查看: 2115|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

[耽美] 小店的一天+微小說

小鎮小店小日子---水果酥店

之後簡稱<小日子系列>好了~
大概是日常小品走向(?
算是個此系列小短篇跟微小說的集合帖

主要是水果酥店這六人的小故事
當然之後可能會擴寫
分類糾結...不過因為是腐向所以還是先歸類在耽美吧

目前主要有

<小店的一天>
<我在黑暗的盡頭等待你歸來>
<我們沒有在一起>
<習慣與愛情與習慣>
以及給各內定cp的微小說
------------------------------------------------------------------------------------

只有發新帖才能解任務真是...
(沒關係我還有好幾個坑可以開主題呢哼哼哼((毆
回復

<小店的一天>

這是一個寧靜的小鎮。
        寧靜的小鎮裡有一間充滿活力的小店。
        小店名叫<暖暖烘焙屋>,由六名青年共同經營,賣的是多種口味的水果酥以及少量的小西點。

A.M. 8:00
        小店的一天開始於短暫的早餐時間。
        由於小店的位址距離青年們日常居住的小農莊有大約20分鐘的車程,青年們總是在前往小店的途中買早餐,或是偶爾會有來自室友的愛心早餐,帶到店裡。
        每天清晨,店長烏鴉按下遙控器升起鐵捲門,總攬外場工作的大羊擺好展示架、立牌以及櫃檯,主要負責包裝產品的阿霖打開燈和門窗,致力於製作水果酥的點點雖然還在半夢半醒之間,但這並不妨礙他安置大家的餐點。
        「點點,醒來吃早餐喔!」大羊扯著嗓門喊道,路過點點身旁時順手在他肩上重重拍了兩下之後拉開他對面的椅子。阿霖坐到點點的左手邊,先是扶正了點點靠在牆上打瞌睡的肩膀,再塞一支湯匙到他的手裡。落座於點點斜對面的烏鴉默默地伸手挪開放在他面前的飲料杯,以免睡迷糊了的點點一頭栽到杯子裡。
        「......」點點晃了一晃,仍然是睡眼惺忪的模樣。
        「點點今天開機還是很慢啊。」大羊扒著蛋餅打趣道。
        「畢竟還沒有到他的開機時間。」吃飯向來迅速的烏鴉連豆漿都喝完了。
        阿霖只是微笑著,趁著自己咀嚼三明治的空檔,拿起麵包讓點點配玉米濃湯吃。

A.M. 8:20
        「開工。」收拾好早餐垃圾的烏鴉淡淡地說道。
        「開工囉!」大羊轉轉肩膀動動脖子,拿起圍裙套上,烏鴉伸過手幫他繫上,在背後繞了個漂亮的蝴蝶結。
        「點點,開工了喔?」阿霖輕拍點點的臉頰,接過大羊遞來的圍裙套到點點身上。
        「......我要備料,霖幫我。」點點看起來清醒了一些,用手指將微捲的頭髮往後梳起,走向儲備原料的地下室。
        「好的~」阿霖俐落地穿好工作圍裙跟在點點背後,仗著長手長腳的優勢橫過點點身側為他推開通往地下室的小隔門。

A.M. 8:35
        點點和阿霖一人抱著裝了低筋麵粉、糖、植物酥油等材料的不鏽鋼攪打缸子,一人抱著一袋包裝用的小袋子還有尚未摺起的紙盒與標示品名的小貼紙上樓。
        廚房裡烏鴉早已拿出一盤盤前晚分裝好的餡料和酥皮料糰,熟練地將餡料包入壓好的酥皮料糰裡,包成圓球狀。
        點點將缸子裝到用來攪打麵糰的機器上,按開開關之後便神情專注地盯著麵糰看,臉上完全看不見稍早的睡意。
        眾人對此習以為常,因為總是睡眼惺忪的點點只有在製作各種糕點的時候才會開啟全神貫注模式,認真地進行手頭上的工作。
        同一時間,打理好外場門面的大羊開始摺起6入、12入以及20入的紙盒,沿著摺線折起、旋轉、再折起,最後拗成立體,將邊角塞入、壓好,分別完成盒身與盒蓋之後再組裝成完整的一個盒子,12入以及20入的紙盒還得另外放入塑膠底。他一邊哼著歌一邊熟練地旋轉著紙盒底板,動作飛快地完成一個有一個各種類別的紙盒,今日目標是三種各一百個!
        另一張桌子前,阿霖在包裝袋上黏上水果酥品名貼紙,依照前晚烏鴉計算好的今日出貨量數好需要的數量,印上製作日期與保存期限。

