查看: 1862|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

【內收圖】鼠繪之線稿彩稿自己來,另外下收心得。發在黑白講,歡迎交流。

安安這裡是逍遙((笑
有鑿於最近似乎掀起鼠繪風……勉強算跟風好了、雖然我本意不是這樣。
嗯?問我原本想幹嘛?那是個不能說的秘密((笑

首先……雖然衣服畫崩,頭髮也崩一半,不過這是同人圖是絕對沒問題的。
雖然應該沒什麼人認識他,有點寂寞的我就在左下角給他上了名字((倒
當然要把他當諸葛亮我也不反對,反正氣質本來就像ˊ _>ˋ

作畫工具:草稿一張,迷版PS,筆電,外接滑鼠。
作畫時間:三天

這是草稿,沒錯就是國文課本((炸
一年前我畫的((笑
今天鼠繪就拿出來吧、有草稿好上線。
順帶一題,這張是手機照的相片,不是掃描這樣ˊˇˋ

線稿。因為畫風有點改變的關係我就直接修了。
直接修真的是有夠難的((倒
嗯……不要懷疑,這是全程鼠繪,我沒偷偷拿板子出來。
筆壓的話……想弄總是有辦法用滑鼠弄出來的((笑

最後完稿。
基本上鼠繪用賽璐璐會好畫一些,稍微用了一點圖層屬性。
學會用你的工具才是鼠繪的要門、畢竟滑鼠不好操控。
雖然稍嫌生硬,不過就這樣了吧((伸懶腰

總結一句話:鼠繪,要靠耐心跟軟體熟悉,只要想你想,鼠繪可以很精緻,只有滑鼠不是藉口。

圖的部分這邊先結束了,下面是畫圖修羅錄--簡單說就是畫漫畫四年的心得。
既然都點進來了,希望有人可以看完,無論是想畫畫、愛畫畫或是正在畫的朋友。

嗯……如果有看過我的其他帖子,應該知道我非常討厭被別人叫大大。
因為我不是大大,我給自己的定位是「從小渣渣進化的大渣渣」,本質來說還是渣渣。
回頭去看我小六時後畫的東西,「那啥啊」大概是唯一的感想。
我沒有天分,小六就有個很強的朋友,畫圖比那時候的我好看100倍,那才是天才。
話說回來那時候我是主寫文的,後來為甚麼轉職我其實也有點莫名其妙((炸
真正能夠算上「畫齡」大概得從國二開始算,以前一個月沒畫一張圖都常有啊哈哈((乾笑
國二的東西算是好些了,不過人體比例崩壞到一個莫名其妙的境界……當時看我是覺得哪裡怪怪的啦,但自己可修不出來。
直到國中畢業,我才開始大量畫圖。
算算到現在其實也不過一年多,其實真的不長((乾笑

有一段時間,看到原創畫帖我都會進去留個言,能給建議就給點建議這樣……導致最後好像有人想釣我((愣
也開過一個渣渣的教學,不過帖子沉了、大概很久很久都不會去更新((炸
大概是因為都是自己練習,走了很多彎彎繞繞吧。
其實大約在這個論壇開的時候我就會逛了……其實最開始追是追舊的((乾笑
那時候人小,算是怕生吧,總是潛水,看到喜歡的繪師也只是默默盯著圖看((炸
後來有個大大開了個繪師交流,就開始追((炸
總是默默潛水的我,現在居然是一個在檯面上漂來漂去的傢伙,真是有點微妙的轉變((抖

我不知道有多少人潛水看我的東西,也許半個人也沒有。
但我還是想喊話。
四年前,我還只是默默潛水的人。
四年的時間,造就了逍遙。
也許再過四年,就會有另一個被我影響的人出現也不一定。

其他的下收好了((抹臉

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

查看全部評分

回復

原來那是鏡喔((大驚
話說小遙你畫圖真的很厲害呀~((我怎麼畫都沒辦法畫這麼好看哪......

