御見我

標題: (琉璃心請迴避)07個人對於《原創圖比賽》的私人評議 [打印本頁]

作者: 0726    時間: 2015-7-28 10:53
標題: (琉璃心請迴避)07個人對於《原創圖比賽》的私人評議

打給後,我是0726,是最近0726短篇小說集的寫手

由於本身對於畫畫稍有涉獵
我的個人網頁是我在flick的作品集散地
若對我的畫技有任何疑慮
可以自行前往觀看
還請多指教

07圖主頁

由於跟評文寫手凌少風也還算交情匪淺
我在跟他閒聊時有提及我對於本次《遇見神》主題的圖的私人想法
他覺得其實我的龐大閒聊廢話之中還有些很中肯很客觀的說法
值得被整理出來給各位版大看看
叫我乾脆開一個個人帖評論本次的比賽作品
若有諸多冒犯還敬請見諒
但是我是將每件作品視為正式作品來檢視
雖說各位是業餘人士
但是針對作品的評價我也是會持著認真的態度來做處理的
因為我不會輕視任何的作品
只要是被認真完成的作品都值得被好好觀看

首先我想跟各位說明我的評圖重點

1.構圖及線稿:為作品之基礎,包括人物分布在畫面的配置、人物骨架之合理性等等問題。
2.顏色:用色。
3.進檔:關於作品從手繪紙本進到電腦的結果,電腦繪圖就無此問題若遇到電繪作品將會直接跳過,但是若是非電腦繪圖者將好好檢視一下。

【對於整個比賽的總體評價】:整體水平比較業餘一點,但是努力完成作品並且很勇敢發表自己的作品,我認為下次就會有更好的表現。我認為只要有完成作品,作品就值得被好好觀看,各位完成作品並上傳的大大們,辛苦了!

還請各位對於我可能稍嫌主觀的評論盡量發表意見,正面及負面的說法都可以!

文末附上凌少風的《原創文比賽》的私人評議 :
(琉璃心請迴避)少風個人對於《原創文比賽》的私人評議

以下開始我對於每張正式作品的私人品評,還請各位多多指教與建議。若我有不對的發言,也可提出「其實07你這樣很偏頗」的提醒喔,謝謝!
作者: 0726    時間: 2015-7-28 11:17

【1】

1.構圖及線稿:
                      人物本身的吸引力沒有背景的框框內很細緻的花和幾何圖形好。只能說大大您真的很適合最近非常流行的纏繞畫,你背景的那兩個華麗框框讓我印象相當深刻,尤其手和人物的白色剪影以及點點構成出的那種細緻度很不錯可以讓我比個讚,但是人物有待加強。人物的部分稍嫌簡單,無法壓制住背景的地位,導致畫面的重點被轉到背景而非位在前景的人物,若是不擅長上色也許全黑白更適合您喔!
                     人物部分骨架沒有大錯,但是感覺作品本身尺幅篇小似乎,所以人物被畫小沒有大氣的向外伸展,如果是07我的話也許會畫成人物只畫到胸部然後靠左下方的空格處,鎖鏈飛到右上方,一方面可以免去下半身複雜的結構,一方面讓“被神明遮住視線”的這個動作被強化,那感覺是作品的一個亮點。然後【1】大大你這張作品有讓我兩個人一起畫而不是一個完稿的感覺,因為前景人物稍微變化度不夠的線條使用和背景流暢的花卉有機型線條等及落差頗大,漫畫人物是你不擅長表現的主題嗎?還是說有人替你畫了背景?我只想到這兩個解釋。

2.顏色:用色方面背景我便不加多說因為是黑白,對比相當強烈好看,但美麗也是在這邊、可惜也是在這邊,正就是所謂「成也蕭何敗也蕭何」!因為色鉛筆的顯色性相當不足,相較色鉛筆的話麥克筆、彩色筆顯色性會較為好,而你在色調對比強烈的背景中央卻選擇顯色性較不好的色鉛筆進行上色,中間的人物因此顯得不夠明顯。

3.進檔:掃進電腦不是直接就上,一定要調對比,至少至少也要把亮度調高,而你沒有所以整體相當偏暗,很灰。

總結:【1】是個有淺力的人,把人物好好練起來吧。然後入檔調整濾鏡(對比亮度色溫)愛記得喔!然後背景很好看很好看很好看(因為很重要所以說3次XD

作者: 0726    時間: 2015-7-28 11:37
【2】

1.構圖及線稿:沒有讓我明確感受到“神”的感覺,如果是“新世界之神”的意象你可以參考小鈿建《死亡筆記本》的構圖法。個人推薦《死亡筆記本》單行本第十二集的構圖法,透過人物擺出十字架的形狀,將神性、宗教性和所謂的君臨天下的明確暗示性讓讀者及欣賞者確實感受到。 衣服上的GOD很難有說服力,抱歉。線條表現上稍嫌呆版,但是構圖撇開暗示性不足這點,其實還挺大膽的。一個人的大特寫其實蠻好的。

2.顏色:用色很鮮豔很大膽,感覺像廣告顏料的明度,前一位【1】如果有這樣的色彩顯色度就好了!

