出的曲子無邊無際,憂傷的美感頃刻間籠罩這樹林,透露出孤單寂寞。銀眼望著天,望著月亮,像似透過月亮看著誰。

倏然間草叢間傳來了細微的聲響,他有些警戒地回眸一看,瞧見了一抹身影。

那身影很熟悉,似乎是他一直想念的人。

他愕然地看著,隨後抬腳急急忙忙地往那身影走去,卻發現甚麼都沒有。

錯覺吧。
  她怎麼可能會在這裡?

嘴角勾起弧度,放縱嘲笑的笑顏出現在他的臉上,難掩著失落。

──無可奈何,腦中盡是妳一顰一笑,思念成災,如毒侵腦該如何忘卻?

花間對酌交盞共流光飛渡
  煙消日出揚帆各自天涯路
  黯然神傷 才將相思淺嚐
  驟然烽煙起 赴沙場 披上戎裝

明日又得上戰場,今夜須儲備力氣好拿個勝戰,可這戰……凶多吉少啊,他有命可回去見她嗎?

躺著閉目,卻輾轉難眠,思緒百轉千繞。

他是不是,得了相思?

他突然想起,與她當時初見時的情景。

當時因被爹娘責罵,心情不好,便出來溜達,隨處亂走想散散心。這時,遠方忽然傳來婉約悠揚的旋律,讓他愣了愣,忍不住停下腳步傾聽著。

興許是被這旋律給吸引了,他開始好奇在彈曲的人是誰?於是便抬腳走向音源處,直到看見了一抹身影他才停下來。

正在彈琴的是位女子,烏黑如瀑的長髮,長長的睫毛半掩著微微低垂的眸子,她的神情專注,手指輕巧地撥動琴弦,旋律隨著她手的擺動輕瀉而出。

他看的有些走神。

一曲終,尾音落下,女子才抬頭瞧著眼前的陌生男子疑惑的微微偏頭問:「……這位公子,請問你來此地,可有何事須找小女子?」

她沒有看過他,他誰呢?

聽聞此言,他才回神有些尷尬地說道:「啊……抱歉,蕭某並非是有事找姑娘的,只是隨處走走,無意間聽到了姑娘的一手好琴,便就不自覺得走到這來了,擾了姑娘還請見諒。」

他邊說邊打量著女子,在心裡讚賞,這女子長的可真好看,一雙漂亮的黑眸,小巧玲攏的鼻子,皮膚白嫩,算是他看過最漂亮的女子了。

女子微微一笑,啟紅唇:「公子說笑了,小女子不過是信手隨彈,稱不上一手好琴,公子不過也就在一旁聽著而已,沒有打擾到我,無須道歉。」她站了起來,整整衣裙繼續又道:「……小女子時間不多,沒其事小女子便先行告退。」

她轉身抬腳起步,準備走人。

「等等,蕭某名為蕭袡,不知蕭某可有榮幸知道姑娘芳名?」他開口叫住了女子。

「宛若媛。」她頓住腳,回頭一笑。

蕭袡目送她離去,那時他不過就只是不經意地問,也沒想過日後還會跟宛若媛見上面。

最後還在一起了。

他猶記當初,宛若媛回眸一望報上她名,不經意的莞爾一笑卻是傾城百日香。

──定格的記憶,未曾退色,我將妳那笑崁在心深處。

「媛兒,皇上派這次派我率兵我明日將要啟程,妳等我拿著勝仗回來。」蕭袡的銀眸少了冷淡多了溫柔地看著她,微微笑道,眼底閃過的複雜情緒卻無人知曉。

這場戰他分析過,落敗機率很大,恐怕這次保衛不了國家。

至於這個消息尚未傳到民間來,是因皇上有意壓制,皇上不希望這消息造成人民動盪不安,這樣他還得要花心思去安撫人民,會太過勞累。

「好。」宛若媛點點頭,雖然有些擔憂,不過之前蕭袡都是率兵拿勝戰回來,也沒有受傷,所以這次一定也會平安凱旋歸回,但不知為何她總感覺到不安。

「袡,行外時可要好好照顧自己。」

「好。」

「吶、這個給你。」宛若媛拉著蕭袡的手,將小小的東西放置在他手心,蕭袡愣了愣,看了手心上的紅色小豆子發出了疑問:「這是……?」

「紅豆。」
  玲攏骰子、安紅豆。

蕭袡看著她也些無奈,他也知道他手心的東西叫做紅豆啊,問題是為何送這個?

