查看: 1227|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 【吾命單篇生日賀文】 休假時的驚喜 (給"音孟"的生日賀文喔~)

生日快樂,音孟
希望妳喜歡(^__^)

※※※※※※※※※※※※※※※

一直以來都沒有過生日的習慣,除了不好意思麻煩嬸嬸,更因為自己不愛熱鬧的個性。一開始被收養的時候,嬸嬸還會每年幫自己慶祝,但自從選上小騎士住進聖殿後,生日當天常常不見得可以回家、彼此兄弟間也沒有慶祝的習慣,久了連自己都忘記生日是哪一天,只是反覆著每日的工作-審判犯人、巡城、出任務,二十年如一日。

『雷瑟,明天難得死老頭肯放你假,有什麼計畫?』

如同每日的工作般,在審判完犯人時必做的事情,除了將審判犯人前喝進去的水全吐出來外,便是與格里西亞在廁所裡天南地北地聊天。

『……聖殿可沒有放假。』翻閱手上的書籍,隨意回了一句,相信某人明白話中意思。

『哎喲,你那些犯人一天不審也不會跑掉,再說了,你也該放手讓珍萼試試吧!』吃掉最後一塊點心,格里西亞拍拍手上跟身上的碎屑,站起來說道。

『就因為是珍萼,所以我更不能放假。』隨著他的動作,我也闔上書起身,邊收拾茶具邊說。

『放心,就算祭司不在,也還有艾洛跟露狄亞,會沒事的。』格里西亞扭開水龍頭,洗淨手上的黏膩。

一時之間,從來沒有其他人來過的廁所只剩下嘩啦啦的沖水聲。

直到水聲靜止,格里西亞拿出手帕擦掉水漬,轉身朝我漾起微笑,我明白那是不容拒絕的笑,意思就是-他會想盡辦法讓我不得不放假。

無奈嘆口氣後開口:『……明天我會離開聖殿,好好休息一天。』

格里西亞聽完這句話後,大大往我肩膀拍了一掌,笑道:『這就對啦!休息才能走更長遠的路啊!』

聞言,我側首挑眉:『所以,你才能常常有精力跑得不見蹤影?』語調盡是濃濃的嘲諷。

格里西亞立即炸毛:『雷瑟,你果然學壞了!』

將他的怒氣拋在腦後,一掃剛剛嘔吐後的不適,心情挺好地往自己房間走去,就算明天真的放假,今日的工作還是得完成。

見我不理他,格里西亞迅速用優雅的步伐追上來,在我耳邊繼續碎唸著:『雷瑟,你不能學壞啦!要做永遠的好人啦!』

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

翌日,習慣性的生理時鐘還是讓我在清晨天濛濛亮時就起床,簡單梳洗、換了輕便的服裝,離開房門前回頭望摺疊好在床鋪上的審判騎士服後,再輕輕關上門往聖殿後門走去。

那裡已經有匹黑色的駿馬在等候,瞧了瞧已經裝好的馬鞍,拉扯韁繩時便明白這是誰做的,也是,只有他們兩人才會如此早起,想必應該昨日的談話被偷聽到了。

看來這兩人已經進步到偷聽時隱藏氣息不被發現,但也懊悔自己太過鬆懈。雖然跟格里西亞在廁所聊天這件事,大家也早就心照不宣,是公開的秘密,不過聖殿人多嘴雜總還是得小心一點,萬一審判騎士跟太陽騎士不合的假象被戳破就不好了。

俐落翻身上馬,隨性在後山漫步著,老實說,太久沒有像這樣悠閒的時刻,一下子反而不知道要做些什麼?

騎乘著馬緩緩踱步到溪邊,放任馬兒在附近喝水跟吃草,自己則是脫下厚重的靴子將雙腳泡進冰涼的溪水中,耳裡聽到的不再是犯人求饒的聲音,而是涓涓溪流聲和蟲鳴鳥叫。

抬眼望去,不再是陰暗的審判堂和令自己作嘔的血腥,只有湛藍的天空偶爾幾絲白雲飄過。空氣中也瀰漫著淡淡花香和芬多精,不再是影響自己食慾的腥羶味。

難怪格里西亞常常往外跑,雖然不同意他這樣的行為,但如此的美景比起繁雜的聖殿還真會讓人流連忘返。

離開水邊,隨意靠坐在一顆樹下,取出懷中的書籍就自然透過樹葉灑落的日光不太專注讀著,邊想著何時回去看叔叔嬸嬸比較適合?太早回去,也許會打擾到他們休憩;太晚回去,免不了又要被嬸嬸關愛式碎唸『既然放假怎麼不早點回來?』一番。

啊!對了,前幾天在巡城遇到嬸嬸時曾說過有親戚的小孩要來玩,那……自己還要回去嗎?萬一嚇哭對方該怎麼辦?

