查看: 2273|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

大家覺得孝順這個詞如何

想知道大家對於孝順是有何感想
我這邊常常看到長輩的壞的一面,漸漸認定孝順根本就應該斷絕這種無謂的傳承
孔子所說的孝順根本沒比尊敬來的重要

結束時間: 2018-7-13 14:18

正方觀點 (3)

孝順是一種美德

反方觀點 (12)

孝順其實一種錯誤的傳統觀念

辯手:2 ( 加入 )

辯手:1 ( 加入 )
回復

孝順雖然是一種美德,但有時候家長會很超過所以站中間

回復

我是覺得孝順還不錯,但有一些長輩卻看中順而不是孝
孝順不是百依百順,是對家長的尊敬和感謝
原本是不錯但思想有誤,我站中間
(我在打什麼...?

回復

我覺得''孝''字 只用在真的好的家長身上!!
有些家長真的很喜歡利用孝順來逼迫小孩照顧他們
所以後來法律才有修正如果家長沒照顧到小孩 小孩是可以不用撫養大人的
所以孝順真的有好有壞
但很多家長都會拿這壓小孩

回復

欸....
其實好像是看個人,我不太清楚
不過有些人嘴巴講的是孝,但做出來全是會讓已故之人難過傷心的事情

回復

wnj1122 該用戶已被刪除
回復

我覺得孝順是美德
但我不喜歡拿孝順壓小孩!

回復

冷月姬 發表於 2017-8-27 23:58
冷冷認為孝順是一種美德
但並不是只一味的對長輩順從
在漢代時,就已經統整出何謂真正的孝道

請問長輩有危害我們這些晚輩的人生道路、夢想那又該如何?
如果長輩做錯事全部算在我們頭上那又該怎麼樣?
今天我媽要我去銀行辦事,結果他信用卡密碼記錯我輸入三次全數失敗被鎖卡,還怪在我頭上在電話中罵我
又因為自己懶只肯整天坐在電腦前看美劇(不只一天而是天天都這樣,連家事都懶得做)
請問這又該算什麼...我沒有想要引戰而是希望能找到解答,因為已經忍耐到想要大爆發
卻因為被阻擋道路,興趣也因為家長的強迫、要求、壓迫也沒了,變成一種厭惡,也產生找不到道路
想要去找工作也因為家裡還有更老的長輩,我媽又不肯去照顧變成我要去照顧害我也無法去找工作做
又愛當暴君只要不合他的意,就要打人罵人,他說一就是一說黑就是白就是白,這種暴君又該如何對付?
已經被惹到想要...特傳的守世界居民說話的習慣
這樣又該算什麼?
不是我不喜歡孝順,而是覺得很火大、每次想到這些或著他懶(極為細小的簡單小事)、怪我、罵我就開始不爽甚至憤怒,開始覺得孝順不該存在

回復