A.M. 9:50
        烏鴉和點點合作,已經包好了五百多個餡,也已經送了四大盤水果酥進爐裡烘烤。因為開了爐,內間的溫度升高不少,即使開著強力電扇,身體仍會持續脫水。完成預定工作的阿霖提了兩大瓶的水進入內間,示意點點與烏鴉到通風良好的外場休息。剩下的工作量不多,大概再半小時就可以完成了。
        「蔓越莓還要再做半盤,剩下半盤的空間做桂圓核桃的。」烏鴉脫下拋棄式的手套,在烤盤邊做上記號。
        「所以蔓越莓跟桂圓核桃各再27個?」
        「對。」
        「Ok~」
        剩下的工作量不多,大概再半小時就可以完成了。阿霖戴上手套,低頭在肩膀上擦掉臉上逐漸泌出的汗水,用眼神趕著點點出去補充水分。

A.M. 10:15
        重新回到工作間的點點從烤爐裡取出幾盤水果酥,放到工作間旁邊的包裝室。等在包裝室裡的烏鴉拿出筷子,快手快腳地插入模具上的圓洞,將水果酥連著模具一同翻面,再放回烤盤,送回爐裡繼續烘烤。
        完成分餡工作的阿霖走出工作間,和點點並肩坐下,拿著一根小圓桿連著一片薄金屬片、長得像印章的工具輕壓烤好的水果酥,將因為烘烤膨脹而有些破裂的酥皮壓回去順便脫模,一個個立在烤盤上放涼。
        點點專注地為每個水果酥脫模、整理,金黃色略焦的酥皮表面散發著奶油的香氣繞在鼻尖,阿霖在動手的時候不忘將眼角的餘光放在點點的側臉,也許是第101次想著點點那頭像極了鳳梨酥皮的淡褐色捲髮是不是也同樣有著奶油的香味。

A.M. 10:35
        「歡迎光臨!」一對老夫婦手牽著手走進店裡,大羊趕緊上前招呼,「好吃的鳳梨酥,各種口味都可以試吃喔!」
        「有比較不甜的嗎?」
        「有喔,來,這是原味的。」大羊領著兩人到桌邊坐下,遞上試吃碟,夾了兩小塊切好的鳳梨酥到碟子裡,然後倒了兩杯水給老人家,「還有這種,蔓越莓口味的,有一點酸但是不會太甜。」
        「嗯......還不錯,還有其他口味嗎?」老太太插了一塊慢慢的吃,老先生抽了一張面紙讓她擦嘴。
        「我們還有香蕉鳳梨、桂圓核桃跟御釀梅子,還有最近試做的藍莓酥跟桔子檸檬酥。桂圓核桃很香,送禮或是自己吃都很棒,送禮的話也可以考慮看看藍莓酥,甜甜的,小孩子應該會很喜歡,可以多帶幾個給孫子吃。」
        「每一種都賣一樣價錢嗎?」老先生放下叉子問道。
        「是的,我們有6入、12入跟20入的,口味可以自己搭,買一千還有多送一盒6入的。」
        「欸......那幫我們搭12入的四盒,每種口味都個兩個。」
        「好的,請問藍莓酥跟桔子檸檬酥也需要嗎?」
        「就那五種口味各兩個,藍莓跟桔子各一個。」
        「好的,那這樣一共是1400元,送一盒六入的,請問需要什麼口味的呢?」
        「那就原味跟蔓越莓各一半吧。」老先生起身掏出錢包,老太太喝完水擦完嘴也慢慢的站起來走到老先生身旁。
        「好的,請等我一下。」大羊在一張單子上劃了幾劃做記錄,從櫃檯下抽出五個包裝盒,回身剛好碰上剛從包裝室出來的烏鴉。
        「要裝什麼?」烏鴉從大羊手上抽走一個盒子,平淡低沈的嗓音滑過大羊耳畔。
        「五種基本款各兩個,然後一個藍莓一個桔子......借我過一下。」大羊從烏鴉背後伸手拿了兩個蔓越莓口味的水果酥,轉頭的時候嘴唇若有似無地擦過烏鴉的耳廓。
        「喂,正經一點。」烏鴉刻意壓低的語句仍然十分平淡。
        「嗯哼~」大羊笑應著。雖然經過壓抑,但是剛才那句話開頭極小的抖音他可沒漏聽!
        「收您1400元整,這是您的鳳梨酥,謝謝光臨,吃得喜歡再來喔。」大羊目送老夫婦走出店門,轉頭看到烏鴉紅著耳朵若無其事收拾桌面的模樣,不由得心情大好的笑開了,連尾音都是上揚的。
        「嗤......」烏鴉從齒縫裡發出一聲抗議,想當然爾地被大羊的笑聲給蓋過了。

