查看: 81695|回復: 619
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 【因與聿】停滯的齒輪<虞夏x自創>(02/24增五十六章)

小提示(?)
此為因與聿案簿錄同人文,配對為<虞夏x自創>
前段小阿因有
如不能接受請按一下右上角的 返回列表 ,好奇的話就請賞臉接下去看(←不要臉)

她的時間已經停止了,從十七歲那年、那件事發生之後。

可是腳步卻未曾停過。

*
現在的她有點緊張。

剛從警大畢業的她,被分發到這個離她家有些距離、她不怎麼熟悉的台中的某個小小分局裡。

分局外剛好站了一個人,看起來大概十八歲左右,不過卻散發著相對成熟許多的氣質。

「那個……不好意思。」到現在她其實有點佩服自己那時沒有將「高中生不可以翹課喔」這類的話脫口而出,不然她應該不會成為那少數沒被揍的人──

「我是新來的……呃、員警,請問虞夏虞先生在嗎?」先前上頭跟她說過小隊長的名字。

那個被她誤認為不知道是誰的家屬的人挑起了眉,開口用那好聽的嗓音回答他,「我就是。」

很久很久以後她才發現,那已經停了五年的齒輪,或許就是從那些無關緊要的對話開始重新轉動的。

*(待續)*
因為是序所以很短沒關係(遭毆
很久沒開新坑了好緊張,我想我應該或許大概不會棄坑
大概是看不到因與聿有BG配對讓我鬱卒了一下,雖然不管是BL或BG我通常無所謂,不過偶爾還是想看一下虞夏x自創,各位大大有寫的話希望可以提供我網址XD(只是想看帥帥的虞夏這樣)(#
(↑聽說、這是寫文動機)

然後,一切都是放假太閒造的孽啊啊啊啊啊──(滾
之後會不定期更文喔(笑

評分

查看全部評分

回復

推薦

情人節賀文⋯⋯之類的?

*時間設定為七年前、虞夏告白前。
*大概沒有很甜(?

喜歡、不喜歡。

或是隱藏自己的心意,逃避自己真正的感情。

一切,都是我深切體會過的。

*

「你說什麼?!開玩笑、那是什麼爛保全!我看是去騙薪水的吧?!」午休時間,原本一群人聚在休息室邊聊天邊吃著某雙胞胎中和善的那位今天特別請客的炸物拼盤,卻不幸的聽到另一個兇惡的雙生子對著電話另一頭大吼大叫。

「啊、糟糕,不能吃飯了。」一陣騷動中,不知道是誰先起了個頭,眾人也很快的應聲附和,紛紛唉聲嘆氣地放下手中的食物。

因此,就在虞夏氣勢洶洶地將門踹開的同時,看到的便是所有人早已收拾好桌面正在等他下令的畫面。

「哈、我就說老大一分鐘內會殺過來!」簡今銓一副勝利的表情。

就在虞夏反應過來這句話的意思前,樓瀞凜卻搶先笑容滿面地回嘴:「不好意思啊,賭老大會踹門進來的我才是最終贏家,等一下回來記得把錢給我啊各位。」

話一出口,頓時哀鴻遍野。

不過接著某老大立刻暴怒,讓樓瀞凜的歡樂瞬間被打壓下去,「太閒啊你們!居然敢在警局裡聚賭?很有種嘛!」哼了聲,用銳利視線將休息室裡的人都先殺一次後虞夏才接著道,「東西收一收,東區有銀行發生搶案,我們要去支援。」

語畢,虞夏俐落地轉身離去。

確定自家上司已經走遠後,才剛被罵完的瀞凜聳了聳肩,「看吧看吧,這下我全都賭到了。」

東區。

某間銀行外是滿滿的人,記者和警察交錯在街上走動,不遠處封鎖線外還有好事的民眾。

「麻煩。」虞夏唸了聲,並穿上防彈背心,據報銀行內的歹徒持有槍械,現在警方還在等上面決策。

接下來只要出一點小差錯,身旁那些記者就有辦法將事件誇大成像是能改變國家命運的嚴重疏失,所以每一步都得謹慎小心。

這種綁手綁腳的行動最不適合老大了,樓瀞凜瞥了眼身邊表情難看的娃娃臉,其實她也不是不能體會虞夏的感受⋯⋯但能不能麻煩他不要在指令下來前就將槍枝上膛搞得要即興演出場槍戰一樣,隔壁記者都已經開始在偷拍寫稿子了。