他沒有問出口,她也沒有想解釋的意思。

「你將這紅豆放在身邊,想我時便拿起它,可別弄丟了。」宛若媛微微一笑。

「知道了。」雖是不懂意義為何,但蕭袡還是將紅豆握在手心,低聲的笑了出來,伸手把宛若媛攬進懷裡,下巴靠至在她頭上,緊緊地、抱著。

「我們約定好的,你必定要信守承諾,平安回歸見我。」
  「我等你。」

忽然驟然烽煙聲響起,劃過天際,驚動了在沉睡中的士兵們,喚回了沉迷於記憶的蕭袡,他急急忙忙的跑到外面望著,西南邊的天空留下一縷縷殘煙。

銀色的眼眸逐漸深邃。

風蕭兮揮金戈鐵馬踏碎了城牆萬里河圖血染又何妨
  挽弓立蒼茫,天狼北望 不見枯骨亂葬
  旌旗連萬丈蓋過了星光酒冷刀光涼長夜無央
  憶起隔岸那蘆花初放一寸一點將情思掩藏
  所謂伊人 身在何方

他站在頂峰,銀色的眼眸泛著冷光,瞧著下面拿刀乎相廝殺的士兵,風吹揚起他銀色的髮絲,白袍隨風掀翻。

倏然地感到頭頂傳來一絲冰冷,青絲染霜,便才發覺,冬天以臨門、雪花紛紛落。

俯瞰著地上白與紅交錯,雪與血交染,耳邊不斷傳來刀與刀磨擦聲,以及哀嚎,將目光放遠,他心裡已經有底。

這場戰爭,很難拿下勝戰。

先不說派出來的士兵與他們比起來少了許多,約莫差了五十萬兵左右,敵軍那邊似乎有什麼鼓舞士兵們,看他們各個鬥氣高昂的樣子。

而自方,卻因先前連連拿下敗仗,沒有了軍勢,比起敵人,可差太多了。
  何況一直吃下敗戰,不論是心靈上抑或者是體力上的都已經傷痕累累,眼看著便快打了主城

──『你將這紅豆放在身邊,想我時便拿起它,可別弄丟了。』

忽然耳邊迴盪著她的話語,蕭袡將被他保護好好的紅豆拿出來,垂眸看了看,而後握緊,指骨泛白。

他瞇起眼,手上拉開弓箭連發幾枝箭,精準地射中敵人。

──『我們約定好的,你必定要信守承諾,平安回歸見我。』

他勾起一抹自嘲的笑容,信守承諾?平安回歸?
  他想啊,可現下這情形他該如何守信?又如何歸回見她?

──『我等你。』

絮飛雪落彈指又幾度
  殘垣草深湮沒了路途

還須打多久?

大概不久了吧。

銀眸淡漠地看著這一切,原本百萬軍團在這交戰一年內,已折了許多兵。

屍體幾乎佈滿整個地。

「完戰時,也是我的死期吧。」

策千軍 睥睨孤城 決勝舊王都
  鳳凰台上只見他 白衣如故

宛若媛遲遲沒有收到蕭袡的信,十分焦躁。

又聽聞目前是處於戰敗的困境,不久敵方便要打入主城。

她其實有再練功,武術並不差,趁著大家在夜深人靜睡著時,她半了男裝,偷偷地牽了一匹好馬溜出家門,朝著戰爭地日夜趕路。

經過幾天奔波,她終於來到了軍營處。

但她並不曉得蕭袡身在何處,所以也無法去找他。

她抬頭一看,卻望見穿白袍的他無事地站在高處。

擔心、緊張的心情頓時鬆懈了下來。

還好,蕭袡還好好的,並無事。

情深緣淺世事難料總殘酷
  一點痴心難言默默誰人訴
  蒹葭蒼蒼 其實經不起風霜
  且做夢一場 醉時傷 醒就遺忘

宛若媛在遠處看著蕭袡騎了一匹馬,衝向混亂中,一向遠戰的他如今卻親自下海,揮起長鞭揮動著。

蕭袡完全不知道宛若媛在處處看著他,只是揮動了鞭子不斷無情地斬殺著敵方。

戰鼓響看烽火滿天淒艷了斜陽黑雲壓城急雨滅微光
  國之將亡 城門欲敞 哀歌四面吟唱
  他傾城一笑跌落了寒江淚水劃過了誰的臉龐
  彼岸是否有蘆花怒放雪舞茫茫紛飛了惆悵
  若有來生 陪君再賞

蕭袡其實早已有心理準備了,這場戰他打不贏。

天空一片烏黑,這個國家保不住了。

剛剛聽聞消息,皇上已經逃走。

這國以保不住,即將滅國。

那他又再堅持什麼呢?

