御見我

標題: 《同人術語,你知道多少呢?》 [打印本頁]

作者: 悠空    時間: 2011-8-3 17:36
標題: 《同人術語,你知道多少呢?》

《同人術語》

[同人誌] 所謂的「同人誌」是指一種《出版的型態》,也可算是《媒體》的一種。「同人」一詞在日文的意思是【志同道合之人】的意思,因此「同人誌」可以說是『有著相同喜好的人所出版的書籍雜誌』。「同人誌」的定義是由『作者自費出版、編輯、印刷,然後分送或販賣給想閱讀的人』。

[大手]通常只同人界中較熱門的社團或創作者, 大多在同人界中是很受歡迎、很有名望的作家。

[商業誌]以商業角度為導向的作品,通常指藉由大型的舖貨管道的銷售方式,比較簡易的說法是由出版社代為出版的作品。因為大量印刷的關係,總成本較高,單品成本較低,是一種平民跟實力不夠的玩不起的玩法。

[特典]特殊的紀念物,指為了某項活動而特別有的東西。

[羅莉] 意指「幼女」,其生理年齡 約為 12 歲以下之少女,後因各人見解不同,現只指作外貌像小孩的女孩,其明確之定義為「依據個人觀點而認知的小妹妹」。

[正太]和Loli屬相反性別同義詞,也就是指生理年齡約為12歲以下之少年,同樣因各人見解之不同,現只指作外貌像小孩的男孩,其明確之定義為「依據個人觀點而認知的小弟弟」。源於”鐵人28號”中的金田正太郎 。

[控]指極度喜歡某東西之人,喜歡的東西冠在「控」字之前,例:羅莉控。

[BL] BOYS'LOVE的縮寫,意指男性間的戀情。

[GL] GIRLS'LOVE的縮寫,意指女性間的戀情。

[攻]在BL/GL術語中則指代表男性角色的一方。

[受]BL/GL術語中則指代表女性角色的一方。

[惡趣味]怪癖、與眾不同的特殊喜好,通常此類特殊喜歡往往帶有一些較負面的東西。

[男性向]針對女性讀者為主的作品。

[女性向]針對男性讀者為主的作品。

[成人向]成人限定,大多是指限制級的作品。

[健全]全年齡範圍的 用在同人誌是說沒有H的內容的作品

[H]取日文變態(HENTAI),通常指18禁的東西如:H漫,H-CG 等等,動詞時則指性行為。

[激H]同字面上

[逆王道]意思就是王道配對的攻受顛倒

[同人女]可以說是從事同人活動方面的女生, 另一方面來說,這些女生中又有大多數是熱衷於BL。所以也有稱熱愛BL創作的女性為同人女的現象。

[惡搞]漫畫界或同人界都很常用的術語,正面來講是搞笑,其實大多的意思是 〝惡意搞笑〞,經常違背原作劇情。不過很多人很喜歡這類作品,有另一個名詞叫KUSO,類似此意。

[KUSO]名詞做為糞解釋;動詞則解為惡搞;形容詞及副詞解釋為事物或動作很惡搞、很爆笑;也可用來大聲念出此字以紓發自己的情感,是為感嘆詞之解釋,其帶有「惡搞」或「媽的」之意;此外KUSO也可以用做句首或句末助詞。