「犯人要求提供他們逃逸的轎車,我看乾脆給吃給喝還讓他們免費出國去玩算了,他們以為手上有幾個人質就真代表了自己佔有優勢嗎?」瞪了眼寫稿寫得起勁的記者,虞夏拉著瀞凜朝銀行門口更靠近些,在連記者都不被允許前往的區域戒備。

在他們到達之前,場面似乎很混亂,還有幾聲槍響,不過也只是犯人用以威嚇的手法罷了,似乎是他們對空鳴槍。

「老大你可別亂來,我們是來支援的,這邊可不是我們的管轄範圍,出事很難全身而退的。」樓瀞凜看虞夏整個就是想直接強行突破的樣子,緊張到忍不住拉了下對方的衣角好方便阻止他。

「我比妳清楚得多好嗎?還不需要由下屬來提醒。」伸手拍掉那隻有些僭越的手,看到瀞凜皺眉擔心的樣子,虞夏又捏了下他家愛操心下屬的臉頰。幸好這裡是記者們的視線死角,不然剛才那個被虞夏瞪到直發抖的傢伙可能會基於報復心理將這個畫面描述成年輕情侶員警在出勤時公然調情。

接著就是千篇一律的某人大發飆,完全顯露出人類的嗜血殘暴天性等等。

談判持續進行,卻也明顯的陷入僵局。

時間過了很久。

約兩個小時後,銀行內傳來兩聲槍響。

就在許多人還擔心人質安危時,傳來的卻是兩名搶匪飲彈自盡的消息。這一次虞夏卻一反常態,沒有硬是介入調查,而是轉身向自己的組員宣布支援結束。

那時正好是五點整。

結束支援、離開現場時正逢下班時間,為避免車潮,虞夏走的是不同於來時的路——樓瀞凜原本是這麼想的,但當車停在某個小夜市附近時,她才發現自己對上司的了解似乎並沒有她以為的多。

「你帶我來這裡幹嘛?」

「轉換心情。」下了車,虞夏沒多加思考便如此回答,「剛才那種狀況並不是我們的錯。裡面那兩個搶匪或許本就是因為走投無路才選擇做這種蠢事,卻又害怕承擔刑罰,害怕牽連家人,所以才選擇自我了斷。過多的警力的確是造成他們如此選擇的原因之一,但我們是奉命行事,也是為了確保更多人的安全⋯⋯所以,不要自責了。」