突然敵軍一箭插入蕭袡的腹部,他吐出了一口炫目紅豔的血。

捂著嘴,他腦中閃了畫面。

──『我們約定好的,你必定要信守承諾,平安回歸見我。』

他勾起一抹自嘲的笑容,信守承諾?平安回歸?
  他想啊,可現下這情形他該如何守信?又如何歸回見她?

──『我等你。』

已經等不到了,他失約了,他只覺的腦袋昏昏沉沉的,意識不清。

不知到她現在在哪呢?

好想見她啊……

「袡!」

似乎是宛若媛的聲音呢,喚聽嗎?

「袡!你不准死啊!」

他吃力地睜眼看著一抹人影迅速奔像他來。

「媛兒……?」

宛若媛奔至到蕭袡身邊,蕭袡因腦袋昏沉莉起彷彿被抽離,沒站穩就直往宛若媛倒去。

支撐不了重力,她只好跪坐下來,抱著蕭袡。

「袡!你不是說好會平安見我嗎?那你為甚麼……」宛若媛哭的梨花帶淚。

「對不起……我失約了,媛兒……我往後不在你身邊……妳可要好好……的活下……」
  「若有來生有緣……我便……將欠妳的……都還清……」

「蕭袡--!」宛若媛尖叫著。

是不是 沒有結果的相戀最刻骨
沒有做完的夢最孤獨
若只能辜負 何必當初 相遇如此炫目
過驚鴻無數看碧已成朱似水流年荏苒任空渡
難解離別苦朝朝暮暮借酒狂歌厭雲卷雲舒
不見青山 只見黃土

參賽的畫:寒寒悲劇了(哭)
謝謝飯糰跟芳技喔!

這裡是失敗品QQ
後來補寫完的是這邊→ http://pinkcorpse.org/thread-43658-1-1.html
(比較希望各位看文大大要評語的話,是評補寫完整的ˊwˋ)
作者: 墮落的黑翼    時間: 2015-3-15 00:00

文章內容:

三千執念為妳那妖撓一笑,

萬千烽火點燃妳一生榮華。

縱是千般念想,萬般思量,

終是化作餘灰落呇。

*

他愛她可以背棄江山,

她恨他足以傾盡天下。

大殿內,一名紅衫女子隨著絲竹樂聲起舞。

位於龍榻之上的男子,則是極其閒適的斜靠著。他一雙鳳眼迷人的瞇起,修長指間輕勾金色小酒杯,髮絲隨他每一個不經意的舉動滑落。在他周身,更有數位艷麗各異,相貌不俗的女子,顰眼含笑,盡顯惑人身段,似在掙那龍顏眼底的一絲位置。只是那墨黑之下,只是看著一個人。

她在起舞。

那個在起舞的女人。

只見她紅袖輕擺,勾起一地淡雅馨香,玉足赤祼著,白淨小巧而圓潤,上環兩高貴金芒,伴著腳步的輕盈舞動發出一聲聲叮呤脆響。她一頭烏黑長髮直有數丈,玉足輕轉間帶起一波波冷艷的弧度,妖撓的身段被一身紅衣襯得越加魅惑,面上的鑲金面具更是冰涼的閃爍著懾人心魄。

艷而不妖,魅而不俗。

他喚她龍兒。

只屬於他的龍兒。

「龍兒」

毫不理睬身旁佳麗,男子懶洋洋的叫了一聲,同時揮手示意音樂停下,他站起身,便朝那亦停下舞步的女子走去。

「你的舞果真是跳的極好....看來我果然沒有看錯人」

「王上過獎」

她朝他福了一福。

「王上如若無事,褒姒告退」

「怎地這就走了?再陪我一會兒」

「我想王上並不需要」

聽聞,她不閑不淡的勾了勾嘴角。

「王上身邊,三千佳麗,富貴榮華,那可是什麼都不缺,想必也不缺褒姒一個」

「龍兒,你.....」

「還有,王上」

渾不留情的,褒姒抬眸。

魅眼如絲,卻冷的徹骨,她嘴角的弧度尤在,但那依舊是冷的,冷至骨髓的冷,那像是被冰凍一般的表情。

而姬宮涅始終對此感到迷惑,現在的她為什麼總是露出這樣的神情?為什麼總是好像所有的事都不能引起她的興趣?她曾經喜歡的,她曾經愛不釋手的......

