御見我

標題: 【過去以及現在】你我對於那些作品的心態 [打印本頁]

作者: 天夜弦    時間: 2016-3-20 17:08
標題: 【過去以及現在】你我對於那些作品的心態

- + - + - + -

每個故事都是作者寫給自己的一封信
    ──摘自《風之影》

將這句話,送給點開此帖的你們。

人活著就該反省自己。

反省的到底是什麼呢?──是性格?還是人際關係?

不,我們這裡才不討論這個。

我們要討論的,是你我的作品,以及你我對於那些作品的心態

接下來筆者的語言將異常的狠毒,如果覺得自己無法接受的話,還是盡早點叉吧(笑)

那麼──將以下的話語,獻給有耐心的你們。

現在的孩子到底怎麼了呢?

愛慕虛榮、心態扭曲。

你打文的初衷到底是什麼?

只是為了幾句別人的讚美嗎?

那麼放棄吧,你永遠不可能弄出一篇好文章。

──求回復,鎖起文,回復才給密碼;想棄坑,標題大大的寫著求接坑。

你們的心態已經如此扭曲了嗎?

──這樣做對得起自己的作品,對得起讀者,對得起自己嗎?

我感到相當憤怒,也相當失望。

──現在的孩子,素質竟然如此之差,真是不忍直視啊。

我可不是仗著自己的資歷才這樣說的喔(笑)

如果像這樣的人更加氾濫的話,我可是會更加難過的啊。

從2011年7月末註冊至今也已經4年快要滿5年了,我對御論有著強烈的歸屬感,因此就算人已經變少了,我也不希望看到這裡的人們素質下降

打文章最重要的是什麼呢?──是排版?文筆?還是劇情?

不,最重要的是你的啊。

我認為吧,打文章最重要的就是想要傳達出某件事的那種心情

就算文筆糟糕也好,想要傳達出「我就在這裡喔」、「想要被人們肯定」──的那種心情!

我一開始的文章也不是很好──當然,現在也不好。

但是我走過來了。

這就是我為什麼能用著戰神稱號發這篇文的原因。

因為就算斷斷續續的,我還是走過來了。

從一開始的「見習聖騎士」發了現在回頭看起來很白很蘇的同人文,到後來慢慢交到了朋友──然後朋友們離去,我也潛了下去──再然後交到了新的朋友,又有了打文章的熱忱,到現在算是半潛水的狀態,偶而才發表些回復,積分在自己不知道的時候慢慢累積,從「太陽騎士」升到了「戰神」。

就算想要被肯定,那些偏激的方式也是不予鼓勵的。

相信如果御我大姊知道改版之後新出的鎖文功能被拿來求留言,應該也會哭笑不得吧?

我相信很多人都能夠「知錯能改」,只是沒有人去敲打因此不知道自己錯了,所以我扮了這個黑臉。

──其實這並不全是那些孩子的錯,我們也有責任。

對於新人給予鼓勵自然是對的,但當他們錯了也是需要指出的;而受到指教的人也許心裡會不高興,但也該反思自己。

想想吧。不管是舊人也好,新人也好。

──你,愧對自己的心嗎?

──我們當予以人們包容。

文筆小白,嚴重崩壞/OOC,角色開掛威能,瑪莉蘇or傑克蘇,千篇一律的公式文,錯字連篇,文章坑掉,標點符號濫用,全半形不分......

以上──是我所能想到的,不管是新手或已經寫很久的老手都有可能遇過的狀態。

文筆小白?──噢,不要緊的!誰能夠一開始寫文就下筆如神呢?

嚴重崩壞/OOC?──連那些商業寫手有些時候都會崩了,何況是新手?之後多注意就好了不是嗎?

角色開掛威能,瑪莉蘇or傑克蘇,千篇一律的公式文?──也有人吃這些文的,某些人不喜歡不代表全部的人不喜歡。

錯字連篇?──耐下心來,回去看看自己的文章有沒有錯字並修改吧!如果發現不通順的地方順便改一改就更好了!

文章坑掉?──嗯哼,我也會。但是你該自省自己到底為什麼會坑,並且包容別的坑掉的人。

標點符號濫用?──教學帖看一看,改正就好。其實標點或文字什麼的並不是非常硬性的,它有一些彈性的額度,只是現在這個時代總不可能還像古人一樣隨便造字了,是吧?因此還是會有個大概的規範。

全半形不分?──噢,孩子,你不是一個人的!別緊張。這也是看看教學帖改正改正就好的,不是嗎?

老手們並不是一開始就那麼厲害,他們也會犯錯,因此新手們也無須緊張。

而老手們看新手們的文章時也該予以包容,你也曾是這樣一步步走來的,忘記了嗎?

──但是,包容不是縱容。

所以我們應該要適度地敲打他們。而他們能否吸收?這就看個人了。

連結:

=帖子=

>【教學】文手向上討論室

>【標點符號教學】如何打出正確的全型標點符號

>標點符號使用教學與常見錯誤

>文章排版教學

=日誌=

>《超棒小說這樣寫》心得有感

>【寫作的規則】你怎麼不繼續寫文章了?

>【致 未來的自己】告訴你!故事要這樣寫!

>【研究】告訴你!這叫做輕小說!

>【評文】總結感想

>【解析】文章架構教學?

>【解析】關於句子?

(如果還有別的教學帖遺漏的歡迎補充。)

作者: 天夜弦    時間: 2016-3-20 17:09

後記:關於我

沉澱了很久卻果然還是想說,所以就說了(笑)

我這個人啊!大概就是這樣吧?

個性超級直球,沒什麼耐心,討厭責任,偶而會心血來潮然後又懶了下來......

我啊,很羨慕我弟弟,單純、頭腦好、身體又健康;而我心思複雜、資質平庸、身體狀況越來越差。

我從以前就很常感冒,最近幾年暈眩噁心的情況越來越嚴重,也因為身體狀況影響了心理,覺得自己很沒用,只有在打文的時候我才能找回一點自信的感覺。

本來醫生說似乎是「梅尼爾氏症」,但後來又進一步做了更多治療之後,發現是左耳內耳失調導致的「眩暈症」。

因此只要是季節轉換的時候我就會特別難過,人多又空氣不流通的空間更是會讓我不舒服。現在就算只是稍微整理一下房間搬個櫃子就會感覺不舒服,真的很沒用。

現在有在吃藥治療和定期回診,但是對我而言大概就只是吃給父母心安的吧?我自己根本感覺不太出來到底有沒有效果,還是很難過。

學校方面也常常請假,之前還曾因為這樣而休學,讓媽媽很擔心。

在網路上甚至是自己的日記本裡,我都不會寫太多負面的事情,這似乎是第一次這麼悲觀的長篇大論?

因為我發現能做的事實在太少了,所以想在自己能做的範圍內稍微努力一下──至少不愧對自己的心。

唔,這樣說似乎有些矯情呢(笑)

我自己常常反省自己,也常常後悔,但我還是想要先做了再說,就算後悔。

也因為這樣所以我認為自己是個非常沒辦法擔負起責任的人,因此在以前和版主私聊,對方問我有沒有興趣當版主的時候,我很乾脆地就說了沒有興趣(笑)

我當時的回覆是這樣的:

沒有想過呢
  因為我的話是絕對不行的呀w
  版主就要公平公正,但是我這個人超護短又超隨興所以完全做不到呢//
  比起當版主我更喜歡能夠自由地做想做的事這樣ODO
  而且感覺超辛苦的啊 (重點就是這句了(欸#

似乎有點跑題了?把話題扯回來吧。

我開了坑又棄坑,但我至少還一直在打文這條路上走著不是嗎?不會讓那些經歷白白浪費的,總有一天要將它們撿起來,更加完善,然後發表出來──我是這麼想的,但似乎很難做到呢(笑)

有才華的人才有任性的資格,而我正巧就是那些任性的人之一,因此我得努力才行!──雖然這麼說,但實際做起來似乎很困難的樣子呀!

我想成為「雖然對未來感到迷茫,但還是持續的在人生的道路上走下去」這樣的人。

這是我對未來的、模糊的目標(笑)

嗯,來總結一下吧!