總結:【2】你的作品缺乏明確暗示性,回去多看幾本漫畫吧。參考前人的經驗是最快的學習法。就算是真人的人物表現,還是可以去參考人家漫畫扉頁的構圖法,扉頁是漫畫賺錢的重點,照著人家的扉頁多畫幾次就可以找到很好的安排構圖方法了。

作者: 0726    時間: 2015-7-28 11:48
【3】

1.構圖與線稿:痾,感覺比較抽象,神的(應該吧?我的理解是這樣,有錯請指正)眼睛很大,人物很小小。

2.顏色:比較像繪本,單就背景很好看的,很夢幻,但是主角存在感比較薄弱,應該是構圖上的原因。

總結:比較像繪本,然後可能可以參考一些漫畫,對於人物的設定可以再詳細一些,嗯。
作者: 0726    時間: 2015-7-28 11:59

【4】

1.構圖與線稿:有一定的實力,在現實世界【4】大大應該是班上很會畫漫畫人物的傢伙吧!神明的五官表情好看,肢體變化就神明來說沒有太大問題,小女孩的背影也表現得可圈可點,可惜神明與背景的銜接有點不太自然,其實不夠透明飄渺,稍嫌可惜。背景設定和神明的服飾設定不夠詳細,但是暗示性夠,知道是跟宗教有關。

2.顏色:暖色調看的出來有調整過,不是隨便的顏色上去,給你比個讚。但是小女孩的背面位在背光面((我在看會覺得神明是光的來源會發光,有錯誤請指正)),小女孩裙子可以用灰色調喔。

總評:【4】大大你有實力喔,希望等你一路鍛鍊,處理一些基本問題,多多涉獵美術相關的東西,等過幾年之後會看到某一本輕小說封面上的繪者寫你的名字,加油!

作者: 0726    時間: 2015-7-28 12:13

【5】

1.構圖與線稿:

我覺得是很清新呢這樣的構圖!【5】大大你在現實世界應該和樓上的【4】大大也一樣,是個很會畫漫畫人物的人吧!我覺得人物的可愛度有出來,線條有靈活度,感覺很活,還不錯唷。但是,關於人形義肢的部分,我建議你可以去參考《unlight》或是《薔薇少女》,將球體關節的漫畫化再徹底一點,只有一顆球出現在關節處,說服度不夠高........關於構圖,我覺得若是按照你的文案,我會建議你把向日葵和女孩特寫到近景,神明在身後若隱若現,女孩則是微微回首。

感覺我的建議構圖說的好抽像!抱歉我不知道該怎麼說明我腦中出現的形象!但是我覺得你的文案很不錯,很溫馨的感覺,而你的可愛人物也有那種溫馨感覺。如果你要表現那種溫馨的感覺,我只能說你大成功!

2.顏色:會有清新和溫馨的感覺,顏色也是一大功臣!你的用色很乾淨,眼睛很舒服。

總結:好好善用你可愛的人物和清新舒服的用色,能創造出屬於你的治癒系風格喔!

作者: 0726    時間: 2015-7-28 12:23
【6】

由於【6】大你是黑白稿,所以我就跳過顏色了。關於整個給我的感覺,我覺得很像石版畫,蠻有特色的。在進入到電腦的時候也有做調對比亮度的手續,所以圖片很乾淨很清晰,不會影響觀看。我覺得看這張還沒看文案的時候,我自己主觀感覺有點像在看那種古代留下來的浮雕之類的,然後作者是想記錄一個關於古代人迎接神明降臨世上的神話畫面,有一種描繪神話的感覺。人物可以畫的在飽滿一點,感覺比較消瘦。

我想是因為背景的大量排線去暗示光線的關係,所以才會讓我有一種古拙版畫的質感,蠻有趣的一張作品。

總評:質感蠻好看的。
作者: 0726    時間: 2015-7-28 12:56
【7】

由於【7】大你的是黑白稿,所以我就跳過顏色這一個部分!

1.構圖和線稿:

我覺得人物結構有點問題(抱歉講得很直接),上半身長度目測居然比頭+脖子還短,肩膀很窄,尤其左肩。建議在畫人物時愛用球體稿,透過畫球體稿,人物的穩定度會提高,老實說人物變形是畫漫畫的一大敗筆。固然漫畫有適度的比例變形是所謂的藝術性或誇張化,例如說少女漫畫的眼睛和為了強調手部動作而做出不合乎現實的變形,但是那是在基礎人物概念很好之後再去做的變形,那個變形就是美感表現或是創意表現,然而基礎沒有掌握好,導致的變形,就不能用創意來去解釋了。

抱歉我講的很直。

頭髮中間有一些黑色的粗線,陰影嗎?有點點不好看,但是我知道你很努力了,因為07我也不是一開始就可以好,我國小六年級就開始畫漫畫,那時候也是畫的很驚天動地的糟糕,可是練習就是一切,每天畫畫兩個小時,一個月就是60小時,一年之後再回來看,骨架和人物服裝就會完全不同了。國中時候是我進步最快的時候,高中逐漸轉為成熟,三年,可以改變很多事情!

