天夜弦 發表於 2016-3-25 21:42:44

渝雙 發表於 2016-3-24 21:43
潛水很久,決定浮上來換氣
(實在太有感觸了啊(遠望

御論的人都太善良啦!(/w\)

但是如果真的一堆批評其實也不好,畢竟人家才剛試著寫作信心很有可能會被打跨(抹臉)

其實我覺得求留言本身是OK的,像是在文末打「回覆是美德」之類的

但是現在這些新人求留言打在標題,甚至還鎖文,這樣我就沒辦法接受(皺眉)

渝雙的文是我為數不多的糧呀!XD

現在我越來越缺糧了呢,正在找一些創作文學的網站看有沒有好東西(ˊAˋ)

星殞月落 發表於 2016-3-29 19:35:29

我待在御論的時間說長不長,到目前為止大概一年多的時間。
這是我加的第一個、也是唯一一個論壇(因為實在懶得再加第二個
我是夜間部大一的學生,一週只發個一兩篇文,
每次看到有人在我寫的文章下留言時我真的很高興。

大概是因為我本身是個從國小就開始狂看輕小說的書蟲,所以我對自己寫出來的故事總會有一種執著。
我知道自己文筆不是很好,所以每次發文前為了挑錯(無論是不通順的句子還是錯字之類的)一修再修,
我寫過幾篇短篇的同人文,目前正在填長篇的坑......
我很喜歡全職高手裡面的「只是從頭再來罷了」這一句,
語氣輕輕淡淡的,話語中給人的感覺卻如此堅定。
我也從頭再來了,這一次,我期許自己的文筆能比以前更好、更穩重。

說實話,要每周更文真的是一件很辛苦的事,
白天上班,晚上上課,剩餘的時間和精力我幾乎都花在御論上了,
儘管我媽不是很認可我這種行為,可我還是依然故我。
因為這裡能讓我有種歸屬感,有一種努力能被人看見、讓他人知道我存在的安全感。
(大概是因為我家人都不是很支持好我在論壇上寫文,所以在這裡被其他人留言肯定讓我感到特別溫暖。儘管我實在是個孤僻傢伙。)

寒雲馨霧 發表於 2016-4-3 17:21:10

看文這篇後帶著深深的反省,
說實在我也忘了當初鎖文是為什麼。
一開始在御論只是個小透明(現在也差不多啦~

大概是因為今天剛好在御論滿兩年了。
感觸特別深吧?

那時候的我曾經開個帖子跟大家問好,
覺得御論的人真的非常友善,
非常喜歡這裡,所以這是為什麼我從來沒離開的原因。

沒想到我也有發帖的一天阿!(那時候這麼想著。)

怎麼說一開始寫原創到寫不下去的我看到這篇再次自我反省。

為什麼會寫不下去,因為你沒用心。
沒替自己找理由,因為這是事實。

曾經追著雪大的第二人生,每天都在等更。
因為會考斷掉了一大段……沒去補起來真的很對不起曾經這麼熱愛御論的我。

最近除了唸書把所有時間都丟在更文和御論上了。
因為真的很快樂阿!

剛剛思考了一下鎖文的原因,絕對不是求什麼鬼留言。
X的,我自己都不信我的文章真的好看到所有人都喜歡了。

我要的不是那種什麼大大你寫的很好看喔…
而且希望我改進,他們所想要批評謾罵的地方。

就算只是幫忙抓個錯字,語意不順也好。
總比毫無意義的好,希望御論的大家都能開開心心的看文。

祝我兩週年快樂。

人懶 發表於 2016-5-8 01:43:53

天夜弦 發表於 2016-3-20 17:09
- + - + - + -

有才華的人有資格任性,但不努力依舊沒資格

然後看了各樓的留言之後,我開始反省。

其實現實生活壓力真得很大,現實沒有人應該必須聽某懶,所以某懶真得很愛這裡,真得,雖然我很少發言,常常會溺水浮屍狀態。可是,沒了御論,我的內在就會崩毀了一半。

我必須承認御論是一種我的精神存在,如同一個家
這麼多年了,六年的時光在這裡,深根地固開電腦就必須開御論,等我意識到,已經來不及了。
如果失去了御論,離別了,那會如鄉愁,是夜晚悠遠的笛聲,當你空虛下來,便在耳邊繚繞

這幾年,因為文章品質參差,(明明自己沒好到哪裡還有臉說)所以不怎麼看文章了;至於圖,看到有些孩子只打了稿子就傳上來求問題,看了就沒用心,有時候會忍不住默默白眼關掉,(脾氣很爆)
也因為生活上遇到的困難,沒有任何時間(或者自己不願意,畢竟沒什麼好文章(被打))上御論

但,總在夜哩,我會覺得非常空虛,流連在網路,卻不知道去哪
御論對我很重要,也可能對每個人很重要,重要到讓人不准這裡容不下任何錯,對於各種現象指責氣憤,最後許多老人因此默默離去;他們或許會找到能有所替代的,但沒有找尋到的該怎麼辦?