回復

嘿喲~我來了~~
哈哈再找某樣叫做靈感的東西時看見這個的呀~~

是說,我看完了
所以我是勇者?。。。這次應該沒抓錯重點了吧
你還真的是歷經辛酸血淚啊。。。
其實我以前到現在的畫風是真的跳蠻大的就是了
我是慢慢地觀察、研究同學的,書本上的還有真人的
也是因為每次都是眼睛出問題
所以每次都觀察眼睛所以導致現在上課時習慣有事沒事
都會四處找地方畫眼睛==
去年我的包著桌子的禮物紙上全都是眼睛
然後。。。考試的時候沒人敢坐我的位子因為太可怕了
恩。。。不過到現在為止
我最擅長的還是描繪和衣飾設計然後衣服皺著無能==
接著本來今年打算報考藝術課的
只可惜跟生物課沖堂告吹了
好吧,就暫時這樣了~~

加油哦!

回復

15# karrieapple

嗨嗨蘋果((揮揮
又有勇者一枚((笑

嗯嗯畫到我耐心用鑿((貼地

好像很厲害XDDDDDD
我小六的時候還沒有參考書啊、甚麼時候買的我其實也忘的差不多惹OXO
蘋果你的文有特別的味道啦w
我有去看過、雖然我不喜歡洋墨水的味道((抹臉
不過還是很棒ˇˇˇ

現在看國中寫的都是渣渣((掩面

16# 腐女一枚

我覺得我寫得很清楚了((茶
提問題之前麻煩先自己去找答案,這次就當作送你的。

作畫工具:草稿一張,迷版PS,筆電,外接滑鼠。
作畫時間:三天

想來你也沒看到重點,我就送佛送上天好了。

總結一句話:鼠繪,要靠耐心跟軟體熟悉,只要想你想,鼠繪可以很精緻,只有滑鼠不是藉口。

.

回復

好久不見啊各位(笑

哇啊...居然是鼠繪嗎(抹臉
好強>///<我只用滑鼠大概是沒辦法有那種耐心說

說到這種文啊繪什麼的
圖當然是手繪起家,時間不可考
到小六才懂得去買參考書(??
文要從小三接觸HP之後一去不復返XDDD
但是那時寫的當然都很爛啊(抹臉
直到我又看了些別的小說才改善XDD
現在回去看國中寫的又是一個新境界了(笑

回復

12# 然然

我是寫奇幻向友情文也W
雖然也摻雜BG向就是了W
我那時候寫破10000還不是照樣棄坑XDDDDDDD

作文啊然然OAQ
我的作文還沒動手啦XDDDDDDDDD

對啦也是,像我就不敢把寫老婆那篇貼出來((炸
紅淵算是吧、她的書挺有趣的XDDDD

回復

11# 暮茜枷

我心領了XDDDDD
原本還想說會不會有人嫌話多((抹臉

呃沒關係,基本上這種東西不會記太久((乾笑
當下就講了就算了@@

嗯嗯這裡高二喔W
不是甚麼新鮮事所以就隨便拿出來講了((?

常常會有這樣的人啊XDDDD
我當初買的時候因為畫太多鼠繪,手不太舒服這樣W
所以就買了...也沒用幾次。
後來畫多了,就覺得其實有練還蠻好用的,只是上色還是很((ry
說到牌子,我一開始試用xp-pen的,因為便宜,想說新手用不到這麼好的。
後來因為筆實在太重的,然後因為驅動程式跟新電腦無法相容就換了wacom w

唔唔,其實大部分的繪師應該都是從手繪起家的。
目前還沒有聽說過是從電繪開始...那也太神了吧XDDDD
之前也有看過教電繪的老師說,真不知道連手繪都畫不好,要怎麼用電腦畫圖之類的W
其實我手繪的底子也不是挺好,所以現在困難重重((乾笑

((國小基本上不畫圖的傢伙((炸
我起步的很晚((茶
其實會畫之後我也喜歡線的感覺WWW
也很喜歡把頭髮刻細,但是後來發現把自己的上色綁死,就改掉了W
嗯...其實也就PS跟SAI我比較熟W
以前就超愛自己找教學((炸
其實御論以前有個也是畫鼠繪的大大,很神奇W
教學好像也還在,是SAI的,不過沉很深了W