但是我很喜歡背景,你的背景很有創意,變化很多很多,我從你的畫看到國一時候的自己,很有企圖心、心中滿滿的創意可是放到圖上面卻怎樣都畫不出心中想要的樣子。但是【7】大,你是有力量的,加油!

3.進檔:

關於手繪紙本放進電腦,你應該是用照相的,那請愛用剪裁,因為我看到你邊緣沒有剪掉作品外的一些類似桌子或木頭顏色的東西。然後就是你的特效,你的特效濾鏡讓邊緣線糊掉了,然後就是我覺得你畫得最好的左上方的球形的東西,就糊掉了............QAQ

總評:無論別人怎麼說,你如果對畫畫有熱情就畫吧,少年漫畫的主角永遠不是最聰明而是最笨、而是對一件事的熱誠持續到簡直是世界第一笨蛋的人,然後笨蛋就變勇者了。
作者: 0726    時間: 2015-7-28 13:29
【8】

1.構圖與線稿:

感覺泡泡球球可以再多一點,大小落差和遠近距離可以變化多一點,泡泡只有那幾顆又很一致的大小稍嫌單調。

人物動作有點說不上來不順,女孩還好,右邊那位的動作有點僵,只能說我建議你在畫兩個互動的動作可以找兩個身高設定很像的朋友拍一張照片讓你做一下參考,因為有時候靠腦袋很不可靠,其實我身邊有很多愛畫畫的傢伙會隨時隨地亂找人說「欸07借我你的手」就拍下來了,像是拿東西呀、抽菸呀、丟東西、摟肩之類的動作,我身邊會畫畫的人都學聰明了,沒畫過就去找個倒楣鬼來當模特兒來畫草稿啦XDDDDDDDDDDD就是所謂的速寫啦!這樣可以更好掌握喔~

女孩的頭髮線條有點僵,沒有隨風飄飄飄的輕盈感,同樣的情況也有在隔壁的白髮角色上演,頭髮變化不夠,然後我覺得白髮神明的頭髮可以長過畫面的最高處一路飄上去,球可以穿插在髮絲之間,然後神明的服裝設定比較會讓我想到騎士而不是神明。

但是用膠帶來創作真的很有創意,給你一個讚!多方嘗試很棒,連我都想試試看了!年輕的孩子腦袋充滿可能性呢!

2.顏色:

色鉛筆顯色性不足這個問題在【1】時就有講過,你也同樣是這個問題,用色有想表現深淺色素描的觀念的企圖心,但是用筆不夠細緻,例如女孩的脖子底下的陰影和衣服的陰影就稍微僵硬了,變化不足,背景稍嫌呆掉。

3.進檔:沒有調對比,原稿應該比較亮的色調跑掉了,下次愛記得喔!

總評:加油!

作者: 0726    時間: 2015-7-28 13:42
今天是1~8:明天是9~16;後天是17~23。還請大家多多指教!
作者: 0726    時間: 2015-7-29 12:13
不好意思異動一下,今天7\29會更新9~14;明天7\30更新15~19;後天7\31更新20~23,由於昨晚落枕肩頸嚴重痠痛無法在電腦前待太久而有這樣的異動,若造成不便還敬請見諒!以下是我關於9~14的評語,還請各位參賽者參考一下。謝謝。
作者: 0726    時間: 2015-7-29 12:55
【9】

1.構圖與線稿:

畫面中有蠻多很不錯的創意(我很喜歡眼睛牙齒那一塊黑色的地方),但是沒有很好的表現技巧所以導致畫面散亂不好看,人物是一塊、有牙齒眼睛那一塊黑色也變成一塊、有陽光的那一塊又變成單獨的一塊,沒有好好把整個畫面統合好。人物的部分五官很好看,但是手的不好看,第一跟臉比起來明顯太小,第二關節的感覺可以明顯一點、再強調出觸碰光線的感覺。【9】大感覺畫漫畫有一定的時間了,但是手沒有練到熟,不過我覺得值得讚賞的地方是你不會因為不擅長畫手就避免掉畫手,而是努力嘗試去面對這個東西,我相信再過一年,你就會變得更好。

不要因為不擅長就去避免,而是去嘗試。如果嘗試了成功就好,不成功至少嘗試過,不嘗試就逃避不是一個有熱情的人該有的行為。就像07我國中的時候就知道我很討厭數學,可是我是真的有一次很努力很努力去唸了居然還是七十分剛好,然後國文社會隨便背就八九十幾分,所以才知道我這輩子做不成數學理化相關的事情才放棄。所以【9】大我給你一個讚!

背景的人物太隨便了,有畫反而大扣分,不如不畫。還有中間那個小小人蹲下來在幹嘛?用iphone拍照嗎?

不過我覺得你這張會讓我想用我的方式在重新畫一張,想法創意有企圖心,只可惜技巧不足,多練習就好!你有淺力的加油!

