查看: 4732|回復: 113

【解析(吐槽)】敲鬼門II 填單心得

大家好,這裡是紅晝//

最近一直覺得自己有點跟不上流行(欸) 明明我還是年輕人啊(思)

現代的網路用語像是槍戰一樣咻碰碰(?)射來射去 搞得我有些看不懂

但是咱家親愛的谷歌大神真的太強了,所以就發這帖把我所看到的網路用語用法給記下來ODO

順便寫些我日常的趣事、坑單、心得及黑歷史←不要這樣子

(話說我打這帖時邊出陣←專心一點好嗎)

下方目錄君↓↓↓↓

目錄▼

~_*【解析(吐槽)】*_~

【解析(吐槽)】何謂瑪莉蘇?2#

~_*【心得】*_~

觀看心得 Another(替身)20#

參觀心得 CWT      28#

填單心得 幻戰魔法使    37#

填單心得 敲鬼門II    49#  

評分

查看全部評分

回復

──。【解析(吐槽)】何謂瑪莉蘇?。──

對,第一次看到這個名詞時我還以為是有個女生,她姓蘇名瑪莉,只是採國外用法瑪莉●蘇,省略中間那個點而已。

但是後來仔細想想,通常我們說瑪莉蘇會是形容一個文章,代表他不是名詞而是形容詞。

所以我這個自認為已經跟上流行的大叔其實只跟上一半而已XDDDD

當然,萬能的谷歌大神一定會幫我的,所以我就在網路上查詢「瑪莉蘇」這個形容詞。

想不到的是,維基(不是偽基)百科也有出現這樣的詞彙。

放個傳送門→請點我

他的說法是:瑪麗蘇(Mary Sue)是文學批評中,尤其是同人文中的概念,特指一種過度理想化的,行為模式老套的小說人物,她們身上沒有值得一提的缺點,其主要功能是充當作者或讀者的完美想像的化身。通常被認為這是一種蒼白膚淺的人物形象。由於「瑪麗蘇」這個標籤的來源是一篇惡搞此類人物的小說,所以如果一個作者筆下的人物被人定性為「瑪麗蘇」,這通常不是作者的本意。男性的瑪麗蘇形象通常被冠以「湯姆蘇」「蓋瑞蘇」、「拉里蘇」、「馬蒂蘇」或類似的名字。

這個術語一般局限於同人原創的小說人物,並且,它在當下最常亮相的地方是在同人文圈子中,抑或是在人們談到同人小說時。角色扮演遊戲(RPG,role-playing games)或原作中的原創人物如果太過耀眼奪目或是在某些方面顯得完美得不現實,有時也會被指為「瑪麗蘇」 或 「原作蘇」(canon Sue)。《星際迷航:下一代》(Star Trek: The Next Generation)中的衛斯理·克拉希爾(Wesley Crusher)就是其中一例。

好,這我知道了,但是我們用的瑪莉蘇好像更為深奧一點(思)

但我的看法是:瑪莉蘇,其實就是非常不合邏輯、十分奇葩的文章,各種幻想不切實際,就像是人類的淚水可以在土地上種出花來,讀者並不會覺得很厲害,反而會覺得自己是不是在看恐怖小說(喂)

然後我之後又去看了幾篇人家整理出來的瑪莉蘇文,我對這個形容詞又有更深一點的認知了。

其實瑪莉蘇文,不就是槽點多到令人無力吐槽的文章嗎?我都想對聰明的我給個拇指了←滾啦你

所謂的瑪莉蘇文,我也有找到幾項比較精典的,日後在發上來給大家看。

發個小問卷,不填也可以啦(那你發幹嘛)

~_*小問卷*_~

Q1:對你來說何謂瑪莉蘇?

Q2:你有看過對你來說是很經典的瑪莉蘇文嗎?(可發上來分享)

回復

~_*{小問卷}*_~

跟你理解的一樣

Q2:你有看過對你來說是很經典的瑪莉蘇文嗎?(可發上來分享)

噢,我不太會記得這種文......

