御見我

標題: 【評論】關於文手的那些事 [打印本頁]

作者: 疏墨誤雪    時間: 2015-4-20 20:23
標題: 【評論】關於文手的那些事
這個帖子不是教學帖,只是很直白的陳述我自己的看法。

在御論還沒改版的遠古年代我就看過御論的很多文章了,基本上那時還沒有發生現在的狀況。現在御論普遍是什麼狀況?不外乎都是瑪麗蘇穿越、背叛文輪迴。我原本對這種文倒是沒有很多加留意,只是最近這種狀況特別猖獗,隨便點開連結幾乎都是瑪麗蘇背叛文中獎。

但是今天還不需要講到關於瑪麗蘇這塊領域上頭,我怕我寫出來的篇幅太多,會耗費太多時間,所以瑪麗蘇就等到六日時間充裕的時候再談。

首樓發的就當作是開胃小菜。

絞盡腦汁創造出來的角色都是自己深愛的孩子,這點我能體會,希望能讓自家孩子融入自己看過的小說裡頭我也能理解,與書中角色互動、相惜我也沒意見,跪求留言也不是什麼地雷,因為我都知道寫手們如同父母,期待自己的孩子能受到重視跟喜愛。

但是我雷的是什麼?

我身為一個寫手,我清楚自己是為什麼而寫文,我是為了自己的興趣、為了更加精進而提筆。

我不是為了留言而寫,若是抱著這種膚淺的心態寫文,一沒留言就嚷嚷著自己要罷寫,那我可以很肯定的告訴你,你沒資格當寫手、沒資格當個可以寫出好作品的寫手,或許,你從一開始就不該寫文。只滿心想著留言,文章的價值就會淪落到十分廉價的地步,完全沒有任何身為文手該有的自覺,可以準備絕筆了。

而且我最雷的是那種沒人留言就公告說自己很忙很累,因為如此,所以之後更文是看心情。

身為文手最基本的態度都做不到,那我想你連自己文中的缺點也感覺不出來,更別說進步了,只會原地踏步,拘泥於自己的想法中。

我很自豪自己身為寫手,我深深喜愛寫文時的那種快感,不管有無留言,堅持下去、才是正確的方式。

自己的文沒有留言,或許是自己的文章尚有缺陷,多加練筆發現不足且改進,我相信抱持著這種信念,有朝一日絕對能成為一個優秀的寫手。

僅以此篇評論送給御論的新手們,期望你們也能落筆成書。
作者: 虛幻•旋律    時間: 2015-4-20 20:41
阿疏哥哥安安,你講的太中肯了!
的確,我們身為一個寫手,無論剛出道或是已經老手大神階級,我們並不是只為了那區區一個「大大你寫的好棒喔」之類的留言來驅使我們寫下故事。
如果我們真的在那邊計較留言的數量和粉絲的多寡,那最初的純真和興趣所化作的動力便會消逝殆盡,直到最後,我們早已不再是個優良的寫手。

連最初的本意都忘記的人,無論何事都不會有所成果。

作者: 緋闇雨    時間: 2015-4-20 20:48
寫文一直以來都是因為愛,是愛啊QQQQQ
如果只是為了留言、為了人氣,不管寫得再好都是沒有價值的

實在不太會說這類的話Otz,所以最後就只有這句話要說
「勿忘初衷。」
作者: gl4jo6    時間: 2015-4-20 21:01
我是新手我超讚同樓主!!!
寫文是因為想看著自己的孩子們成長,而不是為了得到留言和人氣,而是寫下故事的初衷

作者: 紫溟奏心    時間: 2015-4-20 21:03

大大如何稱呼呢?
當初我也做過這種事,但後來想想寫文不是為留言而寫是為了自己喜愛所寫。
當我察覺非常深深懺悔,依然會繼續走下去,既然是自己選擇的就得轉換心態轉換思想(這點自我調整蠻久了。)
在創作上心態真的很重要,就如同大大所說,與其抱著膚淺心態寫作,真的可以封筆不用再繼續寫了。(因為沒價值也沒意義)
這裡的文章說真的我很少再看,所以也不是很曉得現在的情況。
看到此篇希望能靜下來好好思考,那怕是一分鐘或五分鐘也好。
在創作過程很容易遺忘了最初的初衷,為什麼要寫?是為了什麼而寫?

