查看: 3074|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[原創文] (公佈名次)(波)【自創文比賽】

約定
你與我約定的那個夏天,在滿天繁星還有流星的夜晚見證下,我們的小指頭互相打勾,彼此許下了約定……
那時候得我們,天真的以為,這個約定能夠永遠的......

“鈴鈴鈴……”鬧鐘的聲響響起。

我叫瑀唲是一名護理人員,應該說是一名護理師,現在某家小醫院的加護病房就職,工作的忙碌讓我常常在醫院裡度過一整天的時間,回到宿舍,看到床只覺得床很親切,日復一日,年過一年……

有一天我的手機裡出現了名為”君倪”的人的LINE,反正這年頭LINE會按照手機的號碼加人,只是這個名字是好久以前的回憶。

還記得那年,我們是鄰居,每天一起念書、一起玩樂、一起上廁所、一起分享自己的心情、還有一起看流星雨、一起許下了一個小小的約定……

所以看到他的名字出現在LINE上,讓我的心情很激動,看到床一點睡意也沒有,我想也沒想就直接傳了幾句問候的話……

PM11:00“哈囉!你最近過的如何?”
PM11:00“我成為一名護理師了喔!你呢?”
PM11:00“好久沒有跟你見面了……”
PM11:01“說實話,好想念以前我們在一起的日子,一起開心的玩耍,一起說著自己童貞的願望。”
PM11:01 “對了!你還記得我們的約定嗎?”
PM11:05 “這麼久了,應該是忘了吧!”
PM11:05 “哈哈!”

我的留言就留到這,沒多想什麼的我,也就睡著了,夢中迷迷糊糊看見你的背影和我的身影,你流著淚水,嘴裡呢喃著什麼,我聽不清楚,而我也只是靜靜的待在原地沒有往你的方向追去,看著你離去的身影,影子不斷拉長,有種寂寞的感覺……

我被嚇醒,一身冷汗,將手機打開,看見我打的訊息有了”已讀”的字樣,打開窗,看著夜色,如同那天我們一起勾勾手約定的那天,好像……可是物換星移,我們為了自己的理想各分東西。

微微的晚風吹拂臉龐,舒服閉上眼,深刻的回憶,在腦中放映。

「今天我們畢業了,你要讀哪裡?」我笑著問你,你的表情卻不像我那般輕鬆,反而看起來有點嚴肅的氣氛。
「我還沒想到,你呢?既然會問這個問題應該就有答案了吧?」你回答我,語氣恢復了平時的模樣。
「我說了不可以笑我。」我怕我的夢想被知道,會被取笑,所以先義正嚴詞的告訴他。
「當然啦!怎麼會笑你。」
在他允諾之後,我才說出我的夢想,一直以來的夢想。
「我想當護理師。」我怯怯的說。
「咦?沒想到耶!為什麼?」他驚訝的表情和語氣,一副想不通的感覺,難道我當護理人員很奇怪嗎?
「哼!我才不告訴你。」我故做神秘的說,因為自己也說不上來為什麼,既然自己也不明白,那就裝個神神秘密的模樣,唬唬他也好。
「說嘛!說嘛!」他拉著我袖子,一直在我耳邊說著。
「我~才~不~告~訴~你,等你想到自己之後要做什麼,我再告訴你。」我對著他說,最後他也沒告訴我他想做什麼,所以我也沒告訴他,自己也沒想過為什麼對護理執著……

「呵呵……」回想起那段記憶,還是覺得我們那時好傻好天真,現在我們在相聚能不能像以前一樣?開心的打鬧,你現在又在哪裡?在做些什麼?過的好不好?為什麼……不回我的LINE?

AM04:08“最近你是不是很忙?就算很忙也不要累壞身體,而且要定時吃飯,以前的你常常胃痛,現在是不是也一樣?胃痛就不要跟以前一樣忍著痛,要記得去看醫生,知道嗎?”
AM04:15”有空給我回個LINE吧!不然我好像笨蛋一樣,一個人在自言自語的感覺……”
又留了幾句留言,才躺回床上,明明明天還要上早班,現在卻也怎麼都睡不著,抱著床上的娃娃,翻來翻去,到了早上。

我從床上爬起來,照著鏡子的自己,果然兩眼有著淡淡的黑眼圈,年紀大了真的禁不起睡不著,才短短的幾個小時沒睡,就有黑眼圈,感慨啊!