樓瀞凜沒有反駁,只是默默地聽、默默地跟在虞夏後面。然後,心裡默默地想,前面那人真的很關心自己隊裡的組員,就連自己小小的情緒變化都看在眼底。

儘管事實是——有兩個戀愛神經遲鈍的傢伙正努力將自己過度在乎彼此的表現合法化而已。

雖然夜市很小,但或許因為是假日的關係,人還是很多。

「有想吃的還玩的嗎?」虞夏不經意地問道,正想說怎麼一直沒聽到背後人的回答時,右手卻冷不防被人抓住。

「老大,你走慢一點好不好?我腿很短走不快。」

「⋯⋯我覺得這麼做比較可以解決根本問題。」虞夏說著,緊緊握住瀞凜的手,「嘖,怎麼這麼冰啊?」

忽然被牽住手的害臊很快便消退,「囉嗦,我末梢血液循環不佳四肢冰冷你有意見嗎?」

但鬥嘴似乎並不打算結束。

*
事後。

某兩個娃娃臉渾然不知自己已被夜市射氣球和套圈圈攤販列為黑名單之中,還高高興興的牽著手抱著好幾隻大玩偶回家。

警局裡一群人還等著他們老大回來開檢討會議,卻苦苦等不到人,只好一群大男人聚在一起把早已變得冰冷的炸物吃完。

那天其實是二月十四日。

(完)
祝大家情人節快樂www
雖然這篇滿混亂的,還是請各位收下(跪
回復

新讀者+1          其實已經看文很久囉~只是之前沒辦法註冊
回復

大大請別再年更了,等文很痛苦,還有夏凜好甜啊,而且虞夏太撩了叭❤(ӦvӦ。)
回復

五十六章

在梅雨季的結束後,燠熱的酷暑很快便襲來。

阿因跟小聿開開心心地規劃起暑假要怎麼過,早早脫離學生身分的我除了羨慕還有感慨。

離退休還很遠啊。

出遠門要帶的行李大致都整理得差不多了,上次虞夏他們給的資料這幾天我斷斷續續地看完,整體來說資訊量不大,畢竟是很久以前的案件,許多細節根本無從得知。

但光是他們的這份心意就已經夠讓人感動了,也算是給了我不少前進的動力。

星期三的晚上,門口擺了個行李箱。

說不上輕便或沉重,黑色的箱子就這樣靜靜地擺在那。

明天早上六點多的高鐵。盤腿窩在沙發的角落,花了整個下午再看過大家給的文件,簡單梳理過後,關於當年的案件樣貌更完整了些。

我隨手抽了一張空白的A4紙,墊了本書在下面便開始塗寫。

事情發生在1999年1月12日,星期二,半夜03:14。

消防隊趕到現場時正好是爆炸發生的那一刻,生還者是我和孝凜,死者有我們的父母及祖父母共四人。氣爆地點在頂樓四樓,就常理而言那裡並沒有易爆裂物,甚至並未有易燃物可致火災發生。

虞夏曾在我家撿到一枚女戒,外表磨損嚴重、內圈刻有奇怪的圖騰,玖深那邊的報告指出戒指在拆下來後被仔細擦拭過,並沒有指紋在上面,另外市面上並沒有這款戒指的銷售紀錄,推測是特別訂做的。

莫名地,我總覺得那枚戒指看起來很眼熟。

但這枚戒指幾乎可以說是對於本案沒什麼意義的存在,畢竟虞夏撿到它的時候是在案發五、六年過後,我家早成為被封鎖的危樓,可能只是有人不小心掉落在路邊、滾到院子的草叢堆後又沒人敢進去撿而已。

基本上整個案子陷在一個死循環中,時間太久遠,除非真的有那麼個兇手良心發現跳出來自首,不然真相大概永遠都不會大白。

無論我有多麼執著,無論心中多麼在乎,某種程度上卻也存在著不如放下,好好繼續現在的生活就行了的想法。

──也不會有人怪我吧?

「喂。」忽然,頭頂有什麼東西稍嫌用力地拍下來,「在幹啥?幾點了還不去睡覺。」

回過頭,站在我背後的虞夏一手拿著凶器牛皮紙袋,一手撐著沙發椅背微微傾身。

看清我手中的A4紙後,露出堪稱鄙視的表情,「嘖,你國小美術是不是都拿零分?」

「幹,你才沒美術細胞,而且我是在梳理案件脈絡……呃。」低頭一看才發現原本畫了時間軸、寫了些要點的紙張上滿滿都是雜亂的藍色線條,不知何時開始,我的手居然自己拿著原子筆在紙上亂畫。

「我們對案件脈絡這種東西的理解是不是不太一樣?」哼笑了一聲,虞夏繞到沙發另一邊坐下,將手上的紙袋丟在茶几上後,非常順手地端起我剛剛倒的牛奶來喝。

順手到我都不好意思說他不要臉的那種。

「欸對了,我剛剛看到這個覺得很眼熟。」抽出一份資料遞過去,虞夏接過後挑起了眉。

「戒指?」

「嗯。我總覺得之前在其他地方看過,印象中可能跟某個案件有關,而且我近期應該有翻看過相關的資料。」離開窩了一個多小時的沙發角落,我半跪著爬到虞夏旁邊指著他手上的照片,「這種厚度的戒指並不常見,正面還有挖空造型,一般有近照而且又滿重要的話我應該不會忘記。」

「所以你上次看到的時候這枚戒指應該不是案子的重點……可能只是有相關人戴在手上。被你這樣一說,我好像也在什麼地方看過。」

「對吧!所以我在想最近有什麼案子是我們一起辦的,應該可以找到一些線索。」手肘撐在椅背上,我又往虞夏的身邊湊近了些,倒是原本沉思著的虞夏在眼角餘光注意到後,可疑地往沙發的另一邊移動過去。