我想告訴你們的是什麼呢?──就是不要愧對自己的啊(笑)

因為不想愧對自己,所以我發表了這個長篇大論,之後也打算弄一些檢討寫作的帖子。

──你們,要一起來嗎?

作者: q905175    時間: 2016-3-20 17:55
不得不說,我是覺得現在的孩子們個性跟家庭有著不可否認的關係

──成績好、能力好,於是被誇獎

而在這之中無形的養成了必須有人誇獎自己的習慣,當他來到了一個完全陌生且一切重新開始的地方,他仍然是如此

才會有著這些小小的寫手們

被誇獎這種東西我從小到大沒幾次xD 我的成績一看就是一定會被抨擊的那種XDDD 能力除了體育以外啥都沒有,更早之前的寫作還爛的要命,完全是靠自己一次一次練起來的

不過好像是這樣子,想要被稱讚的慾望能夠穩穩的壓制下來,不是說沒有,而是沒有那麼渴求

而到後面我也明白,其實有沒有被稱讚都沒有關係,我只是想要找一個地方抒發我的天馬行空,我只是想要讓我幻想中的世界能在我的筆下璀璨生輝

講到這裡,你覺得創作────還需要別人的眼光嗎?
作者: 玓玓瓅    時間: 2016-3-20 18:31

弦弦寫的真好,我也來一個自我檢討吧

我作為一個寫手,其實是一個還沒滿一年的菜鳥

剛開始踏進這個圈子的時候,我還迷迷糊糊的

心態上面有一些錯誤,當時很喜歡別人誇我(屁孩一個

但是經過這些日子的沉澱(?),以及認識寫作上的好友,都讓我認識到以前的心態是多麼的ry

我的文筆不是很好,也有些時候會發生一些錯誤,但這些我現在慢慢的在修改了

現在的我認為,寫文不是為他人的誇獎而寫的,而是為了表達自己情感所寫的

文筆差其實沒關係,沒人回復也沒關係,但重點是有沒有對得起當初的本心

至少我現在認為我自己對得起當初的本心(聳肩

或許我還不夠成熟,但我希望給我自己以及大家一個期許

永遠不要去迎合他人的眼光,要有自己的想法以及意見,或許不夠成熟但總有一天一定會闖出自己的一片天(天啊這句話好中二OAO

不過,別人給的好的意見還是要聽啦(欸###

最後,我現在才發現弦弦升成戰神耶(驚訝臉
作者: 米可雅    時間: 2016-3-20 18:42

其實我一直到現在,才真正的懂特傳裡面那一句:「只有你肯定了自己,世界才會肯定你。」

如果你自己都不相信自己,而是不斷要求別人迎合。那麼,或許此時,有人會讚賞、會迎合你,但是在未來的路上,你不能否認,在他們轉過岔路離去後,你還是一個人。

人本來就是為了自己而活;路本來就是由著自己在走。曾經有人否定過我,說我玩物喪志,連個好高中都考不到。但我,還是走過來了呢(笑)

有些事情,沒有那麼難,有些事情,也需要取捨。回頭看看自己當初,迎合大眾的文風,不意外的是滿堂彩。再看現在,率性的文筆,和幾個依然陪在我身邊的文友。我不能肯定,哪一條路走出來的成就會比較高,但我知道,我選了這條路,我無愧於自己的本心。

現在嘛,御論這風氣,我不知道該說什麼,以一個基層文手走過來的角度,那麼或許就是建議: 如果只是因為看著前輩的發文擁有一堆留言而想要自己也達到那樣的高度,那麼,請先讓自己,有著前輩們的實力。不知不覺中,你也能站在那個高度,看著從前的自己了呢。

以一個愛著這圈子的人的角度來說,應該是痛心。當然不能要求一個人出手就是擲地有聲,這樣世界上就沒有專業的作家了。求留言這樣的舉動,你相信他/她是真心誠意的給你讚美與鼓勵嗎?還是抱持著:歐,好吧,就踏踏順便賺積分好了。的心態?

最後,以一個版主的身份。打上求留言,或許有人會憐憫的給你幾句話,但這超沒誠意的,先不要談你喜不喜歡他這樣沒有誠意,但重點是,很多人根本是隨便留啊(´Д⊂ヽ很多連15字都沒到,不要增加我們工作量好嗎!

好了,謝謝。
(天吶你知道我為了版主的形象每一句話都在想用詞嗎)
作者: s95016547    時間: 2016-3-20 19:25
看了這篇,我真的非常有感而發...
雖然大概都不太對題,但請給我的囉嗦一點包容吧

有才能的人才有任性的資格

雖然這麼說很賤但我就是有才能的人啊

我很懶惰,對同學嘴賤,不讀書、考試高分然後嘲笑別人笨
我很任性,想幹嘛就幹嘛,不爽讀書所以打死不讀,喜歡玩電腦就不停的玩

不過看著我姊認真讀書的背影,我還是內心罪惡了一下

但是在某一日我突然開始漸漸發現原來我也有在努力
因為當別人上課說話偷傳紙條的時候,我在做筆記
因為當別人抱怨什麼都聽不懂的時候,我舉手問老師
因為當別人問人抄作業的時候,我就是那個把寫完的作業借他們抄的人

嘿,可是僥倖得到的才能並不是什麼都能用上
我的體育一直都是很爛的,為了變得健康點我下定決心選科選了額外的體育

雖然這個大概什麼也算不上吧,但是只要我能夠一點點的改變,我就會變成更好的人
就算不能,至少我努力嘗試過了、至少我用力的相信過自己了

這樣就不會留有任何遺憾...了吧

接下來是一個呼籲。

我要呼籲:老人們不要再潛水了!溺死誰要負責?

好了呼籲完了我要來崩自己的形象了。

下面有我的私人感情,不想被雷到的請無視。

恩...老人們的文筆大部分都比新人好呢。

這不是廢話嗎?我們打滾的時間比你久當然文筆比較好啊!

恩...老人的文都有固定的人留言耶!

X杯我們也是從默默無名的小白變成現在這樣啊

看看我們棄了多少坑?看看我們製造或參與了多少腥風血雨?看看我們生產了多少瑪莉蘇!
當然夢墨不算啦那個產文速度根本ry

嘿!看看我現在的標點,超完美的全形耶!馬的要不是這麼正式的發帖我聊天的時候還不是用半形簡單好用的符號

看看我的語句真的非常通順呢!別傻了你都不知道我重打了多少遍(鄙視臉

仔細找找我一個錯字也沒有唷!我想你真的不知道我多討厭電腦自動選字錯誤。

好吧現在讓我們來探討為啥老鳥會消失不見剩下一堆自己為是老鳥的人在御論耍白
(好吧也許我就是那個耍白的人,因為我連三年都不到...)

老鳥大部分都很謙虛、但仍然有自己的堅持,而就是這些堅持讓他們變得專業、讓他們的文變得越來越好。

老手並不一定就是太陽騎士、審判騎士級別,我也有看過有人兩年了仍舊是good old fashion的聖騎士級別。

也許你會說:都那麼久了級別還不高的話就是沒有好好的參與論壇活動跟發帖吧!

可以這麼說,但是生活中就是有些比較低調的人,雖然他們沒有熱情參與,但他們也會默默的觀察,因為他們對於自己有興趣的才會比較投入。

因為他們並不苛求別人一定要留言、人都有發言自由權

因為他們並不堅持升等最高的才最厲害、這是御論不是打怪練等遊戲

所以他們以時間累積成經驗,進而反應在他們的文筆上。

(天啊我覺得大概沒人看得懂了我排版亂七八糟)

總之,文筆好又肯填坑的人不要怕!文筆不好的人也不要怕!

只要你踏實的一步一步來,一定會有人發現你的努力。

只要你不斷的磨練,一定會嶄露頭角!

因為忠實的讀者是要慢慢累積的!欲速則不達、吃緊弄破碗!

加油啊新人!不要讓御論變的討人厭!!!

讓老鳥對你們刮目相看!!!

改善御論,從自己作起!
作者: 乙澄    時間: 2016-3-20 19:46
我每次感覺都很像在湊熱鬧(抹臉 但如果是夜弦的帖這是必須的(哪種?