作者: 芳技    時間: 2015-4-20 21:07
突然覺得莫名感慨
這莫忘初衷只怕是給送所有的老牌文手而不是新手吧?
在這不知不覺的年歲之中,如今走已經忘了當初寫文的感觸和快樂
回首一看才發現什麼都忘了
不論是當初的興奮,感動,難過還是悲傷,如今看來卻也沒辦法再次領悟,經歷過了,就好像不是那麼在意了
就好像現在,今日的感觸或許等過了十天,一個月,又或是一年便會全部忘記,再回來看過也不過是一段文字,一段用字普出來的記憶罷了
或許日後會覺得自己很笨很蠢,但是現在我卻只是想要將這些感觸寫下來,可能是想在自己心裡也為自己留下一點痕跡吧?

作者: kelly0218    時間: 2015-4-20 21:11
曾經我也是這樣子的(遠

但在等留言得過程中,其實會漸漸發現到這樣真的有意義嗎?
然後就會去追尋答案。
這也算是一種經驗吧,
也希望樓主提出的問題,會有人去思考然後成長囉w
作者: 玟子    時間: 2015-4-20 21:17
御論還沒改版的時候是遠古時代嗎(瞬間笑噴)

樓主說得簡直中肯阿(感慨)

尤其那個瑪莉蘇湯姆蘇和背叛輪迴甚麼的......

大概半數以上是特傳同人文吧(茶)

不免讓人懷疑這裡到底是御我的論壇還是護玄的論壇了......

甚至還發生過有人誤以為特傳是御我作品的囧事

搞得我現在只看一些比較熟的作家的作品,

例如大神夢墨、夜弦、鏡花、奇玄、雪大、米安、草祭、乙澄、芳技等等之前比較有名(?)的作者((

很少去看新人的文...

看到那排版!那標點符號!有輕微強迫症的我簡直要崩潰!((

初衷阿,是值得深思的問題,

大概每個人都有一段那樣錯誤的時期吧w

祝福回到正道囉~

然後最重要的,阿疏給勾搭嗎?(喂#
作者: 血兒    時間: 2015-4-20 21:19
嘛..我也不太算是新人了,雖然說在寫作這條路上我還是一個初哥

不過從一開始,我就很清楚一件事,就是我之所以寫,是因為我想寫,不是因為我想讓別人看,讓別人讚
就算是沒有人支持,沒有人點擊的文,我還是會寫,原因只有一個,因為我想寫
最好的證明是,我有不雨十篇的故事,一直沒有公開,不公開..當然有一部份的原因是還沒完成,但更重要的是,我不希望給自己壓力,像是要滿足讀者,又或是一些不太必要的更文壓力

現在我還在御論連載的文章就只有一篇特傳同人,說來慚愧,因為現時的我,也正是樓主所說,看心情更文的人
不是說因為沒有留言,也不說沒人在看所以就隨意愛更不更,只是因為現在已經沒有過往的空閒,還有正在經歷的一段低谷,對此,我也對喜歡看那篇文章的大大感到非常抱歉>..<

