樓主: 審判
打印 上一主題 下一主題

[其他創作] ●SAI教學●---10/24 P.2新增(15樓阿影提問)

哈哈哈,其實我網路上的也看不太懂......因為其實網路上放的有很多都是專業術語,所以我剛開始摸的時候整個囧。為了不讓以後看教學的人也囧死,所以我就從根本開始講,只是不知道夠不夠清楚就是了XDDDD
然後這篇我荒廢好久了,因為一直忘記......不過基本上只要有人問問題,我就會來回答的這樣=ˇ=
有時候我也會先打草稿再弄到電腦上面描的,只是因為我是用手機拍照所以畫素不好才要再多描一次,如果是掃描應該就不用了吧?

不過掃描的話我來補充一點,雖然我用的是照片的來教學啦哈哈XDDDD
這是很早之前畫的小烈火+寒冰,因為這張還沒修過所以拿來當範本。

從上面的濾鏡(T)找到亮度/對比(C)

對比調高的話,黑白會比較分明,線條當然會變的比較清楚。

至於亮度是弄亮還是弄暗,就看個人喜好跟圖片想要什麼效果囉。
弄暗:

弄亮:

再來是存檔問題,你存檔的時候有沒有注意是存成什麼檔案呢?
好啦,首先是儲存(S)另存新檔(A)的差別......一般來說,第一次存檔看你是要按儲存還是另存都可以,因為意思都一樣,但是等到儲存第二次(也就是修改之後)就不一樣囉。

「第一次儲存」建議存「XXX.sai」檔案,因為SAI的原始檔才會有圖層等等比較精細的東西,以方便下次改圖或者繼續畫。另外如果一直都存同樣的檔案,比如說「.sai」、「.jpg」等等的,可以直接按儲存(S),或者你要按快捷鍵「CTRL+S」也是可以的。
(※註:其實大部分的作業系統存檔時所用的快捷鍵都是CTRL+S,SAI、小畫家、WORD等等的作業系統都是喔。)

另外,改圖之後,標題那邊會顯示「*」來提醒你那個還沒存檔喔=ˇ=

等到完稿之後,就按另存新檔(A)。主要可以存「SAI(就是佐為先生)、PSD(PHOTOSHOP)、BMP(小畫家)、JPG(平常大部分存的那種)、PNG(也是PS)、TGA(這不知道是啥鬼)」這幾種。

還沒畫完的時候建議都存SAI檔案,另外就算畫完了也要留著,等到確定再也不會改了再刪......雖然檔案很大是沒錯。(遠目)
要放網路的圖可以存JPG就好了,但是因為JPC的檔案小,畫質當然也差,所以存JPG的圖基本上我一定留SAI檔案備用。
存BMP的畫質會比JPG的好很多,但是檔案也相對會比較大,但是不管怎麼樣,小畫家的大小是絕對不會比佐為先生大的。(笑)

再來是圖的縮放,建議圖絕對不要放大,最好是畫大一點給他縮小,因為圖縮小不會變醜,但是圖放大就會很難看......這是解析度的問題。
從上方的「圖像(C)」找到「圖像大小(R)」,雖然不知道是不是每個版本都有就是了......(遠目)

接著就會看到這張圖的大小跟解析度等等,然後下面有個「鎖定長寬比」的勾勾記得要打下去,要不然圖的比例你抓不好會變形喔。(當然不打勾就是自由變換大小)

然後就看你要從高度還是寬度改了,如果有記得鎖定長寬比的話,那只要改其中一個,另一個就會跟著改了,很方便。

唔唔,大致上就這樣。有問題的話還可以再問沒關係=3=

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

喔喔 原來是這呀 好 以上大致都弄清楚啦
接下來有問題再來找你喔ˇˇ
回復

阿審你好認真阿(是說我幾乎都在看沒回文∼給你拍個手(被打)

((SAI..............會想摸一下了?!
回復

喔喔!真是謝謝老師您的指導,
我還要再摸摸才行,
要加油了!!(握拳)
還是謝謝了
回復

判判 又有新的問題來了

已經有黑線的圖圖 ex謎謎的十二嫦娥
應該可以直接上色吧 就是把它變成線稿......我不太會說耶
謎謎說:開完圖層要調乘法運算(乘算)啊...
          上面會有一個選項可以調
          這樣顏色就會是在底部線條在上面
可是我找不到耶 在哪裡啊??
然後要怎麼調呢??
回復

噢,這次的要解說倒是比較容易了,因為步驟很少XDDDD

從上面的圖層(L)找到亮度->透明度(O)的這個選項,給他按下去。那個圖層就會被「線稿化」,要注意的是,彩色圖片要是按了這個就會變成黑白的喔,但是白色的部分就會被透明化了......通常這個都是用在「已經把檔案轉成JPG檔卻沒有留SAI檔案」的情況下使用,當然從網路上下載的JPG或者BMP檔案線稿也可以用這種方法上色。

接下來就開新的圖層,把上色用圖層放在下面,就可以開始上色囉-3-

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

哈哈,繪圖軟題真的覺得都大同小異,真正關鍵的是決心啊喂!!(←這個沒決心的人)
回復

唔唔......看完之後頓時覺得真是太好了,總算弄懂SAI的功能了.....

然後在下有問題想要請教審判。
就是在下畫完之後,要存檔時,佐為先生一直不讓我存檔囧....

想請問審判這是怎麼回事,然後有沒有方法可以解決?〈在下家是用試用版本然後過期了這樣....〉
回復

嗯.....我直接給你正式版的下載網址好了:
http://forums.wasabistudio.ca/viewtopic.php?f=16&t=17804

不過你說的不能存檔是指不能存成「xxx.sai」的檔案類型嗎?
這個我也沒辦法處理OTZ
之前換了兩次試用版,就找到上面那個正式版的了,所以也沒想到去破解啥啥的......(而且破解似乎也只能多幾天)
回復

謝謝審判提供正式版〈揮手〉

存檔的問題正如審判說的一樣,我要存成那種格式,他一直不讓在下我存檔<無力>
回復