樓主: 血兒
打印 上一主題 下一主題

【血的花園】據說今天8-8四週年~A~

來幫血兒提帖啦

((望上

好多圖阿XD((欸

回復

38704# J850726J

我剛好沒看到(目死

抱歉

我之前有看到血血姊姊說

回復

38706# 享霬伶予

我真的試了(目死

對不起

我盡力了

它跑不出來

回復

看到離亞亞和凡凡很奇妙的對話="=

是說最近我的帖有點...

生人勿進嘎(啥啦)
我和裂兒醬最近都在亂放圖wwwww
千羽櫻楓 發表於 2012-8-24 15:53

恩,所以我都不敢提帖(不想打斷你們的興致

回復

恩,所以我都不敢提帖(不想打斷你們的興致
離亞 發表於 2012-8-29 21:19

你只是忘了來提帖吧(望)

拜託請來提帖我這邊進展緩慢嘎(?)

回復

這是我的暑假作業,神偷天下的心得(話說我是血的有點偷懶)

這本書的主角──楚翰──如同絕大多數的武俠小說主角是個孤兒,雖然在後段劇情中遇見了生父與生母,但卻不是一場喜劇,而是另一個悲劇的開始,雖然此書的初期設定與其他的作品大同小異,不過在後期的營造下產生了許多出人意表的結果。 同時這部書著重的要點與其他的不一樣,主角沒有強大的『武』,甚至在外人的眼中缺乏了『俠』的精神,但在其中充滿了『義』,在幼時憑著過人的飛技為掌握他的太監做事,而這些『事』中包含了偷竊寶物、消息等各種有利於他現在『主人』的事,而過了多年後他甚至成了東廠的管理者,迫害了許多人,但這一切皆非他的本意,一切為了都是『義』
,並且楚翰在做這些事時也竟量釋放無辜的百姓,連他的薪俸也全都拿去補貼受害人的親屬,縱使他的所作所為都並非好事,但他的心依然沒有脫離正軌。
  而在楚翰再與其他角色的互動上,有相當多的變數,他最後被從前他就的人恩將仇報,卻也因另一名他救過的人才能達成目標,關於人性的變化相當多端,而善惡也是渾沌不明,每個角色都有好有壞,不全然只有單一面向,好─不一定看的出來,壞也不一定是出於本意,一開始是好人的最後不一定是好人,壞人亦然,作者把最難摸清的人心研究的相當透徹,構築出一個『真實的世界』,不同以往的善惡二分法,使得劇情更難去猜透,使我在觀看時有更多的驚喜感。
  在於男女主角之間的互動不僅是書中最令人喜悅的部分,也是最感傷的部分之一,兩人最出互為追與被追的緊張關係,而在追捕的過程中兩人抵達了雲南後深陷此地,然而在遠離中原的兩人逐漸放下隔閡,但天不從人願,兩人又因一場誤會而分離,再次相見是早已人事物已非,兩人到最後後一段才又重合,但兩人重合後的安好日子並不長久,在結局中兩人皆歿,最終兩人被合葬,才真正的長久相合。
  雖然這部書的結局是個悲劇,但是悲的壯麗,或許生命已不存在,但所做的一切宜然能長流,楚翰犧牲了許多──包括了自己的性命,但是救了中興明朝的 明孝宗朱祐樘,拯救了天下成千萬的百姓,就是過程中犧牲在大也比不過蒼生百姓的幸福。
    我是個不易因電影或書籍內容等等落淚的人,我曾看過了不少被論為會賺人熱淚的小說,然而在我看來卻也覺得這不算悲劇,即便是莎士比亞的經典悲劇,也不曾讓我感到如此鬱悶過,因我從不曾覺得那些真的是悲。最後,我在看到皇帝憶起楚瀚的那段書寫,我終於留下了淚。不哭楚瀚的犧牲終究是值得,因皇帝明白他的用心;而是哭這輩子楚瀚越漸沉重的煎熬,竟連死之前也過的那麼心痛煎熬!
  這部書是這為作者最新的作品,卻是在時間序上最早的一部,而內容也是最深沉的一部,但我最喜歡的也是這一部,或許是因為在『苦』之中體會到一個『果實』的甘美。

回復

38714# 離亞

咦咦!!
血血別忘了還有我!
難怪都沒看到離亞亞....
大家早阿^^

回復

早啊~佐埕~我也沉很久了,
還記得我吧~~~

回復

我來提帖子。(揮手)
大家都開學了吧?(疑惑)