不是在找藉口,也沒有甚麼理由,我也不會稱自己為寫手、文手,因為我自知我不配
但不管怎樣,我還是一個喜歡以文字抒情情感、創造屬於自己的一片天的我
就像是樓上有大大說,只有不忘本心,才能把最好的文字展現於眼前
作者: qwe23510862    時間: 2015-4-20 21:24
看了之後,我覺得好感動哦!
實在太中肯了!!!
當自己用心寫文的時候,都只是想純粹將自己想表達的意義寫出來,給人了解,亦或只是想將自己所創造的人物的故事寫出來,跟人分享……
因為某些執著才會堅持的寫下去,好的文章才會慢慢的成型……
雖然我幾乎不常發文,但是我能體會那種感覺!
一篇文章寫出來都會有作者想表達的意義,而不是寫寫,放文,等留言的…
人物就像活的,而我們只是純粹的將他的生活寫出來,同時不知不覺中賦予了他的生命…(無視,這家伙有嚴重的妖精幻想症(不
而由自己賦予了生命的人物代替自己漸漸的引導讀者看出自己所要表達的意義所在(文不對題了
我個人的感覺是如果真的有心發文的話,我希望不只是用心的將文寫出來而已,而是要堅持到最後,打上完結兩字。

嗯…其實我覺得我占一大部份好像都是廢話呢!
很高興看到大大對這件事的分享!

作者: 血兒    時間: 2015-4-20 21:42
血兒 發表於 2015-4-20 21:19
嘛..我也不太算是新人了,雖然說在寫作這條路上我還是一個初哥

不過從一開始,我就很清楚一件事,就是我之 ...

回點評

嗯...沒有留言就不發文這事呀..
雖然版規是明確禁止了,但還是屢見不鮮呢..
以前我幾乎是看到喜歡的文就留..現在反而是真的真的很有感覺才會留言支持
怎麼說呢..如果在開始就不留言的話,那作者可能就不太會感覺到前後的差別吧
簡單來說,有些作者就是被我們讀者寵壞了
特別是一些長篇的文章,在前幾章有些人可能會很熱切地留言支持,後面卻是慢慢沉默了
不是說沒有繼續看,而是有時候有些話,說了等於白說,那還不如不說,以至於直接就沒有回覆了

我覺得我個人跟別人最不同的地方是
別人不留言,我不在意。反而有時候看到留言我會更生氣..
怎麼說呢..我很樂意看到說我不好的文章,那能讓我更明確地知道自己要怎樣改進
我曾經發過這樣的一個主題「留言是美德,但請斟酌內容」
可能有點偏湊,但說的就是,如果你沒心去留言,那還不如不回
說一些「很好看」「支持你」「期待下篇」的話,那真的沒甚麼意義

有些人可能覺得那些話能給自己很大的鼓勵,可是我就覺得那是跟垃圾一樣的東西
就算半個字也沒看過也同樣能說出這樣的話來?
視這些東西如無價之寶的人,我真的不懂,無法理解...

就只是個人意見,可能會引起眾怒,那就先說一聲對不起了
作者: Norma    時間: 2015-4-20 21:54
大大說得很好呢~
以前我也是那種會在標題上打上跪求留言的人
其實只是希望我的文章有人看而已,同時也希望故事的主旨可以傳達給人,而不是只有我在自言自語
不過看過一些人的文之後,才慢慢回想起當初的心情
漸漸想起一開始認真描繪那個屬於自己的世界的時候,不論晝夜滿腦子都是自己的文
為了增進文筆幾乎翻遍字典的每一頁,把不錯的詞彙記下來之類的
因為喜歡才寫真的是很開心呢~

可是有些人寫文的目地跟您是不一樣的
他們是藉著故事來表達自己想傳達的事,可能因為他們本身不擅言語,所以只能透過文章來呈現
並不全然是因為興趣,只是希望自己的話語能深深打進人心
對於這樣的人,讀者就成為必需的要素
我想您也不能說這些人沒資格當文手吧?
每個人寫作都有各自的初衷,當然我也覺得一味渴求留言的行為不可取,自己也有反省
只是想說一下個人看法~ 如果有冒犯我會刪掉的!!
(不過什麼瑪莉蘇穿越背叛輪迴的,我是真不知道那是什麼
作者: 疏墨誤雪    時間: 2015-4-20 21:56
血兒 發表於 2015-4-20 21:42
回點評

嗯...沒有留言就不發文這事呀..