SAI有很好用鋼筆工具,但其實都只被我拿來畫直線。
以前畫鼠繪覺得很漂亮,現在用筆畫就覺得...太死板的感覺。
所以就不太用了((笑

WACOM是龍頭牌啊((笑
我覺得蠻好用的,換到現在至少感覺還不錯這樣。

哈哈XDDDDDD
那時候剛好畢業,就去找了救國團學個素描W
然後就沒再去過了ˊˇˋ
其實真正灌溉我的是網路的教學還有圖片,以及家裡一大堆教學書((?

回復

10# 半世逍遙

就是很糟糕的意思www
當然悲劇也是有的,一般都是bg文,女主都ry
竟然www
其實國小的文坑...不確定耶,但是有篇已經百多千字了,可是文筆實在ry
對啊練習很重要的OwO
開吧開吧,多寫寫啊www

不是有看的問題,是自己覺得羞恥的問題(?)

似乎挺多的吧www
但也有兼修兩職的啊www

回復

糟糕好想評分(#
真的還滿多人很不喜歡被叫大大……貌似我曾經不小心叫過就在這裡說聲不好意思了
自己不會反感但是總覺得有種隔閡的感覺,會有種彆扭感
嗯……逍遙高中了啊……ˊ_>ˋ這裡好多高中繪師

然後對於逍遙的心得感到中肯
現在發現滿多孩子覺得:用電繪的人都好厲害、用電繪板就會變畫圖高手
諸如此類的例子不少,還挺多= '' =
大概很多專業繪師看到都滿無奈,連我這個不是專業的也好無奈(#
曾經在臉書上看見一個很強大的專業,裡面的繪師也是從手繪起手
就不曉得國小就用電繪板是要幹嘛,不忍說一句,除非是真的天才不然很浪費電繪板這種好用的工具

忍不住來分享自己的經歷……應該可以的吧(應該算怕生吧我這人(?
國小時畫圖頂多拿去交美勞作品吧……不是很認真,突然到國二就開始畫起圖了,寫文章也是在那時候開始
哼哼,比起構想文章,我大概比較擅長畫線條吧啊哈哈--
然後我發現,大人您們都接觸過好多軟體啊--OTZ
嗯,話題轉回來。
用鼠繪也是去年而已的事……因為還沒有板子,就抓著滑鼠邊抖線邊畫線條,再用賽璐璐上色(網路上真的很多很好的教學文呢(遠目
後來發現自己用的軟體的鋼筆圖層其實有曲線這項功能(SAI 就偷懶直接拉曲線邊用筆壓的
不過SAI鼠繪時筆壓不管怎麼弄就是沒有真正手繪好看ˊ ˋ
總覺得那段歷程好漫長……

接著大約畫了半年的圖覺得沒那麼崩了,也有自信自己可以善用電繪板的功能又發現其實並不是每一種電繪板都要幾十萬起跳於是就巴著兩位家長買電繪板當生日禮物(我有正當理由(#
嗯,發現自己和逍遙用一樣的牌子?(重點錯
再來、再來、
我好可悲我什麼都沒學(倒
完全自學這樣ˊ_>ˋ所以現在上色技法真的很糟糕

回復

9# 然然

應該說大家都是這麼走過來的((?
好啦安心啦XDDDDDDDD

哪個悲劇((炸
我國小開的文坑沒半篇完成過((炸
設定太龐大,不想寫的居多((炸
總之常常不想寫文的我文筆其實是小說練出來的,雖然也不怎麼樣XDDDDDD
要做好一件事練習很重要((笑
...日常苦手的我是不是該開個日常短篇((炸

一開始寫文也沒有多少人會看啊XDDDD
我以前發文也沒人看的、現在不知道是幹嘛了有點神奇W

((擊掌
原來半途轉職的人很多嗎XDDDDDD

結論:好長一串((?

回復