要重新讓御論活絡,我覺得就是讓老人回來進行創作,吸引更多新手與文手

但我必須戳破,因為長大了,必須面對更殘酷現實的社會,每個人都必須面臨各個壓力;有沒有時間都是個問題(老人離去主因之一)。另外一點就是,在御我論壇發文發圖並沒有保障,會被盜取,導致文圖手流失原因之一。另外一點,就是這裡的曝光率不夠,也就是使用率不足。

某懶覺得,深深地覺得,其實每個人能做得很少,但匯合起來總是一股力量。某懶也想做點什麼,真的。我愛這哩,沒有這,我想我可能不會願意再找論壇呆,索性就關了網路吧(本身不是很愛用社群的人

還有一點某懶一直一直很想說,其實真得不能怪新手求回復,畢竟不是每個人都要投身於創作的,畢竟不是每個人都有那種耐寒的性質,甚至於他們可能只是娛樂性質的,尚未尋找到寫作的快樂。
他們不懂,何況,現在社會裡有多少這種人,(不要跟我筆戰三Q)
所以老人們會說,那只是因為你的文章不夠好,你必須要耐孤獨!我覺得,標準稍嚴,但我也很討厭不回覆就不更新的那種。某種角度而言,這算是年紀代溝,真的。

問我有沒有解決辦法……當然沒有阿哈哈

講了半天不知道講了啥,應該不會再歪樓了我想(常幹這種事情

宿塵影 發表於 2016-5-12 22:01:02

看到這文,小新手又做過一堆白目事情的我表示萬分慚愧......(摀臉)
我進御論一年左右──換過帳號所以要算上舊的帳號──而已,最早接觸的就是御論,當時的我又白目又什麼都不懂(雖說現在貌似沒有好多少),卻還是有人願意搭理我。
──最早我只是抱著想分享自己寫的文這個想法進來,直到後來才發現自己已經離不開御論,離不開在這裡認識的大家。

雖然我前面有歪樓疑慮,但我還是想說,謝謝你們讓我有機會重新反省。

天夜弦 發表於 2016-5-13 22:07:05

人懶 發表於 2016-5-8 01:43
有才華的人有資格任性,但不努力依舊沒資格

然後看了各樓的留言之後,我開始反省。

我最近也不怎麼看文了,那素質......不小的是我太挑還是真的太慘不忍睹 (抹臉

對御論我也有一種強烈的歸屬感,每天不登一下不對勁呀!(*ˊwˋ*)
雖然登了也只是掛著 (欸

求回復本身不是我的雷點,我雷的是為了回復而鎖文
密碼功能才不是給人家這樣用的呀! (囧

現在真的很多老人都不在了(/A\)
以前的朋友都只有FB上才能看到他們偶而發個文分享個東西_(:3 」∠ )_

我想我以後或許也會因為各種原因而不再繼續留在這裡吧?
說真的,我還挺害怕這種結果的 (抹臉

歪樓其實沒啥關係啦XD
應該說這帖根本是我當時怨念下的產物,沒想到還有人注意到並留言XD

麻糬兔兔 發表於 2016-5-14 12:22:45

看到這個帖很想說一點什麼……
我是大概在御論中期進來的人,算到現在應該也已經四、五年有了吧。
不過因為這是分帳所以大概看不出來……
我覺得那些求留言、鎖文章的行為其實很不好。
說得偏激一點,如果你的文章夠好,那麼不需要這些行為你也可以得到好評。
如果以此作為提升文筆的動力也是還不錯的,不過這種東西當然還是因人而異。
我看到這些做法的時候覺得很氣憤。
希望自己的作品得到稱讚,引起別人注意,我覺得理所當然。
可是利用這種方式,對別人有一種半強迫的意味在。
論壇上的大家基本上都是互不相識的,對於一個來自陌生人莫名其妙的威脅,甚至你不知道這值不值得,我想任誰看了都不會開心。
當發現自己的作品人氣不足,又希望可以得到跟大手一樣的名聲時,應該要做的是好好思考、反省,到底哪裡是關鍵。
在網路上,只要作品的質量足夠,成名其實很簡單,至少比現實社會中簡單太多。
因為我們誰也不知道對方到底是誰,所以可以盡情地欣賞作品,不用去顧慮其他因素。

我想御論是許多人剛開始磨練文筆的地方,所以這裡的作品很多都是新手發表的,也因此會有很多不足之處。
但是這些都可以改進,何況現在網路上的資源一點都不匱乏。
說真的哪有誰一開始就很會,很多大家現在崇拜的大手,也都是一步步走過來的,那些所謂的黑歷史,大家都會有的。

不過現在的黑白版一些帖我覺得不是很妥當……
有些話題比較適合在私人的交友圈發,放在公眾的版上,其實和帖主不熟識的人看了很尷尬……(我自己的感覺)

麻糬兔兔 發表於 2016-5-28 21:53:49

麻糬兔兔 發表於 2016-5-14 12:22
看到這個帖很想說一點什麼……
我是大概在御論中期進來的人,算到現在應該也已經四、五年有了吧。
不過因為 ...

啊、我不是在說這個帖子,而是說別的……
有些發文讓我覺得太過私人,不合適在版上出現。
頁: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 【過去以及現在】你我對於那些作品的心態