[本命]常用的名詞,意思是最喜愛的,心中排行第一的。

[推倒]常見的行為或心理用詞,同字面意義,有時含有情色的成分。通常想推倒的都是羅莉與正太或受方居多。

[耽美]廣義來講大概就是〝美形、唯美的事物〞,別懷疑,跟BL意思是一樣的。

[ACG]動畫(Anime)、漫畫(Comic)、電玩(Game)合稱的簡寫。

[小白]意指白目、白濫、白痴之人,通常種人出現時,就會明白什麼是小白。歸類為特殊人種,有時意同火星人,亞利安星人。

[外道]非正統之意,另解為有違常理(或者是太合常理)的事物。

[熱血]激昂的心情。

[魂]另一解為指帶有榮耀,奮戰不懈的職業精神。

[萌]指看到令人覺得的極度可愛之人、事、物的形容詞 。

[怨念]某人對某件事感到怨恨而形成的一股強大的靈念,或用來表示對某件事物的狂熱。

[大好]最喜歡。

[最高]最棒、最好之意。

[兄貴]肌肉男

[姐貴]全身肌肉的大姐姐

[王道]指最為正確或常出現的人事物,通常只是個人偏執的認定

[Otaku]漢字為「御宅」,ACG狂熱愛好者的通稱。日本人喜歡把Otaku醜化成戴著眼鏡,穿著印有美少女圖案T-shirt的肥胖男子

[腐女子]“腐”在日文有無可救藥的意思,而腐女子是專門指稱對於男男愛情情有獨鐘的女性,通常是喜歡男同性戀動漫者的女性之間彼此自嘲的講法。由於腐女子單從字面來看,總是帶有污蔑的暗諷,所以若與對方不熟,中立一點的用法,多數人會用“同人女”來形容,聽起來才不會覺得刺耳。

[去死去死團]當情人節接近時,大部份單身人仕均會自動成為此團的團員,以轟殺情侶為己任。

[XD]常出現在KUSO板文章標題或內文的表情符號。通常以半形體「XD」出現,興奮時則進化成全形體「XD」 。

[洗版]同一個人的文章佔滿了整個版面,而且內容通常不合該版之主題。尤指惡意post文者。

[謎之聲]隱藏人格!?有時候會換成版眾ID或路人,常見有『天音』。

[廢柴]沒用的人,也可以用來形容動畫中的配角或主角。

[殘念]可惜的。

[苦手]對某件事感到困擾、棘手。

[黑暗鍋]某人所研發的特殊料理,其美味度不明,謎般的黑暗料理。

[敗家]指花錢買很多的精品(好物)的動作,另解為一次花費很多錢去買東西或解為購物。

以上是轉載的這樣子
轉自哪兒我忘記了,這是放在我電腦的資料這樣子(掩面)
很好奇大家到底會多少!(爆)
BL&GL部分,還有帶H的部分已經刪走,完整版我不會貼上來的…

作者: 宮玄夜    時間: 2011-8-3 18:03
70%的那一個((眼神飄移

我已被這世界慢慢拐上不歸路了XD
作者: Mr.飄    時間: 2011-8-3 18:08
全都會……
看來我果然是無藥可救了。←你現在才知道
作者: 天夢    時間: 2011-8-3 18:21
80%.....耶我是資深的同人女wwwwww ((你滾開
是說同人女非等於腐女喔 (側頭)
作者: she    時間: 2011-8-3 18:21
我只有一.二個不會吧...OAO
老實說基本上我什麼都喜歡什麼都不挑一w一
管她bl ,gl, gb, bg反正我什麼都萌什麼都愛><
所以...我還有藥救吧?(你沒救了!!
作者: 芸霜    時間: 2011-8-3 18:26
面壁.....我是第二個....(眼神飄移
作者: 冰玥兒    時間: 2011-8-3 18:30
不知不覺中中毒已深~
已經沒藥救了   (嘆)
作者: sweetlilac    時間: 2011-8-3 18:44
看一看後,
大致上好像都知道耶=A=。

所以這樣算好XDD?
作者: Datta    時間: 2011-8-3 19:19
我是第三個(70%)