2.顏色:

我感覺((主觀感覺若有錯誤等比賽完【9】大參賽者可以來找07反駁))呢,之所以右邊的有眼睛嘴巴的黑色色塊會變成一塊很突兀在那邊,我猜測是因為【9】大你是害怕往左畫過去,你左邊的光會被蓋掉,所以你就想黑色的地方就乾脆切斷在那邊就好,但是也是因為這樣好的點子卻變成不好的點子。

這個問題我認為首先是作品尺幅不夠大,我猜應該八開不到,所以能夠發揮的範圍太小,導致兩邊的中間沒有可以緩衝的空間,【9】大你可以嘗試一張四開,因為當你畫過大張的東西之後,處理小張的就會更得心應手。這似乎並不完全是顏色的問題,這關乎到構圖,只是上色失敗強化了這個構圖問題。

然後女生頭髮的藍色有走調,感覺被漂淡。等一下我在進檔會再提到一下。

3.進檔:我想你進到電腦的時候一定有調整過光線,感覺曝光有點過度,顏色有跑走。

總評:真想重畫一張,把你的點子變成我自己的!XD點子好,只差把基礎功打好,以後的可能性很大喔,加油!

作者: 0726    時間: 2015-7-29 14:07

【10】

1.構圖與線稿:

不知所云,不知道你在幹嘛,但是我自認我很會猜所以努力猜,所以猜出大概是在看畫展,後面那個很像水族箱的東西(一開始看真的以為是賣魚店會有的那種巨大水族魚缸),其實是文藝復興某個叫米開朗基羅的瘋子畫在西斯汀禮拜堂天花板的《創世紀》,對不起那是畫在天花板的喔,但是如果說那張出現在你家作品上的畫是被其他藝術家變成抽象版的《創世紀》我倒是覺得可以接受。而且你的《創世紀》亞當的那個地方手上面有一個大型蝌蚪的東西,果然是水族箱嗎?(背景是《創世紀》而不是水草和石頭的...水族箱?)

以上都是猜測,我很努力的猜測!!拜託不要生氣!我努力了!是你在文案上說「請自行想像」的!

喔喔我看懂了,剛剛那個巨大蝌蚪的尾巴是旁邊一個黃髮男吸菸的菸!我看懂了!可是美術館全面禁菸唷!美術館的煙霧偵測器比其他地方還要敏銳,畢竟每張畫都百萬千萬或億計算,任何一張只要被燒掉一公分都會被文化局公幹,所以會馬上有人把你叫去and美術館提告and嚴重違反菸害防制法((保全就是他!把他拖出去!))

然後蝌蚪的頭?是握在亞當手上的水晶球嗎?要遞給神的嗎?(亞當是下位、神是上位)

右下角有一個很像吉祥物爺爺的東西在睜著眼睛偷睡覺(還有打呼的鼻子泡泡)

在美術館講手機女的動態和表情是整幅畫我最可以的,蠻ok的感覺有在走路,只是在美術館講電話有點顛沒禮貌,畢竟還是有像畫面中間那個泰迪熊小女生一樣認真看畫的人呀!可惜左腳小腿在畫背景的時候不小心劃過去,小腿變刺刺的不好看。

還有泰迪妹,看別人的畫不要亂摸!把拔馬麻沒教過你嗎!XD

格子裝小男孩感覺背了登山包,登山包上面還有綠色的睡袋,非常的熱愛藝術的登山客!!

左下角疑似是想偷畫的黑道份子(好可怕!!),然後在美術館假裝是戴墨鏡的瞎子!然後他應該會覺得四處都很黑!

基本上構圖.......很亂,然後人物很不穩定,歪來歪去扭來扭去,應該要是四方形的《創世紀》都有點變形,愛用直尺唷!不過在猜你在畫甚麼感覺很好玩。

2.顏色:

水彩的基本功是調色和渲染,等靜物畫好在把它拿來畫漫畫吧。基礎我建議你可以先從單色畫起,建立明灰暗的概念在來畫彩色,喔,如果你素描不好水彩幾乎也會跟著不好,你可以先去練素描。

不過也是有畫家畫水彩然後沒有描黑線,你的作品讓我想到畫水彩插畫的岩崎知弘,去看看知弘桑的東西吧!也許會想到甚麼。

3.進檔:調光線,愛記得喔!

總評:虛心的多學習吧!會有成長的!

作者: 0726    時間: 2015-7-29 14:49

【11】

1.構圖與線稿:

人物還算ok,背景沒安排東西稍嫌空and單調,羽毛有近大遠小的基本概念,有用心讚。

單看墨線的變化算是有變化,粗細有感覺到用心,應該是畫漫畫畫一段時間了,但是左手一定有問題,手掌和手指以自然沒有缺陷的正常人來說不可能長那樣,請矯正!然後翅膀,斷了?