她曾經,每天露出的那樣的笑。

「不要再叫我龍兒了,那已經是過去了」

早就過去了。

是啊,那似乎,早就是很久以前的事了。

「褒姒告退」

而他總是每一次每一次的陷在那個過去裡面。

現在,她恨他。

而他依舊愛她。

*

「王上」

姬宮涅坐在榻上,手指規律的輕輕敲著握把,他身邊那些佳麗早已不知在何時便已遣退,而几上的杯中酒,也早已換了一次又一次。

但他依舊望著遠處。

那裡,遠遠的是個高聳的建築,映著天空的一片夜幕,上頭的火把一個個燃燒著,小巧的勾勒出塔的形狀。

「您似乎在看烽火台」

姬宮涅沒有回答。

「王上,您心中的那個龍兒,在那天就已經死了,現在活著的,是褒王后,不再是深愛您的那個天真無邪的ㄚ頭了」

「再這樣下去,不行啊」

「本王知道」

他突然打斷了他的話。

「本王知道...」

我一直都知道。

「但是本王永遠都不會放棄她」

「王上.....」

「家伯,你退下吧」

閉起雙眸,姬宮涅聆聽著身後老臣離開的腳步聲,直到他關上宮門的聲音傳來,良久,他才又再度睜開眼。

他端起酒杯,再度一飲而盡。

那年烽火台上的女孩,早已經不再了。

但是那年在烽火台上的男孩,永遠都在。

而且也絕不後悔。

*

今日是宴請各路諸侯的日子。

其實姬宮涅是知道的,而且極其清楚,這類相邀諸侯的事情,暗地裡不過是諸侯在趁機檢測天子是否稱職罷了,而諸侯們心中貪念越來越大他更是非常明白。只是在現今的世態裡,他雖貴為天子,可也不敢輕舉妄動,因為只要一步踏錯,那就是萬劫不復的境地。

「王上,不妨先讓王后別出來吧,王后待您如此,臣擔憂會被各方諸侯們趁機抓到把柄」

太宰家伯朝姬宮涅行了一揖,老眼中布滿了憂心。王后如今待王上的態度如果被諸侯注意到,那可就......

