樓主: 凌燄
打印 上一主題 下一主題

[觀眾席] 【觀眾席】2015暑期比賽原創組~

話說前頭:

我不是專業的,甚至不算寫文的((?

以下講的是一些身為讀者的想法,有什麼問題也可以短消討論。

再來,寫文有實筆虛筆,我個人喜歡快節奏的文章,所以當整篇文章花太多字數在描述整個畫面或聽覺觸覺等等摹寫的時候,我會煩。

簡言之就是,如果我說我覺得這篇敘述太冗長,可以不理會我沒關係,因為我是寫虛筆多於實筆的傢伙。

不是最好的寫作方式,但是我喜歡簡潔的感覺。

然後,有的地方我會提供我自己的操作方式,給大家參考這樣,聽聽就好啊別太認真(喂

標點符號及排版,前面講過很多了,這邊就只在前言略提。

段首空兩格是必要,每段中間空一行則是網路文章的習慣,比較方便看而已。

標點符號的部分,目前看到比較多的是刪節號未滿六個點,還有一些半形標點符號、連用驚嘆號或問號(如「!!!」)、誤用簡體字的引號之類的,在限定繁體中文的比賽裡面都是錯誤的標點用法。

以上,引言至此。

【001】

這篇我有稍為提過,然後也有自言自語(?)過一些東西。

這篇文筆很順暢,也許有一些不順的地方,但我想是瑕不掩瑜。

前半段的鋪排,「末日已經來臨」的效果十足,感覺就是一個喪屍充斥的世界,不知道為甚麼,我想到「我是傳奇」這部電影,雖然我只看了一半(#)

營造出「小女孩和爸爸在末世」相依為命的感覺,雖然看到兔寶寶覺得有點微妙,末世會出現這種東西嗎?卻沒有多想。

以小女孩的觀點來描述自己和爸爸是多麼依賴對方的存在,女孩的敘述多半在敘述「爸爸是多麼偉大」,不過在看了作者自述之後,我覺得這邊應該要再加入作者設定的那些東西,像是不只一個女孩之類的。

單憑女孩一直強調自己是唯一的,我覺得我沒有辦法感受到女孩覺得自己的地位深受威脅,也沒辦法感受到女孩雖然一直相信著爸爸,實際上也知道兔寶寶的真實身分。

接著,在有人闖入的那邊,我確實感覺到一點緊張,覺得這段敘述可以拉長,因為接著我看到下面那一段,關於「白色」和「被綁在床上」的時候,就已經幾乎確定女孩其實患有精神病。

我自己是覺得伏筆就這樣被揭露,稍嫌可惜。雖然後面有揭曉為甚麼女孩會有精神病,但是就沒有那麼強烈的感覺了。

最後大約就是,這個結局我第一次看是看不懂的,完全搞不懂最後的尖叫是什麼東西,唯一的猜測就是,女孩看似自殺了,其實沒死之類的,但是在結局的那個時間還是跳樓了,跟作者設定的相差十萬八千里啊((#

其他的在前面講過了,就不多敘述。

我覺得這篇文章有「末日」,卻沒有「前一天」那種風雨欲來的感覺,以這種速度來說已經算是很棒的作品了,如果前後連結可以再加強會更好。

【002】

人稱混亂了。只有開頭前一兩句用了「你」,然後後面全是第三人稱,感覺很詭異。換個第一人稱的方式會比較妥當一點。結果後面又突然冒了一句第三人稱……這種人稱敘述的方式很不妥當。

不過我這邊的人稱,很簡單的用「你我他」區分就是了,細分就更麻煩,暫且不提。

人物個性方面,短篇用對話塑造會比較簡單,以出現角色幾乎只有兩個人的短篇來說,這篇我覺得角色的個性可以再明顯一點。最簡單就是一冷一熱,但這篇我覺得,不夠冷也不夠熱。角色塑造是否成功,最簡單的區分方式是出現一句對話,不用加敘述也可以看出是誰在說話。

然後末日的方式很詭異。覺得隕石撞地球、然後地球瞬間毀滅……嗯。

我個人不喜歡這種結局。如果讓我寫,就算是這種結局我也會把篇幅縮到最短,做非常簡單的虛寫(可能就是光芒、微笑、一些對話組成的一兩百字),然後把這些文字空間留給對「末日」的敘述。