臉,我不知道該怎麼用文字告訴你你的問題,請你自己把圖片倒轉過,變成反的,你會發現兩隻眼睛沒有在一條平衡線上,然後嘴巴畫太多,如果以那個角度的話鼻子的位置是較正確,但眼睛和嘴巴有問題,在畫五官請愛用十字中心線,尤其是初學者。若是已經很厲害的人我就不說,可直接忽略,但是初學者務必愛用球體稿和十字中心線,這些就連現在的我都有在畫!

人物整個畫完參考網站→http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2095343
(↑人物畫得不錯但是眼睛有點太開太大,可怕的少女系眼睛blingbling,特別推他的水手服,材質似乎有貼蠻好看的)

十字中心線參考網站→http://www.longyu0755.com/huahua/7494.html

2.顏色:色鉛筆顯色性不足,參照前面講過的謝謝!而且左手中間有一個小縫縫沒有塗到顏色。

3.進檔:先前講過的調濾鏡!!光!整張好暗。

總評:感覺有一點基礎,但是要在加油才能更上一層樓。
作者: 0726    時間: 2015-7-29 15:09
【12】

1.構圖與線稿:

人物沒有太大問題,感覺有練習過一段時間,但是翅膀感覺有點不夠細緻,碎片有讓人知道是碎片但是似乎不夠精緻,就好像寫作文的時候平鋪直敘甚麼都有,可是缺少了些讓人眼睛為之一亮的優點。

因為你感覺有點實力了,所以可以要求更多。總感覺你的神的設定太過偏像精靈或召喚那類的,若不是主題是神,我直接在網路上看到這張我會不覺得那是神,反而像是某個變身動畫少女的仿作。

畫面元素偏少,可以設定的更多更詳盡一點。

2.顏色:偏寒色調,可是感覺很單調,沒調整過色的感覺,然後雖然有基礎的素描概念,但是層次偏少,要多上好幾層才行。適時加入暖色系,做出對比和變化,畫面會更好看。

總評:【9】大雖然明顯畫畫技巧不如你,但是畫面裏面處處都有創意,我想【12】大你的作品缺乏創意,感覺畫出了很多人都會畫出來的東西,像變身動畫主角的仿作似地,有點可惜。雖然模仿是學習的開始,可是也許現在是你開始該要有一些主見的時候!千萬不要原地踏步喔!你是有底子的,只是缺乏了自己的主見。

作者: 0726    時間: 2015-7-29 15:20
【13】

1.構圖與線稿:感覺類似的女神的設定稍多,出現在各種漫畫之中。不過構圖蠻好看的,一邊一個,有確實帶出互動感。(男女版《創世紀》)

2.顏色:之前在跟少瘋聊天就有提起這張作品,用色很像紙雕,眼睛很舒服。

紙雕藝術家Carlon Meira→
https://www.google.com.tw/search ... iw=1366&bih=623

總評:還不錯,我喜歡,有特色。
作者: 0726    時間: 2015-7-29 15:39
【14】

人家就直接跳過顏色和進檔問題,因為明顯是以線構成的一張作品。

獵奇我喜歡!

構圖很特別但是可惜的是我個人覺得就算是黑白的也至少要加上黑、灰等色階變化,才能稱得上完整作品,所以我構圖是給你很高評價,但是完成度不行,我會當作沒完成QAQ。

獵奇的我推薦有名的伊藤潤二、《亞人》、一直都很想看但沒時間看的《大劍》、《瘋狂怪醫芙蘭》(沒看過但是很想看),不過獵奇的方向不一定是你會喜歡的啦。

總評:完成度不太夠但是我有點喜歡。
作者: 0726    時間: 2015-7-30 12:36

【15】

1.構圖與線搞:

構圖就我所看到的是有一隻類似石獅子的東西、場景在廟宇、一隻鳥飛過來有和石獅子互動的感覺,但是就我在這個論壇的感覺,似乎寫實的作品並不會受到最大的歡迎,而且你並未在文案中提出石獅子與《遇見神》主題性之間的關係,雖然石獅子和廟宇背景本身具有宗教的暗示性,但是之於我,這還不夠“遇見”。我大概看的出來【15】你的寫實描繪能力大概有國高中公立美術班的實力,或至少有在畫室學過畫,但是我個人覺得創意很重要。

神對你而言是甚麼?遇見神會出現甚麼樣的故事或啟發或想法?你既無法從畫面中讓人看到,也沒有透過文案使人被說服,你這張畫說明白一點只是一張還不錯的學生寫生,而不是自我的“創作”。創作需要想法,和主見,和理念,不是只是單純的按部就班的完成畫面而已。

雖然【9】大的畫面不夠有統整性,所以稍嫌凌亂不夠理想,可是他在文案有提到關於對神的想法「監視、慾望、掌控,從那樣的泥濘逃脫,最終...我遇見了神」,也努力在畫面中實現泥濘與神性之間的對比,看得出企圖心。雖然技術不盡理想,但是你要知道,畫是誰都能畫,但是如果十年後,【9】大他的畫技練起來,創意又還保有,他就是能創作的人了。你現在有一定程度的畫技,卻停留在單純的寫實描繪,而不書寫自己的創作理念及想法,非常可惜。

2.顏色:

關於你的上色方式,透明水彩+廣顏的畫法,是介於純透明水彩和水粉之間的畫法,在國高中美術資優班的術科考試很常被使用,因為往往廣顏的顯色性較透明水彩強,對比性也較為強烈,使用起來的穩定度也比會流來流去亂爆水的水彩穩定,但是全都用廣顏顏色會太過鮮豔很俗氣,而且會很粉,所以使用兩者一起這種方式是再聰明不過的了!