其實當初的我文章很糟糕的ODO 排版沒有全形沒有反正就是要什麼沒有什麼(現在也是好嗎

而且因為不知道自己的文章讀起來到底怎樣有啥需要改進的地方,我自己也看不出來所以就會求留言(摀面

好吧,後來我發現這是自己需要去努力的地方唷。

多多爬文,多多看其他東西,不會的你就厚臉皮去問別人阿ODO 這並不丟臉,如果是我反而會因為你想要努力而跟你討論(但請不要當伸手黨阿W)

每日三省,這真的是件很重要的事,打完一篇文章請回頭看看他,重新梳理一遍,想想這樣的前後你到底表達出了什麼。

因為我語氣常常很衝,做事也非常地不諒解W 有時會一股腦地直衝反而真心會惹得其他人不喜歡W

但這些都會成為你成長的基石,不要害怕去面對他,逃避才是最懦弱的,就算你做的多糟,至少你願意去克服。

收拾起自己那虛心的驕傲,認清自己的立場,好好想想自己到底做了什麼。

我希望御論會一直都是回憶中那個永遠的歸處,在這裡成長茁壯的孩子們也請好好守護這塊地方,好嗎。

(我總覺得自己一直在牛頭不對馬嘴吶,好像也沒資格說啥,雖然說2010年就在這了ˊˇˋ
作者: 天夜弦    時間: 2016-3-20 21:27
q905175 發表於 2016-3-20 17:55
不得不說,我是覺得現在的孩子們個性跟家庭有著不可否認的關係

──成績好、能力好,於是被誇獎

性格和家庭的關係當然非常大,畢竟這是人們一出生就接觸到的、社會中最小也最無法割斷的組織。

被誇獎當然好,但是因此而飄飄然、得意忘形是不行的,那只會讓自己退步(嚴肅)

其實有的時候我也會想要被誇獎,

只是因為現在我年紀大了,所以不管別人做甚麼都會用高標準去看待,反而讓人失去了自信。

有人說過:創作是孤獨的,而在創作的路上遇到知己,就要好好把握。

我也是這麼認為的w

而其他關於一些創作的觀點,我會再開帖討論的UWU

因為我想講的東西實在很多呀w
作者: 天夜弦    時間: 2016-3-20 21:30
玓玓瓅 發表於 2016-3-20 18:31
弦弦寫的真好,我也來一個自我檢討吧

我作為一個寫手,其實是一個還沒滿一年的菜鳥

我覺得你現在這樣的想法很好啊(摸摸

當你回頭看自己以前的作品時,如果覺得羞恥也不要難過,因為那代表你正在進步,才能發現以前的錯誤。

某個人曾經這麼說過,我也深感認同w

總之,我們一起努力吧w
作者: 天夜弦    時間: 2016-3-20 21:35
米可雅 發表於 2016-3-20 18:42
其實我一直到現在,才真正的懂特傳裡面那一句:「只有你肯定了自己,世界才會肯定你。」

如果你自己都不 ...

看來我這個帖子讓不少人開始思考,真是太好了呢w

人活著本來就是不愧對自己就行了呀!就算別人再怎麼批評UWU

雖然還是會難過,但是過著人生的人是自己,而不是別人。

然後真的辛苦米了啊!版主形象甚麼的感覺裝起來真的會很累XDD(欸
作者: 玓玓瓅    時間: 2016-3-20 21:35
天夜弦 發表於 2016-3-20 21:30
我覺得你現在這樣的想法很好啊(摸摸

嘿嘿(撲上去
我會好好的繼續自我檢討的

其實我回頭看自己的作品的時候,除了羞恥還是帶有一點開心(?
畢竟我能對比的出現在的我其實有進步,並不是在原地踏步
不過還是謝謝弦弦給我的幫助喔

一起努力吧!
作者: 天夜弦    時間: 2016-3-20 21:45
s95016547 發表於 2016-3-20 19:25
看了這篇,我真的非常有感而發...
雖然大概都不太對題,但請給我的囉嗦一點包容吧

不管如何,現在的自己就是過去的自己一點一滴堆積起來的嘛UWU

像風這樣也是要本身就有那種資質啦!有些人就算認真聽三遍也是聽不懂XD

不過也有些人雖然本身沒有那種資質,但是靠著苦讀而爬上來什麼的,真的會讓人非常佩服w

老手文筆會比新手強,這是本身的閱歷問題

畢竟御論的年齡層偏低,不過也不排除青少年時期才註冊的可能性UWU

經歷的多了自然就會慢慢地改變,文筆也好,性格也是

我這個人超懶的呀!XD

心血來潮才會去抓錯字,在打的時候絕對不審稿,因為我會想全部刪掉(喂

雖然自己也有意識到這樣不行,但果然不是一朝一夕能改的呀!習慣這種東西(/w\)

有些人是潛水黨吧?像是我認識的一個學姊,她註冊了也幾乎不發文不回復

這我不好評論,畢竟在別的地方我也幾乎都在潛(欸

關於留言的討論,之後我應該會發帖探討吧?因為我也滿想講的XD(話嘮
作者: 時計mi    時間: 2016-3-20 21:46

(手機打字見諒QQ)

發現是天夜弦的文偷偷來回x

看了一下舊帳好像也待在這裡快滿四年了(?

只是懶得退這隻於是就用這隻回x

我家一直是個高壓管制的家,所以我從以前壓力就一直很大,現實又無力,國中時只好靠寫文來發洩,最後都沒想到已經寫了快九年(?)的文,到今天還在繼續寫,之前無聊算過好像很多萬字現在好像超過了(ry

雖然精神還是沒怎麼好過,文筆倒是變好了(ry

不過我看見有讀者留言的時候每次都還是依然在電腦前詭異的笑成智障XDDDDDDD

然後來說下其實一開始第一次嘗試寫的黑歷史還留在我硬盤裡(死

當時其實只是看見了家教的夢小說心裡覺得:「我好像也能寫。」

所以就毅然決然的開始了寫各種奇怪東西之路然後一去不復返(?

不然當初我還是那個很討厭作文的小渣渣,至於現在只是為了支撐自己,其實很多東西都是自己意淫想寫或者寫給自己看的(完全沒變x

唯一的改變大概真的是文筆變好了,然後可能開始變實際了,名字不會取的太奇怪然後文章也寫得更多字了,表達變好了

然後因為人太實際了整個文風開始黑掉一去不復返(幹

好啦拉回正題XD

其實我一直都還蠻羨慕那些留言很多的文章吧XD

有時候會想說是不是自己寫不好還是什麼之類的(ry

可是因為害羞不敢要求留言才更文(騙人

以前比較嚴重XD當時在御論發文寫了大概整整三四頁,貼幾乎都是自己翻的XD

剛剛去翻了下大概十四頁有十二頁是自己寫的(驚恐 留言只佔了兩頁……

其實那個文還有後續只是我懶得動筆o<<

那個時候就是盯著瀏覽率讓自己好過點吧(?

我自己有點嚴重因為我好像從那時就有憂鬱症的傾向(ry

不是你不留言我自殺給你看啦XD就是寫在文裡給主角的其實都是給我自己看的東西
現在沒意外長歪壞掉了((幹

只是要留言才能看的感覺真的很詭異,試想當點進去看到一排求密碼的留言……覺得胃口不對所以棄追的讀者不會讓你更傷心嗎23333

忘記從哪裡看到說求更多留言只是讓讀者幫你拉來新讀者,但若是他們搞不清狀況就只會好棒!求更!

看到不會覺得空虛嗎?

