御見我

標題: 文學少女 [打印本頁]

作者: 亞飛    時間: 2010-1-8 23:06
標題: 文學少女
[attach]15582[/attach]

劇情概要:在本系列中,每集皆以一本實際存在的小說為主軸,整體劇情環繞著主軸前進。故事基本上以主角井上心葉的第一人稱進行,但本文中穿插著以第一人稱描寫故事中的登場人物的文章與他們的心境。其中更以天野遠子與心葉的談話及她的解謎為主要重點。

人物介紹:

天野遠子
聖條學園文藝社社長,井上心葉的學姊。自稱『文學少女』,是把文學書籍一頁一頁吃下肚子的美食家,因為此行為被井上心葉當作妖怪。雖然能夠吃下一般食物,對本人而言不過是沒有味道的無機物罷了。比圖書館委員還熟悉圖書館,且精通文學。 生日為3月15日,雙魚座,雖然有著典雅文學少女般外表,實際上個性相當活潑、天真,時常環繞著故事作白日夢,下決定後會無視他人意見直接實行。另一方面,對奇怪的地方感覺特別敏銳,也相當能夠照顧他人。喜歡讀和吃各式各樣的故事。無論心葉寫出如何莫名其妙的文章,都一字不剰的吞下去。對文學擁有真摯的感情。相反的,有好管閒事的一面,只要有事件發生便:『心葉啊,這是事件喔!』,而毫不介意他的冷淡態度,強拉著他到處跑。『再怎麼說,我都不是偵探,只是個文學少女罷了。我做的不是「推理」,而是「妄想」或者是「想像」。』為本人說辭。身材很差,為此相當在意。想談戀愛,但根據新宿某個有名的占卜師所言,似乎陷入『戀愛大凶星』的狀態。 機械白癡,運動白癡。並未與雙親同住,而是寄住在櫻井流人家中。

井上心葉
本作敘事者。就讀於聖條學園二年級。國中三年級時第一次以『井上美羽』為筆名撰寫的小說得到文藝雜誌大賞,以十四歲的蒙面神秘美少女作家身分出道。因得賞作一炮而紅,不只電影、電視劇化,甚至成為社會現象。然而因為某個事件受到過大壓力,曾一度成為繭居族。受到此事件的影響,成為與他人的關係能免則免的消極性格,但與天野遠子相遇後逐漸回復。 現在以普通高中生的身分生活著。知道天野遠子秘密後,被迫加入文藝社,負責供應點心。時常故意在三題故事中寫奇怪的故事惹遠子生氣。

琴吹七瀨
心葉的同班同學,擔任圖書館委員。愛慕心葉,對其隱藏本心的行為感到憤怒。相當尊敬遠子學姊。是擁有茶色頭髮與超群身材的美人,在班上男同學之間相當受歡迎。傲嬌角色。

姬昌麻貴
聖條學園理事長的孫女。管樂社社長。被周圍的人稱作公主,擁有歐亞混血兒的美貌。雖然比較喜歡提筆作畫,卻因為身為理事長孫女的理由被加入管樂社,以擔任指揮為交換條件在學校中有作畫的專屬空間。有許多不知是否為真心的奇特行為。由於位於擁有大量畢業學長的管樂社,是個情報通。遠子與心葉向她以某些代價來交換情報(多是要求遠子當模特兒來讓它畫畫)。

竹田千愛
來文藝社尋求情書代筆的少女。就讀聖條學園一年級,擔任圖書館委員。 (在第一集為軸心人物)

櫻井流人
遠子寄宿家庭的兒子,對遠子來說有如弟弟一般的存在。目前就讀高中一年級。喜歡愛恨交織的病態愛情。相當受歡迎,腳踏多條船為家常便飯,不過對雨宮相當執著。在第五集中喜歡上竹田千愛。

芥川一詩
心葉的同班同學。弓道社社員。身材高大,沉默寡言。希望自己成為誠實的人。喜歡朝倉美羽。

朝倉美羽
心葉過去的心上人,國中三年級時跳樓自殺,未遂,入院中。喜歡紅茶口味的布丁。 (心葉就是由她的名字取之而來)

個人心得:這本故事雖然沒有很活潑生動.故事倒是蠻嚴肅又凝重的.但十分好看...
他的劇情平鋪直敘至發生劇情那種氛圍慢慢轉變.部感染其氣息很困難.人物的刻畫更是生動又細緻

補充:日本在2008年開始,文學少女在Gangan Power八月號開始連載改編漫畫,由高坂りと負責作畫。還有未收錄作品.如:文學少女今日的點心.文學少女的秘密書架
作者: 洌燁    時間: 2010-1-8 23:11
文學少女真的好好看(圖很讚)
是說第一集的時候提到的人間失格這本書在櫻蘭高校裡也有出現過耶XD
(靜夜在看的)
記得好像是雙胞胎打開的心門那集吧
作者: 神樂羽晴    時間: 2010-1-8 23:15
我也有買XDDD
好看欸QAQ
吃書是吧XDD
話說
人間失格我也把他買下來了=_=
作者: 嵐亞    時間: 2010-1-8 23:23
很好看喲XDD
所以我也來推一個~
雖然個人並沒有特別的喜歡推理或懸疑的言情
可是我喜歡沉重氣氛的=ˇ=
大概這樣ˇ
作者: 緋夜☆秋櫻    時間: 2010-1-9 00:20
很好看喔>w<~
是說  我把它當作是推薦小說的小說在看....@@((因為性質很像
我從她出"月兔公主"的時候就很喜歡這位作家的書了>////<....
目前台灣還有出一本"親親壞老爹"是屬於搞笑向的這樣˙ˇ˙