我懂妳的意思,很多人發文,一開始就被幾個讀者的留言捧到寵壞了,就像毒藥一樣成癮,沒留言受不了。

說真的,我覺得那種期待下文、加油諸如此類的留言滿敷衍的,我認為欠缺的是點評而不是稱讚。

所謂的吹捧只會造就恃寵而驕。

謝謝妳那麼費心留了那麼長篇的留言,我把自己的想法講出來之後就只有這麼一些而已,感覺有點對不住啊(?),非常感謝妳的意見,我這樣好像也蠻敷衍的,還請見諒(跪)。
作者: 疏墨誤雪    時間: 2015-4-20 22:07
Norma 發表於 2015-4-20 21:54
大大說得很好呢~
以前我也是那種會在標題上打上跪求留言的人
其實只是希望我的文章有人看而已,同時也希望 ...

不會冒犯我,不用擔心,畢竟每個人抱的觀點都不太一樣。

我說的沒資格是指那些發文後沒人留言就一直說要停筆不寫的狀況。我也知道留言對很多人來說都是鼓勵。各位肯定都花了很多心血籌備自己的故事,期待發文之後有所回應,但我覺得一直在意甚至強求留言反而造成反效果。

我的論點是這樣,不知道有沒有解答到呢?
作者: Norma    時間: 2015-4-20 22:22
疏墨誤雪 發表於 2015-4-20 22:07
不會冒犯我,不用擔心,畢竟每個人抱的觀點都不太一樣。

原來如此!
看來我有點誤會了,謝謝您費心為我解答!
給您添麻煩了,真不好意思! (所以說我剛剛偏掉了嗎 (艸
因為遇到的文手都是沒人留言就自動棄坑,要不然就是會繼續堅持下去
然後我只要去看就會留一下言
很少有人會說不留言就罷寫的,所以就誤以為您的意思是 "不要都為了留言而寫" 之類的
怎麼辦突然覺得剛剛的發言有點蠢 (艸
真的很感謝沒有直說我偏題的您!!
作者: 米可雅    時間: 2015-4-20 23:00

文手是一個名詞。

張開雙手,擁抱的是文字間纏綿的繾綣。
放膽執筆,寫的出是句行中灌注的心血。

這是一條開滿荊棘的路。
沿路綻放的緋紅絕對不是盛開的玫瑰,而是一路披荊斬棘的豔血。

踏足路上的人們追尋著的是自己的執著,自己的專注。
信仰著那揉碎在浮藻間的斑斕,那不可玷污的初心。

淚水錘鍊出的是從容,一次一次的下筆求的是精進。
直到有一天。
那滔天的洪流中孕育出一朵最燦爛的浪花,如破繭般羽化。

一針一線,補出屬於自己的那片天。

*

文手不是一個廉價的名詞。

它該擁有的,是身為它的驕傲與自信。

執筆,流連於墨水下的一字一句絕對是獨一無二。
創造,停駐於指尖下的一行一段必定是無可取代。

然而,溢出唇邊的終究是嘆息。
放眼所見,那是被破壞得一塌糊塗的隨意。

嘴角揚起的弧度究竟是快樂還是嘲諷,早已分不清。
零零散散的文字下,到底是跟風的歡快還是真情?

*

文手是一個有缺陷的名詞。

它永遠存在著如白圭上的那點不完美。

我很開心我身為它的一員,我正視自我的缺陷。
我正視我文筆的不足,我正視那字行間的拙劣。

我承認我不是一個好的文手。

或者稱之為差勁。

但我希望看到得不是空包彈般的糖衣,亦或著是三言兩語帶過的內容。
這是自欺。

欺人。

*

文手是一個孤獨的名詞。

終究只能在自己的道路上默默奮鬥。

有時,人生的舞台上有幸遇上那踩著同樣舞步的夥伴。
能在歇息時,或許互相舔舐著傷口。

那瀲灩的鮮血卻仍然是只存在於自我心中的冰冷。

或許,下一個轉折點,錯落的雙手在交叉路口揮別。

你仍舊是你。

而他,仍舊是他。

*

文手的意義不是求留言。

帖子下的求留言,究竟是為了什麼?
讚美下包裝的是真心還是敷衍,抑或著只是隱隱包含著的嘲諷?