比起這個我更想看讀者說裡面的角色怎麼樣很北七爆笑啊來確認自己的埋梗還是笑點有沒有放成功啊(痛

說到這個我就想起有關批評一事,因為我也有碰翻唱cos,配音等各種區塊,所以也有各式各樣的朋友

其中有個翻唱的友人曾經在噗浪上發偷偷說說自己只是想紅覺得可以才來玩翻唱

Fine,想紅OK啊,這跟我當時想出書一樣嘛,其實不是什麼過分的事,所以我就匿名用溫和的言語留了點建議
然後……

然後晚上被他用公噗公開處刑還說那首是自己唱好玩的(崩潰臉

內文有人回噗都看來不是我的用語問題可是他的措辭相當激烈我整個……(以下省略髒話

最後只好想好吧,你把自己擺到那個高度不認自己的錯我就放生你吧,然後兩年過後,他到現在都還沒紅過一次(ry

以下中二發言注意x

然後我來說說我自己吧(ry 簡單來說是個頭腦好但是人格已經壞掉一整個往冷漠方向前進的人,我靠灌飲料來發洩情緒,寫東西寫起來有靈感就捧著翻譯機一直打

連創造角色都是先弄他的缺點出來,看自己都是壞的(死

雖然我真的很想寫點輕鬆的東西,也想寫點瑪麗蘇,可是……我辦不到(沉痛
就像遇到多人的場所我會害怕一樣,覺得這個世界活著很累,笑也累的要命,不過我是不會去自殺啦XD

我爸我媽老是怪我把家裡的氣氛搞的那麼槽又很愛睡覺,說我有病把我拖去看心理醫生,我去看的時候上火車前被他們唸了四十幾分鐘後還罵我說為什麼對他們臭臉

睡覺還睡到夢遊哭醒之類的

我在哪裡都不自在,只有網上還輕鬆一點,只好說還好我還有寫文章可以把整個世界拉離XD

因為我真的好鬱卒,每天早上過敏咳到快吐血,一大早就被命令東命令西,說如果你不要被退學你就不會現在被我命令了
XD就只會整天坐在三台電腦前玩遊戲

這真的不是討拍XD

我只是想表達一下寫文本來,就不是寫給他人看的

在快要迷失時想想文章到底是自己的什麼,自己用心創作的文章雖不一定迎合他人,但至少不愧對於自己的心

至少自己去想那些事情時,還挺快樂的

寫文不是種為了人氣產生負擔,其實他就是在抒發我心所想的東西而已

排版完才發現噢幹好長(死 而且亂七八糟的((抹臉
作者: 天夜弦    時間: 2016-3-20 21:51
乙澄 發表於 2016-3-20 19:46
我每次感覺都很像在湊熱鬧(抹臉 但如果是夜弦的帖這是必須的(哪種?

其實當初的我文章很糟糕的ODO  ...

我一開始打文其實也算是依樣畫葫蘆吧?XD

不知道排版、標點怎麼用,那別人怎麼用我就怎麼用吧──這種感覺(欸

曾經被人請求評文,但我真的不是評文的那塊料子呀!根本講不出個什麼(/w\)

最生氣的是有一個才發了短短幾行就叫我評,啊我是要評什麼?(ry

我跟乙澄一樣呀!講話常很衝什麼的XD

但我有的時候沉澱一下,就會發現自己當初哪裡做得不太對,甚至是一頭腦熱(/w\)
作者: 夢貘輓歌    時間: 2016-3-20 21:57
嗚哇哇、樓上的各位回復的都好長((我好像都沒什麼好說的

只是關於鎖文還有對於留言的執著,我想我是屬於不喜歡的那一邊

剛入門的時候的確會很期待、希望別人來看來留言

不過別人潛水不留言就把文鎖起來,我覺得這個行為也不是很好
(不是在辦活動或特殊使用上的話)

也許有人會想「我想怎麼做是我的自由」之類的

的確是這樣沒錯啦!要把文鎖起來執著於留言,不喜歡的人不要去看就好了

但是

萬一這種行為延續下去並且成為一種潮流呢?

有些跟風和潮流並不壞,但大量出現之後就不見得是好事了

想想看,哪天上了御論卻發現『每一篇文都被鎖起來』

你要很麻煩的去留言說「給我密碼(記得要湊15個字喔)」

然後看完文章又要留言看文的心得,如此周而復始就會變成負向的洗版留言
(重點是那篇文只有一兩千字,一下子就看完了,但是卻洗出一堆無意義的留言)

萬一那篇文章不符合你的胃口,你無法馬上點右上角的叉叉,要先拿到密碼才能看文

這樣看文的動力反而會越來越少對吧?除非那位作者是你熟悉的,不然新人基本上來個幾回就會斷了

我是覺得可以鼓勵性的求留言,但強迫性的留言就不太好了(當然也不是在鼓勵潛水

至於,潮流有這麼容易掀起嗎?

第一次我近來御論時,我就是跟著別人徵單、開小窩、接文章等等的

所以我覺得論壇的潮流很容易帶動,還好鎖文的按鈕不明顯啦w不然很多新人應該也會跟著嘗鮮來鎖文

論壇上也不是很多人以作家為目標前進,基本上應該都是以快樂的交流寫作的吧

不過要有人來看,除了故事之外就是主題了,有相同興趣的故事容易引起共鳴,就會有人來留言、看文章

這就是為什麼同人文數量遠遠超過原創的原因

但要快樂交流就別把我文鎖起來呀!也許看文的人就兩三個,這就代表那兩三個就是你的朋友兼讀者

好好的跟別人交流 跟 一堆沒意義的留言,前者應該比較開心吧

其實御論比我去過的論壇還要好多了,之前待的地方不管寫好寫壞,總是會出現一堆酸民

那個時候我棄坑幾乎都是被酸到不敢寫文(菜鳥文筆渣

我很在意留言,並不是留言的數量,而是有人評論的我的文章時,我的『自我審視』模式就會開啟

有時候審視過頭就會自卑覺得「我好爛喔、寫得不好」或是「應該要更多的OO、更多的XX」等等

雖然現在也會啦,不過比較沒那麼容易自卑了,畢竟我也知道自己不可能寫出每個人都喜歡的文章

但我不會放棄試著提升自己,如果可以還是會是著去嘗試改變

還有

把帳號給別人接坑的行為

這真的、真的非常不好,我曾經使用別人的帳號發過文(那時候還不熟御論

結果大家都不知道篇文是我寫的(就算後面附上我的筆名),被讚美的都只是原帳號

那時身為小菜鳥寫手的我,內心受到非常大的傷害(已經不是玻璃心的問題了,我深深的感受到自己被忽略的絕望感

但那是我自願用他的帳號發文的也不能怪他,反正從那次之後我決定自己辦一隻帳號寫作

所以,請不要用自己的無知去傷害別人,也許你覺得這樣很有趣,而且還可以繼續自己的故事

可是在不知不覺中,會讓另一個無知的人受到傷害,如果真的想讓別人幫你接坑

就讓那個人用自己的帳號繼續創作,讓大家知道後面寫作的人是誰,而不是在文末附上作者是誰就好

最後//恭喜天夜弦升到戰神喔~
作者: 天夜弦    時間: 2016-3-20 22:13
時計mi 發表於 2016-3-20 21:46
(手機打字見諒QQ)

發現是天夜弦的文偷偷來回x

就是因為現實太過殘酷,才會讓許多人喜歡上藝術、音樂、文學之類的東西吧(/w\)

我的黑歷史是寫在筆記本上的言情啊!XD

當初看言情小說自己也想寫寫看,結果寫著寫著覺得不好就都撕了丟回收(O

我也滿羨慕拿些留言多的文章呀!

我的文的話,讀者果然還是朋友圈的人居多w

這個時候就會開始想:自己的文章果然還是不太好,後來才知道滿多人都潛著XD

之後也認識了一些潛水粉,他們其實也滿可愛的wwww

我覺得能夠像華瓔這樣堅持的人實在很了不起呀!

像我就壓根兒沒那個耐心,雖然不是因為回復造成的XD

現在的小孩思考邏輯怪怪的呀!跟我們不在一個位面吧大概(/w\)

其實我覺得那樣還滿麻煩的呢,還要一個一個短消密碼什麼的_(:3 ⌒゙)_

人生中總是會遇到幾個極品,你不是一個人(拍拍

某人說過:樹多必有枯枝,人多必有白癡

一樣米養百樣人,我們只好當作修練自己的心性囉(/w\)

雖然我當初遇到極品的結果是──爆炸!!(喂

家家本有難念的經,對於家庭方面我愛莫能助(/w\)

不過我能肯定地說,奇怪的親戚家人是一定會有的(嚴肅臉)

因為我家就有一個自稱能和鬼神溝通藉此隨意指揮家人做事的奶奶(抹臉)

然後我的對待方法是──無視(望天)

只是我爺爺和我媽比較衰,沒辦法無視她_(:3 ⌒゙)_

\網路就是我們的一個小天地呀!/

在這裡的就是我們歡騰的真我(*艸*)

感謝華瓔這麼認真的回覆喔w

也希望你的狀況能好一點(摸摸
作者: 天夜弦    時間: 2016-3-20 22:23
夢貘輓歌 發表於 2016-3-20 21:57
嗚哇哇、樓上的各位回復的都好長((我好像都沒什麼好說的

只是關於鎖文還有對於留言的執著,我想我是屬於 ...