然後我之前在看的時候還被我同學罵"宅"QAQ~~
他在看的東西我的還要宅耶!!!((哭奔    ←話題扯遠了
作者: 咩嚕    時間: 2010-1-9 10:41
我之前就很想看這本了QAQ!!!!!!
現在看到這篇更想看了哈哈XD
等基測完要把它全部看完!
作者: KING    時間: 2010-1-9 18:15
啊................又是你的介紹帖........然後.............我也看過了。((一陣沉默
是我看過太多書嗎?((苦笑
作者: 闇˙夜月影    時間: 2010-1-10 14:56
這真的很好看喔XDD
((大推大推

然後據說他要動畫化了((還是劇場版阿 我忘了

給喜歡人間失格 或者想知道人間失格故事但是懶的去看書的人
人間失格其實有動畫喔ˇ
他的系列名稱是青澀文學系列(青い文學)
他的第1~4集就是介紹人間失格
網路上可以找的到ˇ
作者: 冥鳴    時間: 2010-1-11 19:16
這本真的很好看~`但是其實我第一集的時候沒有很愛的說.......我是到第2集才愛上她的><然後心葉又很纖細(我真的有在認真的推薦他喔(毆))
作者: eva1027102    時間: 2010-1-12 19:44
喔喔∼
我看到第四集了
聽說心葉後來跟學姊在一起(呵呵∼我支持他們)
啊∼好想趕快看完呀∼>︿<∼
作者: 靜羽    時間: 2010-1-12 22:01
很好看喔>w<
我把它當作是推薦小說的小說在看

封面也不錯
作者: 宵闇之森    時間: 2010-1-13 21:12
真的非常好看呢!(大大推薦)
常常看一看,
不知不覺就陷進去,
會有點鬱悶但深深迷住書中世界~~
話說我也連人間失格都買下來了!
(我想買畫冊啦~錢不夠,哭~ )
作者: eva1027102    時間: 2010-1-14 20:49
喔喔∼
我看完了
我好感動唷
我真的好喜歡遠子學姊呀>���<
我好想看後來的短篇級唷∼∼∼
真的是超級好看的!
雖然前2集體複雜的(其實是我笨Orz)
不過後來真的看到無法自拔呢∼!
作者: 闇˙夜月影    時間: 2010-1-15 14:19
我是手上有短篇集但是我第八集還沒看......((死

看到無法自拔+1 真的很好看呢!!
作者: 白毫川紀    時間: 2010-1-20 15:27
作者: 星羽莎    時間: 2010-1-21 00:14
之前就一直很想看
但是荷包真的不夠大囧
一直很想問
文學少女是屬於哪類型的小說啊?
作者: 五月    時間: 2010-1-21 15:12
我也有看ˇ而且看完了ˇ
其實我每次看第一集……人間失格那一段
我都會噴淚……是我情感太豐富嗎?(話扯遠跑題了==)
作者: 闇˙夜月影    時間: 2010-1-21 15:58
16# 星羽莎

...輕小說....((被巴死

我覺得應該算文學的吧ˇ 不然也不知道該把他分到哪類ˇ
推薦好書的好書XDD
作者: s790805    時間: 2010-1-24 09:36
我就不明白為什麼學校不買= =?
明明就很好看的說
作者: 走在異界的神貓    時間: 2010-1-26 16:24
超好看的!!!!!!!!!!!!!!!
超喜歡~~~~~~~~~
小說版的遠子學姊超漂亮~~~~~~~~~
作者: 星羽莎    時間: 2010-2-12 00:55
16# 星羽莎

...輕小說....((被巴死

我覺得應該算文學的吧ˇ 不然也不知道該把他分到哪類ˇ
推薦好書的好書XDD
闇˙夜月影 發表於 2010-1-21 15:58

我看了1和2集
我個人覺得是推理類...((炸
我的分類似乎怪怪的XD
作者: 零度羽毛    時間: 2010-2-14 19:55
嗯嗯∼

很好看
(番外也是)

心葉……
怎麼說呢……?微妙?
(我不會說)

小瀨很可愛(傲嬌?)
作者: 離朔    時間: 2010-2-14 20:16
好看!!自己也好想吃看看喔................

不知道御大的書會是甚麼的味道..........應該是甜甜的藍莓派(好吃)(太陽推薦)
作者: judy84228    時間: 2010-2-17 18:02
很喜歡學姐
當初是因為封面所以才買回家看
後來一看便被吸引住了
作者: 佾玥    時間: 2010-2-18 14:34
感覺還不錯看的說~~
有空來看一下吧!!
作者: happykitty62    時間: 2011-4-9 11:22
這本真的超好看的啦!><
也有聽說有動畫化
但人物好像有點毀?
不知道會不會出中文的
作者: 玉桑兒    時間: 2011-4-10 23:14
遠子姊超可愛的
再推一次(欸)

不過我記得遠子畢業後,還有個見習文學少女@@"
是嗎?(有點小忘了....)
作者: lucky203496    時間: 2011-4-16 08:55
也有點推理的感覺
很喜歡遠子呢
作者: xumimi0717    時間: 2011-4-16 13:51
文學少女真得很好看~
我是和表哥借來看的
但表哥最近要考試
所以還沒看到新的
作者: 珞葉    時間: 2011-4-19 22:38
小說我整套都買下來了~~
遠子好可愛啊!!!

歡迎光臨 御見我 (http://pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1