對末日的反應奇怪,這點前面提過我就不再多說。

文筆還算流暢,不過文字還須琢磨就是。

【003】

……其實捧著骨灰罈亂跑,是蠻有趣的一個景像,但我實話實說,在看完一次比賽文章,大約到010的時候,我真的忘記003在寫什麼。

往好處想就是不好也不壞啦,讓我太印象深刻的,有時候是太差而不是太好……不過我是不會講的(#

不知道作者是想表達主角精神錯亂或怎的,主角的腦內活動非常微妙,開頭就破題說「他已經死了」,還有「認屍體」和「接人回家」,自己說「沒什麼實感」和「好像一場夢」,在說「他不會死」之前甚至還提了「一盒骨灰」。

然後,主角沒看到什麼靈異現象或是自己的幻想,就可以斷言「他沒死」?

類似陰屍路(大概吧#)的影集那邊,我覺得算是埋下一個伏筆,但是類型跟後面我看到的不太一樣……影集裡面說的是「即使同伴十之八九死定了,但只要還沒死透,就要救他讓他安心」,但後面揭露的卻是「即使他死透了我都不能拋棄他」,有種微妙的差異……

我覺得如果換成「帶著死去愛妻的相片環遊世界」之類的電影就不錯(#

敘述方式的部分,我覺得這類的題材用第三人稱可能比較容易帶出那種瘋狂的感覺,像是對著骨灰盒說話啦。第一人稱的話,我可能會比較傾向於描寫幻視,沒有主角看到朋友的描敘,我覺得稍嫌虛弱。

不過如果想要呈現的是主角隱約知道現實,但又不想面對的話,應該會有更好的描述方式。

最後,文筆流暢,不過說故事的方式、段落的安排可能還需琢磨。

【004】

雖然前面講過了,但我還是想講(#

斜體字,真的,太多了,不想看,可以用幾句話帶過就好。如果你想體會看這種記年的痛苦,去看看資治通鑑吧(喂

這篇其實文章很流利,文筆也很不錯,人物足夠立體的,除了哥哥之外都可以用簡單的幾個詞來形容這些主角。

缺點嘛、讓我說的話,是覺得後半進展過快,一個一個死去的地方。那邊我覺得似乎可以多加入一些爭執之類的劇情,想辦法讓後面那兩個不要死那麼快(?)。

以我自己來說,我的寫法有一點點點偏向意識流,所以我會是前面寫比較快一點,後面再放慢速度。因為我覺得主角後面當身邊的人一個個離去,一些不安感、或者說潛藏的不安感會加深,更容易焦躁之類的,可以多描述一些內心或衝突。

如果可以將節奏放緩,從只剩哥哥的焦躁,到連哥哥都失去了、頓時沒有活下去動力的那種死寂,用這種對比收尾應該會挺有趣的。

然後其餘的美中不足,應該是,在看到主角說「對我來說我的末日還沒來」那邊,我就可以猜想到結局應該是他身邊的人死光光,最後自殺了。

沒有讓人驚奇的收尾,覺得有點可惜。

【005】

那個英文字我就不提了吧,短篇幾乎都不適合用這個來分段。

文章裡使用「(?)」,就算是全形,也很不正經,不適合比賽喔。

對憎恨的描述太少,導致被救贖的時候也沒什麼感覺。

其實人的感知大部份都是對比出來的,好或壞、黑或白,都是。

所以我就給一個建議,後面文章氣氛想多暖,前面就寫的多冷,不然一篇這樣平平淡淡就過去了。

整篇文章敘述蠻有趣的,會讓人想會心一笑。

【006】

……其實我很喜歡簡訊體,很生活話的感覺,我也喜歡表情符號。

我不知道作者怎麼定義末日的,但就最後一部分看來,也許是世界大戰之類的戰爭吧?

我不知道為甚麼那男的會瘋成這樣,前面也沒有提到他家裡是不是發生什麼變故,或者是他的精神狀況不太穩定之類的。所以後來變成變態殺人魔,我覺得,「啥?」這樣吧(#

然後我猜作者是想用「醒醒吧你沒有妹妹」當作一個梗,來說明媽媽覺得主角在作夢。但是如果要這樣用,好歹讓主角在從被殺人魔告白(?)之前,讓殺人魔提一下把妹妹殺掉了吧,不然誰會從惡夢中驚醒就問妹妹?

