一筆瀟然 發表於 2012-6-18 11:14:19

【死筆】夜神月 成為新世界的神。

【死筆】夜神月 成為新世界的神。

雖然這篇看起來很長又很嚴肅的樣子,但其實不是的(!?)
  對死筆有任何殘念歡迎回復。

如果說死筆的讀者會分為L派和月派,那我想必是死忠的月派吧。
  我也很喜歡L,應該說,我支持他對正義的堅持和本身的善良,而且對他優秀的推裡能力和直覺欽佩。
  但是喜歡夜神月是完全不一樣的感覺。
  從單行本第二集開始喜歡他之後,好像是某種盲目,就一直喜歡下去了。

現在再評論奇樂的行為是否是正義,或許有點多餘,死筆也已經是有點舊的漫畫了,這篇只是一點殘念,記錄當時對夜神月的每一個心痛血汙。

『這樣的話,差勁的傢伙就會剩下你一個喔。』
  一開始月說他要站上世界的頂點,讓所有壞蛋都消失,路克就是用這句話來反駁他的。
  『怎麼會呢,我是全日本第一的,品學兼優的好學生啊。』
  這是月的回答,月說出這句話的時候,究竟有沒有自嘲呢?帶著一點諷刺,還是那只不過是純粹的自戀?我不知道,但是我想永遠記住,他當初有點太過天真,卻異常清澈的笑容。

能夠無感的殺人,是因為月把「感情」和「他認為正確的事」分得很清楚,又或者是,他根本沒有感情,或許有被死亡筆記本的「不祥」影響,但是更多的可能是他為了本性中的執著,而非常冷血。
  使用死亡筆記本之後,月似乎再也不曾在乎過任何人,除了粧裕之外吧,我無法斷定月對妹妹的溫柔是「本性中善良的一面」,或只是因為粧裕算是好人,而月自命為新世界的神呢?
  夜神月的確是保護了許多弱小的人吧,他用一己的單薄,對抗世間荒謬,我覺得事實上權力也沒有使他變得太過邪惡,因為如果被L或是尼亞打敗的話,他一定會死啊。

我自己認為月的敗因分為兩個階段,其一是殺死了FBI探員,其二是最後和N的對決失利。
  殺死了FBI探員看起來是月的全盤勝利,但是我認為若是他沒有這樣做的話,L應該完全不可能找到月,但是依照月好強的性格,他或許不願意這樣龜縮,(二且後來第二個奇樂出現,月可能還是要出面解決)雖然在月殺死L之後這部分完全抵消,月也用奇樂=L的雙重身份向「新世界的神」邁進,但也埋下了被尼亞打敗的因子吧。他用的是最聰明的做法,但我想並不是最安全的做法。
  最後是和尼亞的對決失利,對我來說,唯一的安慰是,月並不是失敗於自身的錯誤,而是魅上的誤判和梅洛造成的誤差。
  (其實我有想過,為什麼月不先用筆記本設定,把所有人都殺死,然後再用槍殺死尼亞?這樣一定不會有錯,而且尼亞應該打不過月(喂)

然而就這一點來看,如果沒有梅洛造成的誤差,尼亞應該會被夜神月殺死吧?
  是不是夜神月的行為太過偏激,連上天都要亡他?
  身為L的後繼者,尼亞和梅洛的勝利是另一段冷漠卻滾燙的並肩吧,當然也有心痛,支離破碎,但是他們的確完成了L無法完成的壯志。
  然而沒有人和月並肩,月只有站在他身後的奴隸,和看好戲的死神。

『月是我的第一個朋友。』
  死筆通篇最讓我不忍回首的是四葉事件,失去記憶的月(應該說原本的月)想必是會和L站在同一陣線的人吧?
  而說出這句話的L,又有幾分真心?
  可以想像的是,能和L有相同的思考高度的人,世界上應該沒有幾個吧。
  當時兩人的相處,既在「奇樂=月」的事先計算之內,卻也是「失去記憶的月」付出真誠合作,而寫下的一點點,指尖的餘溫。
  只是看見月重新清明的雙眸,不知為何的心痛,蔓延。
  『和這個世界比起來,海砂更喜歡月。』
  這句話,或多或少都能為我當時的心情下註解吧。

兩種正義,網路上已經有太多善惡論,月的新世界只是理想,然而我認為非關道德,他已經為了這個世界背負了最沉重的罪惡,並不是為了他自己。

究竟是愚昧的溫柔。
  還是脆弱的虔誠。

當我以為走向極端的夜神月落入罪惡深淵,再也沒有救贖,我看見了最後一頁那位祈禱的少女,和數以千計的奇樂信眾。
  所謂信仰成立,就是在人們最失落絕望時,那一股扶助踉蹌的清流。