看來我的功夫還未到呀......(嘆~)
作者: 月蝕    時間: 2011-8-3 19:22
這全部看下來只有一個不知道...(遠目)(滾啦你
作者: vivi    時間: 2011-8-3 19:36
哈哈哈哈哈,我100%欸
....
似乎不值得高興....
無可救藥了我XD
作者: 幽暝    時間: 2011-8-3 19:42
第二個~~
其實大多數都是理解的
只有幾個沒看過~
作者: 怷怷    時間: 2011-8-3 20:01
80%(掩面)
我真的只有兩三個不會而已(驚恐)
作者: KING    時間: 2011-8-3 20:09
100 %
(盯上面)
已經無可救藥到這種地步了嗎XDDDDDDDDDDDD
作者: monica9622    時間: 2011-8-3 20:10
我這幾個都知道(遠目
可是律泱說得很多東西我還是一知半解
作者: 劍葉    時間: 2011-8-3 20:14
約80這樣
矮由可是我知道的很多都是---(消音)---的東西...(掩面)
作者: yaki    時間: 2011-8-3 20:15
大大列出來的我都懂啊~!!(抱頭)
巴特腐海無涯,
只要能回頭,
決不承認自己是100%
作者: 死人臉    時間: 2011-8-3 20:37
全都知道,在網路混久了啥都曉得(可見此人中毒太深)
作者: 零☆Zero    時間: 2011-8-3 20:54
全...全都有阿...
100%阿....(望)
沒...沒關係!我相信我還有救的....應該拉....(心虛ING)
哈哈哈
作者: op7765461    時間: 2011-8-3 21:31
作者: atir1991    時間: 2011-8-3 22:50
80%
我早以自覺中毒已深
所以現在的任務是託別人下腐海XD
目前有兩隻被成功腐化
作者: 日系抹茶    時間: 2011-8-3 22:56
我....我只會幾個((大部分不會
知道淂都肆看漫畫淂= =
我現在才知道有這麼多錒(?)
作者: 小魷    時間: 2011-8-3 23:48
70%,我慢慢走上不歸路了XD
沒想到會有這麼多個啊...
算一算我會32個,全部有四十幾個。
作者: 夜寒    時間: 2011-8-4 03:11
全部都會呢>���<
不過我覺得不是很難就是了XD(是你沒救了##)
作者: 焰然    時間: 2011-8-4 07:44
70%

看完後又學了不少(掩面)
阿阿阿
作者: 悠空    時間: 2011-8-4 11:53
各位都很多都是沒救了(掩面)
真不純潔的孩子(?)(謎:明明是你把這個貼出來吧,最邪惡是你這女人!)
作者: atir1991    時間: 2011-8-4 12:04
是阿~早就沒救了
所以就朝徹底腐化前進吧!
作者: llovecoco    時間: 2011-8-4 21:48
有12個不知道~~~
其他都ok!!!
作者: 金吉    時間: 2011-8-4 22:11
我只有百分之五十........﹝看來得加強這方面的知識才行﹞
作者: nohero520    時間: 2011-8-4 22:15
嘖嘖~
我到是沒算我有幾個不會的.....
我是''幾乎''都會了辣.....((妳糟糕呀!!
天呀.....有種被宣告''不治''的感覺耶@@'''
作者: eeYO    時間: 2011-8-5 17:35
我選70%的
不過人名再加個廚是什麼意思啊
作者: 葉喵    時間: 2011-8-5 19:05
我是30%
意思是我還有就嗎.....
作者: 雲彩    時間: 2011-8-5 23:00
這些大多都是基本單字~(被打

只有兩個沒看過=ˇ=

"大手"和"外道"
作者: wryi963    時間: 2011-8-5 23:06
有些應該算不上同人術語吧!
還有~

耽美是BL&GL合在一起,不單指BL喔!XD~
作者: st.eric    時間: 2011-8-6 11:46
一半 驚!
原來我已經慢慢被拐走了
作者: 弦羅    時間: 2011-8-6 11:56
恩…第三個…
看來我的道行還不夠…
作者: Bess    時間: 2011-8-6 21:19
我只會50%呢
看來重毒還沒有很深......
作者: ★夢蝶☆    時間: 2011-8-7 01:44
我也是50%

該回頭是岸

還是繼續沉淪呢

恩...