雖然打斷別人思緒非常不道德,但對象是鮮少有破綻的人時就是另一回事了。

「欸老大你幹嘛躲我,我記得以前你從不介意我們之間距離多近的啊?你終於發現我的魅力所在啦?」左手勾住虞夏的下頦將人勾了過來,能調戲他讓我心情非常之好,卻忘記我們兩個實力相當,一方調戲過後對方勢必能同等或加倍回敬。

特別是比起我的刻意為之,虞夏他老大根本就是天賦異稟。

天賦異稟的傢伙不急不忙地將手上的資料放在腿上,眼神上挑不客氣地在我臉上轉了一圈,嘴角勾起好看的弧度,說出來的話卻讓我很想改變姿勢為掐死對方,「我是怕你的腦殘會傳染給我好嗎?」

「你才腦殘,你全家都──」沒說完的話被堵住,虞夏拉起我的左手,整隻手往我臉上湊近,最後剛好讓我的唇落在自己無名指的那圈金屬上。

「白痴,我全家有誰都可以忘。」然後對方的臉不斷放大,眼中滿溢著笑。

啊,雖然是該死的娃娃臉,但老大的眼尾在笑起來時還是有一些紋路的。

隔著手和戒指接吻,虞夏到底從哪裡學這種亂七八糟的東西。

雖然我不討厭。

在我的腦袋中各種文字飛逝而過時,虞夏早已坐回原本的位子,然後將我拉到他身邊,幾乎是貼著對方坐著。

一沓紙丟到我身上,是剛剛那些資料。

不得不感嘆老大工作狂的個性,連談戀愛都不忘正事。

用那疊紙往自己腦袋敲了下,有什麼一閃而過。

「喂喂,你幹嘛?」

「我想到了!」不顧老大一副看白痴的表情,我將資料丟到一旁,語速因為內心所想而微微加快,「我們一起辦過的案子,除了最近我回來之後的,還有七、八年前的那些!」

「話是這樣說沒錯,但這樣範圍更廣了吧?而且如果我們都有印象的話,那麼久以前的事也不可能記得,除非哪個神經病把之前已經結案的資料又調出來回顧……」

「就是這個啊!」我把放在客廳矮桌上的筆電拿來,將某個加密資料夾打開,手卻有些控制不住地顫抖。

當虞夏看到我點開的照片時,也微微一愣,隨即皺起眉,「嘖。這個反而更麻煩,一個弄不好又會被上面那堆老頑固盯上。」

伸手將我腿上的筆電奪走,虞夏點開的某張照片印證了我們所想。

在我離開前我們一起辦的最後一個重要案子,最後以自殺不了了之,近期我們又瞞著上面各自偷偷追查的案件。

在死者彭添源的手上,對戒的另一枚被我們找到了。

(待續)

放假......放太久......(欸不是

只能說感謝很多很多的人(族繁不及備載),雖然還是無法保證之後會隔多久更新,但下一章有大概1000字了
深深覺得自己寫不了很甜很可愛的東西但偶爾好像還是會寫出一些別人覺得甜或可愛的東西(?)現在看到自己以前寫的部分都常常覺得頭很痛,尤其是邏輯不連貫或情緒過度的地方(還有半形符號),然後偷偷刪了一些設定,但整體上論壇裡的文章我想盡量保持最開始的樣子,可能很久很久以後自己想到才會在自己的word裡面整理第二三四版吧,如果我有那個勇氣的話。
過了很多年依然不會寫案件,甚至快忘記怎麼寫文,變成一個很絕望的人所以好像寫不出充滿希望的樣子,希望瀞凜還能是瀞凜,虞夏還有大家心目中虞夏的樣子。
建議忘記劇情的話可以從49章看看就好,前面......太可怕......