我當初進御論的時候求留言的狀況還沒現在這麼糟糕,頂多會在文末後記提一下「留言是美德」之類的

版規也有明白的規定不可以強迫別人回復呀!

不明白為甚麼還是有人要做這種事,聰明用錯地方了吧?(/w\)

我會發這帖其實除了敲打人們之外,也是擔心這會變成潮流(抹臉)

回覆才給密碼什麼的,其實根本就只是變相灌水而已了吧?

御論比其他地方好這點我認同w

因此雖然我在很多網站都有註冊,但活動最多的還是這裡_(:3 ⌒゙)_

關於留言和寫作方面的討論,我之後會再發帖UWU

因為我真的滿多話想說的呀XD

最近不更文,走學術范兒(艮
作者: 乙澄    時間: 2016-3-20 22:34
天夜弦 發表於 2016-3-20 21:45
不管如何,現在的自己就是過去的自己一點一滴堆積起來的嘛UWU

夜弦最近總是消失呢,要好好休息喔(拍拍

唔,其實我當初是真的很晚才發現原來是要這樣寫文(全形阿、排板等等

平文的話我覺得是我自己到了一定的程度可能才能這樣做吧W
不然其實就是同等的階級大家一起交流也不錯啦XD
那種孩子也真的是(笑)

我覺得我是做事常常沒想好啦(抹臉
做都已經做了 我現在也只能好好記著這次自己的白痴然後下次不要再犯

三省真的很可怕ODO 你每次都會想起來自己做的很丟臉的事或是不該做的事(那是你

唔唔 雖然很早開始我就是對畫畫,書籍有興趣
但之後更變本加厲投入也是因為嚴重的黑暗現實人類社會造成的(攤手

所以我真的很愛御論阿ODO 完全是當時的我唯一的救贖,真心的
僅僅只是能上半小時我也很滿足了,胸悶才會比較好一點。

當初2010進來的時候也只是因為吾命騎士,我只是個看客而已。
久而久之就覺得自己也能寫,我也想把我的想法表達出來,才會去開始寫小說。各種大神在真的非常的棒,可惜已經很多走的走潛的潛都不在了ˊˇˋ
所以現在看見變成這樣就覺得 ODO 莫名的傻眼
御論上來全沒有任何一個想點進去的東西,橫死一遍,有種當初的東西好像不見的感覺。

當初不管段考還是其他忙碌的事都會隨時刷個御論,現在都不會了呢。
作者: 時計mi    時間: 2016-3-20 22:39

XD我現在應該沒事啦(? 不要戳點就不會爆炸(幹

謝謝天夜弦//

剛剛突然想到如果連讀者都自己鎖留言要讓作者一個一個去問

那種感覺應該很累XDDDDDDD

我剛剛才挖出一本整本都是家教同人的國中黑歷史啊XDDDDDDD其實也是言情,但當時字真的很醜XD我正準備等下回顧歷史(嚼

真的人多必有白癡XDDDDDDD因為碰太多圈已經很認真的這樣覺得了XD連遊戲都有渣男,做報告都有豬隊友(死

也摸摸天夜弦QQ

其實堅持的話也還好XDDDDDDD想寫的時候自然就會一直寫了XD之前還要鞭策自己現在是只要想到如果沒睡著就會寫到底x
作者: 洛非珞    時間: 2016-3-21 10:40
這裡是已經不想再強調自己破功的阿洛(...........

最近因為上來發一篇暗教完結的賀文,所以逗留了一段時間,就剛好看到了這個夜弦發的......檢討帖(?

有點感觸,所以還是來了。

其實一直不喜歡表達自己的真實感受,總覺得自白這種東西說出來就是一種矯情,可是卻又被這個帖裡的這麼多人給刺激到了,所以請讓我矯情一次(X

(以下自白,裡面的消極成分大概會讓很多人不以為然吧(笑))

看了那麼多人的想法,我覺得還是有必要站在被討伐的一方來說說自己的感受,但說實在的我也很厭惡自己這樣的人,所以可能還是會有點前言不搭後語。

我一直都是極度在意別人眼光的人,小心翼翼患得患失的去琢磨猜測別人的看法,一點點風吹草動就會驚慌半天。

大概是和我生長的家族有關吧?太多長輩的心思要去揣摩了,不想在別的不熟的親戚面前給自己和自己的家人尤其是阿嬤丟臉。

對,我就他媽是個死要面子的垃圾。

剛開始發文的時候,會狡猾的用自嘲的方式來騙別人的同情心,自以為這樣就會有很多人留言。

啊事實證明了真的不會OTL

過了一段時間之後也就自己默默的接受了,一直到我在御論上發了第一篇同人小說後,那留言的量讓我一度以為自己穿越了。

高興、欣喜,然後就開始貪得無厭的索求,常常留言人數不夠就懶得更,想想覺得有點愧對那些在等文的人於是就又更,可是下次還是一樣的狀況,於是就這樣周而復始。

因為我的程度不好,所以異常渴求別人的肯定。

第一次收到乙澄的留言的時候,我再一次感受到穿越的酸爽。(X

大神欸!!!!!超級大神喔啊啊啊!!!

然後下一個就是天夜弦的回復。(..............

呵呵,#我在上一秒穿越了怎麼辦?!在線等,急!!!#

戰戰兢兢的對話,小心的感謝留言再順便表個白,還要掩飾自己其實真他媽緊張的事實。

雖然聊過幾句後就能用比較正常的心態聊天了,可是這樣算不算一種自來熟呢?會不會又是自己自以為是了呢?

前輩啊大神們知道很多東西,想去詢問很多東西,可是這樣會不會讓別人感到煩躁呢?說到底他們也是自己一步步走來的啊,憑什麼要讓你走捷徑呢?

覺得自己麻煩到別人了,想認真的道個謝,可是這樣會不會太誇張了呢?太認真的道謝也會讓人感到彆扭吧?可是又不能不道謝啊!

諸如此類的思考大概佔了我日常生活的很大一部分,說實在,其實也挺困擾。

雖然被別人稱讚很有禮貌、很好相處的時候也會非常高興。

但這樣活著很累,真的非常累。

有時候常常會羨慕那些真正有實力的人,可以驕傲的不管世界上別的不在意的聲音。

「做自己」「相信自己」,多麼遙不可及的奢求。

所以諸位大神們啊,不是每個人都能這麼有自信的啊(笑)

但也不是就同意了,那些鎖文啊貼廣告的人的作法了。

我對那些作法大概是有點憐憫的,像看著以前還沒想開那時的自己。

渴求別人的肯定大概不是罪,但令人感到煩躁是不可饒恕的惡行。

不管是什麼事情,自己有多痛苦多掙紮自己知道就好了。

說句誇張的吧,就算你因為想要那些留言想到吃不下飯睡不著覺,也就你自己知道就好了啊?

