查看: 5619|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

[讀後感] 吾命,沉月和特傳的共同點

我開始看的台灣輕小說,就是這3本。非常好看,大家都應該知道,吾命騎士的作者是御我,沉月之匙的作者是水泉,而特殊傳說的作者是護玄。嗯……書名也是一樣4個字誒(喂。其實就是做個簡單介紹,閱讀當中,發現了一些共同點,很有趣。

1.主角都是男的♂

非常重要的一點,主角都是男的!好看的男生很養眼(喂),所以男生絕對是正確的選擇。順帶一提,看吾命沉月特傳的大多數都是女的……腐女。(發覺論壇很少男的)

【吾命騎士】:格里西亞.太陽
金髮藍眼的帥哥。(帥哥就是帥哥啦(喂)
【沉月之匙】:范統
樣貌普通,褐髮褐眼。(個人認為其實蠻帥的)
【特殊傳說】:褚冥漾(漾漾)
外表普通,黑髮黑眼。(正太啦~)

2.主角都很廢

那個廢要怎麼說?是一種特點,讓人很喜歡的特點。

【吾命騎士】的男主角便是格里西亞.太陽——非常混蛋可是又非常重情義的人。長得很帥,金髮藍眼,笑容燦爛,滿口光明神的仁慈的男主角。雖然長得很帥又優雅(?)而且是【史上最完美的太陽騎士】的完美之人,可是內心和表面完全相反,而且也會敷面膜……劍術超爛可是聖光很強……(被毆)咳咳,是一般,記憶力也超強。在故事中可見他非常重十二聖騎士的情義,老實說小說裏面我最喜歡的就是他,雖然審判真的很難讓人討厭的角色,可是我還是超愛這個重情義的主角——格里西亞。

【沉月之匙】的男主角范統,老實說第一次聽到他名字常常都會想成「飯桶」……總之和吾命騎士不同,是個很可憐被作者惡搞的角色。格里西亞是個大帥哥,但是范統外表稱的上是普通俊俏型(被作者說樣貌普通),不過時常會被圍繞在自己身旁的俊男美女群給掩蓋光采。(這點真是可憐唉,對了他長的有點像大地噢)更糟糕的是生前因為不小心叫了一個女人阿姨而被詛咒,從此之後說出口的話十句有九句會變成反話,無法清楚表達原意的情況,也因此吃了很多苦頭。
實力平平,屬於那種走在路上會自己左腳絆右腳的類型,和格里西亞差不多,格里西亞雖然劍術差,神術卻很強;范統武術軒直接出局,唯一能安慰的或許就是符咒軒了。

【特殊傳說】的男主角——褚冥漾,通稱漾漾。也是跟范統一樣是個很可憐很衰的角色,運氣奇差,常常會碰到意外。外表被作者說普通(個人認為是個正太♥)。常胡思亂想和在心裡吐槽,被冰炎稱之為「腦殘」,常替身邊的人在心裡取奇怪的綽號(個人認為「五色雞頭」真的很適合,漾漾有天賦做吐槽之神(誤))。故事開頭莫名其妙地進入一個奇怪的Atlantis學院,幢火車進入學院是嚇得面無血色,誤認冰炎為死神……(還寫遺言呢(#)

作者似乎都有虐待主角傾向……(喂

3.主角身旁有一個很厲害的人

從吾命騎士開始,雖然格里西亞也很強,身旁有很厲害的十二聖騎士。舉個例子,就我們的審判騎士長——雷瑟吧。聖光不比格里西亞強,但是實力很高,劍術很強,每天板著黑臉,其實是個很親切的大哥哥,擅長料理家事之類的。說遠了,出來審判,周圍還有其他很厲害的人,擅長射擊的綠葉,腿里很強的暴風,擅長暗殺的刃金,劍術很好的寒冰,死亡領主魔獄,擅長保護盾的大地……總之無法一一說出來強者多得是,當然最後成為魔王的格里西亞更不用說。(十二聖騎士都是帥哥啊~)

然後是沉月之匙,范統身邊有一個進到幻世的第一個好朋友——月退。金髮藍眼的少年(跟格里西亞一樣的說)。個性相當柔和,偶爾會露出令人不寒而慄的神情,過去的陰影似乎相當深重。雖然范統是他的第一個朋友,月退跟范統比起來卻是天壤之別,不但是個俊俏的美少年、待人溫和有禮,實力還相當高強。由此可見范統時常會被圍繞在自己身旁的俊男美女群給掩蓋光采。他的真實身分其實是西方城少帝——恩格萊爾,月退這名字則是在轉生後當范統問他名字時一時慌亂隨口取的。名字中的月帶有「落月」的意思。既然是少帝,當然很強。

最後是特殊傳說,冰炎(飒弥亚•伊沐洛•巴瑟兰)是個冰牙精靈族與焰之谷獸王族混血。而且袍級是黑袍,在學院中最強的其中一人。擅長冰與火之力、咒術、各式符咒、幻武兵器操作、精靈百句歌、高等陣法裝備。只能說兩個字——很強銀色及腰長髮、左額前有一撮紅髮,紅眼,東方人面孔,總之就是個帥哥。褚冥漾初入學時的的代導人,稱他為學長。嘴上不饒人,有暴力傾向,喜歡直來直往,但實際上是個刀子口豆腐心的好人。(我好羡慕漾漾有這種學長(# )