A.M. 11:17
        喀噠、喀噠、喀噠、喀噠、喀噠......
        包裝室裡,阿霖熟練地踩著熱封機,把和防潮劑一起裝入小袋中的水果酥封口。點點就在他右後方的小桌旁為最後一盤水果酥脫模,只要轉頭就能看到那張泛著汗水的小巧臉龐出現在視野裡。
        涮啦−−−−−
        包裝室的門被拉開,一頭白毛−−−或者該說是一頭深鐵灰色夾雜著白斑的過肩長髮−−−探了進來:「嘿,各位,」然後是一只裝得鼓鼓的藍色購物袋出現在兩人眼前,「今天禮拜五了,我要去城裡接翊翔回來,順便去採買,你們有需要買些什麼嗎?」
        來人用帶著點華麗感的嗓音一邊說著,一邊從購物袋裡撈出一袋袋包裝精美的小西餅,還有一個大大的保溫箱:「我今天做了黑白格子餅乾跟海苔小圓餅,然後這是給大家的午餐。」
        「我要孜然粉跟黑胡椒粉,」阿霖從烏鴉手上接過最後一個水果酥,封口後放到一旁的托盤上,「點點要之前那種小粒的棉花糖跟黑小鬼糖。」
        「......黑小鬼糖要彩色的。」點點仍然埋首工作,但不忘提出自己的要求,雖然不大聲卻足以讓對方聽到,「之前那包上上個月就用完了。」最後小小聲的那句話是說給對他投去疑惑眼光的阿霖聽的。
        「孜然粉、黑胡椒粉、小粒棉花糖、彩色金平糖......」留著過肩長髮、一頭少年白的來人−−−包辦農莊大部份事務與採購工作,以及烤小西餅的兼職作家,陵生−−−拿出智慧型手機流利地輸入上述的品項。
        「陵生,可以幫我買一些紫菜湯包嗎?還有這些,店裡的衛生紙快沒了,紙巾跟免洗手套都需要補貨。」烏鴉從口袋裡拿出一份摺好的購物清單交給他。
        「哦,好。」陵生接過清單,和手機一起塞到口袋裡,拎起清空的購物袋準備離開,「大羊有要買什麼嗎?」
        「那種餅乾,要雙倍起司的!」
        「我已經幫你寫在清單上了。」烏鴉淡淡地發話,陵生點了一下頭表示聽到,本來要再次掏出手機的手改為掏出汽車鑰匙套在食指上,隨性地揮了一下手當做道別,走出店門。
回復

恩......其實看到標題和提前介紹時就已經有心理準備了......w
照這個發展來看......大大是要寫「6人主演的3對」嗎?(不知道大大看不看得懂這傢伙在寫甚麼←
不過,劇情很不錯呢!看的途中都會不經意的被帶入那碎陽落在「暖暖烘焙屋」招牌上的畫面www
總有一種甜膩的氣氛繞在自己身邊的感覺......(喂別鬧!