有待思考
作者: 子昕    時間: 2011-8-7 09:20
我也是50%

中毒不算太嚴重...?

算了

順其自然吧(?
作者: 櫻羽靈    時間: 2011-8-7 13:02
70%yaW
原本還在想有哪些,乍看之下好就有幾個比較不知道了XDD
作者: 孤月狂夜    時間: 2011-8-8 13:49
80 %…
我才幾歲而已,原來我已經踏入那麼深了…

原來XD是這個意思喔,常看到留言裡有,但我不懂意思,
不過現在大概懂了…
咦?我又往全知道邁進了一步!!(你現在才發現啊…)
作者: 洛暘    時間: 2011-8-8 14:44
我70%
原來我不夠深(喂)
看來要多努力了(你去死)
作者: Love腐漾    時間: 2011-8-8 14:55
...我居然...全部都會 冏!!!
爬不起來了我 =口=....
可是我沉溺的好歡樂 XDDD
作者: Mirror.Music    時間: 2011-8-8 14:59
70%
應該還有的救...吧?
不過...救不了也沒所謂,我也習慣了((誤!
((謎:算了吧你
作者: 風平浪鏡    時間: 2011-8-8 15:06
只會一半......還有藥救?
(不過看完也全懂了)
作者: 星寒    時間: 2011-8-9 09:23
怎麼會?我居然全部都知道啊
原來我已經無藥可救了嗎?算了我本來就是
作者: 裂光    時間: 2011-8-9 14:35
70 %,不會好幾個!!我道行還不夠深~~ XDD我會加油的!!!
作者: 不清月    時間: 2011-8-9 15:10
全都會……跪地
我真的是無可救藥了QAQ...
耽美什麼的……果然最討厭了~(那就不要用這種欲拒還迎的語氣啊口胡!
作者: 淡影    時間: 2011-8-9 15:12
70%以上....

好像已經進入80%了(陷入
然後想再加強到無可救藥的地步(誤
作者: 菇比    時間: 2011-8-9 16:41
我是第3個...
不過看完後我就是第1個了XD
我姐從一開始就是第1個(囧)
真是殘念啊~
作者: 真路人一個    時間: 2011-8-9 16:44
我果然差不多練成工口大魔神了(掩面
但明明年齡上只能算是正太啊....(愧
果然是被茶毒太深了...
作者: 0968048410    時間: 2011-8-9 19:12
30%
小弟我果然還是個廢柴
搞不好過正子我就能賣相100%了
作者: 曉川瞳    時間: 2011-8-9 19:16
只有幾個不知道....
原來我早已不是一張白紙啦~
作者: 曉楓    時間: 2011-8-9 21:40
[大手]通常只同人界中較熱門的社團或創作者, 大多在同人界中是很受歡迎、很有名望的作家。
[外道]非正統之意,另解為有違常理(或者是太合常理)的事物
其他的全知道了~~我好厲害阿!!
作者: ga272120    時間: 2011-8-11 10:15
80%...
我是不是該去自殺以還世界一個清白(?
作者: kittyleung112    時間: 2011-8-11 10:24
[男性向]針對女性讀者為主的作品。
[女性向]針對男性讀者為主的作品。

是不是錯了?
個人認知
[男性向]針對男性讀者為主的作品。
[女性向]針對女性讀者為主的作品。
作者: love025520    時間: 2011-8-11 10:36
70% ....
原來我已經茶毒這麼深了 .. (笑
作者: sakurafa    時間: 2011-8-11 11:00
80的那個.....

看了以後或許升到100了也說不定?(不
作者: belle    時間: 2011-8-11 19:24
30而已...其實原本以為已經會很多了, 可是看完上面的一些術語後還是默默的按下了30%...
作者: belle    時間: 2011-8-11 19:26
...原來H是那個意思!!最近這幾天同學總是在討論這個字, 可是我都聽不懂!還有人跟我說是氫...(怒視某人)
作者: =幽=    時間: 2011-8-12 23:17
我是100%的欸!?

