格楓 發表於 2012-3-27 21:44:22

我了解帖主想要傳達的是什麼,但是...我覺得在表達方面可以再作修飾一下
有一句我不太認同,[客觀上,沒人會去承認自己的錯誤,除非是被虐狂]
基本上承認自己的錯誤敢做敢當是一種美德吧?這個跟M有什麼關連性嗎我實在是無法了解。
當然,我知道你想敘述的是什麼,但是,用詞要注意一下喔。

銀色流星 發表於 2012-3-27 22:09:54

上面被消音了。(被打)
黑色疾風號,有些想法相似呢!可是我覺得部份語氣可以再緩?
↑這樣。

kinshan1997 發表於 2012-3-27 22:23:55

唔~誰對誰錯實在很難判斷,因為大家看事的角度都不一樣啊!
不過個人認為網絡是自由的,但是也有潛規矩。可能因為是新人所以不小心觸犯了某些人的底線吧?
只要不太過分就行了吧?我很少會排擠一些小弟妹的,畢竟太們還小,不太懂年長一輩的看法……
所以大大別激動啊!他們不過是以不同論點發表意見罷了。

滴滴咕咕 發表於 2012-3-27 22:32:41

我想不少人應該認為滴咕的言詞激烈了點,其實這是刻意所營造寫出來的。

單純是想讓各位重視並省思這樣的問題,難免語氣重了些。

畢竟用一個嘻皮笑臉或者是溫柔的語氣來討論嚴肅的話題,怎麼看都有失偏頗。

至於看了各位的內容,這個值得討論的題材,各位的想法自各有所不同,但也都沒有所謂的正確與不正確答案。

因為刻意的用字遣詞,使得上頭不少人對裡頭的話語做了諸多的誤解,引述格楓大在『客觀上,沒人會去承認自己的錯誤,除非是被虐狂』這句做的見解:基本上承認自己的錯誤敢做敢當是一種美德吧?這個跟M有什麼關連性嗎我實在是無法了解。

於此,你是誤解了滴咕的意思。所謂的『客觀上』乃是現實表現於外的意思,與你認為的倫理美德無關,當然敢做敢當是一件美德佳事,但在此滴咕要強調的是:『你本人在做錯事時,是否真的有勇於認錯的決心。』

這是對人對事,一個主觀與客觀條件相輔相成的問題,在一樓原帖,滴咕僅是想請大家好好做個思考,而並非強調其所謂的倫理美德。

(當然,以逃避的方式做為一個事情的結束,怎麼看都是不負責任的。)

yuliyana 發表於 2012-3-27 23:15:08

其實我覺得嘀咕大的用詞還好..
我是感覺不出有什麼惡意啦...
只是把重點講出來而已...有時候太婉轉反而有些人會聽不懂...
我不是來奉承,只是我覺得大家觀念都有不同的地方...
也沒有誰對誰錯...
我是覺得,人總是透過交流,互動,才能成長和學習的。

有人能夠表達自己的觀念,或是點出自己哪些行為不妥,其實也是出於善意...我個人認為啦。

銀色流星 發表於 2012-3-27 23:22:41

XDDDD好吧!
如果是刻意的那就好,我怕是有的人會無意間這樣(我就會),
誤會黑色疾風號了抱歉。

羽悠 發表於 2012-3-29 01:19:15

>給覺得要分新舊的人:
當然可以論輩份,但不是看註冊日期,你真的覺得他好,叫他一聲"大大""大人"
你覺得他真的對你很好,你叫他一聲媽/哥哥/姐姐 當事人不反對,這樣的輩分有何不可?

>對不會回文的朋友們

1.版規有舉出來的違規例子就不要用EX.好看 (我相信版規都經過御我大同意的)
2.如果你不知道怎麼闡述好看,可以找出最令你感動的地方,或是看完的感覺之類的
   國小生也是有寫過讀書心得的吧? 我弟今年小二,他們即使不會寫,也要列出佳句

有幼稚園生的舉個手?

我家孩子幼稚園的時候看完一本書要勾選我覺得這本書帶給我什麼,還要塗評等的笑臉,還要畫圖
(現在看覺得好累)

真的不會可以參考其他人的回文方式(非抄襲)。

如果真的只有好看二字,為了尊重版規又給作者鼓勵,就請用短消或其他管道吧。

剛剛逛到伊莉的版規,裡面有範例

小珞☆ 發表於 2012-3-29 20:51:38

哎這討論好久ODO

老實說我不知道要說神馬

要當我小碰友的就當我小碰友

要當我幼稚的就當我幼稚

要當我偏離尊重主題的你就當我偏離吧

因為我反駁我會不小心把這便筆戰(抹臉)

所以如果真要我的解釋請短消給我感謝w

然後我不會承認什麼錯誤什麼的謝謝ODO

因為這沒有什麼錯不錯的問題吧?

在這說的也只是個人想法而已(攤手)

噢然後我超討厭別人說我閒話的,要講就就私噗或短消給我嘛(不你#)

何必在那邊當那種小心眼的人呢♥

啊啦我當然沒在指誰啦(笑容滿面)

滴滴咕咕 發表於 2012-3-29 22:50:15

17# 羽悠

羽悠大所言甚是,先不論是否以日期來評定區分輩分的大小,個人認為自己心中認定的輩分自然是可行。
畢竟是個人打從心底主觀上去尊重、認可,就好比是現實裡的老師、先生等等尊敬的稱呼,此等是各人發自內心的尊敬,這沒什麼不對,反而該予以尊重。

至於一些版規上的問題以及少數字回覆,真的有待大家一同自律。

至於尊重什麼,既然大家都是因同一喜好來到御論,即代表彼此有緣,縱使年齡或者成長背景等等可能會造成少許的隔閡,但不希望因此造成大家相處間有所謂的小團體、排擠。

援引老子所提倡之『非攻、兼愛』,大家共勉之。

夜寒 發表於 2012-3-29 22:51:57

麻煩各位該適可而止囉><

我一直有在注意、追蹤關於那個討論主題的相關資訊
我想,大家都抱持著不同的想法=)
我尊重每一個人的想法,帖主語氣嚴肅是希望讓人好好正視我知道

但關於這篇帖子,我幾天看下來,卻感受到些微的針對性:(
黑白講是給大家互相交流討論的地方沒錯,很多時候我也喜歡參與其中
友善的交流我當然樂見
但感受到火藥味令人感到難過
其實帖主的想法可以在你看到的當下回覆跟對方交流喔:)

如果真的想好好交流想法,又怕發生情緒化言詞、筆戰之類
發短消息聊聊我想是個好選擇唷^^
頁: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 尊重v.s小白?問題小感