查看: 7797|回復: 31
打印 上一主題 下一主題

[遊戲] 幻想三國誌四

遊戲名稱:幻想三國誌四
開發公司:宇峻奧汀
上市日期:2007/12/19

◆ 時代背景

公元 208 年赤壁之戰後,蚩尤現世、群魔亂舞。而後蚩尤伏誅,神州各地自此宛如驚弓之鳥,各尊神佛、各擁仙靈,大規模的獵魔行動從此展開。魔族餘孽被逼四處逃竄,或隱匿行藏,或群起反抗,原本便已紛亂垂危的漢室天下,因此步入更黑暗的時期。

公元 215 年,正值劉備入蜀、自領益州牧,孫權回秣陵、得荊州三郡,曹操平定漢中、稱魏王,就在三方勢力明爭暗鬥、互有增長的同時,一個名不見經傳的少年卻在紊亂的世局中掀起滔天巨浪……

◆ 世界觀

上古時期,自盤古將天地分離,清氣上升、濁氣下降,有能登天者成為仙、神,而更多無法上天之鬼獸精怪,則被迫留在地面,或更甚向下沉落。地水火風、山林川澤原就各有所屬、各有神性,然而,神性交互作用之下,天界也因此動盪不安,災亂不斷。

為維持天界秩序,使爭鬥止息,眾神聯合向天帝請書,請求將擁有凶、殺、戰、亂諸性的精獸鬼神驅逐出天境。不甘被迫墮入下界的平逢之山大神驕蟲、清冷之淵大神耕父、及瑤水之濱的大神紫狩,因不滿眾神剝奪生存權利,遂率眾精怪鬼獸向天討回公道。

然而驕蟲、耕父、紫狩等人最終事敗,為了避免三人再生紛亂,天帝遂劃開濁氣、開啟下界之門,將三人封入世人所稱的魔道。自此,神鬼殊途、仙魔背道,諸般恩怨再難解開……

數千年後,掌管梅樹、負責迎冬的霰雪女仙露朝雪,被天界選中執行一項維持天地平衡的崇高任務,然而任務之後,女仙卻幻化為醜惡魔物,屠殺天人,最後受到天罰,墜入魔道死去。

那天,天界下了一場紅色的雪。原本晶瑩純淨的白梅盡皆轉成了赤紅,在每位神祇仙靈面前,紛飛落盡。

(以上介紹複製巴哈商城)
------------------------

【心得】

其實我一直在掙扎要推薦四代就好還是要推薦一整個系列,最後在時間因素(現在時間半夜兩點多)及本人因素(懶蟲一枚)之下,我選擇只寫四代的部分
但是我得聲明-- 這個系列一到四代都很優秀,無論是劇情、音樂、戰鬥系統都很值得讓人推薦!再加上是國產的,更要支持啦!

會選擇四代來推薦無非是因為這個系列中最後一款就是四代,大概能說人氣最高的也是四代吧?不過畢竟距離外傳破關也有點時間了,我盡可能以印象來介紹這款遊戲。

自從上回玩過一次文本改寫之後,回想起來真的會為這個系列作的編劇致上最高的敬意--這個文本重新詮釋功力之高超啊!!
由於是幻想「三國誌」,所以在這系列之中的劇情是揉合了幻想要素、神話要素以及三國時代要素三者而成,會在三國歷史事件之中插入神話人物要素(例如:黃帝、蚩尤、武羅、英招、刑天…等神話人物),再加上個性鮮明的人物與互動,一到四代的劇情,我沒有一代不哭的,一代哭百玥犧牲、二代泣君河與小棠之戀、三代悲馬元義之亡、四代傷摯友之別。

玩過這個系列之後,真的會想大聲地說:「誰說歷史事件枯躁無趣?誰說神話故事索然無味?幻想三國誌系列為歷史事件、神話故事添上新色,一樣能讓玩家為它們痴狂、為它們神傷!」

再來談談大體的關係,建議玩了一代就得要玩二代,因為這兩代的關聯較多,許多謎也是相互對照著發現的。
三代的話比較屬於個體戶;四代的話會比較辛苦,要玩的話請買齊三樣東西:四代遊戲本傳、四代外傳以及外傳攻略本(因為有附資料片)
安裝方式就是先安裝四代 → 再安裝外傳 → 最後是資料片
外傳的性質有點像資料片,所以必須要有四代本傳的程式才行,遊戲時「好像」不用放入光碟片,至於玩的時候是雙主角,本傳可以略過了,直接點外傳進去,建議先玩紫丞路線破關一次後再玩樓澈路線,至於本傳略過的原因就是本傳就是紫丞線,不如直接玩外傳,紫丞線還加了一點新東西這樣!
然後,玩樓澈線要記得有所謂的「完美隱藏大結局」這東西……忘了的話自己多準備幾盒面紙就是了,哭就對了XD
(↑以上是身為一名玩家的建議XD)

