查看: 1428|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

[書籍] 《暮眼蝶》─ 鬼馬星著

為了愛你,真的沒有別的選擇了嗎?
為了真理,你願意付出什麼樣的代價......

死亡是什麼,我想只是改變一個人的住址。
如果你是為愛而死,那我就是為了真理而滅亡!
如果世界有一個人了解你,那就是我。
你問我的名字?就叫我「暮眼蝶」吧!

暮眼蝶,是一種只在黃昏時分活動的蝴蝶,翅膀有像眼睛一般的花紋、顏色和落葉極為相似,因此當牠停棲於落葉堆的時候,很容易被忽略。就像是有些人孤獨地隱藏在人群之間,做了一些你我都無法理解的事情......

美麗的女子被人發現身中三十多刀,舌頭也被剪斷,陳屍在隔壁男同學的公寓之中。當警方蒐集了大量證據,鎖定兇嫌之際,兇手卻再度行動了——他殺死了自己!

一年之後,週刊記者簡東平卻收到了死者一封信,是鬼魂作祟、靈異事件,還是人為圈套?信中透露了某些信息,使得簡東平對當年的公寓殺人案產生了疑問:真的是他殺了她嗎?如果不是,他為什麼要自殺?他開始追尋案件背後的真相,一些看似不相干的人和事竟然有著驚人的聯繫;更進一步發現隱藏在案件背後的人性:猜疑、迷戀、嫉妒、虛榮、還有孤獨......

【作者】 鬼馬星

原名馬雨默,生於20世紀70年代初。曾在房地產公司工作,後因上班無聊,閒得發慌,投稿參加2000年貝塔斯曼(Bertelsmann)和人民文學出版社舉辦的「新人文學比賽」,意外獲得全國一等獎,先在《聰明寶寶》雜誌硬著頭皮當了一段時間寶寶編輯,之後轉入「《天週刊》和《上海星期三》擔任新聞記者。

2005年罹患尿毒症,辭了工作,換了腎,自命天生我才必有用,在家專職從事小說創作,從此一發不可收拾,短短一年內,發表了近400萬字的數部小說,並在「天涯社區.蓮蓬鬼話」迅速走紅,文章點擊率累積破千萬。

大陸已出版作品:《暮眼蝶》、《迷宮蛛》、《宴無好宴》、《貓的復生》、《淑女之家》、《紐扣殺人案》等。

鬼馬星部落格:blog.sina.com.cn/u/1024964841

資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010441642

-*-*-*-*-*-*-*-*-

大家好,我是草葉。(我知道大家都會翻譯→可我不想被叫成”龍失”還是”龍輸”,怪冏的。)

第一次在這裡推薦鬼馬星的書,呃,我想我是有點猴急,因為暮眼蝶我是昨晚才看完的。

偶然想到這裡也可以推薦我喜歡的書,不然我是絕對不會想多花時間寫推薦文。(因為現在有時間!?)

咳咳,閃過前面的一大堆廢話,原歸正傳,暮眼蝶的故事有點複雜,我剛剛寫了一下,發現可能會越寫越糟。(通通刪掉)

冏。我還是放棄好了。哈哈哈!(被毆)

剛剛詳細閱讀版規,內容簡介就上面那一段文字,這跟我在第一次拿到那本書的感覺差不多,我覺得我光看內容簡介跟本身的故事內容差太多了。

因為劇情太多,就說我最喜歡的地方,呃....當然簡東平最後出來解釋事情前因後果的時候,我不得不承認後面冒出來的一些蛛絲馬跡讓我很驚訝,沒想到會出現這麼多貌似無關緊要的線索。

而兇手竟是那個我一開始猜測誰跟誰都沒有列入的嫌疑犯,從簡東平的調查發現很多意外的結果,這包括暮眼蝶的真正意思、還有死者為什麼會被割舌、以及幾年前某校的兩位老師突然失蹤、學校收到的匿名恐嚇信、旅館的打掃工墜樓身亡的意外......

這其中我不喜歡的角色大概就是袁橋吧,可能我也不喜歡善於偽裝自己本性的人。故事裡的袁橋平時看起來很冷靜,但事實上他會對自己的女友暴力相向,還因此讓她住院,因為女友在網路上用他的名字拍賣了死者價值不菲的項鍊。

再來是陳兆勇,衣服穿得花理狐俏的,表面上他只是在追求李今,但實際上他跟李今有金錢上的往來,彼此是投資的夥伴,但因為他最後還不出李今借給他的錢,因此引發李今不只一次與他爭吵。

陳劍河,沉默寡言,內向又常常做一些奇怪的行為讓人匪夷所思,死後一個月寄信給簡東平,認為簡東平是自己認識過最有頭腦的人。最後吞老鼠強自殺了。

其中,陳劍河、陳兆勇跟袁橋彼此分攤房租的室友,房間的位置就在李今、王郁潔和林盛佳(這三個人也是分攤房租的室友)的對面。

王郁潔,因為搶了李今的男朋友(李金的男朋友是一個頗有錢的小開),讓李今覺得顏面盡失,因此曾經和她大吵一架,但李今有個壞習慣,她喜歡捉弄男人,因此才讓王郁潔有機可趁。

林盛佳,一個口直心快的女生,看起來天真無邪又不帶心機,但在數年前她曾有過不光采的一面,與李金唸大學時的前男友吳立帆是男女朋友。

李今,在男人的眼中她是甜蜜甜心,但在同性的眼中,李今視她們如同廚房裡的蟑螂,連正眼都不看一點,自恃甚高,把自己當成女王。

以上,簡單介紹完畢。順帶一提,這四個人都是真正殺害李今的嫌疑犯。

(結果還是很亂啊....冏!)

-*-*-*-*-*-*-*-

其實我最喜歡的地方應該是陳劍河寫的詩吧,感覺很有意思,是寫給暮眼蝶的詩句。

還有他對自己喜歡的人默默承擔罪行的痴心,總覺得他雖然怪裡怪氣的,但實際上都是事出有因。

暮眼蝶是本推理小說,希望喜歡推理小說的朋友可以看看這本書,因為我真的覺得寫得不錯!
回復

(笑)
推理類的有的很恐怖欸
這本會有血腥暴力之類的麻?
回復