飛彈爆炸的強風……吹到那個應該,離爆炸很近吧……(不確定

最後、嘛。第二人稱很難用,非常難用,建議先爬個教學之類的再用。

嗯、文筆看得出有一定水準,劇情、對話安排可能還需推敲,我還是覺得作者選錯人稱了。

【007】

我很喜歡這篇的文字,敘述的感覺、行文的方式等,應該是從頭看下來最喜歡的,細緻又淡雅的感覺吧我想。

不過很可惜的是後半我看不懂了。

也許是我理解能力的問題,我只知道主角是顆星球,然後有生物因為母星被破壞,來到這顆星球上遇到星球意識,也就是主角,並且承諾他這次一定會好好愛護星球,但是每次都毀約。

嗯,所以呢?安羅、賽門提、汐實提似乎都是同一個人,然後我到剛剛才悟出原來名字就是英文數字。那安羅這名字代表什麼?他們是同個星球嗎?那為甚麼會有不同的名字?

我唯一能想到的解釋是,人類因為母星衰退出走,經過自然修復之後,又回到了母星,然後給它重新取名。

……好吧、假設是這樣,那「那位大人」又是什麼?神嗎?光球是代表什麼?

這文章只留下一堆問號給我。

雖然文筆出色,但是我、嗯。雖然知道有人喜歡虛虛實實、真真假假,但我真心不愛。

【008】

其實這篇我已經有寫過,聽說朋友代為轉達了,這邊就簡單提一下就好。

題材很有趣,這個題目要連想到外星人、還是外星人地球一日遊,我覺得很不簡單。

裡面的敘述也是會讓人不禁微笑,但是有些東西我覺得似乎要稍微再轉一下,像是早餐店的奶茶,跟據前面的敘述,轉為「摻有動物乳汁香料的植物萃取物加水」,不然外星人應該不知道奶茶吧XD

然後因為沒有末日,所以這「末日的前一天」似乎變成了「普通的一天」(#

【009】

其實我很喜歡這篇,真的。

雖然有點碎碎念、有點說教意味,但我真的很喜歡本本(喂

好了,說正經的。整篇文章雖然取材也是很有趣,以一本暑假作業為主角,的確成功勾起我的好奇心。

但是在後面看了大約一連串的碎碎念之後,我有點卻步了,想跳了,不想一句一句看了。前面感覺有很多敘述,也許是為了要凸顯本本有多無聊、多重視女主角,他做了很多細緻的觀察,敘述與女主角相識的過程,有趣,但是……有些平淡。

除了最後撕本子那邊有劇情推上高峰的感覺之外,其他地方就只剩有趣而已了。這也許不能稱作是壞事,就看作者想寫出什麼樣的感覺吧。

但說教太多倒是真的,這可能來自題材的限制。

然後後面的部分有用到斜體字,但我看不太懂那樣排版的意義,幾句正體、然後一句斜體,也許是用來強調重點吧,但我覺得這樣有歪來歪去的感覺……還不如直接加粗就好。

最後當然還是、本本我可以用鋼筆寫你喔(喂

【010】

我想請問主角到底姓李還是姓柯啊?後面都姓李,但小女生尖叫是叫柯彥讀喔。

前面的部份我還蠻喜歡的,雖然看不出跟末日有什麼關係,但是挺有趣的,看個扭曲的人自言自語(?)

轉到後面末日的部分,我覺得用主角的脫口而出的願望來做轉折有點硬,為甚麼他希望世界末日,就會世界末日呢?

我蠻喜歡後半的,大家說很奇怪的結尾「我明天會死嗎?」這句,我其實覺得這句還不錯,蠻有感覺的。

但如果是我,為了讓它不要那麼奇怪,我會在前面寫一些跟異形對抗的一個大段落,最後主角好不容易又逃到了安全的地方,再來想,「我終於平安活過今日了……那明天呢?明天--我會死嗎?」

我會覺得這樣順暢點,雖然主角看起來其實根本小孬孬(沒資格講

我累了我要去睡覺了。

現在也許、可以睡了吧,晚安。

明天如果有空再來寫,但是、嗯,其實後面的文章我沒有很認真看就是(#

我是傳奇很好看喔!不過有兩種版本的結局就是了,然後辛苦了!  發表於 2015-7-21 06:02
遞毛巾((#  發表於 2015-7-21 05:03

評分

查看全部評分

回復

邱安琪 發表於 2015-7-20 23:30
哦哦這樣
井上和彦配是誰我不知道(拖到暗巷打#

聲優

可她不算是我喜歡的聲優就是了

一想到回家後還要翻帖,胃疼!
回復

半世逍遙 發表於 2015-7-21 01:48
因為現在最多人使用的文件編排軟體應該還是word www
所以我就很從善如流的用了((###
之前也用過open offi ...

