樓主: 然然
打印 上一主題 下一主題

[詩歌散文] 【詩詞樓】曾記華夢(新增於55樓)

看到以詩詞的創作總是佩服不已。非常喜歡你的這些作品!
起先幾篇看下來感覺像是閨怨詩。(笑)
幾篇挑起一些感觸,然後笑笑繼續看,有些傷起一些漣漪就足夠銷魂了。(笑)再起波濤就有點兒危險。(?)
『情字憶起猶淺嗔,細細卻數百般緒,淡笑情至深處總無怨。』最後的這句,或許無怨是因為無語了,又或許是,深處後,是非恩怨已經放到千里外,一個又美又絕望的彼岸。
回復

51# 遲行

謝謝^^
閨怨詩,的確是呢(笑)以前初寫詩時,不知為什麼覺得像閨怨這類的比較好寫,所以就經常偏向寫的怨愁了。老實說每人都有不同的所長,盡管也喜歡讀豪放派的,但是如果要提筆寫,可能就不太擅長,所以一直向婉約派琢磨了。現在回頭看,不免覺得最初為求漂亮效果,感情寫得太過急進。現在寫詩詞,無論閨怨與否,多是更喜歡含蓄一點,沒有什麼決絕淒楚,反而看得舒心點。
慢慢的還是在改了啦,只不過因為這樓裏都是舊的新的詩一起發,也許看不太出。更新的詩詞也有過挑選,其實也寫平淡的諸如此類,為了讓這樓風格不那麼單調,以後會盡量發上的
哈哈,『情字憶起猶淺嗔,細細卻數百般緒,淡笑情至深處總無怨。』這句不是詩詞的一部份,只是為了解釋一下名字與內容的關聯,能讓你有所感觸到也很不錯XDD 主要是不太喜歡取名,想的名字都比較隱晦用意還需要推測,為了不引起誤解還是在詩詞後說明一下咯。
(囧不知不覺寫了好多...> <)
對了,這裏是然然,不知怎麼稱呼呢?
回復

的確有時候看是要想一下。(笑)
不過這也無不可,有時候想一下,又會有更多的想法與感覺湧入,作品能至此,也代表著作者功力甚高了。

稱呼嗎......在plurk被人叫龍,御論上的某角色扮演順其用了這個暱稱......若不介意,就叫龍吧。
回復

好幾百年錯過,一回來就相逢(?(笑
--這話題絕不會跳太快--  (唉為甚麼沒有刪除線(?
霜影雙影,終究,不過是個昔影
幽香飄逸千百裏

難提 不記 情畢 吟低 歡顏棄
何須愧,
平生無怨錯年歲。

淡淡的哀傷呀...至情深處。

還是、全部、非常喜歡!
回復

《思懷》
天宇藍,鎖清寒。
望君眸裏似冰潭,不見波瀾泛。
許心淡,姻緣如此未敢看。
君有佳人執手挽,身側伊人眉間春色染。
定局遲早悔步殘,半日閑賦笑意懶。
是否此身不應歎,思這般,惹起情愁漫。
若有緣殤與君感,若有愛語同君散。
便將提筆今世難,有無來生盼?

《世外不計年》
林間清風逃,
散盡晨霧薄。
草茵掩行道,
碧黃似催老。
世外度華韶,
花葉數年貌。
凋零秋風告,
又尋賀歲桃。

《悟誤》
斂眉淺笑溫聲語,
柔情訴盡長短句。
情殤能舒展顏勸,
心思不期此生許。

===
長短句格式好喜歡啊,不過最近總寫七言...
回復

思這般,惹起情愁漫

漫漫...
那來生,我還是想見你啊...
即使,離你好遠好遠...
碧黃似催老

憂傷,以終老....
低眉歛目,柔情訴盡
感慨。
回復