『奇樂大人……』
  僅僅是這樣的一句話,我看見了諷刺極限背後,不染血色的晶瑩淚珠。

其實我也不知道這帖應該要發在哪裡……

左撇子 發表於 2012-6-18 14:02:55

這篇感想寫的很好喔~
我看死筆是很多年前的事了,很多劇情都忘了,不過記得看到月一步步走向極端那真的是雞皮疙瘩+揪心啊
當看到他失憶時心裡面很感慨:如果他沒有撿到筆記本,就會像這樣單純的過著日子吧?
可是如果說他是為這個世界背起最沉重的罪惡,我覺得好像不是這樣,其實到後來,正義什麼的只是變成他繼續理直氣壯的藉口,因為他非繼續這場由他開端的遊戲不可了,他的內心需要一個強而有力的"信仰"支稱他繼續,但其實這已經連"信念"都稱不上,只剩恐懼:恐懼被抓,更恐懼正視自己...
這是我的看法這樣...很高興看到有人分享死筆的心得喔~我很少寫書評,看到喜歡的作品大部分只會說"超好看"(跪

小閃 發表於 2012-6-18 15:25:31

明明就有令人稱羨的外帽和頭腦,一開始的月確實是個超正直的好青年阿-(感嘆
雖然全篇這樣看下來我對月的好感只有減沒有增,這是實話。
好吧我承認這大概是和梅洛的死有關係吧(汗)但這大概不在話題內。
看著月一步一步走上了他所謂的正義時我才發現,阿靠,我還是不懂夜神月阿(乾笑

一筆瀟然 發表於 2012-6-18 18:20:00

>>左撇子
喔喔看見這麼長的回復,在下我很感動(笑)
我喜歡月,可能有點不理性

其實月內心也恐懼看見自己瀕臨崩潰的那一面吧
尤其當他越走越極端
甚至自取滅亡
無法定義他所謂的正義
只知道日子流逝之後,依然滾燙

一筆瀟然 發表於 2012-6-18 22:30:03

>>小閃
梅洛死掉的時候我一度很氣夜神月
但是好像是只要喜歡了就會死心塌地
所以還是沒辦法
我也很喜歡梅洛喔(大概是第二名吧)
梅洛外型來說實在比夜神月帥很多啊(爆)
亮皮大衣什麼的喔喔喔喔!!!那我下一篇來寫梅洛好了(居然)

小閃 發表於 2012-6-19 00:29:28

5# 一筆瀟然
我喜歡梅洛也是個意外,大概就是為了幫助尼亞然後自己決定去死的同時愛上了他(什
雖然相對的麥特也是個悲劇,但我就是沒辦法再多一點喜歡(什麼鄉土劇#
第一次看見梅洛的那刻心中就只有→硍這女生坐姿好粗魯(一秒被梅洛爆掉
梅洛也是個傻孩子(YAY)!!!!!!!!!!!!!他死掉那刻我每看必哭!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(突然間激動什麼
也期待版主的梅洛!!!!!!!!!!身為梅洛廚廚的我一定會看的!!!!!!!!!!!!(根本病的不輕

一筆瀟然 發表於 2012-6-19 16:58:01

>>小閃
其實我以為你是在梅洛一出場的時候就喜歡他了耶
在那個時候才喜歡不是已經來不及了嗎?!!(掩面)

小閃 發表於 2012-6-19 17:05:10

咦,沒關係阿漫畫可以重看(何
話說回來梅洛一開始的妹妹頭神經典,然來變成狂野(什)男人的時候就覺得:啊∼好帥啊......可惜最後死了。(?
這種已經知道梅洛後來會死之後從看漫畫的心情超複雜(凝重

一筆瀟然 發表於 2012-6-19 17:07:31

我是在他炸傷之後喜歡他的
為什麼炸傷可以詐得這麼帥!!

我覺得動畫的月很崩,所以不敢看
而且我不喜歡動畫裡梅洛頭髮的質感有變差(居然)

小閃 發表於 2012-6-19 17:12:30

重點是還騎重機!!!!!!!!!!!!!!!!!!騎重機阿!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!天啊這男人全身上下散發著危險的氣息(又怎麼#)
動畫的月,看看他的顏面神經失調,就知道了(默哀(?
喔天啊還看到質感我都沒看的那麼清楚wwww(笑爛(根本就看臉看身材的#
是說其實我覺得動畫有一幕我印象很深刻,L一報還一報那裡,動作超有趣的!!!!!!重點是會動(什麼
頁: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【死筆】夜神月 成為新世界的神。