廢話過多,總之還是感謝,大家都要充滿希望活下去(?
回復

天啊!牙好疼啊!這2個人怎麼可以這麼閃,二拔難得撒嬌耶!
回復

樓主總算更了 等好久喔
回復

再次恭喜小夜更新~~~
我家大腦已經離家超久了說XDDDD 我也好久沒更新或PO新的文了.....((眼神飄移#
哈哈哈 有阿司在真的不怕啥八卦聽不到XDD 阿~唯獨他自己的很難知道w
XDDDD看到二爸說:嘖,怎麼沒直接撞下去變兩個白癡。這句 我整個笑翻wwwwwww((因:喂!!抗議抗議!!
好期待事情的真相阿~小夜加油///
期待你大腦速速回來w
回復

有生之年要不有生之年了嗎!?震驚!!!!!∑(°Д°ノ)ノ(喂                    沒有睡過同張床也可以一起睡沙☆發☆的(被巴死
回復

五十五章

「你們是在開趴喔?」還沒有事先邀請我,搞排擠。

「開妳個頭,我們在討論正事。」虞夏坐在沙發的角落,手上還拿著一塊蘋果,「媒體都追到這附近了,現在小聿連大門都不能出,昨天阿因出去的時候還差點跟不長眼的記者撞頭……嘖,怎麼沒直接撞下去變兩個白癡。」

聽到這裡,原本乖乖待在一邊的阿因立刻抗議,「欸等一下,有你這樣希望自家小孩撞破頭的嗎?!」

「反正也不是沒破過,變成白癡還不用讓人操心哪天會不會又亂跑出去招惹奇怪的東西──」

「夠了,你們講的根本不是重點。」虞佟無奈地走上前擋在嘴賤的兩人中間,拿起桌上的水果盤遞到我面前,「蘋果跟水梨。」

「喔、謝謝。」拿起盤中的叉子將水梨送入口中,我為眼前的狀況作出另外的猜測,「所以你們是在討論小聿的事情該怎麼解決嗎?這樣也未免太大陣仗了。而且就算想趕走外面的記者也不是那麼容易,剛才我還遇到一個問我有沒有見過小聿。」然後被我聰明地引導到錯誤的方向了,呵。

「少荻聿的事情固然重要,我們另一個討論的主軸在妳。」剛才不知道跟一旁嚴司在竊竊私語什麼的黎檢抬起頭來說道,「在妳去出差前,我們會把手中所有的資料都交給妳。」

「欸?」

「就是跟瀞凜小妹妹妳悲慘身世有關的所有調查啊~身為法醫的大哥哥我非常可惜的沒能參與到前半部的調查部分,所以今天的後半部討論小聚會我就不請自來了。」說一說還試著抹那不存在的眼淚,浮誇虛假的演技讓我想感動都感動不起來。

「啊不過在這之前,大哥哥我要誠心誠意地發問個,妳和妳家老大現在是同居狀態嗎?妳進虞家的動作流暢自然地我都以為你們早結婚住一起二十年了,雖然知道你們愛情長跑很久,平常放閃都是下意識行為,但我可是從~來沒聽說過妳早就侵門踏戶啦?該不會那個求婚也是因為某種不可說的原因吧?」說完,還非常欠揍地上下打量了我幾眼,「沒看出來妳變胖啊?」

