查看: 4967|回復: 55
打印 上一主題 下一主題

[詩歌散文] 【詩詞樓】曾記華夢(新增於55樓)

《冷秋》
庭花難知冷夢舊,遙望深紅鎖寒秋。
對鏡理妝披衣裘,側首懶看鴛鴦繡。
提筆不語舒眉蹙,盡洗風塵心還留。
朱閣寂寂移步久,此生一面竟難求。

《凝眸處》
曾為求全,未將語宣。
涼意添,輕歎尚萌心思即休戀。
君自遠,難憶離人面。
幾載光陰惦,還笑澀然追念。
弄弦從非此身遣,奈何傷情難免,僅彈一曲感懷顯。
世夢千年若遷。春意匆有否蝶翩?
花間已散經年願。

《傾生怨》
何行知所?夜燭晦爍。
城陌物挪,安識途錯?
此身願托,奈兮情鎖。
天空海闊,曾有故國。

《晨語》
曦染露,春庭花語訴。
微風拂綠娑娑舞,猶見娥眉蹙。
晨曲顧,堪堪慕,輕狂曾有妄言入。
參不透終是惚,便為情之一字甘做奴。

《醒夢語》
浮夢昔年醉,
春風問何歲。
夢罷寒夜淒風潰,
海棠奈何摧。

=====================
曾記華夢沒什麼特殊意義,只是為了給這樓一個名字,反正也是鮮網詩詞專欄的名就順便用一下><
其實這名字也是對詩詞的一個感覺啦,讀到的或者寫出的詩詞文藝點說就如記載了一場場華美的夢境。
放的這五首都是一些舊詩這樣,因為寫了挺多的,可能會慢慢搬吧,先挑幾首自己蠻喜歡的...以後有新的或許也會更啦。
對了,詩詞的名字可能會奇怪因為這人其實不太會取名...ORZ 如果有什麼讀不懂的也可以找我解釋喔~
雖然在這裏有段時間了,不過感覺還是算個新人,所以還請多指教><

更新:

評分

查看全部評分

回復

大大好厲害OWO~

好有雅興WWW

來日希望能與大大切磋~

話說某彤好喜歡''傾生怨''XD
回復

2# 悠羽律彤

雅興什麼的,其實是因為手機這個方便的存在www 所以想寫詩時可以隨時記錄下來啦。
切磋就不敢當啦,但是如果你有興趣的話我們可以玩詩詞接龍XDD
謝謝~我也很喜歡《傾生怨》這首,因為不常寫這種風格,所以算是個蠻新鮮的嘗試~
回復

3# 然然

詩詞這些以前有些研究過~

不過現在某彤比較在鑽研宋詞呢~

然然大大有喜歡看些古典詩詞嗎WWW?
回復

詩詞詩詞!  (燦
小生最喜歡的就是詩詞了! (個人偏好《醒夢語》哪...
世夢千年若遷。春意匆有否蝶翩?

很漂亮....(望
回復

5# 清明雨

謝謝,這裏一樣是詩詞同好呢~
《醒夢語》能得到喜歡好開心~因為這篇是比較偏最近寫的,跟前幾首有一段時間間隔,說實在的有點怕許久沒寫會手疏這樣...
‘世夢千年若遷。春意匆有否蝶翩?’我自己也很喜歡,這一整首寫得蠻順的,靈感出現就寫下去了都沒怎麽需要斟酌XDD
回復

《散春光》
向風搖擺,散雲彩。
待君來,欲與君將新詞改。
檀木窗開,香風襲來羞雙腮。
心撩又何待,小步邁,蹙眉黛。
思意澎湃,得與誰人賽?
怨再怨君不睬,滿園繁花無人摘。
淺啜清酒顯醉態,笑無奈。
春光不再。

《相思怨》
初別相思長,
提筆癡情帳。
久恨彼意短,
數年似半晌。

《還訴相思》
彩霞微褪雁南飛,
離時依依眺峨嵋。
猶望清風傳心緒,
卻說殤意滯風趨。

臨水點漪徒添怒,
滿眼淒楚終難訴。
雖解香囊皆蘭芷,
尚留一味苦相思。

《浮生隱》
彈亂幾寸年華,一曲終了心空掛。
懶臥榻,猶記當年鮮衣怒馬妄自誇。
而今人與琵琶,悠閑思天涯,浮生有幸提筆誇。
興許昔日少年美如畫,正憶起,不過如夢醒一卦。
算得他年春花,已無緣快意江湖與子話。

《不如》
癡心何人憐,
直教人時時惦。
相許猶似妄念,
不如未相見。

話說開樓沒有放圖好不習慣(何)所以來放一下以前無聊弄的圖,圖上的詩詞就是這首《不如》。這圖很沒技術含量,連摳圖都沒有直接把素材圖疊上去,其實我的p圖技術還是比這稍微好的><(雖說也好久沒弄了囧)
回復

我喜歡!
很有水墨的味道
浮生若夢為歡幾何,不如與君共度良宵(?
《浮生隱》
尚留一味苦相思
回復

......哇哦!很有古典味呢!

然然該不會是中文系的吧??●w●,,
回復

偶爾編編詩詞真的很開心呢~

不過最常就是在國文課時編XDDD

最近也在打算選個位置做到後面了呢~

(某彤的位置之前選在講台正前方

不過,若然然心血來潮想半個詩詞接龍,某彤會努力去搶頭香的XDDD
回復