「好,讓王后待在內殿裡好生照料」

姬宮涅沉吟了一會兒,雖然滿臉不願,但還是點了點頭,畢竟如今首要之務是待會兒如何應付那些豺狼虎豹,那可是一絲絲的破綻都不能留給他們。

「家伯,你隨本王來」

家伯精神一振,眸帶精光,再次行了一揖。

「是,王上」

*

「王上,數月不見,貴體,可安好啊?」

大殿之上,姬宮涅坐於上首,左右兩邊則是來自各方的諸侯們。他唇邊帶著笑,笑得恣意風流,那雙平靜的眼底亦閃爍著睿智精明的光芒,並轉向了率先開口的來人。

「本王那可是好得很呢,佳人美酒,忠臣智士,更有諸位庇護,還有什麼不好的?」

玉扳指在指上緩緩轉動。

「想必鄫侯,也是過得好生愜意」

「王上既過得舒心,臣也就不說什麼了,只是就不知,王后呢?」

來了。

姬宮涅面不改色的挑起了眉。

早在決定不讓她也一同前往的時侯他便已經知道這群諸侯會有此一問了,看他那不懷好意的目光,怕是要在他廢了申后改立褒后的事上做文章了。

「王后身體抱恙,本王讓她在內殿歇著了,就不出來招待各位了」

「又不知,王上您又為何廢了申后與太子呢?依臣看,他們也沒有什麼過失」

果真不出所料,鄫侯還是扯到這件事上去了。只見他話語剛落,其餘諸侯也都跟著嘩嚷起來,各各都是一臉不憤之色。

「王上,您可要給臣等一個交待啊」

「她自己不尊禮法,行為放蕩,倒是被你們說得楚楚可憐似的」

姬宮涅正欲回答,另一個聲音便響了起來,令他不敢置信的瞪大眼睛。

那是本不該出現在這裡的聲音。

「龍兒,你.....」

「申后仗著自己貴為皇后,又是申國國君的女兒,在宮裡任意妄為,高傲自大,連王上都不放在眼裡」

褒姒一身紫裙衣衫,冷艷平靜的一路從門口處緩緩走來,經過申侯身旁時,更是故意停了一下。

「最後,她更是與人勾結,敗壞王室榮譽,只是廢后廢太子,已經算是王上開恩了」

她走到了他身邊,然後坐下。

「鄫侯可還有什麼要問的?」

「........」

各路諸侯在此時都已經安靜了下來,神情有些尷尬,鄫侯的臉色更是青一陣白一陣,深深的壓抑著自己讓呼吸平復。

「.....王后看來身體好很多啊」

「多謝鄫侯關心,都是托皇上的福」

褒姒點了點頭。

姬宮涅看向她。

他突然不知道她到底在想什麼了。

既然恨他,又為何要幫他?

餘下的時間,他的腦中只是充斥著這個疑問,久久不散。

*

是夜,窗邊站著兩道身影,他們並排站著,卻隔了一尺有餘,像是他們之間永遠化不開的隔闔。月光打落在他們身上,仍舊柔和,但卻生硬的突出了冰冷。

遠方也仍舊是那烽火台,靜靜聳立於夜幕之下。

「多謝」

沉默之中,姬宮涅先開口了。

他的確很感謝她在那個時候來到替他開口,以他的立場雖說能夠道出廢申后的理由,但申后的身份擺在那兒,由他來說,其實也不是很穩妥。而她,恰恰就是那個最適合開口的人。

只是,他真的沒奢望過她會幫她。

而她就這麼幫了。

「但是,我不懂」

姬宮涅看向她。

「.....有什麼好不懂的?」

「你為什麼這麼做?」

她亦跟著望向他。

她還是一如既往的沒有笑,美目妖撓深邃的平靜,卻美得驚心動魄,眉心一點硃砂艷得像是要滴出血來。

「很簡單」

讓他愛到瘋狂。

「因為這樣你才會更絕望」

卻又一點一點向下沉淪。

*

驪山,烽火台。

「還記得這裡嗎?」

姬宮涅坐在馬車內,隻手拉起了廉子,在他對面的位子,則是那神情依舊冷漠的女子,聽到了他的問話她方才睜開了眼。

她扭過頭,望向窗外。

烽火台。

那一年他們初遇的地方。

她被她的祖國獻給了他,而那時候他正好來到這裡視察。於烽火台之上,他們第一次見到對方。

那個時候,她依然純真。

那個時候,他們之間沒有冷漠。

那個時候,與諸侯之間的烽火尚未燃起。

那個時候,他們可以單純的相愛。

「.....記得」

看到她表情一瞬間的僵硬,姬宮涅苦笑了一下。

曾經,是了無牽掛。

現今,又如何能那般如昔輕狂?

「上去看看吧」

烽火台所處高地,視野也分外遼闊,立在上方,更可以清楚的看見許多美景,感受到生命美好的脈動,尤其是這座位於驪山的烽火台,一直以來更都是一個避暑的好地方。

「來人,上酒」

姬宮涅揮了揮手,幾名婢女便眼疾手快的取來了三樽酒杯及一壺酒,除了他與褒姒,也為尾隨其後的家伯倒滿了酒杯。

三人就這樣一同坐於桌旁,靜靜的一杯接著一杯黃湯下肚。

誰都沒有先開口。

歷時好一會兒,家伯先動了,他站起身,朝兩人恭敬的行了一禮。

「王上,老臣有話想秉告,可否借一步說話?」

姬宮涅頓時看向身旁的女子。

「你說你的」

褒姒卻好似渾不在意,她徑直坐起身便朝外走去,留給兩人一席空間。而一見她離開,家伯二話不說,噗通一聲便跪了下來。

「家伯,你在幹什麼?」

姬宮涅眉頭一皺,上前就要拉他,他卻是紋絲不動,仍然直挺挺的跪著,雙目懇切的直視前方。

「老臣懇請王上聖明」

「家伯,你......」

「您與王后的一切,臣都看在眼裡,也深深痛在心底。臣知道您不會放下她,更知道您無論如何都不會改變這個決定,但是王上,王后她不再是單純的您愛的女人了,她同時亦是恨你的女人,巴不得扳倒您的女人,請您一定要深思啊」