可是你的用筆有點凌亂的感覺,一道兩道三道的陰影去暗示光線的過來也有點死板((抱歉講話直,你可以直接反駁我可以接受的))。我覺得用渲染法也許比重疊好喔。

然後我知道你們老師一定有教反光和裝飾色,物體的背光面因光線打到地面或桌面再反射到物體背光處會形成反光,可以使用紅色或藍色等與暖色主色相反之顏色作為反光處,通常大部分老師都會教粉藍色,關於你粉藍色裝飾反光的用筆我個人認為挺流暢的不過再多就會太浮誇,相信【15】大你在現實世界是個很愛亮畫技的人。

背景的書法如果你是美術班的可以找會寫書法的同學幫你代寫。不過我要說,右下方的人物用筆很自然比例很自然,是個很適切的好點景!

順帶一提,剛提到的「水粉」,英文是Gouache,是一種不透明水性顏料的畫法(例如廣顏等),而台灣升學普遍還是以透明水彩或是透水+廣顏這種中間形式為主,全部用廣顏或壓克力的是有但是很少見,會這樣我自己猜測((猜測,非確實,若有錯誤請更正))是受到日治時期石川欽一郎將英國輕快的水彩風景畫畫法帶入台灣,受他影響因此透水變成主流的關係。

3.進檔:感覺沒甚麼問題,拍得還ok。

總評:加油。
作者: 0726    時間: 2015-7-30 13:12
【16】

1.構圖與線搞:

人物結構有著不小的問題,右下男士鎖骨位置大錯,請愛用人物球體搞,設定好關節及軀幹位置,確實找到中心線再開始進行四肢五官衣服等細節才是畫漫畫人物的正確概念,除非你已經練到把人物位置背到滾瓜爛熟閉著眼都畫得好,在下就不會說任何話。

請參照我在【11】大po的網站。

死神手上的骷髏細節層次太少,結構也有問題,是個劣質的骷髏,骷髏畫的好=加分,畫的不好反而=扣分。

有點病態或闇系的死神強烈推薦《死亡筆記本》的死神們,設定的既詭異又細緻,身上配件又多五官比例配置又很多樣化,純黑白又更加闇系的感覺,個人推薦你死神那樣設定會更符合我在看文案時死神這兩個字給我的感覺。順帶一提你應該疑似是死神((後面拿著骷髏頭的那位))感覺不是死神而是魔法師之類的,服裝的顏色設定是星空的感覺,讓我感受不到死亡的威脅。

你可以去看一下【18】大的,死神的暗示挺明確的。

墨線感覺得出來是用電腦描出不是用手繪掃進去,該不會連草稿到完稿全是在電腦上完成的?如果是這樣難怪人物會有點結構問題,那些可以直接在電腦上從頭到尾完成的大神們是經過無數次鍛鍊才能那樣玩,若是還沒墊好基礎的或是電繪方面還不夠熟稔的人請愛用紙本,直接用手畫出來和電繪板的感覺是完全不同的。

我個人上電腦只用在上色,墨線幾乎是手繪完稿,包括我身邊認識的大神們很多都是受不了電繪完線搞的,就算是電繪描墨線的大神,事前還是會畫一張鉛筆草稿才上電腦墨線。

2.顏色:略顯單調,服裝設定和背景設定的顏色沒有讓我感受到明確的死亡威脅。前面的主角衣服摺紋變化太少細節不夠,單調。

總評:我想你應該畫漫畫很長一段時間了,但是基礎功要更穩一點,建議你去探究一下人體解剖和大關節的位置,鎖骨的位置,和死神的參考。電腦繪圖只是一種上色方式,墨線稿子本身是穩的堅固的,上色才有意義。
作者: 0726    時間: 2015-7-30 13:24
【17】

呵呵,認識的人,所以講話可以直接一點不怕得罪人,直接全一起講了。

首先沒有犯下太大的錯誤,但是女孩子接過神明給的東西的那隻左手可畫糟了,很僵+不自然,還有手下面接近手肘的地方根本就是不小心畫到三條線還不更正吧天啊。手的陰影變化沒有其他地方豐富就單色這樣給他畫過去,只有臉和頭髮比較用心。

守護符沒畫好,不喜歡,符咒那張還可以。神虛無飄渺的感覺還不夠。煙霧變化不夠多,有想要做出透明感但是不夠多。背景隨便帶過實在隨便,黃黃的小點點有點像芥末醬不小心甩到,文案字很多,真的有全看完的觀眾應該很少。

總評:整體還順眼啦。以上。
作者: 0726    時間: 2015-7-30 14:01

【18】

1.構圖與線搞:我跟少風聊天有聊到這張,對比很明確很強烈、人物設定清楚、表現手法是剪影很好看很俐落,我很好奇最左手邊那一團人是甚麼?人的靈魂狀態嗎??請【18】大若有看到在下的小評論務必用點評或短消的方式跟我好好解釋,我很喜歡你這一張,構圖打滿分!