咳!接著來談談四代的心得部分。

先來談談角色人物吧,男主角紫丞(讀音唸作大魔王XD)是個氣質出眾、長相清秀、聰慧過人的魔族少主,自幼父親死後便一肩扛起復興魔族的責任,但是魔界一片荒蕪,無日、無風亦無水,並不是個理想的居住環境,所以魔族人就躲在人界的落仙谷之中生活,但是魔族無論是在人或仙之間皆是個人人喊打的種族,所以只能過著苟且偷生的日子,在這樣的劣勢之下,玩家可以看著紫丞如何利用智慧與謀略替魔族人打下一片天、如何向神討屬於魔的生存權力,這樣的重責大任全落在他一人肩上,看他盡力隱藏自己的辛苦、自己的情緒,不禁讓人為他感到心疼。

再談另一個男主角樓澈(讀音唸作笨蛋仙人XD)是個粗枝大葉、老是大剌剌、個性天真的仙人,這個仙人不太一樣,由於不吃魔族即是該殺的這套,所以在仙界之中常被認為是一個離經叛道又不受教的狂妄小子,這個笨蛋仙人是隊伍裡的一大開心果,光是看見他有時候沒頭沒腦地說些莫名其妙的話就能讓人捧腹大笑,與紫魔王根本就是個超級大對比的存在,但是這樣的相異,兩人卻成了摯友,在過程中雖然產生誤解,但是保證無論是走哪個結局都能哭死人!

(其他角色不要介紹了吧?好多人耶 QQ)

再來談畫面,如果說要比起國外遊戲的畫面當然沒得比,如果同為國內遊戲來說,軒轅劍、仙劍系列走的是較為寫實的風格、而幻想三國誌系列有較多的卡通風格存在,所以在色彩的使用上是相當飽合的。

所以說青菜蘿蔔各有所好,但是基本上兩種風格我通吃XD
顏色用得雖然飽合,但是卻也不乏美景(不然當初我的Flash作業也交不出來XD)

音樂部分,其實音樂部分就和軒轅劍、仙劍系列一樣,幻想三國誌系列的音樂是完全不需要操心的,旋律一樣優美動聽,再加上每代都有主題曲、片尾曲,有時候這些歌曲配在遊戲之中,韻味十足、來得恰到好處,比如說在四代最終結局的劇情,在極催淚的劇情之中悠然想起洪一平先生演唱的一曲「獨酌」,保證不哭也眼框泛紅!(我是哭到連之後看截圖都能哭 Orz)
但是平心而論,仙劍系列在音樂上還是略勝幻三系列一疇的。(個人認為)

戰鬥部分,在這麼強大的劇情之下,幻三系列的戰鬥部分也完全沒偷工減料!該動用的陣形、該動用的頭腦及善用各角色的技能、自身反應全能在戰鬥中呈現,玩家自身技術高低一試便知(不好意思,我從頭到尾都是以困難版進行,所以我是這麼認為的 Orz),比起軒轅劍及仙劍系列而言,幻三系列還可以自行調整戰鬥難度,也可選擇要採用回合制或半即時制來進行。(半即時制玩了兩場之後就不會想玩回合制了,會受不了那種戰鬥節奏XD)

▲ 對不起放了不正經的戰鬥截圖,我有很多截圖在上回電腦需要重灌的意外之中跟著沒了,我好想哭啊!跟那個無敵混帳的螭吻幹架的截圖、之後劇情的截圖都沒了 Orz

接著是從三代開始有的--『紙娃娃系統』
人物將會依照改動的裝備而呈現出不同的造型。

而在宇峻的遊戲之中,從我以前玩的新絕代雙驕系列開始就有一種叫「瘋人院」的東西(後改名為「UJ熱血學園」),找到UJ的進入方式後就是一連串無厘頭的劇情,裡頭住的都是遊戲製作小組這些神經病(喂)!但是偏偏遊戲最強的武器、防具就在他們身上,乖乖來挑戰吧,保證能玩到笑破肚皮!XD

幻三四能說的東西太多了,不過再說下去會沒完沒了,就說到這裡吧XD

推薦給大家哦!^^
(媽媽,寫這篇耗了我一個小時,明明寫沒多少東西 囧)

評分

查看全部評分

回復

沒錯!幻三系列真的是經典到一個不行啊!正是因為幻三才引起了我對三國歷史的興趣啊!

幻三一的百玥犧牲我也很感動,有掉淚,不過沒有幻三四哭的那麼慘,幻三四哭掉好幾張衛生紙,還有點哽咽......

小百玥,如果不是姬霜因為小說關係,因此在我心中佔著女主角的位置,我一定會認為妳才是女主角啊!

為了妳的軒哥哥跟香姊姊,犧牲成這樣真的值得嗎?連妳跟姬軒的孩子妳都不顧了,甚至不讓姬軒知道那是他的小孩......

