返回列表 發新帖
樓主: 小貓咪
打印 上一主題 下一主題

大家覺得孝順這個詞如何

冷月姬 發表於 2017-8-27 23:58
冷冷認為孝順是一種美德
但並不是只一味的對長輩順從
在漢代時,就已經統整出何謂真正的孝道

請問長輩有危害我們這些晚輩的人生道路、夢想那又該如何?
如果長輩做錯事全部算在我們頭上那又該怎麼樣?
今天我媽要我去銀行辦事,結果他信用卡密碼記錯我輸入三次全數失敗被鎖卡,還怪在我頭上在電話中罵我
又因為自己懶只肯整天坐在電腦前看美劇(不只一天而是天天都這樣,連家事都懶得做)
請問這又該算什麼...我沒有想要引戰而是希望能找到解答,因為已經忍耐到想要大爆發
卻因為被阻擋道路,興趣也因為家長的強迫、要求、壓迫也沒了,變成一種厭惡,也產生找不到道路
想要去找工作也因為家裡還有更老的長輩,我媽又不肯去照顧變成我要去照顧害我也無法去找工作做
又愛當暴君只要不合他的意,就要打人罵人,他說一就是一說黑就是白就是白,這種暴君又該如何對付?
已經被惹到想要...特傳的守世界居民說話的習慣
這樣又該算什麼?
不是我不喜歡孝順,而是覺得很火大、每次想到這些或著他懶(極為細小的簡單小事)、怪我、罵我就開始不爽甚至憤怒,開始覺得孝順不該存在

回復

小貓咪 發表於 2017-9-11 15:14
請問長輩有危害我們這些晚輩的人生道路、夢想那又該如何?
如果長輩做錯事全部算在我們頭上那又該怎麼樣 ...

在回答你的問題之前,我必須先說一件事
每個家庭的狀況不同,我所提出的解決之道並不一定適用於每個家庭
我只能根據我所聽過或看過的案例,來提供一些參考答案

首先,你說長輩阻礙了你追求夢想的道路
導致這種情況一般有兩種原因
一、長輩們的年紀畢竟不全是白長的,他們吃過的飯畢竟比我們吃過的要多
他們或許只是一片好意,不希望你出社會後因為追求夢想,走上一條坎坷的道路
他們只是希望你未來能夠不用為三餐發愁,能過著一種雖然不是很完美,但是至少可以活下去的日子
畢竟很多時後,在你完成你的夢想之前,你可能會過著一種連吃飽都困難的日子
這種時候你怎麼辦?在家啃老?可你畢竟已經成年了啊!這說出去不好看吧?

如果是因為這樣,有三種解決辦法
1.先退一步,照著他們說的做,讓他們能夠安心
我爸爸他們那一輩一共有兄弟姊妹5個人,我阿公要求他們通通必須念醫學院,因為那時候醫學院畢業等於一定會有工作,而且薪水絕對不會太低,成家立業完全不是問題。其實我爸爸很不喜歡念醫學院,他是一名藝術家,喜歡進行各種藝術創作,可是最後他還是去念了。一直到畢業了,開始工作十年後,存了一筆錢,我爸爸才辭掉工作,開始追求他真正的夢想。
這種方法雖然慢了點,但是我認為追求自己的夢想幾歲開始都不嫌晚,而且至少這樣,你能自己照顧好自己。
2.提出一套可以養活自己的配套方案(這是我個人目前採用的方法
和我爸爸一樣,我也是喜歡創作的人,只不過我喜歡的是文學創作。所以大學考的是師範院校、修師培,這樣至少我畢業的時候還有一張教師資格,而且反正我真正想做的是作家,所以就算去偏遠一些的地方教書也沒關係,只要有網路就可以。同時,我一直很積極的參加各種徵文比賽,一方面累績自己的資歷,一方面多賺一些生活費。
3.不理他,一意孤行,我的人生我做主
這是我姑姑採取的方案,她大學念的是森林系,一個我阿公完全接受不了的科系。因為這樣,所以當年他們父女倆的關係很緊張,我姑姑甚至是自己半工半讀才把大學念完的,阿公一毛錢也沒給她,細節我不清楚,但是聽說我姑姑當年的日子過的很苦。我個人不推薦這個選項,追求夢想還是要有家人的支持比較好。

另一個阻礙追求夢想的原因,就是長輩把你當成他們的替身
希望你完成他們當年沒完成的夢想
這種時候雙方能否理性的溝通很重要
如果可以,你必須讓他知道那是你自己的人生
你有追求自己理想的權力,但是也必須自己承擔追求理想後的結果
不過具體怎麼做,因為每個家庭的狀況不一樣,還需要你自己去評估
如果不行,你可以選上面第三個選項,或者就此沉寂,不過後果自負
那是你的人生,每一個選擇你都要付出一份責任,能不能頂住那份壓力,在於你自己的選擇

另一個問題,你說長輩把所有的錯誤推到你頭上
這確實是長輩的問題
發生問題時,把錯誤推到他人身上是人的壞習慣,也是一種下意識的行為
所以才說「勇敢承認自己的錯誤」是一種美德
按照我前面說的,應該是讓長輩能認清自己的錯誤,培養出這種美德
否則嚴格來說,就該歸類在「阿意曲從,陷親不義」裡面
呃......這樣算是有回答到吧?畢竟很明顯是長輩不對

家事的話,依現在的觀念,「家」屬於住在裡面的所有成員
所以「家事」也應該由所有成員共同負責
每個人負責2~3項,其實也不會很多(我家一直是採取這種模式
所以這種情況應該算是,長輩以「孝順」為藉口,逃避他應盡的責任

工作的問題確實是一個應該爭取的權力
剛剛看了下,如果沒有謊報的話,那就是23歲
正是累積社會資歷的大好時光(要追求夢想其實也還來得及
這個時候進入職場,人家才會有教你做事的耐心
犯錯了會罵,但只要不是什麼難以彌補的大錯,基本上不會因為這樣就開除
可是再過幾年呢?人家可不一定會這麼有耐心了
所以這是「必須」爭取,有句話叫:「年輕就是本錢。」
長輩這樣要求你「孝順」,等於是側面要求你未來「不孝」嘛!
要你未來活不下去時,回家啃老

面對暴君家長,你可以考慮打113
「家庭暴力」涵蓋的範圍很廣,絕對不是只有毆打一項
如果真的受不了,你可以考慮搬出去(畢竟已經成年了,法律上可以
P.S.吵架也是溝通的一種

前面我也舉過例子,在古人要求孝順的例子裡
舜因為從小被虐待,所以長大後他並沒有好好的孝敬父母
但是這樣的行為卻沒有被批評,甚至認為這樣的行為是沒問題的
由此可見,所謂的「孝」要求長輩必須先以身作則,贏得後輩的愛戴
並不是要求晚輩無條件的順從

謝謝冷月 那我也該想想要如何跟我媽溝通看看  發表於 2017-9-11 22:13
回復