搶來的回覆沒有意義,那相當於你自己回覆自己,不覺得悲哀嗎?最重要的是
——你給別人添了麻煩了欸。

努力不給別人添麻煩,但是渴求的心杜絕不了,連自己的心也要欺騙的話不如不活,大概是這樣的想法吧。

畢竟隔著網路線,又有誰看得見你的心呢?(笑)

以上這就是我最真實的想法,其實通篇都只是在給自己開脫而已,但這是最真實的我啊,算是剖開了自己給大家欣賞另一種掙扎的姿態吧ww
作者: 洛非珞    時間: 2016-3-21 11:02
話說,記得夢墨和乙澄都有開一些教學日誌(?
可是因為不是我的,我就不轉囉//
作者: 清明雨    時間: 2016-3-21 21:26
就是忙啊就是忙啊還有懶啊就是懶啊(累(躺平任嘲

我不太喜歡使用「現在的小孩子啊」這種句式。因為我也是小孩子啊!雖然現在已經不是。

但還是要說,現在的小孩子啊,文章太口語啦,作文寫的不夠,把論壇當臉書那樣子的社交網站,之所以會四處請求留言回復,就是把這里當社交網站最好的印證。習慣了臉書朋友圈隨便圈幾個人,就會收到無數的點讚與無意義的回覆,每天都像無病呻吟,最大的樂趣就是收到一堆:好好好,然後一點收穫也沒有。

所以沒有很喜歡論壇新改版。。。介面太複雜了。這里原本是發文發圖偶爾發花癡的地方,有幸的話交個朋友,不是社交網站。

標點全半形不通,國文老師差評,學校怎麼教的啊這事。每個人都像小學生似的。

以前會出現一些練手的社團,彼此互相批評指教之類,可惜現在沒有。不果我想最主要的理由還是因為高三與國三的壇友都去忙了w

祝福我!考試!順利!就、可以玩了!((好吧,可以揍我了
懶的檢察別字啦www

Ps:文章初心的部分,往者已矣,來者猶追
作者: 天夜弦    時間: 2016-3-21 21:48
洛非珞 發表於 2016-3-21 10:40
這裡是已經不想再強調自己破功的阿洛(...........

最近因為上來發一篇暗教完結的賀文,所以逗留了一段時 ...

每個人其實都會有點小小的自卑感吧?

像我其實也滿常自我厭惡的,然後會自我調適一段時期恢復正常(/w\)

其實你們認為的大神也是人啊XD

我以前曾經為了接近喜歡的作者而暗搓搓的加入同個小窩喔(自爆黑歷史

這種緊張感其實我能理解呢w

只是我又懶得換帳號_(:3 ⌒゙)_ (喂

詢問什麼的其實大部分的人都是很ok的!

只是態度要好,然後要真正的吸收活用,這樣才對得起人家嘛(/w\)

像我之前壓根兒不知道可以按Shift+空白鍵切換全半形呢,問了才知道,感覺自己真的蠢死了_(:3 ⌒゙)_

我也不是那種有自信的人,之前甚至因為休學而害怕鄰居閒話,門都不敢出呢(抹臉)

能夠有勇氣剖析自己給大家看也是一個很大的進步喔(摸摸

我自認自己也不是很好的人,所以一起加油吧w
作者: 天夜弦    時間: 2016-3-21 22:00
清明雨 發表於 2016-3-21 21:26
就是忙啊就是忙啊還有懶啊就是懶啊(累(躺平任嘲

我不太喜歡使用「現在的小孩子啊」這種句式。因為我也是 ...

我承認那個句式是我的問題,這樣似乎有點一竿子打翻一船人的疑慮(思

我這個人比較奇怪,明明還是學生階段,但是看事角度比較會偏向成年人的思考(/w\)

像是我現在的同學抱怨老師教不好、說老師字醜,我就很沒辦法接受,不明白他們為甚麼不反省自己而先指責別人(題外話

這裡明明是為了交流文章的地方呀!如果真的被當成社交網站什麼的,會讓我感覺五味雜陳呀(苦笑)

「國文老師差評」這點我持反對意見,上面看灰色字體就知道了(嚴肅臉)

就算老師好,學生自己不吸收、不能吸收也沒有用,只是浪費時間而已。

有些只是那個老師的教學方式不適合這個學生而已,不代表老師本身有問題。如果硬要批評老師的話,那麼就先請考上教師執照再說吧,我是這麼想的(笑)

很多人都為了自己的事情而消失了呀!(感嘆)

不過這也是沒辦法的事吧?畢竟每個人都有每個人的路要走啊(/w\)

最後,祝你考試順利w
作者: 清明雨    時間: 2016-3-21 22:06
天夜弦 發表於 2016-3-21 22:00
我承認那個句式是我的問題,這樣似乎有點一竿子打翻一船人的疑慮(思

國文老師不差評w

其實不是老師的錯,比如我在一線學校而且老師教的很好,然而同學們今年的表現還是差強人意。都是不努力的錯,整體的素質在下降,而這又牽扯到網路濫用的問題。。。

對互相評論文章的帖子很感興趣,會多來看看的w

加油喔。
作者: 翼雨婷    時間: 2016-3-22 00:25
嗯,看完的我決定浮上來換氣一下(眨眼)

以前的我很喜歡寫文,很喜歡創作。當然包括畫畫甚麼都我都很喜歡也都很樂在其中。

最一開始我會開始寫文,就只是因為看了太多小說,然後也想嘗試看看。

最後發現自己對文字慢慢有了熱忱,漸漸的離不開文字。然後文章創作就這樣佔據了我的全世界。

直到現在,我好像不在那麼常寫作了。甚至好幾個月才動一次筆。

可能是因為生活壓力導致,也可能是因為自己某些身心上的問題。所以導致我對於自己寫出的東西總是不滿意。

覺得這並非我所想要的感覺,感覺好像表達能力退步、所以我慢慢地收手。對於創作這一塊。

不過我還是嘗試著找回我當初對文字的熱忱。也許我再也寫不出令自己滿意的文章,也寫不出讓人感動的文章。

也就是還會想試著突破自己的極限,看看自己到最後,到底剩下多少功力。

所以我還在創作,只是自己躲起來創作。

御論,也是一個我從很久以前都待著的地方。從一開始不知道可以打中文ID,結果遺失了很多的帳號。

到知道可以打中文ID,終於穩定下來辦了的這隻帳號,還是其他大大小小不同的分帳。

到現在是第幾年?我已經沒有去算了。但最少一定是五年以上。

這個曾經令我溫暖的地方,也不知道從什麼時候開始,我像遠離家鄉在異地念書的小孩似的,漸漸地不再出現。

我還是很懷念這裡,所以我會潛著偷偷的翻著以前的紀錄,以前喜歡的文章。

我還在思考,哪天我會不會又回來發文?還是我不會再回來發文了?

但我想應該是前者,只是可能要等我一切安好後吧。現在的生活不順遂,不管是學校課業還是家庭、工作經濟上都很多問題。

希望我能早日歸來,繼續追逐我對於文字的熱忱。

繼續保持當年,我所有的幻想世界。保持當年純粹只因一股熱忱而一頭栽進這世界的單純。

- 2016/03/22 翼雨婷。
作者: 風音    時間: 2016-3-22 09:38
說起來,我覺得我挺跑錯棚的,身為一個圖手看著上面一堆文手自我檢討,覺得應該跟進一下,不過我不是來檢討,我是來訴苦的(#

其實不只是文,我也很久沒有看到能讓我眼睛一亮的圖了,當然誰不是從骨架崩壞、五官奇怪一路走過來的,我比較納悶的是有些慘不忍睹的圖下面留言居然還挺多,清一色的「你畫的好棒喔!」當然,稱讚沒有不對,只是這樣下去如果對方因為這些稱讚而自我滿足,那他永遠不會進步。
而且拜託你們告訴我你們真的有摸著良心說話嗎#

身為一個主要混在原創圈的圖手,我得到的留言一向是少的可憐。一開始當然會憤憤不平:「我畫的很差嗎?隔壁那個骨架大崩壞的傢伙留言數居然比我多!」,有時候甚至會有一種「真的有人看嗎」的困惑感,不過後來我漸漸的覺得無所謂了。

畢竟我是因為自己想畫而畫,事實上我每天或多或少都有產圖,但我沒有動力把圖貼在這裡了。

說實話,一個圖樓裡自己的回覆佔了九成,那真是累感不愛。

我還記得以前那種畫完圖、寫完文之後迫不及待貼來御論釣同好的感覺,現在也已經沒有了。

挺讓人傷心的,說實在。

以前這裡像家的感覺不見了。

我想說的是,畫圖也是一件很燒腦袋的事,我翻過的繪圖教學有多少我都不記得了,為了讓骨架不要太崩壞,我還去找過人體解剖來看,為了一個姿勢自己對著鏡子不斷拗自己的手,為了構圖好看一張草圖可能要砍掉重來無數次……只是一張圖,我們付出的努力與時間可能超乎你們的想像。

看完一張圖只需要三秒,而那張圖我可能畫了三個小時。

我覺得圖比文還難讓人留言的點就在這裡,大家很快的點進來看完就出去,畢竟文可以有劇情、有萌點,幾千幾千的字數至少能多留人一會,而圖很現實也很直觀:沒萌到我,不留言;不是我喜歡的畫風,不留言……在投資與報酬不成正比的情況下,很難不沮喪吧?