姬軒你個濫情的王八蛋!如果你喜歡糜香,就不要對其他女孩子這麼好,害別人誤會!

如果不喜歡麋香,就不要因為把百玥錯看成糜香把人家OOXX!(以上為百玥犧牲後我唯一的感想)

幻三四哭到一個不行,兩個結局隨便一個都讓我飆淚不止,到後來連聽片頭都有點眼眶泛紅......

「筆鋒揮灑也難寫盡與你相識的曾經,指尖彈撥永恆離別的旋律......」

劇透明顯就算了,可是卻害我後來重看片頭的時候都悲從中來,無視畫面的歡樂,眼眶都泛紅了!

相信其他玩家也都有同感的......所以在廣大玩家的砲轟下,

總算是出了有完美隱藏大結局的外傳!(但是那該死的螭吻真的讓我打到好想直接按秘技掛掉牠!)

話說回來了,紫丞(讀音真的唸作大魔王!XD)跟樓澈(讀音真的唸作笨蛋仙人!XD)之間的,真的是純友情嗎?

純友情可以曖昧成連我這種不腐的人都忍不住懷疑的程度嗎......?(當初玩的時候還沒腐化,現在已經整個腐掉了)

我抱持著最鄭重的懷疑啊!幻三四那三位女主角根本形同虛設了我覺得......(遠目)

目前1∼4只買了1、4跟4外傳,2、3打算以後再補齊∼(現在光買小說跟同人就讓錢包超扁的了)

2據說也可以讓人哭到慘兮兮......嗯,那補齊之後要準備下衛生紙了......
回復

幻想三國志 肆耶  !!

我有愛好同伴了( 大驚 !!

我 除了1代沒買之外 其他都買來收藏 ( 燦

這款遊戲 真的還不錯 ( 燦笑
回復

我玩過一、二、三~但都是跟別人借的遊戲..
想買四..
沒有錢阿T.T
不過我也推推這一個就是了XDDD
幻想三國誌一系列的都不錯玩唷
回復

這系列的遊戲我最推二代及四代(當然外傳要一起玩才夠味)
以下是本人的花癡妄想
不喜者請自行按上一頁離開
謝謝合作

最佳賢妻---伶葉
我說呀
你這跟關心老公身體的老婆有差別嗎

溫柔的笑著
說是給"兒子"氣病的
伶葉
你果然很溫柔

兩人開始討論兒子的教育問題

唉唉唉
我說
你們這跟夫妻討論孩子教育問題有什麼不同呀

愛妻的身體我一定要好好保護
如此如此這般的公然宣示

隨時隨地都要關心愛妻的身體狀況

你們休想動我老婆一根汗毛

即使多年後再見
他關心的依舊是愛妻的身體

這一生.....我絕對不會再讓你走了

因為知道愛人怕黑
紫丞付出代價
換取三次到過去的機會

一人一次
很公平吧
我也同樣願為你犧牲
我以同樣的心回報你對我的心意

得知愛妻的犧牲
樓澈的反應是

但願君心似我心
你懂
就夠了

不善舞
但以琴音慰君心

我們正是越打感情越好的歡喜冤家
這對是越吵感情越好

有好玩的當然不會忘了老公那一份

佳人有約
自是要相陪的呀

瞧勾陳被個長舌男問不停
騰蛇自然要幫愛人出頭

匆匆的趕至被打落的勾陳身邊
擔心之情了然於色

瞧見愛人的"手"被打傷
騰蛇整個人都抓狂了呀

你竟敢傷他?
就是本神怒極也只是嘴上威脅便了
而這該死的螭吻居然弄傷了他

發飆前還是要安撫一下愛人的情緒

硬撐著身子一定要以樂音擊破螭吻的鏡盾
現下會彈琴的也只有自己了

看到"自不量力"的勾陳
螭吻嘲諷了幾句
受不的愛人被欺
騰蛇再度抓狂

瞧見騰蛇準備撲向前
勾陳連忙開口阻止

為了替勾陳討回公道
騰蛇不顧一切向前衝

下場當然一樣被打落

關起門來吵翻天
夫妻同心可是一致對外

回復

幻想三國誌系列很經典呢!!
目前最喜歡二代,最期待四代(買了都還沒安裝來玩呢,電腦配備不夠,哭哭)
回復

絕代雙驕我姊夫也有!!我在跟他要!
改天我在去問我同學家誰有第二代~=ˇ=
回復

哼哼~~如果有機會的話 二代真的很不錯~~
然後其他款的遊戲也很棒
例如:絕代雙驕!?
回復

我看到了~你有嘟~

我只有玩四代和四代外傳....一~三沒玩過(正要從姐夫那搶三代來玩~
回復

也是吼  XDDD
就當我隨口問問唄 (我絕對沒有嘟嘴巴 = 3=
回復