話說配對應該很明顯吧?XDD  發表於 2016-3-12 16:41
以及,都是朋友了,叫我雷夜就好囉~  發表於 2016-3-12 16:39
謝謝喜歡>W< 沒錯喔,的確是6人3對,還有一些路人們的配對 當初寫這系列就是打算撒糖的當然要甜啦www  發表於 2016-3-12 16:38
回復

不知道雷夜會不會覺得我是跟蹤狂這樣.....請不要報警處理喔~

不過,我喜歡你文句處理的方式喔,而且,字好大(燦!!

然後想問一下....雷夜家開烘焙坊嗎?感覺好瞭喔!

這篇算是我在他家蹭飯添亂了幾次之後,觀察+美化+腦補這樣XDD  發表於 2016-3-12 22:48
感謝喜歡>W< 知道自己寫文有人看很開心www  發表於 2016-3-12 22:44
其實開烘焙坊的是我同學家我只是常常去蹭飯添亂這樣XDD  發表於 2016-3-12 22:43
字體大小可以調整啊 發文的地方可調,需要教學步驟嗎?XD  發表於 2016-3-12 22:42
回復

好療癒的cp
大大的文筆真的是非常好呢
我還只是新手而已
麻煩你多多照顧囉

謝謝喜歡>W< 歡迎加入御論 也請多多指教了 :) ps.可以叫我雷夜就好囉~  發表於 2016-3-14 19:07
回復

回復點評4#

原來是這樣啊,有這樣的同學真方便呢(欸欸欸

我知道要怎麼改字喔,只是因為亂爬時常常很多大大字都很小啦~終於遇到志同道合的!!(握手)

大字萬歲!!

算是去同學家蹭吃蹭喝順便增加一下生活經驗(欸  發表於 2016-3-14 19:05
大字比較好閱讀也好湊篇幅啊成就感比較高(欸  發表於 2016-3-14 19:04
回復

P.M. 12:08
        「吃飯囉!」大羊從陵生留下的幾個個便當盒裡,挑出一個蓋子上畫著一隻烏鴉的放到烏鴉面前,畫著一頭山羊的放到自己面前,畫著綿羊的給點點,畫著一串串香辛料的是給阿霖的,畫著蔬果靜物畫的打開放到桌子中間,那是大家一起吃的。另外還有畫著水果和玻璃器皿的一盒是飯後水果,先收到冰箱裡去。
        便當盒上仿水彩寫生風格的圖案是出自陵生的巧手,每個人之所以有專用的便當盒是因為喜好的風味差異頗大,因此陵生會依照每個人的喜好在同樣的菜色裡加上一些變化:烏鴉偏好清淡的口味,菜做好之後原汁原味地放進去就行了;大羊喜歡吃鹹,所以會多撒些鹽巴和湯汁;阿霖愛吃辣也愛用香辛料,黑胡椒或孜然粉是少不了的;點點對香甜的味道情有獨鍾,加些微甜的醬汁或是放顆蜜餞都是好辦法。
        阿霖幫大家擺好餐具,等烏鴉從對面巷子口提著飲料回來,就開飯了。
        「大家週末有沒有什麼計劃啊?」大羊邊吃邊閒聊,說話的空檔筷子也沒停下進攻陵生特製醃牛肉的攻勢,轉眼間又夾走了一大塊肥美多汁的牛肉。
        「除了坐在店裡等客人上門以外,還會有其他計劃嗎?」阿霖也夾了一塊牛肉,沾上滿滿一層的黑胡椒粉,「做這行是週末如戰場,假日觀光客最多了,怎麼可能放假?」
        「等中秋節的訂單出貨完畢,也許可以安排一下去東部玩個兩天一夜。」烏鴉淡淡地回應,從保溫鍋裡幫自己添了半碗清湯。
        「喔喔那可要好好計劃一下啦!」
        「可以來個溫泉之旅嗎?上次點點找到幾家看起來還不錯的溫泉旅館。」
        「......可以順路去看甜點大賞展嗎?」