隨手敲下的字句間,你得到快樂了嗎?你得到助益了嗎?

你成長了嗎!你面對了嗎!

請你付出真心。

熱愛著文字、創造了故事,就請你付出真心。

如果你不愛它,那你根本沒人被稱為文手的資格。

如果你愛它,請把它當成榮耀,而不是炫耀。

作者: 疏墨誤雪    時間: 2015-4-20 23:09
米可雅 發表於 2015-4-20 23:00
文手是一個名詞。

張開雙手,擁抱的是文字間纏綿的繾綣。

哎呀你這樣害我有點不知道回些什麼才好,寫得太好了,讓我有點失措啊。

留言可以是糖衣,也能是毒藥。就如同水能載舟亦能覆舟,能給文手鼓勵及信心,但也能讓文手忘記自己原先的初心。

寫得如此中肯,所以我忍不住評分了。其實這段子能開個文樓之類的啊,放在我這裡太可惜了(?)
作者: q905175    時間: 2015-4-20 23:37
關於這檔事,其實是有很深的體認

曾經的我的確這麼做過,然而現在卻是深深了解所謂真正的寫者這件事

大概是因為被某個同樣身為寫手的學姊在網路用私訊的方式狠狠批評過吧,不得不說文筆超強到我都快哭出來qwqqqq

喜歡,就應該是發自內心的去愛它,而不是三分鐘熱度

當真正完結一個文坑,那個成就感根本是無可比擬的,前幾個禮拜的我的確是嘗到這個甜美的滋味。

文筆不好沒關係,這種東西能夠練。

以我自己就是一個例子,剛開始文筆真的很糟,而我能做到的只是每天練,現在是大家都能接受我的文章,這讓我很開心。

文章沒有人看沒關係,咬緊牙關一撐就能過。

曾經吃過這種感受我了解,能發揮的只有你對於這份喜愛。

字字句句想表達的並不是只有角色的故事,還有那筆尖綴下的心意。

『寫者』這詞,是沉重,但它帶來的卻是無與倫比的悅。

或許有時痛苦、或許有時憤怒。

但最後,那翩翩飛舞的文字,卻是站到最後的完美證明。

如果真心喜愛,請以認真去對待它。

而不是只有那寥寥無幾的心意。

以及令人厭惡的停止腳步。
作者: 舒狐    時間: 2015-4-20 23:41
表示其實等留言是在浪費生命###
沒留言就罷寫的這種人其實很討厭,這會讓默默的看著文的讀者們感覺......嗯,不太好。

不過,如果我看的文,發生這種棄坑的情況時,如果是很喜歡的或許會勸說求別棄坑等等,一般的,就是想說,喔,棄坑?那你之前寫的文在浪費生命囉?然後高興的(?)放棄那文了。(#)

留言什麼的我都是有感覺就留沒感覺就喔、喔,看完結束。

或許留言會成為作者精神上的支持讓作者有動力繼續寫,但太過於期待留言的人到最後就會變成那種人,忘了為了什麼要動筆寫文,動筆只是為了贏得留言,其實沒什麼用。

不過看到想繼續看下去的文我也是會在最後留個等待下篇的字樣#

好吧我覺得我好多廢話......
還是覺得以前的御論比較好......
作者: 章小魚    時間: 2015-4-21 00:31

我覺得那是大家的自由,雖然喜歡的文沒再更了,不過可以自行腦補啊~。
有時會來寫文的人有可能是想要有認同感吧?(原因不解釋,可能有很多種)。
畢竟在這裡的人不見得都是擁有有許多經驗的人,叫他們寫出很好的文章,除了是常常在練習的,不然就會常常出現一看就知道是新手的文,雖然以前的御論是很好,不過也該給新人一個機會吧~
而且最近又有一些大考,畢業季也來了,許多人要拼功課或準備畢業季的東西,總不能叫他們把東西拋下,跑來這裡吧?