才發覺我拼錯了,直接點手機上顯示的英文......

我是覺得還好呢!

不過那個有些攻能我還不會用呢!
回復

半世逍遙 發表於 2015-7-21 01:44
說到天線寶寶,我以前就看不太懂天線寶寶在幹嘛www
像是那個電視裡面的東西啊,我就搞不太懂((#
不過我只 ...

我記得我跟我哥還會學天線寶寶的開場舞
天啊好丟臉(羞(#
大概就是一群怪物跳跳跳,加上一個嬰兒臉的太陽WW(突然想起怪物好像也是嬰兒臉蛋?

我是國一開始接受小說的,先看的是特傳
然後看到女中的姊姊在看非關英雄我就也去上網查來看(#
小六的時候曾經跟同學借暮光之城,結果看沒幾頁就不行了orz
不知道為什麼無法接受翻譯小說,總是看到睡著

「剪刀石頭布,誰沒穿內褲,內褲夾在聯絡簿,送給老師當禮物」等等之類吧=w=(#
我現在印象最深刻的還是我們班自己編的,只是、嗯,有些難聽

我有預感你的應該只會有一樓
畢竟你這麼討厭被分

可是看不懂就沒有簡潔美感了OHO
你現在寫的古風已經有文白夾雜的fu了啊OAO!

然然應該是因為字數不夠才外面發的
我才不信你不到3000(#)

剛剛發現沒看的文章越積越多OAO
對「末日前一天」這個題目已經造成深深的恐懼感了⋯⋯
回復

qwe23510862 發表於 2015-7-21 05:57
聲優

可她不算是我喜歡的聲優就是了

基本上只要有聲音我都可以接受
所以對聲優真的沒多做研究OAO

(拍拍
翻帖也有別種樂趣啊(#
回復

邱安琪 發表於 2015-7-20 22:59
哦哦新的稱呼說w
欸嘿我是姊姊我是姊姊我是姊姊-//-(激動啥#

wwwwww
那就......小冥姐?
噗......現實世界中小舒真的比較少喊姐姐呢,應為都是最年長的那隻

等等.....是小舒還是小叔?OAO
回復

小劍痞 發表於 2015-7-20 23:05
等等等等等!
俺什麼時候大四了啊OAO!
如果可以念到那時候就好了啦QWQ

.....欸?
是我記錯了嗎...?
咳咳不好意思,因為我這個人記性不太好,之前又記了一堆御論成員的年齡所以混亂了...

耶?是因為不太習慣現在這個校系嗎?
不方便的話短消喔~www

呵呵歡樂的揍下去~[[舉拳
妳不也是女孩子WWW自己的豆腐不吃啊呵呵?

......一瞬間感覺再餵動物!?
欸都劍跟我差四歲...所以妳屬豬來者?WW[[被揍
回復

皇鶯 發表於 2015-7-20 23:18
但讀者不滿意我很罪孽(掩面

對啊,以前也是這樣

恩...是指如果寫的文章不好你會覺得不好意思?
啊對了,小舒去看並行了喔~還不錯看呢~要繼續加油啊

好像小舒的打字速度有一部份也是在這裡練的吧
要知道人家以前可是要盯著鍵盤一個字一個字慢慢打的......噢,不堪回首的過去[[掩面

呵呵呵,拜那次所賜,我從第一掉到第二名真是呃阿阿啊可惡啊!
回復

昨天晚上我很認真的快突破6000字,沒開刀劍......

好啦其實是因為網路當機了(槓)

只有我寫到瘧的地方會很爽嗎(變態啊
回復

我終於交搞了~~~~~~~
好感人~~~
終於啊~~~(淚奔
我輕鬆了~
萬歲~~
回復