查看: 25313|回復: 332
打印 上一主題 下一主題

[其他創作] 技術流!想交流寫文技巧的請進∼(10/19新增討論題目)

10/19新增:

一、因為看下來大多是希望人家評文的回帖(到後面甚至演變成此帖為評論文專帖),主要交流部分反而偏離了軌道......冏

在此重申,這是寫文交流帖,不是評論文章專帖。
(言意是,要請人評論文可以,但別指望滴咕我或其他人一定會給你評,當然有人要評自然是相當樂見的)

二、為了落實討論交流之意,採納天夢大的意見,定個題目供大家討論。

今次題目:探討同人角色性格,以吾命騎士為例。

(題目訂定原由--寫同人文,角色的掌握自然是其中的靈魂要點所在,如何掌握原作的性格呈現出來,滴咕認為很值得去探討的,不然角色崩啊崩的,看的人覺得恐怖,寫的人自己也寫不太下去吧?)

歡迎大家討論,好的會整理到最上層連結供日後有需要的大大們做參考030

-----------------------------------------

開帖前話:其實我是看紀山大的圖文交流帖後才有這靈感的.......

如題,身為一個寫文的,辛苦的作品出來難免都希望能有人批評指教,又或者是寫文遇到瓶頸、困難,大多希望有人能夠提出來一同討論分享。

滴咕雖然產文量少,文筆又不是頂好,但常跟寫手們討論交流,知道比起自己在那鬼推磨,確實更能夠增進自己的寫文功力,有鑑於此,在跟幾位寫手級大大聊過後,就來開了此帖。

畢竟是技術帖,當然是要來磨筆鋒的,希望寫手們能夠集思廣益的一同討論寫文技巧,有瓶頸、技巧、卡文問題可以提出,有不錯的寫文見解可以一同分享,又或者是營造寫文氣氛的方法等等……
(當然聊天裝熟進來倒是無所謂,交流帖嘛,別弄得太嚴肅。)

至於評論,我想這是很多寫文大大們都想要的東西(老實說我也想),有想評論的寫手大大們可以在帖子下留自己的作品網址,但不是留了一定有人評,畢竟評論這東西跟寫文不同,會寫文的不一定會評文、會評文的不一定會寫文。

(最主要還是怕留了過後給人死纏爛打要評,評文是不容易的,但有人看了有感覺要寫,那當然是非常樂意)

好了,有誰要先開第一砲0A0?

---------------------------

寫文經驗分享:20樓Ran大寫文經驗分享
回復

332# 亂世★韻姐

其實打鬥的話,寫西方魔法的系列的可以參考哈利波特,
每一集哈利都會跟壞人戰鬥的場面很讚
回復

331# Ran

大場面就是動作影片那種,
而且演員也不太行,預算又少,所以前期製作得要非常小心,
光是前期的劇本我們就花上半年的時間去做,然後還要做DEMO、實地考察之類的,
劇本更是過了四次還沒有到最終的稿
回復

咦咦咦~都沒人回答我的問題嗎?((淚~OAQ
好吧......((默
亂世★韻姐 發表於 2011-11-26 14:03

這種的話只能建議你去看金庸的小說喔。
或者其他人的都可以。
比如古龍啊,模仿一下吧。
回復

我想問一下喔~
武俠小說的人物打鬥怎麼樣才可以寫的精采??
(拜託講仔細一點>^
亂世★韻姐 發表於 2011-11-20 12:48

咦咦咦~都沒人回答我的問題嗎?((淚~OAQ
好吧......((默
回復

329# Ran

好啊,不過我的劇情真的很廢…囧
而且我們是低成本製作,所以不能有什麼大場面…
悠空 發表於 2011-11-26 10:48

所謂的大場面是什麼類型的大場面?
打架還是什麼……?
回復

329# Ran

好啊,不過我的劇情真的很廢…囧
而且我們是低成本製作,所以不能有什麼大場面…
回復

最近在學習寫劇本(掩面)
然後被人罵得一文不值了,首先是角色定位,然後是劇情鋪排和主體都被刪改了…
不過總覺得被人罵一罵我剌激很多靈感(誤)
劇情的主體和伏筆真的很重要…
悠空 發表於 2011-11-20 12:44

下次有機會的話給我看看你的劇本?
我順便觀摩一下然後自己學寫www
回復

我想問一下喔~
武俠小說的人物打鬥怎麼樣才可以寫的精采??
(拜託講仔細一點>^<)
如果像我的文(想看請點簽名檔)那樣的打鬥畫面可以嗎?
回復

最近在學習寫劇本(掩面)
然後被人罵得一文不值了,首先是角色定位,然後是劇情鋪排和主體都被刪改了…
不過總覺得被人罵一罵我剌激很多靈感(誤)
劇情的主體和伏筆真的很重要…
回復