樓主: 冷月姬
打印 上一主題 下一主題

詩詞猜猜~記得看過主樓再來玩喔~

昭君怨 金山送柳子玉

題目:竹外桃花三兩枝,
          春江水暖鴨先知。
          蔞蒿滿地蘆芽短,
          正是河豚欲上時。

回復

惠崇春江曉景

君不見
黃河之水天上來,奔流到海不復回?
君不見
高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪?
人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。
天生我材必有用,千金散盡還復來。
烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯。
岑夫子,丹丘生,
將進酒,君莫停。
與君歌一曲,請君為我側耳聽。
鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不願醒。
古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名。
陳王昔時宴平樂,斗酒十千恣歡謔。
主人何為言少錢,徑須沽取對君酌。
五花馬,千金裘,
呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁!

回復

將進酒 李白

十年生死兩茫茫  不思量 自難忘 千里孤墳 無處話淒涼 縱使相逢應不識 塵滿面 鬢如霜

夜來幽夢忽還鄉 小軒窗 正梳妝 相顧無言 惟有淚千行 料得年年腸斷處 明月夜 短松崗

回復

江城子

照野彌彌淺浪,橫空隱隱層霄。
障泥未解玉驄驕,我欲醉眠芳草。

可惜一溪風月,莫教踏碎瓊瑤。
解鞍欹枕綠楊橋,杜宇一聲春曉。

回復

西江月·頃在黃州

明月出天山,蒼茫雲海間。
長風幾萬裡,吹度玉門關。
漢下白登道,胡窺青海灣。
由來征戰地,不見有人還。
戍客望邊邑,思歸多苦顏。
高樓當此夜,歎息未應閒。

回復

關山月 李白

鬱孤臺下清江水 中間多少行人淚 西北是長安 可憐無數山

青山遮不住 畢竟東流去 江晚正愁余 山深聞鷓鴣

請記得寫詞牌(大字後面的小小字)

回復

菩薩蠻●書江西造口壁   辛棄疾
我記得好像是西北"望"長安?
另外詞牌應該是大字的菩薩蠻喔,小字通常是題目

題目:
大 絃 嘈 嘈 如 急 雨 ,小 絃 切 切 如 私 語 。
嘈 嘈 切 切 錯 雜 彈 ,大 珠 小 珠 落 玉 盤 。
間 關 鶯 語 花 底 滑 ,幽 咽 泉 流 水 下 灘 。
水 泉 冷 澀 絃 凝 絕 ,凝 絕 不 通 聲 漸 歇 。
別 有 幽 愁 闇 恨 生 ,此 時 無 聲 勝 有 聲 。
銀 瓶 乍 破 水 漿 迸 ,鐵 騎 突 出 刀 槍 鳴 。
曲 終 收 撥 當 心 畫 ,四 絃 一 聲 如 裂 帛 。
東 船 西 舫 悄 無 言 ,唯 見 江 心 秋 月 白 。

抱歉,我打錯了 謝謝說明  發表於 2017-8-13 09:43
回復

琵琶行 白居易

風銷焰蠟 露浥烘爐 花市光相射 桂花流瓦 先雲散 耿耿素娥欲下 衣裳淡雅 看楚女 纖腰一把 蕭鼓喧 人影參差 滿路飄香麝

因念都城放夜 望千門如晝 嬉笑游冶 钿車羅怕 相逢處 自有暗塵隨馬 年光是也 惟只見 舊情衰謝 清漏移 飛蓋歸來 從舞休歌罷

我也只是隨口提醒一下,用不著道歉喔  發表於 2017-8-14 01:31
回復

解語花‧上元  周邦彥

亂世團圓骨肉難,弟兄離別正心酸。
奉親且作漁樵隱,到處名山可掛單。

回復

離台詩

秋風清,秋月明,
落葉聚還散,寒鴉棲復驚。
相思相見知何日?此時此夜難為情。
入我相思門,知我相思苦。
長相思兮長相憶,短相思兮無窮極。
早知如此絆人心,何如當初莫相識?

回復