2.顏色:黑、綠、紅色 、白很鮮明,不錯!不過我想說的是,紅+綠有讓我聯想到玫瑰。

3.進檔:圖片進到電腦感覺圖片好像灰了,我想如果你這張是用電腦上色或是用掃描的話應該會好很多。

總評:雖然東西很好,可是處理圖檔進入電腦的手續似乎不夠好,所以圖片的效果打了折扣。單就構圖可以給你一個讚。

作者: 0726    時間: 2015-7-30 15:21
【19】

1.構圖與線搞:

很簡單,一個女孩被風吹過遮住一隻眼睛,用羽毛暗示天使或神的降臨,但是我覺得沒有文案有點可惜。文案其實是一個表現自己想法的方式,但是不想要說也可以啦不勉強!不過個人覺得雖然【19】大這張作品第一印象感覺還蠻不錯,可是仔細再看覺得....嗯...如果以你的畫畫技術再多設定一些細節,不要只是女孩+羽毛而已的話,應該可以有更多可能性!

就像我跟前面有一位說的,畫畫是大家都可以畫得出來,只要花時間去磨總有一天畫技可以被磨出來,可是創意不是,創意是要多去想、有企圖心才畫得出來,如果畫地自限只畫自己擅長的部份,雖然第一印象是會很好,但是再過來可能就沒了。

2.顏色:乾淨,簡單,舒服,我對這張第一印象蠻好的。

總結:是一張很乾淨很好懂很舒服的一張圖,可是似乎需要更多的企圖心,你畫得很好很漂亮,技術有到位,但是少了點熱情。雖然前面有很多大大的作品很業餘,可是從他們的作品中看的到他們想多做嘗試、多方努力去展現自己想法的企圖,那種企圖心是可以化為難以置信的力量的。【19】大大,你感覺是一個畫了很久、有一定程度的人,可是從你的作品中看不到熱情,看到的是成熟畫技和美少女畫法,但更多的就少了....
作者: 0726    時間: 2015-7-31 11:40
【20】

1.構圖和線搞:

線條細細的變化不多,人物配置有點凌亂沒有重點和前後關係,左右兩邊的場景沒有好好做銜接,兩邊場景在畫面約三分之一的位置直接斷掉有點詭異,但看得出來是街景也有努力想做出景深,感覺想要處理的元素太多,反而沒有好好把其中一個動作畫面處理好。建議如果就像你文案所說的是神明化身成孩子模樣去幫助世人,你可以針對這樣的主題去做一個場景的表現就好,不要一次想畫2個到3個情況。

如果你真的很想一次有兩三個小孩外貌的神幫助世人;守護世間的畫面,也許你可以有點心機,設計成好像那些情景被拍成好幾張小照片,一個小相片格子裡面畫一個情況,而不是全擠在一個大畫面。

2.顏色:偏淡,水分和用筆掌握上還比較生疏,可以先從練習靜物開始,在使用水彩畫漫畫。

3.進檔:你底下好像拍到畫面外的東西,有一條黑線??要愛用剪裁喔,把畫面調整到最佳狀態再po上來是專業的表現,即使你是業餘參賽者,但是對於自己的作品有愛的話,把它調整到最棒的狀態也是你對這幅漫畫致上最大敬意的表現!如果只是自己私下的作品po上網讓大家看了開心,處理上就可以輕鬆,但是畢竟這還是一個小比賽,希望別人對自己的畫有好的對待,就要自己先去愛自己的作品。

總評:你的話讓我看到國一時候的自己,很努力,但是畫出來不盡理想。如果有愛就要持續,即使現在畫不好,勤能補拙有一天也是可以畫得理想的。就算是07現在也很不敢說自己畫的算ok,因為當自己越了解畫畫,才會越看見自己的不足。
作者: 0726    時間: 2015-7-31 16:05
【21】

1.構圖與線搞:

水墨感覺很有趣呢!之前跟少風聊天的時候就有提到這張水墨呢,然後在更之前我就有在觀眾席發回應提到這張。因為很有特色!感覺有在畫室學畫畫或是家裡有其他人也會畫畫或自己就對畫畫有點概念,虛無飄渺女仙人和小男孩的互動很明顯,最喜歡紅色煙霧的表現,嘗試水墨這點給你兩個讚!!但是我覺得小男孩可以畫的再自然一點顛,說不上來,總覺得小男孩有一點太前面,位置可以往後一點。

2.顏色:不過感覺女仙人(是我自己想是仙人的,因為感覺不是神明,比較像山中修行的仙人)左邊的背景黑色有點怪,好像很害怕畫到女仙人所以感覺卡卡的.......後面的山和月亮感覺可以再渲染一點感覺,但是我真的覺得用水墨很有創意很棒喔!勇於嘗試結果也很不錯,很有特色!