出門上班打卡。

「學姊早安,大家早安。」我跟平常一樣像學姐們打招呼。

「學妹你昨晚做啥去啦?黑眼圈都跑出來見人了!」學姊對著我打哈哈。

「哈哈!學姊別問啦!只是一個晚上沒睡好而已,可是我還是很有精神的。」我也笑著回應著。

「別吵了!過來大交班。」護理長嚴肅的聲音迴盪在整個加護病房,不論是大夜班還是白班,所有的護理師站在護理站,不管怎樣還是很壯觀。

「大夜班昨天病人有什麼特別的事情?」護理長問著例行問題。

「昨天晚上有一名新病人從急診緊急送刀,凌晨送來我們家,他是車禍撞到頭,腦部有積血,昨天開腦部引流,因為意識不清,所以送來我們這。」大夜班的學姐這樣說,不過我也聽習慣,每次都差不多這樣,因為車禍、路倒、腦中風……等等的疾病,送來我們家。

「還有其他事情嗎?」

「沒有。」

「最近大家的記錄有些人沒有書寫完整,需要補齊……」護理長接著就在說我們一些需要補齊的記錄,還有醫院的無聊政策,反正我也沒有在聽那些,專心的吃著手中的早餐,等等要上工,當然要吃飽飽,不然怎麼跟病人打仗。

「好了!各自交班。」護理長說完,也就帥氣的離開,回到他的辦公室。

「瑀你好了沒?來交班。」學姐們都叫我”瑀”,我也習慣了,因為大家都不太會念我的名字,他們總會說你那個字誰會念,叫瑀就好,雖然我偶爾也會回說我的最後一個字念”唲”,跟兒童的兒同音,不過他們都忽略了這句話。

「好。」我來到病床的床尾,因為是在加護病房,所以我們都在床尾交班。

一走到床尾,看見躺臥在床上的人是……和自己一同玩了3年的好朋友……

「君倪?」我就直接叫著他的名字,而他一點動靜也沒有!

「學妹你認識?」學姐問著。

「嗯!他是我的好朋友。」我壓下想衝過去握住他的手的衝動,無暇聽學姐交班的內容,為什麼?他會在這?昨天緊急開刀的新病人怎麼會是你?昨晚……想起昨晚我傳LINE的時間,晚上11:00,該不會是因為我的LINE,所以才害你出車禍?

「學妹,你有沒有在聽啊?」學姐在我耳邊說著。

「有啦!」學姐交完班就離開,我就跑到他的身邊,握著他的手……

「君倪?你醒醒啊!君呢……」我握著他的手,叫喊他也都沒有動靜,他的身上一堆的管路,上頭一台生理監視器……

機器突然響個不停,看著心跳增加,血壓卻降低,這是病人病況變差的情況……

「君倪……」我看著他的情況,整個人慌了起來,就連平常冷靜的判斷力都沒有,我緊緊的握住他的手,腦中想的都是和他國中的大事、小事,不可以走,淚水一滴滴落在病床上……

我被往後拉,君倪再被學姐們急救,連醫生也來了,我只能無力的坐在地上,聽見機器顯示的心跳呈現一直線,”逼”的一聲,醫生宣告他的死亡時間,才想起來,昨晚夢見的夢,君倪嘴裡呢喃著的嘴形”對不起……原諒我。”為什麼我沒有去追你?

「君倪……」之後我借休,就一直陪在他身邊……

「君倪,對不起,都是因為我……」
「原來你還記得我們的約定……」
「君倪……」

在君倪頭七和出殯的時候,我特地請了假,送他最後一程,希望他可以沒病沒痛的離開……

「君倪,對不起,我沒有辦法挽救你的生命……」我的淚水止不住……

每個滿天繁星的夜晚,我都在想我們一起許下的約定"我們要當一輩子的好朋友,不管未來如何,我都賴定你,所以……不能離開喔!”

不知道什麼時候,我是不是哭到睡著,夢裡,我模糊的視線彷彿是被淚水覆蓋,而你的身影出現在我的面前,你抬起手溫柔的將我眼中的淚擦去,你笑了,開心的笑著……

“瑀,你要開心,不然哭起來好醜。”
“我哪有哭!”我忍住想哭的感覺,將他抱著……
“好好,沒哭。”他無奈的說著。
“瑀,你還記得之前你問過我將來想做什麼對吧?”他最後說著八竿子打不著的話……
“嗯!”
“我啊!想待在你身邊,你當護理師,我就當醫生,但是卻沒如願。”
“那我告訴你我當護理師的原因,雖然以前不知道,但我現在找到理由,我想要照顧,照顧更多的病患,看見他們康復……”
“要好好加油喔!還有對不起,我沒有兌現我們的約定……”

夢結束了,我卻一直惦記我們的約定,我還常常在夜晚的時候,看見流星,許的願望是”希望你回來……”,而我在你離開之後,我還是會習慣傳LINE跟你說我的近況……

PM03:00”今天上小夜,唉!最近班都被調來調去,是想累死誰?”
AM12:42”下班了,今晚的夜色很美,一輪明月掛天,還有星辰起舞”
用手機拍下來,傳到LINE之後,隔天就會有”已讀”的訊息出現,這樣我可以當做你還在陪著我嗎?可以當做你在實現我們的約定嗎?君倪……

----------------
字數3100,扣掉標題
回復