P.M. 1:10
        休息時間結束,烏鴉開始清點今日預定要出貨的電話與網路訂單,並且交代阿霖和點點按著訂單內容開始裝箱:放入顧客指定的水果酥口味和數量,在封盒之前一併夾入DM宣傳單、紙本訂購單以及附贈的原子筆,貼上註明水果酥口味的貼紙,連著依照訂單索要的禮袋數目,裝箱後封上膠帶並貼好收據,等待傍晚時的宅配貨運卡車前來收運。
        大羊依舊守著櫃檯,一邊哼著歌一邊幫忙折紙盒、折DM等雜事,順便把今天做好的水果酥按照口味上架,拆開幾個不同口味的水果酥切塊當做試吃品,接著擺放稍早陵生帶來的小西餅並寫好標價卡。

P.M. 2:25
        叮鈴叮鈴~
        門上掛著的風鈴發出清脆的聲響,大羊放下手邊折到一半的DM迎上前去:「歡迎光臨,好吃的鳳梨酥,每種口味都可以試吃看看喔。」
        進門的是兩位......嗯......應該都是女的,雖然其中一位頭髮僅到耳下三公分還用髮膠抓過,穿著帥氣的長袖小方領細條紋襯衫和牛仔褲,肩膀線條略為寬厚,但從沒有明顯的喉結以及腰臀部的肌肉曲線來判斷,應該是女性沒錯。
        由於無法在第一眼判斷對方的性別,大羊的視線在兩人身上多停留了一會,聽著她們低聲討論的嗓音,確認自己的判斷。
        「嘿,可以推薦一些比較特別的口味嗎?」帥氣的女孩開口問道。
        「方便請問一下,是要送禮的嗎?」
        「算是吧,難得出來玩一趟,想說帶點伴手禮回家給媽嘗鮮。」另一名女孩接口,目光時不時落在架子上的小西餅和幾種口味的水果酥上頭。
        「那如果長輩不排斥比較特別的口味,可以試試看這款,」大羊轉身取來一個裝著試吃品的塑膠盒打開來,連同牙籤罐一起遞上,「這是我們師傅最近新開發的,米麩皮桔子酥,用米麩粉取代一部份的麵粉,再搭配我們自家農莊種出來的桔子做的果醬,口感更清爽還有米麩的天然香味,低油低糖更健康喔。」
        趁著兩人試吃的同時,大羊又打量了兩人幾眼,終於忍不住好奇地發問:「兩位的臉長得有點像,你們是姐妹嗎?」
        「就血緣或關係上來說都不是,」齊肩長髮紮成俐落馬尾的女孩將牙籤放入回收盒,「但是我們是一家人喔。」
        大羊疑惑了兩秒鐘,而後漾起瞭然的微笑。
        直到兩位女孩結帳帶走了一盒6入的米麩皮桔子酥和兩包小西餅,並肩走出店門,大羊看著她們的背影,臉上自然地浮現了可以說是融合了幸福與溫柔的淡淡笑意。
        「什麼好事讓你笑成這樣?」剛結束把所有水果酥連著乾燥劑裝入袋子裡交給阿霖封口的工作,烏鴉從包裝室走出來打算繼續清點訂單和計算存貨,迎上的是對方幾乎可說是無時無刻都掛在臉上但耀眼程度倍加的笑容,烏鴉素來淡漠的眼裡也染上了一點笑意。
        「沒什麼......只是覺得,可以跟心愛的人在一起,真的是很棒的一件事。」
        「呵。」烏鴉輕笑了一聲,拉開櫃檯抽屜取出一疊訂單和宅配的托運單,「繼續工作吧,晚點就要通知宅配車來收貨了。」

