查看: 151|回復: 7

請問有沒有人會琵琶?

最近被學姐拉進國樂團,然後被迫選了琵琶,為了不久後的比賽((真心覺得這位學姐心真大)

可是人家的父親不准人家花錢去學琵琶

不知道有沒有人會?只需要教會人家學會彈幾首曲子就行(應該是初學者彈的曲子吧,應該,如果不是,人家會考慮考慮一下帶學姐去腦科看看腦袋是不是哪裡少了什麼還是多了什麼,還是本來就沒有

回復

......我不會QWQ

有沒有考慮看一下youtube上的教學之類的......?

阿,算了,我是音樂白癡,我的留言看看就好,別理我。

回復

琵琶不算好上手啊...辛苦樓主了
這邊提一點小建議
彈撥類的樂器很吃基本功,比如左手按弦的力度、調子把位、節拍、右手撥弦的準確性等等,這些都只能熟能生巧
建議可以根據目前曲子需要用到的先練熟
不清楚樂曲分部細不細,下面的樓主將就看看
如果是跟團表演的話,第一可以找跟你同分部的樂器一起練習(比如柳琴、中阮),第二可以請學姊適度簡化你的譜子(比如只著重拍點)
以上。希望樓主順利

回復

inlin 發表於 2019-4-15 00:13
......我不會QWQ

有沒有考慮看一下youtube上的教學之類的......?

其實人家主要的問題卡在看不懂譜的部分QQ

youtube上面都是教如何使用指法的部分,不過這是很好的建議,畢竟有些指法真的很難用!

謝謝你的幫忙~

回復

莫凝 發表於 2019-4-20 20:00
琵琶不算好上手啊...辛苦樓主了
這邊提一點小建議
彈撥類的樂器很吃基本功,比如左手按弦的力度、調子把位 ...

喔喔!你的頭貼是貓貓!人家也很喜歡貓貓!

咳咳,人家也是這麼覺得的!琵琶真的好難QQ

人家會去跟學姐提看看!謝謝你的幫忙((鞠躬

回復

看譜啊…小音你用fb傳給我看看?
我是會看五線譜,但如果不是五線譜那就無法了

回復

音妶 發表於 2019-4-21 09:34
喔喔!你的頭貼是貓貓!人家也很喜歡貓貓!

咳咳,人家也是這麼覺得的!琵琶真的好難QQ

譜的話...國樂的團譜好像數字譜比較常見,就是1~7對應do~si,上加一點表示高一個八度
彈撥會加一些技巧的提示符號(輪指之類的)
還有調子的問題,同一個音在不同調上會記不同的唱名.....指法也會不同
這個有點難隔空解釋....
題外話,樓主是學校社團嗎?或者有沒有同是琵琶的前輩可以請教?

回復

我也不會琵琶,可是我會看譜喔
數字簡譜(1-7)如果有往下點的就是低音

回復