請給圖手一條活路吧,就算只是告訴我你怎麼兩隻眼睛畫不一樣大,我也會很高興的告訴你那是因為這個傢伙叫王杰希的(#

把圖貼在這裡就是希望能有人與自己互動,不然我幹嘛貼?我並不是追求留言數,只是如果完全沒有人留言我會覺得,既然貼不貼在這裡完全沒差的話,我為什麼要花那個時間去編輯帖子?還不如多畫一張草稿。

我這樣講,你們能明白我從一個一天跑十幾個小窩的活躍黨變成潛水黨的原因了嗎?

老朋友走了,貼圖交不到新朋友,御論變了,我找不到回來的理由了。

我現在只剩下偶爾看個首頁,看到熟人名字就點進去看看,或者看看有沒有短消,畫點糧食跟親家割腿肉互餵。

前陣子我寫信給萱姐姐的時候我告訴她我覺得我好像可以從御論畢業了,因為我似乎已經到了可以沒有牽掛的離開的階段……我之前以為我一定可以走最後一個離開,但現在看來是沒辦法了。

我還是在這裡,但我開始學會緘默。不過有想要找我的人,還是歡迎短消啦,我人很好的(自己說#)很歡迎聊天訴苦的www
作者: 天夜弦    時間: 2016-3-23 21:16
翼雨婷 發表於 2016-3-22 00:25
嗯,看完的我決定浮上來換氣一下(眨眼)

以前的我很喜歡寫文,很喜歡創作。當然包括畫畫甚麼都我都很喜歡 ...

小雨好久不見//

我自己也看多了就自己想嘗試呀!然後慢慢的就陷進去拔不出來了_(:3 ⌒゙)_

話說我個人是不建議自己躲起來創作啦ODO

這樣雖然也有好處,但壞處也很多(摸摸

我最近也有點懶的動筆,因為身體關係_(:3 ⌒゙)_

總之我們一起繼續努力吧w
作者: 天夜弦    時間: 2016-3-23 21:32
風音 發表於 2016-3-22 09:38
說起來,我覺得我挺跑錯棚的,身為一個圖手看著上面一堆文手自我檢討,覺得應該跟進一下,不過我不是來檢討 ...

因為我對圖畫方面沒有高深的造詣,所以只能開針對文章方面的帖子了XD

啊、這種感覺我懂

就像是明明只發了幾行字下面就一堆「求後續!」的留言一樣讓人納悶

圖畫什麼的比文字還要精深,所以就是外行看熱鬧、內行看門道的狀態吧?

但是御論年齡層偏低,所以比較不會有內行的人出現,也沒辦法交流

像現在文章方面其實也開始發生這種匱乏現象了(/A\)

我也喜歡畫畫,但是不高深,頂多就是隨便撇幾筆的那種程度,而且超懶得上色(喂

不管圖文,會回復的幾乎只有朋友圈的那幾個而已,我也有種不想貼圖文在這裡的感覺了,所以幾乎都是半潛水狀態,或者只發在家族的樓裡面

不管是圖或文,看到樓層幾乎都是自己真的會感到很傷心呀(;w;)

一張圖要費的功夫真的很多。

像我花了一節課的時間用鉛筆畫的圖給同學看,同學只看了幾秒就說「好厲害喔!」然後把筆記本還回來,那種心情真的五味雜陳(/A\)

御論年齡層偏低,能夠領略到圖畫精隨的人不多,正因如此這裡的圖手才一直都不多吧?(垂肩)

而我們這些文手也很不容易,絞盡腦汁打了千字的文章根本沒人回復,反而是寥寥幾行根本不能算是文章的東西一堆的灌水留言,真的想問他們到底有沒有用心在看?真的一點感想都說不出來嗎?就算是吐槽也好嘛!

回頭看看,我以前也常跑好幾個小窩,然後持續的更新文章

現在?呵呵,累不愛_(:3 」∠ )_

嘛,我也幾乎都是半潛水狀態

看到喜歡的或朋友的文就回一下,沒有就一直掛著

真的好懷念從前呀!雖然這樣講感覺好像真的老了(/w\)
作者: 渝雙    時間: 2016-3-24 21:43
潛水很久,決定浮上來換氣
(實在太有感觸了啊(遠望

身為創作者,翻來滾去也打混了三四年
留言的確是動力,非常好的燃料,我想大家若是看到喜歡的文章肯定不吝於鼓勵和評論

重點,是喜歡的文章,而且留言也不全是正向

同意夜弦講的,人總是需要敲打
可御論的風向大多是朝向「完全的鼓勵」,有時看起來就十分讓人無語的文章,獲得的卻一面倒正評

世界奇妙。

我想御論的大家太和善了,有時必要的合理批評、抓蟲,是有益身心健康的

再來求留言一事

我實在很想說,別了吧,看起來很難看,雖然我知道新手多少會求(我也求過),但太偏激的求留言呢

會讓你整篇文看起來就有負擔,彷彿是為了留言而生

創作由心,若心裡思的不是創作本身單純美好的愉快,而想著要從別人身上探求那份光芒,那你的創作就只是建立在別人的眼光上

——完全不屬於你
(好危言聳聽,但我是這麼想的)

覺得沒有說服力?覺得前輩都只在空口說大話?
你可以去認真翻翻看原創,翻翻看冷坑二創

然後你會發現,在意留言在意的不得了了的自己真的需要反省

這主題讓人感觸太深了,這裡先謝過幫『高校』留言的夜弦
(字數少又不定期更的原創有人留,感動無限(還敢說

改版後人少了很多哇,風氣也變了很多的感覺,有白雲蒼狗之感(裝滄桑)

但人總要抱有希望,我想這裡的人們都很喜歡創作,只是一時迷失了方向,總會有找回屬於自己的偉大航道的一天的w

作者: 天夜弦    時間: 2016-3-25 21:42
渝雙 發表於 2016-3-24 21:43
潛水很久,決定浮上來換氣
(實在太有感觸了啊(遠望

御論的人都太善良啦!(/w\)

但是如果真的一堆批評其實也不好,畢竟人家才剛試著寫作信心很有可能會被打跨(抹臉)

其實我覺得求留言本身是OK的,像是在文末打「回覆是美德」之類的

但是現在這些新人求留言打在標題,甚至還鎖文,這樣我就沒辦法接受(皺眉)

渝雙的文是我為數不多的糧呀!XD

現在我越來越缺糧了呢,正在找一些創作文學的網站看有沒有好東西(ˊAˋ)
作者: 星殞月落    時間: 2016-3-29 19:35
我待在御論的時間說長不長,到目前為止大概一年多的時間。
這是我加的第一個、也是唯一一個論壇(因為實在懶得再加第二個
我是夜間部大一的學生,一週只發個一兩篇文,
每次看到有人在我寫的文章下留言時我真的很高興。

大概是因為我本身是個從國小就開始狂看輕小說的書蟲,所以我對自己寫出來的故事總會有一種執著。
我知道自己文筆不是很好,所以每次發文前為了挑錯(無論是不通順的句子還是錯字之類的)一修再修,
我寫過幾篇短篇的同人文,目前正在填長篇的坑......
我很喜歡全職高手裡面的「只是從頭再來罷了」這一句,
語氣輕輕淡淡的,話語中給人的感覺卻如此堅定。
我也從頭再來了,這一次,我期許自己的文筆能比以前更好、更穩重。

說實話,要每周更文真的是一件很辛苦的事,
白天上班,晚上上課,剩餘的時間和精力我幾乎都花在御論上了,
儘管我媽不是很認可我這種行為,可我還是依然故我。
因為這裡能讓我有種歸屬感,有一種努力能被人看見、讓他人知道我存在的安全感。
(大概是因為我家人都不是很支持好我在論壇上寫文,所以在這裡被其他人留言肯定讓我感到特別溫暖。儘管我實在是個孤僻傢伙。)

作者: 寒雲馨霧    時間: 2016-4-3 17:21
看文這篇後帶著深深的反省,
說實在我也忘了當初鎖文是為什麼。
一開始在御論只是個小透明(現在也差不多啦~

大概是因為今天剛好在御論滿兩年了。
感觸特別深吧?