「........」

「王后生性聰穎,又擅謀。外有鄫侯呂侯環伺,戎狄虎視耽耽,內可不能再出事啊」

姬宮涅沉默。

其實家伯的顧慮完全沒有錯,她恨自己也已經不是一天兩天的事了,可是到現在除了月前於諸侯面前替自己解了圍後,就再也沒有其他動作,而鄫侯戎狄那邊越來越劍拔弩張,形勢越發險峻,再加之她之前曾經說過的話,也不是沒有道理的。

「.....你的話我會記著」

只是如果她想發難的話。

那也是自己欠她的。

「家伯,你先起來吧」

「謝王上....」

「王上,不好了!」

家伯的話才說到一半便被打岔,只見一婢女慌慌張張的跑了過來,面上神色既是迷惑,又帶著震驚。

姬宮涅心底突然升起不祥的預感。

「不要慌慌張張的,發生了什麼事?」

「烽、烽火被點燃了,各路諸侯正領著軍馬往這趕過來」

「什...?!」

姬宮涅猛地站起,家伯的臉色亦是既憂且怒,點燃烽火豈是兒戲?尤其在現如今這種嚴峻的情勢下。

他瞬間想到了一個人。

一個可以自由出入點燃烽火之處,又有那個膽子的人。

她早就無所畏懼。

姬宮涅再度坐回到榻上,緩緩的,一隻手緩緩的捂住了臉孔。

「這就是你的報復嗎........龍兒」

很狠,真的好狠。

不止是因為那伴隨而來的後果,更重要的事,這個地方所代表的意義。

他在她的頸上戴上了項鍊。

他對她許下了那個諾言。

“龍兒,以後就喚你龍兒,這是本王才能叫的名字”

“本王姬宮涅在此立誓,每一個輪迴,每一場人生,都只愛妳一個,只疼妳一個人”

“永遠”

而那點燃的烽火似乎也在把那些燃燒殆盡。

“因為這樣你才會更絕望”

「你說的對」

姬宮涅將臉深深的埋於掌心內。

我愛妳愛得發狂。

我怨妳愛到絕望。

「來人」

疲憊的按了按眉眼,他似乎一瞬間老了好幾歲,雙目緊緊閉著,唇邊沒有笑意,整個人就彷彿死了一般的沉默。

而當雙眼再睜開時,那裡面,睿智理性的光芒已經消失,而是燃燒著死寂過後絕望癲狂的烽火。

「傳史官」

*

自那日點燃烽火後,諸侯便無可例外的對周天子產生了強烈的不滿,再加之之後找來了記錄的史官看了當時的情況,竟是周天子為博王后褒姒一笑故意點燃烽火,這豈不是當他們猴子耍嗎?

而且事情還不止是這樣,在那之後,又發生了兩次,皆是周天子故意點燃烽火戲耍諸侯,而這些,都僅僅是為了那一笑間剎那的傾城。

周天子被冠上了昏庸的名聲,王后褒姒亦帶上了紅顏禍水的罵名。

而這些似乎還遠遠不夠。

周天子仿效了先朝紂王,做了一個酒池肉林,並在一旁建了一個小亭看那些裸身男女在林中嬉戲,自己在一旁慢慢的品著酒,這個樂事到今日似乎已經成為他生活的重心,他也不理朝政了,將事務交給太宰家伯一手操辦。