作者: 疏墨誤雪    時間: 2015-4-21 12:15
章小魚 發表於 2015-4-21 00:31
我覺得那是大家的自由,雖然喜歡的文沒再更了,不過可以自行腦補啊~。
有時會來寫文的人有可能是想要有認 ...

我想你可能誤會了我的意思。新手沒有寫文的經驗是正常的,發文到論壇上無非是想要得到肯定,我並沒有說新手一定要有豐富的經驗才有資格發文。我所謂的沒資格,取決於他們對於有無留言的態度。跪求留言沒有錯也不是錯,但是過於執著反而沒有好處,我想說的是這個觀念。

另外,我也知道現在是畢業季,蠻多人很忙的,也沒有說作者們非得要把寫文放在第一位,可以先發個公告讓讀者知道,但是我的雷點是:「沒有留言,所以認為沒人看自己的文而罷工」這樣的態度是不對的,因為這樣的觀念扭曲了寫文的意義。
作者: 羽言    時間: 2015-4-21 17:10
我到現在還不明白為什麼一定要求留言、求收藏的
咳,難道是數目越多越高興?
我想有些求留言的大大們,應該只是想看有什麼需要改進的地方吧,當然像樓主所說的寫手其實很多
在他們(這樓所說的那方面的)求留言求收藏時,這時候我們......就故意不要留言吧哈哈哈哈——
作者: 邱安琪    時間: 2015-4-21 18:16
可惡大家都這麼文藝我來這裡還能幹嘛(亂)

覺得有些人就是為了留言才寫文(認真)
所以要他們體會寫文美麗應該很難._.

然後各位一定都在看著我(恐懼倒退)
我到處留言其實已經變成習慣了
看過的文有想法就會踏上腳印之類(滾#)
作者: 舒狐    時間: 2015-4-21 19:22
表示只是回個點評

是阿在那邊浪費生命真的,沒什麼用。
如果真的在看作者文章的讀者們都不想留言的話那麼那些等留言的作者們,等留言有什麼用?等留言嘛......或許等了幾個月幾年都沒人留言的話,那是代表要等著留言出現才要動筆寫下文嗎?這就在浪費自己和那些默默等著作者更文的讀者們的生命了嘛......

真的,同意樓上上的話,
如果跪求留言收藏的話,無視或故意不做吧啊哈哈哈~(#)

偏頗什麼的......有嗎?我覺得還好耶......

作者: 半世逍遙    時間: 2015-4-21 23:16

各位安安,這裡逍遙,只是一個在御論裡亂漂的傢伙。

也許是該看看不同的看法了((茶

就我而言,什麼樣的人可以自稱「文手」?
只要有寫文的,「文手」這個詞就算你一個。
太簡單了?汙辱這個「稱號」?
我倒覺得各位把「文手」看得太高了,這只是一個泛用的名稱,大概就跟「人類」一樣,有好的也有不好的。

有人覺得要用心寫文才算文手,可是用心的定義在哪裡?每個人在字裡行間尋到的東西真的一樣嗎?
不一樣,不會一樣。
沒有人可以保證自己不會誤判。
既然如此,以此做為評斷就是有失偏頗的。
雖然我大致可以理解樓主的想法,的確,看到那些寫得亂七八糟的東西,甚至連個百字都沒有,就發個帖子歡樂求留言,的確會讓人感到很不爽。
我也很不爽,不過那是他的權利,在網路上要講些什麼,只要沒有違反板規,我不認為自己可以指手畫腳。其實指正也沒什麼不好,只是我不愛做。
不過,對於這種文,要不要留言又是我自己的事了。

反過來講,為甚麼不能為了留言去寫文?
為了獲得稱讚,而去做某些特定的事情,這件事在我眼裡看起來再正常不過,這是人性。
老實說,我也不覺得這有什麼不對。
我所能決定的只有我自己是否要留言而已。

再從另一個觀點來看這件事。
以一個「寫文的人」來說,我是要寫不寫的那種沒錯,以一個「畫圖的人」來說,我對畫圖也是同樣的態度。
因為那是我的興趣,有留言會讓我比較想玩下去,如果讓我感覺不到有人在看,下面要不要繼續玩就是我自己的事了。
講難聽一點,我是作者耶,接下來要怎麼做,何需別人來指使?