這下我才想到自己遺漏了什麼重要的細節,難怪剛開門走進來後幾個人就一直用奇怪的眼神看我。

我完全忘了,知道我住在虞家的只有顏曉佳那個損友。

剛吃進嘴裡的水梨就差那麼一點被我噴出來,幸好在最後一秒克制住了,「去你的,我們連一張床都沒睡過!」然而卻沒能阻止自己說出不經大腦的話。

「唷~得到新情報啦!這可是妳自己招出來的沒有人問喔~~」嚴司愉快地拿起手機,疑似打開了記事本開始記錄人生。

別人的人生。

有本世紀最愛看熱鬧不嫌事大的八卦王在,我幾乎可以預見接下來半個月辦公室甚至整個局裡的話題熱搜榜排行第一會是什麼。

我的一世英名大概要毀於一旦了。

可能是我石化的太明顯,阿因走過來拍了拍我的手,「沒同床睡過也沒啥大不了啦!你們可是七年前就住在同一個屋簷下了。」

反坐在搬到矮桌旁木椅的玖深跳了起來,「欸?!學姐之前就住過你們家了?!」然後因為撞到椅背抱著膝蓋跳了三下。

很好,阿因這個死小孩,完全只是愉悅地來捅刀的。

虧我還曾經覺得他是現今難得一見僅次於他大爸的新好男人。

眾人大概耗費了五分鐘在調侃我,直到玖深發現老大深沉如墨的糟糕臉色而禁聲後才漸漸停歇,桌上的食物幾乎都要被掃光了。

我買回來的奶酪倒是安然地被放進了冰箱,沒預料到虞家客廳能容納八個人,於是數量不足的零食被乾脆地收了起來,換阿因幾天前剛買的布丁上陣。

小聿那哀怨的眼神讓我愧疚了三秒鐘,然而對甜點的愛最終還是戰勝了憐憫心。

眾人很默契地回復了正經模式,除了單純某個來看戲、從來不曾正經過的法醫。

「我這邊沒什麼新資訊,基本上就是調了過去的檔案而已。」首先發話的是黎檢,一疊厚厚的資料從公事包中拿出,「基本上和凜姐妳過去提的差不了多少。」

接過對方遞來的資料,我稍微翻看了幾眼,幾張照片、幾份報告,最後僅僅是意外兩個字。

「我這邊是這個。」玖深也給我薄薄的幾張紙,「基本上我這邊都是後續拿到的一些證物鑑定,東西都是老大給的。」指向一邊陷入沙發中的人,說出不會令我意外的答案。

第一份資料鑑定的是一枚狀似普通的戒指,照片上看起來有些年歲,旁邊還畫出半個未完成的圖騰,「這是什麼?」

「在妳老家撿到的東西。」這次回答我的是虞夏,「原本我也不覺得會跟你們家有什麼太大的關連,不過意外的是跟之前另一個案子扯上了關係,加上某部分詭異的巧合,為了避免遺漏什麼重要的線索,就暫時也歸到妳這邊了。」

「跟別的案子有關?」擔任警職近乎十年,經手過大大小小的案件,要我單憑一枚戒指去聯想跟過去有什麼關係還是太勉強了。

「就是彭添源那個案子,妳後續也追蹤過的。當時在死者手上發現的戒指跟照片上的是對戒,兩枚戒指各刻了一半的圖騰。」虞佟為我解惑的同時也拿出今日我收到的最後一份資料,「這邊主要是夏找到的,剛剛說到跟彭案詭異的巧合,除了兩邊都是草率地定下結論,另外想追查時都受到了不小的阻礙也是一部份。」

當然,僅僅因為這樣就想要將兩件事湊到一起去查畢竟過於武斷,但也不失為一個能下手追查的方向。

最後收下的紙袋最為厚重,我很難想像老大是怎麼壓榨出時間去做這些額外的調查,但他確實做了,還總能維持一副輕鬆的模樣。

「……謝謝。」言語所能表達的總是過於單薄,看著眼前我可能知道或者不知道的資訊,這次卻沒有想要哭的感覺。

只是忽然就覺得肩上的重量輕了些。

其實這幾年我偶爾會消極地覺得,已經過去十四年的案子,到現在還想找到真相,幾乎無異於大海撈針。

但眼前這些人都沒有放棄。

或許這一次能更靠近答案,看著眼前支持我的人,我想。

*(待續)*
我自己都不敢相信今天的我居然要更文了(
誠實地說、自己翻了過去的章回,驚恐地發現以前留的線索到底要怎麼用自己都要忘了
所以說,寫文時要記得列大綱,列的大綱不能太簡略......這真的是很重要的事QQ

今天依然感謝看到這裡的你們,下次更文依然遙遙無期,我把累積的兩千多字變成了這一章,下章開頭要從哪裡開始呢(自暴自棄
對不起今天有點胡言亂語,原諒我的大腦最近離家出走,嗚嗚。
回復

啊啊!!!!!!!終於更了,我等的好苦啊!!
快結婚快結婚!!!!!
好期待啊!!
閃閃閃閃光二人組----靜凜和阿夏!!

結婚還是很遙遠的事呢(喝茶)我為他們的未來感到十分擔憂(←罪魁禍首  發表於 2018-3-11 22:56
回復