查看: 2265|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

大家覺得孝順這個詞如何

冷冷認為孝順是一種美德
但並不是只一味的對長輩順從
在漢代時,就已經統整出何謂真正的孝道

漢代趙氏注曰:
「於禮有不孝者三事:謂阿意曲從,陷親不義,一也;家貧親老,不為祿仕,二也;不娶無子,絕先祖祀,三也。三者之中,無後為大。」

冷冷看了前面大家提出的問題
其實第一條就解釋了一切
所謂「阿意曲從,陷親不義」就是指順從長輩錯誤的觀念及行為
讓他們陷入不仁不義的境地
所以並不是要求我們被家暴的時候不可以反抗
長輩有錯誤時不可以糾正
而是要我們在尊重父母的同時
也保留正確的價值觀

第二項說白一點就是啃老
家裡明明不是很有錢
結果成年後卻不去工作
留在家裡啃父母的養老金
成天無所事事遊手好閒
還可能導致犯罪率的提升

至於第三點......其實這項在這裡的解釋方式是錯誤的
冷冷給各位解釋一下正確的概念
一開始是出自《孟子.離婁上》
「不孝有三,無後為大。舜不告而娶,為無後也。君子以為猶告也。」

所謂的「無後為大」是指沒有盡到作後輩的責任
想想父母辛辛苦苦、勞心勞力的把你拉拔長大
結果你長大後卻對頤指氣使
讓他們一把年紀了還不能享清福
這樣說不過去吧?

而且這後面也加了個但書
舜的父母在他小時候不但沒有好好呵護他
反而虐待他(這就是家暴!
所以舜後來長大娶妻時,並沒有告知父母
這種行為就是沒有盡到晚輩的職責
但是因為舜的父母討厭他、虐待他
所以君子認為這樣的行為並沒有不對

從以上這些地方可以看出
其實中華文化中的孝並不是指盲目的順從
要求後輩的孝順其實也是建立在一定的先決條件下

而且其實並不只有華夏文明提昌孝道
舊約聖經中的《十戒》一直是西方文明的道德標準
其中的第五條就是要求孝敬父母
而且前四條都是要求如何敬神的
孝敬父母擺在了人文規範的第一條
由此可見,不論東西方文明
自古以來都認為孝順父母是很重要的一項美德
只是華夏文明看的更重一點而已

說了這麼多
其實冷冷要說的也只是這一句
「孝順,並不是指盲目的百依百順,而是要求我們必須敬重生我們、養我們、呵護我們長大的人。」
某種程度上來說,這其實是報恩的一種

回復

小貓咪 發表於 2017-9-11 15:14
請問長輩有危害我們這些晚輩的人生道路、夢想那又該如何?
如果長輩做錯事全部算在我們頭上那又該怎麼樣 ...

在回答你的問題之前,我必須先說一件事
每個家庭的狀況不同,我所提出的解決之道並不一定適用於每個家庭
我只能根據我所聽過或看過的案例,來提供一些參考答案

首先,你說長輩阻礙了你追求夢想的道路
導致這種情況一般有兩種原因
一、長輩們的年紀畢竟不全是白長的,他們吃過的飯畢竟比我們吃過的要多
他們或許只是一片好意,不希望你出社會後因為追求夢想,走上一條坎坷的道路
他們只是希望你未來能夠不用為三餐發愁,能過著一種雖然不是很完美,但是至少可以活下去的日子
畢竟很多時後,在你完成你的夢想之前,你可能會過著一種連吃飽都困難的日子
這種時候你怎麼辦?在家啃老?可你畢竟已經成年了啊!這說出去不好看吧?

