查看: 1107|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[詩歌散文] 《極短篇》走過(一篇完結)

—獻給全體畢業生,和所有不願回身的人—

【走過】

*
還記得從前,你們那童稚的臉,
宛若青熒明燈。

三年前—
打從風雪走過
往前,一步步跨印
飛快
刷白的雪填實,痕與跡

絕對低溫
終究,停下腳步
心有不甘,冷眼空轉
望那
彷彿還是昨天
你們卻無法保鮮
是笑容嗎?我忘了

僵硬
凍結時間,和一滴凝結的淚

*
還記得從前,你們那純淨的眼,
宛若引路星辰。

風,竄入洞口,幽深
不想動,動不了
無法掙扎,無法逃脫
方向,迷失了方向
是誰?我在何方?
讓我走

即使飄著雪,卻感受不到寒冷
是你們嗎?讓我偎著火
可惜
也許是無心 也許是有意
但,請認清
我是冰
付出,只是看在眼裡

盡頭,沒有盡頭的
不知何時......
卻 放在心底

其實

放下
矜柔的笑容
燦爛的笑容

想放下
溫和的笑容
了然的笑容

卻 放不下

終究 相同的
是笑容

我曾經失去的

*
我想你們—
這是對過去的終結。

這是對現在的盼望—
我想你們。

唯有真誠
唯有真誠

吹拂、是暖的

有心的開導,或無意的渡化
—不重要了

睡吧
碎吧
火焰 煊暖
和血的殷紅
順勢 冰融

初逢的執著
「千萬別忘了。」
交疊

曾經,已是曾經

抬頭
染紅,是初生的花朵

這一次
請別拋下我

牽起手,
是火焰的暖和

是什麼樣的寒冬,
和那什麼樣的最初?

那窗外
湛藍的蒼穹,含笑
春天來了
冰雪融化,成為孕育萬物的水。

「從今天起,請多多指教。
雖然封閉自我,封閉了很多年。
但是,謝謝你們教會我:
雲層之上的天空,是藍的;
人們的笑容,是暖的;
即使是冰,也會融。」

一起走。

這是...混和很多風格的,片段
大概,集每一篇的「感覺」於一身吧...(我的

畢業賀文,
問題很多。
有問題請提出來...拜託,您了(喂喂這什麼不負責任的態度啊!

嚴格來講不是畢業賀文。  (那你為甚麼要加!
這是一個,封閉/自閉/缺陷品 的人因【友誼】而變得正常的短篇....不明文字(?
因為畢業,才忽然發現的....

......修改中,越挑剔越好!
回復

會覺得排版有點的亂@@大概是因為一行幾乎不超過5個字、有時有空白鍵有時有逗號、有時會空行有時不空行的關係

雖然新詩的規定就是"沒有規定"

但相對而言,版面就很重要了

然後一開始的時候我覺得我自己看不太出來這是在講"畢業"

所以我會有點不知道在講甚麼的感覺

這是我的意見喔,希望對你有幫助

一起加油吧!

★憑筆墨,聞天下☆
回復

是詩詞嗎?

從風雪寫到火光,利用對比描寫心境感覺有用心於構築巧思
但是心中沒辦法拼湊出"走出陰霾"這樣的"景象"
感覺挺像從風雪中的寒冷,再走向燒灼的烈焰的感覺。
用詞優美,但是意味不清

有些用字艱澀難懂
雖然這樣用起來看似很華麗
但看不出來其中帶有怎麼樣的情感
也許利用文字來抒發本來感想情感是很主觀的
但是與其寫了常常一大串別人看不懂無法傳達情感
不如利用簡短而易懂的文字來表達會更好一點

排版方面,
仔細看是有分段的,但是因為每句都空一行再書寫
導致分段不明顯,有些影響閱讀。
可以不用每句都空一行的w

以上
加油喔

──憑墨筆,聞天下
回復

2# 劉星雨

版面很重要!
我這人就是隨便,會多多注意的!

3# 風瑤

每句空行是怕擠在一起會看不清楚....
不過短篇好像沒這問題...(現在才發現

至於那些遣詞用字...
很多都可以刪(其實是個人私心

嚴格來講不是走出陰霾,
而算是接受夥伴的存在會比較...貼切吧?

以上  清明雨(鞠躬(謝謝!

(要改的部分還很多別急著道謝......(暗
回復

前面能看出你想表達的感情,但是到了後面我覺得有點模糊掉了。

用詞都很不錯,但是有些地方的連結我覺得有點跳。

然後......我想這首詩主要是表達不捨吧?

還有憶起過去的點點滴滴,內容物是好的,但是你這樣的排版我自己感覺會有點連不起來。

還有一些標點符號的使用是不太恰當的。

最後我提出有點可惜的一點,最後一句「打從風雪走過。」

我覺得語意有點不甚完整,風雪走過,所以造就了什麼?然後是否有什麼逝去或出現?

希望這些建議有幫到你。

──憑墨筆,聞天下
回復

內容的部分,整篇文是看得出來大方向,但細看的話就、有點瑣碎。
雖然說是詩歌,但是句子長度還是建議可以拉長一點。
因為一直換行雖然說篇幅會拉長,但是讀起來其實效果不太好,至少以我個人來說。
然後文詞和標點符號的部分,上面的大大已經說過了所以我就不再說了。(?)

__憑墨筆,聞天下。
回復

5# just468520

非常謝謝凝星(別亂叫)!
這篇想要表達的確實就是不捨(淚 (有人看懂了!我以為不會有人的因為我也看不懂!!
會連不起來是因為這是刪過好幾次的版本,然後有些時在不忍心刪......(喂喂!
不過還是都刪了(吧?
至於不恰當的標點......如果有空可不可以提示一下......(啊哈哈哈我標點實在爛透了......(不要打哈哈 (對不起!!(淚
還是我已經修得差不多了?  (別自欺欺人
最後,稍微把結尾修了一下,因為原本的語意真的一點都不完整(新的也差不多......
這些建議都很有用,謝謝您!

6# 日青

我自己也覺得很瑣碎
句子很短最大的原因是我不太會用標點
造成閱讀上的不方便真的非常抱歉!
各位評文已經很辛苦了結果文又亂七八糟實在是------
非常抱歉下次會改進的!!

以上  清明雨(長揖到底   謝謝各位指教!
回復