P.M. 5:43
        在大羊陸續又接待了幾撥觀光客與附近來買過節伴手禮的居民,填寫完所有的托運單資料,確認所有箱子都妥善封好並且貼上『易碎』與『食品』等標示貼紙,清點完畢後,烏鴉打了電話通知貨運卡車。
        「你好,這裡是暖暖,請過來收貨,謝謝。」
        『Ok,我已經在附近了,等我繞過去一下嘿,五分鐘以內馬上到。』
        不出五分鐘,宅配公司的貨運卡車果真出現在店門口。
        「嗨~店長,我剛剛還在想說你們今天怎麼還沒打電話來。」外表看起來已屆中年的收貨員大哥豪邁的打招呼道。
        「嘿,王大哥,總算讓你等到我們的電話啦!」大羊上前搭話,一邊把要托運的包裹搬到卡車上,解除了烏鴉一時間不知該作何反應的窘境。自覺對太過熱情的生物沒轍的烏鴉則是默默退回店裡,搬出另一些包裹堆到車上。
        「好,來,帥哥簽個名,」王大哥遞出簿子和原子筆給再次清點確認包裹數量的烏鴉,「今天一共42件,對齁?」
        「對,謝謝王大哥。」烏鴉簽完名把簿子交還回去,有些含糊地帶過。
        「免客氣啦!」王大哥豪邁露齒笑道,把筆插回胸前口袋,「還有啊,我是王大哥,不是『謝王』大哥,不要每次都幫我冠妻姓啦。」
        再次重申,烏鴉對於太過熱情的生物,特別是人形生物,極度沒轍。所以在略為不知所措的狀況下,兩個謝字含糊在一起,聽起來確實像是只講了一個謝字。而好巧不巧地,王大哥的老婆還真的姓謝,因此烏鴉每次的含糊,總是會遭到如此調侃。
        「哈哈,這樣表示王大哥跟大嫂感情好不會散啦!」大羊笑著搭上烏鴉的肩膀接話,王大哥夫妻倆在小鎮裡是人人皆知的模範夫妻,可說是情比金堅呢!
        「小弟你嘴巴真甜,王大哥尬意!」王大哥笑著爬上駕駛座,邊拉上車門邊隔窗豎起大拇指。
        「王大哥再見,路上小心。」大羊依然把半個身子掛在烏鴉身上,揮手送別這大概每幾天就會在店門口上演的小短劇的演員之一。
回復

P.M. 6:15
        阿霖拉著點點拎著購物袋,到店舖斜對面的便利超商採買四人份的晚餐。平常晚飯都是陵生做好送到店裡,然後陵生會跟他們一起吃晚飯,接著留下來幫忙隔天的備料工作,最後五人再一起返回農莊。
        但到了週五,當陵生去城裡接翊翔順便採購生活物資時,忙碌的眾人即使再不甘願(畢竟當胃口都被廚藝極好的陵生大廚養刁了之後,一般食物就只剩下充饑的功能了),也只能屈就於巷口那家翊翔口中所說的『到處都有、走幾步就有一家、一條街上好幾家、哪裡都一樣價錢一樣口味、店名是兩個數字相減等於負四』的便利商店,或是向周圍其他的小店下手。基於大家偏好的口味相差頗大,便利商店通常比其他單一間小店更能同時滿足不同的口味需求,因此為了省麻煩,通常一行人輪流出來幫大家買飯時的首選仍是巷口的便利商店。
        「關東煮、咖哩飯、海鮮燉飯、豬排三明治、烏龍茶、油切綠茶、阿華田、麥香奶茶,好了。」點點清點購物籃裡的東西,把籃子遞到阿霖面前,示意著去結帳,又拿了一條巧克力在手上,另外拿出25元,「巧克力我自己付。」
        大家的伙食是從店裡的收入撥出一筆公款買的,雖說出來跑腿的人幫自己買點小東西也不會有人抗議,但是自己額外想吃的甜食,點點一向堅持自己出錢。
        阿霖頷首表示知道,接過籃子和點點一起走向櫃台。
        「總共336元,收您500元,找164元,還有您的點數跟發票,謝謝。」晚餐的尖峰時段,收銀員沒有太多時間和熟客閒聊,遞個眼神就算是打招呼了。
        「謝謝。」阿霖把零錢跟發票收回錢包,走到一旁等待便當加熱完畢,順便把剛到手的點數貼到集點卡上,「再集一點就滿了,回去問他們要換什麼吧。」
        「嗯。等一下要去買香蕉。」點點捧著關東煮挨在阿霖身邊取暖,便利商店什麼都好就是有時候冷氣開得強了些。