4.都有武器與能力

身為一個男主角,武器是一定要有的啦。這個共同點沒什麼的,只是稍微列出來。
【吾命騎士】:格里西亞.太陽

武器太陽神劍。含大量聖光,不死生物的天敵。(劍術差的格里西亞使用……(被毆)還有一大堆雜學魔法,強大的聖光和治愈術。
【沉月之匙】:范統
擅長符咒軒,使用符咒。武器是拖把……不對是拂塵——噗哈哈哈。
【特殊傳說】:褚冥漾(漾漾)
能力是妖師之力、咒術、幻武兵器操作、精靈百句歌、陰影。裝備是幻武兵器『米納斯妲利亞』、『老頭公』(吐槽一下這是什麽名字)護符、爆符、血紅色變種護符。

5.到最後都變強

格里西亞不多說了,他本來都是很強,最後成為了魔王……當然變得更加強。老實說看到他成為魔王后真的很心酸,雖然最後是個美好的結局……返回正題。

接著是范統。他因為長年營業鐵口直斷而符咒軒,因此符咒寫得不賴,但寫得出來,卻因為這糟糕的嘴巴而無法正確唸出符咒的名稱,為了改善這種狀況,一開始他用「同時丟出多張符」來解決,但在噗哈哈哈的指導下學會「把法力和符力疊加」,使得他可以在不念出符咒名的狀況下使用符咒。被綾侍解開記憶封印,證實為暉的記憶繼承者,擁有暉侍的能力、武技和記憶。最後成為東方城的代理侍,並換上灰黑色的流蘇。(由此可見范統從原本的廢材(不要打我)變得很強。)

最後是漾漾,原本其實是妖師的人類,後來被選進入Atlantis學院才知道守世界的存在。他是妖師『凡斯』的後代,與白陵然及褚冥玥分別繼承凡斯的先天能力、記憶及後天能力,擁有心之所想、幻化為實的能力,但卻還未能完全操控這份力量,曾因此在不知情的情況下令已死的耶呂鬼王復活。後來發現才發現自己的能力(妖師),總而言之從一個普普通通的人類變得很強。

6.特別的世界設定

通常設定都不在我們居住的這個世界,地球。

格里西亞居住與一片充滿信仰的大陸——忘響國。這篇大陸上竟有許多神的存在,有諸神庇佑,讓人何不想住在那裡?光明神的信仰和傳統十分特別。

范統原本是住在地球的人吧,死後來到了幻世這個奇妙的世界,還要從零做起。整個充滿東方文化的世界,像中國古代一樣非常巧妙。

漾漾也是住在地球的人類,後來陰陽差錯進入了守世界的Atlantis學院。這個奇妙,充滿古靈精怪魔法的世界,學院里會走的教室,會殺人的鐘,吃人的雕像,精靈,天使等……奇妙的世界讓人嘖嘖聲奇。

以上都是發現的共同點~
可以的話留言吧w(>^ω^<)

評分

查看全部評分

回復

看完的第一個感想:音音,你好強!居然整理出怎麼長的一篇東東

然後個人認為范統只要稍微打扮一下就很帥然後漾漾是可愛型讓人想照顧的那種(☉ω☉)

范統跟漾漾還有一個運氣超衰的共同點喔。

三個男主角的另一個共同點就是內心OS很囉嗦,吐糟能力超強(#
然後擁有的武器也很強⋯算是神器級的吧?

大概就是以上了ww
回復

糖糖啊.....(望
你也太神了吧(有神快拜!

武器是很强没错,尤其饭桶的....噗
回復

银银
事实上很短的说((望
就是ww 但是作者都形容样貌普通w
两个人都差不多xD

个人认为很短((望
神什么的太夸张了xD
回復

哇!糖果你太~~~厉害了! 吾命和沉月都分析得太~~~~好了!

说实话,糖果你是神吧?!?!
回復

糖果大大你.........太強拉~~(膜拜中
不過,全都是事實
裡面我最喜歡的就是漾漾和學長啊~~~~~~~~(喂!學長不算吧
回復

老實說我看了,嗯…傻眼。

這麼一長串好恐怖啊XDDD

所以評分摟(咦
回復

每一本書的主角都好帥∼
格里西亞∼漾漾∼
大大太厲害了
回復

5# 血玫瑰

這有點誇張……(笑
我哪是神,我是聖騎士(喂
如果我是神的話那麼各個作家就是大大大神

q905175
哈哈謝謝~
我也很喜歡的說~
學長很帥漾漾好可愛(誤

晨綠
本來我想打更長的(望
真是謝謝你~

若櫻
作家和畫家的功勞(豎起拇指
謝謝~
回復

欸……特殊傳說的主角不是學長嗎……?((喂喂喂!

音好厲害,這篇長長的東西得整理多久……((表示自己沒耐心
回復