查看: 2098|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 【短篇小說】淚痕。

第一次見到她,是在溼潤的梅雨季節。

平時的他絕對不會到那兒去,不僅離家裡遠,也跟工作地點在反方向。只是當時有事要辦,所以特別繞過去一趟。

然後,他看到了那個女孩。

長相精緻得有如洋娃娃般的女孩哭著,坐在公園的鞦韆上,全身都被雨打溼,卻也不去躲雨,只是一直哭著。

他撐著傘,走向前。

「小妹妹,怎麼了嗎?」

女孩沒有搭理他,只是一直哭著。

他皺眉,這是誰家的小孩,家長都不出來找的嗎?

望著梨花帶淚的小臉,他將傘撐到女孩頭上為她擋雨。

女孩驚訝的望著他。

他蹲了下來,露出溫柔的笑,輕聲說著:「別哭了,漂漂亮亮的一張小臉都哭醜了。」

他拿出手帕替女孩擦臉。

女孩笑了,笑得天真燦爛。

然後,雨停了。

---

他又再次看到了那個女孩,在一樣的公園。

不同的是,這天晴空萬里,女孩也開心的笑著。

「大哥哥!這裡!」女孩興奮的跟他揮手。

「怎麼了嗎?」他走過去,這女孩怎麼在這?

女孩露出靦腆的笑,「謝謝大哥哥上次安慰雨雨!」

女孩將握拳的小手伸到他面前,他下意識的伸出手。然後,手心傳來輕微的重量。

他低頭一看,是顆水藍色包裝的糖,看起來像雨滴似的。

他蹲下身,摸了摸女孩的頭,笑道:「妳叫雨雨啊?謝謝唷,大哥哥很開心呢!」

女孩笑得更燦爛了。

---

之後,只要他一有空,就會繞到那座公園,陪女孩玩耍。奇怪的是,只要他過去,女孩都一定會在。

女孩的名字叫做雨潼,小名雨雨,但她似乎不喜歡雨天,因為只要當天下雨,就會看到跟第一次見到她時一樣的場景──一個女孩坐在鞦韆上哭。

雨潼從來不提她的父母,他也不會特別去問。

這天,據說是雨潼的生日,他跟她約好,會帶禮物過去給她。但他被工作耽誤了,一直到晚上,才到了公園。

當天從傍晚便開始下起大雨,他撐著傘走進公園,並不認為雨潼會在。

沒想到雨潼還在,他有些驚訝的走過去,看見的依舊是一個哭泣的女孩。

雨潼一看到他,便撲過去,一邊哭一邊說:「大哥哥是不是討厭雨雨了?」

他溫柔地笑了笑,抱起雨潼,輕輕地拍著她的背。

「怎麼會呢?大哥哥只是因為有事情,所以才比較晚來,絕對沒有討厭雨雨喔。」

淚汪汪的大眼看著他,「真的嗎?」

「當然是真的啊,我現在不就來了嗎?」他笑,摸摸女孩的頭,溫柔的說:「大哥哥啊,最喜歡雨雨了喔!」

雨潼笑了。然後,雨停了。

時間有些晚,他將禮物送給雨潼,陪她聊了幾句之後便回去了。

本來想送雨潼回家的,但是被拒絕了,只好叮嚀雨潼不要再這麼晚還待在外面,很危險。

---

不知不覺間,他認識雨潼也超過一年了。今年雨潼的生日是假日,於是他一早便出發到那個公園。

今天是個艷陽高照的晴天,雨潼一看到他便開心的撲過去。

他笑,熟稔的接住女孩,稍微幫她整了整亂掉的頭髮。

然後,一陣風過來,將女孩一直抓在手上的帽子吹走了。

──那是他去年送她的禮物。

帽子被吹到了施工中的小巷,女孩著急的想把帽子拿回來。

烏雲密佈,像是下一秒就會下起傾盆大雨。

他攔下雨潼,走了過去。

小巷內沒有人,估計是工人還沒來上工。他小心翼翼地跨過坑洞與障礙物,往帽子的方向走過去,就在他快要拿到帽子的時候,尖銳的機械聲刺破耳膜。

『叭──』

一看就知道是酒駕,他苦笑,接著所有的感知都被痛楚蓋過。

在黑暗吞噬他前,他似乎聽見了雨潼的哭聲,還有淅瀝嘩啦的雨聲。

──那丫頭,不是叫她別跟過來嗎?

---

他睜開眼,看到的是第一次遇見雨潼的公園,那兒正下著大雨。

女孩哭著,手上抓著一頂精緻的小帽子。

「大哥哥,對不起……都是雨雨不好……」女孩哭著,任由雨點打在自己身上。

他看得心痛,想上前安慰雨潼,卻發現自己不能動。

「爸爸,是不是只要雨雨回去,你就可以讓大哥哥好起來?」女孩抽著鼻子,昂首仰望。

「那麼,雨雨跟你回去,然後,不准帶走大哥哥。」女孩用泛紅的眼匡瞪著天空,然後轉向他,甜甜的笑了。

「大哥哥,再見。雨雨會過的很開心的。」

騙人,妳的眼淚是怎麼回事?他想這麼說,卻無法說出任何一句話,只能看著女孩在自己面逐漸消失。

然後,又是一片黑暗。

清醒後,發現自己躺在病床上。

他站起身,拔掉點滴,然後打開窗。

潮濕的空氣和街上的行潦是下過雨的証明。

望著窗外大雨後留下的積水,他笑了,帶著一點遺憾,還有更多的不捨。

「雨潼,以後,別再哭了。」

──妳的淚痕令我不捨。

【END】
回復

嗚嗚嗚......好...好催淚
雨雨好可愛.........
是說,雨雨是天使?
爸爸是上帝?

>>好久沒看到望的文了ˊˇˋ
回復

是「雨童」唷ˇ

有沒有注意到眼淚根下與之間的關係啊ˇ
回復

所以是雨童女?
可是,那為甚麼會不喜歡下雨?
恩恩....有猜過
可是不喜歡下雨就一秒刪掉了XD
回復

不是不喜歡下雨,而是一哭就會下雨。

男主是普通人,請思考視角問題唷這樣ˇ
回復

好看!!

原來是她是雨童啊~~

看到後面就猜是這樣了。

好看^^
回復

謝謝大人喜歡,能猜出來好厲害!(不知道為什麼似乎很少人猜出來-口-
回復

雨雨好可愛∼
也好可憐
男主角人好好喔
超溫柔的
話說如果只要一哭就會下雨
那他為什麼要哭呢
像是一開始的時候
發生了什麼事嗎?
回復

其實一開始哭的原因我沒有想(欸)

每次哭的原因都不一定,就像你永遠不知道小孩子哭的點在哪裡ˇ(少來)
回復

嗚嗚嗚......
雨雨好可憐
也好可愛!
回復