等待晚餐的同一時間,烏鴉和大羊已經開始計算明天的製作量,以及準備明天要用的餡料團。
        大羊戴著免洗手套將冬瓜餡與鳳梨餡從大箱子裡抓取出來、秤重,然後拌合。這是個需要一些蠻力的工作,可以看到大羊手背浮出明顯的青筋,哼著歌把兩種餡料揉和成團,再把混合完成的餡料秤重分成小團,排列在鋪了塑膠紙的大烤盤上。
        排完了一盤,大羊在把烤盤放入冷藏庫走回工作台的空檔朝工作間外頭看了一眼:外場的某張桌子旁,烏鴉背對著工作間半伏在桌前,手邊一疊從電腦列印下來的單據,一手在紙上塗塗寫寫,還不時按著計算機驗算。
        看似平常的場景,但是大羊心中卻閃過一絲違和感。
        到底是什麼呢?大羊偏頭思考了一下,露出恍然大悟的表情,脫下手套後走出工作間。
        「煬?」烏鴉詫異地抬頭,看著大羊遞到面前的那一片應該是出自陵生之手的南瓜麵包。
        「你先吃一點吧,不然等下又要胃痛了。」大羊認真地看著他,「雖然我知道阿霖他們不會去太久,但是你......先吃一點會比較舒服。」
        烏鴉眨眨眼,雖然有些疑惑,但還是接過麵包小口小口地吃了起來。
        他的胃是老毛病,長久習慣之下反而沒有什麼特別的感覺。說實話,他也是直到被提醒了才察覺到,胃部的確有些輕微的不適感傳來,但為什麼大羊可以先他一步察覺到,他的胃已經有些接近極限了呢?
        大約是收到了他用眼神傳遞的疑問,大羊難得有些不自在地摸摸鼻頭:「你沒事的時候,都是背挺直的坐著,但是你胃不舒服的時候,會變成有點趴在桌上的樣子。」
        原來如此。烏鴉沒再答話,只是若有所思地看著大羊一小會兒,吃完手上那片麵包後,才又繼續稍早中斷的工作。

P.M. 7:00
        吃完飯稍作休息後,烏鴉和大羊繼續分餡的工作,阿霖幫著點點熬煮香蕉口味的餡料:將足量的新鮮香蕉剝皮後切成碎塊,和麥芽糖以特定的比例混合之後,在大鍋裡熬煮到脫水,熬煮的過程中得不時翻攪,以防材料黏在鍋底燒焦。
        阿霖熟練地將晚餐前買回來的香蕉剝皮後秤重,俐落地切塊再切塊,切到夠細碎之後分批撥入點點正在翻攪的麥芽糖鍋裡。
        原本他們用的是香蕉泥,但是香氣不明顯,甜味也不太夠,多番實驗之後才改成現在的做法,不過點點似乎還不是很滿意,仍然在尋找其他的材料或方法,畢竟熬煮耗時費力,還得守在熱烘烘的鍋爐旁,如果能夠更輕鬆一些就達到目標,不但可以節省人力,也可以省去一些成本,至少瓦斯費就可以省下一筆錢了。

P.M. 9:25
        當一日的所有工作終於結束,大羊和阿霖分工合作將門外的立牌、展示櫃等物品推回店內,點點幫著收捲屋簷下的帆布棚,烏鴉則最後檢查水電、瓦斯等,並且關掉招牌燈。等所有人都完成工作、拿好背包出來之後,這才放下鐵捲門,四人一同騎著機車返回農莊。