下意識摸了自己的臉頰跟下巴,苦笑著想,審判騎士的酷臉還真讓人哭笑不得,不過想起自家學生那近似女生的臉蛋,也許審判騎士的威嚴會毀在這一代?

為自己突然的想法感到好笑,搖搖頭將書籍收入懷中,腳上原本未乾的水漬早因太陽照耀跟微風輕撫已經乾透如未下水前,套上靴子起身拍掉草屑,往自己的馬走去。

看看現在大約近午的時分,想想就帶上一點禮物回去看看吧,撇開嚇哭小孩的可能性不談,光養育之恩這麼重大,就非得回去陪兩位長輩聊聊天,或許也該趁今日去看看老師?

打定主意後再度翻身上馬,不同剛才漫無目的亂晃,這次驅動著韁繩快速往市集的方向移動,仔細挑選幾樣適合的禮物跟一些小孩玩具後,牽著馬慢慢走到自己第二個家。

在一棟兩層樓的民房前停下,還來不及將馬安頓好,久違的木門已早一步伴隨著此起彼落咻∼碰∼的拉砲聲響打開,還來不及反應,映入眼簾的便是一個雙層蛋糕,插著用巧克力寫成的【Happy Birthday】字樣小牌子,由艾洛和應該在審判所的珍萼努力捧至我的眼前,身後站著格里西亞跟其他兄弟、還有夏佐老師,最後面站在門邊是撫養自己長大的叔叔嬸嬸。

『生日快樂,雷瑟老師。』珍萼有些惶恐地不敢直視我,也許是對自己出現在這裡抑或是偷聽,害怕著我的怒氣。

本來我的第一反應也是蹙眉,但在看到格里西亞也出現在這裡時,就明白這事絕對是由他授權,不然就他其實才是最終主謀?

難怪昨天強力要求我今日一定要離開聖殿,想必他連我會回來嬸嬸家這件事都算計在內了!

老說我是他肚裡的蛔蟲,我看他也不惶多讓。

『謝謝。』上前揉揉珍萼的黑髮,邊用眼神詢問格里西亞整件事的來龍去脈。

格里西亞聳聳肩,用【你早就猜到】的眼神回應,還附贈一個【我擔保他們沒事】的笑容。見狀,我也只能回他【知道了】的無奈眼神,隨即走到最後面對叔叔嬸嬸開口:『抱歉,給您們添麻煩了。』

嬸嬸牽起我的手拍拍笑道:『都是自家人,客氣什麼?天氣熱,快請大家進屋吧!』

感動地點頭,抽回手轉身對他們說道:『都先進屋吧!吃完蛋糕再趕緊回去。』最後一句時,我直視著珍萼,只見一直愁眉苦臉的他立刻笑開地催促艾洛把蛋糕搬進屋。

接著走到夏佐老師面前恭敬行禮後,並肩與老師一起墊後走了會,在跨進門檻時,老師突然說道:『你有很難得的家人跟兄弟還有學生,要好好珍惜。』

有些訝異地迎視老師充滿溫柔的眼神,緩緩慎重地點點頭,因為這樣簡單一句話其實已經包含許多意思。

『忘了說,生日快樂,雷瑟。』老師完全跨進門檻時忽又回頭說道。

『謝謝您,老師。』

感動地謝過老師,並在心裡默默對在場所有人,

『還有,謝謝大家。』

我想,今天是這二十幾年過的最難忘的生日了!

評分

查看全部評分

回復

音孟音孟孟生日快樂阿啊啊啊 !  ( 搞啥

雷瑟好幸福捏(扭
不過都過了這麼久了才辦一次派對是不是有點晚了,雷瑟都已經忘了自己生日
突然發現小格戲份好少 ( 囧

小詠好久不見(某人準備搬去高山成仙
回復

Dear 詠卿!
謝謝妳送的生日賀文!
水準好高阿!
而且主角還是最有臨家大哥哥風範的雷瑟呢!
偷聽的兩位小騎士其實也是被小格吩咐躲著聽的吧?XD

謝謝詠卿啦!
回復

2# 邱安琪

謝啦,小玥!
是阿,小格戲份少,誰叫這次主角是雷瑟呢?XD
回復

嘻∼楼上的生日快乐哦!
哈哈真想不到珍萼也会配合做出那么浪漫的事∼
雷瑟幸福哦!
回復

4# mengchiehkuo
生日快樂喔~
要天天幸福悠~

不過詠卿姐妳生日文的規格好高阿(再次自嘆不如
回復

音孟要生日快樂.天天黑皮呦!!!
文超符合的
好羨慕,都沒人給我寫過生日賀文!!!(哭
回復