總語:蠻好的有創意有主張,希望之後可以多看到你的圖喔!

作者: 0726    時間: 2015-7-31 17:32

【22】

1.構圖與線搞:

五官蠻好看的,男生肩膀上面的長髮女角(感覺是女角)有流動感很自由,但是我要說男角你的臉和肩頸鎖骨位置有問題,請去看一下解剖相關書籍了解一下你就會知道位置有問題,請愛用人體球體搞和十字中心線,胸鎖乳突肌感覺畫錯所以肩頸頭的銜接很詭異,所以草稿若不是千錘百鍊的專業人士還是愛用紙本,確實畫出比例良好的稿子,上色的效果才會顯著。

女神的衣折有點怪,感覺畫的不夠細緻,有點像撇上去沒有處理過。

2.顏色:

感覺有想要走VOFAN那種不畫邊緣線的畫法,連調色有點粉的感覺都有點像,不過人家可是光與影的魔術師,隨便去google搜尋挑他一張作品,就知道有很厚的素描明灰暗基礎,因為有很好的對比、明暗觀念,所以VOFAN的畫雖然沒有線搞可是他的東西視覺效果明確,但是也不能怪你,人家VOFAN老師是中原大學建築系的畢業生,本身就是科班出生,對於基礎素描的了解本來就足夠,對於顏色的敏銳度也從不斷的嘗試與實驗中找到最佳的表現方式。

【22】大,我看這件作品看到vofan老師的影子,但是我不敢說你真的是要模仿他,只是我建議如果你真的決定要用沒有邊緣線的畫法+顏色偏淺粉色這樣的方式,請先去買一本vofan老師的畫冊,好好研究一下他陰影面怎麼去處理的。他的陰影有時候不是只是一整片藍色,他會在一整片深藍底下忽然漸層一些好看的粉紅紫色、或是膚色深色處漸層一層粉藍色作為變化。不是一整片通通一種色系。

我不了解vofan老師,但是vofan老師的作品還看過一、兩張,他的邊緣線沒有畫,但是他用色塊與色塊之間的差異做出形體,其實我發現他的作品形體很明確、人物很明確,而這正是我從你作品中看出缺乏的特質。你的東西有一點糊在塊,尤其左上角女神((我以為是女神,有錯請指正))顏色,因為太淺、髮色也淺、膚色也淺,整體糨糊在一塊兒,五官雖然好看也看得出你很努力表達流動感,可是上色的缺失讓本來就不構穩定的構圖更加不夠穩固。而且你上色筆觸也略顯凌亂和太過單純簡陋,例如女神的裙擺和背景,有點可惜!

我想這樣子畫的畫師很多,但是為什麼那麼多差不多的畫師中,vofan老師可以脫穎而出,畫得那麼好,好到讓日本的公司願意買他的圖買他的作品?因為他的作品絕對不是一天兩天的模仿,而是他想這麼做這麼處理,所以他找了很多的表現手法和顏色去嘗試,最後才能找到自己的方法。【22】大你要好好去尋找你自己的手法去表現,模仿是學習的開始,但是最後你還是要在模仿中找到自己的路子去走喔!

總評:有想法有企圖心,感覺底子有畫漫畫一段時間了,但是希望你不要站在別人的影子底下喔!!然後人物本身的穩定度很重要,結構是穩定的上色才有意義。上色筆觸可以俐落一點,可以去看vofan老師的作品喔!
作者: 0726    時間: 2015-7-31 18:21
【23】

1.構圖與線搞:

好隨便,好潦草,未完成,更不用提起人物骨架的合理性等等,這已經不是畫技不好的問題,前面有很多大大畫技都不算很好很好,但是努力把畫面完成,例如《創世紀》【10】那張和【20】大大的作品。雖然他們畫畫技術可能沒有那麼有能力,可是至少有把畫面完成,認真去思考畫面的人物配置和上色,那他們的作品就值得好好檢視,而且下次會進步更多。

然而你的作品一看就是沒有完成,構圖也不夠用心,如果還沒把作品完成就不要丟上來,這樣是很不好的。這樣就好像參加原創文組卻連一千字都沒寫到就丟給小精靈一樣,從一開始就很沒誠意。如果你只是要參加抽參加獎的話那就沒關係。

2.顏色:偏髒,沒有畫完,單調,好好去找本水性色鉛筆的書練練功再來吧。

3.進檔:像之前說過的要剪裁過讓畫面外的東西去掉才行,然後調光,沒有處理過就來不是尊重自己作品和比賽單位的行為。

總評:用不用心是看得出來的,絕對不是畫畫技術的問題。
作者: 0726    時間: 2015-8-13 22:27
0726 發表於 2015-7-30 14:01
【18】

喔喔原來如此!雪舞大有點可惜喔!不過我想你蠻適合走平面設計相關的路子也說不定喔

歡迎光臨 御見我 (http://pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1