於是乎,我覺得與其討論文手該做什麼,該以什麼樣的本心去面對寫文這件事,更該討論的是讀者與作者的關係。
讀者回饋與作者餵食(?),是對互相是有增益作用的,我覺得單就這點應該無庸置疑,畢竟放上網除了存搞外,應該還是想要一點回饋的。
當這個正回饋機制崩壞的時候,我覺得不想更新大概也是理所當然的事情。
做為讀者,可以把刀架在人家脖子上逼人家寫嗎?別人斷更,也許有作者自身的原因(升學等,人生中總有不可抗力的因素嘛),或許也有因為覺得挫折而不想繼續創作。
就我而言,我覺得這是一種淬練的過程,留下來的才會是贏家。不過,當個輸家其實也沒什麼就是了。
身為作者,同樣沒有辦法逼讀者給自己留言,該檢討自己是沒錯,不過在我看來,御論裡的風氣就是這樣,所以我也懶得再去追甚麼。

接下來的話比較刺耳一點,跟主題也不太相關,所以反白。(……為甚麼背景是這種奇怪的顏色((囧)

--------防雷---------

關於背叛文公式、以前的御論比較好之類的東西,講這個其實很好笑。
要怎麼寫自己的作品、要安排什麼樣的劇情,要看作者(但如果從另一個角度來看公式,是可以視為抄襲沒錯,這個不在此論述),而其中也不乏有在公式內別出心裁的作者。
這個我以為在之前的帖子就已經講完了,講完有沒有改善我也不清楚,如果沒有改善,抱怨的各位又真的很不爽,何不去他的帖子裡留言制止?
如果只是想在這邊講講算了,恕我直言,是在取暖嗎?)
說到以前的御論,其實也是一個道理,這種話聽膩了,沒有做出想要改變的行動,又在那邊一直重複同樣的話,與無病呻吟無二。

--------防雷結束---------

其實與樓主一樣,我也只是看到覺得不行的東西,就想雞婆一下((茶
我的言論並不指樓上的任何一位大大,而是針對這種論述。
因為上面有不少認識的,就順便聲明一下。

如果言論讓各位覺得哪裡不敢苟同,只說明看法不一樣而已,更可能是因為我們再御論所待的區域不一樣,我多半在小窩與原創圖文。
說實話我真的很討厭在圖文被潛水。
在小窩聊天的時候,常常在被別人說「欸我看過你的圖/文欸」,都會有「以後乾脆都不要放了」的感覺。

最後、嘛。
也許像我這種老人,該是從御論畢業的時候了((笑
作者: 天夜弦    時間: 2015-4-22 00:05

安安這裡是最近莫名有點沉寂下來的夜弦_(:3 」∠ )_
翻翻帖子發現好多熟人,跟大家問個好順便說一下我還沒掛掉唷ヾ(*´∀ ˋ*)ノ  (WTF

不想看的文章本人基本上都自動屏蔽來著,最近都專吃原創文或者朋友的文章OXO
既然看不下去就不要看嘛!何必去糾結浪費腦容量呢?反正是別人的事──我是這樣想的啦_(:3 ⌒゙)_

瑪莉蘇、背叛文甚麼的基本上我都OK啦!只要文筆好、對我胃口就超級沒問題 (正色
個人覺得瑪莉蘇沒什麼,這就是個過程,而且我也蘇過所以沒啥資格批評別人=w=
背叛文的話其實也是有好物的,只是真的很少OuQ

在這邊我順便檢討一下自己,一堆文坑著呀啊啊啊啊!! (噴淚
我、對、不、起、大、眾!我就是個坑王QQQQQQ
腦洞太多,一個沒寫完就想寫下一個真的好苦逼! (捶桌
如果有可以把腦中想像的東西化成文字or畫面的機器我TMD一定要賣一台呀。・゚・(つд`゚)・゚・

好,發瘋發完了,我要正經......咳嗯,正經 (挺直腰桿(?