那時候的我曾經開個帖子跟大家問好,
覺得御論的人真的非常友善,
非常喜歡這裡,所以這是為什麼我從來沒離開的原因。

沒想到我也有發帖的一天阿!(那時候這麼想著。)

怎麼說一開始寫原創到寫不下去的我看到這篇再次自我反省。

為什麼會寫不下去,因為你沒用心。
沒替自己找理由,因為這是事實。

曾經追著雪大的第二人生,每天都在等更。
因為會考斷掉了一大段……沒去補起來真的很對不起曾經這麼熱愛御論的我。

最近除了唸書把所有時間都丟在更文和御論上了。
因為真的很快樂阿!

剛剛思考了一下鎖文的原因,絕對不是求什麼鬼留言。
X的,我自己都不信我的文章真的好看到所有人都喜歡了。

我要的不是那種什麼大大你寫的很好看喔…
而且希望我改進,他們所想要批評謾罵的地方。

就算只是幫忙抓個錯字,語意不順也好。
總比毫無意義的好,希望御論的大家都能開開心心的看文。

祝我兩週年快樂。

作者: 人懶    時間: 2016-5-8 01:43
天夜弦 發表於 2016-3-20 17:09

有才華的人有資格任性,但不努力依舊沒資格

然後看了各樓的留言之後,我開始反省。

其實現實生活壓力真得很大,現實沒有人應該必須聽某懶,所以某懶真得很愛這裡,真得,雖然我很少發言,常常會溺水浮屍狀態。可是,沒了御論,我的內在就會崩毀了一半。

我必須承認御論是一種我的精神存在,如同一個家
這麼多年了,六年的時光在這裡,深根地固開電腦就必須開御論,等我意識到,已經來不及了。
如果失去了御論,離別了,那會如鄉愁,是夜晚悠遠的笛聲,當你空虛下來,便在耳邊繚繞

這幾年,因為文章品質參差,(明明自己沒好到哪裡還有臉說)所以不怎麼看文章了;至於圖,看到有些孩子只打了稿子就傳上來求問題,看了就沒用心,有時候會忍不住默默白眼關掉,(脾氣很爆)
也因為生活上遇到的困難,沒有任何時間(或者自己不願意,畢竟沒什麼好文章(被打))上御論

但,總在夜哩,我會覺得非常空虛,流連在網路,卻不知道去哪
御論對我很重要,也可能對每個人很重要,重要到讓人不准這裡容不下任何錯,對於各種現象指責氣憤,最後許多老人因此默默離去;他們或許會找到能有所替代的,但沒有找尋到的該怎麼辦?

要重新讓御論活絡,我覺得就是讓老人回來進行創作,吸引更多新手與文手

但我必須戳破,因為長大了,必須面對更殘酷現實的社會,每個人都必須面臨各個壓力;有沒有時間都是個問題(老人離去主因之一)。另外一點就是,在御我論壇發文發圖並沒有保障,會被盜取,導致文圖手流失原因之一。另外一點,就是這裡的曝光率不夠,也就是使用率不足。

某懶覺得,深深地覺得,其實每個人能做得很少,但匯合起來總是一股力量。某懶也想做點什麼,真的。我愛這哩,沒有這,我想我可能不會願意再找論壇呆,索性就關了網路吧(本身不是很愛用社群的人

還有一點某懶一直一直很想說,其實真得不能怪新手求回復,畢竟不是每個人都要投身於創作的,畢竟不是每個人都有那種耐寒的性質,甚至於他們可能只是娛樂性質的,尚未尋找到寫作的快樂。
他們不懂,何況,現在社會裡有多少這種人,(不要跟我筆戰三Q)
所以老人們會說,那只是因為你的文章不夠好,你必須要耐孤獨!我覺得,標準稍嚴,但我也很討厭不回覆就不更新的那種。某種角度而言,這算是年紀代溝,真的。

問我有沒有解決辦法……當然沒有阿哈哈

講了半天不知道講了啥,應該不會再歪樓了我想(常幹這種事情

作者: 宿塵影    時間: 2016-5-12 22:01
看到這文,小新手又做過一堆白目事情的我表示萬分慚愧......(摀臉)
我進御論一年左右──換過帳號所以要算上舊的帳號──而已,最早接觸的就是御論,當時的我又白目又什麼都不懂(雖說現在貌似沒有好多少),卻還是有人願意搭理我。
──最早我只是抱著想分享自己寫的文這個想法進來,直到後來才發現自己已經離不開御論,離不開在這裡認識的大家。

雖然我前面有歪樓疑慮,但我還是想說,謝謝你們讓我有機會重新反省。
作者: 天夜弦    時間: 2016-5-13 22:07
人懶 發表於 2016-5-8 01:43
有才華的人有資格任性,但不努力依舊沒資格

然後看了各樓的留言之後,我開始反省。

我最近也不怎麼看文了,那素質......不小的是我太挑還是真的太慘不忍睹 (抹臉

對御論我也有一種強烈的歸屬感,每天不登一下不對勁呀!(*ˊwˋ*)
雖然登了也只是掛著 (欸

求回復本身不是我的雷點,我雷的是為了回復而鎖文
密碼功能才不是給人家這樣用的呀! (囧

現在真的很多老人都不在了(/A\)
以前的朋友都只有FB上才能看到他們偶而發個文分享個東西_(:3 」∠ )_

我想我以後或許也會因為各種原因而不再繼續留在這裡吧?
說真的,我還挺害怕這種結果的 (抹臉

歪樓其實沒啥關係啦XD
應該說這帖根本是我當時怨念下的產物,沒想到還有人注意到並留言XD
作者: 麻糬兔兔    時間: 2016-5-14 12:22

看到這個帖很想說一點什麼……
我是大概在御論中期進來的人,算到現在應該也已經四、五年有了吧。
不過因為這是分帳所以大概看不出來……
我覺得那些求留言、鎖文章的行為其實很不好。
說得偏激一點,如果你的文章夠好,那麼不需要這些行為你也可以得到好評。
如果以此作為提升文筆的動力也是還不錯的,不過這種東西當然還是因人而異。
我看到這些做法的時候覺得很氣憤。
希望自己的作品得到稱讚,引起別人注意,我覺得理所當然。
可是利用這種方式,對別人有一種半強迫的意味在。
論壇上的大家基本上都是互不相識的,對於一個來自陌生人莫名其妙的威脅,甚至你不知道這值不值得,我想任誰看了都不會開心。
當發現自己的作品人氣不足,又希望可以得到跟大手一樣的名聲時,應該要做的是好好思考、反省,到底哪裡是關鍵。
在網路上,只要作品的質量足夠,成名其實很簡單,至少比現實社會中簡單太多。
因為我們誰也不知道對方到底是誰,所以可以盡情地欣賞作品,不用去顧慮其他因素。

我想御論是許多人剛開始磨練文筆的地方,所以這裡的作品很多都是新手發表的,也因此會有很多不足之處。
但是這些都可以改進,何況現在網路上的資源一點都不匱乏。
說真的哪有誰一開始就很會,很多大家現在崇拜的大手,也都是一步步走過來的,那些所謂的黑歷史,大家都會有的。

不過現在的黑白版一些帖我覺得不是很妥當……
有些話題比較適合在私人的交友圈發,放在公眾的版上,其實和帖主不熟識的人看了很尷尬……(我自己的感覺)
作者: 麻糬兔兔    時間: 2016-5-28 21:53
麻糬兔兔 發表於 2016-5-14 12:22
看到這個帖很想說一點什麼……
我是大概在御論中期進來的人,算到現在應該也已經四、五年有了吧。
不過因為 ...

啊、我不是在說這個帖子,而是說別的……
有些發文讓我覺得太過私人,不合適在版上出現。

歡迎光臨 御見我 (http://pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1