一開始排斥的不要不要的,

後來就當搞笑文看了,還順便精進我的吐槽技術,通常是和朋友一起看。

「欸靠她的眼淚能長花耶!」

「那她小時候是不是哭了爸媽一身花啊!」

「你覺得她會哭出什麼花啊?」

「不知道耶,玫瑰水仙百合?」

「也許是特殊花種。」

「可以進行研究,論是什麼樣的化學成分能接觸空氣就長出花。」

「不明覺厲!」

怎麼辦看到你打的我會笑www,瑪莉蘇文真的能精進吐槽技術www  發表於 2015-8-8 11:12
回復

其實只要某些文看久了之後,多少還是知道了意思的

我一旦有看不懂的,不太會去查,因為之後一定還會在看到類似的文,久了就知道了(總而言之,就是懶

回復

一時之間也想不出來(呆),不過我看到一定會知道。
還有傑克蘇XD
我覺得就是什麼東西都她的,各種開掛,美男也都愛他,不過我真的看過眼睛可以隨心情變色的,當時還覺得很棒……細思恐极。

有,但是惡搞反串的.我去找找XD

不知道為什麼瑪莉蘇文的女主角都會變色(?) 我覺得超像在看恐怖小說(喂)  發表於 2015-8-8 11:14
回復

1.就是女主完美的文啦ˊwˋ
說是吐嘈點多有點怪怪的,一般來說應該是完美到讓人想吐嘈
也有人故意寫這種文弄成笑話的(眨眼)
不過一也有不錯看的蘇文啊XD真的不錯的那種www有出書

2.靈武司兵器簿ˊwˋ自己看看吧,覺得挺有趣的作品
卡提諾可以找到啊
再來推薦去
>q905175 人稱鏡花這生物的主頁去找她出的日誌/經典到爆炸的整理22333

看到鏡花的整理真的會笑到肚子好痛XDDDD  發表於 2015-8-8 11:15
回復

懶的解釋所以同樓主
傲風 一整個好可怕我越看越驚恐的文 雖然有些人覺得很好看ˊˋ

每個人看的標準不一樣啦ˊWˋ 所以我覺得瑪莉蘇文都是恐怖小說(被毆死)  發表於 2015-8-8 11:18
回復

好不容易找到的XD,貼一點上來……如果看不懂簡體我也沒辦法,丟去轉繁體吧。

一个光芒万丈的早晨,我,艾斯拉·丽丽·紫梦蝶泪水晶·巴啦啦迷彩·BRS·亚撸多多·安塔利亚·青青草原·初音过去·尼菊花卡·SHE·雅利安·艾文樱沫公主正式起床了~缓缓的从本公主那69478805123654886692574259853698247569880085412254478平方公顷的大床上缓缓做起来,懒懒的伸了个懒腰,不想那神白色的钻石水晶玲珑制的睡衣从我的圣体上滑了下来,阳光普照着我那晶莹剔透的皮肤,把我闲的无比诱惑圣洁纯真娇媚动听美丽。
“啊~好可惜啊,一不小心掉到地下弄脏了呢~~~”我遗憾的说。

我那如钻石珍珠宝石银铃般的清脆悦耳圆滑美丽声线在我那上下左右东南西北都镶满了金银铜铁钻石珍珠琉璃翡翠玛瑙琅玡和田玉汉白玉大理石石灰石红磷白磷的68448856652000000000000000999999993358859057456936844884369522777526128000000000000000000000000000003352808000000平方千米的房间里轻轻的荡漾着,好听无比,这么倾国倾城的容貌和如此莺歌燕舞的歌喉,连我自己都忍不住嫉妒自己了~哎呀~~~~

没错,我是六界首高富帅全脂龙的女儿他是六界所有人公认最帅的和最富的人,光我的零花钱就999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999星元每秒~啊不过这还不够美丽高傲的我一天用。

可是我没怎么觉的,因为这个完美的基因,也才会有我我只是觉的她只是一个特别疼爱女儿的爸爸,他每天都给我做好吃的,害怕我噎着还亲口嚼碎在吐到我嘴里,把我抱在怀里亲来亲去亲来亲去弄得我脸上满是他的香唾,我觉得我幸福急了!