有誰想要學?
我可以免費教他喔!(自大狂
作者: Atlantis    時間: 2011-8-14 14:13
呃........我什麼都不知道........
珣說我是白紙小朋友..........
作者: 月蝶    時間: 2011-8-15 05:34
全都會...我果然已經走向不歸路了嗎?=口=

想不到我那麼腐
作者: 85051515    時間: 2011-8-17 11:04
我只會幾個....
我不太長看...同人..
作者: 拾月    時間: 2011-8-17 11:23
80%

我都是被朋友影響比較多

不知不覺就全部幾乎都記住了ˊ  ˋ           (欸)
作者: 茹茹    時間: 2011-8-18 00:41
全部都知道的我怎麼了!?

看久了好像就不知不覺,該知道的、不該知道的全部都知道了......
不知道是好是還是壞事XD
有很多都朗朗上口並且非常運用得當(?)
作者: 風莉亞    時間: 2011-8-18 13:12
果然是100%
我果然是腐女呢
很自豪呢
作者: 帕兒    時間: 2011-8-18 13:12
68.5%所以就選70%
攸空大你整理的好詳細啊~~
作者: 蕾亞    時間: 2011-8-18 13:22
嗯...80%都知道吶XD
我已經不知道我是屬於同人女孩是腐女了((哀
作者: 月翼亞    時間: 2011-8-27 20:44
有幾個不知道呢~聽都沒聽過XDD(字數字數
作者: 風無痕無跡    時間: 2011-8-27 23:31
我幾乎都會?

不過我也不敢說我是百分之百...

像0號、T、菊花、黃瓜...等。

也是吧?

是怕內容太over嗎?((偏頭
作者: 和麻    時間: 2011-8-28 00:14
原來我是屬於70%..道行還是不夠阿..
但手殘不小心勾錯了...80%...難道這是我心理的渴望嗎!!(咦?)
作者: 悠空    時間: 2011-8-28 19:36
71# 風無痕無跡

完全版太多那個了,怕太OVER犯到版規,
所以貼出來的是砍掉很多的
作者: 58608386    時間: 2011-8-29 11:35
全部裡面不會十五個
...
希望還有救
作者: 小佳佳    時間: 2011-8-29 13:45
我...是不是走錯地方了?
我一個都不懂呢!!!
哈哈哈!!!
作者: 苑雪    時間: 2011-8-29 13:51
第二個80%
原來我會那麼多個.....
作者: 朔闇夜    時間: 2011-8-29 21:33
....不知道得滿多的!!!!
我不常看同人....<是完全沒看過吧!!!
作者: 紀山    時間: 2011-8-29 22:23
很好我全會了
(不只如此我還一個個教過無知的表sis....)
作者: My哲    時間: 2011-8-30 06:41
大概70%吧....
不過我朋友都直接說我沒救了= =|||
作者: 鬥兒★    時間: 2011-8-30 17:31
全部看下來....

我真的覺得我沒救了...

完全被教壞.....((噢~~!不
作者: Acetamide    時間: 2011-8-30 17:33
哇~~
我只有一兩個不知道而已欸~~
糟糕~~
好像陷得太深了~~XDD
作者: 上官唯    時間: 2017-6-2 18:20
我............好像全都知道我該去面壁了拉

作者: yhlee201507    時間: 2017-6-2 18:30
我...我只看得懂三個......
該說甚麼.....
作者: 黃冬羽    時間: 2017-6-3 13:31
我大部分看得懂.....
只是有的好難懂阿......
作者: 莉.西里安    時間: 2017-6-3 17:39
8個沒聽過,不過看完解釋大概知道...吧?
其實我以前一直以為女性向是女生看的,男性向是男生看的....
作者: 阿甯    時間: 2017-6-22 19:57
全部都會(淡定
腐齡十幾年了,節操墳前的草都即腰了

歡迎光臨 御見我 (http://pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1