原來那個賢能、胸懷大略的姬宮涅似乎已經不見了。

「欸,王上....您又何苦折磨自己?」

來到男子身旁坐下,看也不看四周裸身嬉鬧的男男女女,家伯重重的嘆了口氣。

「您甚至在王后第一次點燃烽火後,自己又放了第二次、第三次,甚至讓史官修改原本的記錄乃至造假,到現在又故意.......這又是何必呢?」

「.....家伯」

「王上?」

聽聞叫喚,家伯看向身旁的男子。只見他端著酒杯,視線投落在遠方,似乎在思考些什麼,但就是遲遲不再開口。

「王上?」

家伯又問了一次。

「你收拾收拾,回鄉隱居了吧,順便帶上伯服那孩子」

「王上?!!」

家伯頓時驚了,他知道他在想什麼。

「王上,老臣會跟隨您到最後....」

「這是命令,家伯」

他看著他轉向自己,眼中沒有一絲一毫的玩笑意味,只有嚴肅,以及深埋其中的感激。

「回鄉吧......你為我做的,已經夠多了」

久違的平語。

上一次,是他很小,很小的時候吧。

「.....老臣....領命」

*

家伯離開後不久,鄫侯便攻打進來了。

只是出乎意料的,領頭的人是申侯,申后的父親,他領著鄫侯與呂侯一同攻進鎬京,在他們之後,更有犬戎四處殺掠。

姬宮涅曾示意似的點燃了烽火告急,不出所料的,其餘諸侯以為周天子再度戲耍於他們,這一次,沒有來救。

不過他反正也不在意。

欣賞美景似的走在燃著火焰的宮中,姬宮涅聽著外面越來越近的馬蹄聲響,仍舊閑適漫步,毫不在乎。

伯服已經讓家伯帶回鄉,宮裡的人也都遣散了,其他人他也不想再管他們的死活了。

至於她.......

他停下腳步。

從那天她點燃烽火後他便沒有再約束她,更沒有再去找她了,此時見宮中燒了起來,想必也走了吧。

偌大宮中,倒是只剩他一個。

挑了挑眉,姬宮涅再度邁開步伐,向前方走去,不知不覺又走了一段路,腳下一拐,繞進了那間看得到烽火台的書房。

出乎意料的,他看到了另一個人。

而對方聽到腳步聲也跟著回頭,在看清對方臉孔的時候,兩人都是一愣,接著陷入了沉默。

「....原來你沒走」

「....嗯」

再度陷入沉默。

「....有的時候,我真的不懂你在想什麼」

是褒姒先開口了。她深深吸了一口氣,回過身,再度看向窗外。

那座烽火台仍然平靜佇立。

「是我點燃了那座烽火台,你卻背到自己身上。是,我是想讓諸侯對你失去信任,但我也不想做到那麽絕,你卻...」自己毀了那還可保持的信任。

「因為我瘋了」

褒姒轉過頭,她看見姬宮涅笑了。

「因為愛你,瘋了」

她瞬間呆了一下。

「因為瘋了,所以做了瘋狂的事」

是啊,就是那麼簡單。

當愛她的感覺如烽火漫延在他心底滋長的時候,就已經是那麼簡單的事了。

瘋狂的為她點燃烽火,瘋狂的為她篡改歷史,瘋狂的為她背負罵名,瘋狂的為她酒池肉林,瘋狂的為她拋棄理想,瘋狂的為她丟下人民-------

瘋狂的,為她背棄整個天下。

「.......你,不覺得不值得嗎?甚至,恨我?」

聽聞,姬宮涅再度笑了。

「從來不覺得,從不。」

他直視著她,微彎了眉眼。

「我只怨你出現在那座烽火台,最後還點燃了它」

見褒姒露出了些微困惑的表情,姬宮涅淡淡的勾起嘴角,也不解釋。

不用再多做解釋了。

只是怨自己太愛妳,怨妳那一天來到了那裡,走進了我的視線,走進了我的生命,點燃那一座烽火台,讓烽火在我心中瘋狂滋長漫延,讓我想你的一切,讓我沉淪在你的一切,讓我無可自拔的深陷。

就算最後,你幾乎要把它們燃燒殆盡。

也曾經以為那些已經被燃盡。

直到剛才,又再次看到了妳才更加明白。

「不過,這樣也不錯,最後,至少妳和我死在一起」

聽見他開玩笑似的話語,褒姒忍不住輕輕笑了起來,冷艷的傾城一笑恍忽在火裡。

「.....瘋子」

這場烽火一旦漫延,就永遠不會停止。

The end

參賽者的話:

特感謝芳技大大和紅組的各位~~~啊啊啊真的非常~

這次寫了個烽火戲諸侯的故事,寫到後來真的希望正史就是這樣欸(不你

好拉希望大家喜歡哈哈

作者: 墮落的黑翼    時間: 2015-3-15 00:55
墮落的黑翼 發表於 2015-3-15 00:00

茹茹大神,我的表沒有超過時間錒(呆滯

剛好11:59吧

作者: 墮落的黑翼    時間: 2015-3-15 07:51
墮落的黑翼 發表於 2015-3-15 00:55
茹茹大神,我的表沒有超過時間錒(呆滯

剛好11:59吧

欸........為什麼要這樣(淚

好吧好吧我知道了....(大哭
作者: 寒雪櫻    時間: 2015-3-15 10:28
那個標題沒寫……會怎麼樣嗎??
(雖然覺得自己的文已經沒機會了還是問一下…
作者: line564264    時間: 2019-2-20 04:17

歡迎光臨 御見我 (http://pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1