如果是因為這樣,有三種解決辦法
1.先退一步,照著他們說的做,讓他們能夠安心
我爸爸他們那一輩一共有兄弟姊妹5個人,我阿公要求他們通通必須念醫學院,因為那時候醫學院畢業等於一定會有工作,而且薪水絕對不會太低,成家立業完全不是問題。其實我爸爸很不喜歡念醫學院,他是一名藝術家,喜歡進行各種藝術創作,可是最後他還是去念了。一直到畢業了,開始工作十年後,存了一筆錢,我爸爸才辭掉工作,開始追求他真正的夢想。
這種方法雖然慢了點,但是我認為追求自己的夢想幾歲開始都不嫌晚,而且至少這樣,你能自己照顧好自己。
2.提出一套可以養活自己的配套方案(這是我個人目前採用的方法
和我爸爸一樣,我也是喜歡創作的人,只不過我喜歡的是文學創作。所以大學考的是師範院校、修師培,這樣至少我畢業的時候還有一張教師資格,而且反正我真正想做的是作家,所以就算去偏遠一些的地方教書也沒關係,只要有網路就可以。同時,我一直很積極的參加各種徵文比賽,一方面累績自己的資歷,一方面多賺一些生活費。
3.不理他,一意孤行,我的人生我做主
這是我姑姑採取的方案,她大學念的是森林系,一個我阿公完全接受不了的科系。因為這樣,所以當年他們父女倆的關係很緊張,我姑姑甚至是自己半工半讀才把大學念完的,阿公一毛錢也沒給她,細節我不清楚,但是聽說我姑姑當年的日子過的很苦。我個人不推薦這個選項,追求夢想還是要有家人的支持比較好。

另一個阻礙追求夢想的原因,就是長輩把你當成他們的替身
希望你完成他們當年沒完成的夢想
這種時候雙方能否理性的溝通很重要
如果可以,你必須讓他知道那是你自己的人生
你有追求自己理想的權力,但是也必須自己承擔追求理想後的結果
不過具體怎麼做,因為每個家庭的狀況不一樣,還需要你自己去評估
如果不行,你可以選上面第三個選項,或者就此沉寂,不過後果自負
那是你的人生,每一個選擇你都要付出一份責任,能不能頂住那份壓力,在於你自己的選擇

另一個問題,你說長輩把所有的錯誤推到你頭上
這確實是長輩的問題
發生問題時,把錯誤推到他人身上是人的壞習慣,也是一種下意識的行為
所以才說「勇敢承認自己的錯誤」是一種美德
按照我前面說的,應該是讓長輩能認清自己的錯誤,培養出這種美德
否則嚴格來說,就該歸類在「阿意曲從,陷親不義」裡面
呃......這樣算是有回答到吧?畢竟很明顯是長輩不對

家事的話,依現在的觀念,「家」屬於住在裡面的所有成員
所以「家事」也應該由所有成員共同負責
每個人負責2~3項,其實也不會很多(我家一直是採取這種模式
所以這種情況應該算是,長輩以「孝順」為藉口,逃避他應盡的責任

工作的問題確實是一個應該爭取的權力
剛剛看了下,如果沒有謊報的話,那就是23歲
正是累積社會資歷的大好時光(要追求夢想其實也還來得及
這個時候進入職場,人家才會有教你做事的耐心
犯錯了會罵,但只要不是什麼難以彌補的大錯,基本上不會因為這樣就開除
可是再過幾年呢?人家可不一定會這麼有耐心了
所以這是「必須」爭取,有句話叫:「年輕就是本錢。」
長輩這樣要求你「孝順」,等於是側面要求你未來「不孝」嘛!
要你未來活不下去時,回家啃老

面對暴君家長,你可以考慮打113
「家庭暴力」涵蓋的範圍很廣,絕對不是只有毆打一項
如果真的受不了,你可以考慮搬出去(畢竟已經成年了,法律上可以
P.S.吵架也是溝通的一種

前面我也舉過例子,在古人要求孝順的例子裡
舜因為從小被虐待,所以長大後他並沒有好好的孝敬父母
但是這樣的行為卻沒有被批評,甚至認為這樣的行為是沒問題的
由此可見,所謂的「孝」要求長輩必須先以身作則,贏得後輩的愛戴
並不是要求晚輩無條件的順從

謝謝冷月 那我也該想想要如何跟我媽溝通看看  發表於 2017-9-11 22:13
回復