其实,我还有个不为人知的秘密哦~~其实窝是女娲的第86代转世,我才11岁会世界上所有的仙术魔法,上完世界上的所有名牌大学,会说世界上的所有语言~强大无比!我那30米的七彩长发和我那幽深的能把人吸进去的美丽的大眼睛可以随着我的心情变化而变化,高兴的时候是像菊花一样的神黄色,愤怒的时候是像火焰一样的神红色,悲伤的时候是像天空一样的神蓝色,当【楼主打了马赛克】的时候,是七彩的美丽颜色~

嚴重懷疑是反串XD,真的瑪麗蘇會蘇的比較低調(相比之下啦)

總覺得這女生一定是巨人(欸) 幹嘛花這錢呢一定是巨人所以需要訂做衣服(正色)  發表於 2015-8-8 11:19
回復

~_*{小問卷}*_~

女主角過度完美,例如說美到所有男人都愛她,天真善良呆蠢萌,但是又莫名聰明靈敏、身手矯捷,武功超強,而且人見人愛、人家都想幫她不想害她的人←我嚴重懷疑這是人格分裂,但是我真的看過小說裡有這種人。

其實老實說我覺得香草的小說,有女主角的前三個系列都還蠻蘇的。
尤其是傭兵公主那一套!那個西維亞幾乎都符合上一題的所有性質了!
香草的小說我覺得根本是蘇代表,不過真要講的話,撇除掉女主角這一點,故事內容還蠻好看就是了。

默默贊同...雖然沒有看過傭兵公主也不知道香草前三套是哪三套(#)但看懶散勇者物語真的有這種感覺  發表於 2015-8-10 22:34
同樣覺得(喂) 不知道為什麼有些人都喜歡把女主角設定的很強,所以我都設定的普普(O)  發表於 2015-8-8 11:21
回復

~_*{小問卷}*_~

A:大概就是那樣吧?
       話說我來補充一下,瑪莉蘇的起源還真的是一個歐美妹子寫的叫瑪莉姓蘇的女主,整個人見人愛花見花開的典範,不過最後這位女主在作者妹子的筆下迎來了死亡的結局,簡直普大喜奔 (欸你##
      這是我之前查瑪莉蘇的意思的時候找到的資料XD

順帶一提,種馬文後宮外掛男主被叫龍傲天也是因為最經典的那部作品男主就叫龍傲天XD

Q2:你有看過對你來說是很經典的瑪莉蘇文嗎?
A:這種東西我都不會去記耶ODO
      感覺有點浪費腦容量ry

--

關於瑪莉蘇的資料:http://m.moegirl.org/%E6%B1%A4%E5%A7%86%E8%8B%8F

名字来历

"Originally, the Mary Sue concept came out of Star Trek fan fiction and described an original female character who had a romantic liaison with an established, "canon" character, particularly if she possessed unrealistic or unlikely traits above and beyond those expected of a character in that particular series, or a conventional author surrogate. However, as of 2005 author surrogate characters are also being defined as Mary Sue."----来源

第一句说了Mary Sue源自《星际迷航》的同人小说(Fan Fiction)上世纪七十年代,由于科幻题材影片的普及和科幻小说的风靡,出现了一群以同人化科幻小说为爱好的领军人物。然而由于当时生产力发展水平有限,作品质量参差不齐,更有一些完全是为了让自己过把瘾而自我带入进原作进行一番惊天地泣鬼神经历的意淫之作。

于是某日,一位叫Paula Smith作者终于忍无可忍,以“Mary Sue”作为女主角恶搞了一篇《星际迷航》同人小说,集合了时下所有自我意淫的元素,将女主人公Mary Sue塑造为偶然闯入这个世界的完美女性,非但以自己的才华拯救了全人类,还凭借美貌与性感掳获了所有男人,更加难能可贵的是,以Mary Sue的圣洁,并没有犹豫徘徊在各大男主角之间,而是在拯救世界后凄惨哀怨地死去。

欸欸真的嗎?我反而是因為吐槽太嚴重而記得非常深刻(想起來還真的有點浪費腦容量(#)  發表於 2015-8-8 11:23
回復