P.M. 10:03
        頂著滿天星斗,穿越吹著清涼夜風、路燈不多的彎曲山路,四人回到了日常居住的農莊。
        汪汪!汪汪汪!農莊裡飼養的一黑一白一土三條狗看到了車燈,興奮地咆哮著歡迎歸來的家人,在池畔歇著的幾頭鵝受到了驚擾也跟著大叫了起來,原本安靜的農莊頓時熱鬧了許多。
        玄關和屋子裡都亮著燈,衛浴間那側的窗隙鑽出些許的白色蒸氣,看來今天太陽能熱水器蓄積的能量足夠讓大夥洗個舒服的熱水澡。
        「呦!回來啦!陵生有準備消夜喔!」這名肩膀上架了條毛巾赤腳來開門的青年,正是下午和陵生一同歸來的翊翔,平常日在城裡的大學讀碩士班,週末才回到農莊和夥伴們一起生活。
        「嗨,阿翔。」大羊和其他三人一樣換上室內拖鞋,把背包和外套、鑰匙都放到該放的位置,「你總算回來了,記得跟阿陵說不要再熬夜了。」
        「欸,你別亂說啊,我這個禮拜可是天天準時睡覺的。」陵生碰巧端著水果和茶點到起居室,笑著反駁大羊。
        「是挺準時,每天半夜兩點。」烏鴉淡定地補上一句。
        「嘖......」有個半夜容易被響動聲吵醒的室友,果然還是有不方便之處。
        「哦,陵生最近又被編輯催稿了嗎?」
        「並、沒、有!」
        「哈哈哈哈!」

眾人輕鬆地談笑著享用消夜,輪流去洗澡,並把待洗的衣物分類好,方便明天讓陵生清洗。直到大夥各自回房、熄燈後,農莊的夜晚再度恢復寧靜,只有不甘寂寞的夜行性生物,仍然製造著各式各樣的聲響,讓山郊的夜晚依然生氣蓬勃。
        這,就是小鎮上這家名為<暖暖烘焙屋>的小店裡,屬於六名青年的日常生活。
回復

<小店的一天>短篇結束~

接下來是三不五時的微小說跟可能會有的新短篇...
回復

微小說 for 陵生(作家)/翊翔(碩生)

Adventure (冒險)
        每一次和專題指導教授與前輩去野地考察和收集標本的過程。

Angst (焦慮)
        翊翔說這週實驗室要去深山野地考察,而氣象預報顯示當地週末天氣為:風大雨大不宜出門。

Crime (背德)
        不論是陵生或翊翔都從未如此想過,關於他們之間那些早已理不清的關係。

Crossover (交錯的世界---黑之製器師)
        『碧燁,該吃飯了,你已經一整天沒吃東西了。』
        「陵生,你已經在房間裡工作一整天了,至少該出來吃晚飯吧!」
        『「等等,再一下子就好了......」』

Death (死亡)
        不是心跳呼吸停止的剎那,而是精神與靈魂崩潰的瞬間。

Episode Related (劇情透露)
        「你難道不想知道我們下一場冒險要去哪裡嗎?」
        「就說不要再把我隨便套進你的小說場景跟妄想裡了啦啊啊啊!」

Fantasy (幻想)
        陵生總在每個翊翔不在的日與夜裡,不斷地創作。
        唯有如此才能讓腦袋忙碌地沒有任何插入名為『思念』的排程。

Smut (情色)
        翊翔不在實驗室的機台前。
        找不著人的陵生在等待翊翔歸來前情不自禁地幻想著,翊翔修長有力的手指在那些機台按鍵上來回移動的情景。

Gary Stu, Mary Sue (大眾情人)
        今天簽書會如何?
        女性書迷居多。
        我以為你寫的書都是奇幻冒險和武俠、科幻、探案之類的主題?
        ...(我不敢告訴你,女性書迷發現了我私心放在劇情當中關於你我的堅情)

OFC (Original Female Character, 原創女性角色)
        在陵生的小說裡,女角若不是過場人物,就是兩位男角堅定情誼的守護者,堅持要和男角情比金堅到永遠的女角通常只會得到便當一個。

OMC (Original Male Character, 原創男性角色)
        「陵生你可不可以不要再把我們的那些事用這麼明顯的方式寫在劇情裡面啊......這種帶入法到底是哪樣的羞恥play啊囧」

--------------------------------
最經典(?)的微小說命題集,中間有跳題還沒寫
回復