我更文一直以來都是看心情來著,太多東西堵住腦子實在苦逼_(:3 ⌒゙)_
求留言什麼的我好像沒這麼做過?沒留言也只會有小小失落啦!基本上我只要有點擊率就管飽了ˊˇˋ
不過有的時候會質疑某些明明一次更文TM根本沒超過300字的為何有這麼多留言,難不成都是分身帳? (槓

一直覺得我這個人最大的缺點就是「沒耐心」,想要靜下心來好好做事果然是要修身養性去磨墨嗎? (何
樓主,你怎麼看?←_← (欸你#
作者: 乙澄    時間: 2015-4-23 00:31
表示只是路過~~~ヾ(○゜▽゜○) (@゜▽゜@)ノ~~~ (遭毆死

阿阿  屁孩時期的我老實說還是有點在意留言的吧 那感覺就有點像是認可、或者是指出缺點之類的ˊˇˋ  
就如同鏡中自我一樣 對於文來說 如果不透過別人的反應與互動我們怎麼會知道自己的程度到底在哪呢? 這就只是閉門造車罷了
雖然我以前是挺期待留言的 不過現在根本就是ry(坑太多#####  
然後就是留言通常都有點沒營養 只是期待更新、或者是加油加油諸如此類(這句會被幹譙#

好吧真的沒梗我不強迫留言的說(以前不算 但有留言跟沒留言其實還是會有差距的吧喔呵呵 如果寫得別人看不懂那其實也只是自己寫開心的吧

所以文手的定義其實我不覺得一定要到這麼嚴苛的程度(好嘛自己找退路# 不會對不起自己就好(來人!拖下去斬了!
但我對不起很多人真的(跪地OTZ

基礎上寫文一定是對角色有愛拉 留言再怎麼多我沒靈感真的寫不下去了QWQQ  
文手一直都是一個人這也沒錯,如果自己堅持不下去那真的沒人幫的了你(對這傢伙就是不堅持

也真的很感謝那些每次見我開坑還會來支持的人 明明知道會坑(?)還是跳下去了qwqqqqq

--以上其實根本就是懺悔對吧--

好啦真的不知道自己在寫啥無厘頭的東西 我通常是想到什麼就寫什麼留言下來啦OWO
作者: 紫璃·櫻雪    時間: 2015-8-30 22:22
真的太中肯了OuO
之前我也有所感悟,自己的文章一向留言不多,曾經很疑惑我是不是不該走這條路,是不是因為我太異類
到了今天我發現我自己真的是個異類(#
不過我更學會了正確的態度就是……
我是異類又怎麼樣?我自己一直也很奇怪不差在這樣
寫文是為了自己興趣,如果你會因為別人的說話而退縮的話,那就放下你手中的筆吧,認真的#
的確,有一些文的題材可以博的更多掌聲,但劍走偏鋒又有何弊?
忠於自己的腦洞、忠於自己的筆吧,各位oWo

作者: 流浪犬    時間: 2015-8-31 12:51
我覺得走到哪裡好像都可以看到類似的……標準?
只是所謂的文手,怎樣才算呢?會寫文的都是嗎?
如果有些人就是為了留言,看心情更文自娛自樂,也是給他套上文手的光環,然後再譴責他「身為一個寫手blabla」,不是很荒謬嗎?
因為讀者們希望喜歡的文能定時更新,而文手回應他們的期待。不過就是這樣罷了。

歡迎光臨 御見我 (http://pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1